Как я переехал в Краснодарский край
Понимая, что пенсия уже «не за горами», решил в 2012 году начать готовить переезд из Санкт-Петербурга к теплу — в Краснодарский край (далее КК). Задумался — как выбрать будущее место проживания? И начал неосознанно «чесать» в интернете риэлторские сайты по недвижимости. Не помогло. Предложений много, а куда ехать — не понятно. Параллельно изучал сайты с описанием туристических мест. Пишут красиво, но ведь мне не требуется жить в природном заповеднике или у водопада с дольменом. Принимаю решение — изучить КК самостоятельно.
Беру билет на самолёт, заказываю и получаю авто прямо в аэропорту Краснодара и уезжаю на неделю по КК. Идея — объехать весь Краснодарский край и всё увидеть самому. Время года — начало мая. Энтузиазм зашкаливает, хотя и смущают расстояния. Не буду описывать удовольствие от путешествия, а сразу перейду к выводам.
Ездить по всему КК, к счастью, не пришлось. Отъехав недалеко от Краснодара, я обнаружил нескончаемые поля с худенькими лесополосами и сёлами, которые здесь называются станицы. Жизнь в деревнях и сёлах нашей нескончаемой России всем известна. Здесь она такая же. Заехав в пару станиц, я узнал, что главное отличие — глубокие чернозёмы.
Поскольку в мои будущие планы не входила борьба с кубанскими чернозёмами (на пенсию уже заработал), то решил взглянуть на географическую карту КК, т. к. в руках был только автомобильный атлас. И с удивлением обнаружил, что «лысые» территории составляют, на мой взгляд, около 70-80% всего Краснодарского края. Поясню слово «лысые» — отсутствует растительность в виде лесов, поэтому летом жара зашкаливает, к августу территория выгорает как после пожара, особенно в центральной части края. Оазисы растительности — сады на приусадебных участках местных жителей. Мне не подходит.
К неподходящим для себя местам отнёс также Ейский район — низкие места вдоль Дона. Туда можно ехать на рыбалку, но жить не комфортно, а неразвитость района вдоль азовского побережья — говорит сама за себя.
Решил проехать по черноморскому побережью от Туапсе до Анапы. Сочинский район даже не рассматривал — это транспортный тупик. Выехать оттуда можно только вдоль побережья, которое, как вы понимаете, большую часть года забито транспортом и отдыхающими. Многокилометровые пробки надоели в Питере. Сегодня (2016 год) многие сочинцы переезжают в более благоприятные районы КК. Была ведь альтернатива — построить новую трассу через Апшеронский район — но осталась только на бумаге. Кому-то стала важнее Олимпиада. К тому же район перегружен и местными и отдыхающими.
Меня не интересует проживание у моря. И причин здесь несколько:
- высокие в сезон цены на ВСЁ, продукты-товары-услуги-недвижимость, причём искусственно и необоснованно завышенные нашими местными соотечественниками.
- проживание с мая по октябрь превращается в каторгу. Шум, грязь, пьянь. Подробнее не хочу.
- морской воздух, как оказалось, не так благоприятен в больших количествах — разъедающая соль, высокая влажность, сильные ветры в холодное время года. Многие овощи (например, томат) не растут даже в теплицах.
Про ветры Краснодарского края — отдельный разговор. Им подвержено не только побережье. Восточную часть КК защищает горный хребет Северного Кавказа, но в районе, например, Анапы, Новороссийска — горы низкие и образуют проходы (как трубы), где «сдувает всё живое». Году в 2013-ом мороз под −30С и шторм чуть не потопили военно-морской флот Новороссийска. Показывали по ТВ — накренённые корабли-айсберги.
Итак, решаю изучить места будущего отдыха на море. Жить в КК и не ездить на море — абсурд.
Туапсе — старинный, тенистый, приятный городок превращён в полигон НефтеГазПрома — нефтеперерабатывающий завод и его хранилища прямо на берегу и по городу, железная дорога отрезала город от пляжей, порт для нефтепродуктов. Это ГЕТТО без преувеличения.
Еду далее — по побережью Туапсинского района до Джубги. Это около 50 км. Берега, в основном, обрывистые, незаселённые, к морю не подойти. Населённые пункты (курорты) по побережью расположены только в дельтах местных речушек. После любого дождя море там несколько дней грязное. Трасса проходит близко от моря, а гостиницы для отдыхающих за дорогой. Поэтому пешеходные переходы в курортах идут довольно часто. Для транспорта очень не удобно — пробки, смрад, а каково отдыхающим?
Побережье Туапсинского района — там отдыхать не хочется.
Решаю проехаться ещё от Джубги до Геленджика. Картинка существенно изменилась. Трасса отдыхающим не мешает, море чистое. Курорты довольно уютные. Пожалуй, это лучшая часть на побережье.
За Геленджиком далее цементный Новороссийск отбивает от отдыха всю охоту. Пять цементных заводов с торгово-складской инфраструктурой создают сплошную пылевую завесу. Отсутствие объездной трассы превращают город в сплошную пробку из транзитного транспорта. А военно-морская база и грузовой порт загрязняют ещё и море.
Анапа вообще зря считается детским курортом. Мелкая бухта (городской пляж) хорошо прогревается, что поощряет бурный рост водорослей. А активно этому помогают канализационные стоки города, которым из-за мелкоты моря некуда деваться. Не море, а какой-то луг. Набережная Анапы хороша, а море хреновое.
Жить на побережье не комфортно. Но если хочется бывать почаще на море, то лучше купить дом в пределах 10-20 км от побережья. В каком месте? К побережью подходят всего 3 дороги-трассы — к Туапсе, к Джубге, к Новороссийску-Анапе. В Туапсе и Новороссийске отдыхать не буду, а от Джубги до Геленджика — с удовольствием. К Джубге подходит трасса (М4 Дон) от Краснодара (105 км). Это радует — 3-4-полосная дорога, относительно близко Краснодар.
Посмотрим, что там есть в 10-20 км зоне. Посёлки «Горская» и «Молдовановка» стоят прямо на трассе — шум, гарь. «Полковничий» — какое-то садоводство, да и далековато по грунтовке от трассы. Остаётся «Дефановка» — заехал посмотреть. Произвела очень хорошее впечатление — трассы не слышно, воздух чистый, магазины, школа, детсад, население около 2000 человек, чисто по улицам, хорошая природа. Доехал от моря за 15 минут (15 км). Третий день катаюсь по КК, и всё же нашёл жемчужину.
Еду дальше на Краснодар. Поищу ещё не у моря — там и цены на недвижимость дешевле. Впереди район — Горячий Ключ. Покатался по нему. Цены на земельные участки как в Дефановке (хотя до моря уже 65 км), а кроме как в Горячем Ключе жить негде. Небольшие деревеньки не интересны, есть там ещё Саратовская — вся порезана трассами. Не подходит.
Поворачиваю на восток — осталось посетить Апшеронский и Мостовской районы. В Апшеронском районе начинаются настоящие горы, видны первые снежные вершины. Красиво. Климат в районе идеальный. Краснодарской жары и засухи не бывает. Это очень важно для адаптации переезжающих с северных широт. Чистые дубово-буковые леса, обилие грибов. Посёлки в предгорьях живописны. Но многие стоят вдоль трасс. При окружающей красоте природы — такие не устраивают. Нужно выбирать. Во всех отношениях понравился посёлок на юге района — Новые Поляны. Не зря туда частенько перебирается народ, особенно молодые семьи. Хороша также Гуамка, но дорогая.
Сам райцентр Апшеронск производит приятное впечатление, хотя после Питера я не любитель городов. Город на 30.000 населения, комфортный, парки, много зелени, вокруг нетронутая природа предгорий. В общем понравился.
А городок Хадыженск — просто великолепен. У местных риэлтеров с удивлением узнал, что в него часто переезжают жить из Сочи. Пользуется популярностью и у москвичей с питерцами. Спокойный, благоустроенный, хороший недорогой рынок, развитая инфраструктура, связь, нормальный Интернет. До моря 70 км — ходят электрички! Утром уехал, вечером вернулся — накупался, отдохнул и гостиниц не надо.
Пожалуй, Апшеронский район лучший в КК для комфортного проживания. Критерии — климат, природа, экология, хорошая инфраструктура.
Далее на восток Адыгея (Майкоп), туда не поеду. А Мостовской район КК находится еще дальше — между Адыгеей и Карачаево-Черкесией. Район красивый, но из-за соседства кавказских республик туда не хочется.
Вот и объехал всё, что имело смысл объехать. Край большой, а комфортных для проживания мест не так много. Но найти можно. Я в итоге купил себе хороший дом в Апшеронском районе и дачный (летний) дом в Дефановке, где моя многочисленная семья проживает и ездит купаться на море с июля по октябрь.
3 Мар 2017 в 10:36
возможно, автор специально не затронул темы, чем заниматься на новом месте как самому, так и «многочисленной семье», но быть может ключевое «пенсия уже «не за горами» 🙂
этот недочёт важен не меньше загруженности дорог, проблем от летнего туризма и т.д.
работа, учёба, развлечения, перспективы…
для большинства — это имеет определяющее значение, после выбора КК, как места проживания.
куда именно на Кубани и почему 🙂
экология, климат, спокойность, «душевность места» — это конечно хорошо…
3 Мар 2017 в 16:02
На мой взгляд можно так же рассматривать Сукко — около Анапы. Понятно что в сезон — там тоже много народу, но всеже меньше чем в крупных городах, а море — вот оно, горы — вот они. На пенсии самое то.
3 Мар 2017 в 16:20
Одно время тоже рассматривала Апшеронск и Хадыженск. Поехать посмотреть возможности нет. Нашла в ютубе, посмотрела, муж отверг сразу. Говорит, деревня! А мне так ничего вроде. Читала, что там много армян. Это так? Как на ваш взгляд, эти два городка действительно очень запущенные? Интересуют улицы, сами дома, люди. Спасибо.
3 Мар 2017 в 16:37
«Читала, что там много армян»
их тут везде или много или очень много 🙂
могу ошибаться, но чем ближе к морю, тем больше 🙂
3 Мар 2017 в 19:11
Расматривала Хадыженск и Апшеронск, пока не пообщалась с милой девушкой, уехавшей из Хадыженска в Питер. Девушка рассказала о летней жаре под 45 градусов. Мне это не очень подходит, поэтому перестала рассматривать. Но для сезонного проживания вполне.
3 Мар 2017 в 19:35
Спасибо автору за подробный рассказ. Тоже очень хочется переехать в тепло. Жаль что о ценах на недвижимость ни слова. Сколько стоит хороший дом в Апшеронском районе?
3 Мар 2017 в 22:47
Хорошая аналитика. Вот кому нужно работать риэлтором. Разложил К. К. по полочкам.
5 Мар 2017 в 15:23
Хорошо написано, действительно Апшеронск, Хадыженск это приятные города, хотя больше похожи на посёлки. Стоит отметить наряду с «идеальным» климатом, хотя это и предгорья и должно быть прохладнее, здесь жара не меньше, а солнце… ну что ли злее чем в Краснодаре и на побережье, для сердечников, гипертоников и т.д. и т.п. будет не легко, зато ночью прохладнее — факт. Непростая обстановка с соседними народами, которые не всегда дружественно настроены, порядка меньше, от цивилизации дальше… каждому своё конечно, но…
5 Мар 2017 в 16:38
все от лукавого с пиаром КК… климат?, если трезво осмыслить, подходит для жизни 4,5 мес. в году, как и везде в России, не считая регионов крайнего севера, ибо летом адова жара те же 3,5 мес., зимой сырость и ветра, что совсем не комфорт, что в итоге апрель, май, да сентябрь, октябрь с половинкой ноября… и все? ну и масса проблем с работой (точнее её отсутствие) и инфраструктурой.
5 Мар 2017 в 20:08
Вероника, конечно, нужно КК пиарить, посмотрите авито сколько квартир продается в КК, даже в депрессивных областях Сибири столько не продают квартир. Или это недобросовестные риэлторы?
5 Мар 2017 в 21:39
и ещё, обратите внимание на фото к статье, они профессиональные, ? очередное рекламное «обострение» у местных пиарщиков☺
5 Мар 2017 в 21:49
очень хорошая статья, было интересно было почитать!) автор, не обращайте внимания, здесь всех, кто хорошо и интересно пишет, обвиняют в «пиаре» и «недостоверности»))))
7 Мар 2017 в 4:03
«Как ни крути, а КК все равно самое теплое место в России.»
Надо аккуратнее крутить то))
Подождите, а как же Крым?
Для любителей тепла и моря еще есть Дагестан! Там то потеплее чем в Краснодаре)))
Махачкала — пляжи во они, песочек, море отличное- Каспий. Климат суперский.
айда?
8 Мар 2017 в 8:40
Это не история переезда, а экскурсия по краснодарскому краю, никаких своих фото, ни подробностей о себе, ни о покупке своих домов, такое впечатление, что и эта история и «Переезд из Кемерова в Краснодарский край» писалось одним человеком.
8 Мар 2017 в 18:17
Да, хорошая, хорошая статья. Вполне зрелая, и немного злая. А что тут рассусоливать. Вопрос переезда стоит очень остро. У меня во всяком случае. Хочется, очень хочется переехать, хотя и понимаю, что не так всё радужно, как казалось. Пенсия началась: все мысли: все устремления: каждый день: каждый час Уже такое впечатление, что я там и живу. Так что спасибо за статью, очень трезвая оценка К. К. Были мы там «на разведке» — Анапа у нас выходит. На самом деле много там очень неплохих мест. На разный «вкус и цвет». Можно пристроиться при позитивном отношении к жизни — пенсионерам особенно. В Новосибирске климат, на самом деле неплохой, летом очень хорошо, только зима очень длинная о ч е н ь д л и н н, а я з и м а
9 Мар 2017 в 22:09
«За Геленджиком далее цементный Новороссийск отбивает от отдыха всю охоту. Пять цементных заводов с торгово-складской инфраструктурой создают сплошную пылевую завесу.» — хаха-ха пылевую завесу, человек наверное в 90-х был там и видел что-то, и думает что все до сих пор так. Достали эти заказные посты)
17 Мар 2017 в 17:47
Про курортные города автор попал в точку. Летом наше Российское море уж слшком забито народом, хотя не только море, но и реки. С Сочи народ едет к нам в Крас, так как работа там только сезонная и только туризм, точно так же и в Анапе и остальных городах-курортах.
А так КК норм. Переехали почти 2 года назад — жизнь резко пошла в гору. Сам живу в 15 км от города, в станице, да можно сказать практически в Краснодаре т.к. прописка городская.
Воздух — этот прекрасный воздух, эти прекрасные летние ночи и хотя бы какое-то наличие солнца на территории РФ.
18 Мар 2017 в 8:38
В октябре в Хадыженске было землетрясение 4,7 баллов, не боитесь жить в сейсмоопасной зоне?
18 Мар 2017 в 20:08
Блин. Как можно было СПб на этл днище променять???
24 Мар 2017 в 17:17
Подпишусь. Мысли в статье высказаны интересные (во всяком случае посмотреть внимательнее Апшеронск и Хадыженск захотелось), равно как и в комментариях. Всем спасибо!
24 Мар 2017 в 18:07
PS Вопрос к автору: не совсем понял — чем не устроил Горячий ключ? Ценами на недвижимость? Или еще чем-то?
28 Мар 2017 в 1:55
«Один съел 2 пирожка другой ни одного, в среднем оба сытые — вот и вся ваша точность.
А то что ты печку в октябре топишь это не показатель, не? Моя мать живет в АК, так у них пока телевидение не приехало, отопление не давали. Телевидение наверное заняться незнало чем, думает: дайка я в Алтайскикрай скатаюсь да поснимаю как там бедные люди мерзнут. Ага так?
Дневник погоды в Барнауле за Ноябрь 2016 г.
Ноябрь какой месяц, чисто так для точности? Да черт с ним с месяцем, -25 думаю точно не осень. Дневник погоды в Краснодаре за Ноябрь 2016 г. Думаю больше похоже на осень. Правда? Конечно, я же лгун. Ахахахаха.»
Да нет ты не лгун, просто недалекий человек, по моему. Носишься со своим КК как курица с яйцом. Речь ведь не о нем сейчас.
Повторюсь, по слогам- есть климатическое определение «зима», т.е. температура ниже 0.С.
Даже в твоем Барнауле с апреля по октябрь (включительно) плюсовая температура, т.е. зимы там 5 месяцев, но никак не 9.
И так по всей России, за исключением Арктических регионов, где плотность жителей стремится к плотности жизни на Марсе.
В следующий раз, поддакивая, будь внимательней — изучай матчасть.
28 Мар 2017 в 6:53
На счет зимы, смотря как смотреть. В КК картошку можно и в конце февраля посадить, а в Барнуле? Если даже брать по вашему, температура не ниже нуля. То в начале октября на 2016 год в Барнауле есть заморозки, т. е температура опустилась ночью ниже нуля. Все растения, грибы замерзли. Все уже осень.
28 Мар 2017 в 8:18
Да пусть хоть круглый год картошку садят, чего лепить тут КК сплошь и рядом, речь ведь не о нем.
А о том, что нет в России девятимесячной зимы, кроме Арктики и Заполярье.
Что значит смотря как смотреть?!
Устойчивые температуры ниже 0. С — по терминологии это зима. Устойчивые, ниже ноля, зима.
Смотрю климат Барнаула — с апреля по октябрь, плюсовая. Значит это не зима, значит нет ее в Барнауле 9 месяцев.
А то получается как в анекдоте в еврейской школе, математика.
-Изя, сколько будет 2 2?
— МарьВанна, когда как, когда как. по ситуации смотреть надо…
30 Мар 2017 в 1:50
С этой точки зрения в Краснодаре, вообще зимы нет. Потому как средняя температура ниже нуля не опускается. И если краснодарец говорит 9 месяцев зимы, то он имеет ввиду свою зиму (относительную).
Да 2*2=10 в четвертичной системе счисления. Та
30 Мар 2017 в 2:01
Да при чем здесь, со своей точки зрения, своя зима и прочее.
Я пас, что хотел сказать я сказал, аргументировал, а вы говорите что хоть 13 месяцев зимы в России, веруйте во что хотите)))
Про четвертичные и прочие системы.
Два раза, по два карандаша всегда будет четыре. Разные системы счисления — это всего лишь разные способы записывать числа, но они не меняют правила математики.
30 Мар 2017 в 16:17
Ну, вот. Так хорошо всё начиналось… Статья понравилась, блеснул луч надежды-вот,
то место куда можно было бы переехать… а судя по коментам, опять всё плохо. Не пойму или люди у нас такие, или страна? Так где хорошо-то?Как найти своё место под солнцем?
30 Мар 2017 в 18:25
Света, Вы представляете, мы довольно уже давно занимаемся поиском этого места, конечно, ещё и потому, что дом пока не продали. Смотрим все форумы, здесь много важной информации. И постепенно проявляется некая картина. Ездили смотрели и Крым, и Азовское, и Черноморское Краснодарского края. Есть, конечно, очень интересные места — Партенит, например, но нам не хватит денег. Постепенно замки становятся всё ниже и ниже, а «дым всё жиже и жиже». Ольга, совершенно права, нужно очень хорошо представлять, что хотелось бы получить при переезде. Почти везде проблемы с водой и её отведением, почти везде проблемы с эл-вом. Вместо холода — жара, для растений очень губительная. Работа… И т д всё о чем пишут многие — правда. Надо только понимать готовы ли Вы мириться с этими или отдельными недостатками. Но и мы (на пенсии уже) всё-таки очень хотим переехать. А так-то, как говорит моя сестра, на юге везде жить можно.
31 Мар 2017 в 14:33
Здравствуйте. Мои приоритеты-чисто, спокойно, пусть не очень тепло, с перспективой для детей. Ну, как у всех, я думаю… Мы ищем «наше место» уже года два… Прошлое лето были в Москве, на Кубани (до Краснодара не доехали), в Крыму-просто посмотреть, как люди живут. Голова кругом от думок, как правильно поступить, потому-что от нашего решения зависит будущее детей. Жилья своего пока тоже нет, это усугубляет ситуацию, но есть здоровье и желание работать… Вот как-то так…
31 Мар 2017 в 16:51
У меня молодые коллеги — супружеская пара с малолетним ребёнком рванули в Когалым, представляете? И ведь довольнешеньки. Работа нужна и зарплата. А мои дети уже взрослые, уже определились. Они ни за что не хотят уезжать из Новосибирска. Мы их на юга сманивали. Но им нравится Новосибирск — город большой, работы много. А нас они отпустили — так и сказали — вот куда только захотите — туда и поезжайте. Я то бы конечно, поехала в Болгарию, с огромным моим удовольствием. Или даже в Черногорию… да там и море и чайки и рыба и климат и природа такая пышная. И вообще интересно пожить бы там. Годик два, а потом ещё бы куда рвануть. Но одна ведь я не поеду, а сестра говорит, что на птичьих правах жить не годится — надо определяться уже стационарно. Ещё бы можно было бы жить вблизи какого-нибудь озера. Но я пока не знаю такого красивого тёплого цивильного озера, чтобы и на юге оно было. А ещё мне понравилась Айдаровская долина в Крыму на фотографиях я видела, Очень величественно
12 Апр 2017 в 18:44
Может с детьми тогда пожить, не переезжать… все-таки новосибирск хороший город… по моим ощущениям лучший в Сибири. А если в Краснодарский край, наверное, выбрала бы Анапу, город, не станица, приезжих много должно быть и квартиру бы купила в сданом доме, новостройке, чтобы среди приезжих жить.
12 Апр 2017 в 19:25
Так виногррад и просторы можно в поездках посмотреть, а зимой там что делать на пенсии, вдали от семьи… Может купить там скромный домик и использовать как дачу с апреля по октябрь?
Ох, в это году красота (снег) началась с 7 октября, даааа))
Мне нравится снег, чисто, светло, морозы не нравятся.
Мне кажется скучно там городскому жителю.
12 Апр 2017 в 19:44
В поездки уже будет не выдраться: «наши люди в булошную на такси не ездят». А зима там короткая. Можно в бассейн записаться в санатории каком-нибудь. Там есть такие, под открытым небом с теплой водой. Ну и потом, если будет садик-огородик — то там всегда есть чем заняться и в октябре, и в ноябре, и уже в феврале. И таки Innaya вы смутили меня, но поедем всё же — поживем, цыпочек разведем штук 5. Пенсия же. Хотя жизнь такая непредсказуемая, кто её знает, какой сюрприз она преподнесет)))
2 Май 2017 в 0:13
Привет всем !!! Очень не справедливо не где не всплывает наш город Лабинск, с хорошим климатом. с чудесным воздухом, горячими источниками, тихий город, население 61 тыс человек. До моря 200 км. а горы рукой подать, Архыз 2.5 часа езды на авто. Школы в каждом районе города, сады. Минеральные источники, санаторий Лаба, горная река. Все можете посмотреть в интернете. Всем добра !!!
2 Май 2017 в 6:12
ната если Лабинск такой хороший город, то почему в вашем статусе написано что вы ищете другой город?
2 Май 2017 в 17:34
Спасибо, Ната, Сейчас поизучаем ваш Лабинск. А, что в СПБ не поехали, это вы очень правильно сделали, как мне кажется, все-таки климат там очень — не очень.
А газ в Лабинск есть?
2 Май 2017 в 19:36
У нас здесь везде газ, даже станицы во круг с газом. Не давно стал наш город, городом- курортом. Город спокойный, но в городе есть все. Во круг нас город Майкоп 50 км, город Армавир 45 км, Курганинск 30 км.
2 Май 2017 в 20:05
Интересно! Ну, а минусы хоть какие-то есть у вашего города? Наверняка же должны быть.
2 Май 2017 в 22:11
Конечно есть, жилье не очень дешевое, здравоохранение оставляет желать лучшего, что то серьезное надо ехать в Краснодар. Люди конечно у нас очень работящие и прижимистые. Еще конечно мало работы, у нас много людей ведут пушной бизнес, там работа есть, но не каждому подходит.
2 Май 2017 в 23:37
Если вы посмотрите в интернете на счет города там написано что русского населения более 90%, 3,6 армяне, а остальное всех по чуть чуть. Много беженцев с Украины, но их не видно. А вообщем я не когда не слышала чтобы у нас были эти проблемы, армяне они в основном обрусевшие, семья смешанные. В больших городах гораздо больше разных национальностей. У нас в этом плане все очень спокойно.
1 Июн 2017 в 21:08
Огромное спасибо автору за такой исчерпывающий отчет о Краснодарском крае! Очень полезно мне оказалось. Я тоже из Питера. Менять Питер на город с отвратительным трудоустройством не хочется.
20 Июн 2017 в 20:36
Удивительный край!! Переехали из Уфы!! Есть с чем сравнивать. Мы счастливы! Всем удачи!
18 Июл 2017 в 14:38
Если хочется спокойной пенсионной жизни, мой вам совет, езжайте в Тихорецк, уютный и чистый провинциальный городок, если интересно, погуглите
20 Июл 2017 в 10:08
Если уж и переезжать в Краснодарский край, то лучше к морю…
20 Июл 2017 в 12:20
Если уж и изнывать от жары 4 месяца в году, то лучше в том месте, где можно искупаться…))
20 Июл 2017 в 12:42
Ну, допустим, не 4 месяца, а два — июль и август. В сентябре уже комфортная погода. Июнь тоже в последние годы не слишком жаркий. Можно и потерпеть под сплитами и кондиционерами.
21 Июл 2017 в 2:00
я только так и не поняла от автора про Кабардинку, что там? через 2 недели мы едем на разведку в КК из Кирова, про Кабардинку нам сказали что она сама лучшая из всего КК — есть все! кто что скажет про нее?
мы семья молодая, ребенок 2 года, поэтому в деревнях киснуть не хотим, нужны и тусовки и знакомства и красивая природа рядом с морем и шашлыком!))
6 Сен 2017 в 12:37
про Хадыженск хотелось бы добавить. Я из Барнаула, и кстати, подписываюсь под каждым словом бывшего барнульца, ныне краснодарского жителя exru. Пусть и нет 9 месяцев зимы, но по мне, если печку топишь уже с сентября стабильно по. иногда и, июль, то что же это за лето? Отец мой, живя в поселке так и поступает. Про Хадыженск, была я там этим летом, гостила у родственников. Мне очень понравилось. Хотя да, после краевой столицы та еще деревня кажется. Как говорят сами жители — город пенсионеров. Минусы-это вонь от арыков, забыла как они по-местному называются)), куда оказывается в основном делаются сливы частных домовладений. Иногда (раз в несколько лет) разливается речка и подтапливает серьезно город. Еще, томаты, допустим, там не растут, какие то солончаки мешают, если я правильно выразилась. В общем, за 60 км в какую-то сторону растет на огороде все, тут-не все. И еще, болеют овощные культуры после дождей (такое ощущение что они кислотные). Это для земледельцев. Мне это не принципиально сейчас. Город тихий, на холмах, с чистым воздухом и местами — минеральной водой, неприятной и полезной которая может вспыхивать, когда подносишь открытый огонь (сама проверяла), обрамлен лесами из дубов, буков и других лиственичных. Из крана вода вполне себе питьевая и вкусная. Инфраструктура есть вся, со сложными медицинскими проблемами- в Апшеронск или Краснодар. В общем, для пенсионеров и людей, у которых есть жилье и какой-то пассивный доход — самое то!
5 Дек 2017 в 18:16
Всем привет. Не поленилась, прочитала все комментарии к статье, сделала вывод для себя, что все, абсолютно ВСЕ, кто писал здесь свое видение переезда в Краснодар, — ВСЕ ПРАВЫ! Я из г. Рубцовска Алтайского края в 2015 году переехала в Краснодар на ПМЖ. Перед этим была разведка, сравнивала Барнаул, Питер и Краснодар. Победил последний, хотя остальные города тоже вполне достойные.
По роду деятельности много общаясь с приезжими из разных уголков страны, я сделала свой вывод: нет идеального города в России! Люди переезжают в надежде на перемены к лучшему, и это нормально, рыба ищет там, где глубже. Но переехав в другое место мы ведь СЕБЯ перевозим, такого- какой есть, независимо от региона и места жизни.
Философия проста: в НОВОЕ МЕСТО мы привозим свои СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ в надежде, что они как-то решаться сами собой или по-другому. Я думаю, что кто в ладу с самим собой, тому все равно где жить и куда переехать, он везде будет счастлив и сохранит в душе лучшие воспоминания о своей родине, хоть об ауле в Алтайских горах, хоть о мегаполисе типа Новосибирска. Человек так устроен: если холодно, то хочется жары, если зной затяжной, то хочется снега и прохлады; когда утомился от шума и суеты большого города, хочется тишины и уединения в глухих местах, а когда заскучал, хочется развлечься и потусить… И в зависимости от настроения и самочувствия, которое чаще всего проявляется, пишутся все эти статьи и комментарии.
Жить везде можно, хоть в Барнауле, хоть в Краснодаре и при этом чувствовать себя самодостаточно, комфортно, гордиться собой и быть примером для подражания. Алтай — чудный край, с уникальной природой, чистейшей экологией и самоотверженными людьми, в массе своей, он притягателен для путешественников и манит своей неизведанностью и нетронутыми местами силы. Северный Кавказ — это богатейшие земли, которые способны не только прокормить, но и дать гастрономическое наслаждение своим изобилием. Море и солнце способны обласкать любое сердце и дать огня потухшему организму.
Пусть будет там хорошо — где мы есть в данный момент жизни.
Те, кто действительно решил переехать не потому что плохо, а потому что пришло понимание, что нужны перемены в жизни, напишите личным сообщением, я поделюсь более рациональной информацией в цифрах, о переезде, о работе, о жилье в Краснодаре, владею сравнительным анализом цен.
18 Апр 2019 в 12:54
Хочу добавить об Туапсе. Автор пишет про жд и нефтебочки. НО! город разделен жд на две части. Одна с всем перечисленным, а другая часть без жд и без нефтеналивных баков. Т.ч. город по районам резко отличается. И он живой круглый год. С нормальными зарплатами, с хорошими продуктами и низкими ценами на них. и очень приличной экологией и климатом. Туристы есть 2,5 месяца, но и без туристов город функционирует хорошо. А цены в сезон на все ниже чем в настоящих курортных городах как Сочи, Геленджик, Анапа, итд. Нет ветров как в геленджике.
28 Авг 2019 в 5:32
Здравствуйте. Мне нравится как вы подошли к вопросу выбора. Прочла. учла, огромное спасибо.
16 Июн 2022 в 14:47
Спасибо за повествование своего опыта переезда. А кто-то вообще знает, что за город — Горячий Ключ? Что там есть то? Каждое лето, как на море еду с семьей, на машине проносимся мимо по трассе (еду только ночью, чтобы в пробках не стоять). Один раз кофе остановился попить напротив пафосного здания а-ля средневековый замок, и всё…