Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>

Сегодня посетили новую набережную — в этом году должны были закончить, но работы ещё много.

В целом, неплохо — есть где погулять, довольно много спортивных площадок и мест для активностей.

Но есть ещё места — пустынные, как будто до конца не знают, что там будет. Есть что-то, уже давно стоящее «на полпути» и как будто брошенное.

Но стало, конечно, намного лучше, чем было.

Вложения:
Картинка профиля 04 октября 2025 в 19:25

Сегодня посетили новую набережную — в этом году должны были закончить, но работы ещё много.

Сегодня в выходной много людей гуляющих, отдыхающих, получается такая «точка притяжения» активного выходного дня.

Пока нет кафешек или кофеен/стритфуда, туалеты есть, но пока не открыты. Спорт. площадки почти все функционируют.

Посмотрим, как дальше будет, чем в итоге закончат, там ещё очень много свободного пространства.

Понравилась новая инсталляция — «Содружество — Братство: Воронеж, Ростов-на-Дону, Донецк, Луганск».

Вложения:
Картинка профиля 07 октября 2025 в 11:55

Вопрос к долгожителям Воронежа и осведомленным! Где в городе хорошая хирургия, лапароскопия желчного пузыря интересует… Буду признателен за советы, соображения, рекомендации…

10 октября 2025 в 07:36

Посетите Нижний Новгород (не центр) и вы поймёте что в Воронеже вообще не матерятся и не бухают.)
Волгограду +1

10 октября 2025 в 07:36

Алексей: Не судите строго, написал все что вспомнилось сидя на работе 😉 Всем привет с побережья юга.

Живем в Воронеже с 20 года, казалось бы уже пора привыкнуть, но недавно съездили в Волгоград и за 3 дня пребывания не слышали мата и не встретили распивающих алкоголь на улице, хотя попали на выходные, много времени провели на улицах города и парках, ждали когда появится человек с банкой или бутылкой в руке, не дождались))[/Цитата #248971]

Картинка профиля 12 октября 2025 в 21:58

Шеф: Живем в Воронеже с 20 года, казалось бы уже пора привыкнуть, но недавно съездили в Волгоград и за 3 дня пребывания не слышали мата и не встретили распивающих алкоголь на улице, хотя попали на выходные, много времени провели на улицах города и парках, ждали когда появится человек с банкой или бутылкой в руке, не дождались))

[/Цитата #249208]
Да, в Волгограде в центре даже разливаек пивных нет, в этом плане Воронеж увы, «отстаёт», этого «добра» в нем хоть отбавляй. Но в общем Воронеж намного впереди Волгограда по многим параметрам, например, в части благоустройства, достопримечательностей, и самое главное -по уровню жизни Воронеж кардинально опережает Волгоград.

Картинка профиля 15 октября 2025 в 13:18

Кочевник:

Да, в Волгограде в центре даже разливаек пивных нет, в этом плане Воронеж увы, «отстаёт», этого «добра» в нем хоть отбавляй. Но в общем Воронеж намного впереди Волгограда по многим параметрам, например, в части благоустройства, достопримечательностей, и самое главное -по уровню жизни Воронеж кардинально опережает Волгоград.[/Цитата #249237]
По достопримечательностям спорный вопрос… Воронеж кажется благоустроенным из-за более компактных размеров, обилия зеленых насаждений, Волгограду с таким количеством осадков и обилию солнца трудно тягаться с Воронежем, и благоустроить 100км протяжённости города трудно, но некоторые районы города выглядят вполне столичными, это мои субъективные ощущения…
Понятно, Волгоградом не очень-то занимались и вряд ли будут, для этого нужен огромный экономический ресурс, напоить эту пустыню капельным поливом, благоустроить сотню километров, а город жемчужина, которую не могут разглядеть компетентные управленцы нашей родины…)
Жене даже предложил переехать в Волгоград, она не в какую)), не видит красоты в пустыне))

В сравнении с соседним Волгоградом (на данный момент) Воронеж очень сильно отстает. Нет этого ощущения «столичности», вайба. Да, более богатая природа, лесопарки. На этом наверное все. На счёт благоустройства — не заметил его, грязь во дворах, нормальные детские площадки большая редкость, общ. транспорт — смех, архитектура — хаотичная точечная застройка в разном стиле. Достопримечательности — даже не знаю, корабль разве что из самого известного. Набережная какая-то пустынная, тоже не сравнится. Зарплаты как везде в провинции. Мое личное мнение и ощущение, никому не навязываю

22 октября 2025 в 20:02

Ни в Воронеже , ни в Волгограде я что-то благоустройства не встречал..

климат пойдет только зимой, летом жарко.

Картинка профиля 31 января 2026 в 20:43

артем: климат пойдет только зимой, летом жарко.

А как еще должно быть по Вашему летом? Разве летом не должно быть жарко?

Что есть, то есть … География расположения поселения — заставы пограничной на высоком бреге, правом, реки Ворона, скоро не подалеку впадающей в Дон, великый ручей. Застава приграничная была выбрана для защиты границ государства младо — образующегося, Руси, из княжеств Славянских племен и родов, от набегов племен Казанских, Хазаров, Татар и Монголов, Печенегов и Половцев. Ходущих направлении Новгорода, Суздали, Владимира, Твери, Пскова. Много с того время воды утекло, современное бытие обстоит так… Город зовется Воронеж. Людей проживает — много. Разная культура и воспитание. Приезжие, из братских республик, из других городов и регионов Руси — на примерный взгляд — большая часть находящиеся и работающие и живущие. Потому как местные жители много уезжают в другие города счастья искать, да и просто в другой мир уже пошли. Поэтому нету местного нрава уже, ни характера, ни говора с гулким — Г. Обычаев нет, кто, за что, спроса нема, каждый на свой лад может другому указать и правда за тем кто сейчас правее обьяснит. А так, город новостроек, пробок от машин по меньше стало, культура уступить, уважить появилась и пешеходов и водителей. Много вакансий на рынке труда, обычных профессий, с оплатой по тарифу или ставке по минимуму. Эксплуататоры наемного труда не понимают, что как хороший товар, так и хороший труд — стоят достойно и прилично. В самом городе стало чище. Воздух тоже приемлем для дыхания, современные машины экологичнее стали. Водоем разделяющий город, позволяет чувствовать свободу, которой мало из-за много времени нахождения современного человека в ограниченных пространствах — автомобиль, автобус в час пик, малогабаритное жилье. Есть мног кафе и столовых. Есть разных размеров фитнесы, парки, зоны отдыха, комплексы с аквапарками, теннисными кортами. Стадион один, и один — построенные еще в СССР, а сейчас их только реконструировали. Бассейнов четыре, что для такого города очень мало, хотя есть еще маленькие частные для детишек, но для здорового населения, что бы трудоспособность человек мог сохранять до 65 лет, как надо государству, мало само государство старается. Климат умеренный, и летом и зимой. Жить можно, но жители помешаны на бесконечном заработке денег, хотя если подумали бы, столько зря тратят. Все едут сюда, а я хочу отсюда, не скажу куда, а то опять все припруться…

Сообщение ожидает проверки модератором. Приносим извинения за ожидание!

Картинка профиля 07 марта 2026 в 15:50

Гулкое Г, в речи воронежцев, встречается довольно часто, что удивительно даже у молодых…

Картинка профиля 09 марта 2026 в 00:11

Василич: Все едут сюда, а я хочу отсюда, не скажу куда, а то опять все припруться…

Я знаю куда хотите, в Тамбов)).

Картинка профиля 09 марта 2026 в 16:48

Алекс18: … в Тамбов)).

В тундру.

10 марта 2026 в 13:54

Al: В тундру.

Сказал, что в тундру для отвлечения внимания, а сам в Тамбов!)))

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять ответы. Войдите или зарегистрируйтесь