Как северный олень стал южным: переезд из Ноябрьска в Ставрополь
26 лет я прожила на севере, в Ямало-Ненецком автономном округе, в маленьком городе Ноябрьске. Если интересно, загуглите насколько это «северно». Но обстоятельства сложились так, что я переехала в Ставрополь. Живу здесь третий год, потому и решила что могу оставить отзыв. Три года — срок, как никак.
Я перечислю свои великие радости и великие разочарования по пунктам, в конце подытожу. Надеюсь, что кому-то это будет интересно и полезно.
Тепло. Восторг
Конечно же, как коренной северянин, я восторгалась огромным океаном солнца, бесконечно загорала, перемерила все свои сарафаны, которые на севере не могла одеть, торчала в окошке ехавшего авто, не боясь подхватить ангину или простуду. В общем это был бесконечный кайф, особенно ночные посиделки на улице, когда так комфортно, тепло, уютно и ощущение, что ты где-то на море.
Тепло. Разочарование
Буквально через три-четыре недели начинаешь ненавидеть это бесконечное пекло! Я девушка далеко не пышных форм, но все мало мальские складочки на теле потели и натирали. Иногда от жары ужасно болела голова. Становишься варёной, ленивой, хочется лечь под струю холодной воды и лишний раз не двигаться. Может быть сказалось то, что я не привыкла к такой температуре, но я действительно не могла заставить себя выйти из дома (хоть я и не отличаюсь лентяйством и легка на подъем). Потому лето проходило довольно скучно и однообразно, с периодическими вылазками куда-нибудь только по ночам.
Большой город. Восторг
Меня может кто-то обсмеять, считая, что Ставрополь совсем не большой, но напомню, что я из маленького (очень маленького) и уютного городка, а потому Ставрополь меня манил и очаровывал своими размерами! Я очень люблю гулять пешком, и здесь есть где развернуться! Я глазела на все эти старые дома, да и на новые, на это огромное количество магазинчиков, кафе, парков и т. д! Меня жутко интересовала история города. Все казалось интересным, все хотелось обойти и пощупать! ))
Большой город. Разочарование
Восторг быстро улетучился, когда нам нужно было с одного конца города доехать до другого, в жару, да ещё и приспичило в туалет…
Постоянные пробки, черт возьми! Причём из-за ничего: ни аварии, ни ремонта дорог, а просто напросто много машин и мало проезжих улиц. Если мой родной город на машине можно объехать минут за 20 (это со всеми светофорами), то здесь, если собрался в гости в другой район города -потерян весь день! Два часа туда, два обратно, ну и в гостях не посидишь же пять минут! Я к такому не привыкла! Как живут в Москве, я вообще боюсь представить! Невозможно сделать много дел за день, потому как куча времени уйдёт на дорогу!
Красивые люди. Восторг
Может меня не правильно поймут, но я действительно любовалась каждым встречным! Очень много красивых людей! И девушек, и парней, и мужчин, и женщин. Ну не скажу, что у меня на родине одни «страшилы», но такого огромного количества красивых мальчиков на улице я не припомню…)))
Люди. Разочарование
Как оказалось, красота только снаружи. Этот пункт, кстати, чуть не заставил меня бросить все и вернуться обратно. Куда бы я не зашла (магазин, банк, про больницу я вообще молчу!!?), везде грубят, либо в лучшем случае игнорируют элементарные правила приличия. Ни «здравствуйте», ни «до свидания». Очень много раз это доводило меня до слез. Люди Ставрополья! Я прошу вас, давайте будем немного воспитаннее! Тем более, если вы работаете в сфере предоставления услуг! Вас это обязывает должностная инструкция, в конце концов! Это ужасная манера общения заставила меня стать жёстче. Я теперь сама, как ёжик, когда контактирую с людьми, и это меня дико расстраивает.
Очень скучаю по северным добрым людям. Там даже в по*у посылают вежливо и на «Вы».
Много зелени. Восторг
Этот пункт будет без противоположного разочаровательного довода, потому как этим фактором я наслаждаюсь и по сей день!
Очень много парков, деревьев, скверов и т. д. Мы с мужем снимали квартиру в районе, который был с трёх сторон окружен зеленью: огромный Парк Победы, большой Ботанический Сад и окраина города)))) Ну тоже зелёная зона)))
Так как я за эти три года стала мамой, мне очень важно, чтобы ребёнок дышал свежим, чистым воздухом. На севере всё-таки люди страдают кислородным голоданием, а здесь с этим проблем нет?
Итог
Наверное, кто переезжал поймёт меня. Первое время я очень скучала, очень тосковала. Ненавидела здесь всё и всех! Я и до сих пор очень хочу приехать в свой маленький красивый городок, где все так устраивает.
Но спустя какое-то время, я решила, что не место красит человека, а человек место. Я взяла себя в руки, и краски стали проявляться. Я смогла полюбить этот город, это место, пересмотрела свои капризы. Я по прежнему скучаю по своей Родине и обязательно ещё приеду туда, но уже как гость. Потому как северный олень стал по настоящему южным ))))
Не бойтесь перемен!
24 Сен 2018 в 9:50
Валерии спасибо за такую личную статью. 🙂
Из статьи понятно, как непросто было автору адаптироваться к совершенно новым для нее условиям. Только вот не ясна причина переезда, почему же пришлось так резко все изменить?
24 Сен 2018 в 10:22
о, праздник ставропольского риэлтора продолжается.
24 Сен 2018 в 12:10
Автор, а с работой то как дела у вас обстоят? И уровень дохода вас то устраивает?
24 Сен 2018 в 12:42
«Люди…Куда бы я не зашла (магазин, банк, про больницу я вообще молчу!!?), везде грубят, либо в лучшем случае игнорируют элементарные правила приличия. Ни „здравствуйте“, ни „до свидания“. Очень много раз это доводило меня до слез. Люди Ставрополья! Я прошу вас, давайте будем немного воспитаннее! Тем более, если вы работаете в сфере предоставления услуг! Вас это обязывает должностная инструкция, в конце концов! Это ужасная манера общения заставила меня стать жёстче»…
Я тоже северянка. Подписываюсь под каждой буквой. так же скучаю по людям-северянам
25 Сен 2018 в 8:05
У меня тоже после переезда адаптация идёт минимум три года. Потом начинаешь привыкать.
Всё-таки на первом месте должна стоять работа. Поработал годик, привык, купил жильё.
25 Сен 2018 в 8:29
Статья отдыхающего. Такую статью можно было просто в отзывах о городе оставить в Отзовик.
Про то, что город зеленый, красивый все знают. И что ветра и туманы и жара летом тоже, юг все-таки.
Людям, которые хотят переехать интересно другое.
25 Сен 2018 в 10:06
Не знаю, по мне нормальная статья. Зарплату написать, так она у всех разная и я считаю если на юге меньше, чем у нас на Урале и ещё меньше, чем на Севере, так это восполняется климатом. Мои подруги в ХМАО живут, тоже к жаре тяжело относятся, все же резкие перепады. Одногруппник с Ноябрьска.) И по поводу работа есть или нет, опять же от специалистов зависит. У нас тоже по населению, как Ставрополь, тупиковый плюс город. Тоже работы нет особо, но не мешает ее найти ищущим. Все зависит от хотелок и возможностей. И как любят кричать с миллионных городов, что в Ставрополе 15−20 зарплата. А вот и у нас так же плюс дрянная экология.
25 Сен 2018 в 11:08
А меня интересует орет ли начальство на подчиненных? Не каждый это переносит. В Новосибе это обычное дело.
И издеваются ли над невысокими и худыми?
25 Сен 2018 в 15:00
5+++ автору. Тоже скучаю по северянам, с местными с опаской общаюсь пока.
Но не скажу, что прям везде хамят. И возможно иногда громкая речь и интонации воспринимаются нами, как хамство. А это просто такая манера речи у местных)
Я обычно в разговоре начинают говорить тише и они тоже тон снижают))
25 Сен 2018 в 18:12
Если я правильно понял, автор статьи дама, а в названии статьи упоминается олень. Вопрос; Вы оленя с собой привезли, или тут орогатили?
А так вообще 5, за позитив и умение подстраиваться под текущие временные обстоятельства.
25 Сен 2018 в 20:10
Соглашусь с коллегой из Новосибирска.
Это статья отдыхающего.
Восторг… зелень…мальчики красивые… кафе и парки…).
Ни о чем серьезном автор не написал.
26 Сен 2018 в 2:31
«Я и до сих пор очень хочу приехать в свой маленький красивый городок, где все так устраивает.» — прям как про меня написано. Но каждый ли северянин сможет «огрубеть» под своё новое окружение?
29 Сен 2018 в 18:13
Я поставила высокую оценку, за структурированность статьи.
А так да, общие какие-то слова.
Запоминается, что грубияны живут в Ставрополе, а не расслабленные климатом люди.
30 Сен 2018 в 19:17
5 преимуществ переезда в Ставрополь
2 Окт 2018 в 0:19
Про грубость. Все зависит от самого человека. Если ходишь с улыбкой, то улыбнутся в ответ. Если с миной, то и грубо могут ответить. В маленьких магазинах часто продавцы не здороваются. Зарплаты разные, от 18−20 тыс и выше. Чем проще профессия, тем меньше. Чувствуется кризис. На стройках стало хуже, беженцы из Украины цены на работы сбили в разы. Средние зарплаты по городу 30−50 тыс. Зависит от профессий. Посмотрите объявления вакансии. Работы очень много, нужно выбирать где лучше.
26 Окт 2018 в 7:15
В Ставрополе провели почти 6 лет. Сами из Сибири. Но может мы уже были адаптированы к южным людям? (3 год Волгоград Ростов). И Ставрополь восхитил отзывчивыми, улыбающимися людьми. В основном везде приходилось ходить с маленькими детьми и никогда мои дети не оставались без угощения. Это просто удивляло: идем по рынку: то яблоко ребенку дадут (поначалу даже неудобно было, всегда хотела заплатить), то бабульки конфету протягивают.
28 Мар 2019 в 11:52
А я спасибо хочу сказать автору) С тех пор, как мама с сыном побывали в Железноводске в санатории, у нас периодически возникают разговоры о переезде в тот край. Я НЕ ВЫНОШУ жару до одури, но читаю, что мол в Ставрополе не такая уж и жара и переносится она легко — и тоже начинают мысли мелькать типа «а почему бы и нет». Маленькие города отметаю потому, что, по описанию мамы, работы там 0, квартиры продаются, люди бегут. Значит, только сам Ставрополь. Автор, спасибо за описание жары. Теперь мне ясно — туда ни ногой)
10 Мар 2020 в 15:11
Я уже 9 лет живу на Ставрополье. Сама из Норильска, Красноярского края. За 9 лет много чего было. И первое время говорила здесь людям — «у вас тут «. А теперь с гордостью говорю — «у НАС тут». А что сейчас с городом творится!!! Когда к власти пришел губернатор Владимиров!!! Прям возрождение края и города! Душа радуется! Очень полюбила Ставрополь и край за эти годы, хотя поначалу тяжело было (. И не в людях дело (люди здесь чудесные, как и на севере), и не в жаре совсем (здесь очень сухой климат и она здесь не ощущается, как скажем, в том же Краснодарском крае, да и жара здесь стоит максимум 2 недели в году)), дело было во мне. Во мне самой. Я всю жизнь прожила в провинциальном городке, где все под рукой, а здесь расстояния для меня воспринимались тяжелей. Хотя сейчас, когда приобрели машину, эти расстояния для меня, наоборот плюс — всегда есть куда поехать, что посмотреть. Осталось только одно… Все мои норильские друзья разъехались кто куда. Я тут, они в других разных городах. И вот это, пожалуй, единственный минус моего переезда. Сейчас живём в пригороде Ставрополя, почти достроили свой дом. Живём в селе. Дом купили 9 лет назад за 600 тысяч. Сейчас тут жилье не намного дороже. Можно и за 600 купить и уже хороший дом за 900 тысяч. Дети ходят в сельскую школу и сад. Я спокойна за них. Так как, чуть что не так, сразу звонит преподаватель или воспитатель. Все как — то уютно, по-родному. Как в Советском Союзе, я б сказала))) Нет чужих детей, нет чужих проблем. Кто переехал в Ставрополь, пишите! Будем общаться!