Мой переезд в Санкт-Петербург из Курска
Летом 2016-ого года я переехал в Санкт-Петербург. Этот город я выбрал не только из-за его красоты, архитектуры и богатой истории, основной причиной моего переезда являлось поступление в местный медицинский университет имени И. И. Мечникова. До этого я 18 лет жил в Курске — это провинциальный городок, располагающийся в Черноземье.
На самом деле, поначалу пришлось несладко. Дело в том, что Северная столица достаточно сильно отличается от провинциальных городков и в краях Санкт-Петербурга приезжие довольно долго находят себя и привыкают к быстрому ритму жизни, свойственному практически всем мегаполисам. Но как бы там ни было, человек привыкает ко всему, в этом я убедился на своем личном опыте.
Финансы
Действительно, приезжим достаточно тяжело справиться со своими доходами и расходами, особенно если человек является студентом и материальная поддержка идёт только со стороны родителей.
Если не рассматривать вопросы касательно какого-то особенного времяпровождения в злачных местах, то, в принципе, справиться с бюджетом можно, однако сначала будет непросто.
За счет того что Санкт-Петербург является мегаполисом и зачастую выходит так, что организации, нужные человеку, располагаются в разных районах, приходится сильно тратиться на проезд. Так, например, проезд в метро в одну сторону обойдётся в 35 рублей. На троллейбусе чуть дешевле — 33 рубля. Получается, что если ежедневно совершать одну поездку туда-обратно, то за месяц человек тратит 2100 рублей. Однако присутствует возможность приобретения проездного билета сроком на 30 дней, стоимость которого следующая:
- единый (трамвай, троллейбус и метро) — 2700 рублей;
- месячный трамвайный проездной — 1500 рублей;
- месячный троллейбусный билет — 1500 рублей;
- месячный автобусный билет — 1500 рублей;
- проездной на метро (40 поездок) — 1200 рублей.
Если затрагивать вопрос касательно питания, то тут выходит достаточно интересная ситуация. Вы можете покушать в каком-нибудь кафетерии на Невском проспекте за 5000 рублей, а можете немножко отъехать от центральной улицы города на тот же Лиговский проспект и найти там комплексный обед за 250 рублей. Помните, что Санкт-Петербург — это город, заточенный под туристов и поэтому цены на еду на центральных улицах города тут очень велики.
Вообще, лучше всего питаться едой, которую вы приготовите сами. На Невском нет бюджетных торговых продовольственных центров, зато если доехать до Бухарестской, посетить Лиговский проспект или заглянуть в Адмиралтейский район, то вы сможете найти продуктовые гипермаркеты с любыми видами продуктов. Причем цены вас там приятно удивят. Например в Курске продукты той же марки стоили приблизительно рублей на 15 дороже, а тут они дешевле. Весьма бюджетные гипермаркеты есть и в спальных районах.
Стоит отметить то, что на прилавках много финских продуктов, цена на которые так же не очень высокая.
Снимать квартиру в Питере очень дорого. В Центральном районе города вы не найдете жилище дешевле 2000 рублей в сутки, а это очень много. Зато ремонт и состояние тамошних квартир очень привлекательное: высокие потолки, просторные коридоры, масштабные гостиные и прочее. Я какое-то время снимал квартиру неподалеку от станции метро Бухарестская, на улице Фучика. Однокомнатная мне там обошлась в 25000 рублей в месяц. Если финансы на первое время не позволяют брать во владения подобного рода апартаменты, то можно въехать в общежитие за 500 рублей в сутки.
Местное население
Вы знаете, за год, прожитый в Санкт-Петербурге, для себя я уяснил, что к приезжим плохо относятся только коренные петербуржцы, семьи которых прожили тут не одно поколение. Причем не важно, какое место в обществе занимает человек. Лишь осознание того, что он является истинным жителем Санкт-Петербурга, даёт ему позволение вести себя возвышенно по отношению к людям из других городов. Не все такие, но, как это не печально, подавляющее большинство. Причем этот вывод сделан не только мной. Я общался с приезжими людьми, которые прожили в Питере более сорока лет и они полностью поддерживали мою точку зрения.
Кстати сказать, те люди, которые так же, как и остальные, приехали сюда из других городов, относятся понимающе к приезжим, всячески помогают им, подсказывают улицы, рассказывают истории города, а иногда даже и провожают до нужной станции метро. В этом я тоже не раз убеждался на своем собственном опыте.
Климатические особенности Санкт-Петербурга
Из уроков географии известно всем, что Санкт-Петербург омывается Финским Заливом, а в восточной стороне от него располагается Ладожское Озеро. Причем неспроста город назван Северной столицей.
Действительно, тут достаточно холодно, в этом я убедился сам. Дело в том, что я, как человек привыкший к теплым дням, был весьма разочарован уже после месяца проживания в Санкт-Петербурге. Из всей недели только денька два могут быть солнечными, все остальные или пасмурные, или сопровождающиеся ливнями. При этом погода тут весьма переменчива. Так, например, утром может светить солнце, а к обеду уже идёт дождь, в то время как вечером вы вновь будете любоваться теплыми лучами, падающими на вас, а заснете под грохочущий за окном ливень с грозой.
Достаточно сложно предугадать что на себя надеть (даже в летний период). Я, например, мог утром выходить в шортах, а к обеду (по причине всё той же резкой смены погоды) мне было холодно в осенней куртке и джинсах. Да-да, летом тут приходится весьма часто надевать на себя осеннюю куртку, причем желательно с капюшоном. На улицу без зонта лучше не выходить, ибо в этом случае вы очень сильно рискуете промокнуть «до ниточки». Со временем к этому ко всему можно привыкнуть, но я уже заметил, что после постоянных дождей, идущих за окном, постепенно начинает портиться настроение. А если еще и дополнить атмосферу грустными мелодиями и мыслями о прошлом, то можно и вовсе в депрессию впасть. Неспроста Санкт-Петербург является родиной многих известных поэтов и писателей.
Чем заняться на досуге?
Можно бродить по красивейшим достопримечательностям Питера, которых и не счесть. Побывать на всех мостах города и посетить экскурсии на речном катере. Заглянуть в местные музеи. А если совсем скучно станет, попробуйте обойти все экспонаты Эрмитажа.
25 Мар 2017 в 14:59
Держись, толи еще будет!
Питер не дорогой город. В Екатеринбурге или Новосибирске аренда будет стоить столько же.
Коренные петербуржцы — милейшие люди.
Да и холодно тут разве что по сравнению с Курском, 80% страны в еще более суровых условиях живут.
Чем заняться на досуге — тема не раскрыта.
Достопримечательности это лишь малая часть их того чем можно заняться.
Посмотрите сколько разных мероприятий, особенно летом, каждые выходные кто только не приезжает, выставки, клубы, столько спортивных секций.
А купив, к примеру, велосипед жизнь еще более преобразится 🙂
25 Мар 2017 в 16:40
Ни о чем рассказ. То есть ничего такого уж сильно несоответсвующего реальности нет (кроме отношения к приезжим именно от коренных петербуржцев), но и важной инфы тоже.
Квартиру можно найти дешевле, хостел тоже.
Коренные петербуржцы нормально относятся к приезжим, плохо к приезжим относятся приезжие, только раньше, которым таким дибильным способом самоутверждаются, и, разумеется, далеко не все.
Досуг да, не раскрыта тема, но это ладно. Он у всех разный, да и не думаю, что это самое главное в этом рассказе.
Цены на проезд прошлогодние, ну ладно, тоже не самое важное.
25 Мар 2017 в 20:33
Нельзя судить о климате по одному 2016 году. Лето в 2014, 2013, 2011, 2010, 2006 годах было солнечное и теплое. насчет дождей ерунда, в Курске дождь так же может застать внезапно.
26 Мар 2017 в 9:39
Всё верно. Единственное, что меня позабавило, так это то, что студент может себе позволить снимать квартиру за 25 т.р. Немногие работающие могут себе позволить такую роскошь. А на счёт коренных — двумя руками поддерживаю — понты у коренных так и прут. Я уже за пол года смело научился отличать приезжих или давно и очень давно переехавших от коренных петербуржцев (коих не так много). Приезжие приезжим часто помогают (испытал на собственной шкуре), а вот от коренных ничего, кроме неприязни и презрения Вы не дождётесь (они в своем большинстве считают себя некой «высшей расой»). Для них все приезжие — «чернь» и «лимита», причём вне зависимости от социального статуса.
26 Мар 2017 в 11:36
Либо статья старая, либо автор давно не живёт в Питере — цены на проезд с начала года изменились, метро уже 41р., а не 35.
Однушка за 25 т.р./мес. — это можно найти с хорошим ремонтом и рядом с метро. Если рассматривать жильё с «бабушкиным ремонтом» и далеко от метро — можно найти однушку за 15−18, двушку — от 20 т.р. Студенты же, как правило, снимают либо комнаты в центре за 10−15т.р., либо ту же двушку вскладчину на несколько человек.
На счёт комплексных обедов за 250р. как очень дешёвых — даже в центре есть места с полноценным обедом за 150−180р.
На счёт неприязни и презрения коренных к приезжим — полный бред. Я сам коренной, бабушка в блокаду выжила, но у меня большинство друзей из приезжих, и на разных работах большинство сотрудников в коллективах, в которых я оказывался, составляли приезжие, и меня это нисколько не смущало — даже интересно всегда расспрашивать их о родных местах, как им жилось там, как здесь, в чём различия и т.д. Многие начальники, кстати, тоже из приезжих, т.к. они зачастую более амбициозны и настроены завоёвывать своё «место под Солнцем». И никто здесь не изменится в лице и не начнёт к тебе относиться по-другому, если вдруг ты скажешь, что родился не в СПб — какая разница, кто где родился??? Может, в Москве и модно жаловаться на «понаехавших», но в Питере как раз наоборот — гостям города большинство жителей рады. У меня есть только один знакомый, который постоянно понтуется, позиционируя себя «питерским интеллигентом». Не знающие его люди могут подумать, что он свысока относится к приезжим, но на самом деле он свысока относится абсолютно ко всем, просто человек такой. А родился он вообще в Сибири и только потом с родителями приехал в Ленинград.
26 Мар 2017 в 14:13
метро вообще-то 45 жетон, 36 по подорожнику. 41 то где?
27 Мар 2017 в 0:17
Советую потом переехать в Москву. Домой потом сможете каждый месяц без проблем ездить 🙂
5 Май 2017 в 13:25
Какие злые комментарии от петербуржцев… Да, автор прав на счет необоснованного высокомерия питерцев если судить по их комментариям.
12 Май 2017 в 22:00
После блокады население Питера было 500 тысяч (за достоверность не отвечаю, но читала именно такие цифры), т.ч. практически весь Питер-это понаехавшие в разное время. Сама понаехавшая 16 лет назад и никакого к себе высокомерного отношения никогда не чувствовала. Зато, когда вижу, как выбрасывают окурки, плюются, выкидывают бумагу и пакеты на газоны, хочется подойти и дать в лобешник-уж извините! Огромное количество братьев из бывших союзных, которые выкидывают мусор из окон (был случай, когда такие же выкинули диван (!!!) из окна, который задел девочку) тоже культуры и чистоты не добавляют. Еще и повышают количество преступлений на 30%. А добрее, культурнее людей, чем питерцы, я раньше никогда не встречала. Да, они не будут всем трамваем обсуждать российские проблемы и это очень приятно, что после рабочего дня едешь в тишине и покое. Хамство наблюдала очень редко: да раза молодежь материлась в маршрутке, два раза водители хамили женщинам. И знаете их реакцию? Одна сказала:»Видно сегодня не мой день», а вторая просто сказала:»Спасибо»
12 Май 2017 в 22:32
Конечно, приезжие иногда очень бросаются в глаза. Моя подруга приезжала отпуск и когда она при полной тишине в троллейбусе стала громко рассказывать о своей гостинице, что там нет освежителя воздуха в туалете, и как она ходила «воспитывать» администратора по этому поводу, то мне было очень неловко. И когда она в большом супермаркете нижнего белья (с огромными стеллажами) разбрасывала товар с комментариями, а я раскладывала его обратно, то дала себе слово больше по магазинам с ней не ходить. Хотя другая моя подруга по такту и поведению-истинная интеллигентная питерка, хотя мы трое приехали из одного города. А пренебрежение к окружающим и нежелание принимать менталитет этого прекрасного города-это скорее черта некоторых приезжих, типа, мы не хуже вас.