Переезд из Иркутска в Красноярск и обратно
Ну вот и я решила поделиться историей нашего переезда. Начнем с того, что я сама жила уже в 3 городах России. И все они, мягко говоря, совсем не идеальны. Училась я в Чите, потом переехала в Иркутск, встретила тут своего будущего мужа, потому обзор моего переезда будет наверное сразу о двух городах. Итак…
Красноярск
Летом 2013 года мы съездили на разведку — понравилось! Не долго думая, мы собрали чемоданы и отправились в путь.
Первое впечатление Красноярск оставляет очень хорошее, город действительно развит, очень много домов, людей, транспорт очень организованно ходит. Счастью не было предела, нам нравилось все в Красноярске: огромное количество торговых центров, большой выбор и цены ниже.
Недвижимость примерно в том же ценовом диапазоне, что и в Иркутске. Большое количество новых кварталов, почти всегда ровные дороги (не первый взгляд), город очень быстро развивается (читай застраивается). Около года все было прекрасно, нам нравилось жить в Красноярске. Но как-то вдруг мы начали замечать, что времени на себя совсем не хватает.
Самой главной, на мой взгляд, проблемой Красноярска являются пробки. Они в Красноярске просто жуткие. Дорога на общественном транспорте туда и обратно 5 дней в неделю очень выматывала. В основном тем, что обратно я могла ехать домой часа 2, приезжала уже очень поздно и сил просто не было ни на что. И пусть говорят, что в Москве еще хуже, а что нам Москва, я не привыкла сидеть в транспорте просто так! Плюс ко всему, жутко загрязненный воздух, а природы очень мало. Кругом одни дома, дома, дома: транспортных развязок никаких, машин больше, чем людей наверное раза в два. Чтобы погулять где-то в парке приходилось ехать до этого самого парка, а потом обратно. В шаговой доступности ничего не было. И все это в купе стало очень напрягать.
Вся эта усталость от такой жизни на бегу вылилась в то, что мы решили вернуться в Иркутск. Что-то продали, что-то взяли с собой и 1 декабря 2014 года мы отправились на машине в Иркутск (как мы ехали на груженой Калдине — это отдельный разговор 🙂
И вот уже почти полгода мы живем в Иркутске. В нем конечно, по сравнению с Красноярском, очень серо. Нет больших торговых центров, нет организованного и чистого транспорта. Автобусы все в ужасном состоянии, узкие улицы и пешеходы явно с запасными жизнями за плечами. Но зато тут очень много природы, красивая набережная и больше свободного времени.
Когда я переезжала я думала, что больше не поеду никуда! Но.. прошло время и мне опять хочется уехать. В идеале за границу, но пока как и куда не знаю. Поэтому будем думать =)
P.S. Красноярск же останется в памяти хотя бы потому, что в сентябре 2014 мы сыграли там свадьбу =)
11 Май 2015 в 23:02
Ехать в Красноярск?! Автор вы меня реально удивили. Иркутс, да и вообще ДВР в целом дыра дырой (без обид), Красноярск немногим лучше… Новосибирск, Москва, Питер, Казань, Екатеринбург, Краснодар. Вот только в эти города можно ехать по РФ, в остальныз лучше вообще не показываться. Тут даже без мнения я думаю. Это называется очевидные вещи. Удачи вам в жизни. Надеюсь, что всё у вас будет хорошо…
11 Май 2015 в 23:07
Большое спасибо автору за статью! Очень приятно почитать человеку, который родился и 39 лет прожил в Красноярске) Да, пробки там есть. Но наверняка к Универсиаде их станет меньше. И город похож на город. Я вот почти год живу в Краснодаре, и скучаю по нему, со своими пробками и просторами) А Вы знаете, в Краснодаре торговые центры на порядок покруче своими масштабами и размерами. Ведь всё познаётся в сравнении, но ведь всё равно главное то, чтоб были возможности всем этим пользоваться) А если Вы ещё размышляете куда поехать жиоь, рассмотрите Краснодар. Но это только в случае Вашей любви к длительной летней жаре. И улочки здесь в основном тоже узкие и транспорт общественный не настолько развитый по сравнению с Красноярском, правда море рядом и Кавказские горы)
12 Май 2015 в 9:31
Зачем менять шило на мыло? Сменить пару, тройку городов и понять что это Россия. И куда бы ты не поехал будет всё одно и тоже. Жила В Красноярске, в Томске, в Абакане и в Москве. Сейчас эмигрируем. И очень счастлива. И вам того же желаю.
12 Май 2015 в 20:35
В любом случае, не место красит человека. И главное не где жить, а с кем и для чего.
13 Май 2015 в 23:15
Раз уж речь зашла о Париже, добавлю: у меня на работе есть коллега, который год прожил во Франции (заканчивал последний курс универа там), и в Париже бывал частенько. По его словам, у французов окурки мусором не считаются и бросать их везде считается нормой. Вот нам и «культурная» Европа))) А в 2012 г. работал вместе с парнем, который в том же году приехал из Португалии, прожив там 11 лет. Так он ещё тогда сказал что последние годы в Европе наступает хаос. У них там большая миграция людей между странами, многие ездят в поисках лучшей доли из страны в страну. Но многие не могут найти сказку. И к тому же, (в Португалии) те кто там не родился, а приехал в последние годы, получают зар. плату на порядок меньше местных.(на одинаковой работе) Хотя они не считаются гастробайтерами, имеются все Португальские документы с пост. регистрацией и т.д.
22 Май 2015 в 18:13
Думаю, причина возвращения в Иркутск лежит не только в недостатке зелени и пробках. Как тут правильно писали, Красноярск очень разный и, безусловно, это очень крупный и населенный (для Сибири) город. Если жить вдалеке от друзей, родных в не самом комфортном районе, то, конечно, лучше вернуться туда, где удобнее и привычнее.
Насчет эмиграции все неоднозначно. Если есть достаточный финансовый ресурс или уверенное предложение по работе / учебе, то, конечно, это интересно. Однако «в каждой избушке свои погремушки»; и дело даже не в том, что «у французов окурки мусором не считаются и бросать их везде считается нормой». Разочарую — считаются мусором, при том что Франция, как и Германия, да и другие европейские страны отличаются все-таки чистыми улицами: обувь вы мыть в межсезонье и тем более летом не будете, как в наших городах, окна отчего-то тоже значительно чище… Правда, на газонах там парковаться не принято, как и многое другое, что не всегда нам понятно и приятно, да и ВНЖ получить крайне непросто.
29 Май 2015 в 3:35
Натали, Вы хотя бы иногда посмотрите телек, документальные фильмы про Париж, и увидите на самом деле какая там на окраинах срачевня. И на газонах парковаться не принято, по причине более жесткой системе наказания, а не вовсе из-за лучшего воспитания. И про Красноярск Вы тоже делаете выводы что он разный, начитавшись чьих то мнений. Красноярск он очень не разный, у него свой закономерный стиль и облик. А вот разный это Краснодар)
30 Май 2015 в 11:53
Мне не нужно смотреть документальные фильмы, чтобы писать здесь о названных городах: и в Красноярске, где живут родственники, и в Париже, куда езжу не как турист, бываю регулярно. Не отрицая поселений клошаров, тем не менее скажу, что в целом и город, и страна отличается ухоженными улицами, домами, парками. Грязь можно найти при желании везде, вопрос в том, что искать и с какой целью.
Не очень понятно, почему Красноярск с «закономерным стилем и обликом» не может быть разным…
3 Июн 2015 в 11:40
Пусть там чище и лучше, дома и парки ухоженные. Я рад за них. А что значит Красноярск разный, в Вашем понимании? Я привёл в пример этого Краснодар, в плане: Идёшь по улице где домики начала 20 века полуразвалинные стоят, причём в самом центре города, а за углом 17 этажный новый гостинничный комплекс и ресторан рядом 3х этажный навороченый. А с рестораном соседствует барак времён ВОВ.