А это где? В Караганде…было или переезд из Караганды в Смоленск
Здравствуйте, товарищи! Сейчас я поведаю вам историю того, как мы выбирались из Казахстана на историческую Родину. Я долго пыталась начать писать этот текст. Все-таки сложное дело, описать свою историю несколькими страницами текста. Мне сейчас 27 лет, а моя жизнь укладывается в шесть страниц. Радоваться или огорчаться? Не знаю. Лучше обо всем расскажу вам по порядку.
Как моя семья попала в Караганду
Наша история прозаична до предела. Распад Советского Союза состоялся в 1991 году, мне тогда было ни много ни мало – шесть лет. Мы с родителями жили в Балашихе, отец работал дальнобойщиком, а мама в столовой. Конечно, не интеллигенция, но люди воспитанные. В 1990 году сильно заболела папина мама, моя бабушка, проживающая в Караганде, и мы поехали за ней ухаживать. Деда на тот момент уже лет пять как не было. Стоило нам приехать, как не стало страны. Я в силу маленького возраста не сильно расстроилась, а на самом деле, надо было бить в бубен и громко плакать. Казахстан был абсолютно чужим государством. Бабушка после нашего переезда пошла на поправку и прожила до 2005 года, отец все так же гонял фуры, а мать устроилась в новом городе поварихой в столовую при локомотивном депо.
Среднеазиатские страхи
В Караганде я достаточно быстро нашла себе круг общения. Он был интернациональным: и монголы, и казахи, и русские. В отличие от взрослых, мы совсем не обращали внимания на цвет кожи и разрез глаз. Длилось это лет до тринадцати-четырнадцати, пока мальчики не стали нравится девочкам и наоборот. Стоило казаху пройти с русской девочкой по нашей улице, где, в основном, проживали русские – быть беде, казаха поколотят. Ретировавшись, он приводил с собой подмогу и драка начиналась с новой силой. Если русские проигрывали – они тоже звали подмогу. В итоге разборки длились до того момента, пока кому-нибудь ни проламывали голову или ни ломали челюсть. Любопытно, но мальчики дрались из-за меня тоже, но ни разу не спросили моего мнения. Русские считали, что я принадлежу им, а казахи считали меня своей. Золотой середины не было совсем. Родители прекрасно понимали, что мне тяжело, что национальный вопрос в Казахстане стоит очень остро. Только казахи могли там рассчитывать на управляющие посты, славу и признание. Терпение лопнуло в 2002 году, когда я участвовала в конкурсе молодых талантов и заняла второе место, а не первое, как должно было быть. Победила казашка, которая пела, по мнению всех зрителей хуже меня, но была именно казашкой. Я ревела потом целую неделю. Разве это справедливо?
Сразу после переезда нас пугали казахстанским югом, мол, там творятся странные вещи и властям страны эта территория фактически не подконтрольна. Когда я уже подросла, сосед рассказывал, что его друг оставил свою дочку у брата в поселке Жаналык. Я не очень хорошо знаю, где это, но если верить карте, недалеко от Алма-Аты. Девочка должна была пожить у родственников три месяца. Когда отец за ней приехал – брат развел руками и сказал, что продал племянницу, поскольку кормить ее было нечем. Вы представляете? Он продал человека, потому что не смог прокормить. Это дикость! Это варварство! Самое страшное, что история произошла не в суровом средневековье, а в конце 20-го века, в 80-х годах. Там до сих пор продают людей. Весь Казахстан, за исключением южных аулов, цивилизован и вполне соответствует европейским стандартам, но на юге творится полный беспредел. Подобных историй в Казахстане навалом – поговорите с кем-нибудь, кто там проживает, и вам обязательно расскажут какой-нибудь ужас.
Наша Караганда
Караганда – это областной центр Карагандинской области. Всего в городе проживает около пятисот тысяч человек. Почти все они работают на предприятиях угольной или металлургической промышленности. Караганда – огромный промышленный центр, весь город представляет собой одну разряженную промышленную зону, внутри которой заключены жилые кварталы. В одном из таких кварталов мы жили пятнадцать лет, на улице Чокана Валиханова, а потом переехали на Складскую. Улица моего детства, Чокана Валиханова, названа в честь казахстанского ученого, путешественника и поэта. Вроде бы он занимался укреплением отношений с Россией. Точной проверенной информации по этому поводу нет. Казахстанская история более фальсифицирована, чем даже русская, поэтому верить тому, что написано в учебниках нельзя. Грамота и европейская система образования пришла сюда не так давно. Повально обучаться грамоте стали только в двадцатом веке. До этого кочевому народу, живущему в юртах и пасущему скот, систематизированные знания были не нужны. Хватало того, что передавалось от поколения к поколению.
На самом деле те люди, которых мы считаем казахами – это на самом деле метисы казахов и монголов. Настоящие казахи голубоглазые и светловолосы. За почти двадцать лет, что я жила в Казахстане, таких людей мне встретились сущие единицы. Новая партия чистокровных монголов была переселена в Караганду Сталиным в конце 50-х. Этому этносу не особо удалось ассимилироваться, поэтому они сохранились закрытой диаспорой, представляя собой маргинальный слой общества. Еще в 90-е годы в Караганде было много чеченцев. Сюда их сослал тот же самый Сталин. Для чего нужны кавказцы в Средней Азии – сказать сложно, видимо у генералиссимуса были какие-то свои мысли на этот счет.
Вообще национальный состав Караганды представлен четырьмя доминирующими нациями – казахами, русскими, кавказцами (вы уже простите, но сюда я объединю всех представителей кавказских гор) и цыганами. Русские и казахи раньше вместе, плечо к плечу, работали на промышленных заводах, в государственном аппарате. Постепенно стало формироваться расслоение. Казахи выдвигались на руководящие должности, а русские оставались исполнителями. Хоть три поколения твоя семья в Караганде проживет, а все равно русским останешься, если разрез глаз широкий.
Проблема наркотиков в Караганде была всегда. Там, где много цыган, наркотики появляются как-то сами по себе. Где-то с начала 2000-х, как стало расти благосостояние народа, наркоманы перестали так сильно бросаться в глаза. Может быть, меньше их не стало, но, по крайней мере, они перестали колоться в подъездах и на улице. Как-то журналисты проводили расследование и выяснили, что в 90-е годы карагандинцы от наркотиков пострадали гораздо сильнее, чем в Великую Отечественную Войну. Почти в каждой карагандинской семье есть, что сказать о наркотиках, но никто вам ничего не скажет. Люди потупятся взглядом в пол или отведут глаза в сторону. Наркотики до сих пор здесь очень доступны, но информационная борьба против них, которую инициировал Назарбаев, да и личные детские впечатления от наркоманов, делают свое дело. Воспитанные образованные молодые люди ничего сильнее «травы» не употребляют. «Траву», правда, курят почти все. Благодаря жаркому и сухому лету, конопля здесь растет повсеместно. Ее на дачах даже иногда выращивают бабушки, на продажу, чтобы скуривать соседских внуков. За городом не сложно найти плантации этого растения. Севернее Караганды коноплю уже не выращивают, да и здесь она, по мнению знающих людей, невысокого качества, но очень доступна, оттого все и курят.
Проблема алкоголизма так остро, как в России, в Казахстане не стоит. Хотя монголы спиваются поголовно. Видимо у них тоже отношение к алкоголю, как и у малых народов севера. Алкоголь в Караганде очень дешевый, потому что почти весь поддельный. Дешевый казахский коньяк на деле является химическим суррогатом и к настоящему коньяку имеет отдаленное отношение. Отец у меня хоть и любил выпить, но никогда казахский коньяк не брал. Его только русские покупают, чтобы на Родину отвести или подарить кому-нибудь.
До переезда в Россию я думала, что с инфраструктурой в Караганде все в порядке. Увы и ах, я ошибалась. Суровый казахский климат нещадно убивает дороги. Годовая амплитуда температуры равняется 70-75 градусам Цельсия. Какое дорожное покрытие выдержит такие условия эксплуатации? Возможно, если бы власти не поскупились и сделали бетонные дороги, то ремонтировать их пришлось бы меньше. А так пожадничали, и каждый год латают бедный асфальт, который в нашем климате противопоказан.
Вообще, вопреки общественному мнению, в Казахстане очень холодно. Я несколько раз ездила в гости в Новосибирск и Томск – там теплее. Хотя казалось бы Сибирь. На самом деле в Сибири климат по какой-то неизведанной причине мягче. Природа распорядилась так, что северный и центральный Казахстан находятся в окружении горных цепей, то есть теплые массы застревают в горах, а к нам, в степь, не проходят. Из-за отсутствия поблизости моря климат резко континентальный, оттого летом жарко и душно, а зимой безумно холодно. Столица Казахстана, Астана, занимает второе место в списке самых холодных столиц в мире, уступая пальму первенства только монгольскому Улан-Батору.
Из-за сурового климата в Караганде постоянно лопались трубы на горячей воде. Не редки были случаи, когда зимой мы оставались без отопления, пока коммунальщики устраняли проблему. Постоянные отключения горячей воды и тепла из-за аварий зимой не мешали коммунальным службам проводить плановые отключения еще и летом, в самую жару. Из-за этого мы две недели в июле мылись в тазиках. Сомнительное, скажу я вам, удовольствие.
Что хорошего в Казахстане?
Я рассказываю о том, как в Караганде плохо, как там притесняют русских, как плохо работают коммунальные службы. Это, конечно, чистая правда, но были в Казахстане и положительные моменты, по которым я сейчас, находясь в России, тоскую.
Продукты питания
Прилавки российских магазинов просто трещат от обилия различных продуктов питания. Что-то производят в России, многое завозят из-за рубежа. В Казахстане ассортимент товаров был беднее, но качеством продукты были повыше. Возьмем, к примеру, хлеб. Казалось бы, в России уже много веков выращивают пшеницу, знают толк в ней, экспортируют зерно за рубеж, а хлеб печь не умеют. Придешь в магазин, что ни хлеб, то либо крошится сильно, либо на вкус как мыло. Разумеется, можно купить хорошую буханку, но она стоит дорога. От пятидесяти рублей и выше. В Казахстане такой хлеб будет стоить пятьдесят тенге, что в переводе на рубли чуть больше червонца, то есть в пять раз дешевле. Схожая история с фруктами, овощами и мясом. Казахское и русское молоко вообще сравнивать нельзя. В России, в большинстве случаев, за молоко выдают какой-то молочный порошок, который разводят в воде. Эта жидкость может очень долго простоять в холодильнике и не испортится, в то время как молоко в Казахстане уже на вторые сутки будет кислым. Я ни знаю в чем причина такие метаморфоз с продуктами питания в России, но в странах ближайшего зарубежья все они гораздо вкуснее и качественнее.
Русская диаспора
Почувствовать себя по-настоящему русским можно только на чужбине. В России если двое кавказцев будут бить русского – за него никто не заступится. В Казахстане русский за русского горой. Там иначе воспринимаешь соотечественников. Когда начались эти брожения кто русский, а кто казах, первый удар на себя принял рынок. Мне, например, по тем временам еще юной девушке, продавщица-казашка могла заломить такую цену за овощи, что волосы дыбом становились. Русский продавец, наоборот, цену сбавлял. Мы как будто жили в условиях необъявленной войны. Наверное, я просто сильно привыкла к постоянному чувству тревоги, вот тоскую.
Тоска по России
В Казахстане можно было тосковать по России. Думать о том, как там хорошо, строить планы. Россия для нас была чем-то сильным, важным и серьезным. Мы с родителями имели гражданство двух стран и, в теории, могли уехать из Казахстана в любое время, но почему-то чего-то ждали. Наверное, нам просто нравилось мечтать о том, как все хорошо и чудесно на Родине. Признаюсь сразу, Россия в моих мыслях была гораздо лучше, чем Россия наяву.
Мои друзья, мой двор, мое детство
Однажды я познакомилась с одним милым армянином. Он рассказал мне историю о том, что когда-то его семья жила в Италии, но потом у отца закончился контракт, и всем пришлось вернуться на Родину, в Армению. В те времена в этой стране на улицах происходили вооруженные конфликты, месяцами могло не быть горячей воды, электричества и прочих благ цивилизации. За окнами шли суровые 90-е, город звался, по-моему, Ванадзор. Семья мальчика переехала туда, когда ему было 6 лет, из Римини. У родителей после Италии, конечно, был шок. Они боялись выходить на улицу и в итоге впали в достаточно глубокую депрессию. С моим знакомым ничего не произошло. Он признается, что даже не замечал всего беспредела, который творился вокруг. Думал, что так и надо, так и должно быть. В итоге он единственный из семьи, кто безболезненно пережил переезд, и даже потом, когда семья оказалась в Москве, тосковал по Ванадзору.
К чему я это рассказала? В детстве мы все менее чувствительны к тому, что происходит вокруг. На мой взгляд, если произойдет ядерная катастрофа, то выживут крысы, тараканы и дети. Дети будут жить потому, что они не знают законов жанра. Им неизвестна губительная сила атомного ядра.
В 90-е годы мой отец в Караганде носил с собой газовый пистолет, даже когда выходил на пять минут в булочную. Я же могла возвращаться домой поздно, по всяким подворотням и безо всякого оружия. Я просто не знала, что на меня могут напасть, украсть и тому подобное. Родители, как могли, отгораживали меня от этого негатива, а в детских кругах были истории поинтереснее. В итоге мы росли вполне счастливыми людьми, просто потому что не знали того, что вокруг происходит. По такому слепому незнанию я и тоскую, а оно у меня было только в Караганде.
А зачем вообще переезжать?
Инициатором переезда были мы с отцом. В Казахстане он вышел на пенсию и заскучал. Он так привык быть дальнобойщиком, что просыпаться несколько месяцев подряд в своей постели и никуда ни ехать, ни спешить – было для него в диковинку. От переизбытка энергии он даже построил сарай на даче, к которому десять лет не знал, как подступится.
Я хотела сменить обстановку из-за развода. Для девушки нет ничего хуже, чем возвращаться в родительский дом. Я чувствовала себя старой девой. Мне казалось, что больше никогда я не познаю счастья и любви. Соседи и знакомые смотрели на меня косо, шептали вслед: «Вон пошла разведенка. К родителям вернулась, видать не стерпел ее муженек. Ладно, хоть детишек завести не успели».
То что мы с мужем не успели родить ребенка – это, на самом деле, благо. Чадо могло стать преградой для развода. Мы бы стали пытаться сохранить отношения, делать вид, что все нормально, все по-прежнему. Было бы только хуже, я бы ревела в подушку по ночам или плакала в ванной, а муж бы пил при любом удобном поводе. Я не хочу рассказывать, какие обстоятельства подтолкнули нас к решению расстаться, скажу лишь, что причины были очень серьезными.
Уезжать нам было, по сути, некуда. В России нас никто нигде не ждал. В нескольких городах были родственники, но на них можно было положиться только, как на советчиков. Сейчас львиная доля населения России влачит жалкое существование. Садится на шею к людям, которые еле-еле сводят концы с концами – некрасиво и неудобно, поэтому мы приняли единственное верное решение. Продать всё, что у нас есть в Казахстане, а на эти деньги купить в России квартиру или дом.
Городом будущей жизни единогласно был выбран Смоленск. Кроме него рассматривались варианты Омска, Курска и Архангельска. Решающим фактором стала папина сестра, которая в Смоленске как раз живет, а так же близость города к столице. Мысль у меня была такая: «Если не я, то хотя бы мои дети в Москве поживут».
Продажи-перепродажи-покупки
По карагандинским меркам мы были зажиточной семьей. Отец очень хорошо зарабатывал. Мы жили на Складской улице в блочном доме, в четырехкомнатной квартире. Внутри у нас был отличный ремонт. Бытовую технику и мебель мы решили не забирать с собой, а оставить новым хозяевам. Квартиру удалось продать, в переводе на русские рубли, за полтора миллиона. В Караганде это просто астрономическая сумма. Отец продал свой автомобиль – тойоту Ланд Крузер, я избавилась от Пежо 206. С молотка ушла дача, гараж и моторная лодка. Обменять все имущество на деньги удалось примерно за два месяца. Продавать мы старались по цене ниже рыночной, чтобы быстрее со всем разобраться и отправиться в дальний путь.
Крайний раз на Караганду я смотрела из иллюминатора самолета, поднявшегося в небо аэропорта Сары-арка, что находится на окраине нашего города. Тоскливо щемило сердце, переворачивалась страница жизни.
МОСКВА-А-А!
Это просто сумасшедший город. Добраться до Смоленска из Караганды по воздуху, минуя Москву, невозможно. В столице России мы остановились на два дня, чтобы повидаться с каким-то другом отца. У него и предполагалось, что мы будем жить. Ничего особенного в этой ситуации нет, если бы отец доверял банкам. Еще в 90-е годы он потерял какие-то свои вклады и с тех пор все банки попали в черный список. Папа мой, как настоящий колумбийский наркобарон, прилетел в Москву с сумкой полной денег. В невзрачном небольшом саквояже было почти три миллиона рублей, сто долларовыми купюрами. Интересно, если бы сумка заинтересовала кого-нибудь из охраны, и они увидели содержимое, то за кого бы нас приняли? За бандитов? За фальшивомонетчиков? Скорее всего, просто за дурачков.
Отец, как мог, старался не выдавать своего волнения. Чтобы выглядеть естественно он решил поехать со своим саквояжем в метро. Кроме сумки у нас было два больших чемодана. Представьте картину: по Москве идут трое, семейная пара и их взрослая дочь, мать и дочь катят огромные чемоданы, а отец семейства держит в руках небольшую сумочку. В вагоне метро отец посадил нас с матерью по бокам, а сам крепко обнял свою сумку, потому что «воров больше всего в метрополитене».
Без особых приключений наша подозрительная компания и ценный саквояж добрались до Смоленска. Жилье в этом городе оказалось раза в три дороже, чем в Караганде. Нам хватило только на небольшую двухкомнатную квартиру в панельном доме. Автомобили в России тоже гораздо дороже, чем в Казахстане. Ни о каком Ланд Крузере отец уже и мечтать не мог. Денег ему хватило только на Рено Логан. Когда мы жили в Караганде, папа называл эту машину «автомобиль для пенсионеров».
В России родителям не очень нравится. Она для них слишком быстрая, даже провинциальный Смоленск. Папа с мамой в таком возрасте, что новые знакомства заводить тяжело, а старые остались далеко, поэтому они тоскуют по Казахстану. Мама смогла освоить Skype и регулярно созванивается со своими старыми подругами. Они с отцом завели аккаунты в Одноклассниках и разыскали всех людей, с кем когда-то сводила их жизнь. Теперь родители много времени проводят за компьютером. Это помогает им отвлечься от сильного стресса, который они испытывают в России от незнакомой обстановки.
Моя новая жизнь
В Караганде я получила образование менеджера. После окончания университета работала менеджером по закупке в сети аптек. Не сказать, что работа мне очень нравилась, за нее просто хорошо платили. В Смоленске же у меня просто сорвало голову. Здесь такой простор для идей и их реализации. Как то сразу мне удалось познакомиться с интересными людьми, и они пригласили меня к себе в рекламное агентство. Карагандинские промо-акции уже много лет проходят по одной простой схеме. Компания печатает листовки, ищет школьников, которые будут их раздавать, те раздают. У населения к листовкам уже выработался стойкий иммунитет, поэтому многие их даже не читают, выбрасывают не глядя. По правде, я думала, что рекламный бизнес в России тоже дальше этого не ушел. Ах, как я ошибалась.
Мы устраиваем корпоративы, выставки, дегустации. Даже обычная раздача листовок выглядит интересной. Например, в Смоленске как-то листовки раздавали человеки-пауки. Народ любит креатив – специалисты им занимаются. Наше рекламное агентство и в принципе вся деятельность фирмы является призмой России, российского общества.
Посмотрите на Россию со стороны. Страна ведь движется, страна ведь шевелиться. Марши несогласных, демарши согласных, марши согласных с несогласными и т.п. Процесс интеграции в мировую движуху запущен. Я в последнее время часто бываю в Москве и общаюсь с людьми, которую большую часть своего времени проводят заграницей. Даже они говорят, что Россия стала просыпаться.
Сейчас моя жизнь похожа на круговорот разных событий. Какие-то дела, встречи, задания. Недавно я стала снимать квартиру отдельно от родителей. Думаю перебраться в столицу. У меня появился молодой человек. О браке пока говорить рано. Сейчас нас устраивает, что нам просто очень хорошо вдвоем. Переезд из Казахстана должен был всколыхнуть меня, пробудить ото сна. Цель выполнена. Иногда, правда, поздно вечером я сажусь с чашкой чая у окна и вспоминаю наш двор на Складской улице, школу, университет, свадьбу, мою машинку, маленького желтого «пыжика». Жизнь ценна воспоминаниями, но в них не надо жить. Для себя я поняла, что надо плыть туда, где самое быстрое течение – дальше отнесет, быстрее проплывешь, больше увидишь. Не бойтесь ничего! Переезжайте!
14 Апр 2013 в 13:52
Рассказ о том , как люди из одной деревни в другую переехали :))))
15 Апр 2013 в 22:56
Очень живой и интересный рассказ:) Желаю Вам и Вашей семье счастья на новом месте.
23 Апр 2013 в 14:47
Интересный рассказ,который и показывает жизнь переселенца…сами только два месяца назад уехали с Караганды В Омск.Надеюсь-лучшее все впереди.
3 Май 2013 в 16:57
Очень много описания личного, размышлений и переживаний, для чего? у вас хоть было что продать,другие бы с удовольствием сменили место жительство-да денег нет.
3 Май 2013 в 21:43
Мне тоже понравился рассказ.) Интересный: у вас теперь есть чего с чем сравнивать…
А скажите пожалуйста, почему вы не захотели переезжать в Курск?? Город тоже очень неплохой, развивающийся… Просто интересно.
5 Июн 2013 в 22:45
Чушь собачья! Девушка, где вы набрались таких сведений о жизни в Караганде?
И ведь потом люди, которые никогда не были в Казахстане, еще поверят вам. В вашем рассказе правды от силы 20%. Остальное-огульное очернение страны и города, в котором вы,якобы, провели детство и выросли.
15 Июн 2013 в 8:25
Рассказ интересен, но отнюдь не идеален,на мой взгляд.Есть сомнение в том факте,что автор долго жил в Караганде.Попробую указать на фактические неточности,имеющие место, по моему мнению, в рассказе.1.Будучи сам на 3/4 казахом,остальное башкиры,татары, не поддерживаю теорию об изначальной европеоидности казахов.Я считаю, что эта теория как раз характерна для казахских националистов, пытающихся залезть в арийцы.2.Относительно вселения монголов Сталиным, думаю это неверно.Возможно, автор путает репатриантов -казахов из Монголии, приехавших после 1991 г.Их в обиходе и называют у нас монголами.3.Мне 34 года,род. и вырос в Караганде, казахским владею лишь устным,пишу и читаю плохо-шала казах.Верно, что в 1989 г.город был многонациональным: казахи-20%,немцы-20%,а остальные как правило русские.Однако, у меня, при отношениях с европейскими девушками описанных проблем не было.Даже жил совместно с одной.4. По поводу Ч.Валиханова.Информация есть о нем не казахская.Он общался с Достоевским Ф.М., был офицером русской армии.За это все его крайне не любят казахские националисты.5. Думаю, по поводу национализма вы отчасти правы есть он-казахский, как есть и русский национализм.Просто первый ощущали вы, второй ощущали иногда мои родители при СССР, конечно не всегда отнюдь.Иногда его ощущаю я, в быту, даже в РК от европейцев.
Желаю вам и вашим близким счастья.
15 Июн 2013 в 8:32
P.S.Отнюдь не идеализирую РК.Закреплен как соискатель в РФ.Бываю 2-3раза в год там.В целом, нравится.Даже иногда задумывался о выезде в Татарстан или Башкортастан.Родня звала.
12 Июл 2013 в 3:25
живу в Караганде и честно говоря смешно читать о каких то неведомых националистов, особенно позабавил момент про то что казашка продает по дороже а русская по дешевле)) много бреда написано с которым я категорически не согласен, 6,5 миллионов тенге для казахстанцев это не ‘астрономические’ деньги, впрочем для кого как. Кстати цыган вообще почти нет у нас. Чтож за такой национализм у нас что ваш отец как вы говорили ездил на лэнд крузере? помойму вам грех жаловаться на национализм и на свою казахстанскую родину, рад что вы наша родина очищается от таких как вы. у нас дорога умным, родственника могут посодить бумажки перетаскивать, а там где нужны мозги, где крутятся деньги возьмут по способностям ибо никто не хочет работать себе в убыток. про торговлю людьми вообще убили.
12 Июл 2013 в 11:36
Родился и почти 40 лет живу в Караганде, сам русский, и могу сказать что половина описанного о Караганде в этой статье ЧУШ. Про торговцев на рынке полный бред, цыган мало и встретить их можно только на рынке, наркоманов на улице лет 10 уже не видал. Работорговля на юге бывала в 90-е годы. Конфликтов на национальной почве в Караганде тоже давно уже не слышал. На производстве с удовольствием берут русских технических профессий. Ну а в сравнении с любым Российским наш город вообще покажется городом трезвенником. За последние 7-10 лет динамика развития Казахстана явно опережает Российскую. Жилье в Караганде 3-х ком.кв. в центре 80000-150000 долл., на окраине 45000-70000 долл., а это тоже показатель уровня жизни.
14 Авг 2013 в 21:06
Таких людей я называю ПРЕДАТЕЛИ РОДИНЫ.
22 Окт 2013 в 11:32
Про Караганду и про Казахстан в целом, действительно, полный бред.
И цыган там, можно сказать, нет и особого национализма не быо никогда и про историю туфта. Про казахстанский юг -вообще ахинея. Алмата на порядок европезированней всей остальной части.
Девушка просто производит впечатление особы с невысоким интеллектом.
2 Ноя 2013 в 17:43
Наша семья живет на самом юге Казахстана, в Шымкенте. Тоже подумываем уезжать, но…только по одной причине. Языковой барьер становится все значительнее. Но это проблема исключительно тех, кто не хочет (или не может) учить казахский язык в казахской стране. Это наша проблема, а не проблема Казахстана. В остальном, абсолютно опровергаю негативные «бредни». Юг Каазахстана самый динамично развивающийся регион после Астаны. Здесь нет и не было никогда рабства и продаж людей, а криминальных элементов полно везде. Здесь самые гостеприимные и радушные люди на земле, причем и казахи и русские. Мы всегда жили в мире и живем сейчас. Русские, казахи и узбеки говорят на русском языке везде где хотят и это не вызывает каких-то неразрешимых проблем. Здесь ценится коммуникабельность и взаимовыручка. Естественно, как и в любой стране мира есть проявления национализма, но это исключительно частные случаи, причиной которых является простая деревенская безграмотность. Ни один нормальный казах не скажет про русских, что они зло или мешают кому-то. На этой земле есть место всем. В Шымкенте идет бурный строительный рост, от года в год увеличивается численность населения. Происходит это естественно за счет коренной нации, что естественным образом приводит к уменьшению доли славянского населения. На сегодня в нашем регионе нас не более 10-12% Но самое главное это то, что нас «не осталось» (из за отъезда большей части), а «стало» (из за приезда и хорошего воспроизводства другой части)так мало. Естественно, русский язык просто растворяется в шуме нерусского. Вот и всё. Русские не живут анклавами как кавказцы, узбеки или уйгуры (это наш огромный минус), мы рассеяны по всей территории города и каждый бьется в этой жизни независимо и без поддержки. Поэтому, кто не видит, будущего для себя и своих детей, те и едут на историческую родину. Причем едут от лучшей жизни, от более обеспеченной и комфортной, к неизвестности, в надежде найти моральный покой. Повторюсь, это исключительно наша проблема, сидящая внутри нас…Тоска по далекой Родине. Скоро уеду и я, только не разочароваться бы…Спасибо, что дочитали.
3 Янв 2014 в 8:40
Девушка,дорогая!!! Какой бред вы несете !!! В Казахстане кормить людей нечем !!! Продают людей ! Что за бред вы несете ? Вы нарисовали статью,что бы ссорить людей между собой!Вы сами то бывали на юге Казахстана? Я всю жизнь прожила на юге,за исключением 10 лет(уезжала в Россию).Так я вам скажу более гостеприимных людей я не видела ,чем у нас в городе ! Отвратительная статья ! Хотите уезжать-уезжайте ! И Слава Богу. Хоть меньше таких скандальных людей будет ! Очень расстроена из-за статьи ,обидно что молодежь у нас такая.Вы сами то и делите людей,по цвету кожи и разрезу глаз.Прощайте и будьте к людям справедливы и добрее.Ведь вы будущая мать…а может быть и мать уже…..
29 Янв 2014 в 15:39
Обалдеть можно! Как люди все хорошее быстро забывают! Жили здесь, ездили на машинах, а потом уехать и так все обосрать!
30 Янв 2014 в 6:03
Девушка вы очень плохо знаете Казахстан. Видимо жили в своем мирке. «6,5 миллионов тенге для казахстанцев это не ‘астрономические’ деньги». У нас огромное количество людей ( в том числе не казахи) имеют достаток и покруче ваших 6,5 млн тенге. А сами вы ведь, живя в Казахстане и будучи казахстанцами накопили и имели эти деньги!
30 Янв 2014 в 18:42
Живу в Казахстане и по новой открылись глаза на мою страну )))))) Прям как каменный век. Я хоть и сама хочу уехать отсюда, только лишь из за того, что с годами на самом деле становиться сложнее устроиться на работу в «денежные» места, потому что становиться обязательным знание языкаи наличие «блата-казахского брата ))))». Вывод нашим детям тут нет будущего, но страна достаточно активно развивается. Что за бред про торговлю людьми.
Я считаю, не нужно хаять страну, которая выучила тебя, не пожилось — уехали и хорошо. Нравиться в России больше отлично, но зачем так то а?
Я живу, пока, на севере Казахстана, может я этого всего не ощущаю от того, что у нас значительно преобладает русскоязычное население, но я не думаю что на юге все так запущено!
26 Фев 2014 в 17:52
Даааааа…уж. Даже ничего цитировать не хочется.Полубред какой то.
Не все радужно,конечно, в Караганде. Но вот в ТАКОМ свете её представить????
Согласна с Инной и южным русским,хотела бы уехать только из-за языкового барьера,который все таки уже потихоньку,но растет. Никто не виноват, что мои родители приехали сюда «на целину» из России, с разных районов.Но учить насильно НЕродной язык как то не хочется ни мне, ни внукам моим. Но это уже другая тема.
Обидно за родной город,что его вот такие дамочки выставляют в таком свете.Караганда-нормальный город, со своими прелестями и недостатками.
И еще, очень интересно,где автор статьи все таки жила? Улица Складская -соответствует названию.Не припомню я там жилых домов, да еще и с 4-комнатными квартирами)))
В общем текст весь полная «лажа»(извиняюсь за сленг)
3 Мар 2014 в 14:22
В караганде живу 35 лет, тоже собираюсь уезжать. Но такого бреда как написали в статье у нас нет. Люблю Караганду, страну в целом, живём круче чем во многих Российских городах. Почти все гос услуги можно получить не выходя из дома. Думала переехать в Омск , посмотрела на него» совок» как у нас было лет 15 назад. Так что я не знаю откуда вы такие факты взяли!
30 Мар 2014 в 13:46
Прочитал коменты казахстанцев, сколько в них озлобленности и неприятия чужого мнения.
Жил в южном Казахстане после окончания института в 1976 году в городе Жанатасе. Местные аборигены еще тогда были начальниками и не благодаря своим деловым качествам. На работе бывали редко,все за них делали специалисты, приехавшие со всего Союза. Коррупция процветала, за деньги можно было купить квартиру и любые документы. После развала Союза русские уезжали, бросая все нажитое.Местные не покупали квартиры,смеялись в лицо,зачем покупать,если нам все и так даром останется! И где теперь этот город,его просто нет… Снесли памятник покорителю Сибири Ермаку, так и остались в своем средневековье.
А здесь девушка правду написала,она вам не нравится, вот и набросились на нее всей стаей. Самая большая ошибка, считать других глупее себя))).
13 Апр 2014 в 15:25
Никакого поливания грязью в тексте нет, есть личный опыт, он у всех свой. Если бы такой вой не подняли в комментах, никто бы и внимания не обратил.
16 Апр 2014 в 1:42
Очень рассмешили…. Вы думаете, я не знаю какие у Вас зарплаты?
Желание поехать к Вам никогда не возникало, не переживайте.
Там где я сейчас живу прекрасная природа, хвойные леса и чистейшие озера, мягкий климат, хорошая экология, качественные и натуральные продукты, образованные и воспитанные люди, с близким мне менталитетом.
Все мои родственники из Казахстана уехали, живут в Москве, преподают в университете.
Так, что уважаемые «карагандинцы» у нас все хорошо, чего и Вам желаю.
16 Апр 2014 в 2:27
Хочу попросить прощения у казахов и казахстанцев за глупые и мерзкие слова КАТРИН. Поверьте, в России не все такие необразованные, тёмные ( и душой и головой) люди. Простите. В России также едят конину- почти в каждой колбасе она есть. И тушёнку конскую за милую душу все покупают. И собак едят в посёлках и деревнях, не гнушаются. Не только от туберкулёза (якобы), а и от бедности. И не одного священника в России сами же русские убили и т.д. Очень сожалею, что среди нас такие, как катрин водятся. Все, кто родился за Уралом, тоже «реальные азиаты». Среди нас и русские и буряты и ненцы и якуты и много ещё кого. И как-то все гордятся, что они азиаты… Люди ничем не хуже европейцев. В общем, извините, в каждой нации есть негодные выродки.
16 Апр 2014 в 11:10
Катрин, уж очень вы все утрируете. Причем со всех сторон. Повторю — казахи не едят собак)) Это корейские «шняги». Просто корейцев у нас много.
Не стоит на таком интересном ресурсе разжигать розни. Я уже выше писала, что автор первого топика очень много наврала — иначе не скажешь. В Караганде конкретно жизнь даже получше российского Омска, от самих омичей слышала, которые у нас бывали. У каждого есть свой взгляд на вещи. Но та девушка своим рассказом создала в корне неверное впечатление о Караганде именно, за юг КЗ я не берусь судить.
16 Апр 2014 в 11:20
Девушка милая, так возмущаются по статье не казахи, а русские, которые кстати собираются тоже уезжать, от того и тусим на этом сайте рунета. Просто возмутило то, что автор приукрасила отвратительность жизни в Казахстане. Вот и всё.
Просто после развала СССР так случилось, что русские могут устроить будущее своим детям лучше в России. Из за языкового барьера, который возвели власти республик. Вот и вынуждены мы покидать наши родные города и искать лучшей жизни в России ….и тем печальней, что в России наши же русские нам и не рады ….мы понимаешь ли «понаехали» … эти выводы я сделала читая отзывы на вот таких вот форумах.
А вообще давайте жить дружно! Россия огромная страна и каждый там сможет найти свое место, если честно жить, работать, растить детей и не хаить друг друга! И своих соседей, кстати, тоже.
16 Апр 2014 в 11:38
да, про Калининград тоже наслышана, да и несколько знакомых оттуда вернулись.Про Крым многие задумываются, а я хочу под Воронеж,там родня, и климат и природа мне там нравится. Летом на разведку поеду.
16 Апр 2014 в 12:09
Большое спасибо, Владимир, про Белорусь слышала, все хвалят. Мы всё Калиниград изучали, а теперь что то на Симферополь смотрим, подождем как там будет. Хуже думаю не станет.
16 Апр 2014 в 12:56
Еще раз говорю, ничего такого жуткого в статье нет. И у вас какое основание обвинять во лжи автора?А если вы считаете, что там рай, так оставайтесь, какие вам возможности нужны в России — вон какие прекрасные люди комментах из Караганды, они вам помогут ведь, разве нет?))
16 Апр 2014 в 13:06
Да, в Смоленске хорошо только торгашкам!!! Не знаю что автора так привлекает в Смоленске! Я прожила 90-ые! Вы, наверное, не вникли в город Смоленск! Ситники-цыгане и наркоманы траву курят «поголовно», из нашего класса в 22 человека 2 умерли «от передоза», 2 от алкоголя (один напился и замерз, др отравился пивом!!!), «траву» думаю все пробовали — это вообще «в норме».
Смоленск с вашим сравнение с Казахстаном не лучше. Я думаю, тут родители ваши расслабились и дали вам свободу!
Конечно много и интелегентных людей, умных, кто стремиться иметь семью, здоровье, но они чаще уезжают…
Повторюсь, прожив тут 90-ые, помню наш ЦДМ (клуб НОЧНОЙ) и тп. Хочу ребенка увезти! Правда, думаю, что везде всего хватает.
https://nesiditsa.ru/city/smolensk Хорошо о Смоленске написали! Очень точно!
Я не хочу никого обидеть.Я по-своему люблю Смоленск. Каждый живет как хочет.
18 Апр 2014 в 20:15
Уважаемый «карагандинец», Вы меня все больше веселите…
В Караганде — бесплатное образование, медицинское обслуживание, Вы платите 40 долларов за трехкомнатную квартиру?Проезд по Вашей республике на поезде стоит 15 долларов за 300 км?
Вы это «совком» называете…
Здесь все для людей делают, в РБ нет олигархов.Хотя вся моя семья работает на частных предприятиях.Помнится в СССР их не было.
Зятю 24 года, он программист, зарплата 364000 тенге.
В Караганде конечно больше))))).
Три театра, пять кинотеатров, население за последние 20 лет сократилось на 150000 человек, город шахт и заводов, представляю, что там творится с экологией.
— 40 зимой, +45 летом.
А как там назывались тюремные лагеря рядом с городом, они до сих пор существуют?
А пыльные бури, а какая красота в пустыне Бетпак-Дала.
Добра и здоровья Вам уважаемый!
9 Авг 2014 в 12:57
Беларусь? 😀
Недавно прилетел от вас, со всей отвественностью заявляю Беларусь это большая деревня. Во главе с Минском. Астана лучше Минска, единственный плюс Беларуси это чистота. И всё. Делать там нечего, особено молодежи, особенно в маленьких городках. Перспектив мало, лучше уж в России жить чем в Белоруси. Лично моё мнение. Ничего личного.
6 Сен 2014 в 21:40
На улице Складской нет жилых домов, тем более многоэтажных и многоквартирных. А улицы Чокана Валиханова вообще нет в Караганде. Такая улица есть в Темиртау — 30км от Караганды.
21 Дек 2014 в 1:48
Сам я всю жизнь прожил (и до сих пор живу) в Караганде, по национальности — русский. Статья, нонечно, занимательная, но половина из всего написанного — мягко говоря неправда. Признаков национализма не встречал ни разу, наоборот пару раз наблюдал, как сами же казахи пресекали попытки нагнетания оного. Я думаю это отчасти потому, что мы всё-таки за три-четыре поколения (с 30-х годов) успели притереться друг к другу, да и общее горе сблизило. Большое количество смешанных браков (по статистике каждый десятый), если лет десять назад это считалось чем-то изряда вон, то сейчас это обычное явление. Очень странно, что к основным диаспорам автор причислил цыган, которых на самом деле не так много, но забыл упомянуть корейцев и немцев, которые составляют значительную часть населения. А вот монгола ни разу не видел, даже в зоопарке. Языкового барьера как такового нет — казахи свободно говорят по-русски. Вообще северные казахи сильно обрусевшие, особенно городские.
Шахтеров у нас и правда немало, но с развалом СССР добыча угля уже не является основой экономики, хотя день шахтера до сих пор отмечается с размахом. А металлургическая промышленность — это вовсе не в Караганде, а в соседнем Темиртау. Вообще от тяжпрома после развала Союза осталось немного и основная часть населения работает в легкой промышленности, в основном пищевой, в сфере обслуживания и в торговле (город всё больше и больше напоминает один большой супермаркет).
Югом нас тоже пугали, хотя я ничего такого не заметил ни в Таразе, ни в Туркестане, ни в Алматинской области (может не в тех местах бывал?). Скорей всего сказывается разность менталитета у «северян» и «южан», там даже русские другие.
По поводу дорог — правда. Несмотря на регулярный ремонт, убивают дорогу где-то за 2−3 года. Последние лет 5−7 каждый год ремонтируют какой-либо участок.
Про продукты тоже правда, молочка, мясо и хлеб — берем только местное (молочку еще берем белорусскую иногда).
Насчет криминала — в90-е и правда было весело, но сейчас вполне спокойно. Можно без приключений добраться до дома ночью, по крайней мере лет 7 не нарывался (живу в районе Юбилейного). Гопников не встречал наверное лет 15, хотя в 90-х огребал регулярно. Про рабство в степи слышно тоже, но так то в степи. А в России этого нет? Или про это просто не говорят? А на Кавказе? А по поводу проданой девочки — скорее всего за нее заплатили калым и ее продали замуж, южане до сих практикуют. Сам виноват — нефиг на юга отдавать (а может и заранее был уговор).
Наркотики — проблема существует, хотя и не в таких масштабах, как на юге. В основном балуются анашой, я думаю процентов 97 жителей хоть раз попробовали. Местную никто не курит, ибо толку с неё, как с опилок, везут с юга. Алкоголя поддельного уже давно не встречал, а тот, что продается — весьма достой ного качества. Многие россияне даже вывозят его в Россию, говорят, что у них хуже и дороже.
Теперь вопрос автору — а где Вы жили на Складской? На складе или на ж/д тупике? Насколько я знаю, ул. Складская (также, как и Молокова, как и Бытовая) относится к промзоне и там ВООБЩЕ НЕТ ЖИЛЫХ ДОМОВ.
А в остальном статья познавательная и интересная. Я, например, не знал, что у нас есть улица Валиханова (кстати, где это?), даже стыдно как-то…
31 Янв 2015 в 14:25
Про воровство людей-да, имеет место быть! Сама в шоке, недавно узнала, подругу чуть не продали! А в остальном… Какой бред. Казашка выиграла потому что казашка, аххаха! Какой удар по самолюбию, раз до сих пор ТС вспоминает)))Лень по пунктам разбирать, просто бред!
1 Фев 2015 в 16:02
Да что все накинулись на автора статьи? Она описала свое личное мнение и вовсе не «обсирала» Казахстан. Она описала как плохое, так и хорошее. Просто несколько «плохих» моментов как бы выдернуты из контекста и не характеризуют страну в целом. В Казахстане, как впрочем и в России, и в Беларуси, есть свои плюсы и минусы. Просто когда минусы начинают перекрывать плюсы — люди принимают решение уехать. Но приезжая в другую страну, они снова сталкиваются с минусами и плюсами, но уже с другими. Мы уехали из Казахстана в прошлом году и я очень скучаю по этой стране, но скучаю по большей степени потому, что это моя Родина, я здесь родилась и выросла. А так как детство — это самая счастливая часть жизни, независимо от того, где ты родился, ты всегда будешь скучать по этому месту, а точнее по детству, проведенному там. Национализм в Казахстане есть, но он не явный, не повсеместный и люди могут просто долгое время с ним не сталкиваться, а кто-то может сталкиваться постоянно. Отсюда такие противоречия у написавших комментарии. Я со своей семьей в последнее время с ним сталкивались, поэтому наше решение о переезде приобрело реальную форму, а вот мой отец, сейчас уже пенсионер, так и остался в Казахстане и он за всю свою жизнь с национализмом никогда не сталкивался и ему в Казахстане безумно нравится и даже он не совсем понял, почему мы уехали.
24 Июл 2015 в 23:53
Ну и где тут про СМоленск?? Отзыв будто о Караганде
13 Сен 2015 в 20:01
про Казахстан ничего плохого не скажу, к Казахам, как и к любым иным национальностям, отношусь с уважением. Общался с Казахами — очень интересные люди, даже в Таиланде знаю клуб, соинветором которого выступает казахская семья (их там за своих даже принимают иногда).
А прокомментировать решил вот почему — родился (77 гр) и вырос я на востоке Москвы, когда я был пацаном, то наш район походил на небольшой провинциальный городок — под окном мужики играли в домино, во дворе на верёвках сушили бельё, в гаражах копашились с машинами мужики, а парни гоняли на мицкачах и явах (банан, восьмёрка), а от нашего дома простирался пустырь и фруктовый сад (яблони, груши), что сегодня непозволительная роскошь для Москвы. С годами всё это кануло в лету, фруктовый сад и пустырь превратились в черкизовский рынок, а после просто в территорию института физкультуры. С конца 80х примерно года до 1997 и у нас пацаны ходили микрорайон на микрорайон (знающие вспомнят группировки: лазурит, титан, дрозды), были десятки наркоманов (эту подноготную знают только уличные сорванцы, а приличные тогдашние дети после школы смотрели телик с предками и не видели, что творится на улицах, я, к сожалению, был не домашним ребёнком, шлялся днями напролёт, знал как и чем живёт улица). В 90е годы на чёрных восьмёрках гоняли местные рекетиры. Я скучаю по тем временам, тк они были чем-то даже очень интересны, романтичны. Мне лично лучше жилось среди своих урок, нежели теперь, когда Москва изменилась до неузнаваемости. Я это к тому, что в 90е годы такая хрень творилась не только в Казахстане, а даже и в Москве. В Караганды у меня есть друзья по интернету именно так я нашёл эту статью, никто не жалуется вроде. Есть знакомый работает инженером горнодобывающей промышленности, зарплата очень хорошая даже по московским меркам… может не всё так и плохо там, в Казахстане?
13 Сен 2015 в 21:01
Не так и плохо)) правильно вы сказали. Просто между «плохо» и «не так и плохо» есть какая то грань…
Но это уже политика. В Казахстане народ сильно терпимый, терпящий, я бы сказала. Терпилы в общем))
1 Окт 2017 в 19:44
Интересно, а как сейчас автор оценивает переезд. Когда уровень жизни в Рашке упал еще ниже, а в КЗ наоборот идет нелпохой рост: пенсии уже выше и средняя зарплата
1 Окт 2017 в 19:49
Казахстан также упал и зарплата средняя там ниже.
26 Май 2020 в 11:20
Бред какой-то. Развитие автора на уровне 4-го класса, максимум. Вообще не ясен смысл этого опуса. Сомневаюсь, что автор вообще бывала в Караганде и в Казахстане. Оказывается центр и север Казахстана горы какие-то окружают. В Караганде нет улицы Чокана Валиханова (точной информации про него сколько угодно, кстати не только в Казахстанских источниках. Есть в российских, была и в советских, но это я так, не к автору). Есть в Темиртау. На улице Складской в Караганде нет жилых домов. ВООБЩЕ! Что за фейк?