Как я переехала из Новосибирска в Питер, или из культурного Академа — в культурную столицу
Привет! Я Марина. И мне как коренной сибирячке, уроженке города Новосибирск, которая уже 11 лет проживает в Северной столице, городе-герое Ленинграде, Северной Венеции, в общем, в Санкт-Петербурге, очень захотелось сравнить два этих города.
Родилась и выросла я в Советском районе Новосибирска. Почти до самого переезда жила в Академгородке, который известен по всей стране. Кстати, в Питере часто встречаю иностранцев, которые тоже с восхищением отзываются о нашем Академе! И, да. «Академ» должен звучать именно как «АкадЕм», а не «АкадЭм», как многие говорят! Это наш местный тест «на чужака», если хотите!
Проживая в Петербурге, я всегда с гордостью говорю, откуда я родом. А на многих питерских экскурсиях можно услышать, что Ленинград и Новосибирск — это города-побратимы, потому что в годы войны из Северной столицы очень многие производства и мощности были перевезены именно в Сибирскую столицу. И много памятных табличек такого содержания можно встретить на улицах Петербурга.
Вообще мое отношение к родному городу двоякое. С одной стороны, здесь процветает культура и искусство, с другой очень душно в переносном смысле: как будто на корню душат классные и перспективные начинания, которые определенно повысили бы уровень жизни в нашем городе. Я знаю это по личному опыту. Очень горестно понимать, что проекты загибаются не потому, что требуют вложений, нет, мы сами вкладывались и готовы были продолжать одно очень достойное дело, но потому, что оно оказалось неугодным городским районным властям того времени. По сравнению с Новосибом, в Питере аналогичный культурный проект развивается, и никто ему палки в колеса не вставляет. В Питере всё как будто немного свободнее, как будто ему, Питеру, больше разрешают.
Также лично для меня Новосиб — тесный город. Думаю, по этой причине очень многие талантливые люди покидают его и двигаются в Москву, Питер, в зарубежные страны.
Я училась сначала в шикарной гимназии «Горностай», а потом в одном из лучших ВУЗов России — Новосибирском Государственном Университете на факультете журналистики. И опять палка о двух концах. ВУЗ и образование потрясающие, а возможности, эх… Помню, как однажды помощник декана мне сказала, что учиться журналистике в городе, где журналистики как таковой нет, очень печально. Надеюсь, сейчас эта ситуация изменилась.
В середине 2000-х я, бросив НГУ, пробовала поступать в Новосибирское Театральное Училище, но провалилась. И тот самый помощник декана на журфаке меня успокаивала и поддерживала. А еще она напомнила мне о целой плеяде звёзд, которые «выросли из Новосибирска». Алфёрова, Звягинцев, Пелагея, Маклаков, Пушной, Лазарева, Машкова, Прилучный… Но больше всего меня зацепила история про Владимира Машкова, которого вроде как выгнали за пьяную драку из нашего Новосибирского театрального училища. В этот момент, кажется, впервые серьезно задумалась о переезде поближе к возможностям.
И эти возможности я получила позже в Питере.
Правда, сначала мне все же пришлось закончить уже другой ВУЗ в Новосибе.
А после переезда в Петербург я поработала по «обычным» профессиям: менеджер по продажам, помощник руководителя, HR-менеджер и даже риелтор. И сейчас понимаю, что именно атмосфера Петербурга заставляет тебя смотреть на себя иначе. В Новосибирске у меня была поддержка семьи и друзей, не было необходимости искать средства на аренду квартиры и прочее. Но именно в таком немного тревожном состоянии от чужого города я выросла над собой и создала свое агентство недвижимости. Здесь рынок хоть и переполнен, но гораздо легче все организовать. Все задачи решались просто: бюрократические моменты, аренда помещений, подбор сотрудников, организация рабочего процесса… Здесь люди на самом деле заняты своим делом, а не строят из себя пупы Земли, как в Новосибе.
Однажды, года 4 спустя после переезда в Петербург, я поругалась с сотрудником новосибирского МФЦ из-за… ее медлительности в рабочем вопросе. Меня прям выбесило, что всё очень плавно происходило. А потом поняла: Питер — очень «быстрый» город. Это совершенно другой темп жизни. Да, с Москвой не сравнить, но гораздо быстрее Новосибирска. Здесь решения принимаются сиюминутно, ты всегда должен быть в тонусе. Секундное промедление равно упущенному шансу. И после жизни в таком режиме очень сложно перестроиться обратно на плавных сибирский ход.
Сейчас, когда мы с мужем и дочкой приезжаем в Новосиб в гости к маме или друзьям, я всегда заранее себя настраиваю на размеренность и медлительность. Иначе двухнедельное пребывание в родном городе просто выводит из себя: каждый вопрос требует долгого обдумывания, каждое решение будто бы вымученное. 11 лет спустя я точно не смогла бы вернутся сюда на «постоянку».
Меня очень часто спрашивают сибирские родственники про уровень жизни, стоимость продуктов, транспорта, атмосферу на улицах. Вот честно, уровень жизни зависит не от города, а от тебя самого! Для меня уровень жизни включает в себя такие понятия: как питаешься, как одеваешься, на чем передвигаешься, в каких условиях живешь, с кем общаешься, какое образование получаешь ты или твои дети, чем занимаешься в свободное время. И почти все эти пункты у меня стали качественнее именно с переездом, потому тут больше тех самых возможностей. А образование и окружение и в Новосибирске были на высоте! Помните, я же из АкадЕма?!)
Что касается стоимости продуктов, то бОльшую их часть я покупаю в сетевых магазинах, которые есть и в Новосибирске. Цены на продукты практически одинаковые. Но вот услуги связи, например, в Питере дороже. У нас с новосибирским другом были абсолютно одинаковые тарифы у мобильного оператора. Вот только его тариф тогда стоил 750 рублей в месяц, а мой питерский 1200. А еще при бронировании посуточной квартиры на некоторых ресурсах отметка о том, что ты из Сибири, снижает стоимость жилья процентов на 10 примерно. Вот такие причуды.
Транспорт. Стоимость общественного транспорта — от метро до такси — в Новосибирске более доступна, хотя местные постоянно жалуются на ее повышение.
А атмосфера на улицах — это опять же от людей зависит. На простом примере (сразу прошу прощения за стереотипы, всегда есть исключения). На Первомайке ночью я точно не хотела бы оказаться одна. А гулять спокойно по Академу можно круглосуточно. И в Питере тоже: в Купчино или на Ржевке без мужа страшно находиться, а на Петроградке всё прекрасно!
Возвращаясь к истории про мои актерские мечты и возможности.
В Северной Пальмире на каждом шагу встречаются кино- и театральные студии, курсы, школы. И я помню свой восторг в 2019 году, когда после прохождения одного из таких обучений нас всем потоком вели на студию кинопроизводства ставить в актерскую базу. О таком в Новосибирске я и слышать не слышала, даже после обучения на телеведущего в школе-студии при государственном канале. Но давайте по-честному. Постановка в базу ничего не дает. Дают твои усилия, настойчивость и ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ ТАМ, ГДЕ СНИМАЮТ КИНО. И если бы отмотать время назад ради этой возможности, то я бы выбрала Москву. На берегах Невы тоже снимают, но не так много, как в Белокаменной. Здесь я успела сняться в 12 проектах на мелких эпизодах и в массовках.
Сейчас, подняв свой уровень жизни (читай: финансовый) еще чуть-чуть, я стала принимать участие в пробах для съёмок в Московских проектах. Объясню нюанс: очень часто кастинги проводятся буквально за пару дней до съёмок, значит, нужно быть готовой сорваться с места и полететь в столицу. Между Питером и Москвой — 2 часа, включая нахождение в аэропорту. Ну или 4 часа на Сапсане, если нужно учить текст подлиннее. И эти города находятся в одном часовом поясе, что упрощает адаптацию к смене места. Из Новосибирска шансов организовать себя на столичных съёмках в разы меньше. Хотя, несомненно, тоже есть.
Еще про перелёты. Стоимость перелётов и «ассортимент на прилавке авиакомпаний» из Питера во многих направлениях гораздо интереснее, чем из Новосиба.
Что мне еще нравится здесь, так это широкий выбор путешествий одного дня. Это когда ты утром уехал, а к ночи уже дома. И это не какие-то святые источники под Искитимом (кстати, не говорю, что там плохо). Это классные исторические или необычные природные места.
Есть еще вот такое отличие между этими городами и восприятием людей. То, что в Питере около 30−50км в одну сторону (часто больше, а еще и ежедневно) — это «съездить по делам», в Новосибе — «ой, как далеко, как вы так живёте?!» — я уже стала привыкать.
А вообще я понимаю, почему не Москва, а Питер меня привлёк и забрал к себе из Новосиба. Весь родной город знает, что такое Первомайка, Октябрьский, ОбьГЭС… И чем от них отличается Академ. Так вот если простым языком, то Академ — это и есть Петербург: с его культурой, с его ценностями, воспитанием, контингентом и менталитетом. Уверена, что многие жители Новосиба и Академгородка в частности согласятся со мной, что Академ отличается от всего города, жители чувствуют себя иначе, самоидентифицируются, держатся по-другому. И общаются, конечно, совсем не так, как гости из других районов или соседнего Бердска. Нам как будто по статусу научной столицы полагается быть более разносторонними, вежливыми и галантными. Разумеется, не без исключений.
Так вот я всегда буду гордо говорить, что родом из культурного Академа, а живу в культурной столице. И не совру ни в одном из утверждений.
3 Июн 2025 в 11:11
Автор, купили ли Вы квартиру в Санкт-Петербурге? Если да, то когда, расплатились ли Вы за неё, сколько в ней комнат, в каком она районе и далеко ли до станции метро.