Переехали из Луганска в Воронеж: считаю новый город перспективным
Почти каждый переезд обусловлен какой-то необходимостью. Моя семья не стала исключением: мы вынуждены были переехать из-за военных действий, начавшихся на территории Украины.
Сначала уезжать навсегда из Луганска не планировали – думали отсидимся в другом городе, а потом вернемся. Но время шло, ситуация не стабилизировалась, а, пожив в Воронеже год, решили в нем остаться навсегда.
Почему приехали именно в Воронеж? Здесь были родственники, которые приютили нас на некоторое время. А по пришествии нескольких лет мы с мужем сделали вывод: жаль, что мы не оказались в Воронеже до этого – добились бы большего раньше. Да, в Воронеже адаптироваться и жить не всем легко, но все-таки – это год возможностей, и трудолюбивый и целеустремленный человек обязательно найдет в нем свое место. Итак, чем же нам приглянулся этот город?
Население города
Еще в 2012 году город признали миллионником. Однако на самом деле эта цифра гораздо больше. В городе учатся тысячи иногородних студентов. Здесь просто огромное количество гастарбайтеров узбекской национальности, армян-предпринимателей, корейцев и афганцев. Все эти люди с временной регистрацией и пропиской, которые не входят в официальную статистику.
Город растет огромными темпами, принимая большое количество приезжих, и образуя винегрет культур и традиций. Здесь соседствуют разные религии, слышится речь разных национальностей, готовятся блюда разных национальных кухонь.
И может быть из-за этого «винегрета» город, который называется «Культурной столицей Черноземья» не во всех сферах им является. Мы долго привыкали к хамовитости, дерзости, бескультурию и закрытости воронежцев. Здесь даже соседи не особо идут на контакт. Пожалуй, это самый главный минус этого города.
Климат Воронежа
С точки зрения климата переезд для нас оказался безболезненным – климат здесь лишь немного холоднее луганского. Настоящая зима длится порядка двух месяцев. Все остальное время – слякоть и оттепели.
А вот лето немного холоднее луганского: настоящая жара бывает нечасто. При этом погода стоит солнечная и теплая. Поэтому в этом городе будет хорошо тем, кто не любит зной и палящее солнце.
Природа
Мы переезжали в Воронеж летом, и нам сразу бросилась в глаза сочная зелень. В городе много деревьев. Причем не только в парках, а и просто на улицах растут хвойники разных видов. Когда мы выбирали для покупки квартиру, мужу очень хотелось, чтобы рядом с нами была зеленая парковая зона. В итоге мы купили квартиру, в ста метрах от которой находится парковая зона «Северный лес». Теперь мы наслаждаемся хвойным ароматом даже в квартире и вечерними прогулками среди огромных сосен.
В городе много крупных и мелких парков, но не все они являются оборудованными и облагороженными.
Однако из-за большого количества новостроек в последние годы городские лесные массивы стали нещадно вырубаться. Местные жители пишут петиции, проводят акции протеста, но лесные насаждения продолжают уменьшаться, а на их месте вырастают жилые комплексы.
Воронежское водохранилище
Его можно назвать изюминкой города. Оно образовалось в результате перекрытия дамбой электростанции реки Воронеж. Водохранилище разделяет город на правобережную и левобережную части. Через него проходят три современных автомобильных моста.
В настоящее время водохранилище сильно загрязнено. Правительство проводит иногда тендеры на его очищение, но пока ситуация мало меняется. Хотя в начале и в середине лета жители Воронежа все равно купаются в нем. В конце лета водохранилище покрывается зелеными гниющими водорослями, и от воды начинает исходить неприятный запах.
Что есть для детей?
Когда мы переехали, то столкнулись с вопросом, куда водить отдыхать детей? Могу точно сказать, что места для этого есть:
- зоопарк;
- океанариум;
- город профессий;
- игровые городки;
- парк Олимпик с прокатом велосипедов и роликов;
- ледовый каток;
- цветомузыкальные фонтаны;
- парк Динамо с веревочными городками и детскими площадками;
- парк Алые паруса с веревочным городком, разными батутами и прокатом лодок;
- бассейн Парнас с водными горками;
- площадки с лазертагом и пейнтболом;
- легокомнаты.
Районы города
Город делится на 6 районов. Левобережный и Железнодорожный районы находятся на левом берегу. Левобережный район считается самым старым, грязным и экологически неблагоприятным. Там находятся отстойники и дрожжевой завод, которые ухудшают воздух района.
Железнодорожный район считается отдаленным, но более чистым. Минус этого района в том, что из-за отсутствия в этом районе моста для пересечения водохранилища из него долго добираться в другие районы города.
Правобережные районы (Коминтерновский, Советский, Ленинский, Центральный) считаются более современными. Эти районы сильно пострадали во время ВОВ и их отстраивали заново на современный манер.
Моим любимым районом является Северный – это спальная часть Коминтерновского района. Здесь много зелени и отлично развита вся инфраструктура. Но из-за густонаселенности района здесь трудно устроить ребенка в детсад, секции и даже — в школу.
Но кроме основных районов в состав города входит более десятка отдаленных поселков: Подгорное, Сомово, Боровое, Тенистый, Шилово, Малышево, Отрадное, Ямное и др. Эти поселки включают в себя элитные районы с дорогими коттеджами и недорогими квартирами в таунхаусе или малоэтажных домах.
Работа
Город постоянно растет и развивается, поэтому для его обслуживания необходимы люди разных профессий. Здесь даже пенсионер и студент может найти подработку в 15 тысяч в сфере обслуживания, а взрослый человек с хорошим образованием, стремлением и амбициями может зарабатывать до 200 тысяч при условии открытия своего бизнеса.
В Воронеже много обеспеченных людей, которые готовы платить хорошие деньги за качественные товары и услуги.
Недвижимость
Огромное количество строящегося бюджетного жилья приводит к падению спроса на съемное жилье. Любую квартиру здесь можно снять за 9-10 тысяч плюс коммунальные расходы.
Купить однокомнатную квартиру можно при наличии хотя бы 1 700 тысяч, двухкомнатная обойдется в 2 миллиона рублей. Четырехкомнатную квартиру в Северном районе мы купили за 2450 тысяч рублей.
Но любителям частных домов придется искать жилье в отдаленных районах. В черте города частные дома постепенно заменяются многоэтажками.
Дороги
Город уже давно не справляется с автопотоком: пробки и аварии являются его обычным состоянием. Большая часть дорог имеет по одной полосе в каждую сторону, что замедляет движение транспорта. Городу не хватает широких дорог, надземных и подземных переходов, хороших кольцевых развязок и метро, о котором идет речь уже много лет.
Состояние дорог при этом почти отличное: ремонты дорог и их разметка, установка новых светофоров и пешеходных переходов проводятся систематически.
Итоги
Что мне нравится в Воронеже:
- это динамичный и развивающийся современный город;
- это город перспективы для активных целеустремленных людей;
- город постоянно обновляется;
- город с хорошей природой.
Что мне не нравится в Воронеже:
- недоброжелательность и бескультурие части населения;
- плохая пропускная способность дорог;
- нехватка мест в детсадах и школах.
В Воронеже у меня есть знакомые разных возрастов, которые переехали сюда из других городов и стран. И все они смогли найти здесь свое место, устроиться на работу и купить жилье! Именно поэтому я называю Воронеж!
26 Июл 2020 в 14:12
Как это в Железнодорожном районе нет моста? А на улице Остужева что?
А ЖД-мост как бы и не соединяет Железнодорожный и Центральный районы?
А на ул. Изыскателей — где р. Воронеж превращается в водохранилище — переехать с левого на правый берег никак нельзя? «Семён Семёныч…»:)
Лана, в чём дело?:)
26 Июл 2020 в 17:14
Хотелось бы побольше конкретики о ваших успехах в работе, бизнесе, как устроились. А так больше похоже на энциклопедическую информацию. В свое время тоже рассматривала город для переезда, отказалась по причине экологии. Но, за вас рада, что мирное небо над головой и все сложилось.
26 Июл 2020 в 21:04
2,45 млн. руб. за 4кк? На Победы? Даже 10 лет назад там цены от 50тр/кв.м начинались (в панельках) и сейчас они ни разу в цене не падают. У вас 4кк общей площадью 50кв. м? Но там нет хрущевок.
27 Июл 2020 в 9:23
Разумное решение. Луганск дырой был, и уж теперь тем более дыра. Welcome
27 Июл 2020 в 9:26
«Купить однокомнатную квартиру можно при наличии хотя бы 1 700 тысяч»
вовсе нет. Можно и на полмиллиона дешевле. Конечно, район и квартира будут похуже. Но не общага и не барак.
28 Июл 2020 в 5:27
Для пенсионеров лет 55 люди какой район посоветуете и сколько 2 комнатная будет стоить хорошая квадратов 55−60? Есть ли ВУЗы в Воронеже хорошие с хорошим же уровнем образования?
28 Июл 2020 в 7:40
В Воронеже 15 вузов, которые охватывают практически все сферы человеческой деятельности.
Воронежский государственный университет (ВГУ),
Воронежский государственный технический университет (ВГТУ),
Воронежский государственный аграрный университет имени Императора Петра I (ВГАУ),
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г. Ф. Морозова (ВГЛТУ),
Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко (ВГМУ),
Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ),
Воронежский государственный университет инженерных технологий (ВГУИТ),
Центрально-Чернозёмный государственный инженерный университет (ЦЧГИУ),
Воронежский государственный институт искусств (ВГИИ),
Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина (Воронеж) Министерства обороны Российской Федерации,
Воронежский государственный институт физической культуры (ВГИФК),
Воронежский институт МВД РФ (ВИ МВД РФ),
Воронежский институт государственной противопожарной службы (ВИГПС),
Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации (ВИПС),
Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВИФСИН),
Центральный филиал Российской академии правосудия (г. Воронеж),
ЮРГУЭС, Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (представительство в г. Воронеже),
29 Июл 2020 в 8:11
Спасибо!
30 Июл 2020 в 9:59
А где в Воронеже купить домашние фрукты с огорода? Яблоки и т. д? Не у диких аерекупов, а у норм хозяев!
30 Июл 2020 в 22:28
На любом рынке таблички меняют по мере спроса. Были яблоки «Краснодар», приелись — поменяли на «Крым». Свои пошли — пора менять на «местные, родные, сладкие как мёд!». Рынок Придача, Юго-Западный рынок, Центральный рынок — там, ввиду хорошей транспортной доступности и бесплатного проезда для некоторых пенсов, ВОЗМОЖНО нарваться на классическую «бабулька с ведерком со своего огорода». Ещё есть специально сооруженные палатки, а ля «Дары воронежской области» на Моисеева/Челюскинцев и Жукова 4Б. Наверняка ещё где-то есть, навскидку только эти места вспомнились. Своим они там торгуют, с оптовой базы или собранным вдоль дороги за углом — без понятия.
Если для вас семь вёрст не крюк, то могу попробовать вспомнить — то ли Можайское, то ли Красный Лог (по М4 на Ростов) — там были заброшенные колхозные яблоневый и грушевый сад. 10 лет назад мы там от счастья всю машину забили, сейчас даром не надо — свои никто не собирает. А можете по яблоневому саду между Шишкова и Ломоносова погулять — авось попадёте в нужное время и в нужное место? И яблоньку поспевшую застанете, и раньше всех успеете. Но желающих много — самые ушлые газелями собирают. Яблок в этом году немерено.