На Кубань
Прекрасный город Пятигорск сейчас известен и популярен среди многих людей. Но мало кто слышал про небольшой живописный поселок с экзотическим для слуха названием – Юца. Там я родилась и жила до 14 лет. Юца – потрясающе красивое место. Для меня она всегда останется моей «маленькой Швейцарией». В поселке есть две горы – Юца и Джуца. Гора Юца замечательное и уникальное место. По высоте она не достигает и километра. Поросшая высокой травой и лесом, в основном дубами, гора имеет также скалистые места, с огромными булыжниками причудливой формы и неожиданными обрывами.
На вершине горы проходят слеты и соревнования парапланеристов и дельтапланеристов не только из России, но и многих других стран. Кроме того, с вершины открывается очень красивый вид на близлежащие города, поля и горы.
Гора прекрасна в любое время года, кроме, пожалуй, поздней осени, когда выглядит мрачной и темной. Весной ее склоны покрываются ковром цветов. Я никогда не знала, как называется большинство из них и поэтому называла, как понравится. Джуца выглядит довольно странно. Ее склоны практически «лысые». По слухам, в ней находятся урановые туннели. Но может быть, это всего лишь слухи. Также весь поселок пересекают маленькие, но бурные речушки. С названиями также особо заморачиваться не стали, речки гордо носят названия Юца и Джуца.
Улицы поселка расположены уровнями. Под самой горой находится улица Школьная, затем идет спуск, мостик через речку, крутой подъем — и вот уже улица с распространенным названием Октябрьская. На следующий по высоте уровень можно забраться практически через любой двор, если пустят, конечно. Ну а если серьезно, на протяжении всей улицы есть несколько подъемов на последний по высоте уровень – улицу Дальнюю. Я жила именно там. Ряд домов, грунтовая дорога, лесополоса, а за ней поля. Так выглядит улица Дальняя. Самые яркие впечатления у меня остались от цветущей весной алычи, когда дорога была усыпана ярко-белыми лепестками.
Из моего рассказа выходит, что Юца состоит всего из трех улиц. Но — нет. Поселок захватывает довольно обширную территорию, улицы и домики стоят вразброс. Описала я всего лишь те места, где бывала чаще всего.
Почему же я и моя семья переехали из столь прекрасного места? Несмотря на чудесную природу, горный воздух и вкусную воду, Юца еще та глухомань. Здорово, наверное, иметь там дачу и летом наслаждаться природными красотами. Но для обыденной жизни это чудесное место вряд ли подходит.
Когда моя мама впервые заговорила, или нет, только заикнулась про переезд, ее голос заглушил дружный хор возмущенных голосов. Мне и моим сестрам даже представить было невозможно, как можно жить в другом месте. Но мама крепко ухватилась за идею и постепенно, она и нам перестала казаться такой дикой. Куда мы только не хотели переехать, искали подходящий город буквально пальцем на карте. В числе причин для переезда было желание поселиться поближе к маминым родителям, которые живут в городе Батайске. Пятигорск находится на расстоянии около семисот километров от Батайска. Поэтому видеться с родственниками получалось раз в несколько лет. Сам Батайск находится в болотистой местности, да и экологическая обстановка в нем оставляет желать лучшего, из-за его непосредственной близости к Ростову-на-Дону. Поэтому, хотелось переехать поближе, но не в Батайск. Конечно, мама советовалась со своими друзьями и знакомыми. В процессе таких разговоров, несколько раз мелькнул город Тихорецк, который находится в двух часах езды от Батайска. Семейный совет решил — на Кубань!
У мамы конечно были свои соображения по поводу города Тихорецка, а мне очень понравилось название. Именно в этом городе мы сейчас мы и обитаем. Вот так и получилось, что переехали мы из Ставропольского края в Краснодарский, чтобы быть ближе к Батайску, который находится в Ростовской области.
Любой, кто пережил переезд, может считать себя умудренным опытом и побитым жизнью, так как известно, что «переезд хуже пожара». Но как оказалось переезд — это не только хаос и аврал, но также интересно и даже весело.
Для меня самый тяжелый момент был, когда я поняла, что мой старый дом, в котором я жила с самого рождения, уже никогда не будет моим. В нем поселятся чужие люди, сделают ремонт. И милые сердцу мелочи, вроде щели в полу, порисованных обоев, зарубки на косяке останутся жить только в моей памяти. Но в суете и бардаке суматошных сборов некогда было философствовать. Большинство мебели мы оставили в доме или раздали знакомым, взяли только пианино и деревянную кровать с красивой резьбой, но вещей все равно было очень много. Разложили все по коробкам-мешкам-пакетам, подписали. Во время сборов появилось удивление – откуда в доме столько хлама. Многие вещи, которые казались раньше чрезвычайно нужными, внезапно оказались лишними. Это как генеральная уборка, приходится тщательно отбирать и сортировать, что оставить, а что выбросить. Пустой дом производил странное впечатление. Комнаты казались гораздо больше, любой звук отзывался гулом, там, где раньше стояла мебель, остались яркие участки невыгоревших обоев. И конечно, когда уже нужно было срочно выезжать, появилось ощущение «что-то забыли». В итоге мы забыли кота, вернее он вырвался из рук в тот самый момент, когда мы уже выезжали. Естественно, мы побежали за ним, но кошак бессовестно удрал от ласковых хозяев. В общем, решили ехать без него, все равно он был полудикий.
Путешествие было необычным и волнующим для меня. Город Тихорецк находится примерно в пятистах километрах от Юцы, то есть примерно пять часов езды. На грузовой машине мы, наверное, ехали все семь. Несмотря на бегство одного кота, ехали мы большой компанией. Мама, я, мои сестры и водитель – мамин знакомый. На каждом моем плече – по кошке, лохматый дворняга Боня с комфортом устроился у меня в ногах. На заправках мы их выгуливали во избежание конфуза, сами понимаете какого. У меня было чувство, что мы отправляемся в гости и скоро вернемся. Или может быть, я себе сама внушила такое ощущение.
Переезжали мы зимой, 13 декабря. Уже не помню точно, какая была погода. Кажется, сыро и холодно, и снегом даже не пахло. Мокрый снег повалил крупными хлопьями на следующий же день после нашего приезда. Приехали уставшие. Когда мы зашли в новый дом, я была в ужасе. Настолько чужим и отвратительным он мне показался. Мне захотелось назад, в наш уютный старый дом с балконом и видом на гору. У нас был необычный и красивый дом, который проектировал и строил папа. Папа погиб еще задолго до нашего переезда, и дом был дорог нам, как память о нем. Сейчас я понимаю, что маме тяжело было растить и воспитывать пятерых детей без отца, четверо из которых были еще несовершеннолетними. Тогда для меня не было ничего лучше моего дома, и я не понимала, что он требует капитального ремонта, с которым мама при всем желании не справилась бы без мужской руки.
Несмотря на разочарование и переживания уснула я быстро. Утром настроение гораздо улучшилось. Да и некогда было хандрить, начался процесс разбирания вещей. И тут оказалось, что мы как-то странно подписали наши вещи. В коробке с надписью «посуда» оказывалась летняя обувь, а некоторые вещи вообще пропали без вести, и я не могу их найти до сих пор. Так как мы не взяли с собой практически никакой мебели, то спали буквально на вещах. От прежних хозяев осталось кое-что – пара старых диванов и шкафов. Так и жили первое время, в полнейшем беспорядке, вокруг уже разобранные и еще нераспакованные вещи, ванную заменяла старая раковина. Кухня тоже была скорей символическая, зато тогда я уж отдохнула от надоевшей «здоровой пищи» и на всю жизнь наелась различных бутербродов. Очень скоро мы привели дом в порядок. Как мы делали ремонт – это уже отдельная история. Меняли все и вся – водопровод, электрическую проводку, окна и двери. Даже перепланировку сделали. В конце концов, то, что казалось мне неуютной чужой берлогой, превратилось в уютный дом. Правда, в течение некоторого времени, когда я просыпалась, перед глазами стояла моя старая спальня, и я даже пугалась спросонья непривычной обстановки.
Незнакомый город, новая школа и другие люди… Было очень любопытно и интересно изучать все эти вещи. Через несколько дней после переезда я отправилась в школу. Первый же день оставил не самые приятные впечатления. На перемене, когда я спокойно стояла в коридоре и никого не трогала, в окно влетел увесистый снежок. По закону подлости, попал снежный ком прямо мне в голову. Как оказалось потом, снежок бросил мой сосед, которого я до этого и в глаза то не видела. Утешало то, что специально в меня он не целился, мне просто «повезло».
При первой же прогулке город мне понравился. Правда было очень холодно, и прогулялась я всего лишь в магазин. Да еще и умудрилась заблудиться. В таком маленьком городе это практически невозможно, но у меня полный «географический кретинизм», могу заблудиться и в трех соснах. Бывает такое явление, когда у человека полностью отсутствует чувство направления. Не знаю, насколько часто оно встречается, но я очень сложно ориентируюсь в пространстве.
Город Тихорецк вполне соответствует своему названию. Это небольшой, тихий и очень чистый городок. Его вполне возможно обойти даже за один день. Природа здесь, конечно, не настолько красивая, как в Пятигорске и на Юце. Особенно сложно мне было привыкнуть к другому рельефу. Никаких гор, холмов и даже пригорков. Куда не посмотреть, везде ровная поверхность. Я же привыкла к горной местности. Кроме того, вода в Тихорецке совсем другая, чем на Юце. Первое время она казалась мне странной и даже неприятной, хотя на самом деле в городе очень чистая и хорошая вода.
Зимой было трудно понять, что представляет собой город Тихорецк, да и бродить по холоду и морозу не хотелось. Но как только наступила весна, город преобразился. Вечерами мы с моей старшей сестрой отправлялись бродить и изучать город. Гуляли, конечно, в основном в центральной части города. Позже я узнала, что город разделяется на «эту» и «ту» сторону. Стороны называют именно так и никак иначе, почему, мне до сих пор неизвестно. Попасть на «ту» сторону можно через мост либо на машине или автобусе. Также я узнала, что изначально Тихорецк возник как железнодорожная станция, а сам город появился позже. Тихорецк и сейчас является узловой железнодорожной станцией. Я часто гуляю по мосту, который условно разделяет город на две стороны. Вид железной дороги способен навевать как приятные, так и тревожные мысли. Мне нравится смотреть на железную дорогу, вдыхать ее специфический запах, слушать голоса диспетчеров и шум поездов. Легкий гул железной дороги можно различить даже на расстоянии от нее.
В Тихорецке оказалось множество красивых аллей в разных частях города. В городе много очень красивых цветников, за которыми тщательно ухаживают. Цветники и зеленые газоны находятся практически на каждом перекрестке. Клумбы начинают цвести ранней весной и радуют глаз до поздней осени. Весной город украшают нарциссы, ирисы, тюльпаны и анютины глазки. Летом и осенью цветут петунии и розы.
В черте города находятся рощи и река. Зеленая роща оправдывает свое название. Она расположена возле реки, поэтому в теплое время года люди устраивают там пикники с шашлыком и купанием в речке. Река здесь тихая, широкая и достаточно глубокая, полная противоположность бурным и мелким речкам на Юце.
В городе есть еще одна роща – Березовая. Там часто можно встретить прогуливающихся с колясками мамочек с малышами.
К сожалению, многие люди не понимают ценности и красоты таких мест и оставляют там различный мусор. Каждый сезон в городе работает бригада по уборке и очистке города. Каждый день рано утром они подстригают газоны, поливают и пропалывают клумбы, собирают мусор, а зимой убирают снег. Я сама работала в такой бригаде, правда всего лишь около месяца. Работа тяжелая, иногда неприятная, пропалывать траву и убирать чужой мусор не доставляет удовольствия, но благодаря этому, город остается чистым. Также в городе Тихорецке проводятся субботники, когда в уборке улиц участвуют школьники и студенты. В городе находится несколько домов культуры. В отличие от многих городов, где дома культуры превратились в заброшенные полуразвалившиеся здания, в Тихорецке они еще не потеряли своего назначения. Возле центрального дома культуры есть красивый большой фонтан. Днем и вечером возле него собираются отдохнуть самые разные люди. Как пожилые, так и молодые семейные пары, а также молодежь и дети. Летом, осенью и весной, по выходным и праздникам, здесь устраиваются небольшие концерты, в основном местной самодеятельности. Также в Тихорецке проводятся молодежные фестивали самой различной направленности. В городе находится несколько детских парков, с аттракционами и небольшими кафешками. А детские игровые площадки разбросаны по всему городу.
Тихорецк — зеленый город. Помимо Березовой и Зеленой рощ, в городе встречаются еловые посадки, кусты самшита, березы, тополя. Летом так много тополиного пуха, что издалека можно принять его за снег. В частном секторе часто можно увидеть вишневые, сливовые и абрикосовые деревья возле домов. И почти в каждом дворе частного дома находится колодец. Вода в таких колодцах непригодна для питья, но все равно эти колодцы очень удобны и приносят много пользы. Особенно в летнюю жару.
Несмотря на то, что город маленький, в нем постоянно проводятся различные работы по обновлению и ремонту дорог, парков, аллей и различных зданий.
В городе Тихорецке живет человек, который разукрашивает дорожный асфальт и плитку цветными мелками и красками. Он рисует на аллеях причудливые разноцветные узоры. Никто ему за это не платит, рисует он для души, называя себя свободным художником. Иногда, когда он работает, то ставит возле себя какую-нибудь коробку, в которую некоторые люди охотно бросают мелочь на краску. Человек этот немного странный и большинство людей предпочитает обходить его стороной, но благодаря нему, город приобретает особую прелесть и индивидуальность.
Как и во всяком другом городе, в Тихорецке есть памятники, посвященные солдатам- героям, защищавшим Родину, и вечный огонь. За ними также тщательно следят и ухаживают и приносят цветы.
Я не стану описывать другие, так называемые достопримечательности, в виде уродливых скульптур и памятников советской постройки. Красота и душа города не в них. Тихорецк нельзя, конечно, назвать большим и популярным городом. О нем мало кто слышал, ведь таких городков десятки в нашей большой стране. Возможно, через несколько лет город разрастется, новые магазины и торговые центры вырастают как грибы после дождя. Но мне этого совсем не хочется. Я часто бываю в других городах, больших и шумных, с пробками на дорогах, где нечем дышать – и с удовольствием возвращаюсь обратно.
Хотя, по-прежнему, на вопрос при знакомстве, где я живу, порываюсь ответить – в Пятигорске. Не так давно, я была на своей маленькой Родине. Нахлынули воспоминания, ностальгия, тоска по старому дому, но я не жалею о том, что переехала в Тихорецк. Живем мы в городе уже больше пяти лет, за это время я успела полюбить Тихорецк и привыкнуть к нему, но Дом с большой буквы так и остался в моей «маленькой Швейцарии». И все же — все на Кубань! )
Комментарии:
14 Авг 2013 в 22:51
Если когда нибудь я попаду в Тихорецк, хотела бы встретиться с Вами, потому как такой душевный рассказ может написать только очень приятный человек:).
21 Сен 2013 в 16:54
Очень интересный рассказ!!! Спасибо!!!
19 Ноя 2013 в 16:44
Планируем переехать с семьей в Тихорецк из Сибири. Ваш отзыв-как глоток новой жизни, как теплый привет из Кубани!!! Спасибо Вам большое! Очень полезная информация!!!
28 Ноя 2013 в 11:23
Для всех кто хочет переехать с Севера на Кубань, рекомендую
поселок Бурный, Мостовского района, Краснодарского края.
Изумительное место. Это в горах.Кавказский биосферный заповедник начинается от поселка через 6-7 км.
Идеальное место для проживания пенсионеров. Подробнее могу ответить по телефону 8(918)2888203
15 Июл 2015 в 10:52
Прочитал и не совсем понял преимущества такого переезда. Если это было желание выбраться из глухомани, то не лучше был бы Краснодар? А так Юца много лучше, и до Пятигорска то рукой подать — 20 км. (спросите у Москвичей про 20км — смешное расстояние), блага цивилизации в шаговой доступности, и живешь в красоте и экологичной обстановке (но еще лучше конечно Железноводск в котором я живу). К примеру если бы я переезжал в Краснодарский край (есть задумка), то ближе к плато Лагонаки — Нефтегорск, Апшеронск — ледниковая чистейшая вода (вода имеет мегаважное значение), горных воздух, отсутствие комаров, дивные леса, мало людей, и в меру развитая инфраструктура.
9 Мар 2018 в 2:13
Здравствуйте уважаемые! Как коренной Тихоречанин проживший не много не мало 33 года здесь, готов немного рассказать об этом полностью и напрочь коррумпированном городе, да как было написано городок не большой всего порядком 60 тысяч населения, и да он действительно относительно спокойный и ухоженный. Но работы нет, все градообразующие предприятия, такие как Механический завод, завод «Красный молот», Консервный завод закрыты полностью, а такие «гиганты в прошлом» как ТМЗ Воровский, Мясокомбинат, Сыркомбинат с горем пополам выживают, что касаемо РЖД так это вообще кошмар разодрали на мелкие предприятия, урезали зарплаты и штат работников, в городе можно более менее получать это в полиции либо на нефтебазе ТРУМН, да и то без связей и знакомств тебя не возьмут, а если и возьмут та на самые поганые должности с не большой зарплатой, попросту говоря это город пивнушек уж их в городе больше чем хлебных магазинов, практически полным отсутствием Спортивной инфраструктуры, так незначительные кружки и секции, в настоящее время здесь очень сильно процветает распространение среди молодёжи наркоты в виде «солей» и канапли, те кто посмышленей уезжают учиться в крупные и перспективные города и больше сюда не возвращаются, ну, а кто не смог уехать, у того перспектив нет это либо работа в полиции, либо РЖД либо Торговый представитель, а для женщин так вообще караул, мой вам совет не стремитесь сюда, цены на все неоправданно завышены, как на жильё так и на все продукты, чтобы что-нибудь купить для обустройства дома и быта так проще уехать в Краснодар либо Ростов на Дону, складывается такое впечатление что скоро уже будут хлеб с молоком только по заказу в город привозить да и то по предоплате, сейчас с женой продаём дом и валим отсюда, так как подрастают дети, а максимум лет через 7 это будет окончательно вымерающая деревня полностью с отсутствием каких-либо работ, у нас с женой высшее образование, но найти достойную работу просто нет никаких шансов, так как вся работа передаётся здесь по наследству, надеюсь что моё описание чудного града Тихорецкого поможет не совершить ошибку переехать сюда
25 Мар 2019 в 19:05
Интересно было бы услышать автора темы, какие впечатления сейчас прожив ещё несколько лет в городе?