Из Латвии на Урал
О себе
Я родилась и до 30 лет прожила в самом курортном городе Латвии (не берем Юрмалу). Прожила 3 года в Риге и являюсь гражданкой этой страны. Скажу сразу, рада, что являюсь выходцем оттуда и в совершенстве владею языком. И вот я живу в столице Урала уже почти 3 года. Ехала к любимому и с первых шагов поняла: «Здесь Русью пахнет»)) Ох уж этот менталитет, эти названия на русском языке, эти все понимающие и харизматичные люди… Так по нашему, так по родному что ли… И понеслось..
Виза 3 мес.. гора бумаг, документов, справок и денег.. На подачу РВП должно 3 месяца хватить? Еле-еле, в темпе вальса, очереди, граждане азиаты, крики, визги и драки в коридорах, все заполняется как при Совке, рассматривается еще хуже.. Выехала — въехала.. и решила идти до конца.. Через пол года получила РВП. К тому времени я устроилась на работу, опустим момент документации. Едем дальше. Вид на жительство, опять этот кошмар, сдают нервы, слезы, хочется все бросить.. Но я же крепкий орешек, раз так далеко дошла, то меня не сломать.. Рассмотрение пол года, и вот долгожданная книжечка у меня на руках. И заняло это 2 ГОДА!
О работе
К тому времени я сменила работу, руководящая должность, благо не валенком сюда приехала. Ну-с думаю, пора что-то серьезней подыскивать т. к. моя зп являлась такой же как и в небольшом городке в Латвии, но по меркам России для женщины это неплохо, к слову 30 т. р. И вот нескончаемые собеседования. Не могу вам передать, что такое, когда ты образованный разумный человек, с хорошим резюме, объясняешь в очередной раз кадровой службе, которая во многих случаях с трудом владеет навыками ведения переговоров, что ты не обезьяна и оформление происходит так же, как и граждан РФ.
В Латвии, чтоб сделать неплохую карьеру, молодежи надо пробивать и доказывать все своим упорством и трудолюбием, постоянным совершенствованием и хорошо, если ты естественным путем годам к 30 пробьешься. В России же в 21-23 года, попав в струю, повсюду одни руководители, сплошные начальники, у которых не то, чтобы жизненного опыта нет, но и видение на бизнес не сформировалось. Лишь благодаря денежному потребителю и наказаниям в виде рубля своих подчиненных, дела идут и из этого формируется результат. Да, вот еще, отправляя резюме в поиске работы, и после собеседований, даже повторных, вы только лишь в редких случаях можете дождаться ответ. Вам надо — вы и звоните! Об этике забудьте, это касается как высшего и среднего менеджмента, и уж конечно ниже. Самодурства и неэтичности среди работодателей хоть отбавляй. И как сказал мне один из потенциальных работодателей, кстати тоже приезжий, не забывайте, что это земля потомков каторжников.
О бытовом
Расстояниям и климату россияне могут лишь позавидовать Латвии. От загазованности, от множества заводов, у многих наблюдается проблемы с кожей, про запах воды я вообще молчу. Про наличие в магазинах в таких кол-вах полуфабрикатов, глаза слезятся и разбегаются. А сервис и чек в обычных кафешках, гостиничные услуги — беспредельно неадекватны по стоимости. Особенно когда ты знаешь, как это может и должно быть, а довелось побывать не только в странах Прибалтики. Поход на районе в обычную парикмахерскую к какому-то сомнительному мастеру, обошелся ровно столько же, сколько и в центре Риги в элитном салоне.
Одежду я больше здесь не покупаю, т. к. только красивая упаковка, качества никакого и сплошные реплики. К примеру, одежда в Oulet в магазине Риги, или заказ в интернете, здесь обойдется вдвое, а то и втрое дороже. Откуда они такие космические цены берут — не понятно. Поэтому покупают разноцветное и низкокачественное китайское барахло. Ну у кого хватает денег, понятно.
За полгода на стоянке мне два раза помяли машину. Поход по страховым и ожидание затянулись на долгие месяцы. А если бы не мое постоянное участие, возможно и на дольше) Мне сказали, что повезло с суммой выплаты ущерба)
Теперь о душевном
Из моих личных наблюдений об отзывчивости местных жителей. Да, я соглашусь, что если что-то случиться, не пройдут мимо, всегда можно попросить о помощи, поинтересоваться. Но не принято, как у нас, слишком долго и глубоко разговаривать по душам. Это наверно только в фильмах про «особенности национальной охоты» показывают. Разговоры о работе тоже сходят на нет. С вопросом о заработке — не надо, все моё и все в дом, чтоб не дай бог никто не позавидовал. Это отстранение очень чувствуется в людях. Так что простые и легкие для нас разговоры, для жителей мегаполиса не совсем желательны. Это и можно понять, мало ли обман или подвох. А еще говорят, что латыши холодные. Радостные лица не так уж часто встречаются, утомленная мясорубкой масса движется сквозь давление новостроек и радуется или огорчается мыслями о квадратных метрах, а может и в ожидании, что кто-то умрет и достанется по наследству.
Конечно же мне встречались хорошие и интеллигентные люди, но на общую динамику это не повлияло.
Скамеек во дворах вы не найдете практически, т. к. местные алконафты быстро их облюбуют. А если и найдете, то за забором с растущими как грибы платными парковками.
Да да, вся страна в shope, т. к все передвигаются в торговых центрах)) парков и озеленения не так уж и много, но они есть. Есть конечно и театры, что радует, множество выставок, музеев, кино и других культурных развлечений. Застраивается и хорошеет центр города и по соц. опросам многие бы мечтали сюда переехать.
Это сугубо мой взгляд и надо подводить итоги
В России жить можно, можно зарабатывать, можно даже очень неплохо зарабатывать и при этом не чувствовать себя человеком второго сорта, не работать на плантациях, как это делают многие, кто разбрелся по Европе. НО, надо запастись нервами и понимать, насколько искаженно может себе представляться ситуация в той или иной стране, будучи просто туристами. Только лишь при наличии хорошего заработка моего мужа, своей жилплощади, которую для семьи купить ну очень проблематично, и мыслях о будущем переезде вместе с мужем (это будет не Латвия) — я еще пока здесь. Не всем на Руси жить хорошо, а европейцу и подавно. При наличии хороших связей и денег можно здесь задержаться, но если ваша жизнь не сводится только лишь к заработкам, нечего здесь делать! И в итоге, как это произошло в моем случае, не проходит и дня, чтоб я не хотела покинуть этот город. Из-за климата, из-за хамства и невежества, отсутствия порядка и тошнотворной простоты, отсутствия правды и справедливости, неумения мыслить не только по-русски, относиться к работе так, как заточены к этому те же латыши, ценить и уважать труд и не пытаться на каждом углу объегорить. И я не хочу ждать и думать дождутся ли очереди в детский сад мои дети, сколько надо будет при этом дать на лапу.. чтоб они потом научились покупать и перепродавать, как вся страна, страна менеджеров.
Весь этот рассказ к тому, что подумайте много раз, прежде чем решаться на переезд. Для меня это неоценимый опыт и я поняла, что это не мой город и усилия того не стоят. Если есть мозги можно переехать и ужиться где угодно, надо лишь правильно расставить приоритеты, для чего вы едете. Нечего лезть со своими правилами в чужой огород. Есть силы бороться и принимать систему — welcome. Вопрос: для этого ли живем? От одних проблем уйдете — другие найдете! Взвешивайте свои силы и ни на кого не надейтесь!
Спасибо и всем удачи.
19 Сен 2013 в 7:41
Очень противоречивые чувства вызывает рассказ. Вроде бы по многим пунктам нашей российской действительности с Вами можно согласиться, но написано с большой долей высокомерия. Это неприятно, хотя я к Екатеринбургу вообще никакого отношения не имею.
Я тоже уже почти два года живу в нелюбимом городе и мой переезд вопрос нескольких ближайших лет. Но я не считаю, что имею право обижать людей, сравнивая их с «утомлённой мясорубкой массой»…
19 Сен 2013 в 14:02
Высокомерие узрел. Был в вашей латвии кучу раз, был в риге, был в юрмале. Дак вот по сравнению со всей вашей страной, Екатеринбург и Свердловская область, это наикрутейшие города. В латвии у вас бардак, нищета, озлобленность и т.д.
Вы не узрели главного, что называется Русский Дух! Мы никогда и ни от кого не зависим, полагаемся всегда сами на себя. А вот вы и ваша страна, самостоятельно жить не сможете НИКОГДА. Выпнут из евросоюза — хана, нам вы не нужны, итак хватает дотационных регионов.
Так что ненадо «ля-ля», не успокаивайте себя что в екате хуже. А вообще, езжайте ка к себе на бедствующую родину, никто скучать не будет.
19 Сен 2013 в 14:21
Люси, в своей статье Вы посягнули не просто на идентификационный культурологический код туземцев Среднерусской возвышенности, посмев написать истину о грязном городе, но вступили в дискуссию с оными в комментариях. Это Вам никогда не простят! Запомните, местное быдло счастливо в своём навозе (других людей нет с 1920-х гг. здесь) настолько, что «чистота» (во всех смыслах) вызывает органическую неприязнь и агрессию. Не мечите бисер… Статья Ваша единственная, заслуживающая внимание на этом ресурсе. Всё в ней истина и Вы многое не упомянули, как могли бы.
19 Сен 2013 в 15:03
Я, как видавший многие города России и как житель Екатеринбурга, могу однозначно сказать, что практически все наши города некрасивые, серые и грязные. Если вы хоть раз были в Европе (хотя бы в бывшем соц. лагере, той же Латвии или Чехии), то мне странно, как вы можете называть Е-бург крутейшим городом?! Это обычный российский миллионик, куча новостроек, стеклянных офисов, плохие дороги и табуны машин, припаркованные на тротуарах и газонах. Общественный транспорт дешевле московского всего на пару рублей (в соседней Перми и Челябинске он в 2 раза ниже!). А самим автобусам и трамваям по 20-30 лет! О чем мы говорим вообще, да в той же Риге трамваи — как космические корабли из будущего! Бесшумные и комфортные. Панельные дома отреставрированы и выглядят как с обложки, тротуар вымощен плиткой стык в стык, а не как у нас — с буграми и провалами. Из всех этих нюансов рождается человеческая культура, отношение к своему району, городу, стране. Власти всеми силами показывают, что они не уважают меня, когда принимают работы с явным браком. Когда заставляют меня ждать загранпаспорт по 2 месяца. Так с чего я должен уважать их город?
Да, Екатеринбург — богатый город, не спорю. Я бы даже сказал — один из лучших в России. Но я бы не радовался этому. При бюджете примерно в 30 млрд в год наши дома, дороги, парки, общественный транспорт ни чем не лучше (а местами и хуже), чем в Перми, Челябинске, Казани, Уфе, хотя бюджеты этих город находятся на уровне всего лишь 15-20 млрд. А цены почти на всё там дешевле.
Вот я и не понимаю, за что я переплачиваю? И почему в какой-то мелкой Латвии, где ни хрена нет ресурсов, они находят деньги на реставрацию и улучшение быта людей, а у нас — нет? Там паспорт меняют за 2-3 дня! А у нас надо ждать 1-2 месяца.. И так во всём. Мне становится просто стыдно, когда я об этом думаю. Стыдно за то, что мне, жителю такой гигантской страны, подарившей миру много талантливых людей, нечем похвалиться перед ними со времен падения СССР. Они выжимают из своего положения максимум, а мы получаем только крохи с барского стола олигархов — друзей Путина.
Нет, ребята, в нашей стране определенно что-то не так и долг каждого гражданина России не заниматься замалчиванием недостатков, а лучше спросить нынешнюю власть: а почему они нас не уважает? почему они считают, что я хочу ездить по калдобинам, дышать выхлопными газами заводов без системы очистки, купаться в загрязненных реках и озерах, ходить по кривой и поломанной плитке, жить в не отремонтированных домах?
Можно сколько угодно ненавидеть Латвию, но, ребята, их власть однозначно лучше относится к народу.
19 Сен 2013 в 15:24
Добавлю, что мне тоже было неприятно прочитать эту статью, этот взгляд со стороны.. Я бы тоже хотел сказать: «валите отсюда, раз не нравится!» А потом подумал, что я бы с удовольствием сказал так и себе, да только пока нет возможности. Вот за что мы любим Россию? Да ведь по большому счету только лишь за ее историю! Но история — это прошлое! Это были другие люди, чужие достижения, чужие победы. Мы с вами к ним не имеем никакого отношения, кроме того, что это были наши соотечественники. Пора задать себе еще один вопрос: что мы сделали, чтобы нас не считали лентяями, пьяницами, дикарями? Чтобы будущее поколение гордилось нами? С каждой выкинутой на землю бумажкой, с каждым нарушением правил ПДД, с каждым хамским поступком наше поколение погружает страну на дно. Начните с себя, начните с малого. Особенно обращаюсь к бюджетникам и чиновникам, которые сегодня абсолютно не заинтересованы в повышении своей работоспособности, ведь им платят за рабочие смены, а не за обслуженных людей. В общем, любить страну нужно за что-то. Я могу сказать, за что можно любить страны Европы. А вот Россию — с возрастом всё чаще склоняюсь к отрицательному ответу. Не знаю.
20 Сен 2013 в 11:30
Ратибор, во всём разделяю Вашу точку зрения. И с сожалением, соглашусь, что российские города особенно крупные не располагают к приятной жизни. Сама очень люблю бывать в европейских странах.
20 Сен 2013 в 13:17
не всегда было стыдно за людей, которые живут рядом со мной, работают рядом. Не за всех, конечно, но каждый день я испытываю чувство горечи и стыда за то, что сморкаются на тротуар, грязно ругаются при детях. Стыдно и унизительно за совершенно незаслуженное высокомерие любых чиновников, врачей, уборщиц. За детское курение и детский мат. А пьяные мамы, орущие на своих детей, оттопырив руку с сигаретой, просто сокращают мне жизнь. Мне реально больно, что мы такие…
20 Сен 2013 в 14:03
Не обобщайте, пожалуйста! По словам автора в городе с миллионным населением достойных людей единицы.
А «земля потомков каторжников» — вообще улыбнуло… Австралия — вот земля потомков каторжников! И ничего, очень не плохо так живут.
Всегда проще обвинить кого-то, всех работодателей например, оправдывая свою недостаточную компетентность. Безусловно, что на рынке труда конкуренция очень высока. А где это не так? Не дураками же всех начальников считать!
20 Сен 2013 в 14:37
Девушка очень красивая, образованная и благородного европейского происхождения. Таким в России всегда непросто…
20 Сен 2013 в 14:54
И не только таким девушкам, и не только девушкам в России непросто…
20 Сен 2013 в 14:56
Ну как сказать)) Вон с Украины красотки тысячами едут и чувствуют себя как дома.
20 Сен 2013 в 17:11
Хороший отзыв получился… По-европейски, четкий и лаконичный, ничего лишнего, никакой воды. Самая суть. Обидно, но никаких аргументов для противостояния «понаехавшим» нет. Я люблю Екатеринбург, какой-то вынужденной любовью только. С одной стороны, здесь родные, друзья, каждый камешек знаешь… А с другой – все выше изложенные проблемы. Безусловно, есть хорошее: историческое наследие, ударные темпы развития, возможности личностного роста: спорт, отдых, образование, развлечения… (особенно на фоне провинции и других городов РФ) и т .д. Лично для меня, это лучший город для ПМЖ в России, «золотая середина» своего рода. Но все это меркнет на фоне повсеместного быдлячества, хамства, нищебродства, пробок, алкоголизма, безвкусицы, обдираловки и не справедливости и плюс ко всему растущей дикой многонациональности, если Вы понимаете о чем я. И как ни крути, Екатеринбург, как и любой другой город России является кормушкой только для не большой группы избранных. Остальные прослойки населения, так называемые средний и, особенно, ниже среднего классы тянут свою тяжкую ношу от зарплаты до зарплаты, не в состоянии повлиять на процесс, постепенно превращаясь в «утомленную мясорубкой массу», отсюда хамство, злость и запои. И только и остается прикрываться «Русским духом», чтобы совсем не потерять самоуважение, что собственно, характерно для всей страны.
Я все делала правильно: хорошо училась в школе, поступила в хороший университет, хорошо его закончила, устроилась на хорошую работу с хорошей должностью, но если спросят хорошо ли я живу… Отвечу, что не очень. Могу и хочу лучше! Особенно это познается в сравнении… Когда путешествуешь, то видишь как можно жить и понимаешь, что жизнь одна и нужно взять от нее по максимуму. Так что буду пробовать, пока молодая )) А если не получится или не хватит смелости, придется искать лазейку в дорогом Екб )))))))
А! И еще говорят ни место красит человека, а человек – место. Вот и тянет туда, где хорошо, надеешься, что там люди добрее, и справедливее.
22 Сен 2013 в 10:12
Один из немногих АДЕКВАТНЫХ отзывов на всем портале.
Салют из солнечного Кишинева!
Сам в свое время прожил в уральской столице 20 лет, и теперь вернулся обратно на Родину,о чем ни чуть не жалею.
Когда я был ещё совсем юн, то отца, боевого офицера послали преподавать в местный артиллерийский институт , который сейчас благополучно развалили местные аборигены.
Ну, и как водится, предоставили нам комнату в общежитии, и поставили в очередь на квартиру.Жил я как раз таки в Свердловске, то есть на старом сортире и на Площади 1 ой пятилетке, поэтому видел реальный Екатеринбург, а не только центральную его часть.
Положительных моментов в жизни здесь , конечно , было немного , но они были.
Изумительный уровень профессорско-преподавательского состава в вузах и некоторых училищах, неплохие врачи, очень развитая культурная жизнь, потрясающие музыканты, художники, артисты. Большое кол-во театров музеев, короче говоря, своя самобытная история, причем очень интересная.
И. ес-но , зарплаты , которые на порядок больше почти всех регионов РФ!На этом, пожалуй, все положительные моменты для меня заканчивались…
А теперь-то, что просто шокирует любого человека, прибывшего из Юго- Восточной Европы,на мой взгляд…
Это совершенно кошмарный климат, таких перепадов и смен погоды я ещё не видел нигде, хотя объездил очень много.Отвратительная экология, особенно в районах прилегающих к дорогам и промзонам. Совершенно жесточайший алкоголизм, как только наступали теплые деньки, двор забит алкашами, невозможно даже нигде посидеть, везде пацанчики с пивасиком и ягой((( , ужасные пробки, и маленькое кол-во муниципального транспорта, в основном передвигаться приходилось или пешком, или на частных автобусах, которые управляются гастарбайтерами.
Местные менталитет я так и не понял, за 20 лет жизни здесь…Зачем кидать мусорный мешок соседу под дверь, если в нескольких шагах мусоропровод? Зачем писать и гадить в подъезде? Зачем жестко отвечать человеку, который первый раз в чужом районе и обратился к вам за помощью? \
И таких нюансов ещё очень и очень много.
А оплата проезда в ТАКОМ транспорте 23 рубля, лично меня просто добила окончательно… Не, я понимаю, в Москве метро, чуть ли не в каждом районе зп за 1000 евро средняя, ну и 13 миллионов человек, а здесь откуда такие цены??
Да, и когда мы съезжали , в 10 этажном 4 подъездном доме на старой сортировке осталось всего 15 или 16 русских семей, остальные квартиры были заняты гостями из средней Азии.
Поэтому я ничуть не жалею, что уехал отсюда!
Спасибо Екатеринбургу , за то, что дал мне хорошее образование и много друзей. Но сюда я больше не вернусь.
С уважением ко всем . Евгений Викторович.
23 Сен 2013 в 18:52
По-моему, и в статье, и во многих комментариях сквозит больше грусть-тоска о себе, любимом, чем о земле русской. Этакое плохо скрытое презрение к ничтожным шариковым, быдлу, руссише швайне, своим грязным и неопрятным видом оскорбляющим взор благородных господ. Рад бы ошибиться, но боюсь, что наш «средний класс», так взыскующий чистой и опрятной жизни, больше ратует за «правду-справедливость» для себя, для людей своего круга, чем для всех. Да, быдлячества и свинства у нас в стране хватает. В том числе и среди богатых. А кто довел-то страну до такого состояния? Не все ли общими усилиями? Проще всего валить все на Путина, на его друзей-олигархов (как будто Ходорковский или Прохоров чем-то лучше), на пресловутую коррупцию. А это только одна сторона дела. Коррупция — нелегальное изъятие денег и государства, власть олигархии и денежных мешков — легальное. А для простого человека чем лучше? Чтобы создать здесь «социальное государство» не только по названию, нужны серьезные самоограничения со стороны тех, кто уже привык к жизни на широкую ногу, поругивая при этом Путина и коррупцию. Вот в их готовности на это я сомневаюсь. А другой выход — создать отдельный мирок для патрициев, как в фильме «Элизиум», а плебс пусть там копошится как хочет. Пашет за 15000 рэ в месяц и не оскорбляет нищебродским видом новых носителей белой кости и голубой крови.
7 Окт 2013 в 18:27
Конечно, после Латвии тяжело жить в Екатеринбурге. Но и после Екатеринбурга в Латвии едва ли уживешься. Как бы ни было прекрасно где-либо — все равно тянет домой. Есть такое слово — Родина. Да, у нас суровый климат, мало солнца, а как следствие — хмурые и неулыбчивые люди. Да, у нас неустроенная жизнь, и все выживают как могут. Да, у нас разнесли всю красивую старину и понастроили неэстетичных многоэтажек. Но ведь каждый отдельный житель в этом не виноват. И хороших людей в России много — гораздо, гораздо больше чем плохих. Я НИКОГДА не буду ругать Россию. Я ее люблю такую, как она есть, всегда ее буду защищать, и делать все, чтобы никто не осмелился назвать мой народ "быдлом", а Екатеринбург — Е-бургом. Для справки: красный диплом филфака СПбГУ, долгий период проживания в Европе (Италия, Голландия), знание 4 иностранных языков. Жить в Европе не хотела бы.
7 Окт 2013 в 19:47
А Вы что забыли, кто у нас был президентом до Путина? Культ труда у нас начисто исчез в 1992 году, а идти ко дну начал еще до этого. Все это верно в отдельных деталях, но суть проблем не в этом. Вот у вас в Екатеринбурге победил Ройзман, кандидат, насколько я понимаю, от демократов. Ну так и заставьте его вычистить город! Кто ему мешает? Ну да, есть еще депутаты. Но от мэра должно что-то зависеть! Пусть покажет пример.
14 Окт 2013 в 9:32
Присоединюсь к сказанному….и добавить нечего. Можно стебаться над «странами Западной и Северной Европы» сколько влезет, но тот факт, что они живут разительно лучше нас — это факт.
16 Окт 2013 в 14:02
Мне ооочень понравился Ваш отзыв,Люси, хотя он конечно не о Екатеринбурге, а о России больше.
К моему региону, с которого, кстати, ваша Латвия кажется жутким Севером)))) не подходит разве, что пластиковые полуфабрикаты, цены в кафешках (на 300 р. можно неплохо отобедать), депрессивность хмурых лиц и серость и ну таки 5 месяцев лето, если таковым считать температуру выше +26,это вам не хухры мухры)))).
Менталитет…. это какое слово паразит, которое применяется бездумно. Вот не помешал же мне менталитет в Турине пойти в их мэрию просто поинтересоваться, а как это так у них нет пробок, завод Фиат есть, узкие улочки, против которых узкие улочки Ростова просто хайвей, есть , а пробок нет.
До меня только по приезду домой дошло, что ни в одном городе России мне бы в голову не пришла такая мысль, это там в их Италиях, Германиях к вам спуститься лично мэр, бургомистр, и будет очень горд туристу из России рассказать о своем городе. У нас любой руководитель деревни 40 лет без урожая, окружит себя кучей охранников и вахтеров и возведет забор с колючей проволокой. Пазве мне захочется у такого что то приятное спрашивать? Нет естественно, мне захочется только стебаться над этим недоумком.
Ну ниче, теперь приходит, в Великом Новогороде ходила уже ))) никто ото мну не спрятался.
Мы просто попали в какую то калею и как роботы что то делаем, не задумываясь, а когда не можем потом объяснить а нах. вообще мы это делаем? Как роботы повторяем «менталитет» это типа хранцюського селяви
16 Окт 2013 в 16:31
«…или опять все делать самому ?!» )))Это самая верная, глубокая, самая всеобъемлющая,самая спасающая от видения вокруг одного дерьма фраза-мысль вообще по жизни !!! Этот просто-таки афоризм из той же , так сказать, «оперы» «Спасись сам и вокруг тебя спасутся другие».
Карма у нас вами всеми значит такая : жить в это время в нашей стране !!!
16 Окт 2013 в 16:44
А знаете ли Вы, что яростная русофобия представителей Латвии и Эстонии объясняется прежде всего комплексом национально-исторической неполноценности, так как эти государства Балтии почти никогда не были самостоятельными(за исключением периодов между Октябрьской революцией и Второй Мировой войны, а также современного периода). Их земли постоянно переходили «из рук в руки»: от Русских к Немцам, затем к Шведам, потом снова к русским… Причем, столица Эстонии — Таллин на самом деле построенный новгородцами город Колывань, а латышскую Ригу основали немецкие рыцари с первоначальной целью складывать получаемую от местных племен дань (и по-немецки и по-русски слово «рига» означает «сарай», «амбар»)…
16 Окт 2013 в 17:36
Да все это ерунда про великолепную жизнь за границей. Что такое эта «сладкая жизнь»? Пенсионные отчисления? Дешевая ипотека? Безвизовый въезд в Европу? Что там такого «сладкого»? Людям так же тяжело, и внешнее благополучие счастья не приносит. Все вроде хорошо, а счастья нет. Винтики в большой машине, белки в колесе. Показная демократия, показное внимание к каждому человеку.
Человеку, прожившему в большом городе вроде Еката, в маленькой Риге или Юрмале будет тошно через два дня проживания. Все не то. Скучно. Они не общаются друг с другом, сидят по домам. Про показную русофобию (глупую и непонятную) я даже не говорю. В других европейских странах все то же самое.
16 Окт 2013 в 17:43
Нужно уважать себя самих. Не давать себя в обиду. Мы не алкоголики, мы не лентяи. Мы красивый, талантливый, терпеливый и миролюбивый народ. Простите, какой русский может выпить 15 литровых кружек пива в течение вечера? нет такого русского. Зато любой англичанин или немец, а также прибалт, кстати, сделает это не напрягаясь. У нас есть какие-то претензии к полякам (за 1612 год), немцам(за все хорошее), французам (за 1812 год)???? НЕТ! мы никому ничего не припоминаем. Ничего не навязываем. Мы мультинациональная страна, и практически все народы сохранили свои традиции и языки.
16 Окт 2013 в 20:13
нееееееее блин немцам никто ниче не припоминает, 9 мая где нить в турецком отеле, ага)))) А в Польше инопланетяне перед футболом все стены исписали «Становитесь раком хозяева пришли»
Да и это там где то в прибалтике, они по домам сидят, да вот вышли перед домом и сидять смотрят ночь театра например, есть у них такая фиеста прямо на улице спектакли театры со всей Европы дают, или вот в Литве во время певческого праздника тоже вот перед каждым домом ходют и поют, а в эстонии еще дни средневековья имеются, с ярмарками, где хенд мейдом собираются поторговать и венгры, и немцы ,и англичане….
Люди там просто ЖИВУТ, не борются с системой и друг с другом, а просто живут.
Вы Ксения, пардон, дура непроходимая, мало того, что статья не о вашей Родине, а о вашем государстве, вы еще и спалились в том, что там не писали, чет я не вижу никаких упреков в алкоголизме, это на вору шапка горить
16 Окт 2013 в 22:57
Я, не хотела бы жить в США, потому, что в своих недостатках стана чудовищно похожа на Россию.
Я не хотела бы жить в Европе, потому, что не могу смириться с тем, что решение какого нибудь мелкого чиновники окончательное нигде не обжалуется.
Но когда я попадаю туда туристом, я понимаю, как же я устала, от этого сборища лошья непуганного дебилоидных фриков извращенцев,именуемых власть. Я виновата , что они там ? Виновата в том, что просто не могу опуститься до их уровня? Да идите вы в ж… со своим извечным перекладыванием с больной головы на здоровую.
Каждый раз кажеться, что все моральное развращение опустилось ниже днища нижнего ада, дальше некуда, оооо тебе обязательно покажут еееесть куда,это падение стремится в бесконечность.
Если бы Чикатило жил сейчас, он был бы губернатором,это уже не черный юмор, а объективная реальность.
Объективно понимать, что них…ниче не решат антиникелевые демонстрации в Воронеже, а вот все поджечь нах… очень даже эффекивно, потому , что у тех, кто должен слышать остались только примитивные животные инстинкты, когда будут видеть , что их нах отстреляют со всем потомством, тогда и слух проснется.
Меня выживают из собственной страны, тут главный следователь носится с пистолетом по лесам,тут Кадыров герой России, а Ткачев, не чмо которое устраивает Кущевки и хамит пострадавшим от наводнения, а Матвиенко не дубиноголовая сука,допустившее в мирное время смерть десятка людей от «сосулей» эффективный губерматерь, которому в сенатором и быть.
Покажите мне хоть одно государство хоть демократичное, хоть тоталитарное ГДЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО????
17 Окт 2013 в 5:10
Бяки, Вы ведёте себя здесь очень некрасиво. Люди высказывают здесь свое мнение. Стараются делать это корректно, уважая других пользователей, в отличие от Вас. К чему этот Ваш негатив? Посылая в своих постах всех в ж.., Вы только подтверждаете мнение : какое же быдло заходит на форумы, чтобы просто здесь выср….ться.
18 Ноя 2013 в 22:50
Не все комментарии прочитал. Но со всем с Вами Люси согласен! Особенно -«Да да, вся страна в shope» Вместо Ш добавил бы Ж. И много классных русских! Но и замученных много жизнью… И хватает быдла, что портят всю картину. Во власти тупости и ворья хватает.
Встречал многих из США, Германии, Франции Русских, никто назад в Россию не хочет! Не только в плане климата!
Да, и это наверно правда — Страна станет жить лучше только, когда не будет Барахольщиков-Перепродажников. Зарабатывают за счёт бедных слоёв!
Спасибо Люси за правду! Если что, Ваш друг)) тоже русский
21 Ноя 2013 в 10:35
Всё прочитал. Ратибор, респект. Люси — зачот! Россия больна, но для многих, она — мать; можно больного бросить, спасение утопающих известно — дело самих утопающих, а можно стараться лечить… Каждому своё…
10 Янв 2014 в 7:37
Все правильно, совершенно точно. Бардак, понты и пахач, вот и весь Урал. Сама там прожила 20 лет,уехала заграницу, и защищала Урал, когда там жила. Теперь молчу, пожила в другой стране 2 года.
14 Май 2014 в 18:33
Статья заставила задуматься, глянуть на себя со стороны…
Соглашусь с Ратибором. Нужно меньше гундеть, а начинать с себя.
7 Авг 2014 в 17:05
Со всем согласен….В Томске все тоже самое, хотя холоднее и еще более закрытый народец.
Не понимаю мотивов переезда из цивилизации сюда..
7 Авг 2014 в 21:10
Дагр, добрый день! Напишите пожалуйста, почему Вы до сих пор не в Европе или другой «цивилизованной стране»(на другом континенте)??? Судя по Вашим отзывам, Вам, ваш далеко не самый худший город очень не нравиться! Почему Вы до сих пор в России???
3 Апр 2015 в 16:50
Ой народ, народ… С большим интересом прочитал это повествование девушки Люси о её колоритном этапе жизни в Екатеринбурге. Но, с ещё большим интересом захватил ваш диспут по поводу как за границей жить хорошо и вольготно, а, дома, всё серо и грязно… Люди дорогие наверное хватит уже заниматься самокопанием и самобичеванием привитым всем нам в начале 90-х, начните просто с самих себя и начинайте что-нибудь делать для улучшения жизни вокруг себя… Хватит жить прошлым, и копанием в нём. Надо жить настоящим и стремиться заложить основы для ближайшего будущего… И нестоит всё вываливать и во всём винить ВВП. Наверху пытаются делать, но дальше всё разворовывают и зарубают на корню… Если бы воры из удобных кресел сажались бы показательно и регулярно на реально большие сроки с конфискацией, то многое можно было бы изменить за пятилетку. А так, если ничего не произведя некоторые гребут миллиарды отправляя своих деток в Англии, то есть с кого брать пример. Частично и этим закладывается, будущее, страны и народа. Да, и пора бы наверхусидящим заметить народ в стране, которому пора нормально жить и зарабатывать в своей богатой стране, а не выживать на крохах, при средней з.п. 32000 руб. Ха-ха! Статистический бред, перемешанный с доходами алигархов. В России есть хорошие и правильные начинания, но они адаптируются все с перегибами, и от этого не приносят никакой видимой пользы для людей, это как назвать кипяток супом и сильно пересолить- вроде и есть можно, но пусто и скулы сводит… А самое главное: хватит с. ать на Родину, и сравнивать с тем чего мало знаете, а видите только, цветную обёртку, хватит зеркалу корчить рожи, попробуйте хотя бы зеркалу ДОБРОДУШНО УЛЫБНУТЬСЯ!!! По поводу, цветущей, Прибалтики: Я сам из Латвии, т.к. предки приехали во времена СССР по ротации, тяну семью (двое деток и помогаю матери, с пенсией в 84 е.)местным языком владею в совершенстве, но пользуюсь по необходимости, на заработок не жалуюсь, на фоне тотальной минимальной з.п. у населения, и безработицы (оф.12−16%, а в реале больше 20) и это при отъехавших ок.200 000 населения. Да, да, сразу оговорюсь что не будем пока говорить о сладкой жизни в Риге, т.к.это равнозначно обсуждению по теме: Как хорошо жить мажорам в столицах… На центре и старой риге, а так же Юрмалы, вся красивая картинка благополучия расчитанная на денежного руссо туристо и заканчивается. Вы здесь интересны пока Вы турист с деньгами… По другому Вы для них оккупант. Кому обрыдла Родина Россия—Welcom to Latva… Но для этого Вы должны стать безликой инертной массой без памяти, национальности, и комплексов из которой латыши злорадно лепят своё кривое подобие, смакуя свою, значимость, и, отрываясь, на представителях Великой и могучей… Приготовится к вынужденному своему облатышению, а так же своих детей, которые потом полностью адаптировавшись будут Вас же стесняться, потому что Вы русский. И вы ничего не сможете этому противопоставить, иначе конфликт с законом и Вам сидеть. Образование всё на латышском и не всегда качественное. Складывается впечатление что страна готовит примитивных батраков для Запада. Стоит отъехать чуть дальше от Риги и всё видно во всей, красе,.Русских во власти или чиновниках нет, таковы местные законы. А если находится с русской фамилией, то это своего рода Павлик Морозов, или хамелеон, за крохи продавшийся и доказавший свою преданность. Здесь большая часть латышей нас тихо ненавидит, пока тихо… Иногда можно налететь на штраф от работников языковой комиссии за использование русского в общественных местах. Даже теоритическое противодействие некоторым нацистским законам, влечёт до 5 лет. Фашистские марши, поддерживаемые государством, и на этом воспитываются поколения молодёжи… Что вы это понять, вот цитата ещё адекватного гос. деятеля: (Язык в Латвии вещь вторичная. Первичное это отношение новой власти к русским, и кто говорит на русском. Не кажется ли вам, что власти выдавливанем русскоязычных с территории государства, изначально заложили русофобский фундамент в языковую проблему? Не кажется ли вам, что проблема не в том, чтобы русские хорошо говорили по латышски, а проблема в том, чтобы русские никогда не говорили по русски? Чувствуете разницу? ОТВЕТ: Не кажется. Потому что это так и есть. «Мы не хотим, чтобы вы знали латышский язык, мы хотим, чтобы вы знали свое место» — это то, что правящие не говорят вслух, но это читается в их действиях…) Очень дорого ЖКХ и ел-во.Хотите на себе почувствовать что такое человек второго сорта? Welcome. Даже при наличии хорошего заработка, денег хватает только на дорогое житие. Про пока бытовуху не пишу, т.к. долго. Кому интересно -пишите.
Теперь о плюсах: Мало бюрократии, нет бумажной волокиты, довольно быстро оформляют документы, открыто взяток не берут, продукты дешевле, недвижимость даже не стоит сравнивать, чисто и благоустроенно с фасада. Сам я только мечтаю о том что б всей семьёй переехать в Россию, но КУДА?.Без возможности купить своё жильё даже в не большом городе, не стоит и думать, а всё в, лимонах,. Не беситесь с жиру, а если и куда, то точно не в Прибалтику…
28 Июн 2015 в 5:37
Заметьте что треть кто пишет не разбирает что Автор не из Литвы, а из Латвии. В Литве нет вопроса Русских, потому что русских там очень мало. А в Латвии 40 проц. русских на 60 лат.
вот и пытаются их правители стравливать в своих интересах.
Это как в Литве можно сказать две Столицы Вильнюс и Каунас (истор.) вот и эти пытаются всегда уколоть друг друга. (Какая-то тема должна значит быть).
Думал присмотреть какой город в России, а может и перебазироваться, сначала выбрал Калининград-почитал анклаф, влажность,»темные вост. люди», плохая вода и тд. Москва-лет 20 назад можно было сейчас, такая динамика не нужна, природы нет, даже озер нет-3 часа на природу ехать. Не от плохой жизни в Латвии, а даже с продавцами-латышами не поругаться-ценят работу и везде камеры стоят (В России был лет 20 назад); а потому что русский и Россия поднимается. Почитал как 2 Россиянам переехавшим в Латвию плохо и они обратно возвращаются. В России типа намного лучше. (Хотя конечно надо перебираться или с деньгами или с огромнейшим желанием — а не на халяву).
Но вот странно что ни город читаю на форуме-плохая экология (и Москва и Питер также), ужасная медицина, вост. люди, пробки, хамство.
Но позвольте, но хоть этого добра у нас нету, с Англии едут лечиться-На форуме пишут что и со Пскова (медицина может не высшая, но все же). А сложные операции и Рос. звезды едут Израиль, США.
Так что совсем уже не знаю, «дайте другую карту может там есть другая Россия-я там посмотрю города. ШУТКА»
28 Июн 2015 в 5:54
Дмитрий
Не согласен, правда не дочитал. Много желчи-Да Прибалтика сегодня окупированная страна
(только не как в 41, а по новым технологиям), и латыши в правительстве делают как говорят им. Но Вы слишком политичны лучше деньги зарабатывайте и у Вас будет больше независимости. Половина жителей Австралии не знают кто у них Президент, их это не интересует.
Россия послушаешь то же уже не особо независимая.
9 Авг 2015 в 23:12
Автор ругает РФ и Екатеринбург, но при этом эта страна — РФ взростила такого мужчину, которого Латвия не смогла. Инасе нашла бы она себе жениха в своей Латвии и не знала бы Екатеринбурга.
Второй момент — нет качественной одежды. Так если ты такая невроткрсмическая, так закажи ткани и сходи в ателье, сошьют всё что угодно.
Третий момент — про начальников в 23−25 годам. Да, сама в начальники выбилась в 25. Работать начала в 17 лет токарем на заводе, выучилась в универе на вечернем, в 23 была уже с высшим образованием и стажем работы 6 лет, ещё через 2 года получила хорошую должность без всякого блата. Так что автор рассказа не понимает специфики — у нас и учатся и работают, и семью заводят -всё параллельно происходит, и совершеннолетие с 18 считается, а не с 21 года, как в Европе. Поэтому в Латвии начальниками только к 30 и становятся, а родителями вообще только ближе к 40. В Европейцах специально детский инфантилизм взращивают, чтобы плодились поменьше.
14 Авг 2015 в 14:38
У всех в Латвии такая спесь?
15 Ноя 2015 в 14:49
Люси, вы просто не в курсе — в Латвии тоже хамят, матерятся, пьют, полно наркоманов, бомжей и просто моральных уродов. Воруют деньги из бюджетов так, что цыгане обзавидуются. Уже давно Россию обогнали. Я вам могу рассказать о своем посещении депортамента эмиграции в Риге, где одни титульные работают — вот где хамство и волокита.
20 Апр 2016 в 4:01
Почему же у вас такое непреодолимое желание уехать из Латвии, если там так хорошо?
20 Апр 2016 в 17:20
Согласна с автором статьи на 50%.)Как гриццца, фифти/фифти.Кол-во неадекватных работодателей во всей России просто зашкаливает. Многие при приёме на работу, вообще не имеют понятия о чем сами же задают вопросы. Я уж молчу, про вопросы частного х-ра.Или те, что вполне подойдут пациентам в дурдоме.30 лет своей жизни прожить «за Уралом». Север. До сих пор привыкнуть к этому «» За Уралом» не могу. В Латвии прожито не так много времени. Долго оформлялось наследство. Достаточно что б составить своё резюме. 1.Одежда.Не согласна с автором. В Латвии в основном одеваются в секонд-хенде.Одежда в основном старая. И в целом все какое то убогое что ли… Китайская одежда в Екатеринбурге сейчас вовсе не такая дешевая как раньше. Цены одинаковы с некоторыми магазинами. Ну, а бутики известных марок-они везде одинаковые в торговых центрах. как в Латвии, так и в России. 2. Люди в Прибалтике, действительно более отзывчивые. Дорогу покажут, ещё и проводят… Даже не знаешь как отделаться, что б дальше за тобой не шли. Чессссс слово. сама в шоке.3.Но люди и более насторожены. В Латвии общаешься, хоть и улыбаются
но страшно тормозят. И в речи, и впечатление что их по голове мешком муки огрели. И ждут подвоха. от тебя. Когда ж снова огреют. 4. Русофобии к себе лично не замечала. Светлые волосы и длинный нос, видимо за «свою» принимают. но настороженность нездоровая есть
20 Апр 2016 в 17:30
Могу добавить, что во всей Прибалтике ритм жизни куда медленней. Тут именно «поспешишь-людей насмешишь», и ничего спешкой не изменишь. Опять таки -ощущение дома, огромных деревьев, старинных домов особенное. Не такое как везде. И способствует приобритению мудрости
9 Фев 2017 в 21:38
Как житель Латвии, гражданин и пр и др… Латвия замечательна, красива, чиста и уютна. И природа, и архитектура, и чистота. Да, слегка меланхолична, но это особенности менталитета и просто пустота (народ то вымирает и выезжает). На фоне всей этой благодати одно НО… Вы либо соглашаетесь, что ваши дети учатся на латышском и становятся русофобами либо платите за элитные немногочисленные частные школы на русском. Либо у вас дети уже выросли и вы едете на пенсию (и у вас есть сотня другая тысяч евро :)) Вот для последнего Латвия идеальная страна! Страна — отличный дом престарелых! Welcome! Или Laipni Ludzam 🙂