Долгая дорога в Пермь: из Москвы в провинцию
В настоящий момент живем в Перми уже 1,5 года. Переехал я в 42 года, когда окончательно понял, что сил жить в Москве больше нет, так как город выжимает по полной.
Родились и прожили в Москве всю жизнь. Там родились наши дети, но после рождения младшей дочки пришли к выводу, что мегаполис стал абсолютно не приспособлен для жизни, и мы стали выбирать.
Наши критерии на тот момент были следующие:
- приятный климат (для нас на тот момент приятный означал — южный, там где погорячее и ближе к морю);
- это должен быть город и, желательно, не очень маленький (должен быть платежеспособный спрос для моего бизнеса). Требовалось наличие необходимой инфраструктуры (сады, школы, поликлиники и т. д.).
Мы рассматривали Краснодар (однажды уже были там проездом и много читали о нем в интернете), но произошло присоединение Крыма, и мы поехали на разведку в Симферополь и Севастополь.
Так как в Москве были две квартиры, сдающиеся в аренду, и небольшой торговый бизнес, который без моего участия давал хоть какие-то деньги, то решили пожить в Крыму с мая по октябрь.
Сначала снимали в Симферополе, в июне переехали в Севастополь. Ребята, это абзац! Работы у местного населения практически нет, платежеспособный спрос крайне низок, инфраструктуру поднимать нужно будет десятилетия. Поняли, что это не наш вариант.
В начале 2016 года приехали в Краснодар. Для начала решили снять квартиру и решить, в каком районе будем покупать жилье и обустраиваться. Но очень быстро поняли, что на практике город нам не подходит:
- климат: зимой идут ледяные дожди, а летом очень жарко и душно — это просто ад;
- плотность населения и сопутствующие проблемы с инфраструктурой: узкие улицы и московские пробки. При том, что именно от этого мы хотели убежать;
- до моря ехать оказалось о-о-очень долго, опять же из-за пробок.
В октябре в полнейшем разочаровании и депрессии уехали домой в Москву.
В декабре мы уже в Перми. Приехали на 3 дня на свадьбу дальней родственницы моей жены. А что, почему бы и нет? В конце января 2017 года мы приехали с детьми. Сняли квартиру, решили просто пожить без каких-то планов.
Зима в Перми оказалась очень комфортной — снежная, настоящая. Ледовый городок, зимняя рыбалка. Зимняя природа. А вот весной в Перми грязновато, в Москве почище.
Пермское лето самое комфортное — нет изнуряющей жары, можно купаться, отличная природа, огромная река Кама, а также Чусовая, Сылва. Чистый и свежий воздух, это вам не Краснодар и не Москва.
За полгода мы объездили и изучили весь город. И нам понравился этот купеческий маленький Питер, хотя как маленький, по площади он занимает место в первой пятерке в России.
Нам нужно было что-то решать, так как старшую желательно было отдать в садик, и мы решили рискнуть. Продали одну из квартир в Москве и купили 2-комн. в центре Перми. За август-сентябрь нам сделали ремонт. И только потом мы поняли, что Пермь — наша новая родина, и мы здесь останемся.
Многие пермяки недоумевают, зачем вы сюда приехали из Москвы, ведь в столице лучше. Я же простодушно улыбаюсь и отвечаю, что так совпали звезды. Ну не буду же я разочаровывать народ правдой, например, что среди моих одноклассников в Москве осталось может треть, остальные кто куда разъехались.
Хотя если на вскидку перечислить причины:
- Экология. В Перми в разы, если не в десятки раз воздух в центре чище, чем в Москве в Южном Тушино;
- Природа. Тут вообще без комментариев, это просто очевидно. Пермский край — это просто безумной красоты земля;
- Качество жизни. Тут можно исходить из среднего дохода в городе и необходимых расходов, в т. ч. стоимости услуг и жилья. Пермь со средней з/п в 30-40 тыс (а меньше у знакомых я просто не встречал, хотя безусловно такие з/п есть) явно выигрывает у Москвы со средней з/п в 60-70 тыс и её адскими ценами на услуги и недвижимость. В Перми в абсолютном центре можно купить 2-комнатную квартиру в новом современном малоквартирном доме с закрытым двором и паркингом за 5,5 млн. А в Москве? Ну вы сами, наверное, догадываетесь;
- Время жизни. В Перми можно успеть сделать три дела вместо одного в Москве, и еще время на жизнь останется. Я после работы пешком захожу за ребенком в детский сад, и мы прогулочным шагом не спеша идем домой. Думаю, что в Москве я даже и мечтать о таком не смог бы. У меня есть настоящие выходные, а не отсыпные, как в Москве;
- Инфраструктура. Пермь — город-миллионник. Здесь в принципе всё есть. Хотя нет, не всё — нет Аквапарка. Дороги на мой взгляд по качеству не уступают московским, новый удобный аэропорт.
Безусловно есть минусы: нет большой футбольной команды, нет современной футбольной арены, а я футбольный фанат.
Центр города не совсем ухоженный, есть дома со старыми, давно не видавшими ремонта фасадами. На центральной улице Ленина есть просто покрашеные пятиэтажки, а что мешает облагородить фасады лепниной и подсветкой? Хотя власти обещают к 2023 году преображение города (будет 300-летие Перми).
Сейчас я начинаю строить свой бизнес в Перми. По сравнению с Москвой конкуренция безусловно ниже, но и спрос ниже тоже, т. е. получается практически тоже самое по доходности. Сейчас продаем все в Москве.
Кстати, сейчас наметилась своеобразная тенденция: многие москвичи уезжают из столицы, ведь продав там недвижимость можно не плохо жить в миллионнике. Не то, чтобы не плохо, а гораздо лучше, чем в Москве.
Сожалеем ли мы о чем-то после 1,5 лет жизни в новом городе? Наверное, да. Мы могли бы стать пермяками раньше.
26 Сен 2018 в 7:08
Спасибо, интересный отзыв, тоже задумываемся о переезде из Москвы. Если вам не трудно держите нас в курсе, хотелось бы прочитать больше информации из Перми от людей которые туда переехали именно из Москвы.
26 Сен 2018 в 11:16
Интересно, про Пермь думали что плохой вариант, а оказалось вроде бы неплохо
26 Сен 2018 в 11:29
А зачем продавать все в Москве??? Пусть останется недвижимость для сдачи в аренду и, возможно, дальнейшей жизни детей, когда вырастут. Какой-никакой доход.
26 Сен 2018 в 13:27
Имея 2 квартиры в Москве можно вообще не работать и жить где-угодно)
26 Сен 2018 в 14:18
если есть 2 квартиры в москве и бизнес, приносящий доход, обычно едут жить в европы. хотя, конечно, кому что нравится.
26 Сен 2018 в 14:32
Чуть не всплакнула.))) Как хорошо вы все рассказали про Пермь
Но не соглашусь насчет экологии, все-таки в Перми много дымящих заводов. И климат тоже — лето разное бывает, иногда все три месяца дожди лили и солнца не видели. Зима красивая конечно, ледовый городок — как произведение искусства. Кама — красавица. Скучаю.
Но в целом для меня город — серый и мрачный почти круглый год. Межсезонье — грязь и слякоть
У меня также прошло 1,5 года после переезда в Ставрополь. Не жалею о переезде
/В Перми в абсолютном центре можно купить 2-комнатную квартиру в новом современном малоквартирном доме с закрытым двором и паркингом за 5,5 млн./ — в Ставрополе на эти деньги можно взять особняк с ремонтом и мебелью, со своей территорией. Жить в райском климате, в чистоте и красоте. И зима тут со снегом. И для бизнеса тут огромные возможности.
26 Сен 2018 в 14:32
В Перми не был, но слышал что там действительно неплохие зарплаты, единственное криминала там больше чем в других городах миллионниках.
26 Сен 2018 в 21:54
Перми бы климат помягче)
27 Сен 2018 в 1:59
Из Москвы в Пермь? Странный выбор. Но главное, что вам этот город подошел и вас почти все там устраивает. А вот мосты зря сжигаете, на мой взгляд, ситуации бывают разные, а Москва это все-таки Москва. Мы вот тоже планируем переезд из Москвы. Выбирали между Анапой, Геленджиком и Сочи. Остановили свой выбор на Геленджике. Но с работой там вообще беда, вне сезона ее практически нет. В Москве ничего не продаем, если что, всегда сможем вернуться назад.
27 Сен 2018 в 11:20
Странный выбор, из одного муравейника в другой. В том же Домбае к примеру, за 10−20 мл, можно купить готовый бизнес, потенциал роста бизнеса не сопостовим ни с Сочи ни с Краснодаром. И лыжи и снег, и Охота и рыбалка тоже, садик с школой кстати тоже есть, и квартира двух комнатная в районе 2 а не 5.
27 Сен 2018 в 15:04
Не понял только почему нужен опять мегаполис. Они все одинаковые Сосут силы, кровь, эмоции. Хотя Пермь очень неплохой вариант среди миллионников. Наверное это просто первый шаг в правильном направлении. Направлении к корням, земле.))
27 Сен 2018 в 18:21
Забавно читать рассказы москвичей, как в Москве все плохо и трудно :-)) А еще забавно, как автор видит наш город через «розовые очки». Автор прожил в Перми всего 1,5 года, к тому же в «тепличных» условиях. Поживите подольше, побывайте в других раонах города, прочувствуйте нашу погоду, пообщайтесь с людьми не только на отвлеченные темы и уверена, что тоска овладеет Вами также, как и другими москвичами, которые думали, что за МКАДом есть жизнь ;-))) Удачи автору, пишите года через 3−4 продолжение.
27 Сен 2018 в 19:23
Для тех, кто по стране не путешествовал и в разных городах не жил, это конечно покажется странным.
Но я сам пришел к выводу, что самые популярные направления, оказались самыми худшими.
Как говорится: «Общественное мнение — заведомо ложное мнение, так как большинство людей — полные идиоты.»
Москва, Питер, Краснодар, Ростов — это какие-то филиалы ада на земле.
Сейчас в России самыми комфортными для жизни явлются города среднего размера от 300 до 600 тысяч жителей.
Но так как лично я люблю путешествовать по миру, а нормально летать из этой страны по факту можно только из Москвы, мой выбор ограничивается радиусом не дальше чем 500км от Москвы.
В итоге я пришел к тому городу, из которого хотел всё это время убежать, сам был этим удивлен. Город который я все эти годы ненавидел, после проверки и знакомства с остальными, оказался одним из самых комфортных, без явного перекоса и лишений в каких-то сферах.
Город этот Тверь.
Скорое окончание строительства трассы М11, фактически сделает его пригородом Москвы, со всеми преимуществами и без большинства недостатков. По платке до Москвы можно будет добраться чуть больше чем за час, а до Шереметьево меньше часа.
Сюда бы ещё губернатора вменяемого, было бы вообще вообще хорошо, а то пятый губер в подряд благоустройством города не занимается.
27 Сен 2018 в 19:41
Кто будет приезжать в Пермь, советую лучше посетить театр «У Моста». Только ради его «Панночки» стоит погостить приехать ;-))
28 Сен 2018 в 20:36
здравствуйте, спасибо за отзыв, интересная статья. кто-то хочет переехать в Москву (как мы), а москвичи наоборот покидают родной дом. теперь думаем, а стоит ли?!
28 Сен 2018 в 21:43
Есть резон в словах автора. В центре Перми реально неплохо тусить. Набережная супер. С зимой вам повезло. Поживите 10 лет тут. Отморозите нос или что-нибудь ещё. Также не живите в других районах кроме центра. В школу только центр. В общем, если жить в центре то неплохо. Но у меня человек 10−15 с кем учился уже в Москве. Хотя правда, что в Москве классом ниже будешь со средней зп.
28 Сен 2018 в 21:45
Я также думаю, что в Краснодаре будет хуже чем в Перми, так как там просто дикий рост и город не справляется. В Перми нет роста почти. А развитие идет.
Но ребята, в Перми криминал плюс мне доктор знакомый ещё 10 лет назад сказал, что в Москве медицина небо и земля недели в Перми. В общем если не хворать, то тут неплохо тусить и не встречаться с криминалом.
28 Сен 2018 в 21:47
Короче автор, если повезёт, то вам тут понравиться, Но это если повезёт. Я бы вашим детям тут не советовал. Если они творческие личности
28 Сен 2018 в 21:54
Опять же знаю людей, которые имеют возможность жить в Москве, но из-за школы живут в Перми. Так как там в такого уровня школы чтобы попасть надо иметь уже космический доход.
29 Сен 2018 в 10:44
По данным Генпрокуратуры Р. Ф., лидером по числу преступлений, совершенных в первые 6 месяцев 2017 года, стала Москва.
На сайте Генпрокуратуры опубликован доклад, в котором говорится, что Москва лидирует по количеству преступлений, совершенных в первом полугодии. По данным Генпрокуратуры Р. Ф., за первые 6 месяцев 2017 года в Москве было свершено почти 72 тысячи преступлений. Второе место в этой печальной статистике занимает Московская область — более 43 тысяч преступлений.
Далее следуют Краснодарский край (более 33 тысяч), Челябинская область (более 33 тысяч) и Башкирия (29,5 тысячи). В десятку самых криминогенных регионов также вошли Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области, а также Татарстан, где за полгода совершено более 22 тысяч преступлений.
В докладе также говорится, что за полгода в России зарегистрировано 1 030 193 преступления, что на 152 258 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А лидером по улучшению ситуации стала Вологодская область. Там число зарегистрированных преступлений упало более чем на 30%.
Со ссылкой почему-то сообщение не могу выложить на этом сайте ищите в поисковиках
30 Сен 2018 в 23:11
Прочитал отзыв и понял, все же правильно говорят, сколько людей — столько и мнений!
1 Окт 2018 в 11:52
Центр города не совсем ухоженный. Ну да, он такой столько, сколько я живу в этом городе! Мои родители приехали непонятно зачем (мама Москва, папа Западная украина), так с тех пор все меняется только в минус. Город не то что в стагнации, город деградирует. Если не продали вторую квартиру в Москве — не стоит торопиться. 2 года (связано исключительно с рабочими моментами) и переезд. Цены в Перми в чем-то выше московских, субсидий на ЖКХ нет, льгот житель пермяк тоже. Годиков через 5 почитаю вас еще, вот 100 мнение будет иное. Образование? Так очень сомнительно, что детям оно тут лучше, чем в москве — все это тоже прошли. Сын астрофизик, разницу в обучении в наукограде, столице (иной читающий преподавательский состав) и перми прошли. Если хочется и глубинку и более менее город, то тогда уж Екатеринбург. Смотрели его для жизни — моих проблем и желаний он тоже не решает — Россия, увы, развивается в сторону запада.
5 Окт 2018 в 22:20
Тоже хочу уезжать из родной Москвы, ужасно устал от этой постоянной суеты, шума, пробок. Правда пока не могу определиться куда ехать, про Пермь почитывал, но как мне показалось город очень серенький, мало солнечных дней, а для меня этот свинцовый купол над головой — невыносим.
7 Окт 2018 в 20:21
Из всей статьи правда только про природу, действительно очень красиво, на сплавы по малым рекам приезжают даже иностранцы. Остальное — только от незнания города и малого времени жизни здесь. Я здесь с рождения и считаю Пермь отвратительным городом. Во-первых климат. Жуткие перепады температуры, особенно зимой. Сегодня о — 2, и ты месишь грязевую снежную кашу завтра — 25, и вся эта каша застывает комьями-колдобинами, по которым просто невозможно ходить. Пробираться только ползком). Лето — отдельная отвратительная песня. Автор, судя по всему, здесь полтора года только, то есть лето видел всего одно, нынешнее. А оно было очень хорошим. Лето 2017 и 2016 температура не поднималась выше 15, сплошняком дожди, я не вылезала из куртки и колготок. Небо серое, мокро, грязно, ветрище. Лето 2015 — как говорили по статистике за последние 80 лет было самым жарким, до 30 стояло все три месяца. Вот тогда и купались. Все остальные лета — как в 2017−16, если недели две постоит тепло, считай повезло. Холодина начинается уже в сентябре. Дожди и десятка градусов тепла, ветра. Имеено климат из всех причин стоит на первом месте у тех, кто отсюда уезжает. Весны ждешь-не дождешься и наступит ли она в апреле — большой вопрос. Обычно только в конце мая-начале июня начинает теплеть. Снег до мая лежит. Во-вторых зарплаты. Те, которые указал автор — 30−40 тысяч — редкость, в нефтянке или в банках высшее звено. Весь город сидит на зп 15−20−25. И работы нормальной нет. Только торговля. Город грязный и потому, что дорог нормальных нет, и потому, что пермяки считают своим долгом кинуть мусор себе под ноги. Культуры нет, заехать на своей машине на газон, а потом всю эту землю на колесах вывезти — нормальное. дело. Было в последнее время — организовывали крутые фестивали. На Белые ночи приезжали отовсюду, на Движение — тоже. Много других фестивалей. Но как только выжили из города Марата Гельмана, все это прекратилось. Теперь фестивалей нет, какая-то неинтересная мелочёвка. Единственное зрелище — это Ледовый городок в Новый год. Город разворовывается власятми. Куча торговых центров, построенных депутатами, друг на друге строят в нарушение всех норм, а стоят они полупустые, потому что ну куда столько. Пятерочки — самый мерзкий магазин -захватили весь город. Соревнуются с Магнитом, тоже друг у друга на головах сидят, буквально в соседних домах. Создается впечатление, что их руководство как-то очень враждует друг с другом и тычут свои забегаловки в каждую дыру. Да буквально. Местная продуктовая сеть Семья только хорошие магазины. ЮБыло много заводов, но в перестройку все похерили, сейчас работают единицы. Военные училища расформировали. Рядом военный городок, так что привыкнуть к летающим и ревущим МИГам тоже надо. Мы привыкли, не замечаем. Ну и жители — зон вокруг полно, и вы понимаете что это значит. Культурный уровень низкий, либо быдло-гопники, либо богатое быдло. Разница небольшая. И да, для одиноких девушек — мужчин в городе нет. Нормальных. Это и я сама знаю, и очень многие приезжие говорят.
9 Окт 2018 в 20:21
Лариса, Россия- северная страна, здесь везде климат не очень, в том же Сочи ледяные дожди и холод зимой. За хорошим климатом нужно ехать за рубеж, чтобы и лето было прохладное и зима была теплая. По поводу всего остального — везде в России одно и тоже, везде. Я сама родом из Архангельска, потом переехали в Москву, живем уже долго, все тоже самое, Предприятия банкротят, з/п низкие, нагрузки растут, под ногами грязь, в транспорте не протолкнуться. Кстати я в Перми была когда Белые ночи были, шикарный фестиваль был, зря убрали. Мне лично Пермь нравится. По крайней мере лучше Архангельска и Москвы. Миллионный город, но не такой суетной как Москва.
9 Окт 2018 в 20:28
Лариса, а вы в каком районе в Перми живете?
10 Окт 2018 в 18:29
Хорошая статья, в принципе все так и есть. Наша семья тоже переехала в Пермь. Мы из Ижевска. Может кто тоже из Ижевска, давайте пообщаемся.
2 Ноя 2018 в 23:29
Для ПМЖ хуже Перми только Челяба (что там замечательного. для меня лично-загадка)Природа…Но тогда надо ехать в Ныроб. Чердынь-вот там природа! Служил в Перми пять лет. Летом даже в Каме купались.Неделю.)))Или вообще ни разу.Лотерея.За экологию лучше промолчу. Служил в Гамово и оттуда Пермь как на ладони-вся в сизо-фиолетовых дымах. Если уж в Перми якорь кидать. то на Компросе или рядом где-то.Периферия-аццтой во всех смыслах.(имхо, так что не кидайтесь камнями. если у кого иное мнение) Про преступность: данные Союза криминологов и криминалистов РФ (МВД и прокуратора склонны занижать её в отчётах. ибо по кумполу от начальства-того…) говорят, что на 100 тыс. населения в Перми 3000−3500 преступлений ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ (кражи великов, колясок и вообще кражи сюда не входят) Для альтернативного примера: Ингушетия-120−150 преступлений в год против личности, СКФО и ЮФО-1000−1200.Забайкалье, Тыва, Бурятия-до 5000 преступлений.
3 Ноя 2018 в 4:08
Удивительно что некоторым не нравится, что температура прыгает от -5до-25гр.Люди при минус 40гр. на лыжах катаются и радуются.
И какие в Перми сплавы? Там есть возвышенность?
3 Ноя 2018 в 5:07
Посмотрел карту-крутое расположение. Почитал вакансии по своей специальности. Требования ниже, а зарплата выше. По характеру написания, отношения проще. Надеюсь там нет очереди в садик 5 лет, как в Питере.
3 Ноя 2018 в 7:11
При чем тут статья. Я о описании вакансий. Если в Питере по моей спецухи пять ваканчий с завышенными требованиями, в Перми две вакансии с заниженными, в Краснодарском одна вакансия за год (!)в Ставрополье ни одной вакансии за год. Можно и попробовать.
3 Ноя 2018 в 7:34
Сложно у нас с работой и зарплаты низкие 20−25 это предел мечтаний. Вот только не надо мне писать про топ менеджеров и иже с ними, таких единицы. Обычные зарплаты не выше 25. Медики в принципе норм, анестезиологи и хирурги стационар до 80. Узкие специалисты 40. Полиция 30−60. Учителя 20−25. Жилье очень дорогое. Смотрю объявления по авито и удивляюсь, откуда у нас такие цены? Климат плохой, экология плохая. Инфраструктура убогая, грязный город. Природа, ну да, в коми ездить за 400 км, нормально — красивая и дикая, даже зеки не убегают, т.к. некуда, замерзунт или сожрут звери. Много наездите на такую природу работая? Ну, а мне такую и не надо, я не охотник и не рыбак, я сугубо городской житель. Природу люблю исключительно из окна коттеджа. А жить, там, где вместо дорог — направления это не мое. Я удивлена этой статье, т.к. сами мы как раз из москвы и далее. Несравнимо! Так вот — сюда ссыльных отправляли, а мои бабушки плакали, когда родители на кой то черт сюда подались в конце 70-х. по распределению. До сих пор расхлебываю их заезд. Пока работа держит, но еще немного и гуд бай Пермь! Люди — хамы редкостные, угрюмые, злые — а откуда им в краю зон дорбрыми взяться? Статистика, вышел из зоны совершил преступление, поехал обратно. Ну вот преступления как раз тут и совершаются)))))) Спрашиваю родителея — начерта? Говорят, город раньше лучше был, а еще ранее, пока был закрытым еще лучше. Но, те времена ушли и имеем, что имеем. Приезжайте, конечно, живите, раз нравится. Как же хорошо, что мы все разные. 😉
3 Ноя 2018 в 7:44
По ссылке ноябрь месяц. Вот она наша Пермь. А в статье фото, так то один из немногих удачных ракурсов. Сьемка с колеса обозрения, парк горького. Маленький парк, 5 минут и пересек его весь. А выглядит вполне достойно только на фото.
3 Ноя 2018 в 7:46
I wonder if that’s chernobyll fallout mud on those vehicles? А мы тут живем)))) автор статьи не пиши пока, поживи сперва тут подольше.
4 Ноя 2018 в 11:51
Уехали из Перми за 5 дней до наступления 2018 года. Сначала в Ставрополь, потом в Краснодарский край, Приморско_Ахтарск, хоть в Перми осталась ипотечная квартира .все друзья и родня, хорошая работа, ну его нафиг… этот край. Сейчас ноябрь, светит солнце, мы каждые вых. жарим шашлыки на берегу моря, ходим еще в толстовках и у нас нет депрессивных настроений. Работа удаленная у нас. За все время, что переехали, обратно тянет только перед НГ за пару недель, из за снега для детей и близких родных, которые скучают.Все.
Пермь-город криминала, алкашей с нариками, разврата, черного неба над головой и вечной депрессии, добавим еще погоду, где лето можно проходить в куртках и тебя сожрут комары, а зимой может быть мороз под 35 или такая слякоть с ветром, что вся чернота с пноса и проч. предприятий оседает у вас в организме.
Вообщем город специфичный, его нужно за что-то любить, возможно для кого-то там свой синхронный ритм, но не для нас, нас он дестабилизировал. ПС: пермяки в 3 поколениях, если что.
Как-нидь напишу статью про наш переезд, еще поживем тут на новом месте.
4 Ноя 2018 в 20:17
Приморско_Ахтарск — ну и выбор, это же ужас какой то, зачем? это самый худьший выбор из всего что можно представить, не понимаю. Работы нет никакой, инфраструктуры нет, местное спивающееся население, летом страшная жара, ужасная зима, вы явно переедете через год максимум в крупный город
5 Ноя 2018 в 11:16
yuriseid, делитесь, какие критерии для переезда куда то вам нужны? что вы ждете от города? а то вы только все спрашиваете, даже не читая ветки (а там и мотивы написаны и все все, вот и выясните заодно), такое чувство складывается, что у вас есть свой шаблон «нормального» города. а все остальные варианты, что милы другим людям, для вас полная клоака. И вот вы сидите и говните там, под видам истинного интереса, даже не потрудившись что-то прочитать в целом, только обрывки текста. Вы знаете, я на форуме лет 5 наверное и таких как вы было и будет еще много, в итоге ни от одного такого человека не было ни в одной ветке сообщения, что он куда то переехал. Не нахвалил «свое болото». Ну нравится вам мегаполис, вы для себя видите перспективы, так сидите там или переезжайте, что вы под видом интереса или аргументов, пытаетесь с высока смотреть на людей, переехавших в маленькие пров. городИШКи, как вы писали. Раз переехали, значит для себя нашли то, что душа желала. Не всю жизнь работать на высоких должностях и жить в мегаполисах. Лично я не понимаю, как жить в городе с большим количеством людей, машин, высоток, работы, на которую в 4 утра надо вставать, ехать 3 часа и приезжать за полночь? как это, расскажите мне? Ради чего? Ваши ценности и приоритеты расскажите? Есть что сказать?
5 Ноя 2018 в 20:40
Всем привет. Планируем переезд в Пермь. Работу уже нашли. Подскажите где предпочтительнее покупать квартиру если работать в бизнес парке Морион. Хотелось бы новостройку ближе к центру, но и недалеко от работы, хорошие дома на вторичке тоже готовы рассмотреть. Может кто-то что-то посоветует. В поисковики пожалуйста не отправляйте. Хотелось бы прочитать возможно ваше мнение. Если тоже кто-то из Екатеринбурга и живет в Перми, ребята пишите, давайте общаться.
6 Ноя 2018 в 7:30
Доброе утро! Если на автобусе, то идеально район Мильчакова, Блюхера, Гознак. Есть и новые и старые дома. И до центра близко.
6 Ноя 2018 в 9:25
Пробки бывают как и везде. В целом район привлекательный, особенно если работать в Морионе.
6 Ноя 2018 в 11:21
1. Дома новые, поэтому много предложений.
2. Металлорынок закрыли.
3. Порядок там и чистота. Нет движущихся левой
6 Ноя 2018 в 11:35
Дарья мой вам совет не торопитесь снимите квартиру хотя бы на 3 месяца и поживите, поймете где покупать, где именно вам будет удобнее
6 Ноя 2018 в 11:49
В начале ул мильчакова, дома расположенные на ул вильвенская дороже, но и соседи будут поприличнее, если не ошибаюсь там подземный паркинг есть, если средства есть то лучше там выбрать. Вам все-таки лучше у Гознака купить квартиру, тогда работа будет в непосредственной близости. В центре в районе универсама где церковь хороший район, мы купили здесь
6 Ноя 2018 в 20:12
А вот по этим домам есть какие то замечания: ул. Рабочая 7, 9а, 9б, 9в (Пермские медведи), ул. Стахановская 45б, Снайперов 1, 3, ул. Танкистов 6. Это дома относительно новые, квартир в продаж немного, но есть, что-то можете сказать по ним, очень у них месторасположение нравится
7 Ноя 2018 в 7:02
Для Дарьи. Выложенное мной видео это как раз у рынка. Грязища постоянная. Мильчакова близко, но грязно, низина. Городские горки смотрите (без ухода в мотовилиху) и центр, компрос, драмтеатр. Мне еще закамск нравится, но ездить за 25 км на работу ежедневно это ценник на бензин и пробки.
7 Ноя 2018 в 14:31
Автор, снимаю шляпу) так бомбит от вашей статьи, что я аж зарегистрировалась, хотя этот сайт втихушку давно почитываю. А теперь по делу: это прекрасно, что у вас есть возможности комфортно проживать в нашем городе. Как по стоимости проживания, так и по роду деятельности. Проблема в том, что у вас уже сложился определённый круг общения, дальше которого полностью ситуацию не видно, и что вы оперируете именно статистическими данными: знаете же анекдот про голубцы? Зарплата в 30−40 тыщ — это зарплата либо такого средненького начальника, либо человека, плотно занимающегося торговлей (и то не факт, что этот человек — рядовой менеджер по продажам). У молодых специалистов, которые не желают соприкасаться с торговлей, стартовые условия не такие радужные. Работы по специальности практически нет (особенно в гуманитарных сферах), зарплаты смехотворные, культура держится преимущественно на частной инициативе, уровень бесплатных медицины и образования — не фонтан. Процветает у нас только «купи-продай».
7 Ноя 2018 в 15:00
Сравнил зарплаты по своей спецухи. Предлагают от 25 до 80 т.руб.Что тоже самое что у нас и в Питере. Про грязь не удивите Питер и Новосиб. Город растянут, не удивите Находку и Петропавловск-Камчатский.Хотя я в Перми не был, о чем жалею т.к. природа наверно как на Алтае.
7 Ноя 2018 в 20:08
Просто сносит крышу от таких видов
22 Ноя 2018 в 15:52
Добрый вечер! Прекрасная статься. Спасибо Вам огромное!
Подскажите, как ко всему этому отнеслись родственники, друзья и т.п.
и что у Вас за бизнес, что можно все продать и с легкостью открыть в Перми?
Спасибо!
5 Май 2024 в 13:30
Говорят, после 300-летия город сильно преобразился в лучшую сторону. Это действительно так? Тема заглохла, почти 6 лет прошло (