История переезда из Миасса в Краснодар в 2018 году

Переезд. Как много в этом слове… смысла что ли, или страха, или того и другого. А ещё больше, если это переезд в другой «чужой» город! Где все чужое — улицы, люди… Так о чем я, да, о переезде.

Переезд в Краснодар

Часть 1: о нас и про Миасс

Пожалуй, начну с самого начала — как мы к этому пришли.

Я родом с маленького села Филимоново Челябинской области, муж родился в далекой и холодной Якутии! Жизнь повернула наши судьбы так, что встретились мы в Миассе Челябинской области. Отсюда и началась наша совместная жизнь, совместные мечты и желания.

Коротко о Миассе — город, который никогда не нравился, оказывается, ни мне ни мужу, но, видимо, пока не встретились, не понимали, что можно просто поменять место жительства.

Это серый мрачный город, где лето длится недели три максимум, и то, если ты успел его застать, так как оно длится только когда ты сидишь на работе и смотришь в окно. В этом городе людям приходится не жить, а выживать. Работы мало, а та, которая есть, не высокооплачиваема — до 25 тр где-то максимум! При этом цены на питание, жильё и одежду, как в городе миллионнике! Зарплата есть и выше, но это уже через знакомых и само собой её не много.

Это город с одной длинной улицей, начинающейся со старого города, проходящей через Автозавод и заканчивающейся Машгородком. Убитые дороги, которые обычно начинают укладывать в октябре-ноябре. А ещё самое интересное — прямо зимой, да, да зимой. Оттаивают небольшой участок от снега и начинают ложить асфальт… Думаю, все догадываются, что с ним происходит по весне.

Первый раз мы съездили на юг в 2007 г., совсем свободные, молодые и беззаботные. Нам очень понравилось. Ну конечно, кому может не понравится отдых вблизи моря: ни забот, ни хлопот, главное деньги выкладывай! Я думаю все знают, как не дёшево отдыхать на юге России. Вернувшись, подумали, как не плохо бы было там жить.

После этого жизнь нас закрутила: кризис 2008 г., рождение дочери, 2010 г. рождение второй дочери и понеслось… А в мыслях у обоих: «Хочется чего-то нового, лучшего, хочется тепла!» Так и жили, а в 2015 году у нас родилась уже третья дочь!

Вскоре, поняв, что устали от сырости и мрака, приняли решение съездить отдохнуть на юг во что бы то ни стало! В итоге в 2017 г. мы поехали туда с двумя старшими дочками.

Было принято решение посетить Архипку и Геленджик. И, да, этот город сделал своё дело — мы просто влюбились в Геленджик! После того, как приехали домой, я больше и думать ни о чем не могла, как только о переезде. Дальнейшие дни и месяцы не давали мне покоя! Чтобы немного успокоиться мы с мужем приняли решение ездить на юг каждый год.

С этой мыслью пришло лето 2018 г. И мы снова едем отдыхать, счастью не было предела! Уже всей пятернёй: я, муж и трое дочек 👧👧👧 Такое чувство было, как будто мы из Миасса едем домой на юг, а не наоборот! До такой степени мы готовились и ждали этой поездки! И что вы думаете, после этого мы уже не хотели возвращаться обратно в Миасс совсем. Совсем — это от слова совсем, совсем 😊

В общей сложности мы прожили в Челябинской области я — 28 лет, муж 24 года. Немного слов добавлю о Миассе. Хотите сказать, что зарплата там выше, либо дороги делают вовремя? О том, что он серый — это не так? Природа, да, замечательных мест много, не спорю, но одной природой сыт не будешь! А что ещё такого интересного в Миассе… ммммм… 🤷‍♀ А, наверное, как канализация стекает в чистейшее озеро Тургояк, а после купания у многих дети чешутся, точно, природа-матушка, и мы её бережём!!!!

И, да, я пишу не для того, чтобы оценили мои писательские способности, откуда они у меня их нет, а историю, для желающих и мечтающих переехать!

Часть 2: подготовка к переезду и выбор города

Вернулись мы в Миасс и начали разрабатывать бизнес-план о переезде. Сейчас уже сложно сказать и передать, как это было. Но не хочется упускать ни одного момента, потому что очень хорошо понимаю людей, которые сейчас стоят перед большим выбором: «ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ, ЛИБО ПЕРЕВЕРНУТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ С НОГ НА ГОЛОВУ». Скажу сразу, ПЕРЕЕЗД — это другая жизнь, все, чего ты добивался долгим и у кого-то трудным путём, все перечёркивается, и жизнь начинается заново, новые знакомства, карьерный рост — можно сказать чуть ли не с нуля. Нужно доказать, что да — ты специалист, что да — ты достоен этой зарплаты. Это пока мы дома, мы думаем, что мы лучшие и круче нас только 🥚 Н-нет, есть ещё круче 🤣

На самом деле, если признаться честно — верила ли я в переезд, скажу: и да, и нет! За 4 месяца с августа по ноябрь 2018 г. руки то опускались, то поднимались вдруг, будто ты на крыльях. Потом тебя прибивало к земле, я даже успела в этот момент сказать себе: «Сядь и успокойся, у тебя все хорошо — семья, работа, дом — не рыпайся никуда». Как-то изложив свои мысли мужу, получила такой вопрос: «Ты уверена?» и поняла, что да — я уверена. Мы должны сделать то, о чем мечтали очень долго!

Началось с того, что я размещаю вакансию на всем известный сайт о поиске работы. Почему я? Скажу сразу! Потому что у меня образование, муж, да — замечательный специалист, даже очень, даже ответственнее меня в этом отношении, но работает не по образованию. Итак, разместила вакансию. Далее мы решили, если пригласят на работу, то всё, собираемся и едем! Ага, куда и как?

Много было размышлений, выбирали Ростов или Краснодар, выбрали в пользу второго. Во-первых, я была наслышана про знаменитый парк Галицкого. Там в Миассе, скажу вам честно, он сводил меня с ума, как я его хотела увидеть 🤪😊 Во-вторых, сюда уже переехали наши знакомые. И в-третьих, я изначально хотела именно в Краснодар, муж немного посопротивлялся и согласился. Просто он думал, что в Ростове работы побольше для мужчин, ну а потом передумал))))).

Вы возможно спросите: «Тебе же сильно понравился Геленджик?» Да, понравился, но Геленджик — это город отдыха, а мы, переезжая, не забывали и о будущем детей, ведь все образование и возможности есть только в большом городе. К тому же Геленджик будет недалеко, во всяком случае теперь 200 км — это не 2500 км 🤣

Ну вот вроде все решено, вакансия подана, теперь встаёт другой вопрос: Как рассказать родителям?И ещё надо успеть продать дом. Зато мысленно уже переезжаем.

Я — великий оптимист, запланировала каждый шаг, каждый момент! И просто заставила себя и мужа поверить в мой Сказочный план 🤔

Решились рассказать родителям — моя мама отнеслась к этому, как к моему внеочередному приключению, не поверив, в общем. Я же говорю, что я оптимист + к этому я люблю что-то постоянно придумывать, чтобы было не скучно 😑 жить))))

Родители мужа — категорически против! Не понимали зачем 🤦‍♀🙅‍♂. Там и потопы, и ураганы, и прочее, прочее, и просто там всё чужое! Разговаривать было в принципе бесполезно! На этом разговор и закончился. Но надо же думать 🤔, что делать и как быть дальше.

С домом не получалось выставить на продажу до января 2019 г., так как мы стояли в очереди на землю как многодетные, и если мы что-то продаём, то слетаем и теряем свой статус! Поэтому продажа дома автоматически откладывалась на январь!

Да, чуть не пропустила и вернулась к этому моменту, так как многие, я думаю, меня не поняли, почему именно до января отложилась продажа дома. Поясню, что вышел закон о предоставлении денежных средств взамен земельному участку. И кому не нужна земля — берите деньги 💰 А так как мы не собирались обживаться в г. Миассе, да ещё и на земле, которую дают в болоте за 20 км от города, без света и газа, то выплата нас ожидала именно в январе. Нас это полностью устроило!

И всё, жизнь покатилась дальше, по вакансии никто не звонил, Мы же решили, если даже не пригласят по вакансии, то в любом случае едем в апреле — мае 2019г. Даже если не продадим дом всё равно едем! Почему апрель — май? Дети заканчивают учиться, у мужа работа — горнолыжка, окончание сезона, раньше он не может бросить их «на произвол судьбы» 🤣🤦‍♀. Я ж говорила, он ответственнее меня в этом отношении)

Так прошёл сентябрь, а в конце сентября — начале октября мне позвонили с Магнита-Краснодар, приглашали на работу. Их, конечно, сразу смутило, что я далеко, нет места жительства, да и у меня ещё ТРОЕ детей. Провели собеседование по скайпу и на этом разошлись.

Следом нас ждало страшное событие — скоропостижно ушёл из жизни отец мужа! Что-то сказать, да я даже до сих пор не могу говорить ничего по этому поводу, это как гром среди ясного неба: 8 октября у дочери день рождение, 9 октября утром сестра мужа сообщает, что отца больше нет! Мир перевернулся, всё что до сегодняшнего дня было привычно и понятно, стало совсем другим — не как раньше. Соответственно октябрь пролетел: слёзы, похороны, слёзы, траур…

Мужа пригласили в командировку в Уфу, поехал — работу никто не отменял! Я осталась с детьми — работа, учеба, дом 🏠.

В конце октября мне позвонили: расскажите о себе, почему планируете переехать, где остановитесь, кто у вас есть в Краснодаре… и ещё много вопросов. Скажу честно, пришлось немного приукрасить! Почему? Я плохая?🤣🤣🤣 Не смешите меня… У меня просто уже был первый опыт общения с приёмом на работу.

«О, да, у меня родственники в Краснодаре, да, без проблем поживу первое время у них. Да, у меня трое детей, и я успела их родить, и, да, у меня всё налажено с переездом.»

Замечательно! А дальше… Сижу и выдыхаю. Муж за 500 км от дома, дети, работа и меня приглашают в Краснодар! Блин, блин, блин, блин… что делать!

— Алло, дорогой! Меня приглашают на работу в Краснодар!
— Я рад! Без проблем! Собирайся, решим всё не переживай!
— В смысле?
— В прямом. А кто и что за организация? Они тебя точно примут? А как отработка?
— Сетевая. По профессии! Сказали, будут ждать!
— Замечательно! Готовься. Спокойной ночи я тебя люблю 😘

Здесь встаёт вопрос: поговорить с мамой мужа, отцу нет и 40 недель, как он ушёл из этой жизни, и у нас происходят глобальные перемены в жизни! Ступор. Мне дают 2 недели отработки и ждут выхода на новую работу! И со мной едет трое детей, или не трое…

Часть 3: поездка до Краснодара и поиски квартиры

Эта часть 100% самая тяжёлая, даже вспоминая об этом моменте, у меня накатываются слезы 😢, к концу, наверное, буду уже рыдать.

Муж ещё находится в командировке, моя мама, которой говорю, что мы уезжаем через недели три, до сих пор не верит, пока не показываю ей билеты на 13.11.2018 г. Но, не будем забегать вперёд, начнём по порядку!

Итак, меня пригласили на работу. Изначально, когда планировали переезд, думали поехать все вместе, но когда дело дошло конкретно до переезда, было принято решение поехать мне с детьми, а муж будет продолжать работать на горнолыжке и помогать нам денежно, пока я не начну получать полную ЗП (по договору 3 месяца испытательный срок). За это время надо было подготовить маму мужа и сообщить ей, что я с детьми уезжаю!

Долго думала, попросила сестру мужа мне помочь, и в один из банных дней мы ей сказали, так как тянуть больше не было смысла. Мама плакала, мы тоже! Она была против, хотя и говорила, что да, я понимаю — это лучше, больше перспектив! И в принципе она понимала, что нас уже не остановить!

За две недели я успела забрать документы с больницы и школы. Нам пожелали все удачи. Анечка ещё ходила в садик. К тому моменту муж заменился в командировке, и к моменту отъезда у нас была неделя, так сказать, решить все глобальные вопросы и собрать чемоданы.

Первым делом решила найти съемную квартиру в Краснодаре. Я уже говорила, что знакомые переехали, так вот, они посоветовали мне Юбилейный район и лицей 90. У них туда уже ходила дочка. И, само собой, квартиру надо было искать в том доме, который прикреплён именно к лицею.

На всем известном сайте нашла квартиру-трёшку, смотрела её, потому что и цена вроде ничего, и находится прямо рядом с домом знакомых, то есть к лицею относится. Замечательно! Позвонила… Ответил мужчина. Говорю:

— Квартиру сдаёте?
— Да, сдаём!
— Я приезжаю 15, можно с вами заранее заключить договор через подругу и отдать деньги, забронировать?
— Да что вы, все хорошо, осталось 2 недели подождём! Сколько человек?
— Я и трое деток.
— То, что с детками, плохо, конечно, а они у вас спокойные?
— Ну, вещи точно не портят.
— Ну ладно, хорошо, приезжайте! А откуда вы? Говор больно знакомый, не с Урала?
— С Урала
— Ой, а я слышу уральский разговор, а я с Екатеринбурга приехал, здорово, приезжайте! Сдадим вам квартиру!

Договорились по цене, он скинул даже 1 тр, по словам, типо как своим почти))))) И самое главное, здесь просят за два месяца. Некоторые соглашаются на рассрочку, то есть можно постепенно отдать. Так вот, они согласились на рассрочку, тоже не мало важно.

Я довольная — квартиру нашла, есть куда будет ехать, как сойдём с поезда! Один вопрос решён 🤣🤣🤣 Повторюсь… изначально мы решили, что я еду с детьми, муж позже! Но позже по приезду мужа мы переиграли, и было принято серьёзное решение — муж остаётся с младшей дочкой Аней, так как на данном этапе она устроена в детском саду, а в Краснодаре надо сначала встать на очередь и тд. А мне выходить на работу уже по приезду.

Я еду с двумя!!! Сейчас я реву снова, не передать словами, если бы мне сейчас сказали, езжай — больше бы этого в жизни не повторила! Но тогда не было выбора, мы понимали, что или так, или никак, что мне выходить на работу и если я в старших уверена, то кто присмотрит за маленькой?

Итак, я еду со старшими. Хочу сказать спасибо моему дорогому мужу, потому что я уверена, что он является как раз тем 1% из всего мужского рода на земле, который решился отпустить жену не понятно куда, да и ещё остаться с 3,5 летней дочкой один! Утром её надо собрать в садик, до 18:00 успеть забрать, и все хлопоты, выполняемые мамой в нормальной жизни, легли на плечи мужа-отца!

Решение принято! Далось до безумия тяжело, особенно когда «подливали масло в огонь» словами: «Как ты можешь оставить такую маленькую дочку и уехать? Как она без мамы?» Да, не могу я её оставить, мне больно 😖, но с другой стороны она остаётся с любимым папочкой, в котором я уверена на все 150%». Ещё, не знаю почему, решили Анюте ничего не говорить, увезли её в садик, я пожелала ей удачного дня, нацеловала 😭😭😭😭 и уехали… Уехали в Челябинск за трудовой, после на поезд 🚂. Прям реву, не могу…

Провожали нас на поезд все: мамы, родственники, ревели все… ой, как вспомню…. жуть…😖😢 И в такие моменты думаешь, а стоит оно того, столько переживаний, столько слёз пролитых… Ведь не знаем, что нас ждёт впереди…

Наш поезд прибывает в Краснодар 15.11.2018 г. в 22:40 где-то! Заранее я начала звонить по поводу квартиры, так как приедем поздно, чтобы он передал ключи, либо был готов нас встретить. Звоню:

— Алло! Мы приезжаем сегодня в 23:00 !
— Ой так поздно!
— Вы можете отдать ключи, я вам заплачу сразу и договор составьте, чтобы мы приехали с поезда на квартиру!
— Ой, какая-то подруга, а сколько вас? 4? А зачем вам договор? В налоговую что ли собрались с ним идти?
— Я и двое детей, папа с дочкой приедут позже! Договор нужен для лицея, что мы действительно снимаем квартиру в доме, который относится к лицею!
— Ой, что-то придумали не пойму то 3, то 2 детей! Я не могу вам дать договор, я не увижу хозяйку и вообще, раз вас так много, все таки платите вместо 15 тр. сразу 16 тр и + сразу за два месяца все!

Я была в таком ужасе, договаривались об одном, в итоге все по-другому! Я ему ответила, что все понятно, просто решил нажиться на переезжающих, пожелала ему удачи и бросила трубку!

Со мной в поезде ехала женщина Ирина, она с Казахстана переехала около 10 лет в Анапу, а туда теперь ездит каждый год к маме в гости. Как она меня подбадривала всю дорогу, Спасибо ей огромное! За 10 лет она еще ни разу не пожалела, что переехала, особенно как съездит в гости на малую Родину, посмотрит, что ничего не делается для улучшения жизни людей, и снова убеждается, что сделала правильный выбор!

По дороге интернет очень плохо работает, приходилось каждую минуту следить, так как я искала объявления о сдаче жилья. Позвонила по двум квартирам, одну мне готовы были сдать в субботу, а я приезжаю в пятницу, а другую прям согласились сразу – 1 к.кв. за 15 тр., на ней я и остановилась! Перед приездом еще несколько раз созвонились, что да, я точно приезжаю и снимаю!

И здесь я немного успокоилась. Немного! Наступил такой момент в жизни, уже совсем ближе к Краснодару, что готова была купить обратный билет, уехать к своей любимой семье и никуда больше не уезжать! Незнакомый город, я одна с детьми, с кучей чемоданов, Боже мой!!! Но замечательная попутчица + огромное желание переехать сделали свое дело!

И вот, я в Краснодаре на вокзале, и за мной уже приехало такси! Программу такси я установила местную еще в Миассе, а по дороге заказала к назначенному времени.

Похоже на этом ещё не заканчиваю 🤣, когда пишу, эмоций много! Скоро будет продолжение…