Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших
MisterChe: ага, а со стороны Семилук на запад одна гопота)) Живём тут, книжек не читаем, лишь иногда умнеем, когда с профессурой с северного направления общаемся. Дон, кстати тоже более, чем рядом+горнолыжный комплекс ДонГор, до города намного ближе, чем 30км, в сторону севера к интеллигентам можно двумя путями поехать- обычным через Воронеж и по правому берегу Дона на Новоживотинный мост.
По факту- северное направление расстраивается быстрее, т.к. трасса на Москву. Каждый пятый менеджер среднего звена (конечно, интеллигент) покупает землю и строится в Ямных, Медовках и т.д. Рядом есть удобный торговый центр (moll) «Град», кое-какая своя инфраструктура типа школы, земля подороже, это так же модно, как и покупка квартиры в Северном, со всеми плюсами и минусами. Так что вопрос сугубо денежный.
Вообще то у меня жена Семилукская и все ее родственники там.
Хотел я предложить и Семилуки, но почему-то не стал (смайлик — улыбка).
Повторю вопрос:
Здравствуйте! Рассматриваем Воронеж для переезда. Прошла информация, что у вас хотят строить ГОК по добыче никеля. Это так? Очень хочется уехать от Челябинского Гока, и не очень хочется приехать к ГОКу Воронежскому
sedwer: Повторю вопрос:
Насколько я знаю, строительство ГОКа в Воронежской области до сих пор под вопросом, УГМК обещает принять решение в 2017 году. Чиновники «за», экологические организации против. В любом случае, ГОК будет строиться не в Воронеже, а в Новохоперском районе, это примерно 150 км от областного центра. И вроде там будет добыча, а не переработка никеля (именно переработка особенно опасна для природы и создает «техногенные пустыни»). А на переработку сырье будут увозить угадайте куда, конечно же на Урал, в Свердловскую область. Кстати, ГОКи есть и в Белгородской области, это даже ближе к Воронежу, около 100 км, и экология там не супер. Поэтому мое мнение: если Вам нравится и подходит Воронеж по всем другим критериям, то не стоит отменять переезд в этот город из-за ГОКа. Экология и климат здесь в любом случае лучше, чем в Челябинске.
Здравствуйте, Виктор. Решила ответить Вам, т.к. муж мой из той же отрасли, что и Вы, переехали мы в Воронеж 1,5 года назад. Знаете, с работой в Воронеже сейчас тоже не очень хорошо, но электромонтажники требуются постоянно. Только здесь очень, очень много обмана! Несвоевременные выплаты зарплаты, несоответствие ее той, что обещали на собеседовании (чуть ли не в 2 раза!), неадекватные руководители с крайне низким уровнем компетенции — это только часть того, с чем пришлось столкнуться. Мы не были к этому готовы, т.к. на Урале рабочие отношения строятся все-таки иначе, как-то все понятнее, прозрачнее, четче (всякое конечно бывает, но в общей массе так). Безусловно, в Воронеже есть хорошие компании, вот только вакансий там не бывает, а если и появляются, то тут же занимаются родственниками-знакомыми, даже несмотря на невысокие зарплаты, то есть эти вакансии Вы никогда не увидите на сайтах. Чтобы не было разговоров на тему «хорошие специалисты везде нужны» скажу, что муж — высококвалифицированный специалист с большим опытом, отличный управленец, «вытянувший из болота» не одну стройку (в области электромонтажа). Но не нужны здесь профессионалы! Он сменил две работы, везде одно и тоже — как будто сознательно разваливают хорошие по своей сути предприятия. В общем надоело это супругу, и устроился он опять в уральскую компанию (а перед этим два месяца дома просидел без работы), строит объекты по Центральной России, все прозрачно: достойная белая зарплата, соцпакет, оплата жилья, питания, проезда, связи. Доволен как слон. В Воронеже об этом только мечтать остается. Вот только это опять вахты, нам не привыкать, полжизни так прожили, но хотелось бы, чтобы дети отца чаще видели.
По поводу «готовьтесь, у людей здесь не принято держать слово и быть честными», так в Воронеже также, менталитет не сильно отличается от белгородского. Сколько мы уже здесь пережили в связи с этим! Спасает только то, что мы познакомились и с замечательными людьми, в том числе и из местных.
Скажу еще, что электромонтажники здесь в основном устраиваются на работу с небольшой зарплатой, а живут «шабашками». Вам, Виктор, я бы посоветовала не спешить с переездом, а найти сначала работу и только потом перевозить семью. Когда будете выбирать компанию, проверяйте отзывы сотрудников о ней в Интернете, есть хороший сайт, но наверно его название здесь писать нельзя, реклама. И никогда, чтобы Вам не обещали, не устраивайтесь на работу в «Электрощит», там у них всегда вакансии есть.
Добавлю еще, что в целом о переезде мы не жалеем, сам Воронеж нам нравится, климат тоже, для развития детей есть хорошие возможности, возвращаться на Урал не собираемся, будем подстраиваться под местные особенности.
Лана: Вам, Виктор, я бы посоветовала не спешить с переездом, а найти сначала работу и только потом перевозить семью. Когда будете выбирать компанию, проверяйте отзывы сотрудников о ней в Интернете, есть хороший сайт, но наверно его название здесь писать нельзя, реклама. И никогда, чтобы Вам не обещали, не устраивайтесь на работу в «Электрощит», там у них всегда вакансии есть.
Спасибо за ответ, я так в принципе и собираюсь — найти работу, самому пожить и если все нормально, тогда уже заморачиваться с переездом. А в ПФК Электрощит как раз вчера резюме отправил, спасибо что предупредили 🙂
Воронежцы, что скажите за район Электроника? Стоит ли туда переезжать?
Александр: что скажите за район Электроника? Стоит ли туда переезжать?
Виктор: Всем привет! Живу в Белгороде уже 5 лет, переехал сюда из Самарской области. Вот теперь хочу в Воронеже обосноваться, был в Вашем городе раза три, очень понравился. Он мне Самару напоминает чем-то, большой, шумный, с разбитыми дорогами, прям ностальгия. Но если Самара производит впечатление однообразной промзоны (кроме набережной и старого города конечно), то в Воронеж красивее однозначно. Вот уже два плюса))). В Белгороде за 5 лет так и не прижился я, да чисто, да опрятно и асфальт гладкий. Но вот отрицательные стороны … с работой (особенно сейчас), блин, я даже электромонтажником на стройку устраивался по знакомству — шляпа, люди … в общем среди моих близких знакомых и друзей нет коренных белгородцев, есть понаехавшие, есть жители области, а коренных нет. Помню когда переехал, и первый раз пришел на собеседование, кадровичка (дама средних лет, тоже приезжая, но из Тольятти) сказала, «готовьтесь, у людей здесь не принято держать слово и быть честными», я ей тогда не поверил, посчитал что должно быть жизнь у нее не удалась и все такое, но вот прошло пять лет … и я хочу уехать не смотря на то, что встретил здесь свою любовь и у нас сынишка и ему почти 2 года))). Ладно это все не важно, вопрос, как в Воронеже с работой? Сейчас активно рассылаю своё резюме, но пока безрезультатно, может есть предприятия не размещающие вакансии на хэдхантере? О себе: 32 года, образование — инженер-электрик, стаж — в основном электрик-электромонтажник, но работал и инженеро в МРСК-Волги и спецом по урегулированию убытков в страховой. В общем мастер на все руки с головой и работы не боюсь))).
DaVi: Райончик вроде бы и среди леса, но с одной стороны ветка юго-восточной ж/д, а с другой стороны трасса М4, экология не очень, да и шум и от поездов, и от дороги наверняка слышен. Не вижу, построили тут школу, или нет. Но даже если построили, вряд ли она приличная на сегодняшний день. Так что если есть ребенок, в школу или на машине, или на общественном транспорте. И еще, я там не живу, но по старым впечатлениям, не ходила бы одна по окрестностям, вне жилых построек, особенно в темное время суток. А так — Остужева-Минская место оживленное, рынок близко, магазины, транспортные развязки. На Остужева как раз между двумя соседними развязками бывают большие пробки, особенно по пятницам летом.
согласен с экологией района Электроники, не очень она из-за М4 прежде всего, хоть и сосенки присутствуют, не степь и в итоге это вам не Норильск всё же). А гулять-ходить нормально вполне.
yan: Переезд по экономическим причинам старайтесь искать работу в сторону более крупных или благополучных городов: Москва, Питер, Нижний, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Тюмень. В Воронеж и ему подобные можно ехать только с гарантиями, что нашли себе вполне подходящую работу. Просто рваться в Воронеж по вышеописанной причине нет смысла.
верно. Лучше уж в Москве поработать и потом купить квартирув Воронеже, если так приспичило. Это лучше Орла/Белгорода/Тамбова/Брянска по ЗП и выбору в среднем, но всё равно провинция
Андрей: Воронеж однозначно лучший город по климату и другим параметрам .Как можно вообще выбирать другие города для переезда? Конечно только Воронеж!
Это точно. В свое время моему деду, по работе предложили на выбор любой город страны, включая Москву и Ленинград. Он выбрал Воронеж.
Раньше неплохо было в Киеве, Одессе, но Чернобыль, а потом… А из наших городов ну только может быть Москва и все.
Сейчас уже запустили поезд, меньше 5 часов до Москвы. На машине 4,5 часов. Теперь в связи с событиями на Украине убыстрят проект скоростной жд-магистрали Москва-Воронеж-Ростов-Сочи.
Подскажите какой самый лучший район в Воронеже для открытия магазина (магниты), где лучшая проходимость и удобный городской трафик?
наталья грицкова: Подскажите, пожалуйста, где лучше купить частный дом недалеко от Воронежа, чтобы можно было ездить на работу в Воронеж каждый день. может быть Семилуки? хотелось бы с более менее развитой инфраструктурой, школа, магазин. транспорт до города и т.д. Нет возможности купить дом в самом городе. заранее всем спасибо!
Присоединяюсь к просьбе.
Пригород с наиболее развитой инфраструктурой — это, пожалуй, все-таки Новая Усмань. В селе есть все для жизни и воспитания детей: 4 школы, детские сады, всевозможные секции и кружки для детей, больница, супермаркеты, все необходимые госучреждения и прочее. Плюс неплохая экология, большой чистый пляж, лес и лыжероллерная трасса в нем. Маршрутки в разные районы города курсируют буквально каждые 2−3 минуты, по времени 15−40 минут без пробок, в зависимости от того, в какой район едете. На машине еще быстрее. Если вас устроит минимальная инфраструктура, то можно рассмотреть небольшие населенные пункты, например в 1-м отделении совхоза Масловский есть школа, детсад, банк и магазины, а дома там значительно дешевле, чем в Новой Усмани или городе. До Воронежа недалеко, но транспортная доступность (в плане общественного транспорта) не очень, туда только с машиной. Лично мне очень нравится направление вдоль ж\д ветки в сторону Усмани, Липецка. Например, поселки Шуберское, Воля. Там чудесный сосновый бор и электрички есть. Но насчет другого общественного транспорта сказать ничего не могу, не знаю. Также симпатичные, ухоженные райончики, включенные в черту города — Репное, Сомово, но по цене там не намного дешевле города.
От Семилук мы отказались прежде всего из-за худшей экологии. Там большой полигон ТБО, да еще какие-то предприятия, на выбросы от которых жалуются местные жители. Периодически даже «огненный дождь» проходит (тоже своеобразный выброс), в прошлом году знакомый жаловался, что у него из-за этого урожай пропал. Да и природа там хоть местами и красивая (степь), но с Новоусманской не сравнится. К тому же по Курскому направлению (по нему выезжают из Воронежа в Семилуки) в часы пик серьезные пробки. То же самое в северном направлении в сторону аэропорта. А в строну Новой Усмани пробки только если ДТП, а так по меркам мегаполиса их вообще нет — просто в часы пик плотное и медленное движение.
Если честно, универсальных рекомендаций в деле выбора места для собственной усадьбы быть не может, что бы вам ни советовали «знающие» люди уверенным тоном. Город растет во все стороны, значит, у всех мест находятся поклонники. Ищите сердцем, побывайте в разных районах и селах, и Вы обязательно почувствуете, где действительно «ваше» место. А вдруг те самые Семилуки окажутся наиболее подходящими именно для Вас, живут же и там люди!
ТатьЯна, мы тоже с Урала, очень скучаем по суровым уральским людям)))
ТатьЯна: Присоединяюсь к просьбе.
Как вариант — Сомово, Дубовка. Есть электрички — 25 минут до центра города. Автобус номер 90 минут 45 без пробок. Если на своей машине, то ещё лучше — выходите на бесплатный участок М4 и въезжаете в город. В наличии в этих районах чистый воздух, река и пляжи. Магазины, школы есть.
Если не рассматривать свой дом, а квартиру, то рекомендую микрорайон Боровое. На электричке до центра 19 минут. Автобусов целых 3 маршрута — 11, 79, 90. Магазины, детский сад в шаговой доступности. Школа пока в Боровом, но должны построить и в микрорайоне. Район застраивается, будут и магазины и спорт комплексы.
Боровое, Сомово, Дубовка — это в принципе один большой район Воронежа. Преимущества одинаковы.
Лана: ТатьЯна, мы тоже с Урала, очень скучаем по суровым уральским людям)))
Здесь климат у нас суровее людей.))И хочется помягче. Мы хотели сначала в Анапу. Муж как-то 50 на 50. Дочь так же из-за внука маленького. Говорит, что он потом ищ маленькой Анапы обязательно уедет. А мужа родина малая, в детстве, — это Воронеж. Говорит, что в Воронеж хочет. Но хотелось бы дом и воздух почище, вот и рассматриваем где-нибудь пригород. Пока еще, конечно не определились. Думаем, что разумнее сначала квартиры купить, а уж дом строить самим, в смысле, не покупать, а строить. В таком благодатном краю кощунство жить в квартире. Но строить нужно, уже обживясь-осмотрясь. А информацию сейчас собираем. Квартиру хочется и от центра недалеко, и чтоб тихо было, и чтоб дом не в 15−20 этажей муравейник, чио машины поставить некуда.
id2875124: Как вариант — Сомово, Дубовка.
Читала, что в районе Сомово очистные ямы огромные, как сливные. И запахи там…((И свалка. Всё в 500 метрах от Сомово.
Войти с помощью: