История одной мечты или Все дороги ведут в Краснодар
Ну что ж, пора уже и мне рассказать нашу историю переезда на юг… Историю нашей мечты… Начинать здесь нужно издалека, чтобы понять наши мотивы, чтобы понять, почему мы сейчас ни капельки не жалеем, что так круто изменили свою жизнь…
Представлю нашу семью: я Маргарита, мне 29 лет, я учитель английского и немецкого языков, мой муж Александр, ему 30, он машинист экскаватора, у нас есть 5-летний сынок Ванечка. Еще 2 года назад мы жили в Карелии, в городе Петрозаводске, расстраивались, что нет нормального лета, и были в предвкушении очередной холодной и снежной зимы…
Сейчас за окном +35, светит ярко солнце, всё цветет, а урожай радует как никогда… Иногда всё не верится, что мы это сделали, наперекор всем злопыхателям и завистникам, которые отговаривали от переезда, как могли… Мы на юге!!! Мы здесь живем!!!
Моя мама родом из Украины, каждое лето мы гостили у бабушки в Николаеве, ели фрукты прямо из сада, купались в речке, загорали… Уезжать всегда было очень грустно, на север возвращаться не хотелось… И став взрослой, каждый раз отдыхая на море, я всё больше убеждалась, что чувствую себя на юге очень комфортно, домой ехала со слезами… Всё-таки южная кровь дает о себе знать))
Муж мой терпеть не может зиму, снег же для него испытание, поэтому он всё чаще стал заговаривать о переезде в теплые края… Я не принимала эти слова всерьез, всё-таки говорить это одно, а решиться переехать это очень ответственно, и нужно много раз хорошенько всё обдумать… Но на всякий случай мы выставили наш дом на продажу, всё равно хотели менять жилье и стали ждать своего покупателя.
Так получилось, что летом 2014 мы с сыном без нашего папы поехали на море, мужу не дали отпуск. Отдыхали мы с Ванюшей в Ольгинке, недалеко от Туапсе. Я очень общительная, поэтому так вышло, что за время отдыха я перезнакомилась там уже со всеми: и с отдыхающими, и с местными, и странным образом, среди них оказалось много людей, которые переехали на юг с севера и были очень счастливы. Наперебой они рассказывали, как здесь классно, и что на север они теперь точно не вернутся. Ради интереса я стала интересоваться ценами на недвижимость, работой… Вернувшись домой, я была в таком воодушевлении, что оно перешло и на мужа))) Я поняла, что неспроста мне встретилось столько людей, которые уже переехали, что надо усиленно думать и уже что-то решать… Надоело ждать всё лето урожая (а мы огородники), вместе с ведром картошки выкапывать ведро камней (в Карелии говорят, что камни растут из земли), купаться с конца июня и строго до Ильина дня (как говорится, лето в Карелии жаркое и малоснежное), и то если с летом повезет, а потом зимовать с ноября по апрель… Вы скажете, а как же чудесная карельская природа, рыбалка, ягоды-грибы, белые ночи?.. Конечно, это никто не отменял, но мы с мужем посчитали, что двух недель в год в Карелии нам вполне хватит всем этим насладиться…
Ближе к зиме нашлись покупатели, которым не жалко было продавать наш чудесный дом, в нем я прожила всю свою жизнь, он достался мне от родителей (их нет уже 10 лет). Наплакавшись вволю, я две недели паковала коробки, вещей было так много, какое-то переселение народов… Не понимала, как мы это всё увезем за 2500 км…
Сразу после сделки – это был январь 2015, мы взяли билеты до Краснодара и поехали на разведку. Никогда с мужем в Краснодаре еще не были и решили посмотреть на этот город. Выбор пал именно на столицу Кубани, потому что мы учитывали многие факторы – развиты экономика, образование, культура, цены на недвижимость приемлемые, близость к морю (2 часа)… Рассматривали сначала Сочи, Туапсе, Новороссийск. В Сочи жить дорого по всем критериям, в Туапсе про загрязнения воздуха и воды начитались, в Новороссийске цементная пыль, ветра и с водой бывают проблемы. В общем, решили смотреть Краснодар… Нашли на avito квартиру посуточно, договорились с хозяевами. Ехали с севера на юг на поезде, смотрели, как тает с каждым часом снег и появляется травка – душа радовалась!!! Помню, вышли на вокзале из поезда, сразу теплым воздухом обдало, я аж вскрикнула от радости (а было +12, сейчас мне уже кажется, что это очень холодно), но по сравнению с карельскими -20, это был тропический рай какой-то в середине января)))
Разместившись в уютной квартире, мы стали просматривать объекты и звонить по объявлениям, скажу сразу, искали только дом, квартира не рассматривалась ни в коем случае, мы деревенские жители, так сказать)) Искали на avito, домофонде и всё в принципе… Несколько риелторов, вцепившись в нас, стали возить нас по разным объектам, заодно мы смотрели город и удивлялись местным скоростям и суете, в очередной раз поняли, что в Карелии точно все замороженные)))
Город понравился очень, чистый, благоустроенный, развитый. По сравнению с Петрозаводском, где в последние годы борьба за власть нескольких групп бизнесменов мешает развиваться городу, где нет порядка уже ни в чем, Краснодар показался очень приветливым городом, в котором хотелось остаться. Но повторюсь, мы не городские жители, всегда жили за городом, поэтому и в Краснодаре дом искали не в центре, а в близости с городом – чтобы были тишина и покой, а при необходимости город был совсем рядом.
Сейчас вспоминаю, где нас только не возили, объездили почти все близлежащие дачные кооперативы (цены там на землю в разы ниже, а разницы с поселком или станицей практически никакой), и в грязь по колено проваливались, и машина застревала… Всё не то… Но всего лишь на третий день нам повезло, риелтор привезла нас в дачный кооператив рядом с поселком Белозерный (от города 15 км), где нам сначала понравилось всё: и дороги, и наличие инфраструктуры (школа, садик, поликлиника, почта, сбербанк, магнит, магазины и т.д.), а потом мы увидели его… наш дом.. и поняли, что мы его берем…
Берем прямо сразу, вот в таком доме я мечтала жить, всегда любила что-то особенное, не такое, как у всех. Этот дом невозможно было забыть, я не спала всю ночь и под утро муж тоже согласился, через день мы оформили сделку. Дом был в черновой отделке – поэтому мы закупили материалы, договорились с застройщиком, он должен был нам положить теплые полы, покрытия – плитка, ламинат, полностью отделать ванную комнату, поставить котел, бойлер и т.д. А мы поехали обратно собирать вещи.
Встал вопрос, как нам переправить все многочисленные коробки, навели справки — через транспортные компании наш груз (около 1,5 тонны) переправить стоило бы около 60.000 рублей (ждать 2 недели или больше, еще и неизвестно, в целости ли доедет посуда, которой у меня очень много, бытовая техника). В общем, был у нас с мужем мозговой штурм, что еще можно придумать и придумали вот что – муж сгонял в Питер, купил двухосный прицеп длиной 3,40 метра с тентом за 80.000. Решили перевезти вещи сами, всё равно на машине ехать собирались, а потом этот прицеп продать.
Через 2 недели сделав отвальную для друзей, объехав на прощание всех родственников, мы отбыли на нашем Лансере в теплые края – уже домой… До сих пор смеемся, когда вспоминаем, как уезжали – нагрузили прицеп под завязку, что называется, ногами утрамбовывали, обвязали тросами, чтобы ничего не вывалилось и прицепили к машине, так Лансер бедный аж на дыбы встал))) Попрощались с родителями мужа, соседями, сели в машину, а с места сдвинуться не можем – колеса в снегу пробуксовывают, груз немалый… Все стоят, руками машут, слезы платочками утирают и не поймут, почему мы не уезжаем-то. Так потом все гурьбой нас толкали и ворчали, что мы по-человечески уехать даже не можем. Красные от натуги лица, мокрые спины родни, в снегу по пояс… в глазах читалось: «Да езжайте вы уже наконец отсюда!» Ну и мы поехали!..
Скажу сразу, несмотря на наши опасения, больше проблем с троганием не было, катили как по маслу до самого Краснодара. Машина автомат, ехали 80-максимум 90, чтобы не накрылся резонатор (если не ошибаюсь). Рисковали, конечно, но мы, рисковые ребята)))
На заднем сиденье сынуля в кресле и две кошки в клетке, взяла в дорогу капли кот-баюн, если кошки концерт устроят, но за трое суток они даже мяу не произнесли, вообще молодчаги! Выгуливали на поводке, а в клетке одноразовые пеленки были, очень удобно. Останавливались мы ночами три раза: в Новгородской области, в Липецкой, а третью ночь в Ростове у друзей отдохнули. Сынуля молодец, дорогу выдержал, он у нас хороший путешественник – в транспорте слова не вытянешь, всё в окошко смотрит.
Въехали мы в Краснодарский край, а на полях травка, а солнышко такое ласковое, теплое…Эээх, такие мы счастливые ехали))) В доме всё было готово, поблагодарили мы нашего застройщика и стали обживаться. Тяжеловато было с разбором коробок, еще и надо было кое-какие ремонтные работы доделывать – обои мы сами клеили, уголки всякие, мебель собирали, в общем дел было много…
Прицеп кстати продали за те же 80.000, так что вещи перевезли бесплатно)))
Муж на работу через две недели вышел (еще будучи в Петрозаводске, мы разместили его резюме, и хорошая работа сама нашла его), я стала узнавать о садике. Встать на очередь можно только при наличии прописки (прописка кстати у нас городская, хоть это и дачный кооператив), получив прописку, встали на очередь, но пришел отказ. Оказалось, что в садик здесь попасть нереально вот так сразу. Сказали мне, года через полтора, возможно, и попадете, а сейчас не надейтесь. Предлагали место за 50.000 (в городе больше 100.000), но я принципиально против взяток (ха-ха, не знала я еще тогда о размахе коррупции на Кубани), поэтому пошли мы в частный садик в станице Елизаветинская (12.500 в месяц), а я устроилась в школу учителем английского языка. Через некоторое время в школе мне дали ходатайство в садик, и уже 1 сентября мой сыночек пошел в государственный сад.
Зарплата у бюджетников здесь голая, без привычных северных надбавок, так что сначала казалось, маловато будет)) Но потом мы поняли, что те же надбавки на севере были и на продукты. Поэтому то на то и выходит. Молоко мы покупаем здесь не за 50, а 32, хлеб не за 45, а 24, творог не за 80, а за 32 и т.д. Чуть дешевле также мясо, другие продукты. Летом фрукты и овощи все свои. В первый год сразу же я посадила всё, что только можно на своих 6 сотках (маловато для огорода, конечно, но как ни странно, на всё места хватает): помидоры как мед, огурцы, баклажаны ведрами, перец, вся зелень… Ну всё растет… Первую картошку мы в этом году 23 февраля посадили (в февральские окна), вторую 9 мая. Сейчас не успеваю крутить банки, урожая много)))
У мужа здесь работа круглый год, потому что стройки в Краснодаре не замирают ни на день, техника работает постоянно, нет зимних простоев. Часто нам задают вопросы про работу, я скажу так – кто хочет работать, тот всегда найдет себе хорошее место, работы в Краснодаре много – самой разной, в самых разных сферах.
Море от нас в 2-3 часах (смотря куда ехать), ездим и одним днем, и на выходные и на несколько дней – любим Кабардинку, Абрау, Лоо, в этом году в Крым ездили – в Севастополь, очень понравилось, море – мечта!
В первое лето у нас побывало 13 человек (родня, друзья), кое-кто теперь тоже хочет сюда рвануть))) Этим летом мы сами поехали в Карелию навестить родителей мужа и ужаснулись состоянием города… Видимо, на контрасте с Краснодаром, Петрозаводск выглядит серым, грязным, запущенным, обидно до слез за родной город. Очень бросаются в глаза некошеные пустыри в центре города, валяющийся хлам, стройматериалы, убитые дороги… В Краснодаре чистота введена в культ (кто-то, может, и поспорит, но всё познается в сравнении), постоянно работают уборщики, на трассе рано утром уже собранные мешки с мусором, отбойники тряпочками протирают(!)… Весной и летом город в цветах, красивые фонтаны, парки, где можно погулять с детьми…
Город активно строится, есть много строительных компаний, которые предлагают, как эконом, так и элитное жилье, в общем, на любой вкус и кошелек.
У нас дом построен по канадской технологии, в последние годы такие дома стали здесь очень популярны, на север так их вообще давно уже строят. Зимой в нем тепло, мы отопление зимой на несколько часов только включаем, дом хорошо держит тепло, а летом держит ночную прохладу. Получается хорошая экономия и на отоплении зимой, и на сплит-системе летом. На втором этаже (мансарда) ремонт пока еще не сделали, 1 этаж 64 кв.м. Вода у нас своя (скважина), канализация тоже, так что из коммунальных расходов только электричество. Наши друзья из Челябинска тоже такой дом как у нас строят.
Родители мужа думают тоже о переезде сюда (у свекрови здесь давление в норме, таблетки не нужны, чувствует себя хорошо, свекор вообще довольный, в огороде копается весь отпуск), думаем, что наш дом будем продавать, будем строить дом на две семьи где-нибудь поблизости, так что кто будет в Краснодаре и захочет наш дом посмотреть, милости просим.
Вот, и наверно, вся наша история… Хочется сказать всем, кто мечтает – мечтайте, воплощайте в жизнь, решайтесь! Я теперь знаю, что есть люди, которые просто мечтают и дальше своих мечтаний не заходят, а есть те, которые мечтают и делают! Так вот – не бойтесь, всё реально! Всем удачи! Отвечу на любые вопросы, знаю, что многому в рассказе не уделила внимания, но и так получилось очень длинное повествование, вынашивала его 1,5 года)))
Спасибо, что дочитали до конца. С приветом из солнечного Краснодара, семья Лазаревых)))
26 Авг 2016 в 7:04
Здравствуйте! Очень понравилась ваша позитивная статья. Я из Перми хочу переехать, но пока ещё в поисках своего города. Скажите, пожалуйста, а за сколько вы будете продавать свой дом?
26 Авг 2016 в 8:55
сколько стоят такие домики там?
26 Авг 2016 в 9:17
А разве в дачном кооперативе можно возводить дома под ИЖС и прописаться там?
26 Авг 2016 в 10:27
Какие же Вы молодцы, семья Лазаревых! Вот так нужно взять и круто изменить свою жизнь к лучшему! Успехов вам во всем на новой Родине!
26 Авг 2016 в 13:22
Если это правда, то вы конечно большие молодцы! Успехов!!! Решится вот так круто изменить свою жизнь не каждый решится и зачастую мечты так и остаются мечтами. Но что-то больно все гладко и красиво…
26 Авг 2016 в 14:09
красиво до «оскомины», но фраза выдала, «и были в предвкушении очередной холодной и снежной зимы…»)))
26 Авг 2016 в 14:21
Все так и есть, как рассказывают переехавшие люди. Мы сами три года назад переехали из Кирова-Вятки и очень рады! Купили квартиру в Анапе очень хорошую. Море в шаговой доступности, солнце, чистый воздух. Все рядом. Тихо и спокойно. Но все же хотим перебраться в сам Краснодар, потому что здесь, в Анапе, нам шума большого город не хватает. Так что совет всем мечтающим. Не мечтайте, а воплощайте!!!
26 Авг 2016 в 15:14
Какие же вы молодцы, а мы мечтаем уже не первый год и все никак не можем решиться. Вернее не можем никак определиться куда мы хотим. Или остаться на Урале — здесь привычный климат, но зиму не любим. Или перебраться к морю, чего очень хочется, но сможем ли переносить жару). Пора конечно уже завязывать с сомнениями и кардинально менять место жительства!
26 Авг 2016 в 15:39
А какая цена на жилье? Например на ваш дом?
Или на квартиры?
26 Авг 2016 в 22:32
Разброс цен огромный, квартиры от 600.000 (студии на этапе строительства) и до бесконечности, естественно. Дома: в самом городе цены высокие, потому что земля за сотку миллион, за городом (в хорошей доступности) гораздо дешевле. По поводу нашего дома пишите на margifree@inbox.ru
27 Авг 2016 в 10:17
Молодцы! приятно читать такие статьи позитивные. сразу видно люди оптимисты, точно знают что хотят, и идут к поставленной цели. ведь многие просто мечтают и все на этом, не могут решиться, не могут бросить своих родных, друзей, работу, квартиру и т.д. короче куча отговорок. Скажите, Маргарита, а как у вас сложились взаимоотношения с соседями, коллегами по работе? Вы завели друзей? Я слышала, что самое сложное это найти общий язык с местными?
27 Авг 2016 в 11:48
Очень рад за людей. Расскажу свои субъективные выводы из жизни на Кубани. Переехали с женой 3 года назад из Вологодской области. Живем в квартире. С работой определились и быт наладили. Начну с самого привлекательного для желающих переехать, с моря и фруктов. Я видел у многих местных застройщиков рекламные буклеты о райских условиях проживания на Кубани. И море то в ста километрах и фрукты дешевые и на голову падают. Так вот о море… Для человека, работающего пятидневку, в сезон (вторая половина июня, июль, август) поездка на море превращается в пытку. Многокилометровые пробки по всем направлениям и жарища. А все-таки после того как вы добрались до моря найти комнату на сутки практически нереально. Пол дня по жаре ходишь и общаешься с хамоватыми владельцами недвижимости у моря. Можно конечно в палатке разместиться… но не тут-то было. Места поставить палатку нет. В прямом смысле-нет. Толпы людей и мест нет. Многие местные не ездят на море из-за этого. Теперь о фруктах… Растет здесь все в изобилии. Но на чужих участках… И продавать свой урожай дешево никто не собирается. Цены на фрукты как в средней полосе России. Лучший способ-это выращивать самому. Сам город непривычный для северянина. Многокилометровый частный сектор перемешан с вкраплениями строений из стекла и бетона… и очень красивая улица Красная. В городе очень жарко летом. Кондиционер-необходимость № 1. Про аллергию… У меня появилась аллергия на амброзию на третий год. Этот ужасный аллерген растет повсеместно. ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ ЭТОТ МОМЕНТ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО УЧИТЫВАТЬ. Если есть аллергия на что-либо, на амброзию проявится точно. Косит даже здоровых людей. Про рыбалку… Я привык к полноводным северным рекам с хорошей рыбалкой и мне этого очень не хватает. Здесь из-за проживания очень большого количества людей рыба из рек вся вычерпана. Кроме карасей и мелочи. В от как-то так…
27 Авг 2016 в 19:34
Очень приятно прочитать такую позитивную статью) У меня вопрос такой — вы написали, что дом в Петрозаводске продали зимой. У нас просто тоже дом в Твери, и тоже думаем о продаже. Но начитались, что лучше продавать весной, больше шансов продать за хорошую цену. Какой у вас был дом? Как далеко от центра города, какие коммуникации были, в каком состоянии, в общем, интересно все о том, как вы продавали свой прошлый дом) Поделитесь, пожалуйста, опытом!
Кстати, мы тоже собираемся на разведку в Краснодар в эту осень) Есть мысли временно пожить там)
27 Авг 2016 в 21:18
Уважаемый кировчанин. Мне одно не понятно, почему вы такой злой? Лично мне все прелести Кирова расписывать ненадо, Я сама там жила и мучилась 12 лет. И про ужасную экологию мне известно и про короткое дождливое лето и про мизерные зарплаты и про вонючие ПАЗики вместо нормальных автобусов. Киров, это стремительно вымирающая дыра и ненадо меня уверять в обратном, этим вы абсолютно ничего не добьетесь. И люди будут из Кирова только уезжать, но никак не наоборот))))))))))))
28 Авг 2016 в 19:50
Хорошая статья, много позитива! В этом году в июле был с семьей в Краснодаре -всем понравился город, но вот жара была не выносимая, наверное со временем привыкаешь к климату.
29 Авг 2016 в 19:42
Живу в Краснодаре с рождения. Мне 27. Раньше из края никуда не выезжал, но 2 года назад поступил на заочку в Воронеж и желание переехать из города в среднюю полосу растёт с каждым новым посещением средней полосы России и после каждого разговора с людьми оттуда. Конечно каждому своё, но видимо вы пока-что не сталкивались с многими минусами города — постоянные поборы и «наезды» сил «правопорядка» и различных инспекций на малый бизнес, непереносимая жара от которой сходишь с ума, «зима», которая вроде и есть, а вроде и нет, ведение бизнеса в стиле «сегодня договорились, завтра передоговорились, а послезавтра если ты меня не кинул, то я кину тебя», что мне очень не нравиться у нас. А как Вам наши пробки?). Единственное, что лично меня держит — хороший доход. Такого в центральной полосе (если не брать столицы я и близко не найду, к сожалению). Вот пока подыскиваю варианты для переезда (пока только с целью разведки боем — на 4 месяца думаю поехать поработать как у нас говорят «в Россию»)
А к климату не привыкаешь — моя мама (родом с НАО) за 28 лет так и не привыкла.
29 Авг 2016 в 23:17
В том году был в Сочи, Горячем Ключе, Краснодаре, в этом году (только вот приехали) были вдвоём с супругой в Анапе, на Азовском море (ст.Голубицкая), Абрау Дюрсо, не только с целью отдохнуть, но и посмотреть на возможность выбора для ПМЖ.
Места там красивые по своему, Чёрное море, Азовское море, необычная природа, в городах в основном чисто, уютно, люди чаще приветливые попадались, вроде бы всё хорошо, но после 3 недель отдыха уже так тянет домой, к родным, друзьям, это просто атас! Какой там переезд!
Не чего не имею против перечисленных выше мест, плюсов там больше чем минусов, но как-то не прикипел душой не к одному, не случилось так сказать любви с первого взгляда. Поехать отдохнуть да, пожалуйста, но как переезд., не увидел я там себя, а может просто ещё не время… Свою мечту жить поближе к морю не оставляю, Краснодарский край большой, да и в Крыму ещё не были, так что будем продолжать дальше путешествовать, искать то своё, так сказать совмещая приятное с полезным.))
Всем удачи в своём выборе!
30 Авг 2016 в 12:20
От одного названия этой статьи подташнивает ((Очередная лакированная и приукрашенная история про «райский» Краснодар. Которая почему-то не вызывает никаких вопросов у Администратора. Но стоит Вам написать что-то подобное про какой-нибудь Михайловск или Азов, то это и двух дней не проживёт на сайте! Администрация! Сколько можно пиарить всем надоевший Краснодар? На ЭТО уже стыдно смотреть… А теперь засекаем сколько моё сообщение здесь продержится прежде чем его удалят!
30 Авг 2016 в 12:55
Мне кажется статья заказная! Сомнительная затея купить жилье на дачах! И при всем при этом эта дача находится в 15 км от Краснодара! Продать такой дом будет потом не реально! Реклама Краснодара идет по всем направлениям! Да и вообще сомнительно что взрослые люди живя в областном центре и имея свой дом переехав в Краснодар купили сарай на дачах в 15 км от города!
30 Авг 2016 в 13:16
Андрей 15 км от города разве это далеко? Мне кажется при наличии машины и их неравнодушием к огороду это вполне логично. Краснодар тоже областной центр. Для них основным критерием переезда был климат. Поэтому на вряд ли заказная статья.
30 Авг 2016 в 14:23
Семья купила дом, какая разница за какие деньги, это их деньги. Ликвид, некилкид, каркас. Ты в Таганроге где живешь и насколько твой дом ликвиден? Не завидуй.
30 Авг 2016 в 15:26
Как пишет гугл растояние между Краснодаром и Белозерным 23 км!!! Я думаю не мало! Человек правильно написал что автор статьи попал. Мало того что каркасник так еще и на дачах. И единственная его мечта продать этот сарай и уехать обратно на родину.
30 Авг 2016 в 15:29
Но уехать наверное не получиться! Дураков купить деревянный сарай на дачах нет!
30 Авг 2016 в 16:46
Приятно почитать и фото посмотреть, но я лично в доме круглогодично жить не смогла бы. Предпочитаю квартиру на высоком этаже, а за город пару раз в месяц на несколько часов
30 Авг 2016 в 18:10
Администратор. Написал статью с целью попросить совета о переезде из Краснодара. 3 дня была в статусе на модерации, потом захожу — её удалили (даже не появилась). В статье всё культурно вроде, никакие статьи ук рф не нарушены. Почему так? Искренне хотелось поделиться и спросить совета. Жаль — буду искать другой форум.
30 Авг 2016 в 19:59
Удивил чел из Хабаровска, 11 месяце в ишачить чтобы месяц в Тае отдохнуть, ну может его танки спасают или чем там айтишники балуются! Другому не нравится в крае — нет родственников и друзей — ага понятно!
К автору статьи тоже есть претензии, в Сочи дорого, но чисто как в Раю, в Туапсе грязная вода!!! в Новороссе цементная пыль… прям альманах по краю получился простите за сарказм! кто инфо выдает?
Каркасный дом вполне достойное жилье, если денег до 700 тр вложено. насчет самого места ничего плохого/хорошего не скажу, в целом недалеко, но на вьезде прдется постоять! если цель помидоры детям показать самое то!
31 Авг 2016 в 11:48
Все было приятно до момента, когда стали предлагать дом «каркасник», а особенно нравиться аргумент — причина продажи «жить с родителями в одном доме». Сразу вера в правдивость написанного пропала.
31 Авг 2016 в 12:51
«а потом мы увидели его… наш дом. и поняли, что мы его берем… Берем прямо сразу, вот в таком доме я мечтала жить, всегда любила что-то особенное, не такое, как у всех…»
Домик — красивая безделушка на дачном участке, без центрального газоснабжения, ценник скромно не озвучен. Не удивлюсь, если это цена добротного дома на прежнем месте жительства.
Браво краснодарским риэлторам!
Юноше из Барнаула (Exru) повезло больше, он за неимением денег, свой сарайчик слепил сам из того, что было.
Фото скромняга до сих не выставил, но на Ваш хоть посмотреть можно.
Одна беда, после этой статьи, уже вряд ли продадите.
31 Авг 2016 в 15:14
Тоже ничего особенного в этом доме не вижу. Сосед себе под Челябинском такой слепил сам за пару месяцев, не напрягаясь, после работы. Не зря советуют не покупать сразу!
31 Авг 2016 в 17:48
Не видите поскольку цену на него не озвучили, если все добро порядка миллиона стоит, а до этого показывали шалаши за 2 млн, то сразу поймешь что это ОНО самое и надо его хватать.
Кстати интересно из какой вотчины Владимир, мне может кажется, но из него негатив так и прет))
Насчет сарая из Барнаула, не все так печально может человеку нравится жить ближе к природе и он отдыхает живя так. Не мелите глупостей если не жили в каркаснике, если бы в Раше не строили весь тот хлам которым завалены наши города, то антураж был бы приятней, поскольку и снести проще и расстаться легче, вообщем как на Западе. Кстати на юге газификация не обязательна даже в каменных домах, не то чтобы в каркаснике.
Как-то летом встретил одну пару из Москвы под Туапсе, так люди приехали, купили участок в полумертвом СНТ, без света, без воды, никто кроме их там не живет. Построили каркасник за 700 дублонов, сделали автономный свет на фотоэлементах и скважину. И живут жизни радуются (если людям так нравится).
31 Авг 2016 в 21:39
Что-то автор пропал! Даже сомнений нет что этот бред -про сарай на дачах без газа -написал риэлтор. Что бы впарить залетным лохам еще такие же сараи.
1 Сен 2016 в 11:26
Никто и не говорит что в каркасных домах топить не надо, но затраты на это в разы меньше, а при устройстве центральной вентиляции будет дешевле чем на газу. Сами посчитайте если газификация выйдет в районе 300 т.р. а оплата за отопление электричеством в месяц до 5 т.р. нафиг он убился?! он не окупиться никогда! а еще плата за сам газ, обслуживание котла и прочее.
я почти год жил в каркасном доме, правда не в россии, и на берегу океана, и скажу что микроклимат в нем отличный. Другой момент что Ваня может этот дом собрать нижней половиной тела и тогда будут косяки в виде плесени и сквозняков. Себе дачу строю из керамзитоблоков поскольку разница в стоимости незначительная, а наделать ошибок у строителей там меньше вариантов. Но если фирма стоящая строит каркасник, то это неплохой вариант, лучше чем пеноблок и газосиликат. ИМХо конечно же.
1 Сен 2016 в 12:43
Забавные есть комментарии!)) А как подключились ставропольские форумчане — «опять Кр-р пиарят!», «жара, даль будет хуже!»))). Насчет дома — не ошибусь, если скажу, что у автора после продажи дома в Карелии денег хватило именно на такой, новый, и именно там, ну и на обустройство немного — автор может поправить)). Аналогичное жилье в старой застройке — намного дороже. Кстати, место там неплохое — пос. Белозерный — наследие советских времен, когда там создали НИИ Риса и построили пятиэтажки для сотрудников и работников НИИ, плюс школа и садик, хорошая трасса на Темрюк. (И сейчас всё это работает). И следом вокруг начали давать участки под дачи. Граница города — между станицей Елизаветинской и пос. Белозерным, а «23 км до Краснодара» — это смотря, «докуда мерять». Короче, недалеко. Дом этот еще не нашел — только статью прочитал, проверить охота, но ощущение, что это правда)). Не сочтите за рекламу Белозерного — я вырос тогда, когда Белозерный считался, наверное, самым дальним пригородным поселком, поэтому к нему — без пиетету)).
1 Сен 2016 в 15:13
Я не сомневаюсь, что показанный дом, равно как и история переезда реальные. Но, вот уж мне эта «любовь с первого взгляда»: «а потом мы увидели его… наш дом. и поняли, что мы его берем…» И, особенно, к такой вот первовзглядной влюбчивости, склонны женщины. Оно и понятно, тут балом правят эмоции…
Что касается выбранного места, так дело тут вовсе не в названии посёлка или его местоположения.
Такие посёлки, в свое время возникали в окрестностях города, как грибы после дождя. Строились они под конкретные проекты, коими и Краснодар, и край изобиловали в те далёкие времена. Сейчас эти проекты «благополучно» канули в лету, а посёлки стал постепенно поглощать, разрастающийся город. Но то посёлки: там есть уже сформированная годами инфраструктура (пусть даже подношенная), там капитальное жильё и другие атрибуты насёленной и обжитой территории. И совсем другое дело дачи, даже те, где разрешена прописка. Не буду писать всех отличий одного от другого, ибо это будет долго и утомительно для чтения. В том числе и использование электроотопления, на которое система энергоснабжения дачного кооператива, попросту не рассчитана. Пользователи «в теме» поймут. Вот лично у меня, ну никак не ассоциируется дача с деревянным домиком (пусть даже и внешне красивым и слоями утеплителя в стенах), с полноценным жильем. Может быть потому, что я с самого детства привык жить в теплом и добротно построенном жилье. Начиная с саманного прадедовского куреня под камышовой крышей, которая не протекала даже в самый сильный ливень с ветром. Может быть, не спорю. Но всё равно, опять таки на мой субъективный взгляд, если уж потянуло на юга выращивать помидорчики — огурчики, то не лучше, было бы, купить дом в станице. Пусть это были бы не хоромы, так на фото тоже не хоромы, но это был бы действительно дом и не на дачах.
Наверное, всё-таки, люди со временем осознали свою ошибку, а может даже, приехавшие в гости более опытные и умудрённые жизнью родители, на многое открыли глаза. И теперь уже сами хотят построить настоящий дом и думаю, что отнюдь не на дачах. Ну, а жить с родителями, почему бы и нет, ведь можно же построить что-то вроде коттеджа на две семьи: и рядом, и, в тоже время, врозь. Но это, конечно же, ИМХО.
3 Сен 2016 в 12:04
Спасибо всем за комментарии! И, конечно, тем, кто днями высиживает на форуме и ждёт автора))приятно, не скрою… только вот у автора страда школьная началась, так что времени ну оочень мало. Так что напишу тут всем сразу! Во-первых, спасибо людям, которые обрушили мой электронный ящик огромным количеством позитивных писем, не все ещё успела прочитать, но с некоторыми уже пообщалась, вы молодцы, что тоже делаете шаги к изменению своей жизни! Удачи вам!)))
После того, как муж прочитал мне вчера перед сном все комментарии, мне взгрустнулось, некоторые слова стали обидными… Но я всё равно не жалею, что написала эту свою историю, потому что даже если хоть одной семье она помогла, то уже цель достигнута. Кто-то, возможно, отметет свои сомнения и решится переехать, а кто-то поймёт, что им это не подходит. Я ни в коем случае никого ни к чему не призываю, лишь написала о нашей жизни. Кто-то здесь не приживется, кого-то не устроит жара, кому-то не подходит статус «дач», кто-то хочет (и может) только кирпичный дом. Наша жизнь это лишь вариант из множества вариантов, не надо её рассматривать под микроскопом и везде вставлять свой хлесткий и едкий (как только вам кажется) комментарий (это я к господам профессиональным критикам). Если уж у вас сложилось мнение, что моя статья заказная, то я тогда уверена, что вы годами сидите на форуме и критикует всё и всех за зарплату (ну вдруг кому это выгодно), или тогда это расстройство нервной деятельности, ничуть не меньше.
Не забывайте, что у всех разные желания, возможности и мировоззрение вообще. Думаю, я чувствовала бы себя несчастной, живя в Ростове в квартире в каком-то там районе, а здесь мне очень хорошо. И разве кто-то вправе осуждать мой выбор? Никогда не судите всех по себе, ваша жизнь не единственно верный вариант!))
Кого-то, наверняка, огорчу, что в дискуссии вступать не буду, в жизни не окружаю себя злыми и неприятными людьми, так и здесь не буду. А доказывать что-то кому-то не считаю нужным. Но желаю вам добра, надеюсь, что и вы тоже станете счастливыми когда-нибудь;-)
Ещё раз удачи тем, кто задумал переезд, желаю выбрать правильное решение! Если остались вопросы, то пишите лучше в ЛС, расскажу про жизнь в Краснодаре)))
Всем добра! \/
24 Сен 2016 в 17:47
Просто МОЛОДЦЫ!!! Дай вам Бог построить дом и свёкров перевезти. Моя мечта тоже уехать. Но нас ипотека держит, да еще у нас многие уезжают из Кузбасса в Краснодар, много квартир и домов на продаже. Тяжело продать жилье. Люди!!!Жизнь одна, другой не будет!!! Ищите там, где лучше. А вы нашли, удачи вам!!!
19 Окт 2016 в 5:35
Создаётся такое впечатление, что Краснодарский край — это единственное райское место в России.
И тебе тут климат шикарный, и растёт всё само собой, и люди приветливые, и недвижимость по карману, и море рядышком. Ну, а что до негативных моментов — так, что же — они дескать, есть везде.
Догадываюсь, чьими усилиями так сильно пропихивается в умы и чаяния людей со всей страны, мысли о скорейшем переезде в этот рай на этом (и не только) сайте.
И многие колотятся и не спят ночами, боясь, как бы не купили «их квартиру/дом», или опасаясь, что все «тёплые и хлебные» места уже будут заняты.
Никогда не нужно забывать, что приехать (пусть даже и на месяц, на разведку), и жить там постоянно — это две, абсолютно разные вещи.
Переезд в другой регион, если только он не носит авральный характер, или не обусловлен новой работой — вещь очень серьёзная и требующая выдержки временем.
Знающие люди не зря советуют изыскать возможность, приехать, поснимать полгодика жильё, втянуться в местную жизнь, и только потом, делать выводы — а надо ли оно вообще?
19 Окт 2016 в 9:52
Для нашей страны Краснодарский край имеет действительно самый шикарный климат — отсутствие снега и морозов, а если таковые и бывают, то не дольше недели-двух. Об этом мечтают многие, в том числе и я. Море рядом, обилие солнца, летняя жара (летом должно быть жарко, в моем понимании — все, что выше 34 это просто кайф). Уже ради одного этого можно бросить свое нынешнее пмж. Многих держит хорошая работа, в том числе и меня. А так бы давно уже свалил с этого проклятого Урала. Ненавижу его всеми фибрами души.
19 Окт 2016 в 10:54
Люди, вы с ума сошли?! Отсутствие снега-это показатель шикарного климато в ЮФО??? Это отсутствие зимы, которая даёт возможность насладиться ее прелестями, снег, это же круто, это лыэжи, санкэи снежки, активныйэ отдыэх на свежем возжухе, жто красота. А что дает наша зима на юге- замёрз шуэю грязь и ветра? Да, холодает позже чем в ЦФО, теплеет раньше? А толк какой? Водоемы загрязнены, воздух с пылью в городе, адская жара летом. Хорошо тоько в деревне жить со своим хозяйством, огородом и пчелами. Но это не модно, не престижно, это быть бедняком-коровником всю жизнь, хотя ценность деревенских домашних продуктов очень высока. И Краснодар с Ростовом превратится рай только тогда, на первом месте будут экология, чистые водоемы (в том числе и море, куда сейчач льют стоки повсеместно, без очистки, и кишечка по всему побережью, я уже про остальное молчу), современные деревни с прибыльным ведением домашнего хозяйства.
19 Окт 2016 в 10:58
Написала сумбурно и с ошибками, простите)), но надеюсь мысль ясна. Не верьте, что на юге рай, это не так.
19 Окт 2016 в 14:24
id11153358 почему Вы призываете людей не верить??? тут каждый высказывает своё мнение. Люди переезжают где всегда тепло. Вам видимо не понять. здесь и горы под боком (Эльбрус виден если что)-вот Вам и снег и санки и лыжи. и природа и погода… из лето в зиму. захотел-на море… снова в лето. 21 зимой в порядке вещей да и солнце круглый год. а Вам слабо??)))Всегда приятно выйти на воздух, а не как на Севере квартирные посиделки-боясь замёрзнуть на улице. Экология получше многих других городов. и Ростов с Краснодаром не сравниваете. абсолютно разные погодные условия.
19 Окт 2016 в 14:28
Добрый день, уважаемые форумчане! Обращаюсь к тем, кто уже живёт в Краснодаре. Я тоже собираюсь ехать на ПМЖ в Краснодар. Но, очень боюсь с работой, т.к. приходится рассчитывать только на себя. У меня маленький ребёнок 4 года. По специальности я воспитатель детского сада. Смогу ли я устроить ребёнка в детский сад и сама устроиться? Буду благодарна за ответ.
19 Окт 2016 в 14:56
id11153358 это уже второстепенный вопрос про обустроенность на новом месте. человек хочет переехать-он переедет учитывая все сложности переезда. Какие ещё связи??? больше половины населения живёт исходя из своей головы… Кто-нибудь на форуме может сказать что я устроился по связям и получаю огромную з/п.даже если его и посадили по знакомству з/п от этого не увеличивается…
19 Окт 2016 в 16:08
Муж и я работаем в крупной газовой строительной организации, каждый второй брат, сват. Человек переезжает на новое место, и не может учесть всего, поэтому мы тут и общаемся, кстати говоря. Так вот, переезд- это затраты сил, средств и времени и они должны быть в итоге оправданы. Во всех городах есть свои плюсы и минусы, и мне досадно, что на Юге не все так хорошо, как написано в статье выше. Я сама хотела бы жить у моря в курортной зоне, или близко к нему, например в том же Краснодаре, но, недостатков больше, чем плюсов, увы, для меня. Сопоставьте цены на недвижимость в хороших районах города, цены на продукты и среднюю ЗП.
19 Окт 2016 в 16:14
Сопоставила. более чем относительно. не лучше и не хуже чем в других городах. Приоритеты надо расставлять отсюда и двигаться, а у Вас видимо хаос в голове. сами не знаете чего хотите. либо всё и сразу… увы…
19 Окт 2016 в 21:21
Для Вас только один город существует это Москва (в России).Мы здесь не про Вас говорим, а про Краснодар…
23 Окт 2016 в 12:41
Творог в Петрозаводске 80, враньё. За 50 с не большим купить не проблема
22 Мар 2017 в 19:36
В Краснодаре всё очень дорого! Да-юг, но какие дороги… Город похож на провинциальный, из СССР-хотя это неплохо. Самое главное-дороговизна! В два раза дороже бананы, например, чем в Питере или Ярославле! На работу трудно по специальности устроиться!
1 Июн 2017 в 22:16
Маргарита, здравствуйте! Спасибо за такой отчет! Написан с легкостью, позитивностью, душевностью! Очень рада за вашу семью! Кто принимает место, тому и место всё легко устраивает!
Можно ли ваши контакты в вк?)