Вернуться из Италии в Россию?

Сообщения
Картинка профиля Italiana 12 января 2019 в 05:59

Всем привет!

Случайно наткнулась на этот сайт и перечитала много историй. Захотелось создать свою тему, так как в последннее время задумываюсь о возращении в Санкт-Петербург из Италии.

Моя история вкратце. Мне 30 лет. Познакомилась случайно в С.ПБ с итальянцем. Переехала к нему уже 8 лет назад в Италию в Милан (под Миланом) по учебной визе. Получила тут диплом бакалавра по экономике. Путь был непростой и долгий. Известно, что в Италии сложности с работой. У меня это было не исключением. Через пять лет я только начала работать (не считая всяких студенческий подработок), сначала со стажировок почти беспатных. Сейчас работаю в офисе в одной крупной компании, конракт на год. Потом неизвестно, возможно снова искать. 2 года назад вышла замуж. После долгих лет медленно выстроилась моя жизнь тут.
Почему задумываюсь о возвращении? Прошла эйфория от переезда, бросаются неативные аспекты страны, вечные сложности с работой, стареющая мама в России, которая не хочет переежать сюда и сложности связанные с ее возможным переездом. С мужем у нас хорошие отношения, но есть некоторые расхождения, из-за которых у меня возникают такие мысли. И вообще мне стало казаться, что жизнь женщине нужно выстраивать не вокруг мужа, потому что с ним может разладиться.

На Новый год съездила в СПБ. Вдруг отдала себе отчет в том, что это такой красивый большой город, в котором могло быть много возможностей для меня среди родных людей и улиц, а я его так просто променяла. Но и здесь уже приложено много усилий и нелегко так просто все бросить, тем более брак теперь держит вроде..

Вот это вкратце…Буду рада вашим мнениям

Картинка профиля Владимир - Междуреченск 12 января 2019 в 08:13

Уезжать или нет, это только ваш выбор и никто тут за вас это не решит. Сомнения ваши вполне понятны и обоснованы, но думаю всегда надо смотреть на перспективу, ставить перед собой амбициозные планы и пытаться воплощать их в жизнь. В Италии жизнь может протекать спокойно и размерено, кому нравится такая размеренность тому никуда ехать не стоит, но есть люди энергичные, которым нужна движуха, новые ощущения и им хочется попробовать себя в новых условиях, вот для таких Питер и Москва идеальный вариант, им там самое то.

Алексей 12 января 2019 в 10:28

Пока Вы молоды, конечно, Питер будет манить огнями большого города и родными улицами. Кстати пройтись по родным улицам, это просто возможность окунуться в юность и вспомнить как там было хорошо и беззаботно, не более того. Переезжать или нет, это только Ваше решение, но если вы хотите услышать мнение, то не переезжать. Сравнивать тут систему социальной защиты стран Евросоюза и России и жизнь пенсионеров в этих странах, я думаю не стоит. Всем все понятно. Через бесплатные стажировки и трудовые договоры на год или два, в Европе проходят почти все. Отработаете год, получите еще год. Потом получите бессрочный договор. Если нет, то Вам не повезло с фирмой, у нее нет для Вас работы, ну или Вы эту фирму чем то не устраиваете. Свое Вы найдете, и не говорите никому, что в Европе нет работы. Ее тут несоизмеримо больше, чем в Москве, и тем более Питере. Если захотите переехать, оставьте возможность вернуться. Но уже будет конечно сложнее. Вам после восьми лет отсутствия и в Питере будет уже не просто. Ну а маму Вы всегда сможете поддерживать дистанционно, да и билет на самолет из Милана до Питера стоит явно не половину вашей зарплаты, и даже не четверть. Я сам все это прошел. И трудовые договоры на год с неизвестностью дальше, и желание пройтись по родным улицам, окунуться в детство, и родителей за 2,5 тыс. километров. Москва огнями до сих пор манит, но там туристом хорошо, да с деньгами. Как говорят не надо путать туризм с иммиграцией

Картинка профиля yuriseid 12 января 2019 в 11:41

Italiana:
Случайно наткнулась на этот сайт и перечитала много историй. Захотелось создать свою тему, так как в последннее время задумываюсь о возращении в Санкт-Петербург из Италии.

На Новый год съездила в СПБ. Вдруг отдала себе отчет в том, что это такой красивый большой город, в котором могло быть много возможностей для меня среди родных людей и улиц, а я его так просто променяла. Но и здесь уже приложено много усилий и нелегко так просто все бросить, тем более брак теперь держит вроде..

Вы хорошо подумали? Уровень жизни в РФ сильно падает, продолжает падать и оплачиваемая работа, по сути, осталась только в Москве или на северных вахтах. Вообще очень плохо стало с работой, после последнего кризиса. Новая тенденция — после 40 лет идут отказы по возрасту. Много стало внутренней миграции, когда люди едут за работой в два мегаполиса из своих нищих регионов.
Зарплаты в Петербурге на уровне обычного миллионника, как в Новосибирске. Сам Петербург далеко не экономический гигант, постоянно вижу мнение, что денег и хороших зарплат в городе нет (зарплатный потолок 50тр).
Экономическое образование не считается сейчас престижным. Престижное — естественные науки, математика-физика, IT и высший менеджмент. По прочим офисным специальностям зарплаты сейчас низкие.
РФ развитее и богаче не становиться. По стране тьма депрессивных городов, в том числе областных центров, в которых основной работодатель продуктовый ритейл — Лента и Тандер. Распространенные профессии по стране — продавец, водитель, рабочий-строитель и охранник.

Картинка профиля MisterChe - Воронеж 12 января 2019 в 12:51

Italiana: И вообще мне стало казаться, что жизнь женщине нужно выстраивать не вокруг мужа, потому что с ним может разладиться.

Italiana: брак теперь держит вроде…

Вы просто ищете совета, кинуть мужа или нет. Это решать вам)

Картинка профиля Italiana 12 января 2019 в 13:05

MisterChe: Вы просто ищете совета, кинуть мужа или нет. Это решать вам)

Возможно, у нас с мужем это взаимно. И мне просто стало страшно, как я тут буду одна. Соглашусь, это детская позиция.

Картинка профиля Владимир - Междуреченск 12 января 2019 в 13:05

Не понимаю я нытиков, которые только и делают что плачутся в социальных сетях и на разных сайтах что в России всё плохо и зарплаты низкие, если лично у вас всё плохо с зарплатой, то кто же вас держит в России, айда жить в Париж или Милан, вот только кто вас там ждёт чтоб дать вам кучу денег? Одна только зарплата это не показатель уровня жизни, куда важнее что у человека остаётся в карманах после выплаты налогов и оплаты съёмного жилища, это в России почти у каждого собственная квартира или дом, в других странах люди снимают угол, слишком дорого иметь собственное жильё. А если даже и есть у кого-то своё жильё, то не факт что заплатив зимой за отопление у людей там что-то ещё останется в карманах. Ещё довольно спорное утверждение что в России сильный кризис, если посмотреть как миллионы россиян постоянно летают на отдых за границу и как покупают новые автомобили, то возникают сомнения в правдивости такого утверждения.

Картинка профиля Italiana 12 января 2019 в 14:07

Алексей: Пока Вы молоды, конечно, Питер будет манить огнями большого города и родными улицами. Кстати пройтись по родным улицам, это просто возможность окунуться в юность и вспомнить как там было хорошо и беззаботно, не более того. Переезжать или нет, это только Ваше решение, но если вы хотите услышать мнение, то не переезжать. Сравнивать тут систему социальной защиты стран Евросоюза и России и жизнь пенсионеров в этих странах, я думаю не стоит. Всем все понятно. Через бесплатные стажировки и трудовые договоры на год или два, в Европе проходят почти все. Отработаете год, получите еще год. Потом получите бессрочный договор. Если нет, то Вам не повезло с фирмой, у нее нет для Вас работы, ну или Вы эту фирму чем то не устраиваете. Свое Вы найдете, и не говорите никому, что в Европе нет работы. Ее тут несоизмеримо больше, чем в Москве, и тем более Питере. Если захотите переехать, оставьте возможность вернуться. Но уже будет конечно сложнее. Вам после восьми лет отсутствия и в Питере будет уже не просто. Ну а маму Вы всегда сможете поддерживать дистанционно, да и билет на самолет из Милана до Питера стоит явно не половину вашей зарплаты, и даже не четверть. Я сам все это прошел. И трудовые договоры на год с неизвестностью дальше, и желание пройтись по родным улицам, окунуться в детство, и родителей за 2,5 тыс. километров. Москва огнями до сих пор манит, но там туристом хорошо, да с деньгами. Как говорят не надо путать туризм с иммиграцией

Спасибо Вам, Алексей за конструктивный комментарий.

Картинка профиля yuriseid 12 января 2019 в 15:01

Если брать без Москвы, Питера и вахтовых Северов, то страна где-то примерно на уровне Румынии будет, не выше. Возможно в Болгарии даже повыше уровень будет.
Если брать Москву, Питер и кое-где еще приемлемо оплачиваемый Север, то уровень здесь выше Румынии и Болгарии, но ниже Польши с Чехией. Словакия. Ну так, примерно. Даже ниже Словении, по моим прикидкам. Более умные люди говорят, что у нас развивается Латино-Американская модель государства и экономики.

Молодые поколения сейчас уже все на съемном жилье живут. Но не квартиры снимают, а отдельные комнаты в двушках и трешках. Денег остается после оплаты аренды, только на текущую жизнь. Деньги тратят они активно и накоплений никаких не делают. С айфоном в кредит и на гречке до зарплаты — норма.
Новые авто — это все потребительские кредиты. Почему? Потому что важно потребление в соответствии со статусом, а не по средствам.

Кризис в стране затяжной и серьезный. Основная проблема у людей — скрытая безработица в регионах. Платят в провинции очень мало (15-17тр в месяц электрику в областном Липецке), а другой работы-то и нет. Отсюда конфликты в семье, разводы и т.д. Официально вроде 30 миллионов бедных в стране, неофициально раза в 2 больше. Это те, кто экономит на еде и одежде. Остальным хватает на еду и одежду, а вот на крупные покупки вроде холодильника только с помощью кредитов.

И разница в уровне жизни и зарплатами между Москвой (с частью Питера) и остальными регионами в 2-3 раза. В прессу просачиваются предложения из правительства — развивать только 40-50 самых крупных городов (не меньше 500тыс населения) или несколько суперцентров-агломераций милионников.
Уничтоженные в ходе рыночной перестройки предприятия в провинции никто обратно восстанавливать не будет. Никакой иностранный инвестор с инвестициями или нынешнее государство.

Оксана - Ставрополь 12 января 2019 в 15:49

Italiana: Всем привет!

Случайно наткнулась на этот сайт и перечитала много историй. Захотелось создать свою тему, так как в последннее время задумываюсь о возращении в Санкт-Петербург из Италии.

Моя история вкратце. Мне 30 лет. Познакомилась случайно в С.ПБ с итальянцем. Переехала к нему уже 8 лет назад в Италию в Милан (под Миланом) по учебной визе. Получила тут диплом бакалавра по экономике. Путь был непростой и долгий. Известно, что в Италии сложности с работой. У меня это было не исключением. Через пять лет я только начала работать (не считая всяких студенческий подработок), сначала со стажировок почти беспатных. Сейчас работаю в офисе в одной крупной компании, конракт на год. Потом неизвестно, возможно снова искать. 2 года назад вышла замуж. После долгих лет медленно выстроилась моя жизнь тут.
Почему задумываюсь о возвращении? Прошла эйфория от переезда, бросаются неативные аспекты страны, вечные сложности с работой, стареющая мама в России, которая не хочет переежать сюда и сложности связанные с ее возможным переездом. С мужем у нас хорошие отношения, но есть некоторые расхождения, из-за которых у меня возникают такие мысли. И вообще мне стало казаться, что жизнь женщине нужно выстраивать не вокруг мужа, потому что с ним может разладиться.

На Новый год съездила в СПБ. Вдруг отдала себе отчет в том, что это такой красивый большой город, в котором могло быть много возможностей для меня среди родных людей и улиц, а я его так просто променяла. Но и здесь уже приложено много усилий и нелегко так просто все бросить, тем более брак теперь держит вроде..

Вот это вкратце…Буду рада вашим мнениям

Я думаю, что тут не все сводится к уровню жизни, как пишут некоторые очень наивные люди. Здесь проблема более глубокая, я бы сказала экзистенциальная. А такие даже большими деньгами не решить, увы. У Вас, как я вижу, дилемма — с одной стороны стареющая мама и все прекрасное, что с нею связано, а с другой — муж со своими культурными особенностями и очень красивая, но все же чужая страна. Как решить, что выбрать, решать Вам. Но могу посоветовать как человек который старше: маму одну не оставляйте, иначе всю жизнь будете себя винить, что Вас не было с ней в критический момент. Мама — одна единственная и на всю жизнь, а мужья нынче приходят и уходят. Обсудите с мужем этот вопрос,в Италии тоже ведь любят своих родителей и заботятся о них. Может получится у него и у Вас жить на две страны, или найдется для Вас работа в России на совместном предприятии, попробуйте резюме отправить, вдруг предложат что-то хорошее. Ну, или маму как нибудь забирайте к себе. Так мне видится эта ситуация. И да, мужские советы в этом плане не очень подходят, у мужчин всегда на первом месте дело, а родственники, семья — это потом. У женщин не всегда так получается.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь