Добровольная ссылка из Петербурга в Иркутск: про жизнь в новом городе
Мы с мужем приняли решение о переезде из Санкт-Петербурга в Иркутск довольно спонтанно, готовились только пару месяцев. Уже сразу понимали, что едем не навсегда, а где-то на полгода, чтобы познакомиться с городом и с красотами Байкала.
Из Петербурга мы добирались на самолете через Москву, прямых рейсов по-прежнему довольно мало. Добираться непросто, один перелет Москва-Иркутск на 5 часов полета чего стоит.
Аэропорт Иркутска необычен тем, что он располагается прямо в городе. По моему опыту с другими городами России, чаще все же они располагаются ближе к окраине. Из-за такого необычного расположения в городе часто слышно самолеты. И видно их тоже хорошо. Мы живем не слишком близко, поэтому нам не мешает, а вот в домах рядом с аэропортом довольно шумно.
Мы не готовились к переезду заранее настолько, что гостиницу, чтобы отдышаться и отоспаться выбирали прямо в аэропорту… Уже прилетев в Иркутск. Оказалось, что не такой уж и большой выбор мест, в которых возможно заселение в 7 утра. Нашли Доброго Кота, неплохое место, чтобы бросить кости и отоспаться, не более. Из плюсов — аквариум в холле, из минусов — не особо чисто.
Квартиру мы снимали через Авито. Как и всегда, наверное, большая часть арендодателей на сообщения и звонки не отвечает. По ценам примерно такая же ситуация, как и в Петербурге: за однушку получается в районе 30 тысяч. А там уже зависит от ремонта, от удаленности от центра, от комиссий агентов. Мы выбрали вариант съема напрямую от собственника.
В Иркутске распространена бурятская кухня, поэтому тут очень много позных и буузных. Бурятская кухня вкусная и недорогая, в целом в кафе одна поза стоит в районе 70 рублей, а они большие и сытные. Мне двух хватает, чтобы наесться. Очень популярен бурятский десерт боовы, тоже недорогой — рублей 200.
Буузы мне больше всего нравятся в столовой при Дацане. Колоритное место с приготовлением из свежеприготовленного, говорят, по старинным рецептам. Единственное — оплата только за наличку, ни перевести, ни картой, ни куаркодом, в современном мире это уже проблемно.
Помимо местных заведений есть и широко известные сетевые, вроде Вкусно и Точка, Додо пицца, Ростикс, Бургер Кинг. Неприятно удивило, что в городе нет Теремка, я думала, что он есть во всех более или менее крупных городах. Цены в таких кафе не отличаются в целом по стране и везде одинаковые.
В Иркутске есть сетевые продуктовые, которые мне уже хорошо знакомы по жизни в Петербурге и поездкам в другие города. Это Пятерочка, Магнит. На картах видела Перекресток, но сама не ходила: далеко от дома. Доставки у Перекрестка (и Перекрестка Впрок) здесь, к моему большому сожалению, нет, это неудобно. Пятерочка ничем не отличается, цены аналогичны Петербургским. Например, хлеб стоит от 50 до 100 рублей, банка икры минтая Бремор — 136 рублей.
Сетевые продуктовые есть и чисто местные. Из них я знаю Слату. Хороший большой магазин, со своей бонусной картой (Фреш-картой). Из чего-то необычного могу отметить местные бич-пакеты Петра (13 рублей), разнообразные вкусности из Китая (лапша, моти, мармелад) и блины, которые пекутся прямо при вас в зале. Блины есть пустые и с начинками (ветчина и сыр, шаурма, творожный сыр и ананас и другие, стоимость в районе 100 рублей в зависимости от веса начинки).
Большой минус местных магазинов — сложности с овощами и фруктами. Очень многие из них в плесени, причем вижу это как в Слате, так и в Квартете Вкусов (местном аналоге Вкусвилла). К сожалению, это длящаяся проблема, которая не связана с погодой или временем года. И это одна из причин, почему я бы не хотела все-таки жить в Иркутске на пмж.
А вот местный Центральный Рынок мне нравится. Я на нем регулярно покупаю кедровые орехи по 80 рублей за небольшой стакан. Вот они гораздо дешевле, но оно и логично, в Сибири они и растут как раз. Также на рынке большой выбор рыбки: копченой, сушеной, свежей. Я брала “омуля”, в кавычках потому, что я не верю, что это правда он, ведь вылов его ограничен для возобновления популяции. А вот омулевая икра, думаю, настоящая. Ее стоимость 800 рублей за 100 грамм. Она вкусная, похожа на красную икру, только очень мелкую.
Помимо вышеперечисленного на рынке можно приобрести замороженные буузы, мясо, фрукты, ягоды. Много видов чаев и байкальских сувениров.
Мне нравится, какие в Иркутске дороги. Не так давно их массово ремонтировали в городе и по области (видели это в Листвянке и в Черемхово). Приятно удивила оперативность работников: раскопали, засыпали, застыло. Не как иногда, когда перекопали и уехали.
Помимо дорог в городах дорогами оснащаются и села и деревни. Относительно недавно хорошую асфальтированную дорогу проложили до Большого Голоустного.
В Иркутске есть велодорожки, но их совсем немного, гораздо меньше, чем нужно для комфортной езды.
С транспортом проблем нет. Есть государственные автобусы и трамваи. Но больше частных извозчиков на маршрутках. Им оплатить можно наличными или переводом, наличные любят больше. Днем проезд стоит 40 рублей, а после девяти вечера дорожает до 45 рублей.
В Иркутске я почти не сталкиваюсь с проблемами при отсутствии налички, а вот в Ангарске (городе в часе езды от Иркутска) без наличных или без местной Анграской проездной карты из автобуса погонят. Да, это незаконно, но охота ли нервы мотать?
В Иркутске есть автовокзал, с него можно уехать в Листвянку, Слюдянку, Улан-Удэ, Большое и Малое Голоустное и по многим другим направлениям. Билеты удобно покупать заранее через приложение автовокзала, сервисный сбор составляет 16 рублей. С более популярными направлениями проще: в Листвянку, например, автобус ходит довольно часто, билетов много, можно без проблем съездить одним днем, заплатив чуть меньше 300 рублей (время в пути около часа). А вот в Ангу ехать далеко (около 5 часов), направление не такое популярное и в сутки ходит один автобус, приезжающий туда только к семи часам вечера, а из Анги обратного автобуса и вовсе нет. Я так и не разобралась, как люди уезжают оттуда… Возможно, это такая мера по увеличению численности поселков?..
Поскольку у нас нет детей, садики я видела только со стороны: аккуратные чистые здания, с детскими площадками. Во время изучения области, я отметила, что даже в таком небольшом поселении, как Порт Байкал, есть свой маленький садик.
В городе немало детских площадок, есть парки аттракционов и колесо обозрения. В центре города расположен театр юных зрителей имени Вампилова, в котором в том числе ставится постановка о легендах Байкала. Помимо этих мест с детьми можно сходить в цирк или в музеи, коих в городе очень много.
Про школы я уже могу рассказать подробнее. В этом году муж пересдавал ЕГЭ и посетил три местные школы: МБОУ СОШ №6, МБОУ СОШ № 50, МБОУ СОШ № 65.
На сцену выходит МУУУЖЖЖ: В Иркутске без сложностей узнал как зарегистрироваться на ЕГЭ, был в министерстве образования Иркутской области и в Информационно-методическом центре развития образования. На всех этапах встретил внимательное корректное отношение.
Сравниваю опыт сдачи егэ в Петербурге и в Иркутске — не вижу отличий. Организация стандартная, без особенностей. Наверное, как и в каждом городе.
Во всех школах был гардероб с сотрудницей которая принимает и выдает вещи. Ранее учился с Петербурге и Благовещенске — гардеробы там были на самообслуживании.
В школах удивили питьевые фонтанчики — в других городах не встречал в образовательных учреждениях.
В 65-ой школе обратил внимание на стадион — во дворе школы располагается полноценное поле для футбола со зрительскими местами. Также на этом поле есть баскетбольные кольца с соответствующей разметкой.
Сами школы типовые — обычные школы советского периода постройки — чистенькие и аккуратные. У каждой из трех школ есть забор, в 65 пришкольная территория маленькая, в двух других довольно большая. Сотрудники школы общаются корректно и уважительно, каких-то особенностей у иркутских педагогов не заметил. Несколько удивило, что в школе 50 нет унитазов, в туалетах “дырки в полу”.
Хочется отметить и местное здравоохранение. В марте я впервые в жизни столкнулась с клещом. Его мне без проблем удалили в травмпункте по месту жительства. Была ночь, очередей не было, врач был приятный. Удивило, что клещевой центр имеет очень маленькие часы работы, а в марте и вовсе не работал по выходным, это существенный минус. На анализ в итоге пришлось отнести в Инвитро, это стоило около полутора тысяч рублей.
Также я обращалась в поликлинику номер 1. Порадовала электронная очередь в регистратуру. В Петербурге это давно есть, а вот в Иркутске — новинка. В очереди в кабинет неотложной помощи я просидела часа полтора. Такое, к сожалению, распространено у нас по стране: кадров не хватает. Но помощь мне оказали, выписали корректное лечение, которое помогло мне пойти на поправку.
Был и небольшой опыт взаимодействия с экстренными службами, я вызывала себе скорую. В отличие от Питера и Сочи тут вам не дадут помощи по телефону: вызов зафиксируем, что вам делать до приезда помощи, решайте сами. Точно ли нужна скорая? Решайте сами. Скорую я в итоге не дождалась: за три часа уже справилась своими силами, а на следующий день пошла к врачу в поликлинику. Даже не знаю, как лучше. В Петербурге и Сочи просто говорили: скорая не приедет, предпринять для облегчения состояния можно то и то. Тут вызов приняли, но фактически помощи оказалось меньше.
Город очень зеленый, много деревьев и парков. В начале лета много цветущих тополей, что может осложнить жизнь аллергикам, но для обычных людей тополь — друг и помощник. Эти деревья прекрасно очищают воздух.
Резюмируя, город мне нравится. Интересное соседство деревянных домиков со знаменитыми иркутскими наличниками и многоэтажек. Вкусные местные продукты: кедровые орешки, шишки, рыба, чаи с саган-дайля. Жить здесь долго я бы не хотела: сложно найти вкусные овощи и фрукты, не так много интересных мест, как в Петербурге.
Комментарии:
30 Июн 2025 в 20:31
Статья интересная, но, умоляю, путешественники имейте совесть, прекратите заселяться посуточно в жилые дома ночами, ранним утром и поздним вечером, фирма как дома да и др взяли в субаренду новострой около аэропортов, жд вокзалов, нас так достали эти заезды выезды, не обьясняют, что вы заселяетесь в жилые дома и людям утром на работу под колеса ваших чемоданов проводят время ночью, реально достали. скорее бы закон ввели о согласии соседей на посуточную сдачу. Сидите дома, если не понимаете, что в 7 утра, 3 ночи и тд вам не радуются соседи этих домов, а проклинают до 7 колена.
1 Июл 2025 в 9:11
Здравствуйте, Эммануила, рада, что вам понравилась моя статья, мне это очень приятно 🙂
В своей статье я указала, что мы останавливались в гостиннице по приезде, не в жилом доме.
Думаю, что вы можете пожаловаться на шумные заезды в соответствующие инстанции, кроме сочувствия ничем помочь не могу, не сталкивалась с подобным.
1 Июл 2025 в 9:17
тааак. как житель Иркутска:)
дороги — безобразие. делают на год-два. могут засыпать оперативно ямы, они как раз к холодам, в ноябре, вскроются. в тоже Голоустное. дорогу сделали, а старый участок — развалился. теперь там как после бомбежки. сделать не могут, так как в судах это дело.
общественный транспорт — тут вообще песня. автобусы и трамваи зачастую старые, грязные, сараи на колесах. расписанию не поддаются, в программах отслеживания движения очень часто не видны. на некоторых маршрутах трамвая отсутствуют кондукторы и оплата за проезд происходит через переднюю дверь. т.е. как это происходит — останавливается трамвай где-нибудь на проезжей части (много где нет выделенных полос для трамвая), открывается передняя дверь и сначала дооолго выходят пассажиры, потому что они рассчитываются за проезд у вагоновожатого. потом уже открываются прочие двери и люди заходят в вагон. а все это время они стояли на проезжей части и машины стояли, потому что стоят люди на дороге.
на улицах много мусора. НО. это не проблема местной власти, а это проблема населения. выпил — бросил, мороженое съел — выкинул бумажку тут же. и те места, где только что прошла уборка, через пару часов просто завалена свежим мусором. хрюхрю.
фрукты. ну да, в магазинах они часто бывают не очень. но зато на рынке большой выбор. и мясо хорошее на рынке и молочка. и рынки есть разные, не только центральный. свердловский, например.
старые дома. боже, какие они красивые, но на столько же заброшенные! так хочется, чтобы весь центр оставили малоэтажным, но привели все эти дома и главное, дворы, в божеский вид, это была бы такая изюминка для привлечения туристов!
главное — в Иркутске доступ к природе неограничен — реки, озера, леса, горы, степи… и виды отдыха — хочешь активничай, хочешь медитируй на берегу Байкала. вот чутьчуть больше бы заинтересованности в развитие инфраструктуры города и было бы ВОЛШЕБСТВО!
1 Июл 2025 в 16:04
Добрый день !
Статья интересная
Мне бы тоже хотелось посетить это место, знаю куда сходить)))
Особенно интересны гастрономические наблюдения
2 Июл 2025 в 14:30
Радует, что сохраняются места, где используют нормальные деньги, а не бредовые безналичные оплаты. Мало дураков учили в девяностые и двухтысячные, ничему не учат истории, как люди оказываются с заблокированными картами далеко от дома, когда даже бутылку воды или кусок хлеба купить не могут, мало у дураков все деньги со счетов списывали…