Мы переехали в Тамбов
Здравствуйте ! Ну вот пришло время моего отзыва о Тамбове. Мы переехали в Тамбов и вот уже три недели живем живем здесь. Конечно на разведку, как планировали, поехать мы не смогли, и поехали на удачу, рискнули, проехав на машине 4,6 км. по России, пять дней в пути, груженные личными вещами по самую крышу. Да это был риск (но кто не рискует, то не пьет шампанское), и вот проехали мы очень благополучно, без проблем с машиной, полицией и аварий, поломок, хотя очень переживали. Но все обошлось. И вот мы уже в Тамбове.
Теперь, прожив тут три недели, хочу описать свои субъективные взгляды со стороны на жизнь и впечатления о городе и его жителях.
Приехали вечером и поэтому времени на поиск места размещения на ночь почти не было, немного поплутав по городу, мы нашли отель, где пришлось нам остановиться на ночь (довольно дорого), но выбора не было.
На следующий день мы активно принялись искать по газете школу и квартиру рядом. Со школой удача улыбнулась сразу, созвонилась с секретарем, попозже встретилась с директором, очень приветливо нас встретили и приняли в школу, хотя в одной нам отказали (она переполненная), до другой мы не дозвонились и выбор остался за первой, тем более школа хорошая и в центре города.
Надо было искать и квартиру рядом, с этим возникли некоторые проблемы, цены в центре «кусались», а далеко не хотелось залазить. Посмотрев квартиру (она была в неприглядном виде, нам не понравилась и при этом была довольно дороговата, 2-х комнатная —15 тыс., были и по 20-25 тыс. в центре) и позвонив еще по нескольким телефонам, уже отчаявшись, т.к надо было искать срочно и выезжать из гостиницы, удача нам улыбнулась. Позвонив по телефону, ответила девушка (как оказалась сама хозяйка квартиры, а не агентство, что нас порадовало), договорились о встрече и вот она мечта-квартира, в центре, в новостройке, с очень приличным ремонтом, с мебелью и с кое какой бытовой техникой. Нам, конечно, пришлось купить еще стол компьютерный, микроволновку и небольшой комод для личных вещей, но остальное все было. Конечно, нам повезло с людьми, которые оказались приветливыми и добропорядочными.
Все оформив, мы перебрались в квартиру, пока на год. Хотя можно было и подешевле снять, за 10-12 тыс. 2- комнатная подальше, но мы были привязаны к школе, да и выбора больше рядом не было. Но мы довольны, все очень даже прилично. Как говориться, за удовольствие надо платить.
Теперь о городе. Конечно, как говорят, первое впечатление самое верное, но чем дольше мы живем в городе, тем больше он нам нравиться. Убеждаюсь, что рискнув, поехали без разведки, мы сделали правильный именно для нас выбор, только благодаря этому форуму и людям, которые правдиво и достоверно отвечали на мои вопросы, статье, фото и камерам-онлайн (все это создало впечатления и образ города, пусть может и не полный, но достоверный). Все это подтверждается в жизни сейчас.
Конечно есть в городе свои проблемы, которые бросаются сразу — это тротуары, действительно, местами либо ужасные, или вообще отсутствуют, мало очень урн по городу, отсюда и много мусорят, а убирают не везде — в центре города, по центральным улицам (очень понравилась улица Интернациональная, широкая и на удивление очень чистая).
Не понравился рынок (или, как его можно назвать, базар), на улице почти в центре возле красивого Тамбовского Арбата. Такое безобразие — тротуар весь в дырках, торговля на каких-то древних лавках и очень узкие проходы, в общем разочарование в этом есть, конечно может со временем, что сделают красиво и культурно на рынке, и может уже кое-что и делают, пока этого особо не видно и с первого взгляда это все отталкивает туда ходить. Но цены там иногда приятно удивляют, заезжая туда по пути, покупали там подешевле. Очень-очень хочется верить,что администрация наведет там порядок.
Зато очень порадовали другие места — это парки. Их здесь достаточно, они очень ухоженные, много зелени, цветов и фонтанов, чисто и красиво. Парк культуры и отдыха очень понравился, много каруселей для детей любого возраста, всякие закусочные. И просто пройтись и посидеть очень приятно, оттуда выход на речку Цну (где плавает множество уток, которых жители кормят) и набережную, которая оказалась довольно длинная и ухоженная, в общем красивая. Есть множество лавочек и красивых фигур из зелени (малые зеленые формы), что очень радует. По набережной можно пройти по низу, можно по верху, откуда открывается красивый вид. В общем все впечатляет.
По речке катер прогулочный катает желающих (цены вполне нормальные). Много в городе церквей, очень красивых, ухоженных, очень красивая высокая колокольня в центре на ул. Советской. Очень красивый парк Победы на ул. Мичуринской, есть тоже для детей качели и карусели. Тоже очень тоже ухоженный и красивый. И когда писали, что некуда выйти и сходить — не правда, есть куда — было бы желание. Вот у нас в городе (с чуть меньшим количеством населения и раздробленным на несколько поселков и частей город), вот действительно некуда сходить. Даже ни одного парка, никакого вообще.
Очень порадовали люди, с которыми мы общались, приветливые в основном продавцы (никто не грубил, не хамил), да и другие, если спрашивали что-то, все отвечали адекватно и вежливо, что очень порадовало. Посмотрим как дальше, также нам будет везти с людьми.
Да, конечно, есть то что и здесь нас приятно удивило, это музыка, играющая возле торговых центров и в парке, «умные» остановка и люди, идущие именно по пешеходке и нужное время по светофору, что отмечает адекватность жителей (у нас часто бежали, как кто и когда хотели и где хотели и по пешеходному тоже ). Тут конечно интенсивность авто больше (есть пробки, но они не очень большие), и уже не перебежишь улицу, где попало.
Цены в магазинах приемлемые, нормальные, выбор товаров очень большой, разброс цен на все очень большой, на любой кошелек, овощи, фрукты в разы дешевле,чем у нас. На мясные и колбасные, на сыры, цены такие же как у нас в Сибири. Дорогие, но опять же можно выбрать и подешевле, часто бывают скидки на товары.
Вот вода конечно тут не очень, жесткая, большой осадок в чайнике, хотя и отстаиваем через фильтр. И пьем кипяченную, либо покупаем, либо чай и соки. Но это конечно все мелочи жизни.
В больницах пока не приходилось бывать, поэтому об этом потом напишу, если заинтересует. Но везде, где приходилось общаться с людьми разных профессий, можно сказать — люди адекватные, общительные и вежливые, пока никакого разочарования в людях нет. Поживем-увидим, что и как будет дальше. Пока это первые впечатления о городе и людях, да много может потом измениться и мнение может поменяется (надеюсь в лучшую сторону), но это будет потом.
Да, очень удивило, что все учебники в школу пришлось покупать самим и это оказалось очень дорого (даже б/у), у нас обходилось дешевле, хотя тоже покупали (в том числе и б/у). В общем собрать ребенка в школу обошлось в кругленькую сумму (надеялись, что хоть часть учебников выдадут из библиотеки школы, но надежды не оправдались).
Удивило в транспорте, что кондукторы не ходят, сидят на месте, к чему мы не привыкли, а выходить приходиться не через все двери, а через первую дверь, что бывает очень не удобно, если особенно много людей. Из задней части автобуса надо идти через весь полный автобус к первой двери, чтобы расплатиться и выйти, очень-очень это не удобно, часто в транспорте (в троллейбусе, например) нет вообще кондукторов и деньги, как у нас в маршрутке, отдаешь водителю. Конечно к этому можно привыкнуть, но все-таки не привычно. Троллейбусов ходит мало, но автобусы очень большие и просторные. У нас такие ездят по трассам в другие города.
С экологией вроде пока нормально, нет вонючих запахов, но очень много загазованности от автобусов,очень вонючие они бывает и в автобусе воняет. Отчего трудно дышать вблизи остановок и по центральным улицам, тоже не привычно для нас.
В аптеках цены на лекарства тоже как и у нас — дороговатые, цены такие и даже бывают выше, чем у нас были в городе. Не знаю почему так. Думала, что цены будут все-таки дешевле. Да народа разных национальностей полно, но русских конечно больше, что подтверждается статистикой.
Извините за столь не собранный рассказ о первых впечатления о Тамбове, но это первые мысли в слух. Если будут вопросы, пишите может еще, что вспомниться. Общее впечатление и мнение о городе очень положительное и о выборе города мы не жалеем. А там поживем, увидим, в свой город нас пока не тянет и планируем, если получиться здесь закрепиться на ПМЖ.
Все проблемы мы решаем по мере поступления и они решаются пока успешно. Уже довольно легко уже ориентируемся в некоторых частях города. С работой пока вопрос, ищем, в поиске, но выбрать тоже можно, если есть нормальная специальность, зарплаты разные и точно такие же как и у нас (от 10-20 тыс. это так написали в газете, не знаю как в реальности).
В общем город приятный, зеленый очень, много цветов, кустики все подстрижены и приятные, не очень большой, но и не маленький (мы к большому не привыкли, искали как раз такой), вполне адекватный и разумный. И хочется верить, что он станет еще лучше и красивее. И уже сейчас не очень замечаются все проблемные места города, ведь идеальных городов в России вообще нет. А здесь довольно мило и можно вполне жить. Главное потом купить здесь жилье…
Благодарю за внимание и всех тех,кто помог нам с выбором данного города!
2 Сен 2014 в 19:51
А почему Томбов то????????
2 Сен 2014 в 22:23
Ну вообще то не Томбов, а Тамбов. Если бы Вы внимательно прочитали статью о городе Тамбов, а также форум и всю переписку желающих переехать в другие города и жителей города Тамбова, в том числе и мою переписку, Вы бы наверное поняли почему именно Тамбов, не другие города. Если есть желание узнать , могу озвучить конкретно для Вас: не большой, компактный (не разорванный на части, на разные берега) город, очень зелёный, находиться в центре федерального округа, вокруг много крупных городов, опять же Москва недалеко, экология очень вроде не плохая(особенно это все по сравнению с нашим городом) сильно видна разница между городами есть с чем сравнить, тепло, цены на все более-менее адекватные, а зарплаты такие же как и у нас. Конечно перелопатили весь интернет, читали много статей, мнений и отзывов обо все городах, но то одно, то другое не устраивало в городе, в Тамбове мы нашли именно то, что искали (наиболее приближенный для нас вариант для проезда в ЦФО ). Если Вас устроил мой нынеший ответ, а если нет то про читайте весь форум и статьи о данном городе,( в них самые дружелюбные отзывы и ответы жителей Тамбова).
2 Сен 2014 в 22:31
Кстати, писала не как статью о переезде в город Тамбов, просто высказала своё личное, субъективное мнение о городе, т.к. просили написать, если на разведку съездим, но решили ехать на удачу ! А мой отзыв просто перенесли без меня в данный раздел.
3 Сен 2014 в 19:46
Ну нет проблем!!! У меня тоже бывают опечатки. Ну насчет Любимый город, это еще надо заслужить нам обоим. Ну конечно кинулись не сломя голову, а долго, методично изучая интернет, форумы, переписываясь с жителями, прочитав кучу инфо о различных городах, выбор был на разные города, но отметались , по разным тем или иным причинам, И потом уже был выбран Тамбов и еще Энгельс (Саратовской области). Да хотели съездить в июне на разведку, но потом по думали и решили, что какого черта тратить время деньги на дорогу, ведь путь не близкий, изучено материала достаточно, будем рисковать и ехать сюда. Да рисковали, вдруг не понравиться, вдруг не сложиться, но сейчас подтвердилось, видно это наше время переезжать, все складывается хорошо, проблемы решаются. В нашем городе у нас есть квартира (запасной «аэродром»), если что есть куда вернуться, но возвращаться не хочется, даже сейчас это видно, да нас достал, причем всю семью наш город, Прочитать про него достаточно зайти на данный сайт, город Братск Иркутской области и прочитать комментарии и отзывы о нашем городе и все станет ясно. Почему не Москва, не люблю большие города, суету, шум, но и не люблю деревню, нужен был город в приделах 200-300 тыс. населения. Тамбов подходит, тем более все-таки областной. А ребенок у нас уже довольно большой (15 лет), так что скоро нужен либо колледж, либо универ, здесь как это все есть в достатке. Вот такой расклад. Если Вам это интересно.
3 Сен 2014 в 19:57
И данная информация писалась не как статья о переезде, просто ответ на просьбу других желающих переехать сюда,
написала простой отзыв, но получился развернутый рассказ , перекинули его в данный раздел и сделали его, как статью о переезде в Тамбов. Так бы я написала бы лучше и выставила свои фото (их у меня уже много).
4 Сен 2014 в 0:50
Вопрос для Вас Наталья, данные комментарии в чей адрес мой или кио ?
4 Сен 2014 в 10:58
Здравствуйте. Решил из любопытства прочитать про Тамбов. А тут оказывается статья от земляков. Комментарий Натальи, надо полагать, это ответ кио. Всё верно — после Братска хоть куда не страшно. Тоже собираемся в течение года даже не уезжать, а просто бежать…
5 Сен 2014 в 5:59
Жена за Краснодар, я за Питер. Цены на жильё в Питере кусаются, поэтому скорее всего Краснодар. Но официально я ещё не сдался)
5 Сен 2014 в 8:33
Краснодар тоже рассматривали, но отказались из-за жары и других причин. Вообще рассматривали Белгород, Ярославль, Рязань, Энгельс (Саратовской обл.), Горячий Ключ (Краснодарского края) и ряд других городов, но все они отметались по тем или иным причинам. Пока поживем в Тамбове, а там посмотрим. Питер — нет, по многим причинам не подошел.
7 Сен 2014 в 11:07
Sandra, добрый день! А Ярославль почему не заинтересовал? поделитесь сомнениями,т.к. тоже из Сибири хотим ехать в ЦФО и выбираем город для ПМЖ.
7 Сен 2014 в 14:22
Здравствуйте Евгения! Про Ярославль здесь тоже есть статья и форум переписки и мнения жителей, можно прочитать. Но если лично моё решение убрать Ярославль из списка переезда Вас интересует, то это не везде благополучная экология в разных районах города, есть заводы в почти в городе, климат не очень (хотелось почему-то тепла и море по ближе), опять же мосты соединяющие город, в заволжском районе, где экология вроде не плохая, цены на жильё дороговаты для нас. Не потянем квартиру там. И не хочется опять же зависеть от моста, чтобы переезжать из Заволжского района в центр города, зависеть от моста и пробок по нему. А так если Вас это и ряд других каких-нибудь причин не волнует и нет других проблем с деньгами, то город вполне очень не плохой и интересный. Каждый выбирает города по своим предпочтениями и возможностями жизни в нем. Удачи Вам в выборе и в переезде. Мы пока сделали свой выбор. О нем я подробно уже писала.
7 Сен 2014 в 19:28
Sandra, а что вы решили с пропиской, живете по временной? Наверное, ваш путь переезда один из верных. Я над этим теперь тоже задумалась. Очень боишься ошибиться в выборе и потом жалеть. Ведь окончательный переезд — дело не только хлопотное, но и ответственное. Спасибо Вам, что делитесь своими впечатлениями и мнением. Еще один вопрос — как сохранить северную пенсию? Может кто-то подскажет?
7 Сен 2014 в 21:30
Здравствуйте ! Отвечу на ваши вопросы: мы ехали на удачу, тоже очень волновались и представлялось нам очень сложным и проблемным все начиная от съема квартиры до устройства на работу, но наверное к счастью нам все-таки повезло. Что касается с пропиской — тоже, попались нам очень хорошие люди, которые согласились нас зарегистрировать, пока на период проживания (пока сняли на год). Нам нужна временная, т. к. постоянная у нас есть в нашем городе, что кстати нам облегчило очень жизнь. когда есть постоянная регистрация( пусть и не в данном регионе) легче решать все насущные проблемы. Да переезд — дело ответственное и требует некоторой подготовительной работы перед переездом, с начало мы порешали на месте кучу всяких вопросов и дел. но проколы все-таки оказались, жалею что не оформила на месте дебетовую карту сбербанка, хотя ходила в сбербанк и консультировалась ( такие у нас консультанты-плохие), в результате не могу делать некоторые операции в олайн-сбербанке, которые мне были необходимы в моем том регионе по прописке.
Приходиться теперь бегать в сбербанк в Тамбове, стоять в очереди, хотя это и не очень большая проблема, но все-таки не приятно, особенно когда действительно по этому вопросу узнавал все у специалиста. И мне предложили съездите туда и заключите универсальный договор, ну вот удовольствие- 4,6 тыс. км. туда и обратно 4,6 тыс. км., чтобы просто заключить договор. Что касается сохранения северной пенсии: если Вы ее уже заработали, то она у Вас сохраняется в других регионах, при переезде в ЦФО тоже.Это тоже я консультировалась в пенсионном фонде у нескольких специалистов в городе у нас. Я уже оформила ее(подала на пенсию, сдала все необходимые бумаги), но получу ее через год, но могу получить и здесь в Тамбове, запросив пенсионное дело уже здесь. А получать буду северную со всеми льготами и северными надбавками. Так мне объяснили в пенсионном фонде. Если Вы уже получаете, то вообще нет проблем я думаю, сходите предварительно на консультацию в свой пенсионный отдел. если есть сомнения. Это сейчас так по закону полагается при переезде в другие регионе сохраняется вся северная пенсия, ведь мы за это работали в районах крайнего севера и приравненных к ним районах,мы это заработали. Да трудно решиться на переезд,но если решился то надо выбирать близкое для себя. У меня часто многие спрашивают и даже местные, почему Тамбов(и почему-то удивляются при этом), и когда я спросила, а почему бы и не Тамбов, услышала ответ, что Тамбов- это болото,на что я ответила- Вы еще нашего болото не видели! И вот сегодня, в теплый по летнему день прогуливалась по городу, по парку( где пахли цветы, били фонтаны, люди отдыхали возле них), а потом шла по проспекту Ленина и играла музыка, было так приятно и хорошо, я подумала,какая красота. И вот уже скоро как месяц я тут живу, но мы пока не пожалели, хотя и здесь есть «косяки» и проблемы, но они будут везде, таковы города в России, идеальных городов просто нет. И все таки здесь лучше чем у нас было, на много лучше. Ищите город под себя и решайтесь,и Вам повезет! Удачи Вам. Если будут вопросы пишите. Скоро напишу настоящую статью о жизни в Тамбове.( как только получше его узнаю)
8 Сен 2014 в 19:46
Если будут вопросы пишите. Скоро напишу настоящую статью о жизни в Тамбове (как только получше его узнаю)
sandra, спасибо, что откликаетесь и помогаете своими советами. Кстати, очень интересно узнать какие как вы говорите «подводные камни» встречаются. Ведь действительно все предусмотреть невозможно. Сейчас в голове куча вопросов, ответов пока значительно меньше. По поводу места переезда мы, по моему, определились. Если не случится чего-то кардинального — то это Тамбов. В качестве критериев выбора наше мнение совпадает с вашим. Разведка в августе подтвердила наш выбор. Конечно, Тамбов не идеальный город, но пока — лучший из того что мы просмотрели. Не может оставить равнодушными количество и красота церквей, соборов. Набережная — это вообще место где расслабляешься полностью и душой, и телом. Немного напрягла стоимость домов и коттеджей. Пробежались по попавшимся магазинам-тоже не дешево. Или нам такие магазины попались? Сейчас определяемся с районом где хотели бы купить дом. Конечно, прильщает природа пригородных поселков, но возить ребенка «в школу — из школы» не очень удобно. Из ваших сообщений видно, что у вас еще тепло. Завидуем и понимаем, что скоро тоже будем в тепле. У нас уже 2 недели не переставая льют дожди, на улице 5−7 градусов.
9 Сен 2014 в 0:20
Рада помочь! Лучше будет, если вопросы будут более конкретные, легче ответить, а так даже и не знаю, что вас точно волнует, если знаю, смогу ответить, а если нет, могу узнать, так легче ответить на вопросы. А где вы ещё были, кроме Тамбова, что ваш выбор пал на этот город, а не на другие города? Что там в них вас не устроило, всё-таки хотелось знать. Да здесь действительно красивая набережная, есть красивые и уютные парки и скверы, много красивых церквей, а как вам колокольня на Советской, правда очень хороша !!! И по-моему достачно цветов везде, хотя можно и больше. Но и так очень красиво, у нас таких мест, раз-два и все, закончились. Но есть и косяки, про них я писала в своём отзыве выше. Что касается погоды, сейчас и правда тепло, ходим по летнему одеты, а ведь уже завтра 9 сентября и ещё пообещали все эту неделю такую же погоду. И это очень здорово ! Про магазины, действительно их надо знать, мы уже кое-что и кое-где знаем, где можно купить по дешевле, где делают скидки. Есть магазины, где хозяйственные мелочи можно купить практически за «копейки». Сегодня была экскурсия в районе Динамо (юг города, недалеко от набережной) и на севере (на улице Рылеева и Чичерина), понравилось на Чичерина — там большие дома, спальные районы, почти как у нас в городе. Про частные дома и коттеджи, пока нечего не скажу, потом тоже буду и их рассматривать, как варианты. Сейчас знакомлюсь с городом, с его улицами и районами, может не совсем, но основные узнать и увидеть улицы и ориентироваться в городе. Будем рассматривать для проживания все возможные варианты. По Советской, район парка Победы, бул. Энтузиастов, ж/д вокзал, рынок, площадь Ленина, Интернациональная- эти улицы прохожены мною и некоторые на транспорте. Пишите — отвечу на все ваши вопросы.
9 Сен 2014 в 1:25
Уральский коэффициент — это наподобие северного, добавляется и к ЗП и к пенсии, только меньше по размеру, типа того что на Урале тоже сурово, но всё же помягче, чем на севере и приравненных к нему территориях.
Меня просто это и заинтересовало, нам сказали, что здесь этот коэффициент не учитывается. Хоть всю жизнь прожили на Урале, а здесь этой надбавки не будет, и привели в пример северян — у них тоже из пенсии северный коэффициент вычитают.
И если в Белгороде и Тамбове эта надбавка остаётся, то остаётся только призадуматься… Как-то странно — неужели в Пскове ПФР такой жадный? Или чего-то я не понимаю?
Хотя с самого начала считал логичным, прожив всю жизнь в более суровых условиях, человек заслужил и пенсию соответствующую, и независимо от региона последующего проживания…
9 Сен 2014 в 2:56
Наверное с Братска переехали? Чет такие мысли навеяло:-) и город раздробленный, и парка нет, и вонь:-(
9 Сен 2014 в 3:05
Угадал:-) комментарии прочитал. Город конечно наш так себе…
9 Сен 2014 в 13:10
Вопрос про пенсии, видимо, интересен многим людям, собирающимся переехать в другие регионы. Жалко терять то, что ты заработал, прозябая на севере в жутких условиях. Здесь очень много нюансов. И каждый должен рассматривать свою ситуацию индивидуально. У меня общий стаж (и северный тоже) 27 лет, но из них 12 гражданского и 15 МВДовского, т. е. 20 лет нет ни гражданского, ни полицейского. Вот и подвисла — при переезде северную надбавку к пенсии теряю, хотя проработала там 27 лет. Именно из-за повышенной пенсии здесь и мерзнем. По молодости не всегда задумываешься над этим вопросом поэтому и получаются разные проколы. Консультировалась в пенсионном, сказали — оставляйте прописку здесь и уезжайте, будете получать с северной надбавкой. Хотя это тоже очень шатко — сейчас ведь везде «типа борются с коррупцией», а это в нашем государстве могут посчитать самой страшной коррупцией. Так что приходится продумывать и решать данный вопрос заранее. Лучше 100 раз отмерить…
9 Сен 2014 в 16:45
Ну да в вашем положении, конечно, проблематично, с пенсией, тогда если большая разница будет между пенсиями там и здесь, то да все сложно. И все-таки можно узнать (ведь так многие делают), если не выписываться, и не забирать дело из пф, тогда можно и здесь жить. Но это надо заранее все просчитать. Я тоже все заранее сделала и ходила несколько раз консультироваться в Братском пф, ещё здесь схожу уже точно узнаю, что к чему будет здесь я в Тамбове. Законы вроде везде одни, но как я убедилась, действуют они в разных регионах по разному. И все-таки нужная консультация ещё раз, ведь северный стаж и общий есть уже, вы на пенсию подали или ещё нет. Вы в Братске живёте? Или нет, если там, сходите в пф на Южную к Бондарчук Виктории Александровне, хорошо консультирует. Но нужна трудовая книжка (не копия). Удачи Вам ! Пишите, если будут вопросы.
9 Сен 2014 в 17:28
Пенсию, как зарплату (работу) при желании не поменяешь, потому любой нюанс, выражающийся даже в небольшой сумме, имеет значение. И действительно, живёшь всю жизнь в суровых условиях, неужели пенсию соответствующую не заслужил? Мне кажется, и надбавки логично. что должны оставаться, но по факту, как у нас, я уже написал, но ещё этот вопрос поизучаем.
Про Псков я уже написал выше, как у людей вышло. Здесь по суду потом заставили женщину вернуть разницу, потому что она якобы, проживая в Пскове, незаконно получала северную надбавку. Вот прописана она где была, сто процентов не скажу, вроде там, на севере.
9 Сен 2014 в 19:21
Нет, Sandra, я из Ханты-Мансийска, он приравнен к районам Крайнего Севера, поэтому к пенсии 50% северных.
Вы, кстати, спрашивали какие города мы еще рассматривали. Ну как я писала выше изначально был Белгород — из-за войны на Украине этот вариант отпал сам собой. Еще как варианты были Энгельс, Ульяновск, Тамбов, Бронницы (Подмосковье). Энгельс отпал после общения со знакомыми, которые из тех мест. В самом Энгельсе экология более менее, но все в округе — капец. А как известно, что воздушные массы перемещаются и вода из подземных источников, и в реках и озерах перемещаются. Потом постоянные пробки так отравляют вашу повседневную жизнь, что мама не горюй. В Ульяновск заезжали сами. Город большой, чем-то по архитектуре похож на Тамбов. Очень понравился микрорайон который называется Новый город — современный, красивый и хорошо спланирован. Очень красивая Волга и Куйбышевское водохранилище — мощь. Из минусов: недвижимость дороже, природа намного проигрывает, пробки, и что самое неприятное — постоянные сильные ветра. Летом — это радует, а вот зимой, думаю, это полнейший дискомфорт (ветер влажность). Да и большой город — в этом тоже свои плюсы и минусы. Были в Тольятти и Жигулевске — красивые места, но тоже думаю не сильно подходят по климату — влажность ужасная. А так, посмотреть для разнообразия, можно. В Подмосковье не доехали, уже очень устали от дороги. Хотя говорят там неплохо. Для вариантов посоветовали рассмотреть 2 города: Звенигород и Бронницы. Но ничего про них пока сказать не могу.
9 Сен 2014 в 20:05
Мы тоже рассматривали Белгород (дорогое жилье, плохая экология, но пишут -город ухоженный и зеленый, теперь и близость Украины- было в плюсе, теперь- в минусе) и Энгельс (про Энгельс я писала выше почему -нет), Подмосковье (Одинцово и так пару других городов), почти везде отпадали города из-за стоимости недвижимости, да и экология почти везде не очень хорошая. И климат тоже играет не последнюю очередь, Во общем много факторов играет в выборе города. И поэтому просмотрев, прочитав кучу форумов пришли к выводу, что самое оптимальное нам подходит именно Тамбов. Основные причины выбора этого города я описала выше. Про Ульяновск тоже читала, да про все практически города более-менее крупные города. И все отметала по тем или иным причинам. У нас на первом месте были экология (жили в очень неблагополучном по экологии городе), климат подходящий для нас,(местные сказали здесь климат мягкий, но летом бывает жарковато- переживем думаю и это), жилье более-менее доступное, рядом куча крупных городов, Море рядом, Москва недалеко, вообще золотая середина — центр ЦФО. Это основные наши критерии в выборе данного города (пусть и с «косяками»), но вроде комфортного для нас. Да, спасибо большое за информацию и своем мнении о других городах, это тоже полезно для меня, т. к. закрепилось мое мнение о правильность выбора. В Тамбове тоже есть приятные районы, современные дома (от 6−14 эт.)И можно поискать и покопаться в выборе жилья. Что и мы будем делать пока здесь будем жить. Прживем год, а там видно будет.
9 Сен 2014 в 20:15
Кстати Звенигород и Бронницы (московской области) — очень маленькие для нас города -22−25 тыс. населения. В критерия выбора были города от 200 и более до 600 тыс. населения, но не менее и не более этих цифр.
9 Сен 2014 в 20:33
Спасибо, помогли, вернее обнадежили… Действительно, главное, решиться!
9 Сен 2014 в 21:48
Да Наталья, главное решиться, а как решитесь, так все и пойдёт, подготовьте план, что нужно сделать до отъезда на месте, затем что нужно в поездке и потом, что нужно решать на новом месте жительства. Напишите все это и методично, по плану выполняйте, чтобы все не забыть. Так легче будет, но продумать надо все, каждая мелочь потом может играть важную роль потом.
11 Сен 2014 в 9:04
В том и дело, что Ханты-Мансийск очень красивый город, именно поэтому очень трудно выбрать другой похожий на него.
Конечно когда красивый город, это хорошо, но если в нем можно жить, а не существовать. У нас в городе не было не того, ни этого. Так себе город-ни какой. Просто город, только что ГЭС своя, но на этом все что имеется в этом городе. А остальное все тоже самое, что и у вас в Ханты-Мансийске, только зарплаты поменьше, жилье по дешевле, но продать его трудно, все те же проблемы, что и у вас. Да и любить его принципе не за что, ничего выдающегося там нет (ой, простите, ГЭС, на которую практически никогда не ездим, если только мимо на Зябу очень редко отдыхать), только экология ужасная.
11 Сен 2014 в 18:24
Да цены на жильё здесь разные, мы тоже просматривали на авито квартиры, все играет роль в цене квартиры, как мне сказали местные, в новостройках — стоимость за кв. м. 48−50 тыс. рублей, но мы пока ещё просматриваемся. Вы когда планируете переезжать? Мы вот как раз живем, в центре на Советской, (этом доме есть индивидуальное отопление и это удорожает квартиру, но очень удобно для жилья и вроде экономит коммун. услуги.) — 2 ком. — от 2,5−3 млн. рублей, вроде без отделки продают. 3 ком.- от 3−4 млн. рублей. это только пример. Много продают в разных частях города. Активно строяться на севере в районе ул. Чичерина. Очень красиаые дома там от 9- 14, 16 этажные. Транспорт вроде ходит там. но про все остальное еще не узнавали. Еще читала в новостях, что будут еще юг города застраивать, новый район будет называться «Крымский» — это в честь присоединения Крыма к России. В следующем году начнут вроде. С застройщиками пока не знаем, что и как, но узнаем. Хотя по телеку сейчас идеи реклама, новый дом от 28 тыс. за кв. м. можно строить квартиру в доме. Но это только беглый просмотр насчёт квартир. Хотя мы будем покупать ещё не скоро здесь квартиру, если что-нибудь не измениться у нас в будущем. Что касается районов по предпочтениями — это конечно, индивидуально надо смотреть и решать. Вот здесь, где мы сейчас живём, все в принципе рядом, и дом новый, даже ещё не все заселились сюда. Без пробок, конечно никуда не деться, но они вроде не значительные судя по моим наблюдениям. Транспорт ходит вроде по всему городу нормально, много автобусов, троллейбусы, но опять же смотря какие маршруты. В центре их полно. И конечно ещё смотреть и смотреть еще разные районы, город новый, узнаем его, ведь мы здесь живём только как месяц. И у нас ещё куча времени его узнавать. Прочитайте в начале по форуму в статье о Тамбове, жители предлагают различные районы города. затем найдите по улицам понараму города и на Авито цены присмотрите. Может что-нибудь найдёте. Но мы тоже, конечно, будем обязательно искать и вам обязательно напишем.
11 Сен 2014 в 20:24
С парковками здесь вроде проблематично, машины ставят везде и во дворах тоже (мы, например, тоже прямо во дворе ставим, т. к. не знаем даже где здесь рядом есть парковки), двор прямо заставлен машинами, опять же рядом (с нами, во дворе) и везде прямо городу есть гаражи. Можно не подалеку, если получиться купить и нет вообще проблем. Опять же все очень индивидуально в поисках, и смотря где вы заходите покупать квартиру. Про застройщиков если, что узнаю, напишу.
14 Сен 2014 в 9:27
У меня вопрос по поводу образования. В каком состоянии школы? Ремонт школ за счет родителей (так делают в ряде регионов) или за счет бюджета? Учебники, обеды в школах платные? Достаточно ли количество учителей? Что вообще можете сказать о школах по вашему мнению? В ШКОЛУ МОЖНО ПОПАСТЬ ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ИЛИ ПО ВЫБОРУ? Что очень порадовало в Тамбове — так это огромный выбор колледжей и высших учебных заведений. А вот по поводу школ пока трудно составить впечатления.
14 Сен 2014 в 11:45
По поводу школ много сказать пока не могу, т. к. только устроились. про ремонт не знаю, но могу узнать. Мы пришли уже в отремонтированную школу. Здесь много лицеев и хороших школ, знаю что вроде цениться шк. 13, 31 и наша, где сейчас учимся 22 (она с углубленными направлениями), но т. к. мы приехали поздновато, классы все были переполненными, но мы без проблем попали в простой общеобразовательный класс. Нам в принципе это было не принципиально важно. лишь бы закрепится в школе. Школа приличная, сильные как нам сказали, учителя по математике, русскому, физике. Учебники все пришлось покупать, здесь вроде только 1−4 кл. бесплатно (точно не знаю, но слышала), у меня сын уже в 9 кл. так, что нам это было не важно. Но учебники обошлись очень дорого, даже б/у. Это конечно нас не приятно поразило. А продавать если получится, дёшево. Но хоть какую копейку получить от продажи и вернуть от покупки. Это на рынке все покупают и продают б/у. При чем все почти классы. А про ремонт, что могу сказать, у нас в предыдущих классах (в нашем предыдущем городе) в классе сами делали ремонт (сдавали деньги на ремонт класса, а в холлах и других помещениях нет), поэтому мы привычны к этому. И по этому поводу не заморачивалась., сдавала, если надо, деньги. суммы были не значительными. Про это здесь я ещё не знаю. Устройство в школах здесь по месту жительства основном, т. к. в хороших школах классы переполненные и как мне ответили в августе в школе 31, примут только по основному месту жительства. Как в других школах, не знаю, но здесь в учебных заведениях нет вроде проблем. Школа наша в центре города и довольно престижная. поэтому я рада, что попали сюда. Возможно от учимся 9 и уйдём в колледж. Ещё подумаем об этом потом, а пока будем учиться здесь. В нашей школе с учителями вроде нет проблем. Про другие не знаю. Обеды есть, столовая, буфет. Платные обеды 50−60 рублей, но я даю просто деньги и сын сам покупает себе, то что хочет в буфете. Взрослый уже. Про малышей не в курсе. Школа разделена на два корпуса. Малыши учиться в другом корпусе. Что и как у них, не знаю. А каком классе учитесь? Чтобы конкретно узнать у учителей, что вас интересует. Мы пока присматриваемся, как и жить в городе, о жизни в нем, так и о учёбе, есть хорошие университеты и колледжи. Здесь конечно на месте легче ориентироваться во всем, но мы пока ещё так мало знаем о городе, но узнаем со временем, для этого и мы приехали сюда.
14 Сен 2014 в 12:16
А каком классе учитесь? [/Цитата #25488]
Мы в этом году пошли в 4 класс. Так как планируем переезд на следующий год — значит, будет 5-ый, т. е. среднее звено. Уровень образования очень интересует, т. к. всем понятно, что поступить впоследствии в хороший ВУЗ можно только лишь после хорошего обучения в школе. У нас в городе очень хорошие современные школы, все бесплатно: учебники, обеды, ремонты. Однако, есть проблемы с преподавателями, особенно иностранные языки. Так как з/п невысокие учителя неохотно идут в школу, или набирают такое кол-во часов, что тут не до качества обучения. Хочется в Тамбове найти такую школу, чтоб образование ребенок получил достойное. Вы написали, номера школ, которые считаются престижными. А можно узнать на в каком районе надо подыскивать жилье, чтоб попасть в эти школы? И еще нам сказали, что в микрорайоне Радужный построили новую хорошую школу — это действительно так? И еще вопрос по микрорайонам в южной части, где есть частный сектор — вы уже успели там посмотреть? Есть что-то стоящее? Нас в агентстве недвижимости почему-то соориентировали на северную часть (п.Северный, Радужный) и поэтому мы побывали только там. А про южную часть города мы узнали только когда прочитали ваши отзывы.
14 Сен 2014 в 13:42
Ну что я могу ещё написать вам про школы? Даже не знаю пока. Возможно тут и есть школы, лицеи, гимназии с углубленными направлениями, все надо смотреть и выбирать на месте. Может вам повезёт и вы выберите хорошее место жительство и рядом хорошую школу или лицей, часто вижу, ученики ездят в транспорте, значит живут, не рядом, но я не люблю когда школа далеко от места жительства, пусть хоть пешком идёт сын до школы 10−15 мин., но не ездить. Поэтому выбирали сразу и школу и место жительство (об этом я писала). Поэтому вам предстоит нелёгкая задача, выбрать самый оптимальный для вас вариант во всех отношениях. Я конечно надеюсь, что у вас все получится, но надо обязательно подготовиться для переезда. У нас не на столько сильные критерии к выбору школы были, но искали в центре и более- менее нормальную школу. Мы её нашли, конечно, но там как я уже написала все почти платно. Про другие не знаю. Про юг города тоже ничего точно не знаю, только то что пишут в новостях. Там была мельком один раз. Пишут, что там тоже вроде престижно в районе Динамо. Новый микрорайон на юге только ещё планируют строит. Опять же когда это все будет не знаю. Писали что на севере есть какая новационная школа. Могу точнее узнать, если заинтересуетесь. Да и про другие тоже школы и лицеи тоже узнаю, как только узнаю сразу вам напишу. Мы сейчас живём на Советской (центр города), и спокойно попали в 22 школу. Когда мы устраивались в школу (ходили на собеседование к директору), много ещё желающих было туда попасть! И пятиклассники тоже были в классы с углубленным направлением. Конечно вам надо определится и с местом жительства и школой или лицеем (его престижностью), но я думаю, что чтобы все и сразу может быть так не получится. Но будем смотреть, искать. Возможно и лицеи и гимназии есть хорошие. Вас интересует частный сектор или многоэтажки? Мы тоже возможно и то и другое будем смотреть, по районам и по финансовым возможностям. Конечно искать ещё много надо и смотреть ещё город надо долго. Чтобы что-нибудь найти стоящее, довольно долго искать. Конечно у вас есть ещё год, чтобы все узнать и я постараюсь узнать как можно больше обо всем и вам написать. Нам проще, год у нас нынче выпускной и в течение года есть выбор по учёбе. Да и время по определению жительства тоже.
14 Сен 2014 в 15:45
Кстати, про школы в Тамбове можно прочитать набрав, в интернете лучшие школы в Тамбове. Там и про 13, 22, лицей 14 и про инновационную школу «СКОЛКОВО» в Радужном написано. Там скоро построят новые корпуса и школа будет 11 летка. Так написано в интернете. А в прошлом году школа 22 заняла первое место на Тамбовщине как лучшая, да и по новостям сказали, что сама Таибовщина заняла по экологии первое место, потом Белгородская область. Вот такие новости. Но где находиться школа 13 место не очень понравилось, очень много частного сектора, так себе домики, хотя рядом универ, бассейн, в который сейчас будет ходить сын плавать. Парк Победы через дорогу. Сам район по домам не очень. Пятиэтажки и частный сектор во основном. Есть конечно и высотки, но почему-то мне не очень там понравилось. Буду может потом получше изучать этот район. Возможно рассматривать буду Чичерина, там красивые высотки или другие районы города, но не далеко с универом место жительство,
16 Сен 2014 в 15:43
На сайте есть статья о Тамбове (2012г)-очень реалистичная, как тамбовчанка могу поддержать автора. Планирую в перспективе отсюда уехать.
16 Сен 2014 в 15:59
Какую статью Вы имеете в виду?
16 Сен 2014 в 16:03
[/Цитата #25 В
Вопрос, почему? Что лично Вас не устраивает здесь в Тамбове? И что это за статья, кто автор, напишите. Да здесь неидеально, но вы просто наверное не читаете другие форумы из других городов, что люди пишут. Конечно каждый ищет под себя место проживания, но вы наверное не были в другие городах, например в Сибири и Якутии. Уж там есть города, где просто ужас. Возможно здесь достаточно проблем в городе, но потихоньку здесь хоть что-то делается. А у нас кроме разборок между властями и дележки имущества городского ничего в городе не делается. Полный мрак и нищета, развал полный, да и куча других проблем в городе. Уж поверти мне, я знаю, есть что с чем сравнить. Возможно, где-то и лучше чем в Тамбове, не спорю. Как говориться: каждому свое место под солнцем. и человек ищет там, где именно ему лучше живется или подходит. Удачи!
16 Сен 2014 в 16:39
А я поняла -это наверное первоначальная статья о Тамбове. К этой статье мы писали отзывы и делились мнениями о переезде. Ну это было два года назад, время меняется и город тоже. (надеюсь в лучшую сторону).
16 Сен 2014 в 16:55
Статья от 29 августа 2012 Андрей (стр. 17 в разделе Переезды)
Уважаемая, Sandra, я не буду с вами спорить и именно потому, что я не была в северных городах. Что здесь потихоньку делается? Строят бесконечные торговые центры (даже любимый мною Парк Дружбы застроили такой бандурой, 5-й по счёту), мы только и делаем, что друг у друга что-то покупаем. А зарплаты? На высокооплачиваемую работу можно устроиться только по знакомству, а остальным дорога в продавцы. Цены на качественную одежду и обувь космические (давно покупаю в интернет-магазинах), на продукты растут день ото дня. Северную часть застроили многоэтажками-коробками, навтыкали, простите, туда магазинов-Карусель, Магнит и т. д. Зелени вырубили за последние годы на окраинах сколько (!), но ни одного дерева не посадили. Вылизывают центр, а на окраинах… мусор, дороги в плачевном состоянии. В городе не сохраняют колорит того Тамбова, который я знала, а превращают (продают) в один большой магазин с аптеками и банками. Да, южная часть у нас считается престижной, но она и самая старая часть города, где ещё не снесли какое-нибудь историческое здание и не построили очередную продуктовую Линию.
Но я и в мегаполисе жить не хочу, меня устраивают небольшие расстояния в Тамбове и размеренная жизнь, за день можно обойти весь город.
Много ещё можно написать, но это моё субъективное мнение и я рада, что для переехавших Тамбов становится комфортным местом для проживания, поскольку где-то ещё хуже. Я не говорю, что здесь невыносимо и плохо-тут все те же проблемы РФ-ЖКХ, безработица, дефицит врачей-специалистов (чтобы болеть-надо иметь железное здоровье), Это просто не мой уже город, не мои краски, не мой воздух. На сегодняшний момент не могу уехать, а так. хоть сегодня бы собрала чемоданы, есть на примете города, чувствую, они-мои))) Прежде чем переехать в любой город, здесь пишут об этом в каждой статье, приезжайте на недельку-другую в гости, посмотрите, поговорите с местными жителями о старой и новой истории города.
16 Сен 2014 в 17:56
А теперь ясно о какой статье идет речь. Я ее тоже читала давно, мне она кажется написана о давнем прошлом этого Андрея, а не о нынешнем времени. Да и с момента выхода статьи прошло уже 2 года. Она мне не понравилась, грустно от этой статьи становиться и улыбка исчезает действительно от нее. Никакого позитива. Да я конечно согласна с вами, город не идеальный, много тоже в нем проблем. Но у нас в нашем городе те же самые проблемы, но только еще больше, один в один точно такие-же, как вы описываете о Тамбове. Но они еще глобальнее и к тому же еще и экология. И вот выдержка форума с этой статьи жителей Тамбова (цитата «Что за бред тут написан??? Возле улицы Степной нет завода резинотехнических изделий, ибо он расположен совсем в другом конце города… Как в городе, с почти четырехсотлетней историей нет достопримечательностей? И почему молодежь пьет… ощущение, что на сайте пишут заказные статьи, не понимая того, что вообще пишут, много ляпов, несоответствия… Уважаемые редакторы, проверяйте ту информацию, что здесь пишут, прежде, чем выкладывать на сайте. В каждом городе есть свои косяки, нет идеальных, но почитав тут статьи, можно сделать вывод, что везде плохо, везде живут быдло и прочее… Это не мои слова. И там еще пишут прочитайте. Мне тоже нравится небольшие, размеренные города, и писала о тех проблемах в Тамбове, которые мы уже обнаружили. Да согласна с вами и о тех, которые написали вы, но увы каждый выбирает сам. И я еще раз повторюсь, пока в выборе этого города я разочаровалась, ВЫ просто не видели наш город (вот настоящее болото и молодежь действительно уезжает у нас в другие города, да и пожилые тоже, а к нам едет из деревень, по роду своей работы, которой у нас кстати тоже нет и хорошая работа тоже по блату, я точно знаю, как прет народ из города в другие более развитые города).Что касается о старой и новой жизни в городе не знаю разницы, т. к. она нам в принципе ничего не даст, мы ее просто не знаем, что было раньше и что и как сейчас в Тамбове, мы можем сравнить жизнь сейчас в этих городах и понять жизнь именно сейчас в данный момент ! И все проблемы РФ -ЖКХ, дороги и т. д. одни и те же, просто в одном городе их чуть-чуть меньше, другом- больше. Я не говорю, что у нас не плохо совсем. Есть хорошие моменты в городе- хорошая (более- менее) вода на вкус, отсутствие пробок на дорогах, дороги кое-где хорошие (в центре конечно в основном), дешевая электроэнергия (своя ГЭС), дворники убирают территории возле домов (опять же не везде на центральных). Но это и все плюсы в нашем городе. Остальное все тоже самое, как и вы написали о Тамбове — проблемы РФ-ЖКХ, безработица, дефицит врачей-специалистов (чтобы болеть-надо иметь железное здоровье) и вылизывают центр, а на окраинах… мусор, дороги в плачевном состоянии и т. д. А у нас вообще никакого колорита нет и не было никогда, Только холода и вонь от заводов. Цены у нас еще больше на все, а зарплаты такие же как и у вас. Город лесохимиков и металлургов. А какие города вы уже выбрали, или это секрет? Спасибо вам за свое субъективное мнение о Тамбове.
16 Сен 2014 в 18:00
извините в фразе: пока в выборе этого города я разочаровалась, надо написать было не разочаровалась.
16 Сен 2014 в 19:52
Вы правы, Вам, собственно, и не обязательно знать каким был Тамбов-это ничего не даст, но я-то знаю, может быть от того и грустно наблюдать за всеми коммерческими изменениями. Плюс Вам есть с чем сравнивать и хорошо, что Тамбов делает Вашу жизнь лучше.
Возможно Андрей в своей статье сгустил краски в силу своего возраста и своих интересов.
У меня много знакомых работает в Москве вахтой, потому что зарплаты здесь маленькие, а многие и переехали туда.
Мой коллега 6 лет назад переехал в Тамбов (у него здесь друг жил и живет, а потому город он знал, приезжал в гости) из Москвы и первое время он не понимал ритм города, в 17.00 уже свободен, через 20 минут дома-чем заниматься, когда в Москве дома был в 22.00 и суета, суета, суета. Сейчас привык, всё нравится-только работает он у друга-бизнесмена и получает с первого дня хорооошую з/п.
Да, мне не случайно интересен этот сайт, есть статьи о городах, которые меня заинтересовали (простите, не хочу озвучивать, опасаясь не нужной критики моего выбора и слов:»Да там ещё хуже, чем в Вашем Тамбове!", но я пока глубоко не изучаю форумы и отзывы и не беру билет в гости, поскольку смысла нет себя терзать-я не могу уехать в ближайшее время-нет в семье единомышленников))
Здесь интересовались школами. Моя скудная информация: относительно высокий уровень знаний может быть получен в лицеях № 29,№ 12 (английский),№ 14 (математика), школа № 6.Мой ребенок закончил в 2013 лицей № 29 и в принципе очень достойно сдал ЕГЭ (математики там сильные и языковики, в том числе и русский, остальные-разные), поступили на бюджет и в Воронеж и, тем более в Тамбов, могли бы и в Питер (проходили по баллам).Одноклассники поступили на бюджет в Высшую школу экономики, одна в МГУ, в Питер. а один одноклассник с 300 (!) баллами -вундеркинд отправил заявки во все престижные ВУЗы страны, везде был принят и приглашен (Баумана, МГУ, МГИМО) и… остался в Тамбове (причин не знаю).
Очень много уехало в другие города. Так, обеды платные 50−60 руб /день, питание разнообразное-ну тут кто из детей что любит. Учебники покупали с 1 класса на рынке и новые и б/у, потом продавали за копейки и ничего не окупали совершенно. На ремонты (отдельно школы и отдельно класса) сдавали регулярно, но потом пошли какие-то заоблачные суммы, соответственно жалобы родителей и последние 2 года было спокойно в кошельке)).
Когда мы поступали в лицей в 1 класс, ещё можно было записаться с другого района города, а сейчас по месту жительства, поскольку желающих очень много, но я думаю всегда можно договориться ;)Лицей 12-южная часть города, 6 и 29-центр, 14-север.Не обо всех школах знаю-надо ещё вам узнавать.
Я бы посоветовала купить жилье в Южной части города (Динамо), на стороне Набережной (Начиная с Андреевской, Усиевича, 50 лет Октября (может переименована), в районе Первомайской площади, А. Бебеля-там есть новые дома и старые хрущевки, частный сектор представлен старыми постройками, некоторые из которых ждут сноса (Кронштадская, Ленинградская), а некоторые, устав ждать, перестраиваются. Мне кажется в южной части даже воздух другой и люди другие. С Динамо идет очень много транспорта и до центра доехать не проблема в любые лицеи, правда, в часы пик придется постоять в пробках. В центре тоже есть интересные районы. На север не поехала бы никогда -коробка на коробке, одни стройки и от центра далеко-я люблю старый Тамбов. Ну вот как-то так)
16 Сен 2014 в 19:54
Ошиблась-ул.Уборевича
16 Сен 2014 в 21:28
Лариса большое спасибо за такой подробный отзыв, очень познавательно, особенно про школы и лицеи, так это нужно будет тем, кто решится переехать в Тамбов. Что касается поборов, а школе -так это наверно повсеместно, хотя есть и исключение. У меня лично с первого класса лежать мертвым грузом учебники. Их и выбросить жалко и уже не продашь. Не тот год выпуска, так и лежат. Деньги тоже постоянно сдавали начиная с детсадика и до сих пор сдаем. На обеды тоже также как и здесь за свои деньги. Можно к вам вопросы может вы знаете что-нибудь про местные колледжи и университеты, как они особенно интересует технический университет и на его базе колледж. Как они по качеству обучения и вообще как котируются? И ещё что-то всё-таки интересно почему район «Динамо интересный для проживания, мне показалось, что там именно тесновато, и как-то все не очень престижно или мне показалось или я была не на тех улицах в тех райнов где вы написали сейчас. Но почему-то впечатлений особых нет. Хотя наверно я ошибаюсь, да там я видела высотки, но они переплетаются с старыми домами, с хрущёвками. Да цены там наверно высокие на недвижимость? Может я ошибаюсь в чем-то. Очень буду вам благодарна, если ответите. А в центре, где на каких улицах более-менее можно нормально найти жильё. Или тоже выборочно. Как улица Мичуринская и Интерциональная? И Рылеева тоже? Конечно ещё можно походить по предложенным улицами и там тоже понравиться. Чувства по поводу выбора места жительства очень смешанные, Кажется очень трудно выбрать. У нас в городе выбор улиц и районова проще, но даже престижные для нашего улицы, мне тоже не все нравились. Мне нравиться доступность до всего, но в спальном районе, чтобы не было большого шума от всяких заведений и машин, есть ли такие в городе вообще. Простите, но люблю тишину, покой и комфортную жизнь по мере возможности. Может ч и многого хочу, но увы почему такие критерии к месту выбора жилья. Но и доступность к цене жилья. Думаете получиться? Спасибо, если напишите.
16 Сен 2014 в 22:42
Конечно, отвечу) О колледжах совсем ничего не знаю и помочь в плане информации не могу, многие из них раньше звучали, как ПТУ. Например, раньше было ПТУ-30 (повара, кулинары, технологи и т. д.), а теперь торговый колледж (по-моему).Есть медколледж (училище), автотранспортный техникум, ж/д техникум-об уровне образования и преподавания не знаю. Два ВУЗа -ТГУ и ТГТУ-из них второй считается сильнее и по дипломам и по преподаванию. Я окончила ТГУ в своё время и преподавательский состав был оч сильный и за многих однокурсников не стыдно-сделали карьеру, а сейчас, говорят, уровень упал. Соответственно, наверное, и колледж на базе ТГТУ достоин внимания там какие-то преимущества при поступлении уже в ВУЗ.
Район Динамо. Это просто мои ощущения, мне он нравится, мне комфортно там. Я живу в западной части и, например, родители ни за что не хотят отсюда переезжать. Что касается престижа-так исторически сложилось-старый район, считалось, что там живет одна интеллигенция, много зелени, ухожено, близость к реке, набережной, куда народ приезжает гулять с других районов, опять же дачи на другой стороне реки у многих, много кафешек. Цены на недвижимость там выше-в цифрах я тоже не помощник (газета Из рук в руки отображает в среднем цены).Мне не кажется тесным этот район и тихие улицы можно найти, если не жить поблизости шумной Советской. Выбирайте по душе, по Вашим потребностям. Интернациональная-да, тоже удобно-центр, в любой конец города без пересадки, рынок близко, продуктовый Линия близко, на Динамо за 10 минут доехать, шумновато, но я, бывая, у знакомой (она живет на Интернациональной), этого не замечаю, во дворе тихо вроде. Мичуринская не нравится, для меня далеко от центра (хотя откуда смотреть), серо как-то, но ближе к Магистральной потише, конечно, чем в центре. О, Рылеева-даль дальняя, но там областная детская больница, глазная. Мне всё, что дальше Комсомольской площади (где большой Магнит), не нравится)) Кстати, район Московской (у танка (29 лицей) до Чичканова и Комсомольской площади тоже стоит рассмотреть (между ними 22 школа?)-там и магазины, магазинчики, парки маленькие, стадион, ну, так, живые и интересные районы на фоне Рылеева, Магистральной, Чичерина… ул. Пирогова.
Сама люблю тишину и покой. Сложно как-то сейчас назвать конкретный дом на какой-то улице, на одной улице в одном доме Вы захотите жить, а из другого убежите. Многие из них разделены дорогой, расположены не прямо. Надо ходить по городу, узнавать его и найдете своё комфортное место. Я визуально представляю места, где мне интересно, а как Вам показать?
17 Сен 2014 в 7:29
Скажите Лариса на каких улицах западная часть города более-менее удобна для проживания, тут часть города я совсем не знаю. Как там ходит транспорт? Спасибо !
17 Сен 2014 в 9:38
Люди, как и везде, разные. О том, что запланировано в городе-я не знаю-в администрации не работаю, да и не интересно мне это. Западная часть города меня не привлекает и поэтому не могу посоветовать-разве что частный сектор, но улиц названия не помню.
17 Сен 2014 в 9:48
Ларис, я вас прекрасно понимаю, т. к. почти 30 лет прожила в старинном городе, которому 425 лет. Еще лет 20 — это была настоящая деревня, но со своей историей. Старые дома и бараки, которые были построены лет 100 назад заполоняли город, какие-то из них имели свою историческую значимость. Но для внешнего вида или проживания — это был просто капец. В последнее время город изменился до неузнаваемость, он вышел на международный уровень по своему внешнему виду, в котором проводятся международные симпозиумы, соревнования, чемпионаты и т. д. Изначально жители были против вырубки старых берез и елок, которые срубали в ночное время чтобы не нервировать людей и не создавать конфликтные ситуации. Сейчас, спустя время, в городе уже выросли парки и огромное количество аллей из берез, елей и даже сирени. Город приобрел другой, очень современный и красивый вид, едешь и глаз радуется. Так уж заведено — мы стареем, а город будет существовать для наших детей и внуков. А им (да и нам тоже) хочется жить в хороших условиях, в красоте. А об истории нашего города можно узнать в музее — он очень посещаем жителями и гостями города. Ведь мы в своей жизни тоже избавляемся от всего старого и несовременного. Никто из нас не пользуется старинными чугунными утюгами, стиральными машинками и черно-белями телевизорами… Мы меняем мебель, вещи… Так и город — он должен преображаться, меняться… Однако, только исторические дома и здания должны реставрироваться и сохраняться, но весь город. В лучшем случае — это может быть лица, с которой начинался город. Все проблемы города, которые вы перечислили есть в ЛЮБОМ из городов России. Путешествуя в августе до вашего города мы проехали 18 субъектов России. Естественно сравнивали внешний облик городов и поселков, уровень жизни, природу, дороги, как люди одеты, какие машины в данных регионах и т. д. Поверьте, Тамбов на этом фоне выглядит очень даже неплохо. Если к приятному внешнему облику добавить еще отличную экологическую обстановку, красивую природу, мягкий климат, то вы даже не понимаете в каком прекрасном месте вы живете. А множество магазинов и банков — это тоже плюс для жителей. Это дает право выбора, а конкуренция — снижает цены. Конечно, вы знаете проблемы вашего города больше, мы к вашему мнению прислушиваемся и обдумываем все это. Спасибо за это. Еще одно вспомнила. После посещения вашего города, мы уезжали около 6 часов утра. Уже выезжая из города, я заметила, что не смотря на раннее утро в городе не валяется ни одной бумажки, банки, пакета. Потом поняла, метров через 300 увидела дворника который выметал улицы. Жители этого не видят, потому что в это время еще спят, а выходя позже из дома не замечают этого (либо из-за спешки, либо по привычке).
17 Сен 2014 в 18:41
Я согласна с вами, что люди разные везде и здесь и в Сибири, сейчас движение людей по стране очень большое и переезжают естественно разные люди (хорошие и не очень).Самое главное, чтобы везло по жизни больше с хорошими. Но мы все-таки очень благодарны всем кто отзывается и отвечает на наши вопросы. Про транспорт я спросила, так на всякий случай, вдруг что-нибудь слышали об замене. В интернете немножко написано. Люди хотят, чтобы заменили, но пока молчок. Да что касается западной части города тоже в качестве информации т. к. тоже читала, что не очень интересные районы. Будем конечно искать и выбирать, время ещё есть. В любом случае вам огромное спасибо за всю представленную информацию. Все очень нужно и интересно для общего познавания города.
17 Сен 2014 в 23:23
Так приезжай, переезжайте-в чём дело-то?Промелькнул коммент какого-то Позитива-сразу и не заметила-про мою не сложившуюся, по его мнению, личную жизнь. Наверное, из Тамбова. Напиши, провинциал, как ты тут хорошо живешь-гавкнул и заткнулся, напиши про д/сады, про школы. Мы ждем, волнуемся.
Да уж, для детей наших настроили панельных торговых центров, для их истории))))))
18 Сен 2014 в 10:11
Так мы уже это сделали — переехали! Я уже писала об этом. Что касается комментария Позитива)))…я его тоже не заметила, и вообще даже и не увидела, если бы вы не написали о нем. Что-то не очень позитивный у него отзыв, тем более о личной жизни. Мы здесь вообще-то не личную жизнь обсуждаем, а жизнь в городе Тамбове. Поэтому не будем обращать внимания такие комментарии, они нам не нужны. Хотя и неприятно читать об этом. Да бог с ним, не хочется даже отвечать ему. Давайте будем здесь дружить и продолжаться общаться на позитиве, это для всех желающих писать здесь. Нам, Лариса, очень интересно про все в Тамбове. Тем более нам-новичкам то, что вы написали про город, нужно нам и другим желающим переехать сюда. Ведь уже написали и про учебные заведения и про все остальное,
что нас лично интересовало. Любое мнение и отзыв местных жителей нам помогает лучше узнать Тамбов. Ведь нам еще предстоит узнавать о нем и привыкать здесь. Да согласна с вами о панельных домах, торговых центрах, о том как их понастроили и вырубки насаждениях, и прочие «косяки» в городе. Но читаю сейчас и другие форумы на данном сайте о тех городах, куда мы планировали (по списку о переезде), увы, но отзывы и комментарии жителей тех городов в большинстве своем либо отрицательные либо не вызывающие желание переехать туда. Много негатива пишут на форумах, а вот здесь на нашем- редко пишут в отрицательной форме. Город, конечно, не идеальный с своими проблемами (а где их нет, можно про любой прочитать, тоже самое пишут), но интересный и возможно будет улучшаться, мы надеемся на это. Конечно, жаль что со временем исчезает историческая какая-то часть города и наши дети, внуки не увидят ее. Но это тоже повсеместно, может и не везде. Очень жаль! Так, что надеюсь продолжим общаться, ведь вы все, кто пишет и мы тоже когда делимся своим мнением — это очень помогает нам все лучше и быстрее узнать город. Ведь большинстве своем мнения очень доброжелательные и очень интересные, полезные для нас. и все-таки мне лично город нравиться даже с своими проблемами (где нет их, в любом городе их куча, достаточно прочитать отзывы о городах). Конечно это мое личное субъективное мнение и не навязываемое не на кого. Пройдет время и я могу точно сказать, что город принял нас и мы его полюбили. Ведь для нас это тоже важно. Самое главное мы совершили-переехали только что, и уже обвыкаемся и узнаем о городе, и с вашей помощью это будет быстрее, поэтому благодарна Вам, Лариса, и всем, кто отвечал нам на наши может быть где и глупые вопросы о вашем городе. Ведь мы его еще плохо знаем. Я тоже могу отвечать на все вопросы о своем городе, где я прожила без малого 27 лет.(и то может могу и не знать ответа). И мы будем ждать ваших ответов на наши вопросы.
26 Сен 2014 в 21:49
А с кем хотите пообщаться? Местные молчат пока, никто не пишет нам свои высказывания о городе. Кстати были в районе «Динамо» на юге города, прошлись по набережной. Так вот, честно на любителя там жить. Некоторые места в районе «Динамо» не очень впечатляют, так 5этажки и частный сектор., но есть и очень красивые дома, как и высотки, так и коттеджы шикарные, и частные домики, все в вперемежку, смешанной. Но хорошие дома и коттеджи стоят очень дорого, нам не по «зубам», плохие- нам не нужны. Поэтому покупка там квартиры или домика нас не перспективно. Рассматривать будем возможно либо в центре, но не совсем, либов районе севера, но очень выборочно по домам или районам тех или иных улиц, тоже очень аккуратно, с учётом всего, и в том числе цен на недвижимость. Но все очень точно надо подбирать даже в одном районе, на одной улице очень бывает не удачно можно попасть. Шаг шагнул и не очень удачное место. Можно разочароватся легко в месте выбора места жительства. Грани очень тонки. Кстати, в Радужном будет строится шикарная, крпсивая и современная школа «Сколково», показывали макет-картину по новостям. По моему будет строительство уже в следующем году. Но нам это уже не нужно, да и недвижимость там не очень дешевая для нас по крайней мере. И хотя в городе достаточно ещё всяких «косяков» и проблем, в нем мы пока не разочаровались, хотя почему-то удивляются открыто нашему выбору! Но у нас есть надежда, что все будет хорошо ! Самые главные проблемы города- это дороги, тротуары и транспорт, и базар довести до ума. Как только это бы исправили, то цены бы городу не было. Конечно на все надо время, есть надежда на лучшее.
27 Сен 2014 в 16:23
А почему удивляются? По крайней мере, когда мы в Тамбове общались с местными жителями — они наоборот нас уговаривали переехать именно в ТАМБОВ. По -крайней мере, один дяденька (мы у него мед покупали), сам переехал в Тамбов 23 года назад из Алтайского края. Так вот он очень нахваливал эти места. Говорит, что жалеет что не переехал туда раньше.
Про школу Сколково я читала на сайте и видела репортаж по телевизору. Мы тоже пока не определились что хотим там купить. Хочется, конечно же, коттеджик. Но то, что на Авито выставлено не соотносительно цены и качества. По крайней мере в том же Белгороде за такие цены можно было бы купить дом раза в 2 покрасивей и качественней, да и земли побольше раза в 2. Нам не совсем понятна ценовая политика в Тамбове на землю и дома. Вроде бы земли не в обрез и зарплаты (как пишут на форуме и по статистике) небольшие. Тогда возникает вопрос: а кто покупает эти дорогущие коттеджи или на что строят такие дорогие коттеджи местные жители? И это ведь не 10, 20, 30 коттеджей, их тысячи… Тогда где правда? Может не все так плохо в Тамбове с зарплатами. Мы, кстати, тут на Авито видели квартиру по 100 тыщ за квадрат… Офигели конечно же. И ремонт не сказать чтобы аховый, обычный, разве что с небольшими наворотами. Чем больше лазим по сайтам недвижимости, тем больше что-то у нас в логику не складывается. Видимо чего-то недопонимаем.
27 Сен 2014 в 22:29
Ну да удивляются, говорят, что город-«болото», и т. д. Но нам, наверное, после нашего города, везде покажется хорошо. Хотя и в Тамбове есть перекосы и не все здесь чудесно, не все нам нравится, кое что несколько раздражает. Но всё-таки даже и с его проблемами тут лучше жить, чем там на севере и в Сибири. Там уже все надоело. Про недвижимость здесь не скажу, по разному почему цены, говорили что строят местные богачи. Но в Белгороде и в близи цены тоже не маленькие, мы тоже просматривали сайты. Нам, конечно коттеджы не очень подойдут по цене, скорей всего будем смотреть квартиру, здесь можно подобрать по цене приемлемую в нормальном районе города. Насчёт переезда раньше, мы например, не могли, т. к. без северной пенсии не хотелось оставаться, работали там, что она была. Теперь, когда уже выработали положенный срок, можно уже и переехать. Зарплаты и правда здесь небольшие, для Тамбова 20 тыс. руб. нам сказали, очень хорошо по местному уровню жизни здесь. И правда по поиску работы так оно и есть. Средняя 15 тыс. руб., как в прочем и у нас там была. Так, что мы привыкшие к таким зарплатам. Конечно сейчас нам не легко т. к. снимаем пока жилье, но придётся ещё года три так помучится. А там видно будет, что, где и как будет с жильем. Город наверно расстроится за это время, может выбора больше будет. Живём здесь посмотрим. Сейчас рекламы много идёт на строительстве домов и квартир по довольно привлекательным ценам. Надеюсь и дальше может так и будет дальше. Но строится много жилья не то, что у нас на прежнем месте совсем ничего не строили. и может сейчас не стоит лазить особенно по этим сайтам, а потом по факту на месте смотреть жильё, где понравиться и какие будут цены, они ведь меняются постоянно.
27 Сен 2014 в 23:12
Автор, а Пензу вы не рассматривали? Хотелось бы узнать мнения кто что знает об этом городке.
28 Сен 2014 в 11:14
Ну, конечно, рассматривала, как и все города от 200−600 тыс. населения. В том числе и Пензу. Но почти сразу отмели из-за экологии, т. к. там вроде построили завод по переработке каких то отходов (радиоактивных или каких-то ещё), такое соседство нам не по душе. Да и вообще, что-то нас там не привлекло. Поэтому мы и не выбрали Пензу. Хотя может кого-то она привлечет. Но мы свой выбор уже сделали, пока здесь поживем.
30 Сен 2014 в 19:27
Следила за вашей перепиской. Очень-очень рада за вас. А если выбирать жильё в частном секторе, какова вероятность встречи со змеями, в каком районе больше риск? Это вопрос для местных. Прочитала, что в Тамбове это не редкость. Страшно боюсь гадов)).
3 Окт 2014 в 11:40
Ну да, удивилась. Наверно это мой первый опыт переписки и отзывы о переезде. Сейчас даже переехав в Тамбов, я не перестаю писать и отвечать по мере своих возможностей, узнаю город, и если кто интересуется, то может прочитать статью о Тамбове, а также полную версию моей переписки с декабря 2013 года по сегодняшний день с жителями данного города, да и не только с местными жителями и других городов, а также отзыв мой (именно отзыв, не «статью» выше, потому, что писала как отзыв, а не статью) о переезде в Тамбов. Мы все стараемся выяснить, как все-таки можно комфортно жить в Тамбове и где именно лучше., в каких районах города. Конечно, если финансы позволяли возможно выбор пал и на другие города, лучше может быть Тамбова. Но увы живя в Сибири или на севере, мы толком не получаем хорошую для тех мест зарплату, вынуждены прожив там достаточно долго, ничего толком не заработали, чтобы купить достойное жилье в более хороших и комфортных городах, а такие есть, я знаю точно, но увы жилье нам там не доступно. Вот и приходиться выкручиваться, подыскивая более-менее оптимальный и комфортный вариант для проживания в городах, пригодных для жизни именно нам. И конечно, если есть у кого-то больше возможностей во всех отношениях, едут в другие города. Поэтому спасибо всем, кто пишет, кто интересуется нашей перепиской и включается в нею, тем самым доказывают, что им интересно. Спасибо за то что желают нам удачи. А она нам еще понадобится, т. к. живя здесь, есть еще некоторые проблемы, которые мы, надеюсь, решим все-таки. И уже есть желающие переехать сюда, не только из Братска, но и из других городов России. Это видно по переписке в форуме.
3 Окт 2014 в 19:50
А можно узнать какие из городов России Вы считаете более лучшими, чем Тамбов? И еще, хочу сказать Вам огромное спасибо за ваше мнение, за ваши советы и рассказы о плюсах и минусах Тамбова. Мы все-таки пока лучше города, чем он не выбрали.
4 Окт 2014 в 16:12
Ну мне понравился город Одинцово Московской области, но цены на жилье просто не реальные, да и еще пару городов, но сейчас даже точно и помню какие лучше, т. к. это уже в прошлом, в основном от тех городов оказалась из-за цен на недвижимость. Сейчас это в принципе не актуально, т. к также как и вы пока лучше, чем Тамбов не нашли города, тут все для нас более-менее оптимально, все достаточно нормально и приемлемо во всех смыслах. И еще город все-таки областной, лучше идут вливания финансовые, в виде развития города. Конечно, нам еще познавать его много надо, но тем и интереснее жить тут. И даже потом возможно, если будут вопросы и желание написать, я буду по мере возможностей отвечать. Сейчас на данный момент, пока еще нет ничего нового и особенного. Но отслеживаю все ваши мнения и отзывы и очень рада, когда появляются какие-то ваши заметки и рассуждения о городе и жизни в ней. Пишите, не теряйтесь. Очень приятно общаться на форуме.
6 Окт 2014 в 20:45
sandra, только что наткнулась на эту статью. Очень за Вас рада!
И надеюсь, город Вас не разочарует!
6 Окт 2014 в 22:42
Конечно будем надеяться и мы, что все получиться и все будет хорошо! Спасибо за то, что верите в нашу удачу!
18 Окт 2014 в 22:53
sandra, Вы пишите, что экология в Тамбове не плохая, а я читала, что там много опасных химических заводов. Мы тоже выбираем город для переезда.
19 Окт 2014 в 21:25
Интересно какие опасные- «Пигмент», «Комсомолец»? Пигмент относительно далековато. В рейтинге городов России Тамбов занял 7 месте. Пусть эти данные и относительные, но все же приятно. И по местным новостям сама лично слышала, что Тамбовская область первое место по экологии в хорошем (уже второй год подряд) заняла. Все-таки не зря это пишут. И еще такой вони, как у нас в городе нет. Загазованность в центре есть от машин и от автобусов. Это точно. Но не очень, в принципе, терпимо. Тем более постепенно обещают старые автобусы заменить. На этой неделе пришли 5 новых автобусов и еще будут троллейбусы. И еще почитайте наш форум по Тамбову, там В начале его Артур все объясняет, я его подробно спрашивала именно об экологии, т. к. она у меня стояла на первом месте в списке. А наш город на оборот в десятке худших городов России по экологии. Поэтому я и искала именно такой город. Но и еще выбирала и по другим критерием. Вы же понимаете, что идеальных городов с идеальной экологией нет. Но все-таки Тамбов относительно лучше, чем ряд других городов. И потом я очень хорошо мониторила весь интернет по этому поводу и могу сказать это мое личное сугубо мнение о экологии, но я считаю, что Тамбов один из благоприятных городов. России по этому поводу. Да там заводы, куда без них, но они не так близко (именно химические). И вроде здесь за экологией здесь относительно, но все-таки следят. Хотя, сами смотрите и проверяйте. Но я очень долго выбирала и откидывала очень много городов по тем или иным причинам не устраивающих нас в чем-то. Именно для нас он показался самым оптимальным вариантом для переезда. Каждый ищет сам себе под себя уровень жизни и города для этого. А вы откуда хотите переехать, если не секрет? Могу еще раз проверить по экологию Тамбова и его заводы. Об этом много написано в интернете и на самой этом сайте, а также в переписке данной статьи и форуме жителей города и желающих переехать именно в Тамбов, прочтите. может что-нибудь полезно выберете для себя именно. И это будет именно ваш выбор. Если хотите небольшой городок, то это может быть Тамбов, если большие нужны, то присмотритесь к другим городам.(Воронеж, например, на сайте хвалят, да и в рейтинге он не плохие места занимает).
19 Окт 2014 в 21:27
И еще такой вони, как у нас в городе нет. — имеется ввиду, что у нас на прежнем месте в городе вонь почти каждый день, да через день. В Тамбове этого нет.
19 Окт 2014 в 21:44
Выдержки: рамках пресс-тура журналисты посетили цех № 6, в котором налажено производство добавок к бензинам на основе монометиланилина, вспомогательный цех № 13 — основной объект предприятия по охране окружающей среды, цех № 32 — производство фенолформальдегидных смол, лаков.
Особое внимание уделили тринадцатому цеху. В нем занимаются подготовкой и закачкой промышленных стоков в глубокие, надежно изолированные горизонты земной коры. Главный инженер ОАО «Пигмент» по промышленной безопасности и охране окружающей среды В. Андреев отметил, что закачка промстоков на сегодняшний день наиболее эффективный и безопасный способ утилизации жидких отходов, не имеющих экономически приемлемых физико-химических способов очистки. Образующиеся в результате этого метода искусственные залежи в геологическом отношении подобны природным ископаемым (нефть, газ), которые способны находиться в местах локализации сотни тысяч лет.
И еще можете сами прочитать по это. И еще таких хим. заводов разных во всех города полно, любой возьмите городов и так обязательно они будут. Поэтому я лично не убеждаю никого, каждый сам лично выбирает свой путь и свой город для переезда, читайте, думайте, выбирайте.
19 Окт 2014 в 21:59
В тоже время Иркутск вошел в число лучших городов по управлению воздействием на окружающую среду. В число таких городов также вошли Краснодар, Омск, Томск, Саранск, Йошкар-Ола, Ульяновск, Тамбов, Уфа и Вологда.- цитата из рейтинга городов России в 2013 г. Все города хороши выбирайте на свой цвет и вкус !
19 Окт 2014 в 22:24
Лариса, Читала что вы хотите в Великий Новгород? А климат вас там не смущает? Да и отзывы, что-то разнятся (в основном не очень хорошие).
19 Окт 2014 в 23:48
Несмотря на то, что Тамбовская область является хорошо развитым аграрно-промышленным регионом европейской части России, она из года в год, по оценкам независимых экспертов, демонстрирует улучшение экологической ситуации. Для нашей страны это совершенно нетипично, поскольку у нас практически всегда рост экономки какого-либо субъекта федерации сопровождается, наоборот, ухудшением ситуации с охраной природы.
Впрочем, если хорошо разобраться, то такое положение дел отнюдь не покажется удивительным. Дело в том, что в Тамбовской области очень хорошо развит аграрный сектор экономики, прогресс которого сейчас просто невозможен без строгого соблюдения экологических требований. Это, в первую очередь, касается состояния почв — пожалуй, главного богатства этого региона. В аграрный сектор области в последние годы инвесторами были сделаны совокупные вложения в размере около 60 миллиардов рублей, что обеспечило существенный прирост сельскохозяйственного производства. Достижение такого результата было бы невозможным без бережного отношения к экологическому состоянию местных черноземов: многие поля подверглись тщательной рекультивации, было утилизировано несколько сот тонн токсичных отходов, образовавшихся еще в 80-х годах прошлого века.
Данные статистики свидетельствуют о том, что только за последние три года вложения в природоохранные мероприятия в Тамбовской области (причем как государственные, так и частные) составили около 3 миллиардов рублей. В итоге проведенных мероприятий была существенно снижена концентрация различных вредных веществ в атмосфере, воде и, особенно, в почвах. Очень показательным, к примеру, является тот факт, что выбросы вредных веществ в атмосферу в расчете на один миллион рублей валового регионального продукта снизились, ни много, ни мало, в десять раз. Кроме того, примерно вдвое сократился водозабор промышленными предприятиями, причем без ущерба для их основной производственной деятельности. Следует также подчеркнуть, что практически все очистные сооружения в течение нескольких последних лет прошли основательную модернизацию.
Тем не менее, как и во всех остальных российских регионах, в Тамбовской области экологические проблемы, конечно же, имеются, причем связаны они, как правило, с крупными промышленными предприятиями. Одним из них является завод «Пигмент», производящий красители и располагающий внушительными по своему объему подземными хранилищами отходов. Кроме того, ему принадлежит несколько так называемых «прудов-накопителей», являющихся источниками вредных выбросов в атмосферу. Это предприятие в последние годы находится на особом контроле не только экологов, но и местных властей, причем и те, и другие достаточно успешно борются за то, чтобы хозяева этого завода проводили различные мероприятия, направленные на снижение вреда экологии.
Для того чтобы существенно сократить выбросы вредных веществ в атмосферу автомобильным транспортом, властями разработана программа перевода всего муниципального общественного и большей части грузового транспорта с бензина и дизельного топлива на газ. Эти меры, по расчетам специалистов, в течение нескольких лет добиться того, что содержание фенолов, оксида серы и других соединений в воздухе в любой точке Тамбовской области сократится в четыре разы и везде будет значительно ниже допустимой предельной нормы концентрации. Одним словом, этот российский регион на сегодняшний день является ярким примером того, как следует относиться к природе, а также того, что соблюдение экологических стандартов выгодно, в том числе, и с экономической части.
20 Окт 2014 в 3:11
sandra, спасибо за столь полный рассказ-отчёт по хим. заводам. Согласна, экология куда не кинься, нигде не блещет такова реальность и как говорят, из худших зол выбирают лучшее. Я тоже как и Вы захожу на сайты, читаю комментарии и выбираю город более-менее пригодный для житья. Сами из Астрахани- я, муж и сын коренные астраханцы. По ряду причин хотим уехать отсюда. а именно: плохая экология, рядом газпром и он реально душит людей, флора, фауна почти загублена. Климат- летом жарища в последние годы стоит не бывалая, на солнце доходит до 50 градусов, а были года когда все 60, соответственно в тени 40- 45 и на этом фоне пыльные ветра. В городе очень мало зелени, много транспорта, на дорогах пробки и всё это- выхлопные газы от машин, жара- сущий ад, плюс ко всему в такую жару, ночью, когда температура воздуха 28−30 градусов жгут свалки, и над городом зависает смог, и ещё много «прелестей», которые я оставила за кадром. Город стал не пригоден для житья. Муж ещё держится, но мы с сыном очень плохо стали себя чувствовать здесь и пришло решение поменять место жительства. Так как родились на Волге, первым делом рассматривали города Поволжья: Энгельс- привлекла дешёвая cтоимость жилья, но как только прочитала о воспалении щитовидной железы в этом городе, стала искать причину, как оказалась в 180 километрах находится балаковская аэс, где уже не раз были выбросы, останавливали реактор, отмели Ульяновск- грязный город с плохой экологией, Жигулёвск, Тольятти тоже самое, Самара — экология ни в какие ворота. Потом штудировала города черноземья: Воронеж- у мужа там однокурсник живёт, хочет уехать, экология плохая, Пенза- не подошла сразу из- за завода по хранению радиоактивных отходов, остановились на Тамбове, но есть один нюанс-работа, по специальности я бухгалтер может что-нибудь и подберу себе, хотя не факт, сын повар, может тоже что-нибудь подыщет, а вот муж работает капитаном на небольшом судне и однозначно работу в Тамбове не найдёт. Будем думать. Смотрела видеоролики о Тамбове, город очень понравился. Хочу с сыном приехать зимой посмотреть воочию.
20 Окт 2014 в 9:23
Простите, не так выразилась, из двух зол выбирают наименьшее
20 Окт 2014 в 20:51
Продолжение, цитата ваша, tata, :Вы пишите, что в городе довольно грязно… чувствую, что в этом вопросе вы разочарованы? грязно насколько, много ли бомжей и бездомных? Как вы передвигаетесь по городу? транспорт совсем убитый? правда ли, что после 9 вечера, только такси? как вообще обстоит дело с освещением в городе? Ваш сын уже записался в какие-нибудь секции, бассейн? Это все в реальной доступности от дома, или одно заведение на весь город? Еще очень волнует вопрос тепла в квартирах… В этом вопросе большая земля тоже проигрывает северу… Там всегда в квартирах было тепло, отопление включали с 1 сентября и отключали к июню… а на большой земле я все время мерзну в квартире… это просто ужасно… особенно тяжело в период сентябрь-октябрь, до включения отопления и весной, после его отключения…
Да на центральных улицах наводят порядок, вылизывают, ходят дворники и моют машины улицы, как только сунешься куда-то дальше, грязно, как-будто дворники не убирают город вообще,(кучи мусора валяются), мало урн, и мне конечно неприятно это видеть, я тоже об этом писала. Люди тоже разные ходят, иногда такое впечатление как-будто люди приехали из глубинки и бабульки ходят как в деревне, а не в областном городе. Во общем всякого народа есть, Есть очень прилично одетые молодые и пожилые люди. И бедненько одетые тоже. После девяти по улицам не хожу. Но фонари горят. Об этом на статье Тамбов много писал Артур, перечитайте форум. На такси не езжу, т. к. есть своя машина. Сейчас передвигаемся на автобусах и троллейбусе. Транспорт не убитый, есть поступление новых автобусов и троллейбусов, но я их пока не видела. Но вонючие автобусы, я про это писала тоже, загазованность есть от них и машин. (обещают все автобусы перевести на газ, чтобы не воняли- к 2020 году все.) Подкупить новый автотранспорт, когда это будет не известно, но говорили в новостях. Бомжей видела на рынке один или два раза. У нас и в нашем городе их до черта хватала, хоть не ходи на автостанцию., так их много там. А так по городу не шастают, вроде, не замечала. По городе можно ходить и пешком, но улицы длинные, поэтому не набегаешься, но мы часто ходим пешком лень иногда ездить в автобусах, если особенно погода хорошая. Уже по многим улицам пешком побежала и не раз. Сын записался в спортшколу ДЮСШ (занимается плаванием давно, имеет разряд 2-й взрослый, нас приняли бесплатно, но поездки и форму и т. д. платно, за свой счет все покупаем) Сейчас пока ходим в платный не в наш (другой) бассейн, хотя уже обещали после 15 октября подключить, и должны уже ходить бесплатно, но пока, что-то молчат. От дома пять остановок едет, если бы были в шк.13 и сняли там квартиру, вообще рядом в двух шагах все было бы. Но так как мы не знали город, и нас взяли в шк. 22, мы пока к ней привязаны и квартиру сняли рядом с ней, 10 мин. ходит до школы пешком. А так все рядом и остановка и магазины и все остальное тоже в принципе в шаговой доступности, мы довольны. Потом переберем в другой район, там квартиры дешевле и колледж, какой уже выбрали, рядом и бассейн поближе будет и универ тоже там недалеко. и до центра ехать недалеко будет. Уже пригляделись и можно уже за год посмотреть, что и как дальше будет. Бассейн несколько, только они платные, ходила рядом совсем через дорогу «Антей» — но очень дорого платить за плавание. Про остальное я не узнавала. Транспорт ходить после девяти, но реже, чем днем, Провожала мужа на вокзал после 9 часов, стояли долго ждали автобус туда. Троллейбус уже не ходил. А количество автобусов уже уменьшилось. Но были они. Днем много ходит и разные маршруты. Насчет тепла не скажу, у нас не было проблем, у нас дом с индивидуальным отоплением- когда захотели включили, когда хотели отключили. И температуру тоже разную ставишь под себя. Этим очень удобно пользоваться. Приехали мы в августе, жару застали — было несколько дней 30−36 градусов. Купили вентиляторы в каждую комнату. И даже днем шастали по городу. Вроде ничего пережили. У нас тоже там в городе бывало до 35 доходило. Ничего, нормально работали, жили. Жарко конечно, но куда деваться терпишь, если не нравиться, тогда в Сибирь или В Якутию надо ехать жить, и то и там сейчас бывает жарко. Вот так-то. Конечно, как в Астрахани я бы не выдержала (от 40 до 50). Мы дальше посмотрим, что и как у нас будет получаться, Ведь у нас там квартира еще осталась. Но почему-то туда ни как не тянет жить. Просто не хотим и все туда ехать. Лучше где-нибудь здесь, может в поселке или другой городок переехать. Но жизнь покажет, где нам лучше. Для этого у нас почти три года есть. Да и ще, что не понравилось, тротуары- они если не в центре либо плохие, либо их совсем нет, и какие каменистые, мы к таким не привыкли. То идешь приличный асфальт, то друг раз и пропал совсем или какой попало., во общем никак не привыкну к этому. Отопление подключают или отключают, как по закону если среднесуточное 8 в течении 5 дней, то нынче подключение начали 1 октября, когда отключат, не знаю. Но слышала, что люди в квартире мерзли, я же не страдала нынче нам повезло. Кстати и у нас в нашем городе тоже самое и также мерзли и летом тоже, если отопления нет уже, а на улице холодина. И такое бывало тоже, обогревателями спасались там. Здесь пока нам не нужны. Подключили топление, как начали подмерзать, было тепло отключали, вот так-то. Ну, вроде все описала. И даже где-то повторилась. Еще раз прочитайте внимательно форум и отзывы местных на статье о Тамбове, там вся наша переписка и все ответы на всякие вопросы и даже больше. Удачи Вам!
20 Окт 2014 в 20:57
Кстати, мне в августе в Тамбове тоже цены не показались низкими — это при том, что з/п там о-о-очень небольшие. Когда нам на рынке сказали, что свинина по 370−390 за кг — у нас глаза шире лица стали. У нас на севере — от 290… Так же и по фруктам и овощам… Это если учесть что это аграрный край, где-либо это выращивается, либо с доставкой намного проще. До нас ведь еще ск-ко везти. Что действительно увидели подешевле — так это мед (обалденный) и колбаса (вкусная). Правда (справедливости ради сказать) мы особо по магазинам не бегали — зашли в первые попавшиеся (времени не было). Я судя по ценам на недвижимость и на продукты, вещи — не понимаю как живут тамбовчане (либо врут про з/п, либо живут в нищете). Мы к примеру в Ульяновске сняли квартиру по 1300 за сутки в новостройке, с евроремонтом — красота, а в Тамбове за 1500 такое убожество в хрущевке и то нам долго выговаривали, что это так дешево и люди нас просто пожалели. При этом каждый день до обеда не было горячей воды. Но выбора не было, потому что предположить во ск-ко мы приедем мы не могли, а по приезду выбора не оказалось. ТАМ КАК-ТО расселение аж с 12 часов дня (прям как в гостинице). То есть тоже есть вопросы, поэтому много читаем, общаемся, прислушиваемся к другим мнениям.
20 Окт 2014 в 21:14
Приезжайте, посмотрите ! Работу Вы и ваш сын конечно найдете, здесь ваши специальности требуются, сама ищу поэтому видела ваши вакансии тоже. А вот вашему мужу конечно наверно прийдется либо вахтой, что не удобно, либо искать другую работу, здесь речка малюсенькая, переплыть могут. Катера не ходят, только прогулочный или МЧС — спасатели. А так про экологию вроде пишут, нормально, поэтому вы и переехали сюда. У нас вообще город в самом плохом смысле с экологией — ужас, вонь постоянная стоит, люди бегут или терпят все это. Надеюсь здесь получше, чем у нас. поэтому и убежали., так все там надоело. Конечно нам прийдется привыкать к жаре. Но конечно, как у Вас мы совсем не сможем жить. Поэтому и мы не выбрали юга (типа Сочи, Краснодар.) Энгельс тоже рассматривали. Но пока отложили, а после вашего сообщения, вообще тогда туда не поедим. Здесь с такими делами вроде нет проблем.(АЭС, захоронениями и т. д.) Может об этом нам напишут местные, хотя они тоже писали и об этом написано на форуме в моей переписке с ними в начале статья о Тамбове. здесь же на этом сайте почитайте внимательно, я там много задавала вопросов Артуру и другим и мне очень подробно все отвечали на многие вопросы. И про экологию тоже много написано. Так что приедете, сами посмотрите, и вам может и понравиться, не смотря на все проблемы и «косяки» в городе. НО город постепенно хорошеет и может проблемы постепенно решать. Хочется в это верить. Удачи и Вам тоже. Пишите и участвуйте в обсуждении и читайте форум от начала до конца.
20 Окт 2014 в 21:16
вы и переехали сюда.(описалась) надо написать было: мы и переехали сюда
20 Окт 2014 в 21:29
Здравствуйте ! Если Вы местная опишите нам все плюсы и минусы Тамбова с Вашей точки зрения проживания в Тамбове, очень интересно знать еще больше о нем и каждое мнение нам все очень важно. ПОЖАЛУЙСТА !!! ЖДЕМ ОТ ВАС ОТВЕТА !
21 Окт 2014 в 9:19
Здравствуйте Любопытная ! Цены, конечно, здесь в Тамбове разные. Но говорить, что здесь они не дешевые, я бы не сказала так На самом деле, здесь разные они: есть и дорогие продукты, есть и приемлемые цены. У нас там в городе невозможно было купить свинину без костей или одни только кости или ребрышки (где нет практически мяса) можно именно за 180−250 рублей. А вот здесь за эти деньги одну мякоть. Говядина почему-то дороговата. Но я беру свинину и конечно не шикую, беру подешевле.(есть и по 350 — 400 руб.-шейка). Молоко тоже разное (я выбрала 4% -за 46 руб., вкусное для меня), а у нас 3,2% — 50 руб. И т. д. Фрукты и овощи однозначно в два раза, а то и три раза дешевле, чем у нас (тем более у нас одно китайское все. Здесь овощи местные во основном, фрукты есть и местные: яблоки и сейчас можно купить от 25 руб до 60 руб. Например: Я покупала за 25−30 руб. прекрасные, вкусные, не то что у нас яблоки от 65−85 руб.(все почти импорт или китай). Винограда уже объелись от 40−60 руб. У нас он от 100−180 руб. за кг. (и это в сезон, когда его полно). Огурцы здесь правда по дороже, чем помидоры, но все-таки на днях на рынке взяла огурцы за 55 руб. местные- вкусные и не пластмассовые, как у нас от 80−100 руб. (опять же Китай, нет нет вкуса, не аромата.) Вот вам и разбег цен. Причем, зарплаты (как Вы написали здесь маленькие), а у нас они точно такие же. Мой муж там получал 11−14 руб., Я конечно побольше на десятку (у меня должность была повыше) — с накрученными северными и коэффициентом. Здесь он точно также получать будет без них. Здесь мы можем весной или летом,(как обживемся, конечно) поехать куда-нибудь на море или в какой нибудь город на выходные или в отпуске. Все в часовой доступности. Там мы не могли выехать, билеты дорогие, дорога долгая. На всю семью надо кучу денег, чтобы куда-то съездить. Да мы съездили вдвоем с сыном в 2012 году на черное море. Потратили уйму денег за три недели поездки, потом долго приходили все в себя.(хотя дорога была оплачиваемая), деньги за дорогу выплатили, но все-таки. Удовольствие оказалось из не дешевых. И конечно сам лично ищет то, что хочет найти в том или ином городе. Да здесь может и неидеально, и цены, где-то может завышены (кстати все познается в сравнении, уж нам, поверти мне, есть с чем сравнивать), но зато мы может жить будет более по человечески. И не будем дышать всякими выбросами. А северный человек закаленный к всяким проблемам, и мы тут привыкнем постепенно, обзаведемся друзьями, мне их тоже так не хватает и я по ним скучаю). Но такова жизнь. ПО магазинам мы тоже не бегаем, живем просто рядом с Магнитом на Советской, ездим иногда на рынок, И Ашан рядом -5−7 мин. ходьбы, туда люблю ходить за хлебом — там вкуснее он и выбор большой. Таких проблем с квартирами не знаем, а в газете снять можно было и за 1000 руб. в сутки, это мы потом наследующий день прочитали, но нам просто не было смысла уже бегать, так как подыскали вариант на длительный срок квартиру. Так может Вам в Ульяновск поехать, если Вам здесь в Тамбове так не понравилось. (и цены и квартира)?- это не укор, просто предложение? Я например всегда повторяю и буду повторять, что городов в России нет идеальных. Надо просто выбрать под себя, и принять его со всеми его проблемами. Или оставаться уже там, где прижились, есть куча друзей, где все знакомо и родное для Вас. Я просто описываю увиденное и высказываю свое сугубо личное мнением и сравнение с моим прошлым там в другом городе. И здесь мне больше нравиться жить, там мы ничего не потеряли, кроме оставили свои любимых друзей. Вот уж точно, чтобы я захватила бы с собой- это их всех. Так, что подумайте все, кто хочет переехать куда-нибудь (будь то Тамбов, либо какой -нибудь другой город), везде хорошо, где нас нет. Но нам хорошо там, где нам лучше всего жить. Вот так-то. С уважением ко всем.
21 Окт 2014 в 11:20
sandra, Вы так яростно защищаете Тамбов, по-моему, Вы уже сделали для себя выбор (конечно время покажет) Обязательно приедем посмотреть, жаль, что зимой, а может тоже не плохо. Мы в Астрахани уже лет 15 не видели снежной зимы,(снежной, это конечно круто сказано, но тем не менее) в основном дождь, слякоть. Интересно, а какая в Тамбове зима? Лето понятно тёплое, зелёное.
21 Окт 2014 в 11:47
А Вы думаете, что я мазохистка? Мне город не понравился, но я все равно хочу переехать в Тамбов? Я также как и вы высказала свое мнение и свои впечатления по первому приезду в Тамбов. Да, у нас возникло много вопросов. Что-то не складывается в пазлы (как например соотношение з/п и стоимости недвижимости). Не все так хорошо в этом городе — есть плюсы и минусы (как и везде). Мы не 100% остановились пока на Тамбове. Еще просматриваем другие варианты. Если ничего более подходящего не найдем, то в июне приедем на месяц, поживем в городе, а там посмотрим.
Про Ульяновск я писала уже на форуме — его плюсы и минусы. Да, нам там повезло с квартирой больше, чем в Тамбове. Возможно так сложилась на тот момент ситуация. Я просто высказала свое мнение — и не хотела тем самым никого обидеть.
21 Окт 2014 в 12:27
Ого, какие страсти кипят на форуме) Девчонки, пожалуйста, не ссорьтесь. Мне и так страшно, не нагнетайте обстановку))
21 Окт 2014 в 13:13
Marina, у нас февраль морозный доходит до -10−15 (без снега),
но такие сильные ветра, промерзаешь до костей!!! А в Тамбове как? Такие сильные морозы с ветром?
21 Окт 2014 в 16:40
С климатом в Тамбове все в порядке. Как писала Марина, слякотно на Новый Год, но такая тенденция сейчас везде в ЦФО наблюдается. Была во многих городах, и мне тоже нравится Тамбов, хотелось бы переехать, только пока никак, к сожалению.
21 Окт 2014 в 16:49
Здравствуйте Marina ! Могу сказать, где мы видели, наверно ходим по разным улицам и районам. Например: за Магнитом где новые дома, на Советской кучи мусора возле дома и никто не убирает. На Рылеева были во дворах, а также на самой улице по стороне больницы детской и еще там же видели какой там тротуар, толи он есть толи его нет, не понятно иногда. По ул. Кронштадтской прошла вчера, тоже тротуар не ахти и на Интернациональной, хотя и начали прокладывать плитку вроде, местами не возможно идти спокойно, а на рынке, разве возле Тамбовского Арбата, супер дорога, вся в дырках. Это так для примера. А вообще дороги сами вроде не плохие и убирают именно центральные улицы., Там я видела дворников и машины поливают. А вы стояли на остановках на советской, например, когда подъезжает автобус, вонючим дымом обдаст и еще в нем воняет, не все конечно, но очень заметно. И машины тоже как газанет, аж дым и газ из-под колес. А выговорите нет этого нечего. Есть, конечно, и приятные улицы и парки чудесные. И я была в Парке Дружбы и ходила по Набережной от самого Тамбовского водохранилища до моста парка Культуры пешком и там мне очень нравиться, красиво, уютно. Да и других мест много и парков, скверов Тамбове есть. И с удовольствием там прогуливаемся. И даже не смотрю на его проблемы и недостатки мне там в принципе нравиться. А остальное жизнь покажет как и что у нас сложиться.
21 Окт 2014 в 17:01
Здравствуйте Лариса ! Нет я не защищаю Тамбов, просто описываю его прелести и недостатки, как они есть именно с моей личной точки зрения. Чтобы Вы все могли потом по приезду в Тамбов убедиться самим, что и как Вам понравилось, а что нет. Я уже увидела его в реальности. И просто его описываю, чтобы всем остальным легче было познать его. У каждого свое мировоззрение и свои взгляды на те или иные вещи. Мы конечно приехали сюда жить, но там посмотрим права ли я была в выборе. Может найдем или кто-нибудь подскажет другой вариант для окончательного переезда. Время у нас есть пока на этот год, а там посмотрим. И обязательно приезжайте, зимой посмотрите, что и как вам по ощущениям. Поэтому мы сюда и переехали, что и лета хотим и зимы тоже. Чтобы морозы не забывать и снег тоже. А также нормальной весны и осени. Осень мы уже полной мере увидели. Прекрасная была осень. Мне она понравилась.
21 Окт 2014 в 17:20
Извините Любопытная ! Не в коем случае не хотела Вас обидеть, Я просто описала свое мнение о Тамбове. Чтобы Вы же переехали без тени сомнения в Тамбов (или еще в какой-нибудь другой выбранный вами город), а так будете все время думать правильно ли вы поступили или нет? И вам все время будет жалко и себя и друзей, которых Вы там оставили. И даже мы еще сомневаемся в выборе, поэтому просматриваю форумы разных статей, но увы пока нечего не нашла, просмотрела про Саранск, но опять какие сомнения о нем, что-разные отзывы. А про недвижимость в Тамбове тоже размышления, т. к. даже сейчас просматриваю газеты по недвижимости, как сказали в новостях они от 33 тыс кв. метр до 60 тыс. руб за кв. метр. Ну куда это годиться такой разбег цен на квартиры. Конечно я понимаю, что он набирает обороты и хорошеет и все-таки областной город, а в областных всегда цены выше, чем в простом городе, но все-таки не такие цены хотелось бы. А то не успеем купить, если большие цены вырастут за три года. И будем искать опять другой город. Кстати Ульяновск я тоже просматривала, как и все города России, но опять же Экология и т. д.(не затронул он меня).
21 Окт 2014 в 17:22
Ни в коем случае, не соримся, мы просто высказали мнение не более того. В споре рождается истина ! Вот так-то!
21 Окт 2014 в 17:55
Люди разные, есть те, которые ничего не умеют и ноют только, что жизнь не удалась. Каким бы ни был замечательным Тамбов, это все равно Россия, а у нас в стране в любом случае есть определенные проблемы и недостатки: невысокие зарплаты, неблагоустроенность, высокие цены и т. д. Да, многие уезжают в Москву, но смысл? Всю жизнь провести в пробках и мотаться по съемным квартирам? Много же все равно не зарабатывают.
А здесь есть возможность жить спокойно, найти работу, и даже высокооплачиваемую (я, например, без связей устроилась на хорошую работу), при этом не крутиться как белка в колесе.
Тем более, что Тамбов — болото, я бы точно не сказала. С годами здесь все только лучше становится, город развивается, уровень жизни тоже растет.
С экологией, на мой взгляд, все нормально. В нашем районе (а это захолустный Белый Бак) дышится вообще хорошо. Это, правда, практически деревня на окраине города, но мне нравится. Вода хорошая у нас, пьем из крана, но не везде такое возможно. На севере и в центре, например, не стоит этого делать (вода иногда бывает с запахом), но вообще, еще никто не травился))) Думаю, фильтром вполне можно обойтись.
Насчет базы или рынка ничего не могу сказать, мы закупаемся в магазинах и возим от свекрови фермерские продукты, она в деревне живет.
21 Окт 2014 в 19:53
sandra, я Вам предлагаю почитать переписку о Чебоксарах. Красивый зелёный город на Волге, конечно напряг с зарплатой впрочем как и по всей России. Мы также рассматриваем его для переезда. Лет пять назад были в Чебоксарах проездом, город очень понравился.
21 Окт 2014 в 20:06
Спасибо за ответ! Я наверное повторюсь, но я уже нажилась на большой земле, нигде нет жизни, более достойной по уровню, чем на севере, честное слово! Поэтому так и тянет назад! Из всех городов ХМАО мне больше всего нравится Ханты-Мансийск по всем позициям… и красив, и инфраструктура отличная, и природа удивительная, одни Ханты-Мансийские «горы» и березки чего стоят! Я много где побывала в своей жизни, в отпуска в свое время ездили на машине, проезжали всю Россию-матушку… много в каких городах была… есть также мнения бывших коллег, приятельниц, которые разъехались кто-куда… а еще я уже довольно долго изучаю разные города России на сайтах, форумах, посвятила этому не одну ночь:))… выводы примерно такие: 1. хорошо там, где нас нет; 2. нужно двести раз все взвесить; Я пересмотрела уже очень большое кол-во городов… в каждом находится что-то такое, что, при более подробном рассмотрении, отталкивает… Я уже писала, что мне хочется найти город, в котором я могла бы достойно вырастить дочь и встретить старость! Хочется, чтобы город был красивый (я, наверное, эстет и жить в грязном, неухоженном, некрасивом месте не смогу), чистый, ухоженный, небольшой, но чтобы в нем присутствовала вся нужная инфраструктура, чтобы были учебные заведения для ребенка. На первом месте — экология и низкий уровень криминала. На втором — высокий уровень мед. обслуживания… Может у меня слишком высокие требования к городу своей мечты? ну, на то она и мечта… Пока что под все мои требования на все 200% подходит Ханты- Мансийск. Красивый, удобный, ухоженный, есть где провести свободное время, есть куда пойти учиться ребенку… Поэтому у меня получается так… Начинаю рассматривать какой-то город, потом поначитаюсь про него море негатива и отметаю для себя этот вариант… И каждый раз прихожу к выводу, что лучше Хантов — нет ничего… Пишу вам абсолютно искренне, без лишних эмоций и преувеличения… Про Тамбов заинтересовалась потому, что нашла этот город в рейтинге по экологии на первых местах… Но, чем больше просматриваю информации про этот город, все больше вижу мнений (в т. ч. и из рейтингов), что довольно низкий уровень жизни в нем… По уровню жизни его обгоняют многие города региона: Воронеж, Липецк, Белгород… Что в каждом конкретном случае включается в понятие уровня жизни — не знаю… По моему представлению, в уровень жизни должно входить очень много разных критериев, а не только уровень заработной платы… Еще хочу сказать, что моя бывшая коллега с семьей переезжала в этот город из Лангепаса… пожили там пару лет… не понравилось… уехали в подмосковье… Вам, конечно, проще о нем делать какие-то выводы, потому что вы там уже побывали… я видела его только по картинкам и судить могу только по отзывам… Отзывы — самые разные… негативных тоже очень много на разных форумах… Пока что я продолжаю изучать города России… Хочется побольше информации узнать про Ярославль, Кастрому… Вы там, случайно, не были?
21 Окт 2014 в 20:09
Никак не могу разобраться, как правильно комментировать… Вот сейчас вроде бы выделила цитату (ответ Любопытной — мне), потом нажала ответить… в итоге получилось, что мое сообщение вообще никому не адресовано, а цитата отсутствует совсем…
21 Окт 2014 в 20:10
сообщение выше адресовано Любопытной!
21 Окт 2014 в 20:14
Sandra, вас тоже хочу поблагодарить за столь подробный ответ! Искренне хочу Вам пожелать удачи и благополучия на новом месте жительства. Я так поняла из Ваших комментариев, что жили вы в ужасном маленьком (и почему-то вонючем) городе, где-то на самих куличках… Ничего хорошего про свой бывший город вы ни разу не написали, кроме друзей… Поэтому я вам сочувствую, что пришлось провести там свою молодость! Знаю не по-наслышке, что значит жить там, где что-то не нравится… Скажите, а еще есть у вас какие-нибудь города на примете, если вдруг что? Какими городами еще вы интересуетесь?
21 Окт 2014 в 20:46
А можно узнать, что им конкретно не понравилось? И чем лучше в Подмосковье? И в Подмосковье — это где?
21 Окт 2014 в 21:41
Простите tata, можно вопрос: Вы сами сейчас где живете, если не секрет? Здесь на странице комментарий я писала, откуда мы приехали можно прочитать. А уж про этот город нечего в принципе хорошего не пишут, хотя и там есть хорошие моменты, про них там на его статье о нем написано тоже. Интересовалась всеми городами в России и в том числе и Ярославлем и Костромой и Белгородом и Калугой и Рязанью, Псковом и Великим Новгородом и просматривала Подмосковье: во общем всю Россию, но увы под мои требования нечего не подошло. Причины разные, перечислять не буду. А вот Тамбов подошел, правда не совсем, как оказалось на месте, но все-таки лучше, чем остальные. Пока не знаю, что еще смотреть, все уже пересмотрено. Пока поживем здесь. К тому же он все-таки областной и постепенно хорошеет. А значит и финансовое вливание идет постепенно и сюда. И еще одно мнение сугубо личное и мое, каждый сам должен решать, где ему жить и какие города выбирать, опираясь на только свои ощущения и понятия о городах, иначе жить ему придется там плохо, скучно и не интересно. На этом я заканчиваю свое повествование, т. к. это из пустого в порожнее переливать все свои мысли больше не хочу, кто захочет пусть приезжает сюда и сам решает его это город или нет. Мы пока тут поживем. Хотя может и еще, что-нибудь интересненькое найдем, уедим или еще какие-нибудь сложатся обстоятельства, жизнь покажет что к чему. У кого будут вопросы пусть пишут в личку. И еще читайте внимательно все наши форумы. Там вы найдете все ответы на интересующие вас вопросы, достаточно только ОЧЕНЬ внимательно их читать…)))))) Сколько людей, столько и мнений. Увы…)))) Одинаковых нет высказываний. Вот больше мне нечего добавить, я уже все высказала и даже по не одному разу. С уважением к всем !
21 Окт 2014 в 22:53
Прости можете уже не отвечать, уже знаю — в Белоруссии.
21 Окт 2014 в 23:15
Марина, а как с трудоустройством, с медицинским обслуживанием? Цены на жилье завышены — это сколько?
22 Окт 2014 в 3:59
У меня тоже вопрос Марине: выбираю школу, выбор не особо велик, 9 или 11, это из тех, что сразу согласились нас принять. Есть ещё надежда на 24. Что лучше всё-таки, 9 или 11, хотя они обе на окраинах, как долго от них добираться до центра?
22 Окт 2014 в 19:22
Вы перечислили те, которые близко к вашему будущему месту жительства или которые Вы выбрали? Интересно, а могут отказать в школе, если она рядом с местом проживания, но в ней большое количество уч-ся или они обязаны взять? Может кто-то из тамбовчан расскажут об этой ситуации.
23 Окт 2014 в 6:34
Прежде я выбираю школу, а потом жильё рядом. Изначально связалась по эл. почте с пятью школами, отозвались только две: 11 и 9. остальные не сочли нужным) Потом методично обзванивала другие школы в количестве 6 штук. В основном говорят одно и тоже, что нужна регистрация, а потом приходите. Некоторые сразу говорят, что переполнены и мест нет. Я сделала вывод, что лучше этим заниматься летом.
28 Окт 2014 в 12:23
У меня вопрос к местным жителям — как в Тамбове насчет того, как по поводу грибов и рыбалки? Есть что и где половить, пособирать?
30 Окт 2014 в 10:57
Тамбов, это ВАМ не Волга-матушка, не сибирские реки! Половить- может только карась в прудах или какая-нибудь рыбка на тамбовском водохранилище, а пособирать- наверное что-то есть, то бишь грибы, ягоды.
3 Ноя 2014 в 1:54
А Калининград не рассматривали?
3 Ноя 2014 в 1:55
Зря вы так про Челябинск, да нормально у нас всё с экологией, если конечно не жить на ЧМЗ у заводов. Город красивый, работа есть, зарплата неплохая. А природа вокруг-глаз не оторвёшь. Озеро Увильды- жемчужина Урала, Тургояк, Зюраткуль, да и других озёр и лесов вокруг полно.
7 Ноя 2014 в 11:17
А как экология там, вы знаете? Нормальная или нет? Мне кажется там климат по жарче будет или нет?
8 Ноя 2014 в 0:53
Рассматривала, но уж очень далеко от России. Да и отзывы разные и даже уже приезжие туда хотят вернуться назад в Братск.
8 Ноя 2014 в 9:49
Можно прочитать ее комментарий про Калининград в статье Братск, здесь же на сайте. Там она все описала, что там ее разочаровало в нем. Мы конечно думали и читали про него (и моя подруга тоже хотела туда поехать и меня звала, и коллега на работе собралась туда ехать жить на ПМЖ, она ездила туда на разведку ей тоже понравилось), но что-то и там достаточно разных отзывов, и отрицательных не мало, в том числе. И еще не хочется под боком у Европы сейчас жить, вдали от матушки России, мало ли что сейчас все так не спокойно в мире. Лучше уж здесь тогда, как-то спокойнее.
8 Ноя 2014 в 9:56
И еще Виктория вот вам для примера один из отзывов чисто для информации:
цитата:
Ирэн • 30 сентября 2014 в 12:19
Калининград ха-ха. Внешний лоск Калининграда ничего еще не значит. Медицина на уровне плинтуса, вода ужасная, загазованность города высокая, пробки. коммунальные проблемы. коррупция процветает, у власти жулики и бандиты. Вся гадасть лезет в Калининград. Я родилась в Калининграде, живу здесь 50 лет, а сейчас подумываю уехать. Нас окружают страны ЕС, в случае заварухи, населению из области не выехать, будет второй Луганск. Там у украинцев возможность в РФ драпать, а нам куда? Поляки и литовцы уже делят территорию области, спят и видят быстрей бы. Так что не все гладко у нас, я подумываю переехать в центральную Россию."
8 Ноя 2014 в 10:17
Вот нашла отзыв девушки, которая из Братска уехала:
Ольга • 8 июня 2014 в 2:36
Здравствуйте! А мы уехали из Братска (Энергетика) совсем недавно в Калининград. Жилье пока свое не продаем, просто сдали. В Калининграде цены намного выше, чем в Братске и на съем, и покупать дороже.((Плюс здесь нужно не только аренду за квартиру платить, но и отдельно все коммунальные. Свет очень дорогой (3, 70, в Братске — 0, 82), вода ужасная — болото, даже запах хлора перебивает (Все покупают воду для питья и приготовления пищи. Растительность здесь прекрасная, климат, наверное, тоже. (Не знаю, как будет зимой, но сейчас нормально). Машин очень и очень много, выхлопы от них ужасные ((Хотя здесь и нет выбросов от заводов, но пробки в любом районе города и загазованность ((Очень понравилась сама область — прекрасные дороги, воздух, зелень. Но купить там приличное жилье, чтоб и школа, садик рядом были — будет очень дорого ((Ездить на работу придется все равно в Калининград и так же стоять в пробках. Цены на недвижимость, я бы сказала, спекулятивные — из-за большого числа приезжих, которые понаслушались сказок о хорошей жизни здесь. Зарплаты 20 — 30 — это очень хорошо (В общем, природа — погода — все замечательно, но ими сыт не будешь (Сижу и думаю: может назад?
8 Ноя 2014 в 13:34
Сейчас здесь нас просто спросили про Калининград, почему мы туда не решили поехать жить, вот я и привела примеры отзывов про этот город. Вот и всего лишь, не более того…)))) А туда, я хоть и просматривала, в Калининград не собирались даже ехать.
8 Ноя 2014 в 14:06
Лично мы туда, в Челябинск, даже честно и не думали ехать. У нас и своего хватал, .и хватает всякого г…))))
29 Янв 2015 в 14:25
Тамбов — это филиал ада на земле. Если нет знакомых, чтобы на нормалную работу устроиться, то только в обслугу: продавцом-грузчиком-водителем и т. п. Если есть связи, то жить можно, хотя люди, как правило, очень агрессивные (я сам оттуда, жил там 30 лет, и знаю, о чем говорю). Местная власть — бандиты и ворье. Так что, если нашли хорошую работу, то терпимо можно жить, а так… не завидую.
13 Июл 2015 в 11:24
Вчера приехал из Тамбова. Город без пробок. Водители нормальные. Ведётся активное строительство на севере. Но там пустырь. Деревьев нет. Парков нет. Набережная понравилась. Но жильё рядом с ней очень дорогое.
4 Дек 2015 в 11:39
Мы этим летом побывали и в Тамбове и в Саранске. Съездите сами посмотрите и все поймете без лишних слов… Сколько бы ни расспрашивали, не читали про эти города. Лучше 1 раз увидеть.
4 Дек 2015 в 15:36
Дети вот только что приехали, мотались машиной из Караганды, доехали аж до Сочи, но Саранск мы не рассматривали, их поразил Тамбов, хотя и Воронеж, и С Оскол понравились, Краснодар не поняли, сын заболел Сочи (для него это город мечты теперь). Но вот они рассматривают теперь Тамбов. Придётся и в Саранск теперь отправлять
4 Дек 2015 в 15:37
я зашла с др браузера (Доброгена- это тоже я)
10 Апр 2016 в 23:06
Добрый день напишите кто проживает уже давно в Тамбове, можно ли переехать туда с ребенком аллергиком не обязательно в город можно в область, как там климат? Много ли солнца наверно больше чем в Питере! Как с работой на сегодняшний день, цены на жилье да и в общем. Пишите.
24 Янв 2017 в 21:29
Автор, ну как впечатления?
26 Янв 2017 в 2:01
З\п смешная, вот и весь неподход города, в двух словах.
10−12 тыс рублей…
16 Мар 2017 в 16:17
Прожила в Тамбове 22 года своей жизни. Уехал при первой же возможности. Нищета и гопники отравляли жизнь очень сильно
16 Мар 2017 в 20:25
Каждый человек кузнец своего счастья… И всегда есть выбор где жить и чем заниматся. А обсерать город и плакаться это удел убогих людишек.
16 Мар 2017 в 20:38
Здравствуйте! А Naza, это которая из Братска (Sandra) или я что-то путаю? Так вы уехали из Тамбова?! Если да, то желаю Вам найти СВОЙ город и чтобы все сложилось. Мы вот собираемся на разведку в Тамбов, на (как говорится) посмотреть. По Гуглу все нравится, а как вот в жизни окажется-очень интересно.
29 Май 2017 в 6:16
Есть несколько ещё работающих заводов, слышал что требуются станочники с хорошей зарплатой, но токари это ведь не модно, сейчас по прежнему хотят зарабатывать менеджерами, программистами и юристами.
3 Май 2018 в 17:00
Интересная статья, сначала так радужно, а потом раз и не подошло.
Насчёт Лангепаса и ХМАО вообще нет смысла сравнивать. Там нефть и жизнь другая, делают больше для людей, так как есть деньги в регионе.
Грех таить, я хотела туда уехать, там мои подруги живут. И мужа уговаривала. Но передумала уже. Пока переедем, мне будет 35 почти, мужу 40 почти, пока обоснуемся, будем 5 лет северную надбавку зарабатывать к зарплате и отпуску. Ипотека на много лет, а там и уезжать придется. Ведь все равно оттуда много уезжают. Климат даёт все же наверное. Хотя для меня мороз -35, переносился легче наших -20. Так как ветров нет.)
Насчёт Тамбова, не видела, не знаю пока, но по зарплатам смотрела, примерно уровень с нашими один.
Хотя мне бы главное для мужа, чтоб была стабильная работа, все ж мужчина голова в доме.)
15 Авг 2018 в 20:46
Смотрю статья сент. 2014 года, вы когда именно переехали? Я в июле 14года с Усолья-Сибирского. Мы наверно почти в одно и тоже время переехали.
4 Сен 2018 в 21:15
Здравствуйте, Naza! Вы так интересно написали про Тамбов, что я уже купила туда билеты — посмотреть город. Каково же было мое удивление, когда в комментариях я увидела, что Вы уехали из него. Если будет минутка — напишите, пожалуйста, почему. Я так понимаю, что уровень зарплаты сыграл роль? Очевидно, нужно ехать только на старости лет? Или проблема в чем-то другом. С уважением.
4 Сен 2018 в 21:19
Я тоже родом из Братска, тут я Вас очень понимаю. Интересно, Naza, где же Вы теперь?
5 Сен 2018 в 8:53
Были там не однократно все понравилось главное экология и климат. Собираемся переезжать. Если кому нужны деньги вперёд Москва, СПб, И др. Крупные города.
8 Сен 2019 в 17:22
Все стараются уехать из Тамбова