История одной мечты или Все дороги ведут в Краснодар

Ну что ж, пора уже и мне рассказать нашу историю переезда на юг… Историю нашей мечты… Начинать здесь нужно издалека, чтобы понять наши мотивы, чтобы понять, почему мы сейчас ни капельки не жалеем, что так круто изменили свою жизнь…

Представлю нашу семью: я Маргарита, мне 29 лет, я учитель английского и немецкого языков, мой муж Александр, ему 30, он машинист экскаватора, у нас есть 5-летний сынок Ванечка. Еще 2 года назад мы жили в Карелии, в городе Петрозаводске, расстраивались, что нет нормального лета, и были в предвкушении очередной холодной и снежной зимы…

Сейчас за окном +35, светит ярко солнце, всё цветет, а урожай радует как никогда… Иногда всё не верится, что мы это сделали, наперекор всем злопыхателям и завистникам, которые отговаривали от переезда, как могли… Мы на юге!!! Мы здесь живем!!!

Моя мама родом из Украины, каждое лето мы гостили у бабушки в Николаеве, ели фрукты прямо из сада, купались в речке, загорали… Уезжать всегда было очень грустно, на север возвращаться не хотелось… И став взрослой, каждый раз отдыхая на море, я всё больше убеждалась, что чувствую себя на юге очень комфортно, домой ехала со слезами… Всё-таки южная кровь дает о себе знать))

Муж мой терпеть не может зиму, снег же для него испытание, поэтому он всё чаще стал заговаривать о переезде в теплые края… Я не принимала эти слова всерьез, всё-таки говорить это одно, а решиться переехать это очень ответственно, и нужно много раз хорошенько всё обдумать… Но на всякий случай мы выставили наш дом на продажу, всё равно хотели менять жилье и стали ждать своего покупателя.

Так получилось, что летом 2014 мы с сыном без нашего папы поехали на море, мужу не дали отпуск. Отдыхали мы с Ванюшей в Ольгинке, недалеко от Туапсе. Я очень общительная, поэтому так вышло, что за время отдыха я перезнакомилась там уже со всеми: и с отдыхающими, и с местными, и странным образом, среди них оказалось много людей, которые переехали на юг с севера и были очень счастливы. Наперебой они рассказывали, как здесь классно, и что на север они теперь точно не вернутся. Ради интереса я стала интересоваться ценами на недвижимость, работой… Вернувшись домой, я была в таком воодушевлении, что оно перешло и на мужа))) Я поняла, что неспроста мне встретилось столько людей, которые уже переехали, что надо усиленно думать и уже что-то решать… Надоело ждать всё лето урожая (а мы огородники), вместе с ведром картошки выкапывать ведро камней (в Карелии говорят, что камни растут из земли), купаться с конца июня и строго до Ильина дня (как говорится, лето в Карелии жаркое и малоснежное), и то если с летом повезет, а потом зимовать с ноября по апрель… Вы скажете, а как же чудесная карельская природа, рыбалка, ягоды-грибы, белые ночи?.. Конечно, это никто не отменял, но мы с мужем посчитали, что двух недель в год в Карелии нам вполне хватит всем этим насладиться…

Ближе к зиме нашлись покупатели, которым не жалко было продавать наш чудесный дом, в нем я прожила всю свою жизнь, он достался мне от родителей (их нет уже 10 лет). Наплакавшись вволю, я две недели паковала коробки, вещей было так много, какое-то переселение народов… Не понимала, как мы это всё увезем за 2500 км…

Сразу после сделки – это был январь 2015, мы взяли билеты до Краснодара и поехали на разведку. Никогда с мужем в Краснодаре еще не были и решили посмотреть на этот город. Выбор пал именно на столицу Кубани, потому что мы учитывали многие факторы – развиты экономика, образование, культура, цены на недвижимость приемлемые, близость к морю (2 часа)… Рассматривали сначала Сочи, Туапсе, Новороссийск. В Сочи жить дорого по всем критериям, в Туапсе про загрязнения воздуха и воды начитались, в Новороссийске цементная пыль, ветра и с водой бывают проблемы. В общем, решили смотреть Краснодар… Нашли на avito квартиру посуточно, договорились с хозяевами. Ехали с севера на юг на поезде, смотрели, как тает с каждым часом снег и появляется травка – душа радовалась!!! Помню, вышли на вокзале из поезда, сразу теплым воздухом обдало, я аж вскрикнула от радости (а было +12, сейчас мне уже кажется, что это очень холодно), но по сравнению с карельскими -20, это был тропический рай какой-то в середине января)))

Разместившись в уютной квартире, мы стали просматривать объекты и звонить по объявлениям, скажу сразу, искали только дом, квартира не рассматривалась ни в коем случае, мы деревенские жители, так сказать)) Искали на avito, домофонде и всё в принципе… Несколько риелторов, вцепившись в нас, стали возить нас по разным объектам, заодно мы смотрели город и удивлялись местным скоростям и суете, в очередной раз поняли, что в Карелии точно все замороженные)))

Город понравился очень, чистый, благоустроенный, развитый. По сравнению с Петрозаводском, где в последние годы борьба за власть нескольких групп бизнесменов мешает развиваться городу, где нет порядка уже ни в чем, Краснодар показался очень приветливым городом, в котором хотелось остаться. Но повторюсь, мы не городские жители, всегда жили за городом, поэтому и в Краснодаре дом искали не в центре, а в близости с городом – чтобы были тишина и покой, а при необходимости город был совсем рядом.

Сейчас вспоминаю, где нас только не возили, объездили почти все близлежащие дачные кооперативы (цены там на землю в разы ниже, а разницы с поселком или станицей практически никакой), и в грязь по колено проваливались, и машина застревала… Всё не то… Но всего лишь на третий день нам повезло, риелтор привезла нас в дачный кооператив рядом с поселком Белозерный (от города 15 км), где нам сначала понравилось всё: и дороги, и наличие инфраструктуры (школа, садик, поликлиника, почта, сбербанк, магнит, магазины и т.д.), а потом мы увидели его… наш дом.. и поняли, что мы его берем…

Первое фото нашего дома

Первое фото нашего дома

Берем прямо сразу, вот в таком доме я мечтала жить, всегда любила что-то особенное, не такое, как у всех. Этот дом невозможно было забыть, я не спала всю ночь и под утро муж тоже согласился, через день мы оформили сделку. Дом был в черновой отделке – поэтому мы закупили материалы, договорились с застройщиком, он должен был нам положить теплые полы, покрытия – плитка, ламинат, полностью отделать ванную комнату, поставить котел, бойлер и т.д. А мы поехали обратно собирать вещи.

Встал вопрос, как нам переправить все многочисленные коробки, навели справки — через транспортные компании наш груз (около 1,5 тонны) переправить стоило бы около 60.000 рублей (ждать 2 недели или больше, еще и неизвестно, в целости ли доедет посуда, которой у меня очень много, бытовая техника). В общем, был у нас с мужем мозговой штурм, что еще можно придумать и придумали вот что – муж сгонял в Питер, купил двухосный прицеп длиной 3,40 метра с тентом за 80.000. Решили перевезти вещи сами, всё равно на машине ехать собирались, а потом этот прицеп продать.

Через 2 недели сделав отвальную для друзей, объехав на прощание всех родственников, мы отбыли на нашем Лансере в теплые края – уже домой… До сих пор смеемся, когда вспоминаем, как уезжали – нагрузили прицеп под завязку, что называется, ногами утрамбовывали, обвязали тросами, чтобы ничего не вывалилось и прицепили к машине, так Лансер бедный аж на дыбы встал))) Попрощались с родителями мужа, соседями, сели в машину, а с места сдвинуться не можем – колеса в снегу пробуксовывают, груз немалый… Все стоят, руками машут, слезы платочками утирают и не поймут, почему мы не уезжаем-то. Так потом все гурьбой нас толкали и ворчали, что мы по-человечески уехать даже не можем. Красные от натуги лица, мокрые спины родни, в снегу по пояс… в глазах читалось: «Да езжайте вы уже наконец отсюда!» Ну и мы поехали!..

Мы-кочевники)))

Мы — кочевники)))

Скажу сразу, несмотря на наши опасения, больше проблем с троганием не было, катили как по маслу до самого Краснодара. Машина автомат, ехали 80-максимум 90, чтобы не накрылся резонатор (если не ошибаюсь). Рисковали, конечно, но мы, рисковые ребята)))

На заднем сиденье сынуля в кресле и две кошки в клетке, взяла в дорогу капли кот-баюн, если кошки концерт устроят, но за трое суток они даже мяу не произнесли, вообще молодчаги! Выгуливали на поводке, а в клетке одноразовые пеленки были, очень удобно. Останавливались мы ночами три раза: в Новгородской области, в Липецкой, а третью ночь в Ростове у друзей отдохнули. Сынуля молодец, дорогу выдержал, он у нас хороший путешественник – в транспорте слова не вытянешь, всё в окошко смотрит.

Въехали мы в Краснодарский край, а на полях травка, а солнышко такое ласковое, теплое…Эээх, такие мы счастливые ехали))) В доме всё было готово, поблагодарили мы  нашего застройщика и стали обживаться. Тяжеловато было с разбором коробок, еще и надо было кое-какие ремонтные работы доделывать – обои мы сами клеили, уголки всякие, мебель собирали, в общем дел было много…

Обустраиваемся)))

Обустраиваемся)))

Детская комната

Детская комната

Прицеп кстати продали за те же 80.000, так что вещи перевезли бесплатно)))

Муж на работу через две недели вышел (еще будучи в Петрозаводске, мы разместили его резюме, и хорошая работа сама нашла его), я стала узнавать о садике. Встать на очередь можно только при наличии прописки (прописка кстати у нас городская, хоть это и дачный кооператив), получив прописку, встали на очередь, но пришел отказ. Оказалось, что в садик здесь попасть нереально вот так сразу. Сказали мне, года через полтора, возможно, и попадете, а сейчас не надейтесь. Предлагали место за 50.000 (в городе больше 100.000), но я принципиально против взяток (ха-ха, не знала я еще тогда о размахе коррупции на Кубани), поэтому пошли мы в частный садик в станице Елизаветинская (12.500 в месяц), а я устроилась в школу учителем английского языка. Через некоторое время в школе мне дали ходатайство в садик, и уже 1 сентября мой сыночек пошел в государственный сад.

Зарплата у бюджетников здесь голая, без привычных северных надбавок, так что сначала казалось, маловато будет)) Но потом мы поняли, что те же надбавки на севере были и на продукты. Поэтому то на то и выходит. Молоко мы покупаем здесь не за 50, а 32, хлеб не за 45, а 24, творог не за 80, а за 32 и т.д. Чуть дешевле также мясо, другие продукты. Летом фрукты и овощи все свои. В первый год сразу же я посадила всё, что только можно на своих 6 сотках (маловато для огорода, конечно, но как ни странно, на всё места хватает): помидоры как мед, огурцы, баклажаны ведрами, перец, вся зелень… Ну всё растет… Первую картошку мы в этом году 23 февраля посадили (в февральские окна), вторую 9 мая. Сейчас не успеваю крутить банки, урожая много)))

Урожай

Урожай

Огородники

Огородники

Наш урожай

Наш урожай

У мужа здесь работа круглый год, потому что стройки в Краснодаре не замирают ни на день, техника работает постоянно, нет зимних простоев. Часто нам задают вопросы про работу, я скажу так – кто хочет работать, тот всегда найдет себе хорошее место, работы в Краснодаре много – самой разной, в самых разных сферах.

Море от нас в 2-3 часах (смотря куда ехать), ездим и одним днем, и на выходные и на несколько дней – любим Кабардинку, Абрау, Лоо, в этом году в Крым ездили – в Севастополь, очень понравилось, море – мечта!

Чистое море в Балаклаве

Чистое море в Балаклаве

Вот такое оно, наше море!)))

Вот такое оно, наше море!)))

В первое лето у нас побывало 13 человек (родня, друзья), кое-кто теперь тоже хочет сюда рвануть))) Этим летом мы сами поехали в Карелию навестить родителей мужа и ужаснулись состоянием города… Видимо, на контрасте с Краснодаром, Петрозаводск выглядит серым, грязным, запущенным, обидно до слез за родной город. Очень бросаются в глаза некошеные пустыри в центре города, валяющийся хлам, стройматериалы, убитые дороги… В Краснодаре чистота введена в культ (кто-то, может, и поспорит, но всё познается в сравнении), постоянно работают уборщики, на трассе рано утром уже собранные мешки с мусором, отбойники тряпочками протирают(!)… Весной и летом город в цветах, красивые фонтаны, парки, где можно погулять с детьми…

Гуляем в городе

Гуляем в городе

Город активно строится, есть много строительных компаний, которые предлагают, как эконом, так и элитное жилье, в общем, на любой вкус и кошелек.

У нас дом построен по канадской технологии, в последние годы такие дома стали здесь очень популярны, на север так их вообще давно уже строят. Зимой в нем тепло, мы отопление зимой на несколько часов только включаем, дом хорошо держит тепло, а летом держит ночную прохладу. Получается хорошая экономия и на отоплении зимой, и на сплит-системе летом. На втором этаже (мансарда) ремонт пока еще не сделали, 1 этаж 64 кв.м. Вода у нас своя (скважина), канализация тоже, так что из коммунальных расходов только электричество. Наши друзья из Челябинска тоже такой дом как у нас строят.

Родители мужа думают тоже о переезде сюда (у свекрови здесь давление в норме, таблетки не нужны, чувствует себя хорошо, свекор вообще довольный, в огороде копается весь отпуск), думаем, что наш дом будем продавать, будем строить дом на две семьи где-нибудь поблизости, так что кто будет в Краснодаре и захочет наш дом посмотреть, милости просим.

Летом

Летом

Вот, и наверно, вся наша история… Хочется сказать всем, кто мечтает – мечтайте, воплощайте в жизнь, решайтесь! Я теперь знаю, что есть люди, которые просто мечтают и дальше своих мечтаний не заходят, а есть те, которые мечтают и делают! Так вот – не бойтесь, всё реально! Всем удачи! Отвечу на любые вопросы, знаю, что многому в рассказе не уделила внимания, но и так получилось очень длинное повествование, вынашивала его 1,5 года)))

Спасибо, что дочитали до конца. С приветом из солнечного Краснодара, семья Лазаревых)))

В Новороссийске

В Новороссийске