Обсуждение города Воронеж: отзывы жителей и переехавших

Воронеж"/>
Сообщения
Картинка профиля 11 июня 2025 в 23:18

Лидия Крас:

В мае в Воронеже красиво цвели каштаны, в апреле сирень, думали всё, а сейчас зацвели какие-то другие каштаны — кто-то знает название? Тоже белые цветы, деревья в цвету, раньше таких не видела:

Каштаны отцветают в мае, сейчас время катальпы, южное дерево, хорошо у нас прижилось. На ней длинные стручки, поэтому сразу видно, выглядит необычно.

В этом году всё раннее, обычно по работе я бываю в Туапсе в конце мая-начале июня, как раз там цветёт катальпа в это время. В Воронеже ещё не цвела никогда так рано. В этом году просто в аккурат как в Туапсе зацвела. Последняя из деревьев в городе зацветает, зато в итоге период цветения в городе действительно долгий получается. (3−4 месяца точно)

Активно высаживается в новых районах, вместо старых деревьев (уж получше цветущих тополей точно).

Вложения:
Картинка профиля 11 июня 2025 в 23:46

Шелковица тоже ранняя — welcome to переулок Ани Скоробогатько, тут она бесхозная) Весь асфальт засыпала.

Вишня-черешня тоже почти поспела, вообще плодовые в этом году ломятся от оружая, смотрю по нашим переулкам — очень много плодов (абрикосы, алыча), действительно, из-за ранней весны. Всё раньше зацвело и созревает, цены должны быть нормальные, ну посмотрим.

Вложения:
avatar 19 июня 2025 в 05:43

Красивый город, но только в центре, в остальных местах много проблем с мусором, дорогами и тротуарами

Картинка профиля 20 июня 2025 в 11:22

Картинка профиля 20 июня 2025 в 13:01

Доброго. Я тоже из Читы, много лет там прожила. В 18-м уехали в Воронеж, прожили там 3 года. В сравнении с Читой несомненным плюсом Воронежа является чистый воздух, отсутствие вечного смога и дыма от лесных пожаров. Второй плюс — климат. На мой взгляд, он в Воронеже идеален. Летом — сухая жара, похожа на забайкальскую, переносится легко. Межсезонье долгое и теплое: весной все в цвету, осень реально золотая. Зима мягкая и снежная. Третий плюс — природа. Буйство зелени и красок. Пирамидальные тополя до 12 этажа, клены, липы, дубы, катальпы, ели. Большую часть этих деревьев я, до переезда в Воронеж, видела только на картинке. В сравнении с читинскими огрызками — небо и земля. Ну, и четвертый плюс — географическое положение. Москва — 6 часов на двухэтажной электричке, Адлер — от 16-ти, СПб — 17. Можно добавить отсутствие пластиковых фруктов и более широкий ассортимент молочных продуктов. Про О. Т. — забудьте. Он здесь ужасен. Много бытового мусора во дворах. Люди — ничего плохого сказать не могу, но распространено так называемое «трамвайное хамство» (после Читы вам будет это особенно заметно). В целом, город хороший, много атмосферных мест, красивые парки. В любом случае, гораздо лучше Читы. По работе — остались подруги. Одна получает 50 тысяч, вторая 45. Работы много.

Картинка профиля 20 июня 2025 в 15:06

zif, Вы куда из Воронежа переехали, где Вы сейчас живёте?

Картинка профиля 20 июня 2025 в 17:41

ZhannaM…: Доброго времени суток всем! Планируем переезд в Воронеж с Дальнего Востока. После нашего города (Чита) готовы к любым, наверно, проблемам (ОТ, грязь и т. д).Просто всю свою сознательную жизнь хотела сменить наш, мягко сказать, холодный климат на более теплый, умеренный. Всем сердцем и душой хочется полюбить новое место жительства. Поэтому вопросов особо нет. Волнует только одно. РАБОТА/ЗП.На сколько всё сложно на рынке труда Воронежа? Реально ли найти работу с зп не ниже 100 т.р.ответственному, трудолюбивому человеку? Почему именно такая цифра? ну это настоящая зп сейчас здесь на местах и у меня и у мужа. Поэтому, когда читаешь на форум о зп в Воронеже 40−50т.р.у 90%населения, становится страшновато…

В Воронеже северных надбавок к зарплате нет

Картинка профиля 20 июня 2025 в 21:54

Al: zif, Вы куда из Воронежа переехали, где Вы сейчас живёте?

В самом лучшем городе Земли — в Минске. 🙂

Картинка профиля 20 июня 2025 в 23:43

zif: … в Минске. 🙂

Поздравляю. Не сыро? Холодно, наверное, после Воронежа?

Картинка профиля 21 июня 2025 в 11:02

Al: Поздравляю. Не сыро? Холодно, наверное, после Воронежа?

Это лето не задалось, ага. Вчера в теплой куртке ходила, сегодня потеплело — сейчас 15 градусов. Прошлые годы особой разницы с летом Воронежа не заметила. Тепло было.

Картинка профиля 21 июня 2025 в 21:16

Ахаха, Древняя северодвинская пословица «Лето выдалось хорошее — малоснежное» сей год актуальна и для Воронежа (в Севске, само собой, ещё хуже — +5−10С). Какое счастье, что дачи больше нет — счас были бы слёзы по утраченному урожа.

Картинка профиля 21 июня 2025 в 21:21

ZhannaM…: Реально ли найти работу с зп не ниже 100 т.р.ответственному, трудолюбивому человеку?

Ответственному и трудолюбивому даже за 50 т.р. не найти, нужна какая-нибудь специальность.

пс. ну ей богу, детский сад какой-то — вы когда вакансии ищите, то так в строке поиска и набираете «ответственный и трудолюбивый»?

Картинка профиля 22 июня 2025 в 06:21

Ничего в этом детсадовского не вижу. Можно иметь профессию инженера, но быть тяжелым на подьем, нерасторопным работником и получать 40−50.Можно не иметь профессии, но быть водителем, с многолетним стажем и ответственным отношением к своей работе и получать 140−150.У меня приятельница уехала в Подмосковье, не имея профессии вообще, кроме незаконченного пед училища по спец-ти «дошкольное», устроилась диспетчером логистики в Москву. Сначала набиралась опыта и каталась на работу из Подмосковья в столицу. Показала себя на работе и вуаля. Человека повысили спустя 1,5 года, получает под 200ти и перебралась в Москву. Поэтому, смейтесь на здоровье, но в нашей стране хорошая профессия в одном городе не дает гарантий успешной работы в другом. А вот рвение, старание, легкообучаемость, коммуникабельность, стрессоустойчивость, как сейчас модно говорить, дают много при продвижении по карьерным лестницам)))))))

Картинка профиля 22 июня 2025 в 06:27

И, кстати говоря, я сама имея диплом о высшем образовании по своей специальности за 20−30 работать не стала. Ушла с бюджета в торговлю. с администратора зала и 30 т. доработала до директора магазина и 100 т. буквально за год. Моя специальность мне никак не помогла в жизни. Увы…

24 июня 2025 в 15:29

Картинка профиля 24 июня 2025 в 18:00

id89932429: Здравствуйте. Если можно, кто живет в Воронеже, скажите, как-то влияет сво на жизнь города? Жить в городе опасно, страшно, прилеты итд Или для жителей ничего не изменилось? Я очень хочу переехать в Воронеж, но боюсь.

Вообще никак, кроме отключений мобильного интернета.
Здесь это много разу уже обсуждалось.
Понимаете, летить куда то, а не просто так.
Есть места куда эти гости ломятся каждый день, но они могут быть гораздо дальше, чем Воронеж.
Географию сейчас особо никто не скрывает- вся центральная часть вплоть до Татарстана, даже в в официозе.
А вообщем то никакой разницы между Пензой, Костромой или Воронежем.
ЗЫ В принципе сейчас и в Белгороде стало сильно тише, но тут уж сами понимаете

avatar 14 июля 2025 в 07:50

Достоинства: большой выбор образовательных учреждений, возможность обучаться в любом возрасте, много гос. программ, много развлечений, много зелени.
Недостатки: много бродячих собак, ужасные дороги

28 июля 2025 в 12:55

Такие зарплаты не только в Воронеже. В моем городе на побережье юга, это хорошая ЗП, но и смотря какая работа, если в КБ работать (60 тыс), то там люди как лошади устают, по камерам следят за ними, штрафуют. Вечером приходят домой без задних ног. А если сидеть в офисе, спокойно работая и попивая кофеек с утра, то это замечательная ЗП для такой работы. Все зависит от нагрузки. У нас многие с города уезжают на вахты в тот же Липецк или недалеко в по Краснодарскому краю, там ЗП уже не меньше 100 тыс в месяц выходит. Разговаривал с парнем из Беларуси, так он сварщиком на вахту в Воронеж ездил, ЗП точно не знаю, но она точно около 100 тыс, а может и больше.

04 августа 2025 в 15:12

Добрый день. Хочется написать отзыва про Воронеж, т.к. родители моей мамы с этого города, где я проводил каждое лето в детстве и в юности. Так сказать второй мой родной город. Сейчас мне 40 лет и Воронеж с юных лет мне запомнился с хорошей стороны, но став взрослее видны все новые и новые стороны города (к сожалению не все с лучшей стороны). Отзыв будет приезжего, т.к. на постоянной основе я тут не проживаю. Последний раз были в мае 2024 года. Старались посетить много мест (зоопарк, парки, центр, детский театр и т.д.), были с детьми. Плюсы: 1. Город за последние годы преобразился, помню парки долго были в плачевном состоянии (живем на правом берегу и ходили в парки в шаговой доступности, Алые паруса и т.д.), но им провели достаточно хорошую реконструкцию, приятно гулять и проводить время. Был участок плитки (примерно метров 5 в длину, и по тротуару местами так же не было по несколько плиток) на ленинском проспекте, который лет 5−6 был без плитки, меня это очень сильно поражало когда я до этого приезжал, что неужели проблема была его заделать, тем более улица центральная на правом берегу. Я сам с юга, у нас тоже проблем своих хватает, но что бы улица которая у всех на виду была в таком состоянии так долго, это был для меня нонсенс. Плитка в том году уже была уложена, что не могло не радовать. 2. Досуг. Он тут есть и много мест где можно хорошо провести время, развлекательные центры, парки, природа рядом и т.д. и т.п. 3. Климат. Зима она есть, но не сильно холодная, для нас южан было приятно приезжать зимой несколько лет назад и насладиться снежным покровом. Сухой климат. Это очень важно, т.к. от куда я, рядом море и климат очень влажный, холод и жара переносятся намного тяжелее чем в Воронеже. Я помню когда приехал в Воронеж летом лет 15 назад, какого же было мое удивление что на улице +30, а я иду и не потею. И зимой на юге при +3 +5 многие надевают подштаники, т.к. влажный холодный воздух просто пробирает через одежду, а в Воронеже я вышел при -1 забыв одеть подтшаники и был в шоке что я не мерзну, просто морозец немного покалывал ноги. 4. Более — менее нет пробок, буду сравнивать с Краснодаром (т.к. примерно у них примерная численность населения), который сейчас просто переполнен жителями на квадратный метр. Открыв яндекс карты, вы сами можете сравнить загруженность дорого Краснодар и Воронеж, это небо и земля. Даже в мае того года, мы ездили почти всегда на такси (в основном днем) в Воронеже, и в пробках почти не стояли, всегда машины двигались вперед. Я сам водитель и это несомненный плюс. Понимаю что в час пик движение становится хуже, но это везде так. 5. Строятся новые дома. За последние 5 лет снесли старый фонд и на месте их построили многоквартирные дома. Думаю это плюс, т.к. видно что город развивается, и значит у людей есть возможность купить жилье. Минусы: 1. Дороги. Ездили мы много, и дороги оставляют желать лучшего, пообщавшись с таксистами, они рассказали что сменился руководитель у города и дорогами администрация стала заниматься меньше. (многие люди про прошлого руководителя отзывались очень положительно). 2. ЖКХ сервис и т.п. Для меня было очень не приятно увидеть подъезд в плачевном состоянии, грязь, все облезло, и кто-то решил сходить в туалет по большому прямо там. Я думаю что это не везде в Воронеже, есть чистые и ухоженные территории и подъезды. Но увидев такое, было очень не комфортно. Так же, в один из наших приездов зимой, я заметил что улицы совсем не чистятся от снега, причем даже на Ленинском проспекте, не говоря уже о рядом проходящих улицах. Было что снег подтаял немного, потом минусовая температура и все превратилось в лед. Мы с женой еле шли по такому покрову, держась друг за друга и сильно боялись упасть. Как там ходят пожилые люди … это ужас. 3. Заметное хамство и непонимание некоторых молодых людей где и как себя вести. Я часто приезжал в Воронеж, но до прошлого года никогда не видел со стороны и лично не сталкивался с хамством, люди всегда встречались доброжелательные и приветливые. Хотя мои родственники которые так же приезжали, не раз мне рассказывали что им попадались хамовитые личности. (таксисты приезжие так же подчеркивали что люди в Воронеже более озлобленные). Вот что именно мне попалось на глаза в том году: в основном мы ездили на такси, но пару раз ездили и на маршрутках, и вот каждый раз (возможно что мне просто «повезло») в маршрутке была какая то неадекватная бабушка, которая сильно чем-то была не довольна, и хамила людям, один раз даже толкая в спину (и выражая свое недовольство) человека, который зашел в маршрутку спросить, доедет ли он до определённого адреса. Хотя можно было спокойно попросить или спросить. Другой момент, зашли мы в небольшой бар рядом с домом (я и моя мам), нас вежливо обслуживали, все было замечательно. Но там сидело 2 парня в паре столиках от нас, лет по 20 примерно, и то как и что они обсуждали, причем это было громко на весь бар, даже у нас на побережье такого себе ни кто не позволяет, хоть и выражающихся хватает. А обсуждали они (буду писать другие, более мягкие слова, т.к. не знаю, можно ли тут такое писать) видимо чью то девушку, которая оказалась легкого поведения и что она гулящая и т.д. и т.п., причем как вы поняли они говорили все это не такими словами и на протяжении почти часа что мы там были. В баре работали девушки, я был с мамой, и так выражаться при всех, я еле сдерживался что бы к ним не подойти, т.к. на следующий день надо было уезжать, и не хотелось бы из-за этих … пропустить свой поезд. Но это было всего пару моментов, в остальных все было прекрасно. 4. Это песок, везде песок. Начинаются ветра и весь песок летит в глаза. Воронеж славится своим черноземом, но иногда складывалось впечатление что он находится возле Казахстана. Вот такой вот отзыв сложился у приезжающего навестить свой второй родной город, который искренне люблю. Я сравнил Воронеж с побережьем юга только по погодным условиям, и не более того, т.к. это совершенного разные места по многим аспектам. Хотелось затронуть моменты именного самого города, каким он был и каким он стал. Не судите строго, написал все что вспомнилось сидя на работе 😉 Всем привет с побережья юга.

avatar 05 августа 2025 в 15:49

Такое себе (
Летом в принципе тепло, если идут дожди то некоторые места затапливает так как не чистят ливневки. Зимой холодно, если выпадает снег то его практически не чистят т к техники нет. Летом если не бассейн то купаться негде — все водоемы грязные. Работу найти можно, но зп везде низкие. Очень много вузов и студентов. Бесплатной медицины практически не осталось. Чиновники только создают видимость работы. Сколько парк Танаис стоял не отремонтированный только в 25 году взялись за него. В городе относительно бесопасно.