Переехали из Казахстана в Новосибирск: есть значимые минусы, но сибиряки – топ!
Я приветствую читателей этого полезного сайта и хочу рассказать нашу историю переезда из Астаны в Новосибирск. Так как мы живем тут уже более полгода, уже уверенно могу назвать как плюсы, так и минусы этого города, свои эмоции и ощущения от него. Меня зовут Алиса, приятно познакомиться, поехали!
В Казахстане судьба выпала мне жить с рождения, не буду вдаваться в подробности и причины моего желания переехать в Россию, а желание уехать у меня было с самого детства. Кто осведомлен в этой теме, тот поймёт и без лишних слов, почему русскоязычное население массово покидает бывшие союзные республики.
Все мои дальние родственники и друзья постепенно разьезжались по всей России, в итоге мы с сыном-школьником остались практически одни в столице республики, это город Астана. Я прекрасно понимала, что переезд и смена гражданства одной с ребенком – дело нелегкое. Изучала и штудировала литературу, этот сайт и отзывы переселенцев, смотрела Ютуб, изучала плюсы и минусы разных регионов. В итоге мы остановились на Новосибирске. Забегая наперед, скажу, что ни разу не пожалела о своем выборе.
В 2020 году началась пандемия, и наши планы о переезде снова рухнули, так как зеленую книжку переселенца я, увы, получить не смогла. Дело в том, что Новосибирск один из требовательных регионов, где к будущим переселенцам существуют достаточно жесткие критерии. Обязательный немаленький стаж по диплому и желательно высшее образование.
После консультации в бюро переводов нам порекомендовали выбрать другой, менее требовательный регион (Челябинская, Курганская области и т д), так как в этом регионе однозначно будет отказ по программе, либо ехать «на ура» и подавать на вид на жительство в регионе. Другой регион мы выбирать абсолютно не хотели, а после сразу началась пандемия, которая означала, что пешим путем будет невозможно переехать границу. Только авиатранспортом, который к слову стоил около 200-300 тысяч тенге на человека в то время, и это минимальные цены.
Я не имею никакого образования, кроме 11 классов школы, но имею большой опыт работы разработчиком python, я самоучка. И абсолютно не имею подтвержденного стажа работы, так как всегда работаю удалённо. Программа переселения отпала.
В итоге мы оставались в подвешенном состоянии до лета 2022 года, копили на переезд, сын учился. Безрезультатно уже второй год висела на продаже наша квартира. Потом наступило лето 2022, сын закончил 9 класс. Мы понимали, что больше находиться тут уже не можем и не хотим, что бы ни было.
В российских колледжах началась приемная комиссия. Мы, недолго думая, отправили пять огромных сумок вещей через СДЭК на свое имя, накидали огромный чемодан вещей на первое время, закрыли нашу квартиру, взяли все документы, взялись за руки, и поехали.
В Новосибирске рано утром нас встретили друзья, которые переехали сюда годом раньше, и мы целую неделю смогли находиться у них дома. Спасибо им за этого огромное!
За эту неделю я успела отдохнуть с дороги, встретить наши сумки в транспортной компании, найти съемную квартиру в этом же доме через несколько подъездов от моих друзей, собрать и отнести документы сына в выбранный колледж и начать собирать пакет документов на вид на жительство. А также немного присмотреться к городу. Здравствуй, моя Россия 🇷🇺😘
Понравился ли нам город ? Да, конечно. Огромный, величественный, широкий, зеленый. Астана, в которой мы жили, считается очень красивым городом, но я никогда не любила ее, ничего красивого для меня там нет и не было никогда.
Мы тут уже с конца июня, а эйфория не покидает нас с сыном до сих пор. От того, что мы у себя ДОМА. Что вывески везде на русском языке, что все названия улиц такие красивые, и уже за это одно хочется душу отдать. Люди вокруг очень приветливые: на кассе, в кафе, водители на дорогах.
Кстати, наш переезд совпал с днем рождения сына, и ребенок сказал, что это лучший подарок для него за всю его жизнь.
Уже в конце июля у нас получилось преоделеть все бюрократические препоны и сдать на вид на жительство. Сына зачислили в колледж. На нашу квартиру наконец-то нашелся покупатель, и мне пришлось еще два раза мотаться в Казахстан – первый раз на сделку, второй раз за деньгами. Жилье мы продали процентов на двадцать ниже рынка, но я понимала, что мне учить ребенка-подростка, который поступил на платное отделение. А еще жить на съёмной квартире, поэтому отдала с легкой душой.
После продажи трешки 90-го года постройки в Астане нам удалось в Новосибирске взамен купить однокомнатную квартиру в практически новом доме на микрорайоне Весеннем в Первомайском районе, возле разъезда Иня. Главными критериями была транспортная доступность для сына при поездках на учебу (электричка) и качество района.
Район нас очень порадовал, очень зеленый, спокойный и тихий, рядом речка Иня, где плавают уточки, горнолыжные трассы, лес на ключ-камышке с птичками и белочками, планетарий, куча магазинов (Пятерочки, Ярче, Магниты и прочие).
Уже в конце сентября мы нашли, купили и оформили нашу квартиру. До момента переезда со съемной оставалась ровно неделя (естественно, мы заранее предупредили хозяев, и в нашу степную должен был скоро заехать новый арендатор, так что время шло на дни). За эту неделю я должна была хоть как успеть, но сделать косметический ремонт, благо полы и стены были ровные. Ночами сдирала обои и собственноручно демонтировала и выносила линолеум. Наняла мастера по укладке ламината и сама потом за пару дней наклеила новые обои, побелила потолки и откосы. Наше гнездышко было готово!
А вот наш район, где мы живем. Мне очень 😻 нравится улица Заречная
Мне очень нравится, как тут дышится зимой, какой тут белый снег и какая шикарная природа! Морозы в Новосибирске переносятся намного легче, чем в Астане. Они сухие, и нет таких степных ветров.
На данный момент мы живем в России уже восемь месяцев, без пяти минут граждане этой великой страны и очень счастливы, что мы выбрались сюда. Мой сын учится в колледже на отлично, первый семестр закрыли автоматом. Здесь у ребенка есть мотивация и желание, а в Казахстане он не хотел ходить в школу и учился на одни тройки. Я работаю из дома, оформила самозанятость.
От всей души желаю всем, кто сомневается в том, что стоит ли переезжать из Казахстана — да! Стоит! Жалеем только о том, что раньше оттуда не выбрались! Переезд и обустройство было нелегким, но все эти хлопоты стоят того чувства, когда ты у себя ДОМА!
Я сейчас не могу загадывать, что останусь в Новосибирске жить всю жизнь, но ни секунды не жалею, что выбрали именно этот город для переезда.
Эйфория после переезда до сих пор не прошла, хотя я естественно, замечаю и принимаю минусы этого города. Самые тяжелые и значимые для меня – это невыносимые пробки и пыль. Огромные расстояния, но это мегаполис – статус обязывает.
Минусы можно найти абсолютно в любом городе, как говорится, тут уже дело выбора каждого, кому – тундра, кому – пустыня, кому война, кому – монастырь.
Но плюсов в этом городе я замечаю намного больше:
- Отличный выбор и качество образования на любой вкус и кошелек;
- Природа. Тут можно очень много написать, лучше увидеть. Я в восторге;
- Люди. Сибиряки – топ! Большинство людей, с которыми приходилось общаться и иметь дело – просто замечательные. Менталитет очень порадовал;
- Работа. Она тут есть! Тот, кто хочет работать, будет работать всегда, а не искать отмазки и причины. Я в данное время работаю на удаленке, после получения гражданства у меня большие планы развития дальше;
- Медицина. Нам с нашим зрением она просто обязательна. Тут все отлично без тени сомнений.
Я очень благодарна за то, что я имею возможность находится и жить тут. Всем сомневающимся желаю не сомневаться, а действовать. Всем переселенцам желаю сил на нашем нелегком пути! Мы уже без пяти минут граждане России, и я очень рада быть частью этой великой страны!
13 Фев 2023 в 14:38
Сразу видно позитивного человека) Все у вас получится! Не сомневайтесь. И добро пожаловать.
До сих пор с теплотой вспоминаю Академгородок. Хотя не был там 20 лет. Про сам Новосибирск ничего сказать не могу. Главное, что вам нравится.
13 Фев 2023 в 15:15
Спасибо большое ☺️ я с удовольствием читала ваши посты на этом сайте, вы жили на Камчатке, а потом переехали в Санкт-Петербург. Камчатка прекрасна))) нам предлагали туда программу переселения, так как у меня нет высшего образования и стажа работы, регионы дальнего востока с удовольствием принимают таких переселенцев. Но я к сожалению не поехала туда из-за образования ребенка, мальчику был нужен НГТУ, в который мы поступили) а по закону переселенцы должны прожить три года там, куда дают программу, осуществлять учебную и трудовую деятельность) поэтому — увы) но я обязательно попаду в этот благословенный край, Камчатка — это моя мечта ❤️ а вам спасибо еще раз за добрые слова, очень приятно !
13 Фев 2023 в 15:27
Спасибо большое, Владимир ! Да, за это чувство, что ты — дома, можно много отдать ! Я каждый день благодарю Бога за счастье жить на родной земле !
13 Фев 2023 в 17:18
Ну решили написать про Новосибирск про вашу Родину, хорошо. А зачем Казахстан то хаять? Вывесок нет на русском? Да ладно))) есть, хожу и читаю, казахский языком не владею, читаю все вывески на русском. В магазинах общаются на русском, везде на русском. Казахстан, до недавнего времени покидали не только русскоязычные, но и казахоязычные. Вы, вот такими вот статьями, вводите людей в заблуждение. Потом появляются фейки что русских гнобят в Казахстане. Кстати, в мои визит в Новосибирск меня гастарбайтером назвала одна старушка-божий одуванчик. В Сочи обласкали беженкой и гастарбайтером))) внешность у меня не русская. Так что, если вам кто-то в Астане что-то сказал, то это не показатель. Бытовой национализм есть везде. Да и вы россиянкой не скоро станете для местных. Вы будете понаехали. Резюме: Неприятное начало статьи. Зачем?
13 Фев 2023 в 17:43
При переезде тоже хотел Весенний, но сын выбрал Кольцово. И позже поняли, что он прав. Особенность города-надо долго привыкать к расстояниям и пробкам.
13 Фев 2023 в 20:28
Вообще не странно что каждый второй понаехали из Казахстана. Так и останутся «понаехали». А про свой возраст не нужно. Мне 50, живу в Казахстане))) всю свою долгую жизнь. Да я б вам слово не сказала если б вы не начали историю своего переезда про «комфортно, не комфортно». Если неосведомленный человек прочитает, подумает бедную русскую ущемляли. А ущемляли ли? Может это от человека зависит, ущемляют его или нет? И человек, который позволяет себе хаять свою Родину, особенно когда его никто не просит, не вызывает доверия. 30 лет, как говорится, а ума нет. Зачем наводить сраку на драку? Или у вас в жизни все совсем плохо было, что ненавидите Казахстан? Тогда, опять же, начните с себя. Доверия нет к таким людям, они сегодня одну страну хаят, завтра другую и так до бесконечности. И повторюсь. Не стоит хаять Казахстан на публичных площадках. Это к добру не приведёт. Думайте мозгами!
13 Фев 2023 в 21:28
Алиса, не обращайте внимания.
Эта 50-ти летняя жительница бывшей союзной республики, от злобы просто задыхается.
Показывает, в выражениях базарной торговки, свое лицо.
С 1989 года русское население Казахстана сократилось более чем в два раза, цифры говорят сами за себя.
13 Фев 2023 в 21:46
Al — Одинцово «Алиса, если у Вас казахстанское гражданство, то Родина Ваша — Казахстан.»
После развала Советского Союза гражданство присваивалось по месту страны проживания, не спрашивая при этом, согласия гражданина. Россия в результате такого решения потеряла 20% русских, проживавших в бывших союзных республиках. Как правило, это были квалифицированные специалисты, которые уехали туда по направлению после учебы.
При этом по возвращению в РФ у них и их детей, были реальные проблемы с получением российского гражданства.
Хорошо хоть сейчас, это изменилось в лучшую сторону.
13 Фев 2023 в 23:50
Поменять какую никакую, но столицу на Первомайку, ну так себе шаг.
14 Фев 2023 в 2:01
Алиса, а я пока читала Вашу историю переезда, прям радовалась за Вас с сыном. Про сам город не так много написано, но у Вас в каждой строчке читается счастье от того, что переехали не только в другой город, но в страну. Кстати, вообще не заметила, что «поливаете грязью Казахстан», так, в двух словах, из которых понятно, что Вам там было не комфортно. Дай Бог найти настоящих друзей. Сибиряки, я тоже считаю, это топ. Удачи Вам с сыном во всем! И никогда не теряйте оптимизма!
14 Фев 2023 в 9:20
Алиса, паспорт гражданина Казахстана Вам не при рождении вручали. Вы родились в Казахстане (не в Казахской ССР). О Ваших корнях (откуда Ваши старшие родственники) Вы не рассказываете. От казахстанского гражданства Вы пока не отказались, российского гражданства у Вас ещё нет. Поэтому Родина Ваша сейчас — Казахстан.
А устремления Ваши понятны.
14 Фев 2023 в 12:57
Родина там — где человеку роднее) Первый раз слышу-чтобы русских, выехавших из бывших союзных республик, как-то обзывали… наоборот- относятся с сочувствием и пониманием. По крайней мере в Сибири то точно! Девушке -удачи во всех начинаниях! Пусть вашу радость ничто не омрачает!
14 Фев 2023 в 14:05
Al — Одинцово:
«Владимир, можно было не принимать гражданство по месту проживания, быть лицом без гражданства. То, что Вы написали — понятно (и я помню, что в 1990-е творилось в России), как понятно и то, что лицо без гражданства в тех условиях в любой постсоветской республике по-существу было бесправно, но факт остаётся фактом: пока Алиса является гражданином Казахстана её Родина — Казахстан.
Многие забывают, что в Казахстане, в отличие от России, не было гражданской войны, казахстанцы в целом жили лучше россиян. В 1990-е и 2000-е Казахстан, в отличие от России, был примером экономического развития. Надо хотя бы за это оставаться благодарным.»
Al — Одинцово вы в Казахстане то хоть раз были, чтобы называть его примером экономического развития, ещё и в отличие от России?)
14 Фев 2023 в 14:12
Автор молодец! На позитиве) Нужно жить там, где комфортно и удобно вам и ваше семье. Жизнь очень коротка и проживать её в месте, где тебе не комфортно, неуютно и вообще не нравится, просто преступно. Удачи вам и вашему сыну на новом месте. Я сам в далеком 1997 году переехал из Павлодара на Алтай. После этого успел пожить ещё и в Минске, вот теперь в Севастополе. И понимаю, что Севастополь не последнее место моего жительства) Вам главное сейчас получить гражданство РФ, после чего вся большая страна открыта вам для проживания)
14 Фев 2023 в 21:23
Al, а когда это в О. Ф. Гражданская война была? Что-то не припомню я такого в 90−2000.
Зато очень хорошо знаю как было например в ВКО с экономическим ростом, стабильностью и прочим… перечисленным вами. И про казахстанцев живущих в целом лучше россиян после развала СССР насмешили.
15 Фев 2023 в 14:57
Al — Одинцово:
Николай, расскажите, как в 1990-е — начале 2000-х жилось гражданам Казахстана. Сравните их жизнь с жизнью россиян.
Мне кажется в 90-е большинству жителей бывшего СССР жилось не сладко, а русским в национальных республиках вдвойне несладко. В Казахстане в 90-е было всё то же, что и в России — заводы закрывались, открывались казино. Глобальный передел собственности, с сопутствующими бандитскими разборками. Русские, немцы, украинцы и т.д. в 90-х массово поехали из Казахстана, а замещать их стали, в городах, казахи из сел. Квартиры продавались за копейки, да и за эти копейки их продать было за счастье. Плохенькую 1-комнатную квартиру в Павлодаре можно было купить за 100 долларов. В 1999 г. мы продали тещину 3-комнатную в нормальном районе за 1200 долларов. И это нам реально очень повезло, так как продавалось просто огромное количество квартир, в связи с массовым отъездом вышеуказанной категории жителей. Казахи в открытую призывали ничего не покупать у уезжающих, говоря, что в итоге им и так всё достанется бесплатно. Национальный вопрос сильно обострился в 90-е. Казахи стали считать себя титульной нацией, со всеми вытекающими. Хорошо Назарбаев потом это пресек понимая, что страну покинут большинство грамотных специалистов, так как в основном именно русские, немцы и т.д. работали инженерами, наладчиками и другими техническими специалистами.
15 Фев 2023 в 15:45
Вы все правильно сделали. Мы тоже переехали из Астаны 4 года назад, только уехали в небольшой южный город. Ни разу никто не сказал» понаехали». Здесь 80,% русских, понаехали не только мы. Мы, наконец- то на Родине, это очень чувствуется. Вам успехов на новом месте, Новосибирск- хороший город.
15 Фев 2023 в 22:32
Al — Одинцово:
«Николай, понятно. Проблема исключительно национальная, хотя русскоязычные европеоиды в 1991-м составляли в Казахстане большинство. Меньшинство выдавило большинство. Чувствую, нас скоро и из России малые народы попрут.
Я общался с русскоязычными казахстанцами в середине и в конце 1990-х, а также в 2000-х. Товары там были дешевле, зарплаты не ниже российских, пенсии выше российских. Казахстан ставился в пример (стабильностью и развитием) статьями и репортажами российских СМИ.»
Уже писал вам, по поводу безволия русских, но администрация сайта почему-то не пропустила это моё сообщение, хотя никакой крамолы там не было. Ну повторюсь. Как вы себе представляете иное развитие событий, кроме массового выезда из Казахстана славян и немцев? Вооруженное сопротивление, зачистки или как? Тем более, сразу после развала огромной страны, растерянности населения и банального выживания. Свои поехали к своим. Немцы в Германию, русские в Россию. Ну, а казахи остались в Казахстане. Кстати на севере и северо — востоке Казахстане ещё достаточное количество русских проживает. У меня у самого в Павлодаре много родственников осталось. Ничего, живут себе потихоньку. Всё устраивает.
По поводу товаров и доходов. Товары дешевле, но не все и не намного. Всё зависит от курса тенге к рублю. Были времена, что и из Казахстана в Россию ездили за товарами, когда рубль обваливался. У меня брат так машину в Омске купил. Зарплаты точно поменьше, чем в России. Также и пенсии. В целом, как мне кажется, в России народ побогаче живет, если судить допустим по машинам. В Казахстане больше старых машин в эксплуатации, чем В Р. Ф. Вот что действительно сильно дешевле в Казахстане, так это бензин. Осенью, когда я ездил туда в гости, раза в 2 дешевле российского он был дешевле.
А в конце 90-х в Казахстане реально тяжко было, впрочем и в России совсем не весело было в это время.
16 Фев 2023 в 2:16
Алиса вы молодец, согласен полностью с вами, понимаю прекрасно о чём речь) Так как мы одного возраста, и тоже посчастливилось прожить 30 лет в средней Азии.☺️ Ну самое сложное позади, удачи вам♥️
16 Фев 2023 в 10:40
Алиса, я вас очень хорошо понимаю и поздравляю! У вас все получилось и вы молодцы! Все у вас будет хорошо! Очень рада за вас.
16 Фев 2023 в 15:49
Алиса, читала и радовалась за вас от души, не увидела негатива в сторну Казахстана, но ваша радость за то что вы станете гражданами РФ просто заряжает, когда-то коллега из Армении, как вы радовалась гражданству РФ, т. е все ваши переживания и радости видела реально от коллеги) Удачи Вам на новом месте, сыну друзей хороших завести, чувствуется, что если захотите добьетесь! Кстати Калининград тоже является городом переселенцев из Казахстана, и вот незадача, они все как один, нелестно отзываются о «родине» с чего бы это вдруг?!
16 Фев 2023 в 15:56
Алиса вы молодец, ремонт своими руками еще) так что вы тоже топ. Согласен полностью с вами, понимаю прекрасно о чём речь) Так как мы одного возраста, и тоже посчастливилось прожить 30 лет в средней Азии. Ну самое сложное позади, удачи вам.
16 Фев 2023 в 16:51
Алиса, это я сумбурно написала, простите, Калининград классный, ещё доедете до нас посмотрите))) Удачи!
16 Фев 2023 в 17:16
Хоть одна статья за последнее время нормальная, не нытье как все тяжело и дорого или пособие как свалить из РФ в соседние республики))))
Автору есть с чем сравнивать и по этому она на позитиве и с большими планами на будущее!
У вас только все хорошее и светлое начинается! В переди ещё очень много нового и хорошего!
Всего доброго вам, все будет хорошо!!!
19 Фев 2023 в 13:17
Поздравляю Вас! Молодец! А на всяких типов внимание не обращайте, они если гадливое что — нибудь не напишут, спать не будут. Удачи Вам!
20 Фев 2023 в 12:02
От вашего поста таким позитивом веет, многим бы такого отношения пожелать. А кто у вас что-то плохое углядел, так это их самих триггерит от своей злобы. Удачи вам на новом месте, как хорошо, что к нам еще приезжают наши соотечественники, а не только уезжают)) Молодцы не побоялись и все сделали сами.
22 Фев 2023 в 12:51
Поздравлю с переездом!
В колледж или в НГТУ поступил сын?
Не поняла из комментария
23 Фев 2023 в 13:40
Спасибо большое 😊
Да, все верно в колледж НГТУ👍🏻на Маркса
24 Фев 2023 в 7:40
Добро пожаловать в Новосибирск)
Я всю жизнь живу в Новосибирске и никогда ни я ни от окружающих не слышала слов понаехи, переехи и тд (только в интернете). Хорошим людям везде рады. Удачи вам.
Вы написали, что у нас природа красивая, наверное, у меня глаз уже замылился не вижу этого.
24 Фев 2023 в 9:44
Добрый день, спасибо 🙏 😊
Я тоже ни от кого тут еще не слышала «понаехали»))) тут каждый второй откуда-то приехал)
Да, природа действительно красивая, после наших степей вообще сказка — чудесное обское, очень впечатлил академ, леса в Матвеевке, Кольцово)
3 Июл 2023 в 16:59
Здравствуйте. Приятно читать счастливые истории переезда. Вы правы — каждому нравится свое. Кому-то тепло и море, кому-то северная красота. Удачи вам
1 Янв 2024 в 18:16
Доброго времени.
Алиса, вы молодец 👍 одна с ребенком сделать такой большой шаг. Пусть у вас все сложится самым наилучшим образом.
Мы сами из Темиртау (Казахстан), переехали ещё в 2000 годах на учебу, жили на левом берегу, на правом, но при покупке квартиры выбрали именно Первомайку, и нисколько не пожалели, жили больше 10 лет на Первомайке — этот район отличается от всех своей растительностью, нет диких пробок, как в городе.
Сейчас переехали в Кольцово — и не можем нарадоваться 🫶.
Вообще наверно человек сам для себя создает свое идеальное пространство, свой быт и свое настроение не смотря, в какой стране или каком городе находится 👍.
1 Янв 2024 в 18:41
Всем привет!
Я из Темиртау!
Живу в Новосибирске с 2001 года.
Работаю в агентстве недвижимости.
Если кому-то надо помочь купить/продать недвижимость, обращайтесь, буду рад помочь!