Из Москвы в Санкт-Петербург: из столицы страны в северную столицу
Сентябрь 2013
Три года жизни в Москве сделали невозможной даже мысль о жизни в Столице. Нужно уезжать. И прямо сейчас. В течение месяца. Само так сложилось, что уволилась с работы после длительных больничных. И хоть в Москве, хоть в новом городе нужно искать новую работу. Своей квартиры в Москве нет, и обзавестись тут жильём – перспектива смутная и далёкая. Мужу как раз предлагают перевод по работе в течение полугода. Выбор – Владивосток, Новгород, Владимир, Ижевск и Санкт-Петербург.
Санкт-Петербург, Питер… почти родной и хорошо знакомый мне город. Всего 400 км от родного Петрозаводска. Схожий жёсткий климат, но я 20 лет жила в Карелии, не пугает. Город со всеми возможностями мегаполиса, но спокойнее, тише и чище в плане людей.
Решено. Едем в Спб. Так как я уже без работы, и ничего не держит, поеду в ближайшее время, а муж позже, как только решатся все вопросы с переводом.
Цены на жильё в северной столице вполне доступны и есть возможность купить свою квартиру. 20-го сентября я еду в Питер, чтобы решить жилищный вопрос. На время поиска снимаю номер в отеле квартирного типа на Большевиков. Дёшево и комфортно. К поиску квартиры для покупки привлечён агент, знакомая отца. Сразу был определен район – Невский. Почему Невский?
- Экономичные цены
- Единственный район, который я уже знала вдоль и поперек не живя в городе
- Выезд на Мурманское шоссе, удобно в Петрозаводск и Шлиссельбург, где живут родственники.
Мужу было важно только чтобы не север города, и чтобы рядом был выезд на КАД (специфика работы).
Посмотрев всего 5 квартир на ул. Народной и на пр. Большевиков, мы с агентом определяемся с домом. Дом новостройка (3 года) от ЦДС на Октябрьской набережной. В этом доме продаются сразу три однушки. Чуть дороже, чем уже увиденные варианты в 5-и этажных хрущевках на Народной. Но я почему-то уже сразу вижу себя в этом доме и не хочу искать дальше ничего другого. Идеальный возраст дома, новый, но уже дал усадку. 200 метров от КАД, маршрутки до двух веток метро, толстенные кирпичные стены, тихо, тепло и шикарный вид на Неву, Вантовый мост и закаты с последних этажей.
Рядом строятся другие огромные жилые комплексы, значит скоро будет вся инфраструктура. Да и на момент покупки уже необходимый минимум есть. Из минусов – много квартир на этаж, всего 2 лифта, по утрам в «часы пик» придется ждать. И ужаснейшая ситуация с парковкой и подъездом к дому. Порой, чтобы проехать, приходится по несколько раз пятиться 3-4 дома назад, пропуская выезжающих из дворов. Чтобы найти место для машины около дома, надо приезжать днём, пока все на работе. Но через 2 двора есть платные автостоянки. А чтобы без проблем с машинами во дворах – это редкий случай, 1 на 100. И везде в большинстве случаев будет такая ситуация.
Квартира куплена на 14 этаже с тем самым завораживающим видом, документы поданы в УФРС, уезжаю готовиться к переезду. Да, квартира выбрана полностью пустая, только с отделкой, но даже без дверей в комнату и на кухню. И без раковины на кухне, как собственно и без остекления балкона и какой-либо энергетики от предыдущих жильцов. Полностью новое, свежее. Мы будем её первые жильцы.
За оформление документов заплачено за ускорение, иначе ждать можно не один месяц (вопреки всем прописанным в законе срокам). Россия есть Россия.
20-е октября. День Икс
Брат вызвался помочь, вещей уже немеряно, обросла немалым имуществом по сравнению с переездом в Москву 3 года назад. Стремянка, гладильная и сушильная доски, чайники, кофеварки, пылесос, обувь, одежда, кошка: грузовой микроавтобус «Форд Транзит» забит полностью. Кошка героически перенесла всю дорогу – мирно, не просыпаясь, проехала полдороги у меня на руках, а вторую половину пути лежа на бардачке, смотря на ночные огни трассы.
Я переехала. Пока без мужа. Только я и кошка. Все вещи свалены в комнате. На кухне на полу двуспальный надувной матрас. Заказанные заранее холодильник, плиту и стиральную машинку привезут через пару дней. Ни шкафов, ни кухни, ни-че-го. Где что в десятках огромных мешков и коробок – понять сложно. Найти что-то нужно – не реально. Очень жалею, что не сортировала вещи по функциональной принадлежности и не подписывала, куда что кладу. Раковины нет. Посуда моется в ванной.
Через 3 дня всё становится ещё сложнее. Все вещи перемещаются на кухню, потому что вся комната на неделю занята стройматериалами для отделки балкона.
Там же материалы пилятся. Неделя пыли, цемента, опилок, стука, сверления с 9 утра и до 8 вечера. Напомню, что дверей в комнату нет. Бегает кошка. Приходится на ночь вход в комнату-стройку заколачивать гвоздями и пледом. Неделя сна чуть ли не на мешках с вещами. На 9 квадратных метрах холодильник, стиральная машина, плита, я, кошка, вся посуда, обувь, одежда, постельное, стремянки, пылесосы и прочие вещи.
Мне кажется, я схожу с ума. Вечерами пробивает отчаяние и ощущение, что это не закончится никогда.
Но закончилось. Я справилась.
Всё намыто, установлены двери, куплены стенка и шикарный угловой диван, который раскладывается в 4х-спальный для сна. Балкон в 7 метров прекрасен, там и шкафы, и подсветка, и теплый пол. От вида в окно вечерами и на морозном закате над Невой оторваться невозможно.
Уже перебрался и муж, уезжая только на 2-3 дня в неделю обратно в Москву. Заказана кухня в студии «Мария», появился и шикарный аквариум на 300 литров – моя мечта. Всё стало уютно, силы и нервы потрачены не зря. Жизнь налаживается!
В декабре уже чётко ощущаю, что началась новая жизнь, и она мне нравится.
Занимаюсь поиском работы. Попутно изучаю город. Привыкаю к новой для меня схеме метро и к непривычно глубоким и долгим спускам и подъемам из него. И к тому, что в сравнении с Москвой перегоны между станциями в 2-3 раза длиннее. И что на вход-выход из метро нужно отводить дополнительные 10 минут времени.
Каждую неделю летаю в Москву повидаться с подругами. Час утренним рейсом самолета туда, и к ночи обратно. Иногда остаюсь там и ночевать. Близко и от родных-друзей в Петрозаводске. С Ладожского вокзала экспресс «Ласточка» (некий аналог «Сапсана») и через 4 часа я у родителей. В 6 вечера выехать, и ночую уже у них. Очень радует после 16 часов пути до родных с Москвы. Всё кажется таким простым и удобным.
С первого собеседования, на которое я пошла, найдена работа — в кредитной организации на Электросиле. Узнаю, что от Народной улицы идёт автобус прямо до работы. А до Народной мне максимум 10 минут на любой маршрутке. Отлично. Показалось, что отлично.
1-й день выхода на работу. Доехала до Народной. Нужно пересесть на 12-ю маршрутку. Три маршрутки переполненными проехали мимо меня. Рискую опоздать. Подходит 12-й автобус. Села. Точнее встала в толпе. Прошло 40 минут…мы всё ещё на Народной, в жуткой пробке Володарского моста. Я понимаю, что уже более чем опоздала, и что ездить так каждый день – никак не вариант. Сказала на работе, что плохо себя чувствую с утра, получила добро от начальницы на выход со следующего дня.
На следующий день решаю ехать через метро. От дома до Дыбенко, потом с пересадкой 30 минут в метро и затем 15 минут пешком. По декабрьскому холоду и ветру. Весь путь почти 2 часа. Ужасно. Обратно домой 40 минут уже без пробок, прямой 12-ой маршруткой, как раз конечная около работы, можно сесть без проблем. Хоть это радует. Ясно, что ездить так ежедневно за зарплату в 35.000 руб не мой случай. Хожу на работу, но ищу параллельно более удобную территориально.
Работать и искать одновременно не получается. Увольняюсь. Оставляют без расчёта. Месяц я ездила и работала бесплатно. Шикарно! Читайте договора, господа, учили нас со школы. Оказывается, это было оговорено мелким шрифтом трудового договора, что испытательный срок 3 месяца, и в случае неполного его прохождения по инициативе работника, оплачивается только полный отработанный календарный месяц. Я отработала 26 дней. Обращаться в инспекцию по охране труда не стала. Пусть будет мне уроком. Вопрос с работой отложен до окончания новогодних праздников.
В середине января работа найдена так же легко через хэдхантер. Резюме на интересующие меня вакансии, отклики, приглашения на собеседования. Мой выбор — кредитный консультант на Невском проспекте, прямо у метро, соседний дом, удобный график, сдельная оплата. С этой работой всё сложилось отлично до лета 2014 года, пока не настал общий финансовый кризис и подобная работа с банками стала просто невыгодной.
Кризис настал и в нашей семье, тем же летом 2014 было решено разойтись. Только обжитая квартира выставлена на продажу через агенство.
Продажа мебели и техники через авито случайно свела меня с моим будущим жилищем. Пришёл мужчина за плитой. Разговорились. Оказалось, ему нужна вся мебель и техника для только что купленной студии. А мне нужен покупатель для всей моей мебели и техники. Плюс, ему нужен арендатор этой самой студии, а я ищу жильё. Студия в новом доме на Ленинском проспекте, Красносельский район. Что это и где – я тогда не имела даже представления. Никогда в той части города ещё не была и переезжала как в новый город. Я ещё не знала, как влюблюсь в этот район.
Но тогда мне было всё равно где. Главное, не надо тратить время и нервы на поиск и деньги на агентов. Нанят «Грузовичкофф» и я со своей же частью мебели и техники в начале июля (но уже купленной хозяином студии) переехала на берег Финского залива.
Пожалуй, именно в следующие 2 летних месяца я и полюбила Питер по-настоящему. И именно эта новая застроенная в последние несколько лет часть города мне в этом помогла.
Была жуткая депрессия. Лето. Машина. С подругой предприняли активное изучение пригородов Питера. Уезжали на весь день в Гатчину, Пушкин, Петергоф, Кронштадт.
Оставляли машину и весь день до вечера бродили по этим маленьким ухоженным городкам, паркам, дворцам и садам.
Ездили на весь день и в лесные дебри на поиски таинственных гатчинских гейзеров, уезжали в Копорье лазить по разрушающимся стенам и подземельям огромной крепости.
Уезжали и в Петрозаводск на полнедели, изучая по дороге все интересные деревушки, и подобрав по дороге брошенного котенка. И иногда просто забирались на 25-й этаж моего нового дома, и с общего балкона смотрели красные закаты над заливом, на огни и маяки Кронштадта на другом берегу и катающихся по заливу серфингистов и прочих подобных спортсменов (прошу прощения, плохо разбираюсь в водных видах спорта).
В Красносельском районе я полюбила всё. И новые широкие улицы новых микрорайонов. И только новые дома вокруг. И один из самых чистых показателей воздуха, и множество всевозможных машруток и автобусов, даже прямой маршрут через весь город до Меги-Дыбенко (в то время как с Невского района, который прямо у самой Меги находится, мне и то приходилось ехать до нее с пересадкой), и близкие выезды во все красивейшие пригороды, и Жемчужную плазу, и залив с морским ветром у дома, и даже то, что парковка у дома позволяла в любое время суток встать без проблем хоть на Камазе, и спорткомплекс Газпрома на соседнем перекрестке.
Для себя я решила, что если мне когда ещё предстоит покупать жильё в самом Питере, то это будет только Красносельский район. Хотя по-прежнему не знала толком других частей города.
Но лето закончилось, снова пора искать работу. И вновь хэдхантер, и работа найдена без проблем. Дольше решала сама для себя, чем же хочу теперь заниматься. Выбор пал на недвижимость. А именно аренда. Легкая юридическая база. Неплохой и быстрый доход. Не надо ждать зарплату месяц. Свободный график. Выходные можно подстроить под себя. Да и не надо весь день сидеть в офисе. Пугало только слабое знание города. Но это была и возможность изучить его. А навигатор в телефоне всегда в помощь.
Предложений о работе в аренде оказалась уйма. Почти везде одинаковые условия, 1 день обучения и хоть с завтра приступай. Выбрала офис максимально удобный для меня транспортно. Втянулась быстро. В начале было тяжело грамотно планировать показы и график дня. И много мотаться по разным частям города. Но вскоре это уже начало мне нравится. Свободный график, время летит быстро, 90% работы из дома, в офис приезжала только 1-2 раза в неделю на час-полтора. И деньги приходили быстро и регулярно, по 2-3 сделки в неделю и сразу расчёт.
Через полгода решила развиваться в сфере недвижимости, прошла обучение на рынке строящегося жилья. И заболела недвижимостью еще больше. Поняла, что это моё и именно то, чем мне нравится заниматься. И до сих пор часто с благодарностью вспоминаю именно опыт аренды, который позволил узнать весь город за короткий срок.
Прошло почти 2 года, как я сделала первые шаги по переезду в Питер. Вспоминая жизнь в Москве и сравнивая её с Санкт-Петербургом, однозначно не жалею ни минуты. Хоть и сложно сравнить 2 этих огромных, но совершенно разных города, всё же вынужденно анализирую. Питер однозначно комфортнее для жизни. По крайней мере на мой вкус. И приятнее. И спокойнее. Здесь больше шикарных мест для загородного отдыха. Более открытые и добрые люди. Нет такой суеты и нервов. Нет такого перенасыщения людьми. Меньше расстояния. Больше времени на себя и близких. Всё проще, уютнее и легче. И намного чище воздух.
Жизнь в Питере мне нравится. Очень нравится в целом. Только климат пока так и не смогла принять. Прожив 20 лет в Петрозаводске, думала и замечать не буду. Но нет. Серость, сырость и погода угнетают. Летом хорошо. Тепло, солнце, озера, белые ночи, много света. Зимой тоже терпимо. Нормальной зимой, когда снег, мороз и солнце днём. Только очень темно, светает поздно, и с обеда уже снова темно. Но к этому я точно привыкла с детства. И период белых ночей летом компенсирует. Даже сейчас в апреле уже в 6 утра светло совсем и до 9 вечера.
Но в такие зимы как эта, весной и осенью питерский климат не для всех. Все время холодно. Как ни оденься, холодно. Холодно и сыро. Холодно, сыро и серо. Уныние и депрессия. Ветер. Жуткий ветер. Морозящий до костей, пока снег. И закидывающий глаза и рот песчаной пылью, когда растает. Дождь, ветер и туман. 9 месяцев в году. Нет солнца. Абсолютно официальные данные статистики: в январе 2015 года, за целый месяц солнце светило….45 минут!!!!!!!!!!!!!!! За месяц!!!!! Меньше часа!!!!!!!! И так месяц за месяцем. Постоянный насморк, кашель, простуда. К хроническому риниту уже добавился бронхит.
Питер мне нравится. Жить тут нравится. Но уживусь ли я с его климатом, и хочу ли, чтобы мои дети в будущем росли в таком климате – вопрос открытый. Всё же город на болоте и природа диктует свои правила. Плюс к тому ветра и влажность залива и Невы.
Часто общаюсь с родителями, и даже в Петрозаводске солнце светит чаще. И вот к примеру подруга в сентябре 2014 года решила переехать в Питер из Омска. Переехала. Через 4 месяца уехала обратно. Её слова были такими: «Всё тут отлично. Мне очень хочется здесь жить. Но где солнце? Почему всё время так темно? Это давит на меня, и я ничего не могу и не хочу, впадаю в жуткую тоску. Это так давит, что я больше не выдержу». И уехала обратно.
Лично мне же очень запомнился май 2014 года. Вроде тепло, днём до +16. Но ветер….в свитере и куртке продувает до костей. Пока дошла от маршрутки до дома, ноги онемели от холода, руки замерзли так, что даже телефон не достать из кармана. Все волосы и глаза в песке, песок хрустит на зубах. Мелкий дождь. Зонт доставать бесполезно, во-первых, его тут же сломает ветром, во-вторых, замерзшая рука не держит, в-третьих, дождь от ветра всё равно летит параллельно земле. И Это в такой сезон не единичный день.
Питер бесподобен. Летом. Особенно со своими потрясающими пригородами. Его невозможно не любить. Но вне летних месяцев Питер сер, сыр, туманен и уныл. Его любишь и таким. Как любимый ребенок, не идеален, но принимаешь его таким, какой он есть. Но желание солнца не покидает. Хотя, каждому своё. И для творческих и мечтательных личностей это свинцовое небо и ежедневная серость за окном может наоборот, то что отлично соответствует состоянию души.
Мой переезд в Питер я считаю сложившимся и удачным. Далее следовали еще 4 месяца жизни в пригороде, в Петергофе, и вот 2 недели назад перебрались уже в Красногвардейский район. Но, это уже всё история жизни в Санкт-Петербурге, а не переезда сюда из Москвы.
29 Апр 2015 в 7:54
Смотрел на фотки и так уныло стало на душе. Всё-таки Питер слишком хмурый и подойдёт далеко не для всех.
29 Апр 2015 в 9:37
А про цены на жильё почему не написали? За сколько купили хату? Сколько ушло на ремонт?
29 Апр 2015 в 11:20
Извините, но для меня это личная информация, и нет желания выставлять свои такие траты на общее обозрение. Ремонт мы не делали, квартира куплена с отделкой. А цены на квартиры очень разные, но за 3 млн можноспокойно купить не плохую однушку, и притом иметь выбор для покупки
30 Апр 2015 в 2:21
Татьяна, спасибо большое Вам за статью. Она получилась интересная и немного личных переживаний добавили уникальности.
Забавно, что у меня подруга годом ранее (2013), примерно в тот же период перебралась из Омска в Питер. Приблизительно, за полгода, ее отношение изменилось от восторженного до уныния. В итоге вернулась в Омск и не жалеет (ни о возвращении, ни о полученном опыте).
Еще, в моем кругу очень часто слышу такое мнение, что Санкт-Петербург это круто, а Москва это чуть ли не ось зла с бешеным ритмом. Но при этом, людей которые переехали из города-миллионника в Москву и остались гораздо больше, в сравнении с Питером.
Поэтому склоняюсь к мнению, что Москва это все-таки комфортный город, в большинстве своем для молодых, целеустремленных людей, желающих двигаться дальше. А Питер, это город-настроение, в который нужно полюбить так сильно, чтобы мириться с его недостатками.
Хочу у Вас спросить- можете ли Вы оценить разницу между Москвой и Санкт-Петербургом:
1. Соотношение зарплат и цен на жилье. Например, работая в Москве Вы заработаете на свое жилье за 10 лет, а в Питере за 5.
2. Инфраструктура спальных районов (сады, школы, больницы).
3. Уровень ухоженности города- озеленение, уборка итд.
4. Метро. Комфортность. Заполненность в часы пик.
5. Развлечение. Кол-во и удобство кинотеатров, магазинов, фитнесс клубов, кафе итд.
6. Автотранспорт. Пробки.
30 Апр 2015 в 13:17
Петр, спасибо Вам за комментарий. Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
1. Зарплаты и цены на жилье. Есл именно соотношение зарплат, то по моей личной оценке разница составляет 25%, такая же разница и цен на аренду жилья. А если говорить о покупке… так оценить очень сложно, учитывая разные зарплаты в разных сферах, возможности рассрочек на строящееся жилье и т.п. но в целом, если прикинуть, мне кажется в москве нереально купить никогда, если копить. Цены растут бешенно. Купить можно так же в рассрочку или ипотеку… но это только Подмосковье. В самой москве цены нереальные. В Питере же думаю, если есть стартовый взнос хотя бы 300−500 т.р., то и за три года можно обзавестись своим жильем
2.инфраструктура спальных районов… зависит от самого района. Но в принципе, спальные тем и отличаются, что уже сложившаяся инфраструктура в полномобъеме, и тут наверно и питер и москва одинаковы. Разве что в Питере больше застройки новой в спальных районах в разы, и появляется там новая инфраструктура. Москва же больше застраивается в ширь
3) по ухоженности для меня он равны. Оба города достаточно ухожены, есть парки и места отдыха, города развиваются и модернизируются
4) про метро однозначно питер!!! Переехав из москвы я реально первые месяца удивлялась чистоте, красоте и ухоженности метро в питере. И конечно гораааздо меньше загруженность. В Москве иногда реально не затолкнуться в вагон, в питере же даже по пути с/на работу в часы пик мне в 40−50% случаев находится свободное место присесть хотя бы на часть пути
5) вот это аааабсолютно одинаково, особенно если взять развитые районы и центры
6) автотранспорт аналогично ситуаци с метро. Но только в питере мне кажется хуже в самом центре, где много узких старых улиц и с односторонним дв жением. И кольцевая имеет гораздо больший километраж, хотя город то в разы меньше. Получается не всегда быстрее проскочить по КАДу с учетом круга через залив и крондштадт. В москве же МКАД везде идет в плотную к городу и гораздо быстрее проехать весь круг. но в Питере скоро достроят ЗСД и это устранит этот недостаток. А так, пробки и там и там, но в питере по моему опыту, их пережить быстрее легче, они реально сильные только в часы пик, а не круглые сутки
А еще хочу добавить что в питере в десятки раз меньше лиц южных национальностей, что для многих является весомым фактором
1 Май 2015 в 11:59
Спасибо за статью — очень человеческая и внушает надежду. Если не затруднит, то проконсультируйте, пожалуйста: стоит ли человеку из провинции устраиваться на работу риэлтором с целью быстрее освоиться в городе и подыскать жилье для переезда? Да и вообще, стоит ли связываться именно сейчас с работой в АН? Ведь времена сейчас для покупателей недвижимости наступили сложные. Заранее спасибо.
2 Май 2015 в 4:00
Хочется пожелать удачи автору статьи удачи за то что она все-таки выбрала верный путь. Питер только Питер. Надо заметить что у Питера есть очень важное преимущество которого нет у Москвы это близость границы. Финляндия, а за ней вся Скандинавия под боком. Прибалтика в недалеко чуть дальше Белоруссия. Так что Питер в этом отношении гораздо комфортнее Москвы. И потом Отзыв Петра о том что больше людей едут в Москву это у него такая ситуация сложилась индивидуальная либо он мало общался с людьми. Подовляющая часть именно молодежи едут в Питер. У нас в Тольятти в 2014 году даже проводился опрос выпусников школ куда хотят поступать в вузы. 68% хотят уехать учится в Питер 14% в Москву остальные поступать в месные вузы. Я очень много по роду работы общаюсь с людьми из разных регионов. Мое личное мнение опять же большенство те кто уехал либо хотят либо мечтают ну процентов 70 именно Питер остальные Москва или юг. В Москву едут большинство после 30−35 лет имено за деньгами, но не остатся, а больше вахтовым методом. А в Питер направляются как и заработать так и остатся. Теперь по зарплате. Я особо не углублялся, но вот два момента. Первый это обычный толстый справочник ищу работу который везде продается. Так вот я в прошлом году в октябре ездил в Питер через Москву. Купил и там и там приехал домой посмотрел изучил. Пришел к выводу что средняя зарплата в Питере 28−30 тыс это обычные профессии такие как водитель продавец сантехник. Все тоже самое, но в Москве на 10−15 тысяч больше. Второй момент у моей супруге есть подруга она у нас в Тольятти 12 лет в мэрии в отделе кадров проработала баба проженная от и до в плане работы опыта связей. Уволилась уехала в Питер купила квартиру устоилась на работу. Два года проработала смонили в Москву уехала через год вернулась опять в Питер. Постоянно поддерживаем с ней связь так вот она говорит примерно тоже самое. Разница в обычной зарплате примерно 15−20 тысяч между Питером и Москвой. Если человек более менее профиссионал то разница увеличивается. Она на своем примере показывает сейчас работает в кадровом агенстве зарплата 65 в Москве она получала 95 но отношение к людям в Москве гораздо хуже потому уехала обратно. Такие дела автору еще раз удачи.
2 Май 2015 в 10:39
Петр я спорить не буду свое мнение высказал. Возможно у вас в Омске такая уникальная ситуация может быть. Вы видимо путаете одно с другим. Еще раз повторюсь да в Москву больше стремятся попасть, но именно работать, а не переехать. Так и работают восновном вахтовым методом. А в Питер именно стремятся переехать, а потом уже все остальное. Посмотрите наш сайт посмотрите динамику переездов в Москву и Питер и вы сами увидите все. Да и автор статью еще раз это подчерпнул причины и разницу.
3 Май 2015 в 10:04
Обьясняю для PAVELs. Чесно говоря вопрос выглядит мягко говоря глуповато. Если вы первобытный человек то вам и в соседний квартал сходить необязательно. Мне очень нравится путешествовать. Мы с семьей стараемся каждый год на машине обязательно сьездить куда не будь. Очень важно иметь эту возможность. Здесь имеет смысл не Скандинавия как таковая, а то что это очень рядом. Я живу в Тольятти до Черного моря 1800 км до Украины 1400 км до Белоруссии 1500 км до Финляндии 1850 км. Обьездили всю округу Уфа Казань Саратов Волгоград Самара Саранск. Не говоря уже про юг ездили и в Москву и в Питер, но это все долго на машине. А если человек живет в Питере ему до загранице 150 км это максимум два часа на машине мечта. Теперь что касается непосредственно Скандинавии. Я был как в Финляндии так и в Швеции удивительные страны очень много интересного и захватывающего. Богатая природа места для отдыха просто чудесные. К тому же не секрет что многие питерцы ездят на выходные что-то купить чем затарятся. Все там дешевле и качественнее. Не знаю как сейчас из-за девольвации наверное подорожало, но тем неменее. Еще есть одна важная деталь жителю Питера и Ленинградской области получить визу гораздо легче и дешевле чем другому жителю который живет дальше от границе. Надеюсь PAVELs я вам обьяснил.
3 Май 2015 в 17:42
«. Все там дешевле и качественнее»»
Это при нынешнем-то курсе???
«.Богатая природа места для отдыха просто чудесные. «
Не видели Вы нашей Карелии, мурманской области, Камчатки, Дальнего Востока, красноярского края и т.д.??
„…многие питерцы ездят на выходные что-то купить чем затарятся.“
При нынешнем курсе??? Богатые люди!
» .Надеюсь PAVELs я вам обьяснил.»
Не убедительно.
4 Май 2015 в 15:12
PAVELs ну что сказать вам как говорится услышал звон да не знаешь где он. Я еще раз повторяю что если это рядом то и интерес просыпается то и поток большой. Вот вы пишите про Камчатку про Дальний Восток. Я живу в Тольятти от меня до Омска 1850 км, а до Владивостока 8300 км до Камчатки 9200 км. Вы живете на 1850 км ближе вы были на Дальнем Востоке на Камчатке как много ваших друзей или знакомых там побывали или никто или еденицы. Проблема в том что государство это ни как не стемулирует. Да наша страна огромна и велика и природа у нас одна из самых лучших на земле. Но увидеть ее и наслодится ею получается далеко не всем. Государство этому не способствует, а люди в большенстве не могут себе этого позволить хотя многие хотели бы. Вот наглядный пример присоединили Крым в прошлом году государство пообещало что простимулирует тур поток дешевыми авиа билетами. У нас из Самары рекламировалось что стоимость билета составит 2 000 рублей на человека в один конец. Мы обрадовались собрались всей семьей, но как стали заказывать билеты на определенную дату оказалось что стоимость билетов изменилось на 6500 в один конец все желания сразу отпало. Я был в Крыму в 2012 году Севастополь Ялта. Прекрасные места природа шикарная море потресающее. Ездили на машине как раз через Луганск и Донецк. В Луганске даже ночевали кто знал что потом так все получится. Сейчас там не проедишь идет война, а на пароме переплывать слишком муторно потеря времени и денег. А самолетом не реально. И потом есть еще один очень важный момент. Вот вы пишите про Карелию да природа там чудная это так. Но вы посмотрите что остается после наших туристов. Все засрали кругом мусор свалки отходы. Я живу рядом с Волгой раньше лет 30 назад когда я был пацаном я помню по Волге плавали деревяшки коряги водоросли разные так сказать природный мусор. Сейчас к этому добавилось бутылки ваучиры канистры пакеты. На берега страшно смотреть даже там где нет пляжа идешь и помойка одним словом. Так вот и получается что русскому туристу проще сьездить на море в Турцию потому чо туда элементарно дешевле. Либо в туже Финляндию потому что там все чисто и ухожено. Так что PAVELs неправда ваша.
5 Май 2015 в 1:59
Ну что вы спорите. В финку ездим даже при таком курсе. Визу надо откатать. И все равно что-то дешевле выходит. Я там таблетки для посудомойки и для стиралки покупаю. А маршрутка стоит 800 рублей туда и обратно. В кафе только не ем. Бутерброды с собой беру. И курс уже упал. А вот в феврале я ездила был 78 руб. А вообще ФИНКА это милое захолустье. Но я рада что она рядом с Питером. Лучше съезду в Иматру погулять чем на дачу
5 Май 2015 в 9:40
Я был в Финляндии послелний раз в 2008 году не думаю что что-то изменилось. Прекрасная страна дешево чисто аккуратно, а главное уютно.
31 Июл 2015 в 18:09
700р за суп…:))). Да, не понять мне богатых людей.
31 Июл 2015 в 18:35
*я тоже ел и плакал?
31 Авг 2015 в 13:04
Спасибо за отличную статью! Вы не расскажете поподробнее о специфике работы риэлтором по аренде? Как проходит оплата проведенных сделок? Деньги на карту приходят?
31 Авг 2015 в 13:04
И вообще насколько это прибыльно?