Чита — Новосибирск — Москва: продолжение о Новосибирске
Продолжение будет практически без картинок.
В прошлых статьях (статья №1, статья №2) я написала о том, почему и как переехала в Новосибирск. Напомню, мне 24 года, на дворе 2006 год, кризиса пока нет, нефть в цене идет в гору, но работы как таковой в Забайкалье уже нет, поэтому Новосибирск. Приехала, а тут все наоборот, 2006 год, кризиса пока нет, нефть идет в гору, работа есть. Но какая работа, вот тут надо отметить отдельно.
Работа, в основной своей массе — это купи дешевле, продай дороже. Новосибирск, как город-хаб, транспортный узел, очень неплохо приспособился для перепродаж. Естественно, с каждым последующим сегментом конечная стоимость продукции увеличивается, но кто тогда это считал, деньги были дешевые, а нефть дорогая. На известном новосибирском сайте работу продажником можно было найти за 1 день. Зарабатывали тоже неплохо, особенно в сравнении с близлежащими промышленным Кузбассом, аграрным Алтайским краем, Горным Алтаем, где нет вообще ничего, кроме рекреации. По факту, в эти годы Новосибирск жил как Москва, стягивая в себя близлежащие регионы. По скорости роста численности он переплюнул всех, опередив Чикаго, который до этого считался самым крутым городом, который быстро достиг своего миллионного жителя.
Вообще, если сделать временной разрез, то первое великое переселение было во время ВОВ, когда эвакуировали Ленинградские заводы вместе с работниками. Тогда он стал интеллигентным, промышленным городом. Развивались заводы, ковался ядерный щит СССР, развивалась наука. Второе переселение было в 90-е, когда русскоязычные сбежали из братских республик Средней Азии. Это тоже, в большинстве своем, было культурное население: врачи, инженеры и т. д. А потом заводы почти все остановились, площади и оборудование сдали в аренду. По факту оно все и стояло вплоть до строительного бума.
Я некоторое время по прибытии работала с металлообработкой, изготовлением металлоконструкций, поэтому побывала на многих заводах Новосибирска и не только. Смешанное чувство на самом деле, когда идешь по территории этих гигантов, какой-нибудь дядечка рассказывает где и что тут было, а сейчас какие цеха кто арендовал, а я и сама иду посмотреть, где можно цех открыть и какое оборудование осталось. И вроде он как бы и хочет сдать, деньги нужны, но «За державу обидно» и с гордостью показывает: а вот это мы законсервировали, здесь ракеты к Град и Ураган можно изготавливать. Пока можно. Но не будем о грустном, хотя без слез на эти заводы смотреть нельзя. Растащили все. В 2006-2007 было разрезервирование Госрезерва со многих заводов. Как вороны на мертвую лошадь слетелись все кому не лень. Чиновники с Госрезерва сразу себе, конечно, машины обновили, может и квартиры тоже. Машины точно мы видели, квартиру уследить сложнее. Так вот, конструкционные и спецстали в драку практически. Цена ниже плинтуса. Качество хорошее. Это не простой какой-нибудь уголок из обычной тройки, который сгнил на корню. У этих кругов даже если и появилась где-то раковина, то обточили под меньший диаметр и как новенькая. Даже лучше.
В общем, работа была, она и сейчас есть, но почти вся сфере продаж. Если ты не продажник или не программист, то переезжать жить в Новосибирск не стоит. Остальные профессии мало востребованы. Исключения, конечно, уникальные специалисты в широких отраслях.
После падения нефти, рынок потихоньку стал сворачиваться: упали обороты оптовой торговли, упала розница, очень сильно упали обороты строительства, которые за собой потянули много кого. Началось это все в 2008. Я тогда посидела, подумала и ушла со свой работы, хотя мне и нравилось с металлом работать. Ушла простой секретаршей в китайскую компанию. Вспомнила свою старую профессию переводчика. Платили копейки. Постепенно компания росла и я росла вместе с ней. На момент моего переезда в Москву (август 2016 года) я работаю тут уже 8,5 лет. За это время мы купили две небольшие квартиры в центре, я получила второе высшее: юрист-международник. Зарплата была 45-50 тыс. Вышла замуж.
В 2015-2016 годах ситуация после падения рубля еще больше усугубилась. Мой муж работал прорабом в очень крупной строительной компании, одной из самых крупных в Новосибирске. С конца зимы по сегодняшний день весь коллектив в административном отпуске. Когда этот отпуск закончится знает лишь тот, кто знает, когда подорожает нефть или придут дешевые европейские\китайские деньги. Зарплата у него была 40-50. Сначала снизили почасовку, потом снизили расценки на объемы работы. Падение было около 20%. А потом и вовсе всех в административный.
Строительства в Новосибирске и правда было очень много, требовалось жилье. Ипотека давалась почти без первоначального взноса, цены уходили в галоп, риелторы отдыхали на теплых морях, жизнь била ключом. Как потом оказалось, для кого-то этот ключ оказался гаечным и била она им по голове.
Тренд строительства — квартиры-студии около 20 м2. И таких студий 17 этажей, 20 подъездов в количестве от 5 домов в одном месте. Муравейник отдыхает. На фотках: одно окно почти всегда означает одна квартира.
Думаю можно не рассказывать, каким тяжким бременем ложится каждый такой дом и на без того перегруженную инфраструктуру города. Отдельной проблемой оказались неблагополучные соседи-расселенцы: то котенка в мусоропровод выкинут, то мусор из окна, то друг друга покалечат по пьянке. Аренда в таких студиях стоит в районе 8-10 тыс, а в продаже стоят десятками в каждом доме.
Мы с мужем жили за городом, там он еще до свадьбы начал строить дом. Баня, огород, кот, две собаки. Полный комплект. Предвидя ухудшения с работой, я мужу начала говорить, что стоит подумать о переезде. Муж не верил, говорил, что это временно, что такой гигант, как его компания, рухнуть не может. Но он и не рухнул, это верно. Но по записям в Арбитражном суде счет перед городом там уже идет на многие миллионы. Я понимаю, им город тоже должен не меньше, и в итоге получается, что друг другу говорят, что денег, но вы там держитесь. Мое ИМХО, что они сейчас перекинут все на подрядчиков, а сам организатор в белом пальто будет рядом стоять. А когда деньги кооператива закончатся, то виноваты будут подрядчики, так как он все им передал в цветущем виде. Но может я и не права, слишком плохо думаю, время покажет.
С мужем работало много таких же ребят как он сам, молодые здоровые мужики, строители, все они искали работу, ничего толком при этом не находя. Да и где ее найдешь, если все в одном городе находимся и условия везде одинаковые. Как в еврейском анекдоте. Как у вас дела? Ответ: Вы так спрашиваете, как будто мы в разных странах живем. А если вспомнить еще тот факт, что пока их контора на плаву была, к их воротам приходили работяги с других строек, готовые начать работать прямо сейчас. Вплоть до того доходило, что со своим сварочным аппаратом приходили.
Закат эпохи активного строительства в Новосибирске был все более и более очевиден. В 2015 году я начала копить деньги, закрывать хвосты, перестала тратиться. Муж еще не понимал ситуацию, но в целом, не возражал. К зиме понимание к нему постепенно начало приходить, а после того как их разогнали, так совсем сразу все понял. Денег мы много не смогли накопить. Плюс с переездом встал вопрос что делать с домом и животными. Но тянуть было некуда. У меня с жирных времен были накоплены мили на С7 и в июне 2016 мы купили за эти мили билеты в Москву и полетели. Проведя там пару дней я улетела назад, а муж остался в Москве.
В целом, если охарактеризовать Новосибирск, я бы сказала, что это каким то чудом живущий сибирский город с очень высокой культурой и продвинутый в плане IT. При этом, все разбавлено огромным количеством людей, которые приехали сюда в поисках лучшей доли с периферии Сибири.
Развлечения тоже порой интеллектуальные: Тотальный диктант, квесты, «Что, где, когда» по-новосибирски, беседы в стиле Гордона, звезды оперы и балета. Но есть и спорт, и попсятинка, и пиво на детских площадках. Как в Греции, в общем.
Продолжение следует…
Комментарии:
23 Окт 2016 в 18:09
Ошибки в тексте, цитата: «…в эти годы Новосибирск жил как Москва, стягивая в себя близлежащие регионы. По скорости роста численности он переплюнул всех, опередив Чикаго, который до этого считался самым крутым городом, который быстро достиг своего миллионного жителя!».
В какие годы, уважаемый автор? Из вашего текста можно понять, что это происходило совсем недавно, в 2000-е. Ощущение, что вы просто натибрили текста из брошюрок, не разобравшись.
На самом деле, с начала 90-х прошлого века и по сегодняшний день численность населения Новосибирска держится стабильно в районе 1.5 миллиона. Это уже было при мне))
Классика краеведения: Почему Новосиб называют «Нью-Чикаго».
Новосибирску понадобилось 70 лет, чтоб стать миллионником и это мировой рекорд.
В 1892-м Новониколаевску был присвоен статус города, а 2 сентября 1962 года в Новосибирске родился миллионный его житель. Ближайшему конкуренту по темпам роста американскому Чикаго для этого понадобилось 90 лет. Поэтому Новосибирск называют «Сибирским Чикаго».
А наибольший прирост населения был в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века, когда начали строить и заселять Новосибирский Академгородок.
24 Окт 2016 в 6:29
А про Москву писать будете?
24 Окт 2016 в 9:42
Что же советуете? Всем ехать в Москву? Не может же вся Сибирь сняться с места и в туда уехать. Я вот наоборот, живя сейчас в Кузбассе подумывала не переехать ли в Новосибирск, т.к. у нас работу найти становится архисложно. Но если, как Вы описываете, и у вас ситуация на рынке труда ухудшается, то что тогда? Или, я так понимаю, Вы описали ситуацию только в сфере строительства? А как обстоят дела в других сферах? тоже всё плохо? Хотя бы уровень зар/плат какой? Я вот только смогла найти работу с окладом 20,5 тысяч рублей и то совершенно в неожиданной для себя сфере, хотя всё время до этого в торговле работала. У вас то всё равно по-выше должно быть.
24 Окт 2016 в 10:10
Тут каждый сам за себя решает, нет единого верного решения. Многое зависит от профессии, от семьи, ее удаления, от возможности купить жилье и т.д.
Что касается Новосибирска, конечно, за 20 -30 тыс работу найти можно, но квартиру снимать 15, проезд на транспорте дороже, соблазнов потратить деньги больше. А ситуция с работой по всей России ухудшается.
24 Окт 2016 в 10:41
Недавно зарегистрировался тут (изучаю ресурс пол года наверное). Мне кажется, что если есть хоть какие-то шансы, возможности именно приобрести квартиру в Спб или Москве, то из Сибири надо уезжать не думая просто.
Очень любопытно почитать Вашу рецензию о жизни в Столице нашей необъятной.
24 Окт 2016 в 16:10
Автор все верно написала, все вроде похоже, как коренная жительница подтверждаю. Новосибирск — это своеобразная Москва за Уралом, только без больших денег, особенно сейчас. А так вообще все мои гости в восторге от города: огромен, красив (в центре), метро какое-никакое, оперный, академгородок, шикарный зоопарк, аквапарк самый большой в РФ недавно открыли, хорошие вузы. Но перед живущими тут, все это потихоньку меркнет на фоне кризиса, растущих цен и безработицы, транспортных проблем. Зарплаты не растут, а зачастую и уменьшаются. 25−27 тыс. это сейчас вполне себе неплохо, все боятся потерять место. За лучшей жизнью из Новосибирска едут только в Москву и Питер. Пенсионеры — в теплые, но увы, безработные края. К нам едут с Д.В., Восточной Сибири, Севера, бедных окраин.
25 Окт 2016 в 12:48
Я так понимаю что у автора детей нет? Иначе так просто в никуда не сорвешься от сюда, тем более имея свое жилье тут.
25 Окт 2016 в 13:00
В Питер за лучшей жизнью смысла ехать немного — цены мосовские (в т.ч. и на жилье), а зарплаты, увы — нет. Рынок труда тоже достаточно узкий (не сравнить с московским), вдобавок, в Москве из-за концентрации экономически активного населения начал работать эффект «самоподпитки» локальной микроэкономики — там как бы образовалось отдельное государство (в экономическом смысле), в Петербурге это пока еще не так. Про влажный холодный климат и «если утро наступает в три — через два часа уже зажгут фонари» (зимой светлого времени суток — 4 часа) я и не говорю.
27 Окт 2016 в 10:24
Люто плюсую, муж часом не в Дискусетработал?
29 Окт 2016 в 17:32
Какие московские цены? По окраинам в пешей доступности от метро, в границах города однушки от трех млн. Вы в Москве такие видели?
29 Окт 2016 в 17:34
Комнаты вообще от 850 уже, причем вполне нормальные, а не семь метров через дарственную, потому что соседей 60 и стоимость отказов приближается к стоимости комнаты
31 Окт 2016 в 16:43
Новосибирск нищий.3 года назад видел тут ламповый рентген и стомустановку УС10. Такое оборудование в Чите
выбросили еше 15 лет назад. В Москве есть хорошие пригороды.
31 Окт 2016 в 16:53
Все думают что это столица Сибири. Военные подчинялись Чите, теперь Хабаровску, энергонадзор-Кемерова, таможня-Красноярску и т.д.Прибавить к этому злых людей и транспортный коллапс.