Переезд из Горного Алтая в Калининград
Я жил 17 лет в Питере и 15 на Алтае в г. Горно-Алтайске, с периодическими переездами между ними. Причем в Горный возвращался 2 раза, тянет туда, но про это в другой истории. Сейчас полгода в Калининграде с семьей. Переехали с Алтая ближе к цивилизации как думали, ближе к Европе, и до Питера не так далеко как с Алтая, а это было важно так как там родные. Ехали без разведки, видели только по роликам и отзывам в инете, все нравилось, загорелись как положено.
В 1-й день прилета хотел уехать обратно — всё чужое. Семья ещё гостила в Питере, я один, машину не найти, всё хлам и дороже чем в Питере тыщ на 30 в среднем. Много машин растаможены на область (могут быть проданы только там и только местному жителю). Но на 3-й день нашёл авто, потом квартиру, потом приехала семья, стало веселее, стали знакомиться с областью и достопримечательностями.
Осень была супер: тепло, солнце, на море обалденно — оно реально чарует, притягивает, рядом с ним отдыхаешь и телом и душой, можно целый день гулять и наслаждаться. Куршская коса красива. Отмечу пляж в Янтарном: широкий, с новым променадом, бархатным песком, по побережью вообще везде хорошо и красиво по-своему.
В общем о главных вещах: цены (сравнивал) на недвижимость — как в любом более-менее городе России, на продукты так же, на участки так же, про машины писал — их мало и чуть дороже. Качество продуктов неплохое, вода из под крана даже коже не очень нравится, внутрь только бутылированная из магазина, воде из довоеннонемецких колодцев я как-то не доверяю.
Про людей. Как и везде встречаются хорошие и не очень, хитрые и открытые, нормальные как правило приезжие, местных бывает заносит, особенно в гос. службах, смотрят и разговаривают как-то свысока, пока не проведёшь профилактическую беседу, но, опять же, 50% на 50%, как и везде повторюсь.
Медицина на среднем уровне, если не болеть :-). На дорогах есть всё: ямы, мусор, брусчатка не щадит подвеску. Мусора реально много везде, на диких пляжах на море, на обочинах дорог, на полях, как будто его вовремя не убирают и его ветром разносит повсюду, а может народ не сознтельный!? На Алтае гораздо чище и в городе и в курортных зонах. Дороги местами узковаты до перехватывания дыхания с непривычки, особенно за городом.
Коррупция как везде присутствует. В детских садах очередь, как и везде.
Очень большая проблема со светом, подключением к участку. Нереально долго, до полугода и дольше через суд, и не факт. А быстрее — за деньги от 100 т. р., информация из общения с людьми. Проверю сам — напишу, начну строить в течении месяца. Подумайте желающие строиться, такая же ситуация с газом и водой.
Есть сложности со стройматериалами, всё везётся из России или из-за границы, что сказывается на повышении стоимости. Мне лес везли из Архангельска, местный не годится.
Природа равнинно-болотисто-полевая, мало лесов в сторону моря, а в другой стороне Калининграда не вижу смысла жить. Земля, похоже, очень плодородная, и мягкий климат, видно, оказывает положительное влияние на урожайность, яблок очень много везде, в магазине можно вообще не покупать. И очень вкусные.
Сельское хозяйство здесь присутствует, но не очень развито, хотя опять же из-за климатических условий можно хорошо на этом зарабатывать. Трава круглый год, перепады температуры минимальные, сад-огород попрет, овечки и коровы пасутся на поле круглый год.
Про климат: тепло почти все время, зимой снег в общей сумме был где-то неделю, морозы максимум −10 ночью 2 дня, а так всё время −3-0+3, снега не хватало. А ещё из-за отсутствия мороза очень мало солнечных дней зимой, можно по пальцам на одной руке пересчитать, а так как снега тоже нет, почти все время серо, сыро и тоскливо. И хотелось на Алтай обратно! 🙂 Но весна пришла рано, сейчас 10 марта, было солнечно и тепло как в Питере и на Алтае в апреле.
Не могу привыкнуть к этому краю, он вроде и не плохой, но не чувствую его Россией, простора не хватает, и границы тоже везде. Семьей куда-то выехать сложновато, в общем не лежит душа, и понял для себя, что тяжело менять место жительства на совсем чужое, новое. Если б я здесь родился (особенно у моря), не уехал бы наверное никогда, а так корни тянут или на Алтай обратно, или поближе к Питеру в Псковщину.
Вывод: если сомневаетесь — 50 раз подумайте, разведка толку не даст, вам однозначно понравится и вы переедете, а дальше всё будет зависеть от вас и вашего настроя.
Комментарии:
22 Мар 2015 в 9:22
— простора не хватает, и границы тоже везде. Семьей куда-то выехать сложновато —
Золотые слова, все так и есть (хотя недавно, при других курсах рубля, было проще выехать)
Нет широты, нет просторов, все немного тусклое и мрачноватое, после сибирских сопок и полей, но к этому надо привыкнуть и принять. Если не получается, то лучше вернуться и не трепать нервы себе и окружающим.
22 Мар 2015 в 9:36
Очень понравилось, все обстоятельно и подробно описано.
Надеюсь заставит задуматься горячие головы, которые насмотрелись красивых картинок из интернета. Анклав, он как мышеловка, может в любое время захлопнуться, стоит Литве перекрыть транзит по железной дороге через свою территорию.
Даже сейчас, попасть из Минска поездом в Калининград, можно только получив литовскую транзитную визу в консульстве Литвы. А это время и деньги — 35 Евро.
Есть более простой вариант, брать билет в Смоленске с УПД ЖД, который выдается не позднее 28 часов до отправления поезда, но это тоже головная боль.
Дважды приезжать в Смоленск или более суток ждать там отправления поезда.
Брат тоже собирается переезжать из Сибири в Калининград, никак не могу отговорить его от этой затеи, «красота» рассудок затмевает.
Сам уже 26 лет живу в подобном климате, зимой солнце вижу 3−4 раза в месяц. Вода под ногами, капает сверху и ты ею дышишь. Плюс постоянно дующий ветер и погода, которая может меняться трижды за день.
«Дождливая осень» 8 месяцев в году и не жаркое лето.
22 Мар 2015 в 11:45
Прочитала в другой статье про Калининград про ЖКХ — двушка зимой 3500, летом 1000 и это много? У нас однокомнатная 3900 за капремонт еще круглый год. А о зарплате я вообще молчу, и про билеты на самолет на юге
22 Мар 2015 в 14:44
Очень трезвый взгляд, спасибо. Тоже все соблазняюсь морем, Балтикой, но с опаской. Анклав — да, может быть даже опасно в свете сегодняшних событий в мире, кто его знает, как повернется…
Да и сама думала о том, что не ощутить скорее всего в Калининградской области того русского простора, границы чувствуются) Так что только на отдых, Косу посмотреть.
Если не лежит душа, то по мне, лучше переехать в более приятное место, а не прирастать имущественно и морально, пока все еще не стало полностью «своим» в Калининграде.
Удачи вам)
24 Мар 2015 в 17:56
Действительно, для меня не понятно что можно променять Горный Алтай на Калининград… ну море и. Европа, как бы, а так. Я вот например уже давно думаю об Алтае, чтобы там пожить, единственно что останавливает — холод.
25 Мар 2015 в 23:52
На Алтае хорошо отдыхать, и жить не плохо, но есть свои нюансы: печку топишь с октября по май как-то не камильфо, видел своими глазами летящие по небу горящие ступени от ракет с байконура- упали не далеко-3 дня почти у всех болела голова и так раз в месяц стабильно- падали и в середине города на гору тогда вообще народ колбасило, вот такая экология, с некоторых мест даже орех и лес для строительства запрещено везти-радиация, анкология на высоком уровне, может паводком подтопить хорошо- снег и ледники в большом колличестве, град с куриннон яйцо на Алтае не аномалия, я машину так и продал всю в мелких и не очень вмятинах!)) климат изменился, стал влажнее, лето через раз хорошее, может дождями так залить, что урожай весь на корню сгнивает. Но если солнце то рай конечно, озера- купаться, загорать, но до всего надо ехать и до многих красот и 500км бывает езды и пешком. Но со всеми его минусами и плюсами на него тянет как магнитом, но я то там вырос, и то горы со временем начинают поддавливать, что выедешь в степь и глаз отдыхает и радуешься простору что горизонт видно)) отдонуть там очень рекомендую, а на счёт пожить наверное тоже- закалятся полезно для здоровья!
26 Мар 2015 в 13:19
Вот сколько жил на Алтае ни разу такого не встречал и не от кого не слышал)) у меня ковры неделю на заборе висели сохли и днем и ночью ни кому не понадобились!
29 Мар 2015 в 20:38
Иван, поделитесь как ехали? Перевозили ли вы с собой мебель или тряпки-посуду? У меня в Майме нет никого, кто бы собирался, как я, куда-нибудь уехать, а так как ж. д для нас не доступно то вопрос с вещами стоит открытым.
22 Авг 2015 в 16:57
Мы живём на севере, (ЯНАО)
И хотим переехать к Калининград, лично нам надоели морозы, постоянная зима и темень. В этом году зима была совсем суровая, мы практически с ребёнком не гуляли, только сад-дом, он часто болеет, каждые 7−9 дней, летом уезжаем к родным на землю ., за это время ни разу не болел.
Калининград нравится своим необычным расположением, историей, инфраструктурой и КЛИМОТОМ)
Пусть там осень затяжная, но это лучше чем зима, море рядом, психологически мы уже рады)))
Здесь мы никуда не выезжаем, по мимо Сургута, если едем отдыхать то за границу в тёплые края) и раз в год к родным.
У всех разное мнение, и мы не ждём идеального города, но посмотрев на другие города РФ, этот больше нравится)
25 Мар 2018 в 18:33
Прожив в Горно-Алтайске больше 35 лет я понял, что нужно отсюда уезжать. Регион становится национальным, местный «горный» колорит занимает все ниши: медицина, гос. служба, образование и т.д. Уровень жизни сильно упал. Средняя зп по городу 10000 рублей. Объясняю. Вакансии в городе: продавцы, менеджеры, охранники и водители. Все эти должности низкооплачиваемые. На руки выходит 12000 рублей. Иногда требуются преподаватели, и инженеры в ЖКХ (зп 20000р.). Предприятий в городе нет, кроме ЖКХ (водоканал, ЖБИ, Электросети, Тепловые сети). Экология, в принципе, нормальная, за исключением сброса ступеней от ракет. С Байконура запускают ракеты, а ступени падают к нам. А это гептил и онкология, как следствие. Зато много водоемов и грибов. Самая лучшая питьевая вода из крана, за исключением Кавказа. Регион дотационный и по этому здесь будут жить, только пенсионеры и служащие. Образование школьное хорошее. Но ВУЗ всего один. По этому лучше переезжать в Калининград. Плюсы: моооре, рабочие места, доступность жилья, Европа (не смотря на санкции люди, кто с головой, посещают другие страны и работают, иногда переезжают на пмж), нет зимы, много ВУЗов. Кто-то писал, что в Калининграде -10, как на севере -20 не верьте! На Севере и Алтае -холоднее по любому. У нас Влажность в горах большая, тоже. Климат, однозначно в Кениге лучше и мягче. Кому охота зиму в 7 месяцев. Реально тепло только с конца июня до середины июля: можно купаться с детьми.
Я и сам семью скоро буду туда перевозить. Морозы надоели и безработица. Конечно, у кого руки не из попы, тот везде заработает на кусок хлеба. Но в Горном больше 20000 простому смертному не прыгнуть. Теперь про море. Переехавшим с северных регионов море будет раем! Температура моря 20 градусов-это для нас тепло. В прошлом году я был на черном море весной. Там температура была 16 градусов: купался каждый день. На пляжах были, только северяне, причем с детьми. Местное население Черного моря и Балтики -мерзляки. Сравнивая города: Москва, Краснодар, Горно-Алтайск, Анапа, Новороссийск, Орел, Воронеж и Калининград. выбор -последнее. Анклав, он и в Африке анклав. Кто сомневается о переезде, не переезжайте. А кто надумал-не сомневайтесь. Счастье зависит от нас самих. Если все время сравнивать и думать о негативе, ни чего хорошего не получится. Если переезд с детьми из глубинки, то город до 500000 человек (Лучший-Калининград). С севера там лучше жить, чем на юге. Сильная жара-плохо.(Часто инфаркты и инсульты от жары, аневризмы и т.д.) Астматикам и сердечникам -море.