Переехала из Москвы в Подольск: инструкция по примирению
5 лет назад по воле судьбы и мужа мы переехали из съемной квартиры в спальном районе Москвы в собственную сталинку в центре Подольска.
Сказать, что я была против — ничего не сказать. Я любила Москву, ее ритм жизни, инфраструктуру, возможности и драйв. Подольск, куда мы приезжали иногда в гости к родственникам, казался мне самым унылым местом на свете. Особенно удивляли лужи размером с Байкал и обилие вывесок «Обувь» и «Памятники» на квадратный метр города. Жить мне там не хотелось от слова вообще.
Спойлер: в итоге, я влюбилась в этот город.
На момент переезда нашим детям было 6 лет и 2 года, и это важно. Потому что Подольск оказался очень комфортным местом для жизни с детьми. И вообще, он оказался гораздо более комфортным местом для жизни, чем Москва.
Почему? Расскажу по порядку.
Во-первых, расстояния. В Москве они огромны. В Подольске вся важная инфраструктура, по сути, в шаговой доступности. Или в 10-20 минутах на машине, что по московским меркам ничто.
Во-вторых, экология. Не скажу, что в Подольске она безупречна, но, по сравнению с Москвой, воздух намного чище. Здесь довольно много зелени, парков и скверов, намного меньше машин и действующих производств. И еще, в Подольске относительно чисто — на каждом шагу урны, во дворах и подъездах убирают дворники.
В-третьих, безопасность. В Москве наш самый старший сын-школьник лет до 12-ти выходил на улицу только с нами или с няней. Отпустить его гулять одного казалось немыслимым. В Подольске же у наших младших детей вполне советское детство. Они с 7-ми лет везде ходят и гуляют сами. Подольчане, в большинстве своем, приятные и доброжелательные люди. И очень честные. Я неоднократно теряла в общественных местах мелкие вещи, перчатки, оставляла телефон и даже деньги. Всё всегда возвращали. Однажды потерянная купюра в 1000 рублей два месяца ждала меня в магазине, где я ее уронила. Кассир запомнила, как я искала выпавшие деньги, и когда уборщица их нашла, отнесла в подсобку. Через 2 месяца я зашла в этот магазин за покупками, кассир узнала меня и принесла деньги.
В-четвертых, детская инфраструктура. Она на любой вкус: квесты для подростков, бесплатные и платные кружки, секции, творческие студии. Кстати, то же самое касается занятий для пожилых людей. Их здесь множество в рамках программы «Активное долголетие» — танцы, теннис, фитнес, вокальные ансамбли, изостудии, рукоделие. Уверена, что все это есть и в Москве, но в Подольске не нужно тратить так много времени на дорогу. А для мам с детьми и пожилых людей это очень важно.
Практически в каждом дворе отличные детские площадки. К слову, когда мы въехали в наш дом 1938-го года постройки, площадка была ненамного новее самого дома. И вот этим летом ее полностью снесли и поставили очень крутые новые качели, карусели, скамейки, положили новое покрытие, сделали хоккейную коробку. Во дворе уложили новый асфальт, поменяли бордюры. С жильцов за все это не взяли ни копейки.
Отдельно хочу рассказать про прекрасный центральный парк им. Талалихина. Нам повезло жить прямо напротив, а многие приезжают сюда из других районов. Это отличное место отдыха для всех возрастов! Парк стоит на реке Пахра. Здесь есть всё — обзорные террасы с балюстрадами и удобными качелями с видом на закат, пляж с новыми лежаками, лодочная станция, тренажеры, детская площадка, аттракционы, кафе, занятия йогой и конным спортом, массовые пробежки, мастер-классы, скандинавская ходьба, зумба, танго, концерты, кинопоказы под открытым небом и духовой оркестр по выходным. Зимой заливают роскошный каток — самый большой в Подмсковье — и строят снежную крепость. Сейчас в парке идет реконструкция, но он работает, почти как обычно.
Детских садов и школ в Подольске много, можно выбрать по рейтингу и отзывам. В желаемый садик наша дочь, к слову, не попала — не дошла очередь. Бывалые родители посоветовали «помочь» саду финансово, но нам было не критично туда попасть, поэтому обошлись без сада. Школой у дома мы пока довольны, но при желании можно перевести детей в лицей или гимназию с высоким рейтингом.
Поликлиники здесь хорошие, чистые, уютные, с современным оснащением и вполне грамотными врачами. Есть разнообразные платные медцентры для детей и взрослых, лаборатории Инвитро, CMD и другие.
Несколько слов о магазинах. Продуктовых много — круглосуточные у дома, Дикси, Пятерочка, Перекресток, два Ашана и Глобус. Есть большие и маленькие рынки. Имеются несколько торговых центров, но наполнение в них скудное. Толковых магазинов одежды не много. Выручают доставки и близость к Москве.
Об услугах. На каждом шагу парикмахерские, есть даже барбершопы и спа. Много маникюрных салонов, салонов красоты. Конкуренция у них здесь огромная, поэтому часто бывают акции, скидки, программы лояльности. Имеются фитнес-клубы разной направленности и ценовых категорий — от небольших залов до огромных комплексов с бассейном и полным набором услуг для всей семьи. Цены близки к московским.
Отдельно хочется сказать про автосервисы. Их здесь много — от гаражных до официальных дилерских центров с самым современным диагностическим оборудованием и уровнем услуг не хуже, а то и лучше московского. Например, ожидая, пока мне поменяют резину, я пью бесплатный кофе, наблюдаю на мониторе за ходом работ и вижу, как мои дети играют в отдельной игровой зоне. Здесь есть даже Playstation. И, конечно, действуют программы лояльности для постоянных клиентов.
Что касается общепита. За эти годы у нас появилось несколько любимых заведений с хорошей кухней и приятным интерьером. И мы продолжаем открывать для себя новые интересные места. Но пафосных ресторанов, как и дорогих магазинов, крутых клубов, кальянных и прочего лакшери здесь нет. За этим — в Москву. В Подольске молодежь курит кальяны прямо на лавочках на набережной. Здесь есть караоке и несколько клубных заведений, концертный зал и три-четыре ДК, в один из которых приезжают известные артисты со спектаклями и концертами. В остальных выступает местная художественная самодеятельность.
О минусах
Дороги здесь из серии «береги подвеску». Неудобное расположение светофоров. Пробки по утрам. Отсутствие стоков — каждый дождь превращает улицы в реки, и не через всякую лужу удастся перебраться без потерь. Да, это в центре города!
Освещение. По вечерам на улицах довольно темно.
Бестолковое наполнение немногочисленных торговых центров. Пожалуй, мало где увидишь на фасаде ТЦ «Центральный» рядом с «Детским миром» и «Читай-городом» гордую вывеску «Секонд-хенд». В Подольске — увидишь.
Развлекательная инфраструктура — два кинотеатра на весь город, нет профессионального театра, минимум музеев. Подольск — рабочий город.
Кстати, о работе. Зарплаты здесь, конечно, не московские. Но Москва близко. Многие ездят на работу туда, и мой муж не исключение. Комфортные электрички ходят каждые 5 минут, но дорога, конечно, отнимает много времени.
Хорошие вузы — это тоже в Москву. И тот же минус — долгая дорога на учебу и домой.
Но, в целом, близость Москвы — это большой плюс. Потому что все блага столицы в нашем распоряжении, а живем мы в размеренном темпе пригорода.
Подводя итог сравнению Москвы и Подольска, скажу следующее. Подольск — прекрасный город для детей, неработающих мам и пенсионеров. Молодежи, активным, работающим людям, тусовщикам, театралам удобнее жить в Москве. Но, безусловно, сравнение цен на недвижимость будет далеко не в пользу столицы. Отличная большая трешка в современном ЖК в центре Подольска будет стоить, как убитая однушка в не самом лучшем районе Москвы. Поэтому, с финансовой точки зрения, жить в хорошей квартире в Подольске и пользоваться всеми плюсами Москвы, пусть и затрачивая больше времени на дорогу — очень неплохой вариант. Мы сделали именно такой выбор и не пожалели.
18 Окт 2022 в 19:09
Очень интересный отзыв! Спасибо автору.
19 Окт 2022 в 1:41
«Во-вторых, экология. Не скажу, что в Подольске она безупречна»… Не то, что небезупречна, Подольск считается «сильнозагрязненным районом». Рядом Щербинка — либер московской области по экологически неблагополучному климату. Цементный завод…
Не скажу об остальном, но вот хвалить Подольск за экологию странно, как минимум.
Фото практически нет, тоже минус.
19 Окт 2022 в 11:10
Ну «парк» в Подольске не очень, узкая полоска вдоль речки всего 1 км.
19 Окт 2022 в 14:43
А мне отзыв понравился, никогда не была в Подольске, но положительные эмоции в отзыве наводят на мысль поразмышлять на тему «посмотреть и оценить на предмет…» Ещё до переезда в Калининград из Читы я слышала от многих, что перебираются именно в Подольск, возможно не могли в финансовом плане потянуть Москву, возможно умышленно по соседству со столицей хотели жить, ведь город не маленький 200 тыс и есть основная инфраструктура для работы бюджетникам например. Автору если функционал редактирования доступен, подбросьте фото, действительно это хорошо дополнит ваш отзыв.
19 Окт 2022 в 15:51
Ольга, я жила в Москве более 10-ти лет — на Волгоградке, в районе Царицыно и на Борисовских прудах. Это не промзоны) в Москве бываю регулярно, в разных районах, и в центре, и на Севере, и на Юге. Муж работает на Бережковской набережной. Ну есть с чем сравнить)) Безусловно, в Подмосковье есть города чище Подольска. Но нам было важно именно это направление, поэтому мы здесь. И сравнение с Москвой для нас не в пользу Москвы. Кроме того, важен район. Мы живём в центре у парка. И все наши локации здесь же, в центре. Если жить в промзоне или в многоэтажках на окраинах, впечатления могут быть другими. Но Подольск даёт больше возможностей для выбора места для жительства, чем Москва, в силу нормальных цен на недвижимость.
19 Окт 2022 в 18:31
Волгоградка и Борики не промзоны? Ну… Ваше мнение несомненно имеет право быть. просто вы не совсем объективны. вот так поведутся люди на ваш отзыв… Если уж то направление, то Климовск и Чехов то почище будут. Чехов очень компактный городок, все есть необходимое. Если только из-за расстояния… Мы лет 14,15 назад рассматривали покупку в Подольске, посмотрели 1 вариант (город до этого знали, не впечатлял- хотя тогда гораздо спокойнее в Подольске было, но тоже нужно было то направление, чтоб ближе к московскому жилью) В итоге купили в Щербинке и она стала Москвой, вот совсем не жалею об этом) так что каждому свое… Безусловно если жить у парка, редко ездить в Москву, иметь все необходимое в пешей доступности, то и в Подольске можно жить. Но если куда то ехать, это мрак, подольские пробки московские переплюнут…
19 Окт 2022 в 23:16
Часто езжу в Мск и М. О. Подольск очень непростой город в плане экологии, плюс транспортные проблемы. Большая часть местных работает в Мск, пробки большие, по ж.д.-это Курское направление, одно из самых загруженных.
Жилья там очень много, настроиди для военных целый мкрайон.
Не хочу никого обидеть-не люблю Подмосковье, кроме г.Домодедово.
Намаялся в свое время, когда в столице работал… маршрутки…электрички…недосып…толпы людей. При первой возможности сбежал в Москву.
12 Янв 2023 в 15:54
Жаль, что в отзыве очень мало фотографий. Мы в своё время рассматривали Подольск для покупки квартиры для родителей, но остановило несколько факторов: та самая экология (рядом большой транспортный узел, промышленное прошлое и настоящее города, непростая дорожная ситуация). Сейчас, безусловно, курское железнодорожное направление скрасило ситуацию, но если ездить ежедневно в Москву, то времени будет уходить значительно.
Москва ведь тоже сильно разная: восточное, южное и юго-восточное направления сильно отличаются от юго-запада, запада:)
Не написали о медицинском обслуживании, загруженности садов, школ.
Очень удивилась словам о «советском детстве» детей: в других городах Подмосковья такая же ситуация, как в Москве и большинстве российских городов. Дети-дошкольники и младшие школьники сами не гуляют.
12 Янв 2023 в 16:46
Да, я обратила внимание, что вы покупали жилье в старом фонде. Мы боялись старых коммуникаций, «сюрпризов» с соседями. Сейчас редко встретишь такое, чтобы соседи хорошо друг друга знали, был спокойный тихий двор.
Во многих школах Подмосковья часто жалуются на переполненность классов, текучку учителей, которые стремятся в Москву. Как у вас?
Подмосковные города, если не ездить каждый день на работу в столицу, имеют массу преимуществ: платная медицина дешевле, а нередко не хуже, чем в Москве, кружки и секции, как правило, дешевле, почти все те же магазины и супермаркеты, что в крупном городе.
12 Янв 2023 в 17:16
Вы совершенно правы насчёт старых коммуникаций, проблемы бывают. Но огромный плюс в том, что старые дома очень тёплые. У свекров в новом доме сейчас холодно, а у нас Ташкент, балконы открываем) По поводу соседей — лично нам с ними очень повезло. Дружат и взрослые, и дети. В подъезде всего 15 квартир, все друг друга знают, и для меня это плюс. По поводу школ. Именно в нашей всего по 2 класса в параллели по 30 учеников. В лицеях, гимназиях, школах в спальных районах, конечно, загруженность больше. Текучка учителей в нашей школе большая, это правда. Работают, в основном, учителя 50. В лицеях зарплаты повыше, преподаёт больше молодёжи. Но в общем и целом, при желании можно найти учебное заведение под свои запросы.
22 Окт 2023 в 2:18
Хороший отзыв. Веет теплотой. В Мск полжизни убиваешь в транспорте.
10 Июн 2024 в 7:40
Энибади хоум?
Есть квартиры в Щербинке. Надо ещё одну, но больше там не купить — цены растут ежемесячно, ушли далеко за мои возможности. Подольск — лучший выход: близко, на одной ветке, приемлемые цены, до работы метров 300, в школе ессть места, есть колледжи и вузы.
Интересующий район — силикатная-2. Я там был дважды, видел местность своими глазами, вопрос: есть что-то, что не увидеть при беглом осмотре, что вылезет только при проживании? Типа какая-нибудь вонь от чего-нибудь, толпы мигрантов, не залезть в вагон круглосуточно и т.д. И да, так и не понял, где там цементный завод — по карте далеко-далеко за железкой, рядом, вроде, только склад летуаль.