Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
Кому интересно, почитайте на досуге)
Медико-экологический атлас города Воронежа
http://www.geogr.vsu.ru/atlas.htm
Коротко: «…Относительно благополучными по состоянию воздушной среды могут быть признаны три микрорайона: а) Северный жилой район; б) жилая зона в микрорайоне «Березовая роща – Агроуниверситет»; 3) юго-западный сектор города в районе улиц Южно-Моравская — О. Дундича — Перхоровича…. В последние годы, однако, качество воздушного бассейна и экологическая емкость в целом Северного жилого района снижается на фоне все возрастающей автомобилизации и прогрессирующей застройки вдоль Московского проспекта….В целом г.Воронеж отличается относительно низким потенциалом загрязнения воздушного бассейна и достаточной естественной аэрацией. Однако, имеются многочисленные рассредоточенные источники загрязнения атмосферы, что является следствием исторически сложившихся нескольких промышленно-производственных комплексов: левобережного, включающего ТЭЦ, заводы по производству синтетического каучука, шин для автомобилей, авиационной техники; правобережного, где расположены заводы преимущественно машиностроительного, радиотехнического и строительного профилей. Причина высокого загрязнения атмосферы города помимо загруженности автотранспортом кроется в низком качестве дорожного покрытия, недостаточном озеленении, близости жилой застройки к проезжей части, т.е. в недостаточном учете экологического фактора в целом….»
взято из http://www.geogr.vsu.ru/atlas.files/page0046.htm
Дубль два…что-то не добавилось с первого раза..
Медико-экологический атлас Воронежа
Сергей: День добрый.. После долгих раздумий выбрал для ПМЖ Воронеж и потихоньку направляюсь к вам на разведку… Помогите с выбором места, где лучше в аренду взять квартиру и начинать узнавать город с этого места.. А то бывает поселишься не удачно и первые впечатления от города плохие. Главные критерии, чтобы по чище было, парк или сквер рядом.. Школа обязательно в шаговой доступности.. Дома чтоб не старые, рассмотрю и новостройки, если есть удачно размещенные на ваш взгляд. Авто есть, если что.. Пока не ясно в каком районе предстоит работать, но это не основной фактор выбора. Заранее спасибо
Если пока для аренды, то ещё добавил бы ЮЗ — парк Танаис и рядом (О.Дундича — Комарова — Ю — Моравская). Левый берег — весьма ограниченно — район от Сев. моста до Максимира.
Хлѣбъ: Если пока для аренды, то ещё добавил бы ЮЗ — парк Танаис и рядом (О.Дундича — Комарова — Ю — Моравская). Левый берег — весьма ограниченно — район от Сев. моста до Максимира.
Только там застройка 70-80-х, автору посвежее надо. Но опять же плотность населения гораздо ниже северного.
Живу в Воронеже 7й год. Большой город,простой, как по мне то красивый, развивающийся, разрастающийся — быстро строят застойщики, чистый. Много сосновых лесов в каждом районе. Много больших торгово-развлекательных центров, учебных заведений, все что нужно есть, т.к.торговый город. Работу найти можно всегда, климат нормальный. Жить можно и неплохо если стараться. в принципе хороший вариант если переезжать из городов поменьше сюда — будете довольны.
Оценка города: (3.96 / 5.00)
perpetuum_mobile: Не этот?
Спасибо, по хвое не совсем то, зайду в садовый центр на Серафимовича, они наверное опознают))
Алексей: Внимание! Вопрос знатокам! У кафе кафе «Веранда» на Лен. проспекте растет дерево скорее мини кипарис чем можжевельник. Как называется? Скажите пожалуйста!
Показала своим знакомым-ботаникам из Питера, они всегда любят рассматривать растительность в городе, когда у нас бывают, оба в замешательстве, т.к. не видно шишек. Говорят как шишки у растения будут, можно будет определить на 100%.
Пока это точно семейство кипарисовые, как мне сказали, очень может быть, что кипарис, «судя по форме кроны». (То что у вас ниже на фото — там кустарник стелющийся, другое растение, у него видны шишки, скорее всего и правда можжевельник казацкий). А вот то дерево только по шишкам. Может в самом кафе спросить, что там навысаживали, сейчас в городе частники сажают кто во что горазд)
Dana: Показала своим знакомым-ботаникам из Питера, они всегда любят рассматривать растительность в городе, когда у нас бывают, оба в замешательстве, т.к. не видно шишек. Говорят как шишки у растения будут, можно будет определить на 100%.
Пока это точно семейство кипарисовые, как мне сказали, очень может быть, что кипарис, «судя по форме кроны». (То что у вас ниже на фото — там кустарник стелющийся, другое растение, у него видны шишки, скорее всего и правда можжевельник казацкий). А вот то дерево только по шишкам. Может в самом кафе спросить, что там навысаживали, сейчас в городе частники сажают кто во что горазд)
Спасибо!
Dana: Показала своим знакомым-ботаникам из Питера, они всегда любят рассматривать растительность в городе, когда у нас бывают, оба в замешательстве, т.к. не видно шишек. Говорят как шишки у растения будут, можно будет определить на 100%.
Пока это точно семейство кипарисовые, как мне сказали, очень может быть, что кипарис, «судя по форме кроны». (То что у вас ниже на фото — там кустарник стелющийся, другое растение, у него видны шишки, скорее всего и правда можжевельник казацкий). А вот то дерево только по шишкам. Может в самом кафе спросить, что там навысаживали, сейчас в городе частники сажают кто во что горазд) </blockquoАлексей: Спасибо!
Спасибо, истина все ближе!
Алексей: И ещё один момент! 1% хвои растения игольчатая (видно на фото) на одной ветке может быть 2 вида хвои.
Алексей, сколько смотрел и сверял, на тую Эльвангера похожа, но по форме не сходится — какая-то она несуразная.
Хлѣбъ: Алексей, сколько смотрел и сверял, на тую Эльвангера похожа, но по форме не сходится — какая-то она несуразная.
Спасибо, не срочно, растет у кафе «Веранда» на Лен. проспекте, метрах в 10 и сильно отличается от туй.
Понесу фотографию в садовый центр.
Было бы интересно озеленять город этим растением, добавило бы южного колорита.
ЛидаВрн: Кому интересно, почитайте на досуге)
Медико-экологический атлас города Воронежа
Коротко: «…Относительно благополучными по состоянию воздушной среды могут быть признаны три микрорайона: а) Северный жилой район; б) жилая зона в микрорайоне «Березовая роща – Агроуниверситет»; 3) юго-западный сектор города в районе улиц Южно-Моравская — О. Дундича — Перхоровича….
Спасибо, интересно! Кстати 3 выделенные зоны как раз соседствуют с большими парками.
Я всегда жила в 3 зоне, парк действительно очень спасает, причём не сам Танаис, а то что идёт дальше за ним (сейчас вроде бы это «лесопарк Оптимистов», но раньше мы его так не называли). Всё детство там зимой катались на лыжах и на «курской горке», летом просто гуляли, велосипеды, ролики. Сейчас там детские площадки, спорт. коробки, трек для бега, На яндексе больше 200 отзывов, кому интересно.
Парк сосновый, запах сосны прочно засел в памяти с детства)
Вообще была в своей жизни в основном только в сосновых лесах — летом отдыхали в сосновом Усманском бору, в городе — Танаис и «Оптимистов», которые тоже в основном сосновые.
Парк «Оптимистов» искусственный (высажен в послевоенные годы), как и многие лесопарки рядом с Воронежем.
Вообще в области с лесами не очень, лесистость — около 8-9%, лес в основном отдельными небольшими островками:
«К 1947 году лесистость Воронежской области составила 6%. Однако благодаря лесокультурным работам, выполненным на обширных площадях, в 60-е годы Воронежская область имела лесистость 8, 4%.»
Леса в основном — сосны и дубы.
Стараются их охранять, конечно, всеми силами (в том же «оптимисте» постоянно хотят что-то построить, вечные митинги местных жителей и т.д. Сейчас вроде затихло)
В прошлом году из Танаиса вывезли старые советские аттракционы — выглядели они уставшими, но ребенок с удовольсткием на них катался — и запланировали реконструкцию.
А парк Оптимистов мне даже больше нравится, там если отойти от центральной аллеи, ходишь по тропинкам почти как в лесу, кое где и фруктовые одичавшие деревья попадуться, малина, грибы люди в сезон ищут.
Здесь уже посоветовали микрорайоны для временного проживания — аренды квартиры. А ежели вариант для покупки жилья? Какие островки удобные для жизни? С хорошей транспортной развязкой? Первое время буду без авто — нужна удобная точка для поездокна ОТ в разные направления так сказать. На пересечении основных маршрутов. Чтобы рядом был продуктовый рынок, желательно. ТЦ Линия или наподобие… Что-то из уже озвученного частично подходит? Район Галереи Чижова — в центре и район кольца в Северном??? Посоветуйте, пожалуйста!
NEO: С хорошей транспортной развязкой? Первое время буду без авто — нужна удобная точка для поездокна ОТ в разные направления так сказать. Чтобы рядом был продуктовый рынок, желательно. ТЦ Линия или наподобие… Что-то из уже озвученного частично подходит? Район Галереи Чижова — в центре и район кольца в Северном??? Посоветуйте, пожалуйста!
Да много что подходит — даже тот же Машмет: и рынок есть, и ОТ полно, и магазы на каждом углу, и новостройки есть… А так да: Северный, вдоль всего Московского проспекта, Центр, Ленинский р-н, Ленинский проспект от Землячки и до Вогрэса, Юго-Западный.
realYU: Да много что подходит — даже тот же Машмет: и рынок есть, и ОТ полно, и магазы на каждом углу, и новостройки есть… А так да: Северный, вдоль всего Московского проспекта, Центр, Ленинский р-н, Ленинский проспект от Землячки и до Вогрэса, Юго-Западный.
А немного вглубь Северного? Ближе к Линии и Арене? Если в центр ездить не по МП, а Бульвар Победы-Шишкова и т.д. ??? По поводу новостроек — уже не хочу. Сейчас качество домов весьма сомнительное…
NEO: А немного вглубь Северного? Ближе к Линии и Арене?
У Линии и Арены в северном много знакомых живёт, все ездят не ОТ, никто не жалуется. Вообще тот район очень оживлённый и даже популярный, хорошо обжитый.
Но с районом Галереи Чижова не сравнить — во-первых, это центр, близко всё, полгорода туда едет за покупками и «погулять», и плюс мой любимый продуктовый рынок Кольцовский: специально туда езжу иногда, очень большой выбор овощей-фруктов и молочки, в т.ч. фермерской (есть много отзывов на яндексе). Знакомая шеф-повар тоже только туда ездит (говорит, из овощей там есть то, что редко где встретишь, и цены хорошие, по цене-качеству с супермаркетами не сравнить).
Между линией-ареной в Северном и районом Кольцовской, я бы, конечно, выбрала Кольцовскую (тем более если вам новостройки не нужны).
NEO: А немного вглубь Северного? Ближе к Линии и Арене? Если в центр ездить не по МП, а Бульвар Победы-Шишкова и т.д. ??? По поводу новостроек — уже не хочу. Сейчас качество домов весьма сомнительное…
Если в центр ездить из Северного не по МП, то с ОТ будет всего 1 маршрутка, или 2, как по 9января (58в и 54), но это такой крюк делать. Как варианты ближе к центру — р-н Политеха, пр.Труда, 9января (от Машиностроителей или Торпедо), и с ОТ нет проблем, каждые 2-3 минуты, и прод. рынки рядом, но там в основном старый жилфонд. И если выбирать меж Северным и Кольцовской, то на все 100% я солидарен с Danoй.
Лично мне не напряг со своей 9ки от Торпедо, до центра и обратно, в хорошую погоду и пешком пройтись (35-40мин. до Кольцовской).
Войти с помощью: