Моя история переезда из Красноярска в Анапу
Вступление
Я — анапчанин вот уже 3,5 года, точнее с мая 2016-го. В 2018 году совместными усилиями родили в Краснодаре дочь — кубаночку. Начну я свой рассказ не с переезда, причин подтолкнувших к нему и обустройстве на новом месте, а задолго до этого.
Первый и последний раз был на советском черноморском побережье в 5 лет, очень, очень давно. После этого в студенчестве по турпутёвке, но со стороны Болгарии.
Ездил в Югославию на Адриатику, в страны, не имеющие выхода к морям. И никогда особо не тянула пляжная развлекуха.
В общем, жил, учился, служил в армии, снова учился, работал. Обычная жизнь. Без резких поворотов.
Последние лет 25 работал в спорте, занимался любимым делом, которое хоть и прилично вытягивало силы, но было в радость. Думаю, не самое частое явление — любимая работа.
Случайно в августе 2008-го, поехал на спортивный сбор в Широкую Балку, что за Новороссийском. Понравилось, хотя, честно говоря, для тренировок место никакое, в основном из-за климата, проще — жары. В 2009-м повторили. И точно, потом я больше не рассматривал поездку на Чёрное море как место для летнего спортлагеря, но самого на отдых туда тянуло и сильно.
В 2012 году, после 18 лет без отпусков, решил — хватит! В первых числах июля, посадил жену и сына на авто и умотал на целых 47 дней на Кубань.
Первое место бронировал из дома — это был посёлок Ильич, что на берегу Азовского моря, там мы прожили 13 дней. Дальше по несколько дней в Благовещенской, Сукко, Широкой балке и потом без остановок до Лоо, где пробыли 10 дней. По дороге назад заехали опять в Ильич и домой.
О-очень понравилось путешествовать на машине. Первый раз целых 7 дней ехали до Азовского моря, в последующих поездках и трёх с небольшим хватало. Сейчас иногда очень хочется сесть как раньше на авто и махнуть тысяч на 5-7 куда-нибудь.
С 12 по 16-й годы 7 раз проехал маршрутом Красноярск — Краснодарский край, последний раз уже на ПМЖ.
За время отпуска многократно объехали всё азовское побережье от Ильича до Голубицкой и по ходу черноморское от Благовещенской до Адлера. Просто влюбились в море, приморские города, посёлки и станицы.
По возвращению в родной Красноярск решили, что при любой возможности будем ездить в эти места в отпуск, что и воплотили в июле-августе 2013-го. Но на работе руководство воспротивилось такой практике, предложили в отпуск ходить частями в апреле, в октябре, а лучше вообще не ходить, т. к. тренировочный процесс не терпит долгих перерывов. А отпуск, надо сказать, мне полагался от 50 до 56 дней, в разные годы.
Потому в 2014-м, я в мае и июле, по паре недель потратил на Вьетнам, тоже понравилось, но показалось очень мало и дорого. В 15-м, правдами и неправдами, я снова уехал на моря, но уже в июне. Всего на месяц, не очень понравилось, т. к. море ещё холодное и нет того изобилия фруктов.
Начинали мы тот вояж с Азовского моря с Ильича и заканчивали там же, но в Кучугурах, опять проехали по всему побережью Азова и чёрного до Адлера.
Когда двинулись домой, остановился на подъёме от Пересыпи к Голубицкой откуда отличный вид на море, где впервые его видишь приезжая с востока. Стоял и понимал, что больше никогда не увижу всего этого, т. к. вряд ли на работе отпустят. Да и возраст уже приличный. Короче говоря — прощался с этими местами, сердце просто сжималось.
По возвращению домой, закрутился по работе, провёл привычный спортлагерь на юге Сибири. Как то всё подзагладилось. Но в сентябре начали развиваться семейные дела, после которых жена предложила переехать (не буду углубляться, т. к. это личное). Вообще всерьёз не воспринял, думал где родился, там и закончу свой жизненный путь.
Потом опять жена заговорила о переезде, потом ещё… И пришёл момент, когда подумал, а почему нет? И начали мы определяться, что да как, а главное куда? Кубань вообще не рассматривали, работа у меня требует снега и какой-никакой, но зимы. Самара, Саратов, Саранск, Воронеж, Калуга и т. д. и т. п. Потом подумали, а чего не южнее, может сменить профиль по профессии и пошли варианты: Волгоград, Ростов, Краснодар, Сочи, Новороссийск и даже станицы Азовского побережья.
Было перелопачено очень много всего из интернета по каждому из этих мест, по региональным тенденциям и специфике вообще. И решили мы так, если уж ехать, то к морю. Таким образом, остались варианты Сочи, Новороссийска и Анапы.
Сочи отлетело первым, были там не раз, для нас климат для постоянного места жительства не очень, зимой сыро, летом душно, даже в варианте российского черноморья, субтропики как никак. Другие факторы: оторванность от остального «мира» из-за долгой дороги по серпантину, по лету в условиях диких пробок, дороговизна жилья и вообще всего остального, была возможность сравнить ранее не раз. Но по красоте и разнообразию, в том числе природы — Сочи вне конкуренции.
Дальше «ушёл» Новорос, обалденная набережная, но сам город какой то не ухоженный, разноуровневый, с неприятным, по мне, автодвижением. Над городом пылят несколько цементных заводов и прочие не экологичные моменты. Я из Красноярска уезжал, надеясь осесть в месте с чистым воздухом, красноярцы поймут…
Так и осталась в списке одна Анапа, раньше в ней был много-много раз, но только наездами, погулять и уехать вечером назад. И как то она не представлялась хорошим местом для жизни. Маленькая, забитая отдыхающими и их машинами. С не самыми чистыми пляжами и морем с водорослями. Сестра, всю жизнь живущая в Адлере, в телефонном разговоре сказала: «На кой тебе эта деревня? Едь к нам…»
Итак — Анапа. Сразу определились, едем на авто и «налегке», берём одежду, обувь, оргтехнику, что-то ещё по минимуму, остальное покупаем на месте. По приезду никаких съёмов жилья. Дома продал квартиру, гараж, дачу и всё, что смог.
После долгих поисков и общения в интернете и по телефону, нашёл абсолютно новую, с мебелью и техникой, однокомнатную в 42 квадрата, с большой кухней в два окна, из-за которой такое жильё тут иногда называют евродвушкой. Внёс предоплату, заключили договор. По разным причинам срок сдвигался, продавец попался просто отличный человек, вошёл в положение — не продал другим.
Приехали мы ночью, он ждал, помог стаскать все вещи с машины, а их был полный универсал, на столе стояла корзина с фруктами и бутылка шампанского… Спасибо вам, Вячеслав, если когда-то прочтёте мой опус. Много раз, по началу жизни в Анапе, обращался к нему, всегда помогал дельным советом и информацией.
Дома до последнего никого не посвящали, потому когда подал заявление об увольнении, на лицах руководства и коллег было крайнее удивление. Мне всё это далось очень тяжело, расставание с воспитанниками, как будто жизнь закончилась. Но как оказалась, в каком то смысле, она только начиналась. 🙂
Новое начало
В середине мая 2016-го года загрузились в авто и в путь. Перегруженная машина просела, потому ехал не торопясь опасаясь за подвеску, но Хонда, как всегда, не подвела, очередные 5 тысяч км. до Кубани проехали без приключений. Иногда приходили мысли, что это не обычная уже поездка на отдых, а насовсем, в одну сторону. Оттого было как-то волнительно, проносились какие-то сомнения, но итоговые мысли были — как же здорово, что мы на это решились.
Вообще, за годы поездок с 2012-го года, очень полюбили автопутешествия, не легко, конечно, ехать в один руль, но так потом тянет снова куда-нибудь мотануть, аж тело ноет в предвкушении.
До нового дома, как писал выше, добрались почти в два ночи. Сгрузили вещи, слопали по паре фруктов и обессиленные упали спать. Пробуждение было самым необычным, лежишь и не веришь всему случившемуся.
Ещё дома решили, раньше августа на работу не выходить, отдыхать, вникать в местную жизнь и заниматься обустройством квартиры и быта. Процентов на 70 всё было куплено предыдущим хозяином, в квартире никто до нас не жил, новый дом, хороший ремонт, новая мебель и техника. Докупили телик, мультиварку, микроволновку, разные миксеры, блендеры, прочую кухонную и другую не крупную бытовую технику и утварь, провели ТВ, через некоторое время сменили интернет-провайдера.
Всё лето бездельничали, несколько раз ездили в Краснодар, на Азовское море, в близлежащие города и станицы. Купались, загорали, в общем жили в своё удовольствие. Так жалко, что то лето закончилось.
Работу нашли быстро, с сентября оба были трудоустроены. Зарплата, по сравнению с красноярской, была никакая, но на скромную жизнь, коммунальные платежи, хорошее питание хватало, а одежда и обувь была в достатке привезена с собой, к тому же ещё оставались домашние накопления. Решили философски — ради главного, приходится жертвовать второстепенным, да и была надежда, что финансово дальше будет легче.
Очень скоро, у родителей жены появились первые мысли о переезде в Анапу. Помогли купить им квартиру, гараж, а в декабре, т. е. через полгода после нас, они уже приехали, также продав всё на малой родине. Приезжим пенсионерам в Анапе комфортно, пенсию начисляют, гуляй, дыши чистым морским воздухом и радуйся жизни, если пенсия не 10-15 тысяч, а хотя бы 20.
Проработав 2 года на почётной, но неблагодарной работе, уволился, и как камень с груди упал, а потом как и бывает — закономерная случайность, подвернулась работа, которая для Кубани неплохо оплачивается и вполне по душе.
Улучшили жилищные условия переехав в новую 2-х комнатную квартиру. Появился дополнительный доход от аренды «однушки», т. ч. всё потихоньку изменилось в лучшую сторону.
Так не заметно пролетело два с половиной года. А в ноябре 2018-го у нас родилась дочь. Пусть у неё всё сложится хорошо и надеюсь, она не станет упрекать родителей, что в своё время переехали из миллионного города в провинциальную, засыпающую в межсезонье и суматошную по лету Анапу.
В данное время жена в декретном отпуске, я работаю. Жизнь продолжается…
8 Ноя 2019 в 10:11
Спасибо за интересный рассказ !
И подробно, и без лишней «воды».
Пусть у Вас всё будет отлично.
8 Ноя 2019 в 10:21
Спасибо за рассказ! Уверена- дочь будет благодарна!)))) Удачи!!!
8 Ноя 2019 в 14:37
Меня вот интересует как дорого стоит жилье?
Допустим на 2.5 млн возможно купить в анапе двушку-трешку?
И как с работой в анапе, все совсем плохо? Какие профессии востребованы, какие зарплаты? Itшнику как понимаю работу не найти?
8 Ноя 2019 в 15:48
Безумству храбрых поём мы песню…))) Снимаю шляпу !!! После пятилетних «скитаний» по побережью и поисков тоже выбрали Анапу. Но у нас не срослось… Молодечики !
8 Ноя 2019 в 19:23
Текст для мужчины отлично написан. Точно, легко, без воды и очень гладко. У меня чуйка на это дело очень остро настроена. Поэтому хочется похвалить человека.))) Единственное, не хватает ценников: где, что, по чем. Тогда бы обзор более полновесный получился. Ведь, читая подобные материалы, многие тут же примеряют на себя: а я бы смог? Не зная финансовой составляющей, невозможно ответить себе даже в первом приближении.
8 Ноя 2019 в 20:16
спасибо всем за добрые слова и оценку.
у меня готово окончание, скажем так, рассказа.
одна часть — что я могу отнести к минусам, другая к преимуществам жизни в анапе.
конечно субъективная, но тут по-другому не получится.
будет одобрена администраторами — сможете ознакомиться. 🙂
18 Ноя 2019 в 11:33
У дочери всё сложится, т.к. вы уже ей преподнесли самый большой подарок в жизни — море! Когда в свои 28 увидел море — слезы радости катились из глаз. И грустно было, что этого не было в детстве. А это ребенок, он навсегда запомнит увиденное.
21 Ноя 2019 в 22:40
Здорово! Согласна, что воздух и море в Анапе, — просто чудо:)) Удачи Вам!!!
25 Дек 2019 в 4:31
Отлично написано !
27 Июн 2020 в 23:54
Спасибо вам за статью! Было оч интересно почитать!
Огромную радость чувствую за людей, у которых сбылась их мечта!
28 Июн 2020 в 9:10
Заработок в Анапе 12 тыс. в месяц считается хорошим, медицины реально нету, образования — 0.
Единственный плюс Анапы — это море (и то не в самой Анапе потому-что там в сезон грязная лужа, а то море которое начинается от Джемете).
28 Июн 2020 в 9:16
И еще, весь Краснодарский край — это большая станица Кущевская, везде кумовство и самая всепоглощающая коррупция.
Что-бы устроиться сотрудником ГИБДД нужно заплатить взятку в 1 млн., и только по блату. Далее, с экипажа в месяц начальство «снимает дань» от 300 тыс. руб.
И это одна только одна проблема из миллиарда других проблем КК.
Те кто напишут что везде так — я отвечу: вы видимо ни где не были…
28 Июн 2020 в 17:27
Проблема коррупции и кумовства — не только болезнь Краснодарского края. Это проблема всего нашего общества. А что касается Анапы, я прожила там 6 лет вполне комфортно и благополучно. Здравоохранение и образование- это также повсеместная проблема, и в Москве, где я сейчас живу, переехав из Анапы год назад, то же самое, даже платно надо еще помониторить и прозондировать инфу, чтобы понять куда и к кому пойти. А Анапа- это воздух, это Утриш, близость Крыма…, чудо как хорошо… Если бы не семейные обстоятельства, я бы и не уехала. Жила недалеко от Ореховой рощи, на мой взгляд, — самое комфортное место. Люди спокойные, в межсезонье- вообще сказка. Я та самая Ирина (Не риэлтер, а участник группы по переписке), о которой писал автор статьи. Очень рада, что все сложилось у человека:), рада была помочь, чем смогла. Вообще сам человек создает вокруг себя ауру и атмосферу, мне сейчас в Зеленограде тоже очень нравится. Кому интересно, спрашивайте, — отвечу. И озёра, и река, и лес, и тихо, и Москва 35 мин. и Шереметьево в 20 минутах, что для меня было очень важно…
28 Июн 2020 в 19:22
Не буду спорить, смысла не вижу. Жила долгие годы в Сибири, жила в Анапе, сейчас в Зеленограде. Проблемы — похожи по всей стране. Где-то они в большей степени, где-то, а меньшей, только и всего. А Такого воздуха как в Анапе нет нигде, это то, чего не хватает, то, что ценила и любила больше всего.
29 Июн 2020 в 19:44
Классный материал, приятно читать. Рад, что у вас все получилось! Подскажите, а как готовили авто к путешествию? Ну там ТО или еще что. Автобокс ставили? ГБО?