Переезд из Казахстана в Ставрополь. Год спустя…
Всем казахстанцам, моим бывшим землякам, переехавшим
и желающим переехать, посвящается эта статья.
Предисловие
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Меня зовут Ирина. Для того, чтобы познакомиться в вами поближе, в двух словах о нас. Мы, это я, Ирина, мой супруг (оба достаточно зрелого возраста), сын 8 кл. на момент переезда, дочь 20 лет, студентка, учится в СПб. Семья сестры переехала чуть раньше нас, это она сама и ее супруг двое дочерей 9 и 25 лет.
Вот уже больше года я проживаю в г. Ставрополе вместе со своей семьей. Переехали мы из Казахстана, г. Актау. Я пообещала сама себе, что как только утрясется моя жизнь на новом месте, расскажу об этом, поделюсь тем, что пережила моя семья, с какими трудностями пришлось нам столкнуться, как устраивалась наша новая жизнь.
Чувство неисполненного долга терзает меня и, предвидя все сомнения, страхи, опасения, неуверенность тех, кто по каким-то причинам не может решиться на столь сложный жизненный шаг — переезд, не просто в другой город, но и в другую страну, начну свое повествование.
Я родилась и выросла в Казахстане, мои родители, совсем юными приехали покорять суровые степи Западного Казахстана, строить молодой город. В 1994г они, как и многие другие, переехали на свою историческую Родину, в г. Минеральные Воды, ну а мы с сестрой со своими семьями остались жить в Актау.
Жили мы очень хорошо, у нас была работа, которая достаточно неплохо оплачивалась, большое количество друзей, росли дети, каждое лето мы ездили в отпуска. Все как у всех. Я, да и не только я, все кто прожил достаточно большую жизнь в Казахстане, а особенно в г. Актау (бывший Шевченко), с большой теплотой и любовью вспоминают это удивительный, солнечный, светлый, душевный, не похожий ни на какой другой город.
О городе я могу говорить бесконечно. В нем прошло мое детство, юность, молодые годы. Самые лучшие воспоминания связаны с жизнью там. Я благодарна моим родителям и судьбе, что мне посчастливилось родиться и вырасти в этом замечательном месте, обрести такое большое количество друзей, коллег, приятелей и просто очень хороших людей, поддержка которых так помогала мне в минуты отчаяния уже на новом месте. Ну это небольшое лирическое отступление.
Причины переезда
Вопрос о переезде периодически поднимался на повестке дня в нашей семье, многие друзья и знакомые благополучно и не очень переезжали в Россию. Национальный вопрос, особенно будущее детей, немного угнетал. Думали об этом и мы.
В 2014г мы приступили к оформлению гражданства РФ, поскольку ехать на ПМЖ в РФ без него почти утопия. Все знают, что процедура эта довольно сложная, длительная, хлопотная и занимает достаточно много времени. Но нам повезло. Наши родители проживали В РФ и мы довольно таки быстро оформили гражданство через Генконсульство РФ.
На сегодняшний день, это самая простая схема получения гражданства. Заняла она у нас чуть больше года, с момента как мы начали собирать документы и до получения консульских загранпаспортов.
Поиск города
И в это же время мы стали заниматься поиском городов, куда же двигаться?
Рассматривали юг. Самое первое, что пришло в голову Краснодар, куда ж без него, райского места, которое манит и манит всех к себе своим южным солнышком. И понеслась душа в рай!
Стали изучать многочисленные форумы, отзывы, комментарии, где только можно. Я уже и не помню, как наткнулась на ваш сайт, стала вразброс читать о городах. Заинтересовалась. И тут мне на глаза попалась статья о Ставрополе, а следом и «5 преимуществ…». Короче говоря, выбор был сделан. Даже как то легче стало. Краснодар медленно и поначалу неуверенно отступал.
Летом 2015г, находясь в отпуске у мамы, я заехала и в Ставрополь, но толком ничего не поняла, т. к получилось скорее проездом быть. Но понравилось. Сомнения рассеялись окончательно, как погостила у подруги сестры в Краснодаре. Тоже здорово, но так не хотелось жить опять в жаре, и выбор был сделан окончательно.
Подготовка к переезду
Ну а после началась, как у всех страждущих переехать, продажа квартиры. Пришел кризис, цены упали, продажи просто колом встали. Стоимость жилья уменьшалась месяц за месяцем. Как говориться вчера по 5, сегодня по 3. Настроения нет. А уезжать надо. Не знаю, что помогло больше — молитвы, ритуалы, риэлторы и прочее или действительно пришел наш час и наш покупатель. Все выдохнули. И продавец и покупатель сошлись в одной точке и пересеклись! О, боги! Спасибо вам, подумала я. Сделали еще раз небольшую уступку, оформили сделку, начали паковать вещи.
Нами было принято решение: забираем все. Мебель обновлена недавно, бытовая техника в порядке. Распрощались со всяким старьем и хламом, ну а то, что нажито непосильным трудом бережно раскручивалось, разбиралось, упаковывалось, заворачивалось, складывалось в коробки. Мебель всю на дощечки разобрали, мягкую часть обмотали стрейчем. Разобранные шкафы тоже в стрейч и углы в картон. Книги, обувь, белье — все в пакеты и в коробки (очень удобны из под сигарет: все одного размера, хороша вместимость и в машину удобно загружать). Телевизоры и т. п. в одеялки и подушечки.
Все было упаковано тщательно, старательно и с любовью. Делалось это постепенно, в течение месяца, пока готовились выписные документы.
Ввиду того, что на продаже неплохо уступили — новые хозяева разрешили нам пожить месяц. Машина на отправку вещей загрузилась быстро. Водитель попался очень хороший, ответственный. Сын не успел толком закончить 3 четверть, как надо было улетать в Минводы, ну а мы следом с мужем через пару дней поехали на машине.
До свидание Казахстан, до свидания, мой любимый город! Впереди новая жизнь. Мы ее очень слабо представляли.
Здравствуй город
В Ставрополь приехали поздно вечером 9 марта. Ночь, темно, ветер ледяной, холодно. Едем по навигатору непонятно куда. Точнее понятно было: Некрасова, 86.
На следующий день приехала машина с вещами, мы их благополучно выгрузили в арендованный гараж. Это попозже мы полюбили это место, а на тот момент все не то, и все не так.
Надо сказать, что нам повезло. Сестра моя уехала немного раньше, уже как пару месяцев жила в своей новой, отремонтированной квартире совсем рядом, буквально по соседству. Во всех вопросах по оказанию первой помощи помогала нам она. Что, где, куда и почем да и зачем — все к ней. Прожив в Ставрополе более полугода, она уже ориентировалась неплохо. Ну а нам это только предстояло.
Страха на этом этапе не было, наоборот. «У нас все получилось» — радостно думала я, даже не понимая какие депресняки, переживания и волнения меня будут ожидать.. Начали оформлять документы, временную регистрацию, получать внутренние паспорта, заниматься оформлением сына в школу.
Школа
В школу пошли по нашему новому, временному месту жительства. Как же мне везет на хороших людей! Директор школы, педагогический персонал нас внимательно выслушал, даже как то страдальчески-сочувственно. Было видно, что прям хотят помочь, поучаствовать, так сказать, в благом деле.
Посмотрев наши табеля и видя блуждающий взгляд сына, завуч задала вопрос «А он по-русски у вас разговаривает?». Приплыли, думаю. Сын по-русски, к счастью, разговаривал и что-то приветственное сказал на казахском языке. Все заулыбались.
Были приняты в 8Б класс, даже не предоставив документы, все они были сданы в УФМС; на руках только справка — Временное удостоверение личности гражданина РФ.
Учеба особых проблем не доставляла, требования были гораздо ниже чем в РК, четвертую четверть мы благополучно закончили. Но видя, с какой неохотой он туда идет, я переживала конечно, поддерживала как могла, успокаивала. Понятно, что на новом месте не так то все просто, ну ничего, думаю справимся и с этим.
Первое впечатление
Все нравилось. Понемногу осматривались, все было как-то непривычно, все другое. Ах как ко многому нужно нам было привыкать. Другие люди, иногда возникало ощущение, что я вернулась в прошлое.
Очень помогло то, что за время изучения форума, заочно познакомилась со многими людьми. И уже здесь мы очень хорошо общались в мессенджерах, поближе узнали друг друга, и что не маловажно, со многими завязалась пусть не дружба, но очень приятное интересное знакомство, мы даже иногда встречаемся. Все очень хорошие, открытые, доброжелательные люди. Давали советы друг другу, подсказывали, шутили, просто общались. Очень помогло это в первое время. Вы знаете, было, такое ощущение, что тебя знают, что ты не одна в новом для себя городе. Это очень поддерживало.
Природа медленно пробуждалась. Весна наступала. На глазах все преображалось. Зацвели фруктовые деревья, клумбы во дворах пестрели цветами — тюльпаны, нарциссы, гиацинты, ирисы, а потом и сирень — все благоухало вокруг и окутывало город ароматом весны. Разносились такие трели птиц! Восторгу моему не было предела, я не успевала фотографировать эту красоту. Еще бы. Я выросла в пустыне, где кроме моря и песка ничего нет. Еще раз убедилась, что мы не ошиблись с выбором города.
Но надо быть честной —внутренняя эмоциональная ломка все таки была. Что то мешало дышать полной грудью, привычный уклад прошлой жизни давал о себе знать. Сомнения периодически возникали, а как же иначе, так кардинально поменять свою жизнь? Кому давался легко переезд?. Ничего, справимся — думала я.
Город. Мои впечатления
Город внешне нравился все больше и больше. И городская инфраструктура, и архитектура, транспорт и дороги; безусловно восторгало наличие такой шикарной парково-лесной зоны в городской черте. Это действительно изюминка этого чудесного города.
Дороги в городе, да и не только в городе, хорошие, водители довольно таки вежливые, слишком агрессивной езды не наблюдала. Пробок особых нет. Исключение в час пик, ну это допустимо, машин много, ехать надо всем. На мой взгляд пробки совсем не критичны.
Горожане очень спокойны, слегка медлительны, воспитаны, интеллигентны, доброжелательны, приветливы. Легко вступают в диалог, особенно пожилые люди — очень культурны, все объяснят, покажут, подскажут. На улицах не встречала ни бомжей, ни алкашей, ни наркоманов.
Общественный транспорт ходит исправно, достаточно часто, и достаточно много его.
Очень много детей. Во дворах прям тучи! Играют, бегают, орут, катаются на великах, гоняют мяч, атакуют качели, в песочницах полно мамаш с малышами. Все как положено. И это здорово.
Как-то шла рано утром (дорога проходила через детскую площадку), обратила внимание на то, что пасочки, лопаточки, ведерки — все лежит в песочнице нетронутым с вечера.
Мало курящей молодежи и девушек в том числе, не слышала явного сквернословия. Очень безопасно. Очень чисто. Ну разве что во дворах как-то не очень бывает. Даже в нашем доме не могут нормально отрегулировать этот процесс. Мусоропровод через этаж закрыт, все сносят мешки с мусором вниз и складывают в коробку около подъезда. Прям безобразие. Надеюсь, исправимся.
Большое количество и взрослых, и молодежи, и детей передвигаются на велосипедах; для этого выделены специальные велодорожки и в парках, и по городу.
А вообще у города своя энергетика, свой ритм, своя атмосфера. Здесь нет суеты, очень уютно и комфортно. И это я почувствовала совсем недавно, прожив почти год. Наверное для супер активной молодежи может и не очень подойдут такие ритмы. Нам в самый раз.
Знаю, что многих волнует вопрос кавказцев. Вы знаете, мы прожили в Казахстане бок о бок с казахами, узбеками, татарами, азербайджанцами, армянами, уйгурами, дагестанцами всех народностей; мы впитали в себя всю эту многонациональность и замечательно жили с этим. У нас там остались друзья всех национальностей. Как вы думаете, будет ли нас волновать вопрос о «страшных кавказцах»? Да мы их не замечаем и не видим здесь. Для нас этот вопрос просто закрыт.
Покупка жилья
Нами предполагалась покупка трехкомнатной квартиры 65-75 кв м, примерно в такой мы жили в Казахстане. Вариант дома не рассматривали, ну может быть слегка помечтали, т. к. предполагалось жить в городе, желательно рядом с семьей сестры. Хорошие дома в городской черте — дорого, на окраинах не хотелось селиться, в пригородах, селах и т. п. тем более. Я очень городской житель. Мне нужна развитая инфраструктура, люди вокруг, движение, чтоб прогуляться можно было, шум за окном слегка, ухоженные тротуары, магазины, ну и т. д.
Для начала я прогуливалась по районам, по дворам, пыталась понять — где же нам понравиться? Варианты первичек не очень подходили. На 3-х комн бюджет маловат, а двушки маловато по площади. Искали вторичку долго и тщательно. Что нравилось нам — цена великовата, что устраивало по цене — то этаж не тот, то расположение дома, то сама квартира не айс. Делали небольшую паузу — и опять поиски. И с риэлторами, и сами ходили.
Но наш случай пришел к нам. Звезды сошлись, почти у отчаянии мы зашли с сестрой по одному адресу — и облегченно выдохнули — нашли. И цена, и состояние, и этаж, и расположение — все устроило. К тому же сам собственник продавал, неплохо уступил нам, да и семья юристов оказалась — сами договор подготовили, без посреднических услуг. Счастье, да только. Ремонт был свежим, более менее нас устраивал, поменяли только обои везде, и все. Можно вселяться.
На каникулы приехала дочь, помогала обустраиваться, перевезли вещи из гаража и начали обживаться в новой квартире. Распаковывать коробки, собирать мебель, вешать люстры шторы, подключать ТВ, интернет ну и т. д. При транспортировке ничего не пострадало, все доехало в целости и сохранности.
В августе мы уже жили в своей новой квартире, и она нам нравилась. Место хорошее — на ул. Пирогова, вторичка, но дома довольно таки свежие; хороший, просторный, зеленый, уютный двор. Все рядом, в шаговой доступности, в том числе и школа. В 9 класс взяли без проблем; обычная школа, без наворотов и излишних поборов.
Продукты
Относительно продуктов: овощи-фрукты-ягоды, мясо-молоко. На минуточку! Это аграрный южный регион России. Ну все просто очень очень вкуууусно! Все! Натурально! Огромнейший ассортимент и выбор. На любой вкус и кошелек. Даже не буду останавливаться на этом.
На каждом углу, помимо сетевых магазинов, тысячи маленьких фермерских магазинчиков, киосков, лавочек, прилавков и не забываем про рынки! Там все еще вкусней. Просто печаль и огорчение для того, кто на диете.
Единственное, что немного огорчило — хлеб. Обычный стандартный кирпичик. Не очень… и на вкус и по структуре. Весь сыпется, крошиться, безвкусный. Перепробовали весь. Что-то есть получше, но с казахстанским не сравнить. Слава тем, кто поднял Целину! Вообще скучаю по нашему хлебу и конфетам «Рахат». Замены здесь нет.
Цены на продукты вполне адекватные, что то дешевле, что то дороже, особой дороговизны я не заметила.
Работа
Здесь не так все радужно, хотя не так и страшно. Понятно, что переезжая на новое место, при отсутствие друзей-знакомых-родственников, при наличии очень зрелого возраста, бесконечного экономического кризиса и региональных особенностей рассчитывать на супер работу и высокую зарплату смешно. Но тем не менее, я работала через месяц после приезда, муж искал очень долго, не совсем удачно. Но на первое время найти можно однозначно. Возраст так сказать серьезный, не везде охотно берут работодатели.
В РК мы работали в производственной сфере, здесь с этим сложновато. Врачам, учителям, продавцам, тем, кто работает в сфере услуг, водителям немного полегче.
Ну и как не обмолвиться о серых зарплатах. Работая в Казахстане почти 25 лет, ни я, ни муж, да и многие мои друзья-знакомые не сталкивались с этим. Все трудоустройство только официально. Здесь же официальное трудоустройство воспринимается как дары богов. Наверное, где-то есть исключения из правил и все работают в рамках закона, но в Ставрополе это явление частенько встречается.
Зарплаты средние по больнице — 20-25тыс. рублей, хотя наверное есть и исключения.
Климат
Прожив календарный год, могу сказать однозначное ДА местному климату. Комфортны все времена года. Весна цветущая, красивая, душистая; все распускается мгновенно, стоит только слегка пригреть солнышку — и травка и первые цветочки моментально пробиваются сквозь землю. Лето очень комфортное, не жаркое, зеленое. Осень достаточно долго теплая, весь город просто утопает в шикарных осенних красках, дожди, по крайней мере в этом году, не доставляли особых неудобств. Были умеренны и непродолжительны, особой грязи я не заметила.
Зима своеобразная. До нового года тепло, в январе феврале морозы небольшие, выпадал снег, порой не маленький (мы прожили в жарком, сухом климате), но особых хлопот тоже не доставлял. Пару тройку раз были транспортные заморочки —пробки и т. п., но дороги центральные чистятся, посыпаются реагентами и песком (ежедневно по Кулаково езжу на работу).
То, что меня очень удивило — так это туманы. Осенью-зимой чуть ли не ежедневно (хотя может я преувеличиваю), с разной видимостью, когда легкие, когда погуще. Но как правило к полудню их нет. Тоже фишка этого города.
Часто дует ветерок, а иногда и ветер. Для нас это вообще ни о чем, кто знает, что такое казахстанские ветра, меня поймут. Если ветерок дует слегка, он приятен и не раздражает. Ну а если с порывами, то конечно хорошего мало, но тем не менее не так и страшно, как многие описывают в комментариях.
О перепадах давления ничего не скажу, т. к не ощущаю его вообще. Подъезжая к Михайловску закладывает уши.
Об аллергии: тоже нечего сказать. Наша семья ей не страдает, к счастью.
Здесь же можно затронуть тему мест для отдыха, так их полно: и горы, и источника, и до моря не далеко, и в городе полно мест для досуга. Об этом много раз писалось.
Квартплата
Как же обойтись без ложки дегтя! Расценки за оплату коммунальных услуг просто конские ( просто нет других слов). Я до сих пор не могу примириться с этим. В зимний период с центральным отоплением, за 3-х комн квартиру 70,0 м3 оплата составляла 7 000-7 500 рублей (я плачу!), за май месяц без отопления — 4 000р. В Казахстане, за аналогичный метраж в 2,0-2,5р дешевле.
Неоправданно дорого. Ну что делать? Повздыхали и смирились с этим. Исправно платим.
Заключение
Так и живем, радуемся жизни, пытаемся заводить новых друзей, работаем, занимаемся любимым делом. Все как у всех.
Оглядываясь назад, на то, когда мы были в начале пути, я испытываю чувство глубокого удовлетворения от того, что у нас все получилось. Мы живем в замечательном городе, нам все нравиться. Те трудности, с которыми мы столкнулись, пережиты, все хорошо. Конечно, есть и ностальгия, и друзей не хватает, да и много чего еще.
Я хочу сказать всем тем, кому сложно решиться на переезд— не бойтесь! У страха глаза велики, все у вас получиться!
Большое спасибо горожанам за подробные, правдивые отзывы о городе. Вы делаете хорошее и нужное дело, отвечая по сто раз на одни и те же вопросы, и, что немаловажно, очень корректно и культурно и достойно.
Удачи всем, мира и добра!
9 Сен 2018 в 6:44
Спасибо за ваш рассказ… очень интересно
9 Сен 2018 в 7:08
не понятна причина переезда.
9 Сен 2018 в 7:49
Успехов автору! Когда-то самолёт Шевченко-Минводы возил мужиков на выходные «просто попить пива»)))мои друзья детства работали там в карьере на «Белазах» и летали каждый выходной. Потом всё изменилось (как и тут вообще-то)К нам переехали из Актау несколько семей ещё 12−15 лет назад. Одна семья-этнические казахи. Основные причины переезда-работа.зарплата, язык. перспективы для детей и всё прочее. связанное с детьми. Обратно никто не уехал. Даже казахи.
9 Сен 2018 в 8:41
Успехов всем бывшим и настоящим казахстанцам!
9 Сен 2018 в 9:02
Ирина, приветствую земляков! Актау вспоминаю с теплотой и ностальгией. Классный был город, классное время!
На счет хлеба — это в точку. Хлеб здесь, за исключением Хмельницкого, делать не умеют, намешивают туда непонятно что. А вот местная мука — очень хорошая. Мы в семье вообще магазинный хлеб не едим. Печем сами в хлебопечке Hitachi, муку покупаем «Корона Ставрополья», хлебопекарная высшего сорта. Делаем самый простой рецепт — мука, вода, соль, дрожжи. Получается просто отлично. Всем рекомендую обзавестись хлебопечкой, если хотите вкусного хлебушка.
Очень рада за Вашу семью, надеюсь, что в Ставрополе будет не хуже чем в родном городе, а даже лучше!
9 Сен 2018 в 10:23
Хлебопечкой пользуюсь давно. За муку спасибо. Попробую.
9 Сен 2018 в 10:38
От всей души желаю Вам быть счастливыми в новом доме))))
9 Сен 2018 в 11:08
Ирина, хорошо написала, со всем согласна, только вот хлеб от 3 х/завода пришелся внукам по душе, как наш Бидай-нан темиртауский. Внуки привыкли, дети все еще рубли на тенге пересчитывают, я только улыбаюсь, ремонт в доме у них, мебель все сами, климат нравится, внука в школе даже президентом класса выбрали, доволен очень, 5 класс
9 Сен 2018 в 11:50
Приветствую земляков, я родился в Усть-Каме, но не живу с давних пор. Молодцы что сделали в судьбе такой поворот. Желаю всего хорошего в новой жизни.
Скоро в Казахстане будет моноэтническое государство и скатятся они до колонии Китая. Казахи будут баранов пасти, а китайцы полезные ископаемые вывозить.
9 Сен 2018 в 11:52
честно говоря, так и не понял про «другой менталитет». причитаний много, а по сути не написано ничего. «как будто вернулась в прошлое» — тоже звучит загадочно и неконкретно.
9 Сен 2018 в 12:00
Спасибо Вам за ваш интересный, искренний рассказ. Почему же всё-таки коммуналка такая дорогая…
9 Сен 2018 в 12:10
Соглана с вами полностью, но у нас, к сожалению не получилось по разным причинам приобрести такое жилье.
9 Сен 2018 в 12:15
Продукция Казахстана встречается иногда в небольших магазинах. Я люблю чай из Казахстана, все время его беру и ассортимент большой. Может и конфеты есть. Можно в Совместных покупках заказать. Вообще мне недавно она хозяйка магазина, переехавшая с Севера в Михайловск, сказала, что в связи с большим наплывом переезжающих с других регионов, меняется и ассортимент в магазинах). Люди просят привезти их любимую продукцию и они заказывают и пополняют ассортимент.
9 Сен 2018 в 12:36
Да, да, да. Шоколад «РАХАТ» на Южном рынке видела, ну и конфетки всякие. Ирина, слышишь?
9 Сен 2018 в 12:51
Все довольно понятно и просто (особенно, когда рядом близкие родственники) как не крути помогут! Про цены на жилье не увидела и про зарплаты непонятно, а еще интересно узнать, какие вузы есть с какими перспективами для молодежи)))
9 Сен 2018 в 12:56
Вузов много, можно сказать, что город студентов, есть федеральный, это есть все в интернете, цены на жилье разные, как и жилье, зависит от возраста дома, района, название статьи прочитайте
9 Сен 2018 в 16:21
Ирина, поздравляю с тем, что всё у Вас сложилось.
Те туманы, которые Вас удивляют — они не всегда туманы. Облака, которые в Невинномысске (320 метров н.у.м.) низкая облачность — в Ставрополе (620 метров н.у.м.) ходят по улицам и останавливаются на светофорах на красный свет)))). Это облака, которые цепляются за нашу гору. Поэтому, они таким странным образом приходят и уходят.
Про менталитет интересно было бы поподробнее: что удивляет приятно, что раздражает, что не понятно…
Ещё бы Герду послушать: столько вопросов задавала пока собиралась, а теперь переехала и молчок! 🙂
9 Сен 2018 в 21:35
Здравствуйте, Ирина! Мы тоже из Казахстана и тоже переехали в Ставрополь! Со многим в вашей статье я согласна, у меня похожие мысли и впечатления от города, только мы еще успели побывать в Волгоградской области и наши впечатления по поводу людей более ярко-радужные, есть с чем сравнить. И мы очень ОЧЕНЬ любим Казахстан и люди там хорошие, но я не согласна с тем, что люди там намного лучше, гостеприимнее и т.д. В какой-то степени да, но если бы вы вернулись назад, вы бы увидели все другими глазами. Люди изменились везде, это круг наших знакомых был таким, а если бы вы вернулись в другой город/область/место в Казахстане, и решили бы начать жизнь сзанова? Новые знакомства и прочее, какими были бы люди тогда? Конечно гостеприимными и хорошими, но было бы уже НЕ ТАК как было дома, как было РАНЬШЕ.
9 Сен 2018 в 22:22
Согласна с вами, мои землячки. Я говорю конечно же о том городе, где жила я и о тех людях, с кем мне пришлось прожить бок о бок много лет. И все равно для меня взаимоотношения между людьми там, не смотря на нации, народности, религию и т.п. повыше. Но здесь тоже все очень хорошо. У нас все-таки был очень специфичный город и к сожалению сейчас я бы туда уже не вернулась. В этом вы Юлия правы. Волгоград знаю не по наслышке, бываю там иногда и ваше мнение о нем поддерживаю.
10 Сен 2018 в 6:06
Самый лучший вариант если вы все переехавшие из Казахстана в Ставрополь соберетесь и начнете общаться и вне данного сайта. Это будет отличной альтернативой остаться в городе, но в тоже время поддерживать тот уровень общения к которому вы привыкли
10 Сен 2018 в 11:09
Прочитала на два раза статью, очень все интересно и подробно. Но так и не поняла сути переезда. Какие преимущества? Чувствуется тоска по любимому городу, да и сам автор этого не скрывает. Была хорошая работа, квартира, друзья, коллеги, школа родная у сына. Получили в итоге другой металитет, необходимость привыкать, трудности с поиском работы, возможно и не по специальности. Если национальный вопрос, как выразился автор, закрыт, тогда что? Тем более в родном городе была хорошая работа и национального вопроса, как я поняла, в этом плане не было. А что касается коммунальных платежей, так это вроде обычная цена на услуги. И розовые очки уже спадают… Не знаю даже. Понятно, когда люди едут за лучшей долей из убогого городка или поселка, лишь бы вырваться. Ради себя, ради детей. А когда все устраивает и так резко все сменить. Но, возможно, просто я не была в такой ситуации. В любом случае статья познавательная. Еще бы цены были озвучены по недвижимости, продуктам. Ну и зарплаты конечно. Интересно было бы узнать)
10 Сен 2018 в 13:47
Добрый день! У меня к Вам вопрос. Вы житель Казахстана? Если не проживали в постсоветской республике, Вам не понять цель переезда русского населения .Все сложнее, чем Вы себе представляете. Без сомнения нами движет желание переехать в РФ и это отсутствие перспектив для детей. Сложности с языком и обучением в школах. Определенные трудности на работе. Кто в этой теме, давно стоит перед выбором когда и куда переехать, чтоб жить среди «своих». Извините конечно, но статья посвященна тем, кто стоит на пути переезда из РК и делает свой выбор в этом не легком для себя решении.
10 Сен 2018 в 14:36
Да, некоторым бывшим казахстанцам тяжело после переезда адаптироваться к новым людям. Особенно тем, кто из Шевченко (Актау). Уж больно город наш был особенный. Вот представьте: Город — само воплощение научно-технического прогресса! Со всего огромного Союза приезжали молодые и талантливые специалисты и строили новый город посреди безжизненной пустыни. И какой город получился! На берегу синего моря, с идеально спроектированными микрорайонами, с самой современной инфраструктурой, с широкими улицами и удобными домами. А главное — люди, люди замечательные! Просто сложилось так, что жили все дружно, были терпимы и деликатны. Потому что все очень разные, не было ничего местечкового, провинциального. Практически город-космополит.
Я переехала в Ставрополь сразу после школы, а молодым всегда легче с новыми людьми встречаться. Тем не менее, все подруги — сами приезжие, из Актау, Алматы, Баку. С местными жителями, хотя много прекрасных людей, дружить (именно дружить, а не просто поддерживать хорошие отношения) как-то не получалось. Видимо сказывается разность менталитета, ничего не поделаешь, это так. Хотя муж у меня местный, но это уже совсем другие отношения. 😉
И все же, считаю Ставрополь очень неплохим местом для переезда из РК. А местного менталитета не стоит бояться, в Старврополе уже половина жителей — приезжие. Так что, каждый найдет себе компанию по душе.
10 Сен 2018 в 16:05
Понятно, что в открытом доступе, но автор сразу написал, что повествование свое посвящает бывшим и нынешним казахстанцам, желающим переехать на историческую Родину. Поэтому Вам трудно понять, что побуждает нас срываться с насиженного места. Кто сейчас находится в состоянии переезда или мечтает об этом, понимает о чем я. И не хотела я Вас ни как обидеть.)))))К слову о Кустанае, от туда тоже поток переселенцев не меньше, кто то в Германию, а кто-то поближе на Урал. К слову сказать родственники мужа с Кустаная давно на Урал перебрались, как-то так.
10 Сен 2018 в 16:07
Не понимаю, как взрослый человек может добровольно переехать из Казахстана в РФ ??? Вот как??? Чем надо думать, чтоб додуматься до такого?
10 Сен 2018 в 16:40
Спасибо, Ирина, за добрую и светлую статью. Понимаю Вас как переселенка, и по-хорошему завидую, что можете жить на юге)) Что касается отношений с людьми, они зависят и от нас. Если Вы приветливы, и они будут раскрываться навстречу. Очень Вам повезло с наличием и родственников, и многих земляков по соседству.
Для меня немного не хватает у Вас описания города. Так и не могу понять, какой он. Встречала описания, что в Ставрополе непонятно, где центр, и даже непонятно, что въехал уже в город — какой-то вид станичный, и пр.
Конечно, описания не заменят свои глаза. Например, съездила на днях в Самару, город очень понравился, вполне могла бы жить там, а в описаниях много негатива…
Вам повезло, что роль разведки (и опоры на первое время) сыграла Ваша сестра!
10 Сен 2018 в 18:33
А мне вот еще интересно- развитие и будущее детей. Это в какой сфере развитие? Вот в нашем городе я наблюдаю развитие в сфере такси, маникюр, парикмахерское искусство, тонировка автомобилей. И практически все эти люди с высшими образованиями, у кого и два. А развитие в сфере услуг. Мужчины работают в соседнем городе, где добывают уголь открытым способом. Или вахтой на Север. А дети автора как планируют развиваться? Мне просто интересно, как в Казахстане с этим дело обстоит…
10 Сен 2018 в 19:00
Русские должны жить в России! И мы должны вместе обустраивать нашу страну. В Казахстане дальше будет только ад, для всех русскоговорящих. Из Казахстана нужно бежать!
10 Сен 2018 в 19:41
Спасибо за статью.
10 Сен 2018 в 20:18
Всем добрый вечер. Автор на связи. Отвечу всем.
10 Сен 2018 в 20:52
В Казахстане будет свое развитие, даже если все русскоговорящие уедут из страны. Нужно для себя решить, либо ты прилагаешь усилия и переезжаешь например в Россию, либо остаешься и учишь казахский язык, дети должны начинать учить его начиная с детского сада, чтобы говорить на нем. К сожалению многие выбирают третий вариант, слишком долго собираются с духом, боятся переезжать, и не учат язык, все идет на самотек, и люди загоняют себя в некомфортные условия проживания. Еще одна проблема для русскоговорящих это приезжие из китая, которые считаются этническими казахами. Они не знают русский язык, несут иную культуру и совсем не доброжелательно относятся к русским. Если от местных казахов самое обидное замечание, которое вы можете часто услышать «живешь в Казахстане, учи казахский», то от оралманов «русские езжайте в свою Россию». Оралманы-это возвращенцы из Китая, Монголии и т.д., их не любят местные казахи, но государство оказывает им хорошую материальную помощь и их очень много приезжает в кз.
10 Сен 2018 в 21:20
Как и предполагала тема многих задела за живое Всем кому не очень понятны мотивы переезда — объясняю. Причина № 1
По последним данным статучета в 2018 г в Мангистауской области численность русскоязычного населения составляет около 39 000 чел. Общая численность населения области — 485 000чел. Непосредствено в г. Актау эта цира составляет -соответсвенно 37 000/170 000. Кому не очень понятно — в городе примерно 20%, по области практически 0% русскоязычного населения. Когда у тебя ребенок ходит в детский сад, в русскоязычную группу, а из 30 человек детишек только 5−10 (в лучшем случае) русских. Когда иногда встречаешь немой вопрос: «вы еще не уехали?»(и такое было). Образование отдельная песня. Все держалось только на остатках советской школы (повторюсь, я говорю только за свой город). Кстати надо сказать довольно неплохо. Если учитель начальных классов подписывает тетрадь с ошибками. Сейчас это совсем другая страна, нежели была еще 5−10 лет назад. Да все развивается, да строиться, да инвестиции. Но не для русских, вернее уже не для наших детей. Русскоязычная молодежь уезжает учиться в ближнее и дальнее зарубежье. Редко кто вовращается назад. Все стараются получить российское гражданство, даже если и остаются жить в Р. К. Молодежь, обучающаяся в ВУЗах РФ уже с 1−2 курса принимают гражданство Р. Ф. Дай бог на 6 курсе получат заветный паспорт. Ко мне очень часто обращаются земляки с просьбами рассказать о городе, о жизни здесь, я стараюсь всем отвечать. Более того моя сестра тоже очень активно работает в этом направлении (все контакты в личной переписке). Я очень хорошо знаю масштабы этой проблемы. Об этом кричать надо, а не на этом форуме обсуждать. К сожалению, тем, кто не проживал в других государствах этого не понять. Временно езжу на общественнот транспорте и ловлю себя на мысли — надо же, все русские вокруг. Да они другие, но это свои и ты здесь дома. Не хотела погружаться в обсуждение нацвопроа, но пришлось
Ну и вторая причина — здесь пожилая мама, которой вскоре нужен будет и уход, и помощь. И хорошо когда ты рядом — сел и через пару часов ты у нее дома.
Отдельное спасибо Оксане за поддержку и теплые слова об Актау. Пора уже и с тобой познакомится. Пиши в личку. Всем тем, кто написал в личные сообщения — девочки отвечу всем, но не сразу — нет времени.
Отвечаю на вопрос по поводу развития детей. Старшая дочь учиться на 5 курсе в СПб, работает, живет пратически самостоятельно, на свою студенческую жизнь, оплату общежития зарабатывает сама, учиться на бюджете. Будет как-то дальше сама устраивать свою личную жизнь. Кстати была здесь на каникулах с молодым человеком. Их вострогу нет предела. Сын в 10кл. Закончит, поступит в ВУз, ну и дальше видно будет.
Казахстанцы, те, кого я еще не знаю, пишите о том как вы устроились здесь, не теряйтесь. Конечно мне тяжело, бывают депрессии, тоска по Родине, и плакала не раз. НО! Жизнь продолжается, все будет хорошо, есть планы на будущее. Я верю что все наладиться, так что все самое лучшее впереди!
10 Сен 2018 в 21:22
Обращаюсь ко всем! Давайте уважать друг друга, будем корректны и не обсуждаем острые национальные вопросы.
10 Сен 2018 в 22:04
Почему мое сообщение удалили? Ставрополь — это Северо-Кавказский федеральный округ, вместе с несколькими национальными республиками. Посмотрите что именно входит в состав этого округа. Ставропольская область была искусственно туда втиснута. И в будущем, это может создать точно такие же проблемы, от которых вы и уехали из РК.
11 Сен 2018 в 13:05
Ставрополь — ворота Северного Кавказа, и я вас уверяю, укреплены эти ворота ну ооочень! я тоже этого боялась, потому и приехала первая одна, дети только подтягиваются, ВДВ дивизия на 204 квартале, и так еще немало войск! Поверьте, много смотрела, сравнивала, изучала, пока детей и внуков сюда позвала, я уверена в защите, и такого количества военных вокруг, у всех сотрудников- либо мужья, либо дети и само название «военный городок» на 204 много о чем говорят, ну, а блок-посты в сторону гор, не нагнетайте, пож, я в России, вокруг вывески на русском, и дети не учат химию, физику и биологию в одном предмете на казахском языке! И русский изучается как иностранный, без правил, это точно, дочь учитель в Казахстане, работать в школе невозможно, учителя русскоговорящие уезжают, программы рассчитаны на оралманов., кстати, оралманов у нас больше монголоы, кочевники дикие
11 Сен 2018 в 14:26
Обратите внимание: из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Армении и т. д. русские уезжают с огромным желанием воссоединиться с матерью-Родиной, а из Прибалтики не хотят. Не хотят и всё. Навряд ли им уготованы хорошие посты и лучшие места в литовских, эстонских, латышских офисах. Значит, дело здесь не только в «возможностях для развития детей». Есть ощенипе, что живёшь в свободно
11 Сен 2018 в 14:35
Есть ощущение, что живёшь в свободной стране. Вот что важнее всего.
11 Сен 2018 в 16:48
А Актау в Казахстане это типа как в Сочи в России? Или там пляжей не наблюдается и весь Казахстан не едет в этот город на отдых, а куда-нибудь в Эмираты?
11 Сен 2018 в 17:13
Нет, Актау это точно не Сочи, изначально это был промышленнный город, пляжи там конечно есть, но они другие.
12 Сен 2018 в 9:01
Ирина, очень хорошая и структурная статья. Спасибо! Побольше бы тут таких качественных описаний.
12 Сен 2018 в 10:26
Ирина, спасибо за вашу историю переезда. Я со своей семьёй собираемся переезжать в скором времени в Ставрополь (остановили свой выбор на этом городе, почитав на форумах о нем). Пока у нас тоже, как вы пишите, розовые очки и надежда на все лучшее!) Подскажите, есть ли в Ставрополе или по близости места для рыбалки? Мой муж заядлый рыбак и очень переживает по этому поводу.
14 Сен 2018 в 3:53
Вторая статья о прекрасном переезде в Россию. Настораживает. Причем видно в таких статьях стараются, что про Украину, что про Казахстан. Мало верится, что вдруг в России стало лучше))
14 Сен 2018 в 5:56
Извините с телефона. Подглючивает. Думаю смысл понятен.
14 Сен 2018 в 8:39
давно хотел спросит — почему люди живут в Чите? мазохизм? огромная разница в цене на жилье?
14 Сен 2018 в 9:39
Я свою статью отправила в конце весны по моему. Опубликовали только сейчас.
14 Сен 2018 в 19:45
Ну и все-таки не могу понять, объясните мне глупому, почему всех тянет в Ставрополь, в город, где все говорят, что и зп мизерные, что город находится в своеобразном регионе, но, в тоже время, на форуме больше всего постов про Ставрополь. В чем феномен этого города? Я понимаю климат суперский, и это имеет немаловажное значение. Но все остальное??? Ведь жить в хорошем климате на зп в 20 тыс. с семье несколько проблематично. Но только не надо говорить, что «вакансий 100500 и кто хочет найдет и т.п.» Поясните пожалуйста…
14 Сен 2018 в 19:47
Безусловно, что после Казахстана Ставрополь — это рай райский. Но ведь туда и с России много людей переезжает. Почему???
14 Сен 2018 в 19:53
Давайте так, плюсов возможно у Ставрополя много и они не оспоримы. А вот минусы… Назовите минусы Ставрополя для пущей объективности.
15 Сен 2018 в 22:02
Конечно, медицинское обслуживание населения понятие комплексное. А бывает ещё и так, под какого специалиста ещё больной человек попадёт. Но всё же иногда интересно и рейтинги почитать. Вот свежая, сегодняшняя новость по одному из направлений, скажем так, достаточно высокотехнологичного мед. обслуживания:
«Краевая клиническая больница Ставрополя вошла в тройку рейтинга лучших медучреждений России.
Всероссийский „топ-лист“ составлялся по результатам проводимых больницами сложных операций на артериях, снабжающих человеческий мозг кровью. Глава региона Владимир Владимиров поздравил ставропольских докторов с ещё одним серьёзным достижением.
Краевая клиническая больница, расположенная в Ставрополе на улице Семашко, вошла в победную тройку. Специалисты учреждения заняли почётное третье место, немного уступив врачам знаменитой столичной „Бакулевки“ и первой краснодарской клинической больницы. Об этом на своей странице в Instagram сообщил губернатор Ставрополья.
Отмечается, что результаты рейтинга озвучили в Ярославле во время конференции „Перспективы развития сосудистой хирургии в стране и ее регионах“. В список вошли только те больницы, где провели не менее 550 серьёзных хирургических вмешательств.»
30 Сен 2018 в 8:50
Если человек не смог ничего достичь у себя дома, то и на чужбине он ничего не достигнет. Знаю многих уехавших из Казахстана, как правило уровень жизни с их слов у них так и не вырос, а у кого-то даже упал. Россия не то место, куда стоит переезжать на мой взгляд за исключением Москвы, лучше тогда переезжать в развитые страны, такие как США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Бельгия и т. д. Там уровень жизни выше, а так нет смысла менять шило на мыло. Постсоветское пространство как правило одинаково живет.
30 Сен 2018 в 10:09
Оставаться в Казахстане всем русскоязычным, я бы лично, не советовал ни в коем случае. национальный вопрос будет нарастать однозначно. И с каждым годом все острее и намного тяжелее чем на той же Украине. Во-первых неизвестно какой националист еще придет к власти после Назарбаева, вспомните того же Гамсахурдию в Грузии. Во-вторых различные провокации против русскоязычных в виде введения латиницы. Это вообще дурдом ничем не объяснимый. Я еще понимаю Молдавию, они перешли на латиницу, потому что у них близкие корни с румынами, а казахи до революции даже письменности не имели, с какого перепуга они решили на латиницу-то перейти.
30 Сен 2018 в 10:49
Может быть все так и есть, как Вы пишите, но почему тогда уменьшается в Казахстане число русских? И каков средний возраст оставшихся там?
30 Сен 2018 в 12:08
Вот только не надо, первыми учителя уехали, вы программу русского языка в школе видели? А преподавание химии, физики и биологии в одном предмете на казахском языке, это как? Учителей нет, программы для умственно отсталых, и не отвечайте, я учитель, и дочь тоже, зачем вы на этом сайте? Я третий год живу в Ставрополе, и до сих пор радуюсь, и не могу поверить, что вырвалась, и жалею только, что долго собиралась
30 Сен 2018 в 13:50
Сейчас уже едут все, даже если нет средств, на сайт консульства по программе переселения невозможно записаться, брат у меня очень хорошо живёт материально, но и он дрогнул, хотя когда-то меня и осуждал, т.к. нашим внукам там не выжить, и уезжаем мы как раз из-за за детей
30 Сен 2018 в 20:03
Вот скажите, Вам так хорошо в Алматы, что Вы делаете на сайте Не сидится? Вот не понимаю, пока не думала переезжать, не мониторинга, не вступала в полемику, Вы то что забыли здесь. А по поводу Алматы, да, согласна, красивейший город, но это столица, причем южная, Вы в Темиртау побывайте, глядишь, и мнение поменяется, в моем микрорайоне одни оралманы, ну, и город посмотрите, потом писать сюда будете! Квартиру продала за бесценок, это первый показатель жизни. Да что там объяснять, это ведь трагедия, что приходится все терять, но, увы…
30 Сен 2018 в 21:28
Можно все-таки узнать: а если человек (назову так: иной внешности) целенаправленно учит язык, старается интегрироваться в общество. Его дети — знают, будут знать казахский. В семье его тоже знают (или станут изучать, постараются). Плюс местные особенности, традиции — тоже известны. Вежливое, уважительное отношение в целом. Только другая внешность (европеоидная раса). Все равно будет предвзятость, плохо, выдавливание (из страны, социума)?
1 Окт 2018 в 7:38
Здравствуйте незнаю как с Алматы, но с Актобе он же бывший Актюбинск люди сильно уезжают в Россию, соседний Оренбург 270 км учебные заведения и рабочие места заняты бывшими жителями Актобе! Мне кажется некорректно сравнивать Алмату и остальные города Казахстана, понимаю вы живете в финансовом центре город южный, горы.
1 Окт 2018 в 19:29
Уехали мы с женой, потом мои родители, мотом тесть с тещей, сестра жены, два двоюродных брата, троюродная сестра с детьми, родная сестра с семьей. И остальные готовятся. А в остальном прекрасная маркиза все хорошо, все хорошо…
2 Окт 2018 в 19:14
Народ подскажите плиз. Куда можно из Алма-Аты свинтить? Рассматриваю только Москву и Питер, может Подмосковье. Россия дороже Казахстана выходит. Можно ли найти профессию там, чтобы сразу больше тысячи долларов платили? Здесь 600 получаю, маловато. Где больше будут платить? По образованию я экономист.
2 Окт 2018 в 21:25
На Камчатку, также горы, землятресения, если повезет на 60 -70 устроитесь
24 Дек 2018 в 13:13
Насчет хлеба — вы не тот хлеб пробуете. В подавляющую массу хлеба добавляются химические и ядовитые «хлебопекарные дрожжи». Мы покупаем в хлебном ларьке так называемый Михайловский бездрожжевой хлеб (на хмелевой закваске), сейчас стоит около 28 рублей. Очень вкусный, приятной консистенции, я думаю, вам очень понравится. Такой же хлеб мы видели и в некоторых магазинах и на Тухачевском рынке. Просто по-спрашивайте продавцов. Основные признаки — бездрожжевой и из Михайловска. (бывает еще Ставропольский бездрожжевой, но он нам не очень понравился, запах не такой приятный, особенно на 2−3 день). Сверху у него (Михайловского) такая золотистая корочка, что просто загляденье)) Перед тем, как этот хлеб нашли, вообще хлеб не ели года три уже, а тут захотелось, но то, что в Магнитах, Пятерочках и прочих хим-магазинах нормального хлеба нет — мы знали давно. Там искать даже лучше не пытаться. В Пятерочке покупаем только воду 5л, мечтаем жить ближе к природе, чтобы рядом был родник. Сами переехали в Ставрополь чуть более двух лет назад из Санкт-Петербурга. Нам здесь очень нравится. Спасибо за вашу историю.
28 Дек 2018 в 0:02
Удивительно, как автор нежно любит Казахстан и не может элементарно выучить язык. Наверно хоть немного понимаете речь. Такая страна богатая, старших уважают, так в преклонном возрасте Вам оказывали бы уважение и почет. Двери не закрыты на замок, боже это же мечта. Про гостепреимность вообще молчу.
А про работу и перспективу, не стоит переживать, ваши дети создадут семья с казахами и Ваши внуки станут в Кахстане своими…
Ну и без конфет и хлеба совсем не жизнь.
9 Янв 2019 в 20:04
Здравствуйте, Ирина! Большое спасибо за ваш пост. И всем, кто поделился своим опытом и просто соображениями в комментариях к посту, тоже благодарность. Ставрополь не столь популярное место для для переезда вообще и для переезда из Кз в частности (в сравнении с калининградом например), поэтому и толковых постов о переезде катастрофически не хватает.
Очень хотелось бы почитать, а еще лучше пообщаться с теми, кто переехал в Ставропольский край из Казахстана по программе переселения.
Мы из Караганды. Сейчас находимся на стадии сбора информации и денег для переезда.
Вопросов в т.ч. по программе, целая туча. Были на консульнации у местных «помогаек» (единственная контора оказывающая услуги юридического сопровождения уезжающим по программе переселения соотечественников в караганде, которую мне удалось найти). Но информации, что я получила на платной консультации катастрофически мало.
Если есть на форуме Не Сидится те, кто переехал в Ставропольский край по программе из Кз, пожалуйста откликнитесь! Или возможно тс за время проживания в ставрополе познакомилась с соотечественниками, которые не против будут поделиться своим опытом.
1 Фев 2019 в 20:09
Приветствую всех земляков-казахстанцев и других читателей сайта! Спасибо, Ирина, за прекрасную статью. Я с семьей по программе переселения переехала пока только в Омскую область из Кокшетау, но на этом останавливаться не собираюсь, поэтому этот сайт для меня просто находка и статьи, подобные Вашей мне очень нужны, я как раз подыскиваю новое место в России для ПМЖ. Естественно, как человек, много лет проживший почти в Сибири, мечтаю хоть на старости лет пожить в тепле в добре. Ставрополь по вашему описанию очень понравился. Даст Бог, летом поедем посмотреть..
5 Фев 2019 в 8:08
Добрый день, нет программы ПП в Ставрополь, была для потомков казаков и украинцев, вроде и не прикрыли, я из Темиртау, ПП делали через Челябинск области, потом переехали, найдите на не сидится 5 преимуществ переезда в Ставрополь, там есть ссылка для Казахстанцев Ставрополья
28 Май 2019 в 8:57
Кстати, хлеб можно научиться печь и без хлебопечки. Батоны пекутся довольно легко, для чёрного нужна будет форма просто. Мука у вас пишут хорошая, поэтому дерзайте))) В YouTube много роликов по выпечке хлеба просто в духовке. Я научилась и сейчас пеку хлеб просто на раз, с магазинным не сравнить не по цене, не по качеству, в разы лучше. Удачи вам!
21 Июл 2019 в 16:36
Добрый день, спасибо за подробное описание переезда в Россию. А меня наоборот интересует переезд в город Актау))) Не знаю где искать описания города русских йотам живущих. Я сама из Сибири, мой муж с Донецка. А сейчас мы живём в Крыму. Но вот он надумал переезжать в следующем году в Актау, у него там друг есть. Лично нормально отношусь к любому переезду, сама гоняла по странам м пои раб вполне нормально оме ощущаю на разных местах. А от муж наоборот… зная его характер и тем более осознавая что он кормилец — важно понимать что его там может ожидать как человека и работника. Он столяр краснодеревщик с опытом. Может кто-то найду несколько минуток написать мне о замечательном городе Актау?)) Спасибо!
8 Окт 2019 в 4:44
Добрый день. Подскажите, сколько реально стоят квартиры в Ставрополе?
8 Окт 2019 в 23:48
я не местный и районов соответственно не знаю, потому и спросил цены) Любые — одно, двух, трех-комнатные. В среднем по городу.
10 Окт 2019 в 19:00
Хм… получается даже дороже Краснодара, там за 1,5−2 млн. можно однушку в новостройке купить. Хм, странно…