Отзыв о переезде из Читы в Краснодар
Здравствуйте! Хочу рассказать о том, как мы переехали из Забайкалья в Краснодар. Я коренная читинка. Выросла в Забайкалье.
Жизнь там конечно сложная. У меня 2 детей, сын и дочь. Сын программист. Дочка школьница. Я по образованию техник-маркшейдер. Кроме этого, я парикмахер со стажем.
Наш бывший город Чита небольшой, с населением в 360 тыс., находящийся недалеко от границы с Китаем. Очень печально, что город при всем богатстве края не развивается, открываются одни за другими пивные точки и магазины, сходить особенно некуда и похвастаться какими-либо примечательностями ну, честно скажу, нечем. Экология плохая из-за того, что город стоит в ущелье — очень сильная загазованность, ну и часто горит лес, дышать практически нечем. Средняя з/п 15-17 тыс., а бывает и меньше.
Сын с девушкой как-то прошли собеседование по скайпу по вакансии в Краснодаре, их пригласили на работу. Ну а мы с дочкой начали изучать Краснодар по интернету и ютубу.
Отзывы о городе были и положительные, и отрицательные. Кто-то писал про сумасшедшую жару летом, кто-то пугал влажностью, кто-то писал наоборот, что жилье сказочно дешевое.
Начитавшись отзывов и насмотревшись роликов в ютубе, я заболела этим городом. Мне очень хотелось жить в этом благодатном и теплом крае. Сын с девушкой к тому времени переехали в Санкт Петербург. Ну а я затею о переезде не оставила. Продали свою квартиру в Чите и рванули с дочкой сначала в Питер.
Хочу сказать что, Питер шикарнейший город, красивая архитектура, много чего есть для молодежи. Но климат не понравился. Было холодно и сыро. После нашего маленького городка Питер показался огромным, но на удивление, заблудиться в нем было сложно. Потому что привязываешься к метро, и главное запомнить название станции. Ну каким бы шикарным не был Питер, как-то не влюбил он меня в себя )))
Забыла написать, с собой с Забайкалья мы забрали кошку. Ей уже 13, и как-то было бы не по людски бросить ее на произвол. Поэтому кошка летела с нами).
Погостив в Питере, мы полетели в Краснодар. В город мечты, в город, которым я болела и хотела там жить. Не знаю почему и чем привлек меня этот город.
Прилетев в Краснодар, были удивлены маленьким аэропортом в таком большом городе. Нас встретила женщина-землячка, с которой мы познакомились заочно по интернету. Она же предложила остановиться у нее на даче.
Конечно, Краснодар нас не встретил с распростертыми объятиями, мы потеряли свою кошку, дача оказалась не пригодной для жизни, красот юга мы сразу не увидели)) Представляю ликующего коренного кубанца, который, читая, произнес — а вас никто тут и не ждал, понаехали тут))
Но на самом деле не все так плохо, как может показаться) Именно коренная жительница нам сдала свою квартиру за чисто символическую плату, вернее за квартплату. Да и нам нужно было просто пожить немного, чтобы купить свое жилье.
Поиски квартиры не затянулись. Жилье можно найти быстро, на разный кошелек и запросы. Самые шикарные районы на мой взгляд — это Центральный, Юбилейный и Фестивальный. Цены там конечно не маленькие. Например в центре в новостройке в сданом доме нам предлагали квартиру 100000 за квадратный метр. Фестивальный и Юбилейный немного дешевле, чем тот же центр. Короче говоря, купили мы квартиру в микрорайоне имени Жукова, точнее в Энке. Рядом с ТЦ Красная площадь. Стоимость однокомнатной квартиры в новостройке, черновой вариант варьируется от 1900000 и выше, в зависимости от площади.
Свою квартиру мы нашли без риэлторов и смогли сэкономить 50000, столько берут риэлторы за свои услуги. Ремонт нам обошелся почти в 500000. Можно было сделать дешевле, но из-за незнания куда и к кому обращаться, переплатили порядка 150000.
Ну и вообще о городе. Мне и дочери нравится все. Зима мягкая, и всю практически зиму температура воздуха не опускалась ниже чем +5. Зима дождливая, и для меня лично это лучше чем ветер, снег и температура воздуха −30-38. В начале июня уже купались в море, и вода была теплая.
Очень много красивейших парков, некоторые из них мы уже посетили. Самый шикарный на мой взгляд это парк Галицкого на Восточно-Кругликовской.
Побывали в Немецкой деревне. Очень красиво, уютно. Город в городе со своим озером и незабываемым ландшафтом. Скатались в Карасунский район — там тоже уютно и зелено, но огорчают постоянные пробки на северных мостах.
Хотя пробки в Краснодаре огорчают везде, а так же отсутствие парковок. Есть частные парковки, но и их мало, стоимость там 100 рублей час. Ну и без машины в Краснодаре тоже тяжело. Очень часто городские жители пользуются самокатами, велосипедами, мопедами и мотоциклами. И это правильно, меньше стоят в пробках)))
Центральную улицу Красную кстати в выходные перекрывают частично и по ней можно погулять. В выгодные там многолюдно и творческое многообразие. Кто-то поёт, кто-то танцует, кто-то рисует.
В Краснодаре очень много сделано для детей, это и разнообразные школы и красивейшие детские площадки, множество зеленых парков.
Есть и существенные минусы — отсутствие и нехватка детских садов, переполненные школы. И да, в водоемах в городе купание запрещено. А еще не понятный закон для меня — на Кубани нельзя держать свиней, кур не более 10. Как рассказали местные, что здесь монополия. Кто-то хочет получать миллионы.
Очень много вакансий в сфере торговли и в сфере обслуживающего персонала. Я как парикмахер работу находила еженедельно, но из за того что рынок перенасыщен парикмахерским, зп мизерная при ценнике на услуги средние. Нет проходимости и на новом месте наработать клиентскую базу очень трудно.
В общем хочу сказать — Краснодар многообразен. Ценятся специалисты, трудяги, на работу устроиться можно, но надеяться на золотые горы не стоит. Продукты можно покупать и дорого и дешево. Много сетевиков и частые акции. Мясо говядина не такая ароматная, как в Забайкалье, мед совершенно другой, но я считаю, что это все мелочи.
Вообще лично я не разочарована и очень люблю этот, уже мой город и людей. Люди встречаются хорошие и отзывчивые. Никто не обозвал понаехом, и я рада что живу здесь )
2 Сен 2019 в 9:30
Для Забайкальцев коренных, Питер конечно не подходит. А как Вам жара летом в 38гр в Краснодаре?
Маловато написали.
2 Сен 2019 в 15:37
Кошку потеряли ?♂️?♂️?♂️?♂️?♂️
2 Сен 2019 в 18:02
Жизнь прекрасна и удивительна во всём её многообразии ! Поздравляю ! Нашли своё место…)))
2 Сен 2019 в 18:05
удивила стоимость однушки от 1.9 тыс. Я думал гораздо дешевле.
прошу подсказать, сколько стоит в краснодаре двушка-трешка вторичка 60 кв метров? за 250000−2800000 что-то путнее можно найти?
2 Сен 2019 в 18:06
ну, после Читы — да, краснодарские минусы просто пустяками покажутся.
3 Сен 2019 в 11:56
В Краснодаре кажется половина Читы проживает) замечательно, что город понравился и его энергетика. Хуже когда наоборот. Про Спб интересно, хотя мы переехали из Читы в Калининград и нас тоже пугали сыростью и дождями, оказалось все не так плохо, да и климат меняется не только в Сибири. Это лето, как и предыдущее -южное лето, это как Сочи) экология тут просто супер, парки, скверы, развитие города все круто-но город родным, ну или хотя бы своим до сих пор не стал, ощущение, что ты тут временно как турист. Меня многие закидают тапками, но мы хотим переехать в Москву.
3 Сен 2019 в 23:13
в Энке за 1,9? ну, разве что квадратура метров 50…
И я, как неприжившийсяжитель Краснодара делаю рукалицо и почему-то в голове крутится песня «кому, зачем». И правда, сюда, как на Хадж, тянутся сотни тысяч северян. Для чего, почему? Поверьте, тут не все хорошо. Сотни сородов не освоенных и с более приятным климатом — тот же Ростов или Ставрополь. Конечно, я верю, что вы обретете свое счастье, но я, за 2 года там — очень жалею о потерянном времени
4 Сен 2019 в 18:15
Ставропольский край бесспорный лидер СКФО по всем экономическим показателям. Но с такими монстрами как ЯНАО. ХМАО и Кр. край тягаться бессмысленно. Первые два деньги для Москвы зарабатывают, в третий Москва их регулярно вваливает…
16 Сен 2019 в 17:08
Мы едем из Сибири в Краснодар или краснодарский край, устав от бесконечной зимы, от холодного климата, ну и еще добавляются какие-то свои запросы, проблемы. Мы прожили здесь год, пошел второй. Да, тепло, лето полгода. Вроде бы получили, что хотели, а, если честно сказать, осточертел этот юг- слов нет!
17 Сен 2019 в 15:59
Живём тут уже 4й год, из Сибири приехали. и только вот недавно поняли, что лето выводит из себя, сложно дышать, сауна несколько месяцев, плюс присоединилась аллергия на амброзию… в общем, розовые очки немного сломались)
17 Сен 2019 в 16:40
В Краснодар переезжать плюс только пенсионерам с северными пенсиями, которые днями будут сидеть дома и лишь часов в 7 вечера выходить на улицу прогулятся, потому что летом здесь жара под 39, пробки невыносимые, в общественном транспорте вы захотите присесть после кого-то и погрузитесь в мокрющую сидушку и то не садите потому что битком народу, город перенаселен, образования нет, медицины нет, работы нет, не она есть за 18 -25 тысяч при том что цены здесь дороже стали на всё чем даже на дальнем востоке, упускаются сахалин и Курилы, какой здесь благоприятный климат это вы сердечникам и осматикам расскажите которые переезжают поначитавшись всякой ерунды в отзывах о рае Краснодаре! Которые многие пишут. А пишут риэлторы потому что это их деньги на ВАС сделаные будут. Рекламируют город, а проблемы не освещают.
Геленджик и Сочи климат лучше, но не Краснодар здесь духота и жара, детей в садик нормально не отдадите, а если и отдадите то в частный тысяч за 10 минимум и про зп не забывайте, если ещё и Ипотека, гаишники здесь отдельная тема, коррупция и взятничевство на каждом шагу, понаехи понаехав называют понаехами!!! Плохие здесь не все, но большинство кто переезжает это … переедите сами узнаете. Многие уезжают обратно, а те кто не уезжают волокут существования рассказывая как тут классно лишь потому что уехать не могут если продадут тут то уже в другом нормальном для них городе они ничего не купят потому что от куда приехали всё продали и вложились в Краснодаре в необоснованный ценник на квартиру, а если ещё и в ипотеку то вообще супер! В школах 24 1-х класса !!! Инфекции ротовирус и прочее что вы у себя в сибири не встретите здесь в порядке вещей! Местные будут вечно говорить что пробки из-за вас, хотя если бы не приезжие деревня как была так бы и оставалась тут бы ничего не было из того что есть сейчас, а сами они были как и были понаехами Москвы Белгорода Питера, пробки из-за узких неприспособленных для такого количевства машин дорог, аварии из-за водятлов которые либо обочечники либо по встречкам летают чужие жизни губят, не забывайте менталитет, есть кавказцы, где и гостеприимство и всё хорошее, а есть тупорылые понторезы, здесь без ножей не ходят. Возьмите тот же Хабаровск там с сигаретой по улице не пройдёшь не то что с пивом, а здесь молодешь спивается, и 70% понаехав вместе с ними, при чем те кто с ближайших станиц тут тоже понаехи для них. С работой много развода и обмана, по стажируешься недельку выгонят мол не подходишь и возьмут другого (ую), от того тут и текучка везде!
Летом жарища, зимой дожди и сырость с ветрами, мягкого климата тут нет запомните и не ведитесь на посты о Краснодаре, есть разница между приехать на лето посмотреть и жить здесь, уверяю процентов 80 из тех вас кто приедет захочет свалить обратно, но уже не сможет, а дома как строят? Нервы гробятся здесь и здоровье. Гипертоники с давление сюда не стоит !!! Близость к морю!!! Да она есть, но к грязному морю и загаженому, Чёрное море на столько стало грязным что рыба исчезает, а в Джубга и ближайшие пункты со всей России не едут срач рядом оставляют мы Краснодарцы. И когда годик другой розовые очки поснимаете будите уезжать отсюда. Можете теперь кричать что всё ложь и не правда мне всё равно, все как есть, кто не верит убедится. Ах да, а постояные потопы ливневка не справляется, проблемы со светом во многих районах.
17 Сен 2019 в 18:51
Она по всему краю цветет
17 Сен 2019 в 18:54
В самом городе амброзии практически нет. Ее истребляют каждый год, а вот в пригороде и станицах ситуация похуже, хотя и там борются постоянно с этим сорняком. Но в городе и у собак на цветение аллергия происходит.
23 Сен 2019 в 10:45
Переезд это разорение. Продавал квартиру год назад. В моём доме продавалось 3 квартиры и в соседних 10. Вещи продать невозможно и за 30% от цены. Перевозить
не выгодно. Соответственно для переезда надо лишние пол ляма.
А если ещё с работой не повезёт?
23 Сен 2019 в 17:44
Когда покупатели просматривают сразу 5 квартир рядом, то чаще мебель идёт в подарок. Контейнер из Читы в Новосибирск обошелся в 70 т.руб. 5 лет назад.
23 Сен 2019 в 18:06
Мы переехали только с чемоданами. Квартиру продала полностью мебелированную. Ничего с собой не взяли. Перелет на двоих кошка обошелся в 50 тысяч. Квартира на момент ремонта в новой — 5000 тыс. Может это просто мне так повезло, незнаю. Где-то тысяч 30 проели наверно. Ремонт машина за 150000 и мебель необходимая с техникой- 500 000. Ну вот реально у нас получилось 585 тысяч, без учета стоимости самой квартиры.
1 Окт 2019 в 12:07
Живем 4-ый год, рады до безума! Дом чво
1 Окт 2019 в 13:55
Живем 4-ый год в Краснодаре, рады до безума! Дом свой построил, жена открыла своё ателье, я зарабатываю неплохо на удаленке. 2−3 раза в год с детьми на море Азов\Черное, хотя не скажу что живем богато, просто на 7 тыс все вместе можем отель снять на 4 дня прям на берегу моря. В садик сын уже отходил 2 года, в этом году в 1 класс. Классов аж до буквы «И», по 30 человек. Я в школе все чинно, кондиционеры в классах, жалюзи. До школы ходит школьный автобус, бесплатно. Кормят на ура.
А начинали всё с мытарств, до этого жили как в аду в Барнауле. Ни работы, ни жилья ни отдыха ни чего вообще! Если и работал, то как папа Карло, а з\п даже на пожрать не хватало. Жалкие копейки на тех же должностях, что и здесь (в Краснодаре). Руки опускались, думал уже всё сгинем скоро. Спасибо нам, что мы свалили из этой треклятой Сибири, в частности из такой дыры как Барнаул.
Короче, всем кто пишет, что в Краснодаре не закрепился, тупо ленивые или земли им жалко, тем самым отпугивают «понаехавших».
Мы с женой не скажу, что прям трудоголики, просто у неё работа и у меня, живем (строимся) и отдыхаем хорошо в любимом крае. Благо есть куда съездить. На этих выходных, туда-обратно всей семьёй (со знакомыми) в Гуамское ущелье поедим, цена вопроса копейки 1000 рублей. В Барнауле за штукарь до Новосиба даже не доехать, не говоря уже про Горный.
2 Окт 2019 в 10:40
Дом построить дешевле чего, чем в НСК? Дешевле! А дешевле чем в Краснодаре? Никак вообще!
На Кубани за лям, можно дворец отгрохать, т.к. во первых это позволяет погода (стройся круглый год), во вторых позволяет отопление, что нам не надо 70см кладку из кирпича делать и заводить отопление газовое, материалы можно сэкономить. У вас, что в НСК, что в Барнауле сосульки с потолка висеть будут если не топить дом вообще и отопление разорвет вообще, а в Краснодаре это норма — иногда ходить зимой в футболке и открывать окна настежь в феврале.
Нет конечно, море не лечебное — полстраны едет летом, чтобы попой в луже посидеть, просто покупаться, я даже не знаю, зачем вообще люди на море едут. Обь наверное лечебная и покупаться там можно.
2 Окт 2019 в 12:59
Согласен, дом на севере всегда дороже, из за толщины стен, утепления, отопительного оборудования, но и качество, звукозащита, долголетие и прочее у такого дома в разы выше ваших дворцов из говна и палок.
14 Окт 2019 в 8:07
14 Окт 2019 в 8:09
Кто может дать ссылку или как-то поподробней рассказать об этом???
16 Ноя 2019 в 3:52
Напишите про садики и школы по подробнее. В Чите с садиками не было проблем.
А тут как-то по разному пишут.