Ностальгии пост: для северян, желающих уехать в Белгород
Читала про Мурманск, потом читала комментарии, захотелось и свои 5 копеек вставить. Много хочется сказать)).
Так вот, 15 лет назад мы с семьей уехали в Белгородскую область, потом перебрались в Белгород. Все это время меня с разной силой накрывала ностальгия по малой родине. Я с трепетом смотрела на немногие проезжающие машины с 51-ми номерами, с гордостью всем говорила и говорю, что я из Мурманской области, всегда добавляла «а у нас…» и далее по тексту, ну и вообще, кто чувствует также, как и я, меня поймет. Даже запах северного воздуха порой вспоминался, он реально другой.
За все это время я всего 3 раза смогла выехать в отпуск в родные края. И это не потому, что все остальное время я разъезжала по другим местам. Это к слову о возможностях отдыхать и ездить в отпуска, когда живешь и работаешь на юге. Попробую в своем комментарии отразить свои мысли по основным тезисам, которые тут звучат. Я не жила по всей России, но буду тогда сравнивать с Белгородом, которым многие грезят.
Да, в Белгород я приехала в 20 лет, сейчас мне 35 (потеряла зря кучу времени).
Плохая коммуналка
А где хорошая? Везде свои маразмы, в Белгороде их выше крыши. У нас перекрывали крышу в доме по программе кап. ремонта. По сути — обычный распил денег, т. к. крыша стала хуже, чем была, стало холоднее в квартире, и еще положили шифер неправильно, между листами стало протекать. Долго добивались от РЭУ, чтобы исправили. Таки добились. Это один пример, по городу таких хватает.
Благоустройство города
Не нравится плохое благоустройство в Мурманске? Другая сторона медали — благоустройство «хорошее». Настолько хорошее, что аж до маразма, по принципу, заставь дурака богу молиться. Так вот, в славном Белгороде коммунальщики беснуются по-другому, опять же, видимо, пилят деньги, выделяемые на бензин для газонокосилок. Нанятые для этих целей непонятные личности с усердием шизофреника выкашивают под корень всю траву, она не успевает вырасти даже небольшим ковриком, и так все лето. К этому добавляется еще засуха, в итоге газоны местами лысые, этот чернозем ветром поднимается в воздух, очень приятно. А уж как убого смотрятся газоны — я и говорить не хочу.
В это лето я приехала в родной город Ковдор — я была поражена, какая суперская трава растет у нас на газонах — высокая, сочная, листья одуванчиков по величине чуть меньше листьев салата ))).
Еще одна ущербность — здесь нещадно пилят деревья в рамках программы «Зеленый город». Деревья типа больные уже, и якобы вместо них что-то высаживать будут. Пока вижу только, что их становится все меньше, в зной нормальную тень уже нереально найти почти. Ага, Белгород такой Белгород.
Еще тут фетиш тротуарной плитки, ею разве что небо не заложили, среди местных даже анекдот такой ходит. А в целом да, чисто, вылизано, многие приезжие об этом говорят.
Климат
О, да. Как холодно в Мурманской области и как же хорошо на юге. Не знаю, может, есть другой юг, где хорошо, но это точно не Белгород. Минус 10 зимой чувствуются здесь как минус 20 в Ковдоре. В самом Мурманске, наверное, тяжелее из-за моря, сопок и отсутствия леса, но в Ковдоре другой микроклимат.
Я, конечно, давно жила, но еще как только приехала, заметила, что холод здесь переносится хуже, чем на севере. Ветер пронизывающий, очень мерзко. Зима, конечно, не длинная, но то дождь, то странный ветер в мороз, то еще не пойми что. Солнце зимой долго наводило на меня тоску, я впадала в непонятное настроение.
В моей картине мира зимой может быть светло, но без солнца))) Строчки Пушкина «мороз и солнце — день чудесный» тоже всегда в школе наводили на меня тоску))) Мне не надо мороз и солнце. Мне надо, чтобы пасмурно и снежок падал крупными хлопьями, потому что не холодно в этот момент, и гулять — одно удовольствие. На севере можно и кварцевой лампой добрать, если сильно не хватает. Весна здесь, конечно, наступает рано, все расцветает, это недолгий период, когда реально хорошо. Свежий воздух, не холодно и не жарко, свежая зелень, шизофреники с газонокосилками еще не вышли.
Дальше начинается треш. Жарища, палящее солнце, никогда не знаешь, что надеть, ибо жарко во всем. Когда по жаре пройдешь — раскалывается голова, ощущение, что сосуды сейчас лопнут.
Конечно, не всегда очень жаркое лето, в этом году для меня был хороший климат летом, но жуткая жара все равно была. Она была недолго, но у нее свойство такое — она бесит уже на 5-й день и кажется, что это никогда не кончится. Так что мне даром такое не надо.
В общем, что по южному климату — так здесь хорошо только поздней весной и ранней осенью. Что касается полезности солнца — то сейчас, когда уровень заболеваемости раком кожи неуклонно растет, я бы не стала однозначно судить о пользе. Я думаю, что лучше недостаток, чем переизбыток.
Зарплаты
Я была в этом году в Ковдоре, там, конечно, есть низкие зарплаты, особенно у мед. работников. Но думаю, что не везде так. Кстати, кто знает, есть ли вакансии мед. сестер на севере? Я уезжаю в Ковдор, но в перспективе хочу перебраться в город покрупнее на Кольском.
Что касается зарплат в Белгороде, то курам на смех. Тут есть определенная прослойка очень богатых людей, но в основном это местные кланы, околовластные и прочие.
Экология
Я думаю, в Мурманской области далеко не самая худшая экология. А если еще вспомнить про воду, которая, пожалуй, самая вкусная в стране и ее можно наливать в чайник прямо из-под крана, то вообще. Кто не был в Белгороде и собирается ехать, готовьтесь к тому, что в первое время будет подташнивать, если попытаетесь пить не бутилированную воду. Количество мела зашкаливает, хотя вода считается хорошей по остальным показателям.
Насчет экологии здесь — всю область застроили сверх всяких экологических норм свинарниками и курятниками, это очень пагубно для природы. И продолжают строить, видимо, хотят выйти на первое место по производству мяса, они тут любят все самое первое и все самое большое, ибо больше похвастаться нечем)))
Цены
Многие, живя в Москве, приезжают и удивляются, что цены здесь как в Москве-Питере, а зарплаты провинциальные. Цены здесь действительно завышены на все. Я в этом году, пройдясь по ковдорским магазинам, была удивлена очень, ожидала, что все будет дороже намного. А оказалось, что совсем ненамного, что-то вообще также стоит.
Единственный момент — сезонные продукты и сам выбор этих продуктов. Хотя я сравниваю с Ковдором, в Мурманске и других городах побольше может, такой же выбор, как в Белгороде.
Жилье
Это отдельная тема. Когда-то с чьей-то легкой руки в страну пошел пиар, какой классный белгородский регион. Сюда хлынули норильчане, русские из Казахстана, мурманчане, дальневосточный регион и так далее. Цены на жилье полезли вверх в геометрической прогрессии. Плюс привлекала близость к украинской границе: в Крым можно было съездить за копейки, в Харьков — за покупками и погулять и так далее. Хорошая железнодорожная проходимость, много направлений, вобщем, со всех сторон был привлекательный регион. Корона на голове города росла и пучилась во все стороны.
Что теперь. Украина закрыта, многие направления поездов отменили, Белгород стал тупиком. Но корону уменьшать не хочет. Цены на жилье по-прежнему запредельные, хотя слегка вроде снизились. Но все равно полный неадекват. Я не пойму только, за что.
Так что цены на жилье на севере мне очень греют душу. Когда тут еще были не такие высокие цены, мы еле наскребли тут на хрущевку в старом фонде, места катастрофически всем не хватает. Купить жилье, не продаваясь в ипотечное рабство на стопицот лет, и работая на обычной работе без каких-то внешних финансовых вливаний, тут практически нереально, что очень бесит. А с другой стороны — это хороший повод послать, наконец-то, все подальше и поехать к себе домой:)
Люди
Я думаю, мало найдется желающих поспорить, что люди на севере самые лучшие и умнее как-то. Видимо, и недостаток кислорода не мешает. Мне грех жаловаться, конечно, мне и здесь попадались в основном очень хорошие люди, даже среди местных. Но мои дорогие северяне все равно лучше:)
Транспорт
Пишу и смеюсь. Кто-то здесь ругал транспорт в Мурманске, опять же, с чем сравнивали? В Белгороде свободное предпринимательство в сфере транспорта пало жертвой коррупции. Да, именно так. Очень мерзко и некрасиво выдавили с рынка частных перевозчиков под предлогом того, что у них автобусы якобы не соответствуют нормам безопасности. Вместо них в город закупили огромное количество скотовозок на метане, иначе их не назовешь, и все это теперь под вывеской муниципального транспорта. Нормальных маршруток, в которых еще чувствуешь себя человеком, осталось очень мало.
Поскольку далеко не все водители прогнулись под предложенные условия и не пошли на работу по найму, общее количество маршруток снизилось, передвигаться по городу стало сложнее и дольше.
Здоровье и общее самочувствие
Кто думает, что его вялое состояние — это вина только полярной ночи и короткого лета, думаю, несколько заблуждается. Сколько я здесь живу — у меня тоже вялое состояние, ощущение тяжести, реальную бодрость и прилив энергии я чувствую очень редко. Всегда тяжело просыпаться, особенно когда начинается жара. Ощущение, как будто что-то давит сверху. Когда куда-нибудь уезжаешь — такого нет. Эти же слова я слышала от своей знакомой, хотя она местная, родилась здесь.
Выводы
Есть еще много чего, что можно сравнивать, но я и так уже превысила все лимиты и сомневаюсь, дочитал ли кто-нибудь мою статью =)))
Если вы родились и с детства жили на севере до сознательного возраста, то на юге вам вряд ли понравится (если, конечно, вас каждое лето исправно не возили к какой-нибудь украинской бабушке на отдых и вы впитали в себя и тот климат и быт).
Если по возвращении из отпуска на подъездах к родным местам у вас чаще начинало биться сердце — то вы неизбежно будете ностальгировать по природе, ибо на юге глазу не на чем отдохнуть. По крайней мере, в Белгороде. Очень скудная природа, не считая немногих мест, где растут сосны. В основном поля и посадки — все. Речки с мутной водой, в которых лично я купаться брезгую, мне приятнее бассейн. Озер таких, как на родине, вы не найдете здесь никогда. Грибов-ягод — тоже. Есть некоторые грибы, но собирать их совсем не такой кайф, как на севере.
Если поживете на юге безвыездно долгое время — за черничное/брусничное/морошковое варенье или грибную икру будете готовы «продаться» =)))) (утрирую, пардон).
В общем, я еду обратно. Не питаю иллюзий, что все будет гладко, еду посмотреть, пожить-поработать. Еду посмотреть на полярную ночь, как будет организм переносить. Не знаю, как получится с работой (у меня вышка и опыт экономические, а еще отучилась на мед. сестру и массажиста и хочу попробовать поработать по этой специальности). Надеюсь, что мой любимый север будет гостеприимен ко мне, и я не разочаруюсь.
Я много от чего устала здесь, все познается в сравнении. В этом году, когда я ехала на поезде, я поняла, что уютно и хорошо мне становится, начиная с Питера. Чувствуешь себя дома. В других местах — слегка инопланетянином. То есть, мой выбор — это северо-запад страны, не южнее Питера. Но, поскольку в Ковдоре есть, где остановиться, поеду пока туда.
Конечно, те, кто твердо решил уехать, все равно уедут, каждый опыт уникален, и пока сам не попробуешь — не поймешь. Просто я хотела сказать, что нет такого региона, где по всем параметрам было бы хорошо. А сопоставлять север и юг по принципу «лучше-хуже» я вообще не стала бы, это два разных полюса для разных людей. Вопрос — какие у вас приоритеты.
Желаю всем счастья и пусть у каждого получится то, о чем он мечтает:)
Надеюсь, что я никого не обидела и не задела своим постом.
Кто дочитал — спасибо тебе, терпеливый человек:-)
1 Окт 2015 в 7:30
Автор, браво! Как я Вас понимаю! Как Вы вообще столько лет терпели? Возвращайтесь на родину и всё у Вас будет хорошо! Я вообще не понимаю, как люди с Севера, Сибири решаются ехать в этот «южный ад»… Вы совершенно правы — просыпаешься утром и с самого утра эта духота, тяжесть в голове, во всём теле, потом жара, идёшь по улице весь в поту, уставший, вымотанный и ищешь тень, где бы укрыться и такой ад почти каждый день и это лето кажется не закончится никогда и даже осенью в сентябре это бледно-голубое скучное без единого облачка небо и опять жара… А эти южные местные диалекты — то они хгыкают, окают, акают, тянут гласные — ухо режет, слушать просто противно… у нас в Сибири народ говорит чисто (за исключением таёжных дремучих бабок), а этот минталитет южный с нищебродской завистливостью полный аут… Нет, моя Сибирь лучше в сто крат! И Ваш Север, автор, тоже!
1 Окт 2015 в 10:00
Белгород на самом деле неплох, получше Курска или Орла (чище, менее маргинален), просто переоценен немножко (процентов на 20−30). И был бы адекватнее, будь цена на недвижимость немного меньше. Точнее, отношение средней зарплаты к средней цене кв.м.
Не соглашусь только с тем, что Белгород «юг». Так-то конечно да, для северянина и дальневосточника всё это юг). Географически юг российской части Европейской равнины. Но в обывательском смысле- юг, это как минимум от Ростова и южнее, фрукты-земли Кубани и Ставрополья, моря и предкавказье. «Уехал на юга» — в отношении Белгорода никогда такого не слышал.
1 Окт 2015 в 10:05
Ув. автор, вы не поверите, но все проблемы которые вы описали, это проблемы всех городов нашей родины! Назовите мне город, где нет этих и других проблем, я туда переду жить))) Все что вы перечислили: скос травы, дорогое жилье, низкая зп, клановость органов власти есть в любом регионе, а у нас в Татарстане я думаю на порядок выше! А в моем городе Набережные Челны, очень многие горожане ждут большие автобусы, потому что беспредел газелистов и их не удобство всех уже бесит (сам я передвигаюсь на авто, но очень часто слышу это от людей). А по поводу вашего физического состояния, так это дело не в климате, а в вас, пересмотрите свой рацион питания и займитесь спортом, уже через неделю почувствуете разницу!
Каждому свое! Желаю вам обрести свое счастье в том месте куда вы собираетесь переехать!
1 Окт 2015 в 10:59
В соседнем Воронеже такие же примерно цены на жильё, а средняя зарплата на пару десятков процентов повыше. Конечно, всё зависит от конкретики: если вы специалист и едете на определённое место и зарплату, можно хоть в деревню. Но ехать в «никуда» на работу продавцом/менеджером низшего звена в Белгород- плохая идея
1 Окт 2015 в 11:31
Я — бывший туляк и москвич, но вот уже ровно 33 года, прямо как былинный Илья Муромец, сижу на своей Заполярной печи — и не жалуюсь… Мне многое нравится на Севере, климат очень подходит — не переношу теперь жару, Апатиты вообще уникальный городок, а был бы и ещё краше, если бы не проклятые либеральные метания, превратившие нашу достойную жизнь в то, что мы имеем сейчас… Но всё равно это переносимо и пока даже приемлемо (сейчас всем не сладко, кроме совсем уж бессовестных выжиг), поэтому и подумаешь иной раз — а не махнуть ли назад, в срединную Россию, даже Атлас и поисковики потревожишь, а потом и подумаешь: а кому мы там нужны? Да и здесь всё уже настолько родное и знакомое, даже множащиеся городские руины и разваливающаяся медицина, что плюнешь на всё и пойдёшь прогуляться по прекрасному осеннему городку и академическому парку, белок да воробышков повидать да подкормить, что я сейчас с женой с удовольствием и проделаю… Везде хорошо, где нас пока не было! С уважением — Михаил… Автора во всём поддерживаю, она просто умничка, дай ей Всевышний здоровья и Удачи!
1 Окт 2015 в 11:55
Все сумбурно, но правильно :)))
Белгород совсем не ужасен, но город показухи и показушников — это да.
1 Окт 2015 в 12:35
Доброго времени суток! Я коренной житель Белгорода, показушник, зазнайка, быдло, лимита, любитель утрировать. Я полностью прочитал Ваш пост. У меня один вопрос… Так какого же Вы так долго терпели наш ужасный город!!! Чего сразу не уехали?! Что заставило жить Вас 15 лет!!! Вы же пишите что в родном городе есть где жить… Деньги на билет можно заработать за неделю, при желании! В своем посту Вы полностью оскорбили всех Белгородцев тем что «это общая тенденция деградации в стране, но тут мужички еще и липко-похотливые, очень часто гуляют от своих жен. В принципе, с медицинской точки зрения это тоже объяснимо: недостаток интеллекта всегда компенсируется более низшими инстинктами»(ц). Если Вас предал мужчина, не стоит обобщать! Хотя это можно оправдать с медицинской точки зрения, но я не упаду так низко! Я горжусь своим городом и мне обидно читать то как «кто-то» поливает его грязью. В посте я не увидел ни одного плюса в сторону города, одни приписки в стиле «…я не говорю что все плохо, есть исключения». Отсюда делаю вывод что автор написал не отзыв-сравнение, а просто полил грязью Белгород. Я посетил много городов России и в каждом я нашел свою изюминку, и не один город мне не показался плохим. Я патриот своей страны и горжусь каждым городом в России! Очень жаль что теперь я не смогу спокойно смотреть на каждую Катю из Мурманска.
1 Окт 2015 в 13:43
Дорогая katya! Я терпеливый человек и дочитала до конца. И стало мне грустно и от Вашего письма и от комментариев последующих. Полностью присоединяюсь к Fisher666. Я живу в Белгороде, а точнее в области уже 30 лет и переехала сюда из Харькова. И очень рада, что город так вырос и стал уютным за эти годы. Мне очень неприятно было узнать, что в моем ставшим родным городе так ужасно. Главное — климатические беды, так это особенность неизбежная. Дорогая, если так страдаете от жары — почему не уехать сразу? Газоны стригут, деревья пилят, транспорт плохой. А в других городах? Я много ездила и в советское время, и сейчас. Сравнить могу. Белгород достойно растет и развивается. И мужчины здесь разные. Оскорблять отличных мужиков (которых знаю я) из-за попавшимся Вам липко-похотливых НЕЛЬЗЯ! И православие здесь нужное и в самую меру. Знаю, что говорю. Сама пошла в храм здесь. В городе и области ОЧЕНЬ МНОГО хорошего. В прошлом году мы ездили в Питер и Карелию. Жаль, не доехали до Мурманска. Думаю, если бы смогли туда попасть, увидели бы много достойного. А Вы не увидели добра в Белгороде, который наблюдали 15 лет. Может, дело не в городе, а в Вас?
1 Окт 2015 в 13:50
Самая бредовая статья на свете. Я жил на севере 23 года, потом в СПб 5 лет и сейчас второй год в Белгороде. По всем показателям Белгород один из лучших городов в России. Учитывая что я был приличное время ещё в Воронеже, Москве. Да, конечно я не был в прекрасной Казани или Краснодаре Калининграде и т.д. Но поверьте, чистота, благоустроенность, кап ремонт домов, типовых серых уже практически нет, дороги … ооо дороги, это вообще Европа. Работа зарплата, это всё зависит от человека, желания ну и удачи, уверен в любом месте можно найти что-то хорошее. Люди обычные, дураков и хороших людей в любой точке света встретить можно. Белгород отличный город, отличный провинциальный город, это наверное главный минус, провинция, но очень приятная. Спс. Личное мнение.
1 Окт 2015 в 14:44
Да, и еще я поняла, в чем справедливо обвинили меня защитники Белгорода. Прошу прощения.
Дело в названии статьи, я сразу не обратила внимания, т.к. заголовок не я ставила. Уже попросила администрацию переименовать. Читатель, видя такой заголовок, ожидает действительно справедливого сравнения, а получает совсем другое.
Это, конечно же, не сравнение регионов в его привычном понимании, поэтому и плюсов здесь никто не увидел. Это пост в защиту севера, в первую очередь. Для плюсов есть другие статьи — это раз, приводить их здесь не имело смысла, распиаренный регион в этом не нуждается — это два, зато на север шишки сыплются со всех сторон. Отток населения немалый, и это не из-за того, как там плохо, а из-за таких вот иллюзий, как на юге хорошо.
1 Окт 2015 в 15:16
у меня двоюродная сестра с семьей уехала из Мурманска в Белгород. Ей все очень нравится, тепло, чисто, порядок. У нас же в Мурманске помойка, а не город. Вы давно тут были? Да и климат такой, что постоянно плохое самочувствие… голова болит, суставы и пр. на юге это сразу проходит, еще на юге вода лучше, полезнее. Так что многие уезжают из неблагоприятного северного климата. А уж как я ненавижу полярную ночь… только ради нее нужно уехать. А вообще лучше ехать не на юг России, а в Беларусь. Там вам и порядка больше, и чистоты, зарплаты на уровне Мурманских или Питерских и пенсии высокие. Ну, а низкие цены в Беларуси на ЖКХ и продукты — это всегда так было.
п.с. траву нужно подстригать, а не ждать, когда она выше головы, как крапива в Мурманске. Но конечно и выкашивать под корень не надо. но заросли — это хуже. Мне в Мурманске зеленое убранство не нравится совсем… еще эти постоянно падающие, растущие в раскорячку рябины.
1 Окт 2015 в 18:36
Родился я в Мурмашах. 30 лет прожил в Астраханской области. С 1992 года — полностью живу в Белгороде. До этого — каждое лето на каникулы сюда ездил. Даже в Астрахани не было болезненного состояния. Здесь же — очень тяжело. Реально. Очень тяжёлая обстановка. В очень многих вещах. И морально, и физически. В регионе Белгородском экология — жуткая. Действительно, природа — «похвалиться нечем» совершенно. Тоска смертная по Мурманску… Подписываюсь по каждым Катиным словом.
1 Окт 2015 в 19:25
Katya, солидарен с Вами… Сам мурманчанин, переехал в Московскую обл., но чувствую — не мое, обратно тянет со страшной силой, даже по ночам север снится. Мурманск не отпускает. Фотки смотришь, аж сердце щемит. Думаю Вы меня понимаете. Для себя решил, что вернусь обратно, скорей всего следующим летом. Север затягивает. Удачи Вам!
1 Окт 2015 в 19:35
А к Белгороду ваша Московская область каким местом?))))))))))))))))))))))
1 Окт 2015 в 21:10
Московская обл. не моя) Я отписался по поводу ностальгии по северу, вот и все.
1 Окт 2015 в 21:25
После пояснения и изменения заголовка темы я вижу что мой родной город просто стал целью! Вы рассказываете своим землякам о том на сколько ужасен город! Я прекрасно понимаю что у каждого свое мнение, но я считаю что оно должно быть объективным! «хотят выйти на первое место по производству мяса, они тут любят все самое первое и все самое большое, ибо больше похвастаться нечем», «Мужчины — выделю их отдельным пунктом, потому что это отдельная тема. В общем, северные мужчины самые лучшие, тут даже не буду поправку делать на то, что и местные ничего. Северные лучше и все. Замуж тут выходить не за кого по большому счету))) Не знаю, может, это общая тенденция деградации в стране, но тут мужички еще и липко-похотливые, очень часто гуляют от своих жен. В принципе, с медицинской точки зрения это тоже объяснимо: недостаток интеллекта всегда компенсируется более низшими инстинктами. Есть и достойные, ничего не могу сказать, но это красная книга.» — то есть вы не считаете это прямым оскорблением Белгородцев?! Тут конкретика! Тут без всяких «не все»! Прямой текст унижения! Мне Вас жаль, вы слишком ограниченный человек если смеете так публично и поверхностно отзываться о целом населении города! Будьте счастливы, найдите свой дом где-нибудь подальше от Белгорода…
1 Окт 2015 в 21:32
Катюш, спасибо за Ваше мнение, которое имеет место быть, как и и мнение ваших оппонентов… Наверняка есть люди, которые привязываются к одному месту, что называется корнями, им очень тяжело дается переезд в психологическом плане.
1 Окт 2015 в 23:47
прочитала, очень интересно, однако удивило то, что за 15 лет не замечено автором ничего хорошего в городе Белгороде… странно, к 35 годам человек делает карьеру, тем более молодой и активный… по тому, что прочила, все 15 лет ностальгия? Северные люди действительно особенные, но и среди них полно лентяев, которые гадят в своем городе, не приносят никакой пользы, а только ноют… никогда не поздно вернуться, однако помните «в одну реку не войти дважды», и если человек нытик, то Мурманск не встретит его хлебом и солью, от 450 тыс. осталось 298тыс., жить сложно и дорого, но еще раз повторюсь есть желание надо возвращаться, только север любит активных, впрочем как и любой другой город
2 Окт 2015 в 2:12
Мне надоело рассуждать! Каждый тянет свой конец палки. Вы не увидели в нашем городе ничего хорошего, я не вижу в Вашем мнение ничего… Я живу в Белгороде с самого рождения и мои корни все отсюда. Я не убеждаю что все здесь святые, но как гласит мудрость «нет плохих наций, есть плохие люди». Если по отношению к Вам попались жлобы, не значит что весь город такой. У меня очень много друзей/знакомых и они не относятся к категории Вашего высказывания. Так получается все кто меня окружает, порядочные семьянины, и есть вся красная книга Белгорода?! Абсурд… Вы не конкретны, начинаете юлить в разговоре, оправдываетесь… Я вижу что Вы не правы! Да, а в каких городах не играют в свой цирк политики?! Только в недееспособных, бесполезных и забытых Богом. Там нет и нормального социума по сути! Но я не в коем случае не стал бы их поносить и тыкать носом в их недостатки, потому что это тоже часть мною любимой страны!!! На сайте я зарегистрировался только после прочтения вашей статьи для написания комментария. Стоит Ленинградская область потому что близка мне. По Вашим суждениям и высказываниям я все понял, большего мне не надо, я рад что Вы уезжаете. Всего хорошего!
2 Окт 2015 в 2:40
Знаете, а мне тоже надоело. У Вас своя картина мира и объяснять что-либо Вам бесполезно. Пытаешься объяснить — передергиваете, что оправдываюсь и выкручиваюсь. Ну и ладно :). Я один раз извинилась, больше не собираюсь, Вам это и не нужно. Кто хотел — меня услышал и понял, Вы что-то свое к моим словам пристегнули и раздули в мировую обиду — это Ваши проблемы. Всем не угодишь. Всего доброго, будьте счастливы!
2 Окт 2015 в 9:32
А Вы опять здесь?
Вчерашние то посты ваши удалили, надеюсь сегодня будете вести себя в рамках приличия, не опускаясь до уровня базарной торговки?
А вот Кате респект, она вела и ведет себя очень достойно!
2 Окт 2015 в 9:35
Обращался к Victoria Vita, но спасибо модератору за бдительность.
2 Окт 2015 в 11:01
Здравствуйте Кatya и все остальные участники форума.
Прочитала Кatya вашу статью, (и все ответы ниже) я не хочу вас в ответ обливать грязью (как сделали это вы!), но и молчать тоже не могу…
Я родилась и выросла в г. Белгороде, последние 3 года живу г. Ярославль.
Живу в этом прекрасном городе и конечно же сравниваю, без этого ни куда.
г.Ярославль — золотое кольцо России, одна из визитных карточек страны, а дороги здесь как после войны. (бывает не только колесо провалится в яму, но и целая машина!) Да и сам город (по сравнению с Белгородом) очень грязный! С тоской вспоминаю родной благоустроенный и чистый город.
Зарплаты здесь примерно такие же как и в Белгороде. Насчёт экологии ни чем не лучше.
Климат! Для меня холодно, но это не значит, что город плохой и климат дурацкий. Это я теплолюбивая и здесь мне холодно. С ностальгией вспоминаю тепло с апреля по октябрь, а так же мороз и солнце…
Я к чему веду… ЭТО РОССИЯ!!! У нас нет идеальных городов. Каждый человек находит город ИДЕАЛЬНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ.
Кatya и все остальные участники, я желаю вам найти идеальный город для себя, а главное всем крепкого здоровья, благополучия и успехов.
2 Окт 2015 в 13:30
Здравствуйте, Катя!
Как интересно, что именно сейчас мне попалась Ваша заметка. Я родилась в Нижнем Новгороде, после университета уехала за мужем в Мурманск и прожила здесь 26 лет. Сейчас возвращаюсь обратно, в Нижний, к своей семье. Приятно было прочитать, что Вы так любите север. Но, видимо, в силу возраста, Вы еще не можете ощутить, каков здесь климат. И когда мне было 35 лет, я тоже не понимала, что такое Заполярье и полярная ночь. Пожалуй, после 40 это становится ясно. Север — для молодых и здоровых. На пенсии здесь жить невозможно, очень тяжело, если все доходы — только пенсия и никто не помогает. Северные обычные пенсии достаточно низкие, 10−13 тыс. для обычного человека, коммунальные услуги в Мурманске при этом — 5−6 тыс. Цены на продукты очень выросли за последний год. Закрываются больницы, поликлиники и школы (массово). Пенсионерам невозможно в полярную ночь выйти из квартиры, т.к. уже плохо ходят, 4−5 месяцев ночь, освещение улиц плохое, кругом гололед. Некоторые так и сидят неделями в квартире, не выходя на улицу (продукты приносят родственники). Денег на выезд на отдых (море и т.п.), конечно, нет. Медицинское обслуживание для пенсионеров практически недоступно. Если что-то серьёзное нужно, то только платно и только в другом городе. Одно время даже в областной больнице закрывали кардиологию, обосновывая это тем, что на севере все здоровые и не нуждаются в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. (???) С возрастом хочется природы, своей дачи, огородика, теплой погоды, по травке походить. На Севере это недоступно. Про лес — не рассказывайте даже. Каждый год — по 60 человек пропадает бесследно, вот таких вот любителей. Дачи есть, но для очень богатых людей с машинами. Логичный вопрос: «Что же они не уедут?». А вот это после 60 — уже нереально, очень тяжело — продажа квартиры, поиск в другом городе, немалые деньги на всё это. При переезде теряешь одну-две комнаты. Очень сложно. У меня трёхкомнатная квартира в центре Мурманска и непонятно, смогу ли я купить хотя бы двухкомнатную квартиру не в центре Нижнего. И это при том, что в Мурманске строительство минимальное, а в Нижнем огромное. За 26 лет население сократилось с 450 тыс. до 230 тыс. Уезжает молодежь после школы (как моя дочь) и люди трудоспособного возраста — 35 — 55 лет, которые еще могут устроиться в другом месте нормально. Подумайте об этом. В принципе на севере неплохо, если ты молод, здоров, нет семьи и много денег. Тогда не надо думать, куда ехать не лечение, сколько это стоит, как вывозить на лето детей (обязательно) и т.п. Остаться на севере на пенсии без значительной помощи со стороны — никому не пожелаю. С другой стороны, жить надо там, где хочешь. Удачи в Ковдоре!
2 Окт 2015 в 14:13
Умиляют слова северян (и не только) мол солнце им жить мешает, лучше пасмурную погоду. Ну фиг знает, может кому-то и в подземелье кайфово живется. А меня лично просто коробит когда пасмурная погода длится больше чем 2 дня. Просто не могу воспринимать серые дни, как будто в спячке в какой то находишься. Потому и хочу уехать из Спб. Хотя и люди у нас вроде как тоже хорошие (ну так говорят во всяком случае), и зарплаты тоже ничего, а дороги пожалуй одни из лучших в России, пожалуй это единственный из известных мне городов где извечно русская проблема практически решена. Маршруток хватает всяких разных, и маленьких и больших. Так что кому не нравится солнце и жара, приезжайте, тут вам рай будет -) Но я все-таки для себя выберу потеплее и послолнечнее что-нибудь -). Недавно вот было 10, так весь вымерз в легкой куртке, сейчас 15 и солнечно — жизнь продолжается, пока. А вот 3 что сейчас на севере ни за какие коврижки мне не надо. Хоть 300 тыс зарплату предложи, не поехал бы ни в Мурманск ни в Норильск.
2 Окт 2015 в 15:18
Статья не о городе, а об авторе.
2 Окт 2015 в 19:44
От души написано. Счастья Вам, здоровья и удачи. А в нашем с Вами родном здравоохранении по всей стране полная ж…
С уважением Александр
2 Окт 2015 в 23:31
Автор, зря Вы так привязываетесь к Земле! Если бы наши предки так же привязывались к Земле, то Россия была бы не больше Польши, а может и меньше. Миграции — это двигатель прогресса.
Если все будут жить у себя на малой Родине, то не будет развития и прогресса.
К примеру, мой родной город — Екатеринбург стал динамично развивающимся, небоскрёбным, богатым во многом благодаря приезжим из области и других регионов России!
Не говоря уже о Москве и области. Кстати, Москвой и областью руководят сибиряки.
А на Север Вы зря хотите вернуться. У российского Севера нет будущего, поскольку людей с каждым годом всё меньше, молодёжь и трудоспособное население уезжает в Питер, Центр, Юг, Москву и др.
И это несмотря на соседство Мурманской области со Скандинавией — региона с самым высоким уровнем жизни в мире.
Подумайте хорошо, помимо Белгорода есть ещё города, которые могут Вам приглянуться.
3 Окт 2015 в 0:44
Ну таки не смог пройти мимо. поворчу и по этому поводу… При всем уважении ко мнению всех высказавшихся, самая большая проблема состоит в том, что человек эгоцентричен, и его мнение для него самое правильное…
А давайте попробуем быть не субъективными, а объективными. Приведу несколько примеров. Бытует мнение, что в Европе хорошо живется, что там (в Германии к примеру) хорошо живется, хорошие пособия мигрантам, мощное здравоохранение… На самом деле все совсем не так, все значительно сложнее, и пособие получить не так простои, однако что мы сейчас видим из новостей? Пример второй… Для того же немца — русский это понятие собирательное, русский это любой житель постсоветского пространства (украинец, казах, молдованин, киргиз…), и поверьте за них часто бывает стыдно. В результате у немца формируется представление о русским «о… медведь, водка, балалайка.». Это не шутка, это те слова, которые доводилось слышать от немцев лично…
А теперь эту же ситуацию попробуем представить в историческом ракурсе региона. Белгородская область с 90-х годов была акцептором, который принимал БЕЖЕНЦЕВ. Я не хочу никого задеть этим словом, ибо это термин. Начиная от турок-месхетинцев, которые бежали от войны, заканчивая теми, кто использовал термин «экономический беженец», то есть те, кто переезжал в данный регион-акцептор от невыносимых экономических условий в более благоприятные.
В результате, на данный момент в регионе соотношение коренного населения и мигрирующего (ничего личного, снова термин) в Белгородскую область очень серьезно изменилось в пользу последних. А теперь посмотрим, если для европейца, все русскоязычные — русские, так и для автора заметки, любой житель области — белгородец… А автор уверена, что он точно не приехал тоже в Белгород откуда-то, например из Украины или Киргизии, Казахстана, Узбекистана?
Пункт второй, по поводу короны. Могу огорчить, никто ее в области не создавал, ее создали за пределами области… Почему сейчас беженцы массово стремятся попасть в Европу? Потому что они придумали себе там райские кущи. При этом больше всего страдает именно коренное население. Автор в своей заметке опять же очень четко описала ситуацию с рынком недвижимости и причинами роста цен на нее. Тут же все просто, тем более автор — экономист. Спрос. предложение. Да что я рассказываю…
А почему спрос и был и остается велик? Что, кого-то белгородцы обманывают? Они расклеивают в других городах рекламные листовки-заманушки? Наверное все несколько проще. Человек когда приезжает в Белгород или область, не обнаруживает то, что себе представлял, огорчается, расстраивается… Но его обманули, или он обманулСЯ?
Ну и на правах P.S. касаемо короны. Я достаточно хорошо помню, что происходило в стране условно скажем 15 лет назад, и хотел бы спросить у автора, я понимаю, что решение о переезде принимали не Вы, но у членов своей семьи (как понимаю родителей) вы не спрашивали, почему они выбрали именно Белгород?
3 Окт 2015 в 9:56
Какие нешуточные страсти кипят! Уважаемый автор, позвольте задать вам один вопрос? Почему вы уехали из Мурманской области? Это случилось по доброй воле, не в результате умственного помешательства? Значит были какие-то мотивы, побудившие ваш покинуть сей благословенный край. Басни про какие-то «секретные» семейные обстоятельства не принимаются. Это вранье!
Уважаемый автор! Через пару лет на разных форумах вы будете также горячо клясть на все лады такую милую сейчас Мурманскую область. Дело не в месте вашего проживания — дело в вас!
3 Окт 2015 в 21:58
Кстати, на счет Белгорода: все-таки вижу в нем некоторые плюсы (особенно в сравнении с другими южными городами): большое число земли вокруг города по 15 соток. б.м. инфраструктура.
Кстати, преступность (по статистике) в Бел. обл, действительно одна из самых низких по стране — факт.
4 Окт 2015 в 6:47
Можно мне тоже поучаствовать в разговоре. Мы семьёй были и в Белгороде, и в Курске. Как я уже ранее когда-то писала… у каждого города есть свой дух, своя энергетика, свой запах.
Я могу согласиться с тем, что Белгорода чуть-чуть посовременней Курска, но… во всём остальном Курск выигрывает. Белгород лысый, Курск очень зелёный, жильё в Курске дешевле.
Думаю, Белгород обрёл такую популярность благодаря близости границы с Харьковом. Сейчас это уже давно не плюс. Белгород сильно раздут.
Но запах… мы были в конце октября… я сразу почувствовала этот несвежий запах… я не знаю даже как его описать… но нам он не понравился.
Конечно, каждый город пахнет по особенному, кто к чему привык…
4 Окт 2015 в 9:06
От души написано) спасибо. Много разных мыслей в голову пришло. Про 1000 км от места где родился, в первый раз слышу, но понравилось. Катя, почему-то думается мне, что это могут быть просто ваши девичьи воспоминания, опять же в отпуске были летом, а летом — везде хорошо. Ну, а так, конечно надо ехать, пока есть силы и возраст позволяет. Да и хорошего мужа там же найдете. Денег накопите и если что не так, начнете плавно двигаться южнее. Хотя сама не переношу жару, мысли о юге и винограде забросила. Средняя полоса)) и то местами.
Удачи!
5 Окт 2015 в 10:13
Автору спасибо! И сорри, что не много не в тему.
У меня миф о крутости южных широт то же как-то рассеялся, после посещения в этом году в июле нашего черноморского побережья. Цель была не только отдохнуть ну и как разведка по поводу переезда. Давно не был на юге, вот съездил в этом году на 21 день, не плохо отдохнул, посмотрел что за жизнь там… И как вывод, съездить отдохнуть раз в год — ДА, но переезжать., не нашёл для себя там не чего такого что бы зацепило и влюбило до такой степени, что б всё тут бросить, продать и ломануться в неизвестность, хотя замечу вырос и родился я на юге, но уже больше 25 лет живу в средней полосе. Знали бы с какой радостью возвращался с курорта домой к родным и друзьям! И очень рад результату поездки- «перезагрузка» произошла, а то ведь сколько лет грезил переездом на юг сидя в инете, своим весь мозг вынес… Так что я обеими лапами за отдых там, но не за переезд, по крайней мере пока.
5 Окт 2015 в 11:48
Ну да двух зайцев «убил», а главное спас себя и свою семью от необдуманного поступка. Так что, если кто и куда собрался переезжать, не надо вестись на рекламу, чаще всего распространяемую в инете разными агентами, а только самим по месту смотреть — твоё не твоё, без суеты и розовых очков, а потом уже что конкретно решать. Всем удачи в выборе!
5 Окт 2015 в 17:40
Уважаемая автор) Прочитала до конца вашу статью, но дочитать до конца комментарии не смогла. Если вы тут давно на сайте, может, видели мою статью про первое впечатление от Симферополя (занесло нас туда совсем недавно). Эмоции у меня очень похожие на ваши, я вас на все сто понимаю. Мы сами всю жизнь прожили в Твери, а тут пока только 3 месяца. Как вы только вытерпели 15 лет в таком состоянии? Желаю вам поскорее добраться до родных и милых сердцу мест! И не обращайте внимание на гневные высказывания местных. Местный никогда не поймет приезжего и не сможет прочувствовать тоже самое. Удачи вам большой-большой!
12 Окт 2015 в 17:06
Ну что сказать Вам, уважаемый автор?! Статья большая и содержательная. Многое правда и про жужалок в летний день и про маленькие з/п и высокие цены. НО не понимаю зачем хаить климат и местных людей и говорить что «где-то там» лучше чем «здесь». Как в пословице «Где родился там и сгодился» хочется спросить у Вас: Вы значит не сгодились где родились?! Ваша фраза: «Мне не надо мороз и солнце. Мне надо, чтобы пасмурно и снежок падал крупными хлопьями, потому что не холодно в этот момент…» Что значит «мне надо…», это ПОГОДА и её не заказывают, её выбирают, только Вы с географией ошиблись. Для меня допустим погода как нигде хорошо (хотя я не местная), и полуденный зной жары мне в кайф. Вы пишите про здоровье: если у Вас и на севере было вялое состояние и апатия и в южных широтах тоже самое, я думаю тут уже не климат виноват и экология Белгорода, а реально ВАШЕ здоровье. И «мужики» здесь мужики-пахари, они реально «пашут», а те которых Вы встречали, ну… «На ловча и зверь, бежит», хочу сказать не там искали или не для тех целей. Конечно, нас не местных всегда будет тянуть на Родину и все там всегда будет лучше, как у мамы и пирожки вкуснее и подушка мягче, но и у себя дома тоже хорошо, поэтому совет на будущее Вам, куда бы Вы не направились ВСЕГДА ИЩИТЕ ПЛЮСЫ, а минусы оставьте неудовлетворенным людям. Хорошего Вам переезда))))
12 Окт 2015 в 21:24
Ирина, здравствуйте! Спасибо за Ваш содержательный комментарий. Со многим в нем согласна. Плюсы Белгорода я не отрицаю, но статья была не о плюсах. И пиара Белгороду и так слишком много, не хочу в нем участвовать. Особенно в свете недавних новостей про «официальное» признание его регионом добра. Чесслово, подташнивает от этого розового пафоса.
Возможно, Вы не дочитали комментарии до конца, т.к. их очень много стало. Но там я поясняла, какова была цель статьи, она изначально предназначалась для другого раздела сайта, где были ругательные комментарии в адрес моего родного Заполярья. Вот я и описала специфику и некоторые особенности вожделенного многими Белгорода. Естественно, взгляд субъективный, более того — написано в определенном настроении, которое, как известно, бывает разным. Даже великие писатели в разные периоды жизни создавали совершенно разные произведения, где уж мне, смертной))))
На севере у меня не было вялого состояния — это раз. А еще мои ощущения подтверждают другие люди, так что здесь взгляд более-менее объективный — это два.
По поводу мужчин — кому кто встретился, и это не всегда проблема самого человека. Хотя в целом я согласна, в основном наше окружение отражает нас самих. Хочу пояснить, что я никого не искала, просто сужу о тех, кто встречался в тех или иных ситуациях. У меня среди знакомых, коллег — местных и приезжих — очень много замечательных людей, я писала в статье, что мне грех жаловаться. Но было бы неправдой не упомянуть о разнице в людях и в мужчинах в частности, которая явно бросилась мне в глаза, когда я сюда приехала. Причем, это как раз не близкое окружение, так что про зверя и ловца немного не ко мне.
Спасибо Вам за добрые пожелания, я в свою очередь желаю Вам гармоничной жизни в этом городе, пусть опыт будет только положительным! 🙂
14 Окт 2015 в 0:11
Прежде всего хотелось бы уделить внимание общему фону в комментариях.
Уважаемые жители Белгорода. Если Вы уловили в статье высказывания, которые Вы в той или иной степени считаете оскорбительными для города, это совсем не значит, что к автору статьи не следует проявлять уважения. Если у Вас есть контраргументы, можно их высказать в более нейтральном тоне. Это же так просто.
А теперь непосредственно комментарий к статье: был я за пределами Мурманской области (если конкретно — в Питере) 6 лет, пока учился, 5 лет был намерен остаться в городе на Неве, пока за калькулятор не взялся и не вспомнил, где же мне все-таки спокойней живется.
15 Окт 2015 в 15:56
Здравствуйте! О себе: мне 39, родилась в Крыму, с 1 до 38 жила в Мурманске, год живу в Белгороде. Горжусь тем, что родилась в Крыму, жила и работала в Мурманске, живу и работаю в Белгороде! Мурманск классный город, просто офигенный: по меркам областного города- небольшой, но цивильный, продвинутый по всем вопросам, нооооо (никто об этом не сказал) он находится за Полярным кругом- там можно побывать (не зря высчитали 15 лет и не более), но не оставаться. Физически тяжело без кислорода и солнца. И по этому аспекту сравнивать с Сибирью- ни о чем! Белгород- мини Америка (здесь со всех мест) и это круто, т.к. разбавляют местных (реально не самых отзывчивых и бескорыстных), но это действительно обусловлено климатическими условиями (чем суровей климат- тем мягче люди). Есть вещи которые не нравятся в Белгороде. Самое большое удивление и разочарование: «берут» все, везде и без зазрения совести. Обслуживание клиентов (везде) низкое, пока не начнешь требовать- ничего не произойдет, нет во всем цивильности, ноооо здесь тепло и чернозем и зима 3 месяца, а не 9 — КЛАСС, поймет тот, кто прожил в камнях (сопках) 30 лет. Автор оооочень субъективен, есть о чем поспорить. На нашем доме (частном) весит Российский флаг и это самое главное. С севера на юг- я была в самых крайних точках, а теперь посередине. Стремитесь к золотой середине и в суждениях и в высказываниях!
16 Окт 2015 в 9:42
Этот диалог напоминает тупой еще тупее, середина с юга на север было сказано. Вода загрязняется прежде всего химией (стиральные, посудомоечные машины и т.п.) — центральной канализации нет- все в землю, так что свинарники не самое страшное. И на севере вода почти дисцилат, что не является параметром хорошей воды. Мурманск тоже приграничный город и ближе к Америке))) ну, а сколько там атомных реакторов- просто экологически чистый край)))
16 Окт 2015 в 9:51
Автор, не спорте с наукой: посмотрите заселенность Мурманской и Белгородской областей и всё сразу понятно, где климатические условия лучше. Мне не понятно другое, если бы вы переехав в Белгород, разочаровавшись уехали обратно и «лечили» других по этой теме, я бы поняла, но жить здесь и доказывать всем, что здесь хреново… Вы противоречите известной пословице. Из собственного опыта скажу, что не знаю ни одного человека, который переехал сюда с севера и пожалел.
16 Окт 2015 в 10:03
И ваш комент: «Мурманская область — прекрасна», от человека не живущего там, звучит фальшиво. Я прожила там 37 лет и могу себе позволить сказать: Мурманская область супер, но лучше жить на юге и настальгировать!
16 Окт 2015 в 13:06
Вы, Катя, собирать прекрасного)) Я ездила в Белгород с 2000 г., в 2014 на совсем, 15 лет назад ни за что бы не приехала сюда- цивилизация ползет очень медленно, сейчас она доползает, да и мы её подтянем, а на севере за это время наоборот упадок- хорошо живут только военные, которые там временно (ни один не остался- все в теплых краях) и ГОКи, к которым Ковдор тоже относится, но шахтеры тоже на юг хотят (стаж отработал и получил хатку в средней полосе) Единственный плюс в вашем излиянии- может очереди по отселению с севера станут по-меньше, а то люди всё жизнь стоят))) По вашим рассуждениям вы все 15 лет не считали себя жителем этого города- вот и он вас не принял, как аукнется… Немногие возвращаются из-за общения (друзья, знакомые, родственники) Никогда не разочаруюсь в том месте, в котором живу, я буду стараться чтобы он был лучше, а что сделали вы??? А да- не уехав еще отсюда обосрали всех, с вашим отъездом — в Белгороде прибавится, а там где вы будите- убавится. Желаю удачи тем, куда вы причалите)))
16 Окт 2015 в 21:04
Анна, зря Вы так горячитесь. Каждому своё- кому тепло круглый год, а кому прохлада. Агрессия Ваша понятна- она идёт от непонимания: почему кому-то хорошо там, где мне плохо? Это пройдёт, когда Вы поймёте, что все люди разные.П.С. что такое Север знаю непонаслышке и люблю его больше, чем юг.
19 Окт 2015 в 21:42
Самые злые и оскорбительные комментарии прозвучали из Белгорода, выходит автор права?
24 Окт 2015 в 11:36
Мне не понятна поговорка где родился там и пригодился. Это действовало при Советском времени, когда люди просто боялись менять свое место. А с друзьями, родственниками можно общаться по скайпу. Может девушке просто климат не подошел в этом и вся причина. По своей жизни сужу, 20 лет прожила в Томске по распределению переехала в Красноярск и очень влюбилась в этот город уже прожила в Красноярске 28 лет. И за это время что жила в Красноярске ностальгии вообще не было по городу где родилась. А сейчас вот чувствую что Красноярск уже не мое, и климат раздражает, и экология и т.д. Очень хочется на юга. Может я ошибаюсь, но обратно я вряд ли захочу в Красноярск. Проблемы есть в любом городе. Просто кто как к ним относится.
24 Окт 2015 в 15:39
Скорее всего, автору надоело жить без денег на Белгородчине, вот и рвется обратно на север, где привычная большая ЗП с полярками. А климат в Белгороде просто шикарный. Сам бы туда поехал. На Урале климат у нас просто какашка, но в Мурманске еще хуже
24 Окт 2015 в 17:50
Сказать по правде — Белгород, конечно, благоустраивается.
Но, уже сколько лет как очень хочется — главного архитектора города казацким методом высечь плетьми на «Соборной площади». Такие чудеса в городе вытворяются — при капитальном строительстве совершенно игнорируются Строительные Нормы и Правила. Ещё со стадии проектирования. Плюс — проекты все проходят государственную экспертизу. Здесь народ буквально помешан на деньгах. Даже очень жаль людей — в кого мы все здесь превращаемся. Ведь нельзя же из одного стакана напоить десять человек. Народу валит в регион — жутко сколько. Уже официально объявлено, что за 9 месяцев нынешнего года регион наш принял более 9 тысяч мигрантов. Плюс — обычные приезжие… А снабжение водой — откуда? Вследствие этого — экология?
Всё, чем хвалится в своих ежегодных отчётах губернатор — именно это заслуживает серьёзной критики, как минимум. Более то, скажу — в нашем регионе делается всё для уничтожения человека. Буквально по всем пунктам доклада Савченко — каждый из них нацелен — на уничтожение и убийство человека.
А в моральном плане — откровенное издевательство со стороны «народной» партии «Единая Россия», например, в приближающийся праздник «День народного единства».
Действительно — «Народное Единство» — необходимо для того, чтобы т.н. «Правительство» нынешнее Белгородской области — чётко и до «глубины Души» поняло — никто так жить, как мы сейчас живём, больше жить не собирается.
24 Окт 2015 в 21:58
Чем вас привлекает этот колхоз- непонятно. Хотя, да, с вашими северными бобосиками жизнь везде хороша, как говорится!)))
26 Окт 2015 в 6:32
Я недумаю что у северян настолько большие зарплаты.
26 Окт 2015 в 17:13
на жизнь хватает, с излишком
27 Окт 2015 в 18:21
Вот сегодняшние «Новости Белгорода онлайн» (на Яндексе):
«Мужчины умирают от самоубийств в семь раз чаще женщин в Белгородской области»
Это — официальная статья в «легитимном СМДи».
12 Ноя 2015 в 12:00
Северу
Умоюсь я утренней росной травой,
Послушаю вяжущий запах тумана,
С восторгом глотну чистый воздух, такой,
Что слаще любого дурмана.
Всем сердцем сольюсь я с чудной тишиной, —
С такою пронзительно чистой,
Где звук, очарован своей глубиной,
Скользнёт между скал юркой мышкой.
И в тихом, спокойном, осеннем лесу
Черпну горсть брусники, как ласковый свет
И в сердце своём я тебе принесу
Всё, всё, что подарит туманный рассвет.
10.09.2008
15 Ноя 2015 в 14:32
Прочитал статью, вспомнил свою службу в Мурманской области в то время когда автор только уехал от туда и то чувство как мне опостылил весь этот Север и с какой радостью я от туда сбегал, после этого прошло уже много лет и я вспоминаю Заполярье только с положительной стороны, за исключением самой службы, но тогда (конец 90-х) времена были такие всем тяжело было, ту природу, те сопки, грибы, ягоды, оленину (от которой меня тошнило), крабов и много
еще чего, часто посещает мысль съездить туда, но как правильно заметил автор зарплаты не те, чтобы можно было себе позволить кататься по стране может в ближайшее время все-таки прокачусь в том направлении, сам пытаюсь сбежать из этих (Орел) мест только все не знаю куда, рассматриваю Краснодарский край, Ставрополь, но останавливает уровень зарплат поэтому все чаще смотрю в сторону северных регионов, все-таки мне еще детей поднимать, а тупо греться на солнышке возможности пока нет так, что я в раздумье.
9 Дек 2015 в 23:57
Прочитал статью. С пятой строки понял что на город наговаривают и стал выискивать информацию между строк. На лицо, у дамы, затяжная дипрессия, возможно нет личной жизни. Увожаемая, вы в Белгороде 15 лет прожили, и пишите что ничего не накопили и ничего не добились. Уже с момента переезда автор скучает по родным дворам. И на протяжении 15 лет тоскует по снегу (это меня улыбнуло). Автор напомнил мне соседа алкаша, у него все разговоры о армии, как он там служил и всякое творил. И вспоминает он её так как в жизни ничего более значительного чем получить повестку, у него не произошло. И автор так же Мурманском грезит, так как тогда, в 20 лет все было впереди, а теперь пришло понимание что мир создан не для автора. Открою вам секрет, с такой статистикой, вам и в Мурманске делать нечего. Да и в любом другом городе. Нигде в стране, так просто, с неба или от государства (что равносильно) не падает. Ну и получается то вон какая штука. Город не большой, коммунальная сфера, на среднем уровне по стране. Городской управой руководит перфекционист любящий аккуратность и чистоту. Климат потрясный, город находится в идеальном для человека (широта совпадает с ареалом обитания вида хомосапиенс) климатическом поясе. С экологией все ок, автор пишет что свиньи и коровы на фермах убили экологию)))))) ну думаю тут без комментариев: p. Жилье дорогое, это несомненно из-за наших северных пенсионеров, сотнями переезжающих в этот небольшой рай, что и влечет за собой скачок цен на недвижимость. Общественный транспорт под контролем города, это хороший момент, значит автобусы есть) у меня в городе с этим ужасно плохо.
Читал тут комментарии, кто что пишет, но пишут много) ну и я добавлю своих пару строк. Автор, не обижайся, но не в городе дело) а город так и манит, этим летом точно приеду погостить дам земельку присмотреть, надо же думать о спокойном и красивом месте для дома с садом)
P.s.: меня просто убивают ребята побывавшие на севере и пишущие о том что там воздух там природа там ягоды…
10 Дек 2015 в 1:17
хотела перечитать все отзывы, но не осилила. Напишу свой отзыв, поскольку лет 6 назад болела мечтой перебраться из Ярославля именно в Белгород. (До этого я переехала из Казахстана в Ярославль и тогда еще очень сильно ощущала нехватку солнца — вот вам и ответ, почему туда прут люди из КЗ, например. Климат там вроде бы похож на казахстанский…)
Приехала я однажды в этот Белый город — обалдела: красиво! И брусчатка понравилась, как может не понравиться чистота? Взяла, помню, такси на вокзале, дядя-еврей довез меня в район Хар. горы и содрал неприлично большую сумму, и с этого и начались белгородские сюрпризы.
Хотела посмотреть недвижимость — город оказался непомерно дорогим. Поехала смотреть загородные дома, оказалось, что на Белгородчине либо Дворцы, либо мазанки, среднего не дано. По ходу, увидела тамошние «богатства», от которых стало не по себе: розы-розищи, клубника-клубничища, мега-сало на рынке, мега-куры на прилавках… На улицах — самодовольные, лоснящиеся, загорелые женщины, мужики как кабанчики, (тоже показалось, что туповатые 🙂 Что характерно, люди там одеваются очень ярко, даже как-то по-попугайски 🙂
Красиво, но как-то тупо всё. Неуютно как-то в этом мега-изобилии.
Да, еще про православный край. Неприятно удивило, помню, как люди караванами ездили на святой источник за питьевой водой с баклажками, чтобы на ней готовить еду и проч…
…Побыв в Белгороде 4 дня, уезжала с твердой мыслью, что город мне абсолютно чужой. Так и осталась жить в своем Ярославле. (Может, напишу об этом тоже отдельно.)
10 Дек 2015 в 16:13
А я считаю что человеку комфортно живётся там где прожили многие поколения его предков, где сложились его гены. Я живу на дальнем востоке, Здесь в принципе все приезжие, максимум три-четыре поколения (кроме малых местных народностей). В последние годы народ отсюда массово уезжает, направления два — Питер и Краснодар. Видно у кого северные гены тот в Питер, а у кого южные тот в Краснодар. Я приезжая на юг душой и телом чувствую — это моё. Может потому что предки мои казаки из города Нальчика, много поколений прожившие там. Так что прежде чем переезжать покопайтесь в своей родословной.
15 Май 2016 в 3:24
Мне смешно, когда сравнивая Белгород и Мурманск, называют Белгород тупиком. Мурманск — вот точно тупик. Дальше только Северный Ледовитый океан.
А курятники под Питером воняют точно так же, как и под Белгородом.
К вопросу о восприятии температуры зимой — в Питере температура -10С, при нашей круглогодичной влажности и неумолкающих ветрах, воспринимается как -30.
Я работал и в Екатетеринбурге, и в Тюмени, Калуге, Пензе. Сейчас в Саратовской области. На этой широте мне климат, и Солнце зимой, больше всего понравится. Может помогло, что в снимаемой квартире два кондея — реально отдыхаешь от жары летом и нормально спишь.