Майкоп — город комфорта и уюта: пять лет глазами переехавшей северянки
Майкоп. Город, в который я мечтала перебраться целых пять лет после «гостевой» поездки, и вот уже почти пять лет, как я живу здесь. Пять лет – это уже тот срок проживания, когда можно обстоятельно описать город, его плюсы и минусы, избавившись от «туристического восприятия», когда люди пишут о городе, перебравшись менее трех лет назад.
Климат
Я переезжала с Севера как бесконечно всю мою жизнь страдающий от холода зяблик, поэтому могу сказать да – здесь летом иногда даже жарче, чем хотелось бы. Но так теперь повсюду, даже в Питере и Мурманске – тридцать градусов на болотах никто не предполагал, согласитесь. Но зато зима короткая, хотя редкими зимами бывает отдельными ночами и до 20 градусов мороза. Местные старожилы утверждают, что теперь, после двух таких зим, можно спокойно жить много лет, не ожидая таких морозных дней. Ох, не знаю. Климат меняется, причем везде.
Но, конечно же, милой безмятежной погоды в Майкопе бывает гораздо больше, чем на Северах. Когда идешь по городу и душа просто ликует, настолько комфортно. А еще здорово, что много лавочек, где ты можешь присесть, сделать паузу. Необязательно заходить для этого в кафе и тратиться. Кроме того, в магазинах и не только есть множество кофе-аппаратов, взял напиток, присел на скамью – так же комфортно, как и в кафе. Власти местные много делают, чтобы город хорошел год от года, и это прямо очень чувствуется! За те пять почти лет, что я здесь, эти улучшения повсюду.
Климат здесь сухой, и даже когда жара за тридцать летом, то при наличии ветерка она переносится намного лучше, чем там, где влажно. Здесь почти всегда солнечно, помню только одну весну, когда пасмурно с дождями было подряд месяца три, если не четыре. Это вообще аномалия, но было. Но факт такой, что у меня здесь даже нет зонта. Совсем. Не соберусь купить никак – редко пригождается.
И еще – в Майкопе я часто ношу те вещи и обувь, которые были куплены еще на Севере, но почти никогда не было погоды, чтобы это надеть на улицу. Было очень досадно. Согласитесь, особенно такой обуви в магазинах продается очень много – она рассчитана на сухую погоду и хорошее покрытие, а не на ухабы и грязь, как в северной действительности. Так вот, здесь ее можно до дыр заносить!
Еще по поводу погоды – ветра преимущественно весной и осенью, но уже когда меняются сезоны с холода на тепло и наоборот. Осень, как правило, очень комфортная. Это где-то с сентября по ноябрь, а иногда и дольше. И даже еще в январе случаются отдельные теплые дни, до 15-18 градусов. Неприятные месяцы, как отмечают старожилы — и я могу подтвердить, это февраль-март. Сильные неприятные ветра. Дождливый сезон, как правило, май-июнь. Но это не мелкий тоскливый многочасовой дождик, а ливни, короткие и сильные. Бывают с градом.
Вообще, подозреваю, климат очень схож с французским. Что-то между Парижем и югом Франции. Даже не шутка! И чуть не позабыла добавить важную приятность – благодаря сухому климату здесь очень мало комаров. И даже когда они кусаются, то это происходит незаметно, никто не жужжит тебе под ухом, когда засыпаешь. И не хочется укусы расчесать, что тоже немаловажно. Северяне меня поймут.
И вот что еще. Когда выпадает дождь или снег, хоть и редко – здесь всё это очень быстро высыхает. Поэтому нет ни колдобин, ни слякоти. Природа сама всё делает, даже не требуется специально убирать. Опять же – северяне меня поймут.
Экология
Кому бы я действительно посоветовала переезжать в Майкоп, это людям, кто страдает от плохой экологии в своем регионе. Здесь очень хорошие вода и воздух. Город снабжается от водоводов с гор, с родников – это в центре. В сторону Черёмушек и Гавердовского из артезианских скважин, но та вода уже не очень, люди говорят. Помнится, я впервые набрала ванну в съемной квартире на первом году проживания и … она была просто голубоватая в новой белой ванне! Я была поражена так, что до сих пор помню этот момент.
Здесь практически не осталось промышленности в городе, чтобы портить воздух. И, помнится, несколько лет назад открывалось производство строительных смесей Волма, далеко от Майкопа. Карьеры еще есть в районе по добыче песка и щебня. Вот и всё промпроизводство. Так что воздух замечательный. А часто просто упоительный.
Природа
Природа здесь восхищает. Конечно, со временем привыкаешь, но поначалу это какой-то восторг – орехи и фрукты развешаны на деревьях, даром! По городу можно найти вишню, черешню, сливу, айву, алычу, яблоки, фундук, виноградная лоза, очень много грецких орехов. Если не лень, то можно и пособирать, особенно грецкие орехи осенью; в первые годы я этим увлекалась – пойдешь в магазин за хлебом, наберешь заодно грецких орехов и сливы. Встречаются места, где плющ очень красиво обвивает стволы деревьев. Очень круто, напоминает Европу.
Южные деревья – юкка, можжевельник, ясень, дуб, розан, платан, каштан со своими колючими «морскими минами» на дорогах, из которых выпадают красивые гладкие темно-коричневые орехи – красота! Очень мало березы, моего аллергика северного. Подозреваю, что березу нарочно надо высаживать, поскольку слишком жаркий климат для этого дерева. Весной всё растёт быстро как не в себя, им надо успевать до жары!
Разнообразие птиц тоже приводит в восторг. Поначалу я проживала в пятиэтажке, в самом центре города, но на деревьях напротив окон кого только я не увидела! Сойка, вяхирь, малый дрозд, какие-то певчие птички мелкие. На Севере таких и не бывает. В парках грачи, важные и торжественно одетые в черное. Скворцы тоже черные, но с оранжевыми клювами. Тоже красавчики. Еще приятная особенность – нет крикливых хамских чаек, здесь вместо них на лето прилетают стайки стрижей и ласточек! Стрижи тоже кричат и кружат стаями, но так высоко, что эти звуки радуют, а не раздражают! Особенно приятно видеть ласточек. Конечно, есть голуби и воробьи, но и мои любимые синички тоже есть. Зимуют здесь же, не улетают круглый год.
Архитектура
Майкоп вроде бы довольно молодой город, он основан в 1857 году, ему всего 168 лет, но центр города выглядит как старинный, потому что в большинстве крупных городов целыми остаются постройки конца 19 – начала 20 веков, и здесь такого очень много, и частные дома, жилые, и «казенные» — идешь и глаз радуется! Рука сама тянется к фотоаппарату. Предки умудрялись из красного кирпича делать приятные фасады, есть даже фигурный кирпич, закругленный.
И надо отдать должное, кое-где и новые здания стараются вторить традициям, и строятся не просто параллелепипедами, а тоже выкладываются вычурно и с рельефными узорами. Например, достроено здание местного пивзавода.
Внимательный глаз, конечно, видит новое и старинное, но всё очень сделано гармонично. Острой болью отзывается, когда видишь, что жилые домики в стиле «хатки», беленые со ставнями, разрушаются. Их постепенно убирают, освобождая место. Все-таки старое будет постепенно уходить. И это жаль. Здесь пока что такой архитектуры остается относительно много.
Ах да! Еще надо отметить, что город в свое время пережил полугодичную немецкую оккупацию. И немцы, не будь дураки, разрушать красивое не стали, а разместили свои казенные учреждения в таких кирпичных домах. Например, мне показывали, где было гестапо и его филиал.
Отдельным украшением города, конечно же, является мечеть. Но и православные храмы есть, даже новый один достроили прямо при мне, за последние годы. Как раз из красного кирпича.
В черте старого города еще встречаются места со ступенечками вниз, асфальтовые с бордюрами, такие как бы улицы. Напоминает южные города вроде Одессы.
Здесь много зелени, за ней ухаживают, даже до сих пор белят снизу деревья от вредителей, подрезают, высаживают новые молодые деревья, подвязывают их. Ну и как повсеместно теперь, обустраивают новые зоны отдыха с газонами, лавочками, украшениями, фонарями. Перестраивают фонтаны. Таких мест всё больше добавляется, а еще кладут новый асфальт на центральных улицах, плитку. Приятно удивляет, что занижают или утапливают вниз бордюры при переходе с тротуара на проезжую часть – удобство для велосипедов, колясок.
Город всё больше прихорашивается, обустраиваются по-современному и дворы у многоэтажек. Единственное недоумение – это кто и зачем договорился ставить в Городском парке светильники, сильно напоминающие виселицы. По-моему, это полное уродство. И одна из двух центральных улиц, длинная транспортная артерия, тоже утыкана теперь этими странными светильниками.
И как раз по поводу Городского парка. Когда-то Майкоп гордился самым длинным бассейном под открытым небом. Лет семь уже, как там нет воды, уже даже обустроили берега, выложили плиткой и поставили кабинки для переодевания – и всё это уже начало разрушаться, но бассейн как обещали модернизировать, так и до сих пор нет конечного результата. Хотя этим летом начали усиленное шевеление, нагнали техники диковинной, повынимали там старые плиты. Но и опять всё замерло. Что-то мне подсказывает, что воды уже не нальют. Очень хотелось бы ошибиться, потому что для жителей это большое огорчение – в жару можно было бесплатно окунуться и поплавать, потому что плавать больше негде, кроме бассейнов. Но не набегаешься по бассейнам за деньги. А речка Белая перегорожена в черте города плотиной, она здесь течет полузадушенная и полувысохшая. И никаких пляжных местечек вдоль нее не оборудовано – берега каменистые.
Чем, на мой взгляд, отличается Майкоп от того же Краснодара, так это четким гармоничным архитектурным обликом. Нет пока еще того хаоса, где как попало вперемешку новые коробки из стекла и бетона, которые визуально давят старые красивые постройки. Но всё впереди – вот посреди города скоростными темпами прямо на глазах выросла жилая громада в даже не знаю, сколько этажей. Прямо рядом с площадью Дружбы. И по проекту это еще не всё! Еще таких же громадин две или три планируется, даже вырыт котлован. Будет досадно, если этой заразной болезнью точечных застроек заболеет милый Майкоп. Но в основном город прирастает новыми жилыми кварталами по окраинам. Правда, не очень понятно, что там делать, поселившись. Вся культурно-развлекательная жизнь расположена в центре.
А вообще удобно гулять по городу, потому что много где есть лавочки. И даже начали заменять павильоны на остановках на современные, с большими стеклами и крышей. Кое-где даже есть электронное табло, где показано, сколько минут ожидать того или иного автобуса. И автобусы всё больше заменяются на новые, современные, с кондиционером, где можно платить картой. Скоро пазиков, я надеюсь, не останется.
Досуг
Еще про Городской парк хочется отдельно добавить. Он очень большой, за деревьями ухаживают, в последние годы перестроили нижние уровни. В парке есть аттракционы, несколько кафе, даже музей золота и шахматный клуб. Приятно погулять, из конца в конец займет довольно много времени. Жаль, в прежние годы я помню прокат велосипедов, его больше нет.
В Майкопе очень много кофеен по центру города. За последние годы их очень много пооткрывалось. Хороший дизайн, посидеть приятно. Но вот по поводу кухни я бы не сказала, что город для гурманов. На мой вкус, есть буквально по пальцам пересчитать мест, где можно действительно вкусно поесть. И самое смешное, что чем помпезнее место и дороже меню, тем невкуснее!
Для такого небольшого города приятно удивляет то, что здесь два театра, своя филармония, картинная галерея, пара музеев. Есть и кинозалы. И очень много спортивных комплексов! Поскольку Майкоп в статусе столицы Республики Адыгея, то есть и республиканский центр, и городской комплекс, и университетский – здесь на минуточку два университета! – и есть еще комплекс Оштен. И это поражает. Даже есть ипподром, там можно пару раз в год посетить скачки, когда вход свободный. Это обычно приурочено к значимым национальным праздникам, лошади крупные, черные, высокие в холке, наездники в национальных одеждах – очень впечатляет. А так вы можете ненароком набрести в центре на каком-нибудь газоне пасущегося пони, и даже его погладить! Пони используют в прокате на площади Дружбы, рядом со светомузыкальным фонтаном. Смотреть на этот фонтан одно удовольствие. В жару там плещутся ребятишки, это удобно, он т.наз. сухой. Еще недавно установлены два сухих фонтана, хоть и скромных, в Черёмушках. Но на зиму их закрывают.
Есть лестница на Мэздах, а наверху уже теперь оборудованный парк, дорожка ведет к ресторану, так что очень приятное место для отдыха. Это как выехать на природу, не выезжая за пределы Майкопа.
Вообще, с детьми здесь жить достаточно комфортно. Я знаю, что по городу очень много разных кружков, секций, развивающих центров. Дети здесь в свободное время спокойно гуляют на улице, во дворах. Никакого национального напряга нет от слова совсем.
И отдельно хочу выразить свое уважение местным жителям, которые не просто сохраняют свой язык и учат его в школах, но просто между собой на нем разговаривают, и дети, заметьте! И очень много молодых, влюбленных в свою лезгинку. Можно увидеть, как по улице идут парни или девушки и вдруг начинают показывать элементы танца. Многие, как я знаю, ходят на специальные курсы или кружки танцевальные, где учат свои национальные танцы.
Люди
По сравнению с севером состав населения здесь гораздо разнообразнее. Заметно большое количество разных национальностей на улицах. А еще в Адыгее реализуется многолетняя программа репатриации соотечественников, поэтому здесь теперь живут этнические адыги из Сирии, Турции и других стран, они приятно отличаются какой-то нездешней статью и интеллигентностью.
Люди здесь остаются доброжелательными, особенно среднего и пожилого возраста. Удивляет и умиляет, что с тобой могут поздороваться совершенно незнакомые ребятишки на какой-нибудь тихой улице. Еще я люблю здесь смолтоки – это когда ты можешь заговорить с незнакомым человеком прямо на улице, и с тобой охотно немножко поговорят. На севере такого не бывает – если ты попробуешь заговорить, на тебя посмотрят дикими глазами и промолчат. Помню, я так нашла себе и в первый, и во второй раз хорошего мастера стрижки, потому что это меня сильно волновало – где я буду стричься, ведь у меня был свой мастер больше, чем 30 лет, с хорошей рукой! Я просто с замиранием сердца подошла к женщине в супермаркете и спросила, кто ее стрижет. Она дала мне телефон. Не уверена, что такое я смогла бы проделать на улице своего родного города.
Лет десять назад, когда я приезжала «на разведку», ездить по дорогам было небезопасно. Помню, как я несколько раз на своем велосипеде чуть не попадала в аварии! Народ здесь любил погонять на машине. Сейчас всё стало намного спокойнее, на переходах людей пропускают, автомобилисты стали намного предупредительнее. Не все, конечно. И, наверное, сказывается, что всё больше дорог оснащаются видеокамерами. Это дисциплинирует. Но вот включить музло в машине на всю улицу – такое еще часто встречается. По закону их должны штрафовать, но что-то я не замечала. А в целом Майкоп достаточно тихий город, по ночам так тихо, что можно спокойно спать с открытыми окнами.
Вообще, Майкоп небольшой, и найти настоящего профессионала своего дела нелегко, в медицине в том числе. Но за эти годы я нашла хорошего мастера стрижки, стоматолога, водопроводчика. По опыту могу сказать, что хороших мастеров-строителей надо ждать два-три месяца, пока они освободятся. Многих перетягивает на себя Краснодар.
Разное
Про цены еще могу сказать, здесь традиционно ниже цены, чем в том же Краснодаре. По выходным, к примеру, есть две точки, где собирается рынок выходного дня. И там торгуют не только перекупы, но и частники со своим товаром. Поэтому овощи-фрукты можно найти совсем дешевые. Это здорово экономит бюджет, если закупаться на неделю вперед. А главное – можно походить, повыбирать именно тот сорт, который нужно. Я как северянка совсем не избалована была разнообразием (оказывается, сорта бывают), а теперь имею возможность покапризничать, поискать получше и одновременно подешевле! И никогда прежде я не наедалась за лето овощами-фруктами, как здесь. А так в сетевых продуктовых цены как везде по стране.
Что касается одежды, можно еще найти приличную одежду, даже из Европы, в рыночных бутиках. Здесь есть ТЦ, но такие, «привет из девяностых». Как я привыкла к отдельным интересным сооружениям – нет этого. Всё разбросано по городу. Просто надо знать места.
О возможности найти работу – найти можно работу, которая вам по душе или по способностям, но на это потребуется время. Мои знакомые после проб и ошибок нашли подходящее место, которым довольны, за первые 3-4 года после переезда. Это мужчина средних лет, женщина средних лет, молодая девушка за двадцать.
Еще повторюсь – мусора на улицах мало, «мусорят» в основном плодовые деревья, ибо зрелые плоды падают на дорогу сверху и разбиваются. Вот такой здесь своеобразный мусор!
По поводу досуга я написала про Майкоп, но для отдыха за городом есть достаточно красивых мест – Орлиная пока, водопады Руфабго, Хаджохская теснина. Если выехать в станицу Даховская, можно проехаться на фуникулёре. В окрестностях уже понастроено довольно много домов для туристического отдыха.
Наверняка я упустила еще что-то, позабыла написать. Вы можете спрашивать в комментариях, я отвечу.
Я постаралась описать свой опыт и впечатления от Майкопа, он очаровал меня еще в 2015-м году. Это очень милый город, и его можно полюбить.