Переезд из Караганды в Санкт-Петербург
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Константин, мне 28 лет. Пять лет назад я переехал из Караганды в Санкт-Петербург. Об этом и хочу вам поведать. Постараюсь сделать это интересно. Итак, начали…
Родился я в Казахстане в 1984 году. Тогда еще ничего не предвещало беды. Люди верили в стабильность и мечтали об отпуске в Болгарии. Я ни о чем не мечтал, просто рос обычным мальчишкой в городе Темиртау.
Темиртау – это город-сателлит Караганды. На автобусе до областного центра с автовокзала нашего города было ехать всего 40-50 минут. Рукой подать. Отец мой работал на металлургическом комбинате, а мама там же трудилась медсестрой. Жили мы и проблем не знали.
В 1991 году развалился Советский Союз. Моментально начала загибаться казахская экономика. Никому наш дорогой металл оказался не нужным. Россия добывала металл на Урале и в Курске, а ни с кем другим торговать мы не умели. Почти десятилетие потребовалось металлургическому комбинату, чтобы выйти на азиатские рынки со своими продуктами. Для этого пришлось повысить качество, оптимизировать производство и снизить цену. Но это было уже в начале 2000-х, а тогда, в 90-е, бедствовал весь город.
Отец попал под вторую волну сокращения и подрядился устанавливать памятники на кладбище. Работа хоть и тяжелая, зато хорошо оплачивалась. Их артель, состоящая из каменщика, гравера и двух монтажников, первое время вообще бед не знала, пока в малый бизнес не хлынули остальные безработные. Мало у кого получалось хорошо вести дело. Люди зарабатывали копейки сами и не давали никому другому заработать. Конкуренция была колоссальная. Все что-то продавали, что-то делали. Некачественно, непрофессионально, но делали.
Настоящий кризис в Казахстане настал в 96 году. В тот год мы жили вообще без света и горячей воды. Их просто отключили. Я помню, как отец приносил откуда-то генератор, мы с его помощью нагревали воду в ванной, а потом закрывали плотно шторами окна и очень тихо смотрели телевизор. Важно было, чтобы никто не узнал о том, что у нас в доме есть электричество. Народ в то время был так взвинчен, что нас легко могли обвинить во всех смертных грехах. Честное слово. Беспорядки были на каждом углу. Иногда люди, замученные безработицей, собирались в группы и грабили склады или магазины. Так делали очень многие. Милиция старалась не ввязываться в эти инциденты. Оно им надо? Самим есть нечего, да и столкновения лишние ни к чему. В 90-е годы в Казахстане все очень боялись гражданской войны.
В один из дней отец решил, что стало слишком неспокойно и купил два пистолета. Один из них, газовый, официально, а второй, боевой пистолет Макарова – нет. Несколько раз ему довелось даже применить оружие на улице, но, слава богу, что он никого не убил и не покалечил.
Сомнительные занятия отца в то время неизменно оборачивались благом для всей семьи. Мать хоть и переживала насчет того, что он постоянно носит с собой оружие, уходит рано утром и возвращается поздно вечером, но в душе была рада, что живем мы неплохо и ни в чем не нуждаемся. Чтобы не выделяться на фоне общей нищеты нам приходилось делать вид, что у нас тоже все плохо. В 13 лет, в 1997 году мне тайно купили первый компьютер. Никому во дворе или школе об этом говорить было нельзя. Отец дарил матери золотые украшения, которые она надевала только дома у зеркала. Появляться в драгоценностях на улице было опасно.
Вопрос о переезде с каждым днем становился все острее. В 1998 году сестра окончила школу и отправилась учиться, вопреки ожиданиям, не в индустриальный институт, который у нас из окна был виден, а уехала в Караганду. Там она стала студенткой Медицинской академии. Сестра ездила домой каждые выходные и постоянно хвалебно отзывалась о своем новом городе. И работы, мол, там хоть отбавляй и зарплаты выше и парни красивее, и продукты в магазинах вкуснее и дешевле. Складывалось впечатление, что Караганда – это просто филиал рая на Земле. Отец потихоньку стал задумываться о переезде.
Вообще во всех вопросах, кроме денежных, он был очень тяжел на подъем. Если бы не один инцидент, произошедший с сестрой, то наверняка мы бы до конца своих дней так и остались в Темиртау.
В Караганде какой-то «папенькин богатенький сыночек» активно ухлестывал за нашей Дашей. Не давал ей прохода, приставал, делал недвусмысленные предложения и т.п. Конечно, такое поведение, если не переходить границы дозволенного, очень нравится девушкам. Но вот беда, мальчик однажды попытался эти границы перейти. Даша рассказала обо всем родителям, и отец поехал вместе с ней в Караганду, наводить порядок. Разговор был долгий. «Богатенький сыночек» недолго думая к делу подключил своего отца и пошло-поехало. Я, к сожалению, всех подробностей не знаю. Но итог был таков: молодой человек пришел и извинился перед Дашей. Во время этого мероприятия присутствовала вся его семья и вся наша.
Через 3 недели мы купили квартиру в Караганде. Отец перед переездом сказал: «У нас слишком красивая дочь. Мы должны оберегать ее. Давайте переедем».
Я не знаю, где папа взял деньги, но в Караганде квартиру мы купили, а в Темиртау не продали. Жилплощадь осталась не потому, что ее хотели оставить, просто она никому не была нужна. Не было спроса в Темиртау на квартиры в те годы, вот и все дела. Много брошенных домов и квартир осталось после того, как их покинули хозяева, уехавшие в Алма-ату, Москву или еще куда-то.
В Караганде мы поселились на улице Гоголя. Практически во дворе у нас стоял национальный банк Казахстана. Отца очень раздражало это соседство. Он родился и вырос в Казахстане, но казахов как-то полюбить не смог. С ними он никогда не общался, еще и нам с сестрой запрещал.
Через двор от нашего дома располагалась моя 88 гимназия, там я учился в старших классах. С другой стороны нашего дома, напротив национального банка Казахстана, стоял супермаркет Сокол. Все было очень близко и удобно, в пешей доступности.
Я назвал Сокол супермаркетом по привычке, настоящие супермаркеты, в нашем российском понимании появились в Казахстане только в середине 2000-х. Когда мы переехали в Караганду Сокол был типичным советским универмагом. Вообще там все было типично советское. Надо отдать должное городским властям, им удалось сохранить в надлежащем качестве все то наследие, что осталось после распада СССР.
Сейчас, конечно, город совсем другой. Он становится похож на российский областной центр средней руки. Что-то типа Саратова или Томска. Сейчас очень хорошо продается за рубеж карагандинский уголь, весь Казахстан кормится карагандинским хлебом, пивом и конфетами. На российских прилавках есть карагандинский маргарин, а в приграничных районах можно встретить знаменитое «Карагандинское пиво». Что делает казахские продукты такими популярными? Приемлемое качество при низкой цене. Если говорить о рентабельности пищевой промышленности, то по объемам прибыли пищевая промышленность Караганды уже давно перекрывает машиностроение.
На самом деле экономические проблемы в Караганде не самые острее. Всех больше волнует национальный вопрос. Южный и центральный Казахстан, начиная от Астаны, контролируется казахами. Их там уже больше, чем русских и они контролируют всё. Северный Казахстан находится под русским влиянием. Там даже казахи не знают своего родного языка. Большинство газет выходит на русском, важные должности на предприятиях, как частных, так и государственных, занимают и русские и казахи, вне зависимости от национальной принадлежности, только исходя из профессиональных характеристик.
Национальная беда в Казахстане на самом деле пошла с юга. Именно там начались волнения по поводу того, почему казахами управляют русскими? Мы сами с усами! Притеснения русских на юге спровоцировали массовые миграции. Кто мог, перебирался сразу в Россию, у кого не получалось – останавливались на Севере и ждали, пока русское консульство рассмотрит их документы на предоставление гражданства. Сколько я знаю людей, желавших перебраться в Россию – все перебрались. Россия приняла всех. В приграничных территориях типа Омской области, Астраханской, Оренбургской, Челябинской в последнее время даже стало увеличиваться количество населения. Не за счет рождаемости, конечно, а благодаря переселенцам из Казахстана.
Когда я заканчивал школу, у нас начались распри с казахами. Регулярно устраивались массовые драки русские против казахов. Любовные отношения между разными нациями тоже не поощрялись. Сколько девичьих слез из-за этого было пролито и сколько мальчишеских синяков и шишек получено – не сосчитать. До того дошло, что районы стали формироваться по национальному признаку. Нам повезло. У нас был русский район, но в каких-то трехстах метрах, за проспектом Нуркена Абдирова начинался уже казахский город. Сейчас я вспоминаю о былых временах с улыбкой или даже усмешкой, а тогда реально было страшно.
Отец в те годы приобрел с товарищами колбасный завод. Выпускали они чудесную колбасу из конины. Никогда больше я такой вкусной колбасы не встречал. Владельцами завода были русские, все важные посты в отделах сбыта и на производстве тоже русские занимали. Непорядок! Предприятие каждый месяц посещали проверки. Шерстили производство, бухгалтерию, личные дела работников. Искали крючок, за который можно было бы зацепиться и начать раскручивать. Крючка не нашли, на удивление бизнес был честным. Кому надо платили, лишнего на себя не брали. Тогда отца просто вызвали на улицу Альжанова, в прокуратуру и сказали честно: «Продали бы вы свой завод. Не дадут вам нормально работать. Езжайте в Россию, развивайте свое дело там. Сами же все понимаете». Конечно, отец упирался, принимал все в штыки: «Куда я поеду? Я здесь родился. Отец мой отсюда родом. Казахи меня прогнать решили? Казахи? Никуда я не поеду! Никуда!». Батя тогда запил крепко, а проверки тем временем продолжались. В один из дней отцу и его компаньонов что-то сожгли, толи цех, толи склад, толи офис. Через месяц завод был продан, а отец уехал в Россию разведывать обстановку и проверять почву для переезда.
Когда отец уехал я учился на втором курсе в Карагандинском государственном университете им. академика Букетова на математическом факультете. Евней Арстанович Букетов, по-моему, был первым казахским академиком. Не буду углубляться в оценку его вклада в науку и технику, но у нас в университете всегда говорили, что членом академии наук Букетова взяли потому, что там нужен был казах, тогда из всех республик хоть один человек, но заседал в академии наук. Когда я учился, ректором университета стал Ермек Мусалимович Кубеев, карьерист и настоящий функционер. Его выбрали ректором опять-таки потому, что во главу одного из лучших ВУЗов страны надо было непременно поставить казаха. Начало правления Кубеева как раз пришлось на эпоху кардинальных перемен, когда с русскими, русским языком и Россией собирались бороться самыми серьезными мерами. Помню, как Кубеев издал указ о том, что часть предметов должна преподаваться на казахском языке. В то время мы на третьем курсе учились и руководство университета почему-то решило, что дополнительные главы математического анализа обязательно должны преподаваться на казахском. Комичности ситуации добавляло то, что практику у нас вел молодой русский парнишка. Казахского он не знал абсолютно, поэтому первую пару пытался вести с листка, на котором были написаны казахские слова в русской транскрипции. Потом мы с ним договорились, что будем общаться на русском, но если кто-нибудь зайдет, то перейдем на казахский.
Русско-казахские проблемы нарастали, как снежный ком. Отец вернулся в Караганду мрачнее прежнего. Бизнес не пошел. Не было у них в Тюмени нормальной «крыши», кто-то наехал и пришлось очень много платить. Отец за два года мытарств в России постарел лет на пятнадцать точно. Он много пил и сильно скучал о былых силах и былой активности.
Отец, кстати, выступил главным инициатором того, чтобы я уехал: «Костя, ну ты же молодой. Не добьешься здесь ничего. Езжай пока семьи нет и силы есть». Послушал я батю и поехал.
Вообще у нас в семье с ним спорить не принято. Отправился я в Санкт-Петербург. Почему не в Москву? У меня там никого не было, а в Питере жил лучший друг детства Сашка Козлов. Он на год был старше и сразу после школы переехал в Северную Пальмиру к отцу. Родители Сашки развелись, когда он был совсем еще ребенком. Козлов-старший уехал в Петербург, неплохо устроился там, и как пришло время подтянул за собой сына. Спустя 7 лет к ним и я подъехал.
Разумеется, в планах у меня не значилось стать нахлебником в семье лучшего друга. Просто нужны были люди, которые в случае чего могли похлопать по плечу, одобрить, отговорить, ответить на вопросы.
Первоначально в Питере я снял комнату. В этом мне помогал риэлтор. Выкладывать много денег за жилье не хотелось, все-таки на тот момент я не имел вообще никакой работы, а каждый месяц просить денег у отца не хотелось. Те комнаты, что мне предлагал агент были, мягко говоря, не комильфо. То сама по себе комната убитая, но соседи какие-то мутные, то ценник высокий. Оптимальный вариант был найден через три недели. Все это время я жил у Саши. При переезде в Питер, или любой другой большой город, лучше не жадничать и обратиться в агентство недвижимости. Да, вы переплатите, но зато получите жилье наверняка. Нет никакой гарантии, что под частным объявлением не скрываются аферисты.
Комната моей мечты была найдена на Среднем проспекте Васильевского острова. Конечно, если бы вы увидели эту клетушку, то подумали бы, что мечты у меня довольно низменные, но ничего не поделаешь. Видели бы вы те варианты, которые предлагались до этого. После них 16 квадратных метров на Васильевском выглядели настоящим дворцом. Что мне еще понравилось в этом жилище – район. Район просто замечательный, так сказать, с историей. И магазины все под боком и метро, погулять тоже есть где. Спустя год счастливой жизни хозяин решил поднять арендную плату, причем сразу на четыре тысячи рублей. То есть было семь, а стало одиннадцать. Грабеж средь бела дня. Обращаю ваше внимание, что на дворе был 2008 год, а то вы будете удивляться где я такие цены нашел. Вообще, я считаю, что если хозяин любит поднимать арендную плату – значит, от него надо съезжать. Ладно бы он поднимал на величину инфляции, но не на половину же?
За время жизни в Петербурге я познакомился с чудесной девушкой, коренной ленинградкой. Родители ее, кстати, очень любят название Ленинград, но недолюбливает Петербург, поэтому именуют себя не иначе как ленинградцы. По знакомству, нам с ней, удалось очень дешево снять двухкомнатную квартиру на Московском проспекте, у метро Технологический институт. В 2008 году это жилье обходилось нам за шестнадцать тысяч рублей в месяц. Сейчас мы платим больше – двадцать три. Конечно, данная стоимость не соответствует городским реалиям. Нигде в Питере приличной двухкомнатной квартиры с конечной суммой аренды в 23 тысячи рублей сейчас не найдешь.
Наверное, Петербург – это по-настоящему мой город, поскольку с работой мне тоже повезло. Я вышел на работу на четвертый день после переезда. С тех пор занимаюсь деревообработкой. Сначала, конечно, получал немного, но сейчас меня повысили, поручили новые направления и в общем на жизнь жаловаться не приходится.
На самом деле в Питере найти работу по специальности математику из Казахстана практически не реально. Слабы у казахов фундаментальные науки, никуда от этого не деться. Сильные преподаватели стремятся сразу же уехать в Россию, а очень сильные – на Запад.
Санкт-Петербург после Караганды – это, конечно, культурный шок. Атмосфера в городе особенная, природа красивая, не степь голая, как в Казахстане, а настоящие леса. Я просто влюбился в боры. Хоть Питер и входит в пятерку крупнейших городов Европы, но он очень близок к природе. Гатчина, Невский лесопарк, Сосновка – меньше часа на автомобиле и ты там. Социальный уровень петербужцев выше, чем у карагандинцев. У людей уже совсем иные проблемы. С ними можно говорить не только о работе, деньгах и соседях. Я нигде не встречал таких интересных собеседников, как в Питере.
Пользуясь случаем хочу поблагодарить Сашку Козлова. Если бы не он вряд ли бы я смог стать россиянином. Любопытно, но я до сих пор прописан у него в квартире на Лиговке. Без штампа-прописки и Сашиной доброты я бы никогда не смог гордо сказать, что я россиянин. Отец в Караганде совсем отошел от дел, и они с матерью планируют переехать в Томск к дочери и ее семье. Я, как куплю квартиру, тоже сыграю свадьбу.
Очень здорово, что наша семья смогла вырваться из Казахстана. Сейчас многие говорят, что там уровень жизни выше, чем в России. Все это вранье. Конечно, есть определенные социальные группы, живущие очень хорошо, но и в России есть богачи. Здесь у нас часто врут в средствах массовой информации, а в Казахстане только вранье и пишут. Если верить газетам, то в конце 90-х, когда мы сидели в Темиртау без горячей воды и электричества, в стране было все нормально. Представляете? Это нормально, что на пороге 21 века у людей нет электричества? В порядке вещей, считают казахские политики и историки.
В Петербурге я могу ходить в музеи, в театры, в кино, ездить с друзьями на природу, играть в футбол, ходить в паб, а там? Мы приходили вечерами домой и обсуждали новости. Все вечера напролет мы только и делали, что судачили. Это ужасно.
Если вы хотите изменить свою жизнь – меняйте. Много сил для этого не надо. Достаточно просто иметь голову на плечах. Мы вот, выходцы из Казахстана, переехавшие в Питер, каждый второй четверг месяца собираемся на улице Ломоносова в баре «Ломоносов» и общаемся. Эти встречи ни к чему не обязывают. Мы все реже вспоминаем Казахстан и тот ужас, через который прошли. Хорошо, что всё уже в прошлом. Так что и вы ничего не бойтесь. Не нравится ваш город? Собирайте вещи и в путь.
12 Окт 2012 в 23:54
абсолютнейший бред.
1 Ноя 2012 в 19:55
Единственное, с чем согласен, так это с тем, что русским ПРОСТО НЕОБХОДИМО уезжать из Казахстана, в Росиию, Канаду, Австрлию или еще куда, ног в KZ оставаться не только бесперспективно, но и довольно опасно. Есть много тому примеров из недавней истории средней Азии в этом плане, мы все думали, что казахи не такие, что они умнее и мудрее своих соседей, оказалось, что мы ошибались, и они, казахи наступают на те же грабли. Жаль, что Казахстан покатился по этому пути, но изменить уже ничего нельзя и процесс этот необратим, так стоит ли сидеть там до того момента когда придется бежать оттуда бросив все нажитое? задумайтесь, люди.
13 Дек 2012 в 0:00
Мне очень понравилась история (обычно никогда ничего подобного не читаю, а тут было интересно как же все сложилось). Сама из южного Казахстана, теперь живу в Питере, вот теперь и маму перевожу… Читала и многое такое знакомое, узнаваемое… ))) рада за автора!!! Самое интересное, что мой старший брат уехал в Томск после школы, теперь там живет ))))
8 Янв 2013 в 0:55
Молодец! Не побоялся один взять и изменить свою жизнь к лучшему! Ну а друг у тебя настоящий, держись за таких.
25 Янв 2013 в 19:36
Молодец!Я сама из другого города и неплохо тут устроилась, очень красивый и дружелюбный город!
Работаю в недвижимости и с удовольствием помогу переезжающим с подбором и покупкой жилья, не корысти ради!
2 Фев 2013 в 17:45
Карагандинская обл. действительно во время развала пострадала больше всех. В начале 90х жил там… Но отношения между людьми независимо от национальности всегда были хорошими, да думаю и будут такими. Конечно присутствуют «исключения», но эти «исключения» есть как у казахов так и у русских. Сам я РУССКИЙ, и очень БЛАГОДАРЕН как казахской земле так и казахам.
15 Мар 2013 в 11:37
Полный бред, сам переехал год назад с АЛма-Аты, если есть у кого-то вопросы по поводу переезда,обращайтесь
24 Мар 2013 в 8:28
интересная история, однако очень много необъективности. Казахстан — дыра, Россия тоже, эти страны рядом с Европой и Америкой не стояли и никогда стоять не будут 🙂
24 Апр 2013 в 12:48
Караганда город с хорошим людьми,независимо русскими или казахами…а большой отток русского населения произошел,потому что гос посты,медицина и образования стали чисто национализированными направлениями.Невозможно достойно работать и повышать квалификацию,к примеру врача,будучи русским человеком.Еще одна проблема,всего Казахстана,это урбанизация…сельское население едет в город и несет свою культуру,а точнее бескультурие в массы.Я уехала из Караганды..жалею,о том,что мне квалифицированному специалисту нет будущегов моем родном городе.На постах остались кадры,которые работают не по квалификации,а благодаря своим родственным связям.скоро не лечить,не учить в Казахстане станет не кому.
1 Июн 2013 в 13:16
Умничка что не побоялся и все правильно описал!!!!!Я тоже с карагнды….с майкудука….и более чем прекрасно тебя понимаю.все законы в казахстане-антинародные….особенно сейчас.Про пенсионный возраст женщин слышал?вот вот….а наш великий министр -ПОТОМУШТА ПОТОМУШТА!!!!Я не русская не казашка но эту страну от души не навижу.Кстати тоже учусь в каргу….и такая хрень там сейчас твориться….Ректор сейчас Кубеев Еркин Кинаятович…с той же фамилией О_о.я на юрфаке…и казахи там ведут себя-охреневши!вообщем хочу отсюда уехать!
5 Июн 2013 в 22:57
Ага, то папаша паямтники делал и с хлеба на квас перебивался, то мамаше золото покупал,которое (о, Боже!) надо было прятать, а потом бац-и в дамки! Колбасный цех открыл. Самому не смешно? Я тоже из Темиртау, но большей чуши в жизни не слышала.
15 Июн 2013 в 9:20
Рассказ интересен. Попробую выступить арбитром при обсуждении. Почему я решил, что смогу это? Мне 34 года, я коренной карагандинец, на ¾ казах, на остальную часть башкир и татарин, учился в КарГУ им. Букетова с 1996 по 2000 г., служил в армии в Темиртау, казахским владею лишь устным, пишу и читаю плохо-шала казах. В РФ бываю у родни по делам 2−3 раза в год. Подумывал о переезде в Башкортастан даже.
1.Огромное спасибо, автору за честность. Он честно указал, что его отец казахов не любил и относился к ним предвзято. Скажу, что любить какой-то народ дело добровольное, но не стоит априори считать какой-то народ изначально плохим. Замечу, что я русский народ, язык и культуру люблю и уважаю.
2. Автор прав в описании 90-х.Кв. бросали не только в Темиртау, но и в Караганде. Вина властей полная.
3.Думаю если автор жил на Гоголя 51, то он ошибся рядом там 38 гимназия. СШ 88 обычная школа. Судя по всему автор жил на против дома таксистов.
4.Я живу недалеко от Гоголя 51. Жил на Б. Мира 55/1,с 1995 на Абдирова 19. Не замечал казахско-русских драк по нац. признаку как-то. Район где жил автор контролировали 1996−98 уличная группа интернациональная. Позже были ребята со двора таксистов. Возможно Константин конфликтовал с приезжими казахами из села. Я тоже с ними дрался бывало.
5. По поводу межнациональных связей и браков. Встречался с европейскими девушками всегда. Проблем на уровне драк не было. Хотя часто родители их были не в восторге. Знаю человека с Темиртау с 70-го мкр. Денис зовут, работает в МИД РК, жил в посольстве в Брюсселе. Знаю 4−5 смешанных семей моих ровесников.
15 Июн 2013 в 11:18
6. Относительно Кубеева Е.К., согласен с автором,знал его, когда он был деканом юр.фак КарГУ.Хоть и я юрист и он, но считаю его карьеристом и барчуком, не удивлюсь если он и националист к тому же.
7. Отдельно отвечу Юлии.Зачем обвинять всех казахов национализме, вы же не знаете меня лично.Я не обвиняю всех русских в шовинизме, хотя сталкивался с ним.Спишу на юношеский максимализм.
Думаю конечно отъезд сидеть в Караганде и ныть.Желаю ему и его семье счастья.русских будет продолжаться.
Итог. Статью интересная.Не сказал бы, что на 100% согласен.Автор человек умный.Способный на поступок.Легче сидеть в Караганде и ныть чем переехать.Эстетику леса и степи не сравниваю.Каждому свое.
4 Июл 2013 в 22:01
Автор написал полную чушь ,причем тут казахи ,в любой нации есть уроды ,пусть попробует поживет среди коренных немцев,американцев ,и даже русских где нибудь на Кубани в станице ,а не в Питере ,его там сожрут .ЧУШЬ полнейшая.
27 Авг 2013 в 21:42
Граждане подскажите мне как лучше перехать в Санкт Питербург с Алма-аты.
2 Дек 2013 в 22:32
статья фсбшная, направленная на русских живуших в Казахстане. Казахстан многонациональная страна. и всем здесь живется хорошо… кроме русских здесь много наций. Я рад что таких как твоя семья нет у нас в стране!!! Я знаю много русских людей в кз. их очень люблю! они живут и развиваются и нет у них в планах уезжать у многих бизнес. и представляют в кз бизнес элиту. а вы нашли хорошее место для переезда.
22 Дек 2013 в 18:54
казахстан страна у которой нет будущего, страна банкрот, правящая клика уже не знает как еще выжимать деньги из населения, именно из населения, тк народом эту безмолвную жующюю массу назвать нельзя. ненавижу этот говностан.
18 Янв 2014 в 22:50
Если папа живя в Казахстане запрещал общаться с казахами, видимо у папы была мания преследования? И проблема автора похожа на проблемы многих русскоязычных: «почему я должен изучать казахский язык». А почему бы и нет, дорогие? Я, приезжая в Россию, не требую чтобы со мной общались на казахском, хотя в омской области около 200000 казахов
И не надо лепить про то что у казахов не было государственности и письма, с кем тогда Екатерина заключала договор о вхождении ГОсударства Киргиз-кайсакского в состав империи?
18 Янв 2014 в 23:03
В 1941 году в семью моего деда поселили эвакуированную из Ленинграда девочку Ольгу. Для моего отца до сих пор самые теплые воспоминания связаны с «няней» Олей». При этом, по словам отца, она выучила казахский за 2-3 месяца. А теперь всякое быдло будет рассказывать как им плохо жилось в Казахстане
30 Янв 2014 в 6:23
Я знаю много таких русских, которые позорят свою нацию! Жили в Казахстане, богатели, потом, чтобы получить льготы на жилье в России в 90-е годы оформлялись при переезде как беженцы из Казахстана. Писали там, что мы их тут притесняем, выгоняем, что забрали их жилье, скот, имущество и т.д. СМЕШНО! А сами в Россию вывозили свое добро (что не успели продать) в нескольких контейнерах на поездах. Пусть кто-нибудь мне скажет, что это неправда!!! А то что они в спешке не успели продать дома или квартиры продали подешевле тоже казахи виноваты. Бессовестные, жили здесь столько лет, потом оболгали Казахстан, казахов, выставили нас варварами! Видимо надо было с ними тоже как с беженцами настоящими обращаться! Как в других странах!
Кстати, у нас много парней казахов женатых на русских девушках! Мой двоюродный брат создал свою семью с русской девушкой у них двое сыновей. Она исповедует православную религию, он мусульманин. Никаких проблем!
Национализм придумывают ограниченные неграмотные люди! В каждой нации есть хорошие и плохие люди! И нация тут не при чем! У казахов может есть много недостатков, но не национализм. А с языком я вообще молчу! Уже 22 года независимости и до сих пор наравне с казахским используется русский язык! А если вы поедите в Америку, то что будете требовать от американцев говорить с вами на русском языке?Для сравнения съездите в Прибалтику или в Таджикистан. Узбекистан. Нужно быть благодарным той стране, в которой вы родились, которая кормила, поила, выучила вас. Вас что избивали, унижали или сожгли ваш дом, выгнали в Россию с голым задом, как в других республиках постсоветсткого пространства??? Вы все неблагодарные! И дай вам бог всего, что вы такие заслужили!!!
23 Фев 2014 в 0:31
Ох тяжело тебе наверное было там.раз ты всех обозвал.там у тебя был компьютер в 90 х а сейчас здесь ты в двушке съемной роишся без просвета на будущее .какой ты славянин ты в зеркало глянь поц.
26 Фев 2014 в 18:05
Наткнулась на вторую статью о Караганде.Они обе заказные чтоль? )))
Какая 88-я гимназия была у автора почти во дворе на Гоголя?
88-я школа была и есть на ул.Ленина(Мустафина)
14 Мар 2014 в 23:20
Вот читаю я все коменты и статью автора, честно мне обидно за Казахстан и казахов, у меня много друзей среди казахов и других национальностей, и работаю я гос.органах в Алмате, однако мне тоже приходилось сталкиваться спроблемами на национальной почве.
Но узжать с Алматы мне не хочется, хотя я прекрасно понимаю, что пока наш президент у руля, все нормально, но как он уйдет — нет гарантии, что в Казахстане не начнеться такая же херня как на Украине сейчас.
За это боязно. Да же несмотря на то, что я знаю разговорный государственный язык.
14 Мар 2014 в 23:52
И правда что, ошибки допустила, увы неисправить. Издержки работы, когда быстро пишу не всегда успеваю проверить. )))))))))))))
21 Май 2014 в 7:18
Если статья не заказная, то считаю, что виноваты во всём родители!!! Нытик какой-то! Казахи тут вообще не при чем! О том, что мои подружки казашки я узнала после распада СССР. Так что еще вопрос кто виноват. Для меня они всегда были есть и будут мои подруги! Бизнес в Тюмени не попер! Страшно стало? В тьму тараканью вернулся. Если моя родня поехала в Тюмень и испытывала не меньшие проблемы с бизнесом, жгли машины, трактора, могли и дом сжечь просто потому что ты работаешь. Но они не вернулись! Так и продолжают жить и детей и внуков растить.
Плохо было везде. Но почему-то этой семье было хуже чем другим)))) Аж смешно)))) А если родители автора не водили его в музеи, парки не возили на природу, не играли в футбол, а лишь чесали язык сплетнями в новостях при чем тут люди? Если было на что купить золото, почему бы не сводили ребенка в музей или не ходили в театр? Значит не в музеях дело, а в отношении.
Проблемы были, есть и будут всегда и везде. Я знаю, что казахская земля и народ приняли мою семью, которая благодарна за всё что было сделано для нас. Ни когда не слышала в своей семье ни одного плохого слова в адрес казахов. Это моя родина и моя земля! Я другой не знаю! Да есть проблемы, свои плюсы и минусы. Есть плюсы и минусы в Любой другой стране. Каждый решает для себя где ему лучше.
23 Июн 2014 в 0:37
Казахам, которые говорят, что национальная проблема отсутствует — неправда. Она есть, но не на бытовом уровне, а на рабочем, причем очень серьезная.
1 Окт 2014 в 21:57
Это, действительно, так.
1 Окт 2014 в 22:16
Константин, все будет хорошо в Питере! правда?! Я просто переживаю, на чемоданах сижу и мандраж…
2 Окт 2014 в 4:38
Процентов на 70 автор фигню какую-то написал. Особенно понравился перл «Сейчас, конечно, город совсем другой. Он становится похож на российский областной центр средней руки. Что-то типа Саратова или Томска.»
АФФФтор, вы были в Томске и в Саратове? Караганда ни чем на саратов, а тем боле на Томск не похожа.
13 Ноя 2014 в 21:59
Я твой отзыв назвал. Самый золотой отзыв. Я из КЗ не сегодня, завтра сваливаю в Р. Ф. Отзыв 10 по 5ти бальной шкале
23 Дек 2014 в 20:42
Статья по моему собрана из кусков, вот мое впечатление сам я недавно переехал из Алматы в Россию, гражданство еще не поменял, но занимаюсь этим. Для тех кто ищет на форумах ответ ехать или нет, могу уверенно сказать надо ехать преодолеть трудности и добиться своего, если у вас есть свои бизнес то это отдельный разговор, если в КЗ вы относитесь к той самой элите то вам лучше сидеть где сидите, для простых людей со здоровыми потребностями рекомендую все-таки попробовать.
Сказать честно кругом бюрократия, взятки, ну все как вы любите дорогие мои мигранты))) в КЗ абсолютно тоже самое, но тяжело первое время, потом что-то находишь, привыкаешь, через год, два будет примерно тоже самое что и в крупных городах Казахстана, в том плане что на хорошую высокооплачиваемую работу тут вы тоже не сможете устроится))), только по блату и теперь уже не получится сказать, что не берут потому что ты русский) а на среднюю в полнее реально, в основном люди живут хорошо не голодают, катаются на нормальных машинах, рожают детей строят дома.
Пару слов о причинах самая главная причина в нашем президенте, он очень хорошо относится к русским, придет южанин тогда «орысам» сразу станет тяжело. Так же хочется жить в своем этносе, хочу чтобы дети росли среди славян. Когда я учился в школе на 30 человек было 20 русских 5 казахов и 5 остальных национальностей, а сейчас совершенно наоборот и скоро русских в Казахстане совсем не останется.
Теперь пару слов о национализме за 25 лет я так ни разу и не услышал фразу «русский вали в свою Россию» здесь много трудностей все упирается в гражданство, но скоро это все решаемо. Если говорить честно, то русские куда больше националисты чем казахи. На всякие переезды сьемное жилье питание и без конечные документы в том числе и прописка вы потратите не меньше 500000 за первые пол года, то есть до получения вида на жительства или других законных оснований находится и работать на территории РФ нормально заработать ничего не получится. Так что копите деньги пробуйте.
Если вы хотите спросить почему ты переехал, то отвечу, по тому же, почему вы сидите на этом сайте и читаете этот комент, на самом деле все просто, хорошо там где мы есть. Комент выглядит спорным, но он отлично отражает эту ситуацию. Желаю всем счастья и здоровья.
24 Сен 2015 в 14:26
По-моему автор или его отец глубоко обиженный человек, только не понятно на кого? В Казахстан, русские и другие национальности попадали как — или их ссылали, их или их родителей, или за длинным рублем в 50−70-ые годы, или как я сама слышала от русских бабушек, подальше от советской власти… Чем же их обидели казахи? Учесть, что по его словам, даже в самые плохие годы, они жили хорошо… Думаю, что не пройдет и 2−3 ех лет, как их перестанет устраивать жизнь и в России, и уже им будут мешать неузкоглазые, а другие … Я так понимаю папка то в России тоже не к двору пришелся… Я сомневаюсь что в Казахстане процветает национализм, да люди есть всякие, как и в других национальностях, но в целом наш народ более или менее толерантный. Не стали бы сюда ссылать всех подряд в 30, потом в 40-ые, потом в 50 годы. Дорогие друзья, уверяю вас кто бы не стоял у власти в Казахстане, не будет наш народ уничтожать другие народы, этого никогда не было в истории, нет в нас кровожадности…
24 Сен 2015 в 22:27
написано как-то однобоко. как можно сравнить Питер и Темиртау??))Да и у людей с Омска или Новосиба будет культурный Шок в Питере по началу.))
24 Сен 2015 в 22:29
«Южный и центральный Казахстан, начиная от Астаны, контролируется казахами. Их там уже больше, чем русских и они контролируют всё.» — ребята, вам не кажется это бредом?! Почему автор возмущается по факту, что казахов там УЖЕ больше, чем русских. А кто по Вашему должен контролировать Казахстан?
Приведу аналогию, к примеру, Русланчик из Татарстана по счастливому стечению обстоятельств переехал в Штаты и возмущается: да в этой РФ больше русских, чем татар и они представляете, там всем заправляют!
25 Сен 2015 в 11:54
Автор как не стыдно тебе писать такое. В каждой национальности есть свои герои и подлецы. Ты сам признался что твой отец не любит казахов, а представь таких людей как твой отец было бы 70% от общего количества из всех проживающих в Караганде, вот тогда второго Карабаха было бы не избежать. Если и есть в Казахстане отдельные признаки национализма, то это на больше исключением чем правило. Как можно не любить русских и европейцев вообще в нашей стране. когда у нас национальные герои, помимо казахов: Геннадий Головкин, Александр Винокуров, Илья Ильин, Оля Рыпакова и многие другие
25 Сен 2015 в 17:53
Большего бреда еще не читал. Я русский, 26 лет, родился и вырос в Казахстане. Жил в Северо-Казахстанской области, сейчас в Астане. Конечно, есть очаги национализма, а что их, в Росии нет что ли?! Но в целом по отношению к себе ничего такого не замечал.
25 Сен 2015 в 20:46
Если ты был бы достойным пацаном из Караганды, то почувствовал бы Любовь и уважение Казахов как GGG!!!
Или спел бы как Фактор 2, ты думаешь этим парням было легче чем тебе? Но они говорят только хорошее, а не сопли жуют как ты!
Казахи говорят «ағаш бір жерде тұрып гүлдейді» дословно :» Дерево цветет и растет на одном месте»
26 Сен 2015 в 14:14
Сам бы с удовольствием свалил с КЗ, ток времена сейчас не лучшие для переезда, но надеюсь наступит тот день когда я решусь на этот шаг
27 Сен 2015 в 12:13
Я тоже родом из Темиртау. Может чуть помладше его буду, но написал он очень не честно! Местами даже очень подло!!! Думаю, что у его отца были страхи или даже комплексы (абсолютно не нужные и даже вредные), которые в последствие были не правильно истолкованы и по идиотски «подтверждены»! Не имеет смысла тут писать, кто, где и сколько раз за границей (и в РФ) был, но в РФ есть такая же не любовь к «не русским», и это наверное некий баланс отношений двух стран. С этим нужно бороться, и впервую очередь внутри каждого или нас самого. Очень задел этот «ПОСТ»! Имея любимых, близких и верных друзей различных национальностей, я чувствую богатство и силу нашей нации и в нашей крепкой дружбе!!! Ни цвет кожи, ни разрез глаз… как глупо?! Обидел он. Музеи есть и у нас))) и очень красивые места! Весьма ограниченно себя вел автор. Ну и пускай теперь любуется Ленинградскими красотами) ничего дурного в этом нет, но писать так гадко и очень ограниченно НЕ НАДО. Свое мнение маленького человека держите при себе. Подлый вы!!!
27 Сен 2015 в 23:14
если вы не казах и есть возможность уехать или на историческую родину, или в страну, в которой вам комфортно, обязательно сделайте это. Жизнь слишком коротка, чтобы проживать её там, где вам не нравится. Казахстан своеобразная страна и родина именно казахов. И пусть они живут на своей земле, и пусть утверждают свои законы и держатся своих обычаев. Это их право. Не диктуйте своих правил и предложений, не учите, не порицайте людей, которые по праву коренные жители своей страны. Просто найдите на земле то место, где вам будет и хорошо и комфортно, и где вы сможете реализовывать себя в полной мере и по возможному максимуму. Я желаю вам в этом всяческих успехов… И в добрый путь… На земле так много прекрасных мест… И пусть одно из них станет вашей новой родиной… А Казахстан пусть остается с тем, что сам и строит для самого себя. А время покажет кто был прав, а кто — не очень. Хотя я, например, прожив всю жизнь в Казахстане, ничуть не жалею, что поменял место жительства. Жалеть о покинутой стране мне совсем не хочется. И нет никакой ностальгии… Скучать стало не по чему… А свою новую родину — Грузию, и прекрасный Тбилиси, я просто обожаю… Это замечательная страна и прекраснейший город…
28 Мар 2016 в 23:23
именно всё так и было. я тоже из темиртау, но сейчас живу в берлине.
я помню как в городе не было ни света, ни воды, ни отопления. мы не ходили в школу месяцами.
потому, что в школе лопнули батареи из-за мороза в классе. света не было, то по неделе, то по две недели. потом раз в две недели включали свет на два или три дня, и потом весь город опять сидел под свечками. у самых крутых были дизельные генераторы на балконе. но такой генератор стоил бешеные деньги. отопления не было в принципе. люди мастерили себе так называемые «козлы», либо ставили в комнату радиатор и подключали его к крану горячей воды. но так как ни электричества, ни горячей воды практически никогда не было, то и эти средства отопления особо толку не приносили. притом, что в городе частенько стоял 30 градусный мороз. средняя температура зимой держалась в районе минус 22 градусов. это надо представить. ведь не деревня какая-то. это был город с высотками и с населением в 180 тыс. человек. люди выходили из 9 этажек с вёдрами и набирали воду из лужи, чтобы можно было смыть унитаз. за питьевой водой люди ходили в другой район, где из земли торчала труба, возле которой стояла очередь людей с баклушами, канистрами, и всякого рода посудой. телефон не работал 11 месяцев в году. так как кабеля, да и вообще всё, что было из меди, переодически воровали многочисленные наркоманы. даже помню случай, когда бомжи разобрали целую подстанцию под напряжением. пока приехала милиция, там только одни шурупы на полу лежать остались. благо по наркоманам и спиду темиртау занимал первое место по всему казахстану. такой же жалкой была и вся инфраструктура. в городской больнице обслуживали только при наличии заветной 100 долларовой купюры. садики были закрыты ещё с начала 90х. здания садика разгромили на строй материалы для дач. наркоманы повыносили оттуда всё, что можно было хоть как-то продать. начиная от оконных стёкол, до батарей, ванных, труб и проводки. когда я в 2008 году посещал темиртау уже в качестве гостя, даже эти пустые здания разобрали на плиты и построили из этих плит торговые центры, коих в городе понастроили ну просто целый арсенал. вообще, всё, что как-то было связано с культурой и развлечением было закрыто и разнесено ещё в начале 90х: кинотеатры, стадионы, дворец культуры, тир, пионер лагеря, любого рода кружки и клубы, практически все магазины. позже, в помещениях от магазинов открыли так называемые «забегаловки». это магазины, которые все как один продают только то, что покупает среднестатистический темиртаусец: сигареты, хлеб, рис, макароны, сахар, спиртное, мыло, и, порой видео и аудио кассеты. в конце девяностых, крутыми были те, кто владел такой «забегаловкой», ибо учителям, шахтёрам, врачам — зарплаты платили с задержками в три месяца, да и к тому же настоящие копейки. вообще творился какой-то ад. за те короткие промежутки, когда давали электричество, люди бежали к телевизорам, чтобы понять, что происходит в городе. а городские новости показывали какой-то ужас: кожно венерологические отделения были переполнены 11 летними девочками, мёртвых наркоманов находили — в гаражах, на дачах, в подъездах. всякого рода предпринимателей находили мёртвыми в подъездах и машинах. и постоянные термины в новостях были: «сократили», «закрыли», «не стало». криминальность в городе была колоссальная. воровали всё. снимали меховые шапки, вырывали сумочки у женщин. первыми под раздачу как всегда попали самые слабые. то есть, пенсионеров сопровождали группы гопников от пенсионной кассы до подъезда. у женщин серёжки срывали прямо с мочками ушей. потом эти серёжки вместе с запёкшейся кровью наркоманы загоняли продавцам в ночных киосках. резину с автомобилей скручивали со скоростью, которой бы позавидывали даже механики «формула-1″. машину нельзя было оставлять нигде и никакую. даже запорожцы люди ставили только на освещаемых и охраняемых платных стоянках. после наступления темноты люди вообще боялись покидать свои квартиры, так как фонарей уже давно в городе не осталось, а освещение в подъезде было огромным исключением, которое как правило не долго продолжалось. подъезды были комнатой страха. там с людей снимали всё: куртки, шапки, ботинки. некоторых убивали, некоторых просто избивали. милиция ничем не интересовалась. если обнаруживался труп, то милиция приезжала и записывала это дело. но никаких расследований не велось. милиционеры сами крутились как могли. за зарплату там уже никто не работал. все были в поисках взяток. я даже помню случай когда в нашем подъезде кого-то покромсали ножом и мы пытались вызвать скорую. после того как мы дозвонились в скорую, нам сказали, что машины у них нет, а если машина бы и была, то и бензина у них тоже нету. нам предложили приехать в отделение и забрать врачей на своём автомобиле и отвезти их к месту происшествия. с пожарными тоже всё было печально. приезжали они как правило минут через 40, а то и через час. часто у них было мало воды в машине. то ли они забыли её залить, то ли не было откуда залить. но во время разгара огня они просто уезжали и возвращались опять через час. единственные, кому тогда живось хорошо в темиртау были „братки“. как правило накачанные шкафы, с квадратным, не отягощённым интеллектом лицом. у них были первые иномарки, первые радиотелефоны, и все они себя называли „бизнесменами“, но в чём конретно состоит их бизнес не знали даже их жены.
я описал дикий период жизни который имел место в темиртау с 1991 по 1999 годы. я знаю, что после 2000 года всё более менее устаканилось, в плане того, что такой стремительный полёт вниз замедлился. но тем не менее, когда я приезжал в темиртау в 2008 году, там мало что изменилось в лучшую сторону. свет, воду и отопление отключать перестали. но на улицах своровали практически все бордюры (куда? зачем?). теперь все дороги стали как грунтовые. крыжки от колодцев тоже все украли. даже на самых центральных дорогах города, машины проваливаются колёсами в колодцы. фонарей, скамеек, урных, детских площадок уже и подавну нет. вообще город напоминает послевоенное состояние. всё куда-то смелó. один хороший признак: цены на недвижимость к 2008 году уже поднялись. ибо к тому моменту, когда я уезжал из темиртау, трёкомнатную квартиру меняли на мешок картошки, что было невыгодным обменом, так как было полным полно пустых, открытых квартир во всём городе.
ко всему этому я хочу добавить, что меня умиляют жалобы россиян, которые жалуются на то, что они в россии живут не так, как в европе. или вопросы людей, которые не понимают, чем отличается жизнь в казахстане от жизни в россии? так вот, чтобы понять разницу между россией и казахстаном, я предлагаю каждому недовольному россиянину пожить в темиртау и вкусить все „прелести“ тамошней жизни. и тогда, даже самый грязный уголок волгограда покажется вам раем обетованным, без железных дверей и решеток на окнах квартир. без скукожившихся лиц, до смерти усталых „выживающих“ людей.
а ещё меня вырубают люди, защищающие темиртау. мол, да это все не правда — в темиртау всё отлично. эти люди либо не жили в те времена, а лежали ещё в пелёнках, либо врут самим себе. некоторые считают это каким-то героизмом жить в таких нечеловеческих условиях. посему негодуют над любой жалобой тех, кто недоволен жизнью в темиртау. мол, „я живу, значит жить можно“. но будьте же вы объективными, жизнь в казахстане уже далеко под уровнем мумбаюмбы. грязная экология, мизерные зарплаты, культура, развлечение — всё на дне. разве будучи ещё ребёнком вы мечтали именно о такой жизни? вы говорили себе:»вот когда я вырасту, буду жить от зарплаты до зарплаты и питаться какими-то красками из пакетиков, ездить на гнилой иномарке, и в качестве развлечения в свободное время, пить водку до белой горячки».
я не пытаюсь никого укорить за проживание в таких условиях. никто не выбирает где ему родиться. и не у каждого есть возможность куда-то уехать. но будьте честны. к чему все эти комментарии о том, что «это всё не правда. жизнь у нас отличная»?
4 Июн 2016 в 14:21
хороший рассказ, кто видел Темиртау и Караганду при новой казахской власти, подтвердит. А что кто-то здесь хочет заявить о себе, что еще не всех выгнали, но при этом все живут в мире и согласии, так не над лепить и врать. Страшно из окна выглядывать и по улицам ходить, разрушили и обокрали все, что можно. Доллар=350, будет и 500, потому что решили пять, а то два человека. А был меньше рубля, потом 7 тенге, 15 тенге и поперло. А нахер вообще доллар нужен? С Америкой граница что ли? А парень прав, даже Грозный-уровень, по сравнению с местами, где никогда не стреляли в Казахстане, а просто пришли казахи из сел, югов и Монголий. Самое удивительное, что они жили в нормальных городах и раньше, но мало. Нам как-то плевать, мы и так приговорены их властью. А кто уезжает больше? Не надо смешить никого. Все русские и другие ребята, учатся в училищах, Туранах, а то и не учатся, работают. А казахи сами бегут, кого знаю, и в США учились, и в Европах, так доучились, что язык любой забывают. Это скрыть невозможно, на европейцев они не похожи. Кто не знает, в одном Ленинграде, сотни тысяч именно казахов, именно! Будет еще больше, потому что издевается власть, и многие используют землю, города, деревья, людей лишь бы набить карманы, хоть чем, хоть яблоками, хоть семечками, хоть тугриками. Удачи всем и уважение, кто дожил до 2016 года в Казахстане в своих городах, выжил, пережил все!
4 Июн 2016 в 15:33
Кто хочет править в своем Казахстане. Так тем два варианта вполне исторических и достоверных, уверяю, сам видел документы имеются до сих пор, ведь вам ничего и с ними не докажешь: 1. Вам надо или снести все от Петропавловска до Алматы, все русские крепости, столицу свою не забудьте, сделанную для отмыва денег. Пардон, не забудьте Ак-Мечеть и Чимкент тоже под ноль, это кокандские крепости. 2. Или отдать тем, кто основывал, казахи же ленились. От Петрика до Верного — России, Орду и Чимкент-узбекам. Советские-Караганду и Шевченко, Темиртау тоже не забудьте. Вот и останется ваш Казахстан, где вы сможете законно править. Для тех, кто плохо знает историю, или кому с детства внушали, что орыс плохой, гляньте на карту 1925 года. И увидьте, какой орыс плохой во главе со Сталиным. Подарили киргизам 1 миллион километров квадратных земли и 1,5 населения. Вернули самоназвание. Только памятники Сталину никто не спешит ставить. Гляньте на карту, южнее Балхаша нет земель. А севернее, восточнее и западнее с Верным — все российские укрепления, станицы, форпосты. Удачи вам в жизни!
24 Ноя 2016 в 5:47
Поржал от души!)) Большего бреда про Казахстан я ещё не встречал. Кто-нибудь!!! Вызовите скорую — не видите разве, человек бредит!
А вообще, странно это всё: как только соотечественник уедет из Казахстана, так сразу у него всё зашибись на новом месте, а страна исхода становится вместилищем земного Ада. Ну как же так можно-то? Вы, если уж взялись оправдывать ваш переезд, не опускайтесь до откровенных фантазий и наглого вранья.