Что нам стоит дом построить… или переезд из Мурманска в Белгород
Никогда бы не подумала, что буду добровольно второе лето подряд жить на стройке, в вагончике. Пусть и переоборудованном, практически со всеми удобствами, но, все-таки, в бывшей строительной бытовке, с двумя малыми детьми, кошкой, мужем. Буду каждый вечер чувствовать себя не просто гастрабайтером, а рабом на плантации, но при этом испытывать неподдельное абсолютное счастье. Все потому, что рядом с этим вагончиком с каждым днем приобретает все более законченный вид первый, мой собственный, самый настоящий дом.
А началось главное приключение моей жизни два года назад… Впрочем, это был уже момент отъезда из родного во всех смыслах города Мурманска в теплые края. А до этого был достаточно сложный период непростых раздумий на тему: «Валить или не валить? И если да, то куда?». Ведь когда тебе за 30, жизнь состоялась, быт устоялся, взять и начать все с чистого листа на новом месте не так-то легко.
Когда именно эти мысли завладели моей головой безраздельно сказать сложно. Одно знаю точно, если бы еще лет 10 назад мне кто-то сказал бы, что я захочу уехать из Мурманска, я рассмеялась бы ему в лицо. Ведь с детства я, как и многие мои земляки, была фанатом своей малой родины. Наши сопки, наш залив, наше короткое, и поэтому пронзительно красивое лето… Я любому в два счета могла доказать, что Кольский полуостров лучшее место на Земле. А Мурманск единственный город, достойный этого гордого названия, все остальные большая деревня, кроме Питера, пожалуй. Достаточно высокий уровень жизни, «северные» зарплаты, длительные отпуска, позволяли нам свысока поглядывать на родных и знакомых, живущих в средней полосе России. Но, к сожалению, большинство прелестей проживания в передовом портовом городе остались в далеком прошлом. И, чем дальше, тем ситуация в экономике хуже, и просвета не видно.
Все грандиозные планы по освоению севера, о которых так любят говорить власть предержащие всех мастей, так и остаются на бумаге. Знаменитое Штокмановское месторождение, работа на котором должна нас всех озолотить, превратилось в сказку про белого бычка. В общем, бесперспективняк. Причем даже не столько для себя, мы то успели как-то устроиться, карьеру сделать. А вот где и кем будут работать дети это большой вопрос. Да и красоты северной природы с годами начинают все сильнее бить по здоровью. Ведь к длинному полярному дню прилагается еще и беспросветная полярная ночь. Полтора месяца не просто без солнца, а практически без дневного света вообще, с каждым годом даются все тяжелее. Лично я последние несколько лет уже физически ощущала, как давит темнота, как уходят жизненные силы. Ведь, по большому счету, генетически мы все, кроме собственно коренных народов севера, не приспособлены к этому климату. И за нереальную красоту северных сияний мы с детства расплачиваемся собственным здоровьем. Но это общие соображения.
На практике, последними перышками, сломавшим спину верблюда, для нас стали очень «вовремя» подоспевший закон о СРО, поставивший крест на нашем неокрепшем строительном бизнесе и диагноз, поставленный врачами младшему сыну, астма. Стало окончательно ясно, здесь нас ничего не держит, и более того, климат менять необходимо ради здоровья младшенького.
Итак, решение принято — валим. Но куда? Для меня самым логичным выбором был Курск. Дело в том, что моя мама родилась и выросла в этом городе. Здесь живут мои дядюшки, тетушки, двоюродные братья и сестры, прочих родственников вагон и маленькая тележка. В детстве все летние каникулы я проводила у бабушки в Курске, мне тут все знакомо практически так же как в Мурманске. Более того, у нашей семьи там даже кой-какая недвижимость уже была в собственности, которую мы использовали в основном как базу для летнего отдыха. Казалось бы, что тут думать. НО, именно потому, что я слишком хорошо знаю этот город я и не хотела в нем жить. Почему? Трудно объяснить, но я попробую.
Если на севере главное богатство — люди, то в Курске люди — главное проклятье этого города. Да простят меня хорошие и позитивные куряне, которых я тоже знаю немало, но они в явном меньшинстве. Курское бытовое хамство — это притча во языцех. Маленький пример: мой муж с приятелем садятся в маршрутку на железнодорожном вокзале, следом пытается влезть девушка с большими баулами. Муж встает, чтобы ей помочь, а приятель его останавливает со словами: «Ты что делаешь? Забыл куда приехал? Это ж Курск! Здесь так не принято». Шутки шутками, но подобное отношение к своему городу и к своим же землякам здесь во всем. Ни взаимопомощи, ни взаимоуважения, агрессия везде, от трамвая до приемных высоких начальников, и грязь, и помойки. Мы прожили «курянами» две зимы и все это время нас грела только одна мысль — мы скоро отсюда уедем.
Но вернемся к проблеме выбора. Курск изначально рассматривался нами исключительно как «аэродром подскока». Но где осесть? Одно время мы с мужем всерьез присматривались к Липецку. Но тут один знакомый сказал: «Что Курск? Что Липецк? Вы в Белгороде не были. Вот там — Европа!». Магическое словцо оказало свое воздействие на наши умы, и мы действительно посмотрели в эту сторону. И несказанно удивились. Оказывается до человеческих условий жизни рукой подать. До цивилизации всего-то 200 километров на юг от Курска. И разница становится очевидна уже на границе областей. Проезжаешь знак, и унылая замусоренная чащоба по обочинам сменяется выстриженной и вычищенной лесополосой с покрашенными деревьями. А качество дорожного полотна наводит на мысль, что ты действительно покинул пределы России. Впрочем, о чистоте тут можно говорить бесконечно. Белгород один из немногих регионов в стране, где власти, видимо, поняли одну простую вещь: инвестиционная привлекательность начинается с чистоты и хороших дорог. Я и в Мурманске, и в Курске всегда ходила по улицам с высоко поднятой головой. Не от гордости, нет. Просто смотреть на заплеванные тротуары противно. А в Белгороде большинство улиц вымощены плиткой. И я как-то раз поймала себя на мысли, что иду, рассматриваю эту плитку и не вижу ни одного плевка. Не знаю как для всех остальных, а для меня это первый показатель уровня бытовой культуры. И, в целом, я в своих оценках пока не ошиблась.
Еще меня подкупил ландшафт Белгорода. Здешние меловые горы очень похожи на северные сопки. Хотя архитектура скорее в московских традициях, в отличие от Мурманска, который отстроен в основном по проектам питерских архитекторов. На мой взгляд, сильно роднит эти города то, что они оба во время Великой отечественной были практически полностью разрушены и после войны отстроены с нуля приехавшими на восстановление людьми. Так что, люди здесь хорошие, гораздо более позитивные и открытые, чем в том же Курске. К примеру, если вы остановились на трассе даже просто так, воздухом подышать, то обязательно кто-нибудь остановится и спросит, не нужна ли помощь. И это в порядке вещей не только на центральных дорогах, но и на проселках. Мы уже несколько раз с этим сталкивались. Несказанно приятно. Вы не поверите, но здесь даже в общении с чиновниками проблем нет. Строительство собственного дома сопровождается оформлением целой кипы бумаг. И нигде ни в одной конторе у меня не возникло проблем. Все четко без задержек, без волокиты, никаких лишних справок, и прочей нервотрепки. Одна проблема — достаточно большие очереди, потому что не занимается строительством здесь только ленивый.
Кстати, наверное, стоит объяснить, почему мы решили отказаться от квартиры, и сосредоточится на строительстве собственного дома. Причина проста и обозначается всего тремя буквами — ЖКХ. Коммунальная война между собственниками и УК, бессмысленная и беспощадная, окончательно достала еще в Мурманске. Постоянные скандалы с двойными квитанциями, дележ, мухлеж, откаты, разворовывание средств. Скинуть всю эту орду нахлебников, запустивших руки к нам в карман по локоть, можно только одним способом — свалить в частное домовладение. Здесь не нужно платить за содержание и ремонт жилья (побор, который уходит непонятно куда, но только не туда куда нужно), никто не вымогает деньги на капитальные ремонты. Самые дорогие услуги отопление и подогрев воды ты оказываешь себе сам, с помощью личного газового бойлера. В итоге коммунальщикам платишь только за холодную воду, газ и электричество. Все по счетчикам, сколько израсходовал, столько и заплатил, и ни рублем больше. В итоге экономятся тысячи рублей. Заодно радикально, раз и навсегда, решаются проблемы громкой музыки по ночам, долбежки стен по утрам, залитых потолков, загаженных лестничных площадок. Когда до ближайшего соседа минимум 30 метров по улице, общение приносит исключительно взаимное удовольствие. Омрачить отношения могут разве что территориальные споры, но у нас, к счастью, границы участков разлинованы очень четко.
Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить. Так пелось в детской песенке. В реальности, конечно, все несколько сложнее. Первая сложность это разница в ценах на недвижимость. У нас в активе был только материнский капитал и деньги, полученные от продажи трехкомнатной квартиры в Мурманске. Что не очень то и много. В Белгороде жилье значительно дороже. Поэтому с самого начала экономить пришлось на всем. В поисках участка мы объехали весь пригород, и в итоге остановились на поселке в 9 километрах от города. Больше всего в нем понравилась развитая инфраструктура: и школа, и больница, и даже ВУЗ есть — Белгородская сельхозакадемия. До города добираться просто, много общественного транспорта, даже троллейбус ходит. Центральная часть поселка застроена типовыми советскими хрущевками и девятиэтажками, но вокруг огромные коттеджные массивы.
У самих белгородцев этот поселок считается лучшим после элитного местечка к югу от города, но там цены на землю просто космические. А здесь удалось приобрести участок за вполне приемлемые деньги. Сделка состоялась осенью 2010 года. До зимы мы успели только купить тот самый вагончик и залить фундамент под будущий дом. Кстати, когда мы выбирали землю, особо перебирать вариантами не приходилось, поэтому о том кто будут наши потенциальные соседи, мы даже не думали. Впоследствии оказалось, что соседи справа переехали с Мончегорска, а соседи слева хоть и местные, но всю молодость зашибали «длинный рубль» в одном из гарнизонов в Мурманской области. Это к слову о количестве приезжих в Белгороде. Куда ни плюнь, в северянина попадешь.
И еще одно кстати. Когда мы покупали землю, наша улица была не асфальтированная. И нам давали понять, что дорожники до этого угла поселка доберутся не скоро. Однако следующий строительный сезон начался с того, что муж позвонил мне и радостно сообщил, надо срочно прокладывать трубу через дорогу (водопровод на противоположной от нас стороне), так как в начале улицы уже стоят афальтоукладчики. Через неделю у нас уже была дорога. Это к слову о темпах строительства инфраструктуры здесь. Тем летом мы возвели стены, собрали стропильную систему, завели воду и электричество на участок. В этом году закончили крышу, поставили окна, двери, внутренние перегородки. Дело движется к отделочным работам. Хотя, конечно, стройку, так же как и ремонт завершить нельзя, можно только приостановить. Но зимовать мы точно будем уже здесь, в своем доме, и эта мысль придает нам сил, которых почти уже не осталось. Ведь для того чтобы вытянуть этот проект очень многие работы приходится делать своими руками. Мой муж инженер-строитель, ему строить коттеджи не впервой, это с одной стороны сильно упрощает дело, но с другой физические нагрузки все равно запредельные.
В общем, неплохое приключение мы себе придумали, для того чтобы жилось веселее. Кто то лезет в горы, кто то прыгает с парашютом, кто то ныряет, а мы строим дом. И адреналина от этого процесса не меньше, чем от экстремальных видов спорта. Скучать не приходится, каждый день новые задачи, заботы и проблемы. Устали смертельно, но довольны и счастливы. Будет что вспомнить на старости лет.
20 Авг 2012 в 11:48
Очень интересная история, так с ноткой романтизма написана. Желаю Вам скорейшего окончания постройки дома, пусть в нем всегда царит уют, мир, любовь и добро.
25 Авг 2012 в 0:10
Случайно натолкнулась на Ваш рассказик, рада за Вас и очень понимаю, потому, что сама хочу переехать из Мурманска в теплые края.Думала и про Белгород.Цены на квартиры приятно удивили, но хотелось бы услышать мнение о местных особенностях, что понравилось или нет, мнение о людях т.е о местном населении , особенности менталитета.
25 Авг 2012 в 0:30
Я дико извиняюсь, но всё прочитать сразу не получилось, думала, что только один абзац, теперь всё прочла, спасибо.
26 Авг 2012 в 19:19
А как вы решились так вот взять и поехать, без родных там или вообще без всякой поддержки? Мы бы не решились на «неосваемые» земли.
26 Авг 2012 в 19:34
да уж, решиться это очень сложно, наверное, я сама никогда в таком положении не была, но думаю очень это не легко, да и начинать все с нуля, в другом каком нибудь не родном городе, вообще мне как не мыслимо.
31 Авг 2012 в 16:13
Мы тоже хотим в Белгород! С Сахалина. А после этой истории еще больше! А почему вы решили строиться, а не купить дом? Хотя я тоже хочу строиться. Koma, а может вы скинете свою личку мне ele-elena76@mail.ru? Собираемся зимой на разведку, может если у вас будет время пообщаетесь с нами? Пожааалуйста!
3 Сен 2012 в 16:00
Очень понравился ваш рассказ. Подскажите, пожалуйста, на какую сумму нужно рассчитывать чтобы купить участок не далее 20км от Белгорода?
13 Сен 2012 в 10:28
Спасибо автору, замечательный рассказ, легко читается. Скажите пожалуйста, ваши дети уже ходят в школу? Интересно, как относятся к «понаехавшим» северянам сверстники и учителя? Как дети перенесли переезд, привыкли к новому месту? Насколько влажный климат в Белгороде, сыночку-астматику стало лучше?
21 Сен 2012 в 8:54
Привет из Карелии! Очень понравился рассказ. Если не секрет названия этого поселка? Случайно не Октябрьский? Просто я тоже ищу любую информацию, где лучше в пригороде купить дом. В феврале-марте планирую приехать присмотреться, а потом всю свою семью перебазировать. Муж тоже инженер строитель, но я не знаю строиться или купить дом? Скорей всего купить дом под отделку, даже если готовый все равно строительство будет вечным… Можно в личку ira.irina1970@yandex.ru. Буду ,очень благодарна. Моей младшей дочке 5 лет мы тоже в гимнастику ходим и танцы. Сами мы из Кондопоги.
22 Сен 2012 в 8:42
Спасибо ,за ответ. Мы еще рассматриваем Строитель, Шебекино и наверное все таки сам Белгород. Нет информации про первые два города?
30 Сен 2012 в 23:42
А что такое «закон о СРО» ? Может вы имеете в виду «ЗАКОН О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА» Но я слышал такое что там очень большая очередь (люди стоят по 10 лет и больше) или в вашем регионе другая ситуация? Вообще государство вам оказало какую то помощь?
1 Окт 2012 в 19:39
Интересно,а кто нибудь вообще смог воспользоваться законом «ЗАКОНОМ О ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЯХ ГРАЖДАНАМ ВЫЕЗЖАЮЩИХ ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ ТЕРРИТОРИЯМ» Или он так и остался чисто на бумаге? Кстати Карелия тоже подпадает под действие этого закона(это специально для Ирины из Карелии)и по идеи он позволят за счет государства приобрести недвижимость в любом регионе России. Вот только как он работает? Кто нибудь сталкивался? Напишите пожалуйста,заранее благодарен.
1 Окт 2012 в 20:49
У меня тетя так переехала из Воркуты в Белорецк (Башкирия) этим летом. Всех деталей я не знаю, но знаю, что она заявила о сертификате на Подмосковье, и ей вместо 900 тысяч, которые полагались бы при переезде в Белорецк, дали 2 с лишним миллиона. Только наличными их сразу не дают, субсидия целевая, однако в Воркуте она нашла фирмочку, которая сумела ей этот сертификат обналичить с удержанием определенной комиссии. Так она получила 2 миллиона, и купила две двухкомнатных квартиры в Белорецке, себе и сыну. А в пригородном поселке в Воркуте, где они жили, квартиры стоят копейки, деньги, вырученные от их продажи, практически роли не сыграли.
1 Окт 2012 в 22:05
Я предлагаю создать отдельную тему в форуме для обсуждения этого вопроса. Мне кажется он интересует людей. koma простите что увел тему дискуссии немного в сторону, ваш рассказ мне очень понравился, написан очень хорошо! Он послужил ещё одним толчком к тому чтобы всё таки взять и решится на переезд. Удачи и здоровья вам и вашей семье на новом месте жительства!
9 Окт 2012 в 13:09
Спасибо,Alex за полезную информацию.Буду штудировать эту тему.Если .что проясниться обязательно поделюсь.Еще вопрос про Старый Оскол(население 226 тыс,второй город после Белгорода)если какая нибудь информация.У моей семьи выбор или Белгород или Старый Оскол.
9 Окт 2012 в 17:25
ВОТ ЧТО НАШЛА http://www.juryst.ru/gjs_ps_voprosy.html
9 Окт 2012 в 18:11
Да, меня тоже заинтересовал этот город (Старый Оскол). В первую очередь более доступными ценами на жильё,по сравнению с Белгородом разница довольно существенная. Но очень интересно узнать мнение koma на счет этого города.Особенно как там дела с работой обстоят? Насколько я понял основное производство там это Горно-обогатительный комбинат и всё что с ним связано. И интересно какой уровень зарплат и не сказывается ли его деятельность на экологии города? И вообще ваше мнение о городе? Стоит ли его рассматривать? Или лучше,не взирая на более высокие цены на жильё,остановится на Белгороде?
9 Окт 2012 в 22:33
Сама в Старом Осколе не была, но со слов тех кто знает, это очень симпатичный городок. Богатая история, очень богатая инфраструктура, у них там даже свой ледовый дворец есть, какой райцентр может этим похвастаться?))) На экологию никто не жалуется, хотя кроме ГОКа там еще и огромный завод ЖБИ есть, и еще куча всяких производств. Так что работа есть всякая, но вот насчет уровня зарплат не скажу, данные расходятся))) кто то считает, что лучше чем в Белгороде, кто-то наоборот. Можно поискать в сети сайты старооскольских предприятий, там частенько вакансии публикуют, да и городской сайт мне как-то попадался, правда уже не помню как называется)))
9 Окт 2012 в 23:23
koma большое спасибо за ответ! Благодаря вам у меня сложилось очень хорошее мнение о Белгородской области. Она производит впечатление очень чистого и уютного края,очень далекого от шума и гама больших городов.Заочно она мне очень понравилась!В планах съездить и очно познакомится с городом,но к сожалению пока не получается!Скорей всего получится только в следующем году! Еще раз СПАСИБО за ответы!
10 Окт 2012 в 9:22
Спасибо всем за информацию.С нашего города уехали говорят нравится.работает женщина на конфетной фабрике.дала объявление в Старый Оскол на покупку квартиры цены как у нас 4 улучшенная с евро ремонтом 2500000.Дом 300000 в центре на Шевченко 23,звонил риэлтор.(сама хозяйка на прямую 2800000.Металлургический завод от них в 70 км.Поеду в марте смотреть…Переезд планирую в июнь.
26 Окт 2012 в 23:42
koma что то я почитал местные (Белгородские и Старо Оскольские) форумы и если честно то они оставили очень гнетущее впечатление. Насколько я понял с работой там не всё так весело, зарплаты от 12 до 15 тысяч и то и такую работу надо ещё поискать. Пожалуй ключевой была фраза одного жителя Белгорода что «Белгород красивый снаружи и пустой внутри» А так же комментарии одного из переехавших о том, что он уже полгода не может найти работу. koma а у вас как получилось с работой, долго искали? И если не секрет кто вы по образованию? И как зарплата, неужели и правда такая низкая планка (я знаю что средняя по области 17, но я так понял из форумов, что это полная ерунда и очередная показуха)
26 Окт 2012 в 23:50
Было бы чертовски жаль разочароваться,ведь и край и город, сам по себе, очень красивый! И из тех городов что я перебрал,за последнее время,он оставил самые приятные ощущения. как то запал он в душу,пока правда заочно,но запал!
9 Дек 2012 в 17:37
Здравствуйте уважаемые читатели!
Я переехала из севера в Белгород 4 года назад. Меня как и всех подкупила чистота этого города. Помните фразу: «Не всё золото,что блестит»-как раз про Белгород.
Люди здесь очень плохие,завистливые,ленивые,недружелюбные.
Вода очень плохая,идёт с мелом. В городе будки с нормальной водой стоят,туда и придётся ходить.
Общественный транспорт-старые пазики,ужас просто.
Работу в городе не найти,а если найдёте копейки.
Увеселительных заведений мало,всё закрыто по приказу губернатора.
Город очень скучный.
Обслуживание в магазинах,больницах просто отвратительное.
ЕСЛИ БЫ ВЕРНУТЬ ВРЕМЯ,ТО НИ ЗА ЧТО НЕ ВЫБРАЛА БЫ ЭТОТ ГОРОД.
10 Дек 2012 в 7:59
Живу три года . Переехали из Воркуты. Очень много недостатков в этом городе. Кроме чистоты на улицах и многочисленных церквей ничего интересного.
Но как говорится,сколько не молись а ума не будет. Очень много пьяных,люди везде матерятся. Экология очень плохая из-за Курской Магнитной Аномалии,которая проходит через Белгород,эта аномалия самая мощная на земле,отсюда и большое количество больных. Местное население-работать не хочет,отсюда и большой криминал в городе. Я бы вам не рекомендовала,мы планируем отсюда уехать.
11 Дек 2012 в 14:16
«Очень много пьяных,люди везде матерятся.»
Чтоб не быть голословным, как вы: открываем и смотрим, сравниваем продажи алкоголя на ед.населения в Белгородской области и прим. в той же респ. Коми..
«Экология очень плохая из-за Курской Магнитной Аномалии,которая проходит через Белгород,эта аномалия самая мощная на земле» —
у нашей страны в целом неважный экологический рейтинг в Мире… но тут вы все с точностью наоборот не угадали http://www.greenpatrol.ru/
Местное население-работать не хочет,отсюда и большой криминал в городе.
Весь ЦФО кроме Москвы по Зарплате в аутсайдерах по стране, Белгород в этом плане тут просто лучший из худших.
Безработица — если не хочется искать в ГКС, то тут более просто на 2011 г; на начало 2012 г. здесь
Криминал — http://raexpert.ru/ratings/regions/2001/table9/ , таблица старая, но с тех пор практически ничего не изменилось (БО в первой десятке регионов с минимальным криминальным риском).
Скажете, что все статистика и просто бумаги, да, но это даст вам оценить более трезво положение вещей и соотношение в целом по нашему государству(не придумывайте себе где-то рай, потом в нем разочаруетесь также).
«Я бы вам не рекомендовала,мы планируем отсюда уехать.» -ваше тело приехало, а душа осталась на Родине.
«Кроме чистоты на улицах и многочисленных церквей ничего интересного.» — все интересное осталось в Воркуте…
А я вот нашел тут.
«Люди здесь очень плохие,завистливые,ленивые,недружелюбные.» — спасибо ( , это только потому что приехали лет на несколько-…цать раньше.
11 Дек 2012 в 14:17
Очень много пьяных,люди везде матерятся.»
Чтоб не быть голословным, как вы: открываем и смотрим, сравниваем продажи алкоголя на ед.населения в Белгородской области и прим. в той же респ. Коми тут
11 Дек 2012 в 14:34
Вы знаете, раньше я как то болезненно реагировал на нудение понаехавших северян, пытался что то рассказывать, спорить, как коренной белгородец (нас мало но мы есть) говорить, что те люди которые вызывают у вас злость и недовольство это и есть такие же приезжие как и вы, только перебравшиеся парой лет ранее. Но это надоело. Теперь по привычке многих белгородцев отвечаю односложно: не нравится — валите к себе в воркуту, вас сюда силой никто не тащит. Надоедает быть дружелюбным в отношении людей которые всю жизнь прожили на северах, и свои полутюремные хабальские манеры везут в Белгород.
Поэтому я даже ЗА такие негативные отзывы о моем городе — чем больше негатива, тем меньше приедет северян (мини-ликбез: для белгородцев северяне — не только те кто с севера, это и урал, и дальний восток, и карелия — всех называют общим словом северяне, не удивляйтесь, так у нас принято)к нам на ПМЖ. И поверьте, мы, местные, этому только рады.
11 Дек 2012 в 16:04
А я наоборот уехал из Белгорода, из своего дома в Мурманскую область. Классно тут. Назад тянет, но не особо. Скорее к друзьям, чем именно к Белгороду.
22 Дек 2012 в 18:26
Переехал жить из Мурманска 9 лет назад, живу в Белгородской области, всем доволен. Не стоит уж сильно восторгаться областью, работу действительно не так просто найти, но если есть желание то найдешь. Меня напрягают цены на продукты питания, в Воронежской области в среднем продукты питания на много дешевле. Да и вообще все в Воронежской области дешевле, от бытовой техники до жилья. Вообще если бы выбирать то ехать надо в Воронеж, часто там бываю, город действительно интересный, хотя не тайо чистый. Был 2 года назад в Мурманске, очень тоскливое впечатление он оставил. Люди оттуда уезжают, дома обшарпаные, видно что за городом не следят. Раньше скучал, даже думал вернуться, но после поездки раз и навсегда понял, что там делать нечего и оттуда надо уезжать -ПОка не поздно.
9 Янв 2013 в 18:12
Здравствуйте, Koma! И доброго Вам здоровьица! Скажите, как Вы считаете, какие трудности возникнут у меня при переезде в Белгород: я мама двух детей (два года и 15 лет -поступать будет в колледж Белгородский). А я по профессии химик. Могу работать и учителем, и воспитателем, и инженером. Могу снимать квартиру за 12 тыс. в месяц, сдавая свою в Лен. области. Наверно в д/сад не поставят на очередь без прописки (прописка в Лен. обл.) и могут даже на работу не взять ?((. Но так хочется переехать в Ваш город! Главное — из-за детей!
29 Янв 2013 в 17:02
Постараюсь объективно описать Белгород. Живу здесь давно, почти всю жизнь. Несомненный плюс Белгорода — его компактность, отсюда удобство и комфортность, например, добраться на работу в любой конец города на городском транспорте (хоть и на замызганных пазиках) вообще не напрягает и т. п. Да, и дороги, и чистота, и зелень. И еще, говорят у нас с экологией не плохо.
Остальное — все как в других городах России. И с грубостью сталкиваешься и с хамством. Как повезет, на кого нарвешься. Разговоры про «наехавших северян» ведутся разве что на каких-то форумах в интернете, в жизни я ни разу не слышала об этом. Белгородцы, северяне — какая разница? Агрессии, в принципе, не чувствуется, но и особой доброты к ближнему тоже не наблюдается. Скорее равнодушие, все заняты своими проблемами. Так что ждать, что Белгород кого-то полюбит, не стоит. Ездила в Курск, разницы между белгородцами и курянами как-то не заметила.
Старый Оскол — красивый город, но там экология не очень.
Насчет развлечений — полно, были бы деньги.
С работой действительно плохо. Кумовство, как и везде. Зарплата низкие, это так. Кому интересно, газета «Моя реклама»(самая популярная для поиска работы), раздел работа, там все очень наглядно. При чем не факт, что если есть хорошая вакансия, то возьмут человека «с улицы». Объявят конкурс, будут выбирать- отделу персонала ведь надо работу работать, а возьмут своего.
Собственно, трудности с трудоустройством — единственный минус в городе. Кому скучно — едет развлекаться в Харьков, он рядом, там же и медицина дешевле, и одежда тоже. Можно долго еще чего рассказать, но переселенцам я бы посоветовала ехать именно в Белгород, а не в Курск, Воронеж. А сама бы я уехала в Краснодар, там еще лучше, если не страшна летняя жара.
2 Фев 2013 в 9:20
Молодцы! Так держать, главное быть на позитиве! Мы тоже в 2011 году переехали занялись стройкой. Несколько раз опускались руки. Много возникало трудностей плюс никого не знали. Ну пока шкребем. Да хамства тут хватает, но думаю больше это вопрос воспитания, а не географического положения, главное не уподобляться.
12 Фев 2013 в 7:10
koma прочитала Ваш пост, хороший рассказ, главное что позитивный, хотя, если честно, не понимаю — как можно второй год в вагончике с двумя маленькими детьми зимовать?! Собираемся тоже переезжать. Вы в комментариях как-то обронили что снимать дорого, а в «моей рекламе» вроде цены такие нормальные ( 1-2 комн. можно от 10тыс. снять )- это что — неправда? Интернет нам, конечно, в помощь- мы ищем варианты жилья, но окончательно определиться с выбором планируем на месте, а пока тоже жить где-то надо. Тоже двое маленьких детей. Смотрели и квартиры и дома. Грех в таком тепле жить в квартире, но, если честно, жаль мужа — всё бремя содержания ляжет на его плечи. А мы любители пассивного отдыха. Смотрели Майский, дубовое, таврово, новосадовый (или садный). Может таунхаусы посоветуете?
12 Фев 2013 в 21:38
Затронули меня предыдущие форумчане. Многие приезжают из Севера им 5+, потому как за счет северян в городе строя и благоустраивают(бабки).
Реклама-бегущая строка по ТV Сургут такого содержания «Доступное новостроенное жилье бла бла..за ваши деньги)). Вопрос первый людям из севера «Почему в Белгород?» С работой мягко говоря не важно,все по наследству. А где не так,скажете вы?
В Москве нет такого,многие белгородские работают там.И потом северяне живут по понятиям, местные быдло… Такое впечатление,что собрались в одном месте завистники, сплетники, жополизники… Видимо надо вспомнить царские времена,кого сюда ссылали) Быдло порождает быдло. Кого кинуть,это вообще почтут за честь. На рабочих местах многих увольняют без расчета. Для молодых людей,одно развлечение с бутылкой пива на аллеи, благо их тут понастроили много… Зимой ни одного катка,вспомните нас детьми,горка,санки и пока мама не позовет допоздна.
По работе сталкиваемся и со Ст Осколом и Липецком, Воронеж менталитет отличается. Снимали квартиру не раз, рекомендую ХарГору, лучше через знакомых(опять таки у тех северян, которые сдают по более доступным ценам,нежели по объявлениям в газете). Одно сложилось — купила собственную квартиру. И если мне придется перебраться отсюда, то в наукоград Дубна или в Звенигород, без особого сожаления, считаю что 15 лет зря прожитые годы в Белгороде. Одним словом удачи и терпение вновь прибывшим, а белгородским, чтобы понять и окультуриться, может иногда стоит выбраться из «бабушкиных» квартир Р.S это вопрос..
13 Фев 2013 в 5:42
натали, не засоряйте эфир. Сумбур- кто кого ссылал. С работой уже везде говорено- везде одинаково! Нигде нас не ждут! Не все едут за работой. Да Москва другое — встать утром- ехать 3 часа на работу, вечером столько же домой. С детьми по скайпу общаться и ночью спящих целовать. Можно и на севере работать и переезжать не надо и люди хорошие, только работы так же нет, солнца полгода ВООБЩЕ нет, дети ягоды только на картинках видели. Фрукты китайцы вырастили, а вкус забыли положить. На таких форумах только наивные спрашивают стоит ли ехать в какай-то город. Решение принимает сам человек, а у других спрашивают конкретный совет. Цены, районы, фирмы, бригады строителей. Вот пишите про наукограды — зайдем посмотрим — а остальное вода! Без обид. Вы 15 лет жили, а мы существовали как тепличный помидор — вид есть а содержание ноль
27 Фев 2013 в 12:25
дд.Живу в Белгороде- с удовольствием отвечу на вопросы.
Таунхаусы не стала бы рассматривать — при их стоимости и качестве строительства — не вариант ваапще. Тем более с кол-вом продающихся и строящихся собствееных коттеджей-домой с участками.
По поводу «понаехали тут»- большинство людей настроены доброжелательно, потому как приезжих оооч много.
Районы -Таврово-Дубовое самые престижные ну и соотвественно и цена .
41-мкр , Новосадовый, разумное — неплохие районы с развитой инфраструктурой
Ну и собственно есть коттедж на продажу Таврово 15/2. Кому интересно -dubrakova@mail.ru
7 Мар 2013 в 12:29
Белгородская область граничит с Украиной, много россиян приезжают и живут в Украине а если пенсионеры то пенсии оформляют и получают в России,я украинец живу в Полтавской области Лубенский район, красивые и экологически чистые места, соседи как раз переселенцы с Братска , что по первах их удивляло так отсутствие мата в маршрутках и на улицах,то что люди кормят яблоками коров,когда большой урожай абрикос то на улицах стоит такой запах от брожения плодов которые валяются на земле,тоже касается и вишен с шелковицей, это можно назвать плюсами но и есть минусы , есть поговорка «хохол родился еврей заплакал», просто мой совет приехав живите как все украинцы «сам себе» не сильно откриваясь другим,если не пенсионеры но есть деньги то можно заняться своим делом,только желательно не с кем не связываться, Вы прекрасно знаете что у Вас что у Нас где есть деньги то друзей не бывает,сегодня 7 марта на улице + 8, приезжайте, живите,ни накого не обращайте внимания, у нас есть поговорка «хочешь обидеть соседа,обижай его своим благополучием».
13 Мар 2013 в 10:42
….и еще допишу,это по крайней мере глупо со стороны тех людей кто говорит «понаехали», ведь приезжие создают рабачие места, идут в ваши магазины,кафе, обращаются к Вашим знакомым за услугами типо,сварщики ,токари, электрики,и приезджают не худшие, а те, кто что то добился в жизни,так что лучше пусть будут такие соседи чем местное ленивое быдло.
14 Мар 2013 в 19:34
Здравствуйте! Переехал сюда из Северного региона нашей страны. Плюсы Белгорода:красивый,чистый,много строится жилья. Минусы:маленькие зарплаты,цены Московские,обслуживание везде отвратительное,работу приезжему найти сложно,вода питьевая с мелом и плохая(у них здесь будки с водой в городе,так что придётся бегать за водой с канистрами),местное население-завистливые,тупые,наглые.Женщины не красивые,да и откуда быть красивыми,так как здесь проходит знаменитая курская аномалия.Общественный транспорт-пазики,это ещё то транспортное средство.Почти все увеселительные заведения закрыты,так как губернатор запретил,день Святого Валентина-запрещён в городе. Вывод:не советую сюда ехать,здесь можно жить пенсионерам с большой пенсией,так как найти работу трудно и она будет копеечная. Если не хотите превратиться в нищих и узнать нравы местного населения,то держитесь в стороне от этого города. Спасибо
15 Мар 2013 в 7:41
Не смотрите вы красивые картинки из интернета.
Не так у нас всё и хорошо.
Знаменитая курская магнитная аномалия даёт о себе знать, очень много больных раком кожи, большая смертность от онкологии.
Вода идёт с мелом, ходим за питьевой водой в будки, что в городе, которых не так уж и много.
Транспорт очень старый-разбитые пазики, маршрутов не так уж и много.
Жильё самое дорогое в черноземье 50-60 тыс. метр.
Зарплаты очень маленькие, работу найти трудно, так как много безработных.
Медицина на низком уровне, как и обслуживание в магазинах, так как люди в основном из деревень приезжают и работают за маленькие зарплаты.
Нравы населения очень удивят приезжих, особенно северян, как правило приезжие так и общаются с такими же, так как местные очень завистливы и работать не очень хотят.
Зимой грязь кругом, летом стараются привести город в порядок, молодцы.
Если вы молоды, то делать вам здесь нечего, не зарывайте свой талант, будете получать копейки, если вообще найдёте работу.
Если вы пенсионер, то здесь всё очень дорого, цены самые высокие на всё в черноземье, тоже нет особого смысла.
Здесь можно только летом полюбоваться тротуарной плиткой и памятниками, но жить-большая лотерея, лучше не рисковать.
15 Мар 2013 в 12:41
Приехала сюда жить из Сибири. Город конечно странный: чистый и красивый, но это сейчас, а как сменится городская власть и сюда придёт грязь и разруха.
Работу найти практически не возможно. Местное население воровитое,ленивое, хамливое быдло. В магазинах обслуживание соответственное. Кругом берут взятки, но это практически в любом регионе, но здесь это уж очень заметно.
Жильё дорогое,вообще не понятные цены за эту «ДЫРУ». Заметила и это правда,что мужское население, что женское очень не симпатичное, скорее всего из-за курской магнитной аномалии. Очень много заболеваний в связи с этим. Продолжительность жизни очень низкая в городе. Вечером пойти некуда, практически все заведения закрываются очень рано.Общественный транспорт постоянно заполнен, кругом пробки. Питьевая вода очень плохого качества. Сейчас подыскиваю жильё в другом регионе. Уеду и забуду эту «ДЫРУ».
19 Мар 2013 в 12:11
Владимир, местная и eva — провокаторы, а может быть это и одно лицо. Странный умысел, копировать посты с «Командировки.ру» и дублировать сюда, причем наполовину бредовые (иногда даже смешно читать) или излишне унижающие реальность. + унижение местного населения. Вы сами хамы и т.н. быдло потому есть.
Город не развивается за счет северян, байки все, наоборот ценник выше поэтому, поэтому много строится тут своими силами, для развития тут иные источники. За счет продажи/сдачи жилья всего лишь зарабатывает кучка людей и некоторые, возможно ваши земляки… и спрос, как известно, рождает цену.
20 Мар 2013 в 10:04
Я живу здесь уже 5 лет. Ну то что местное население хамовитое,это всем известно,так как большинство из деревень и колхозов. А реальность Белгорода такова:зарплаты низкие,вода низкого качества,курская магнитная аномалия,много онкологических заболеваний,жильё и в правду очень дорогое,продукты питания самые дорогие во всем черноземье. Из плюсов-плитка,которую переложили по три раза,проезд пока не очень дорогой в маршрутках. Обычный провинциальный городок с кучей недостатков. А вся реклама города-чистый вымысел и заманиловка,ничего здесь хорошего вы не найдёте.
21 Мар 2013 в 23:39
Прочитала ваш рассказ очень понравился. Мы тоже с мужем жили не тужили все есть квартира,дача но очень устали от капризов северной природы и решились на переезд. Все продали купили в Дубовом участок и построились в этом году (правда только коробку)вот все деньги и ушли на участок и строительство,но мы не унываем ,друзья все в шоке куда вы едите ни друзей ни знакомых. Но пока есть цель мы движемся и стремимся к чему то, хуже когда стремится не к чему. Вот вы живете в вагончике и счастливы ,и сами себе создаете позитив.Надеюсь мы тоже приживемся в этом городе,не взирая на отзывы о местных жителях.Удачи вам!
22 Мар 2013 в 15:06
Необычное решение,переехать,да ещё и в Дубовое. А какой смысл переезжать и стараться потом привыкнуть к местному населению? Надо сразу было смотреть куда приехали. Хотя и в правду сразу не каждый разглядит. Тротуарную плитку на хлеб ведь не намажете. Надо жить там,где есть стабильная работа и положение, а не бросаться на мнимую чистоту города.
26 Мар 2013 в 9:31
Света, вы провокатор. Люди переезжают и многим тут нравится. Вам ли их убеждать в обратном? Негаив о местных (которых еще поискать нужно)создают в основном в хамских провокационных сообщениях о них, вынуждая этих людей резко твечать на выпады. Хороший город, а неудачникам и нытикам плохо везде будет.
30 Мар 2013 в 12:42
Город на самом деле очень плохой.
А тот кто сюда приехал,в основном сильно жалеют об этом.
Это очень дорогой город в ценовой политике,есть гораздо больше интересных городов чем белгород.
Никому сюда не рекомендую приезжать жить.
31 Мар 2013 в 7:18
Мне лично не нравится следующее:
1.транспорт(старая техника и без комфорта)
2.питьевая вода (приходится ходить в ларьки)
3.с работой 50/50 и соответственно низкие зарплаты
4.цены на жильё(это конечно перебор для белгорода)
5.своеобразное население,надо привыкать
6.медицина на низком уровне
7.обслуживание в магазинах,оставляет желать лучшего
8.цены на продукты высокие для этих мест
Нравится:
1.город в летний период-чистый
2.строят много,но очень дорого для простого человека
3.дороги неплохие
У каждого человека своё мнение об этом городе,многие жалеют что приехали,другие относятся нормально. У нас в стране свобода слова,и каждый имеет право на высказывание.
7 Апр 2013 в 0:52
Вот что за народ такой? Облить грязью все могут. Я переехал в Белгород два года назад. Строюсь. Денег тоже хватило только на коробку. Сейчас бы сделал немного по другому.Но опыт просто так из неоткуда не приходит. Научился штукатурить, электричество проводить и многое другое. Не унываю. Многие жалуются зарплата маленькая, а Вы работать пробовали или только про з/п думали? Медицина на низком уровне — Вы не знаете, что такое низкий уровень. Плакать и хаять все могут, для начала измените себя и отношение к окружающему миру. Я создал форум для переезжающих в Белгород, чтобы не натыкались люди на грабли, которые уже все обходят стороной. И чтобы не слушали всяких недовольных нытиков, которым хоть в Швейцарию, они и там одни минусы найдут. Чтобы люди знакомились и встречались (и как правило уже дружим семьями чисто приезжими, из разных уголков страны)
Да и в конце, кто собирается переезжать в Белгород, Вы главное определитесь Вы едите чтобы отношения с местным населением налаживать или жить в природе и чистоте, а заработать можно везде.
7 Апр 2013 в 9:09
Подскажите KLUV что бы вы сделали по другому??????? Есть планы в следующем году перебираться в Белгород. Собираюсь строить там дом…жена боится, хочет квартиру. А север уже так задрал сил нет.
27 Апр 2013 в 1:12
Так я полностью запутался куда теперь переезжать,но из Мурманска сваливать надо. Может подкопить денежек и в Питер.
18 Май 2013 в 13:44
Известно что климат Петербурга своеобразен. Сменить его на более тёплый и солнечный желают многие петербуржцы, я уж не говорю про северян.
В то время Белгород взрывал Интернет хвалебными отзывами, и я решил собрать о нём информацию, а в июне 2009 года, когда подвернулась оказия, съездил туда на одни сутки.
Горячий летний воздух окутал меня на перроне. Жарко! Меня встретил небольшой чистый и ухоженный южный город весь в ПАЗиках и в тротуарной плитке. Белгород мне увиделся спокойным, безопасным, солнечным городом среди красивой природы, где много солнца и где заметно чисто.
И… через год мы приехали сюда летом отдохнуть на месяц, а заодно и присмотреться.
За этот месяц мы получили массу впечатлений.
Арендовали на Харгоре просторную квартиру эконом-уровня в панельке советской постройки через маклера по телефону (для отдыха вполне сойдёт). Прямо с поезда и заселились. Повезло. Вокруг зелено. Приветливые тётеньки-соседки на лавочках у подъездов, как часовые — чужой не пройдет незамеченным. Соседка по этажу угостила зеленью со своего огорода. Приятно. По утрам мы ездили на спокойный, чистенький и ухоженный городской пляжик. Не Юрмала конечно, но и неприятных ощущений не вызывал. Бывали и на пляже пескарьера, где сосновый лес мне напомнил родную Прибалтику.
Ездили и туда, и туда на маршрутках, так вот, городской транспорт в Белгороде это что-то жуткое. Пыльные раздолбанные ПАЗики и ГАЗели с занавесочками, а-ля «катафалк». График движения явно отсутствует, отсюда битком забитые автобусы. Хамоватые, курящие за рулём водители, любящие лихо погонять по улицам города. В нагрузку музон «радио Ваня». А чего стоит дурацкая манера останавливаться на дороге, не доезжая и не заезжая в карман остановки. Это полный пинцет!
«Горнисты» (уличное пивное пьянство) и «ковры» семечек под ногами сидящих (часто с детьми) на скамейках, мужчины в тапках-сланцах и в шортах а-ля семейные трусы везде (на улицах, в магазинах, в офисах), как привычный элемент городского пейзажа. Я понимаю, что жарко, но не в бане же! Как правило рядом с таким «красавцем» голубка… на шпильках цокает. Умильная картинка. Конечно не все такие, есть и прилично по-летнему одетые люди.
По ночам частенько пьяный молодняк горлопанит на детских площадках.
Площадки детские хоть и бедненькие, но песок в них чистый, дети по нему безопасно бегают босиком!
Вечерами, после знойного дня, мы выходили прогуляться и посмотреть на красивую панораму со смотровой площадки «Технолога».
Качество строящегося жилья в Белгороде явно не высокого уровня, и явно не соответствующее ценам за это жильё. В основном это панельные дома, панели которых покрываются трещинами уже в течение года, как на ул. Есенина. Квартиры в новых домах с автономным отоплением газовыми котлами. Европа так и отапливает свои дома, но наверняка не строит домов такого низкого качества.
Продукты и обслуживание на рынках и в магазинах — так себе.
Не могу отметить такое явление в Белгороде, как жуткая вонь животного происхождения (проще говоря, несёт дерьмом). Эта вонь накрывает город на несколько часов в разное время. Даже задраенные окна от неё не спасают. Судя по тому что эта тема на форуме Белгорода остаётся актуальной и сегодня, проблема, имеющая многолетний характер, до сих пор не решена. Причина вони в близ расположенных птице- и свинокомплексах, вернее в их отходах. Из личного опыта скажу вам — это не парфюм!
У нас сложился стойкий образ Белгорода — это центральная колхозная усадьба добротного колхоза, которая разрослась до размеров города. Это сквозило во всём. И вокруг нас были нормальные такие колхозники, но никак не горожане. У меня нет желания обижать белгородцев, колхоз — это ж неплохо. Но жить в Белгороде или рядом с ним у нас желания не возникло.
А за относительно красивой картинкой проявились типичные проблемы российской провинции: отсутствие работы, низкие зарплаты, лень, проблемы с местами в детских садах, кумовство, низкий уровень образования и медицины. И всё это с запашком!
Похоже, что федералы выделили местной власти некий карт-бланш из каких-то особых интересов. И белгородская власть это реализует в виде эдакого образца-заказника, рекламируя Белгород, как некое достижение. Что ж, добротный колхоз — это, без сомнения, достижение.
Возможно, мы бы ещё приехали на лето отдохнуть, но запах… .
Николай С, 2013 г.
6 Июн 2013 в 16:28
Присоединяюсь ко всем негативным отзывам относительно Белгорода. Абсолютно согласен, что это ПУСТЫШКА В КРАСИВОМ ФАНТИКЕ, что это город ни о чем. Обыкновенный пиар на пустом месте. Можно вылизать, намарафетить и распиарить какую угодно дыру, но рабочих мест от этого не прибавится да и уровень жизни не вырастет. Итак, 3 года назад я, закончив службу на доблестном Северном флоте, вынужден был покинуть славный город Североморск и переехать. Выбор, конечно, был, но наша малая родина теперь заграница, Питер превратился в недружелюбный мегаполис, Калининград отпал из-за анклавного расположения, а другие города Северо-Запада (Архангельск, Петрозаводск) я по своей дурости не рассматривал. А зря – мои бывшие сослуживцы, кто кинул якорь там, прекрасно устроились. А я…Я дурак, клюнул на красивую картинку… В общем, переехали мы в Белгород и уже чуть ли не через месяц пришло разочарование. Первый признак тухлости города – молодые здоровые парни 25-30 лет работают дворниками. Во всех развитых городах, пусть и не особо вылизанных, дворник это подработка для пенсионеров/приезжих из деревень студентов, или работа для забулдыг/гастарбайтеров. Дальше мы были в шоке от местного рынка труда, цен и зарплат. Нам с супругой слегка за 40, я хоть и заработал военную пенсию, но сидеть дома не собирался, ведь у меня двое детей-школьников. Предпринимательской жилки у меня нет, и я решил поискать себе инженерную работу, ведь я не только капитан второго ранга, но по основному образованию я инженер-механик. Что предлагают местные газеты: менеджеры, продавцы, охранники. И на этом все. Местная служба занятости предложила еще вакансии учителя ОБЖ, мастера производственного обучения с зарплатой 10-12 000. Смех да и только. Ни одной сколь бы то ни было приличной работы, где я мог бы проявить себя за всю мою белгородскую так сказать «жизнь» я не увидел. Все инженерные должности заняты своими, и похоже, переходят по наследству. Серьезного производства в городе, похоже, нет. Белэнергомаш – остатки былого, и тоже как и везде – кум, брат, сват, зять, тесть и т.д.. Супруге повезло больше, она у меня педагог дополнительного образования, работу нашла чуть ли не сразу. Но вот зарплата – около 10 000… Нет никаких цензурных слов. При этом всем цены на продукты и шмотки чуть ли не такие же как в Мурманской области. Уровень жизни – ниже плинтуса. И нафиг сдалась вся эта красота, если начинаешь экономить на всем.Местное население отдельный разговор. Как скажешь, что с Севера –сразу, приехали мол с карманом денег, так из-за них и цены поднялись. Менталитет ужасный. Тут ругают местную медицину, я лично ничего определенного не могу сказать, всерьез не сталкивались. Но вот образование в школах ужасное, плюс поборы, о которых мы и не знали в Североморске. Вот, говорят, что мол, пиво не пьют, матом не ругаются. Да тот, кто это писал, наверное, нигде кроме центра и не был. Любая поездка на автобусе – аттракцион еще тот, не было случая, чтобы не столкнулись с хамством, и матом в том числе. Пиво не пьют разве что на центральных улицах, скверах и парках. Но стоит лишь зайти в первый же двор, не говоря об окраинах – нередки пивные посиделки, иногда переходящие в пьяные оргии. Да и гопоты тоже хватает – на моего сына нападали дважды. Про экологию, воду и вонь уже сказали, повторяться не буду.Да, кто-то из местных здесь гордится, что население растет, в отличие от других городов. А за счет кого растет-то? За счет пенсионеров. А раз так, то город очень скоро станет вымирающим. Молодежь из этого города бежит не меньше, чем из медвежьих углов. Правильно сказано, что людям среднего возраста слегка за 40, уж не говоря о молодежи здесь делать нечего. Как позже мне сказали представители Мурманского землячества, если тебе нет 60 лет, что ты здесь забыл…В общем тухлый город, собираемся уезжать, и скорее всего куда-нибудь в города Северо-Запада.P.S. Сейчас набегут коренные белгородцы, и единичные удачливые приезжие и будут защищать свой город. Но, читайте внимательно, если не сказать между строк – мой отзыв не столько против Белгорода, сколько против пиара и рекламы на пустом месте. Пока не появятся сколь бы то ни было приличные рабочие места с адекватной зарплатой в этот город лучше не переезжать. Пусть он остается раем для стариков, удел которых внуки и грядки.
1 Июл 2013 в 4:53
Смотрите ещё «Всё о городах» (жмите вверху + «регион-Белгородская») там есть грамотные комментарии. Лично я — за Белгородцев! Это они своим сельскохозяйственным трудом сделали область процветающей! Вам нравится питаться качественными продуктами- тогда туда! Нравятся чистые города и посёлки- тоже в Белгородскую обл. Это два первых важных плюса. РАЗУМЕЕТСЯ, что и свободные вакансии искать нужно в этом направлении.
19 Авг 2013 в 17:04
Знаете, все отзывы в чем-то справедливы, у нас в городе есть всякое, как и во всех городах России. Русский народ весь такой равнодушный. Цены у нас и правда очень завышены на все, моя сестра живет в Подмосковье, так они покупают мясо, птицу и разную продукцию наших Белгородских фабрик дешевле чем мы в Белгороде, цены на жилье растет каждые полгода. Так как есть спрос (за счет приезжающих в наш город) вот и растет предложение. Может я, по мнению очень многих здесь писавших, и быдло, конечно, но никто из моих знакомых так меня не называет.
Я работаю в большой страховой компании, у нас очень много приезжих с Камчатки, Мурманска, Перми, Питера, Воркуты, вообщем отовсюду и никто не плачется. Да зарплаты небольшие от 20 до 40 тысяч, у обычных менеджеров, ну так и приехали же в Белгород не за длинным рублем. Сюда переезжают в более благоприятный климат. Мне очень понравился рассказ о п.Майский, вокруг него уже распродали под коттеджи все поля и народ там строит себе дома. Я тоже себе там купила)))) Да весь Белгород стоит на мелу и воду из под крана мы не пьем, но разве это огромная проблема? Поставили фильтр и все!
Мы очень ругаем наш город, нам часто не нравится и то и другое, но, если честно, мы его очень любим! И приглашаем всех желающих приехать посмотреть сначала, оценить инфраструктуру, цены, зарплаты, жителей и только потом говорить что у нас ВСЁ ПЛОХО!!!! Так не бывает! Как говорится: нечего на зеркало пенять… Кто хочет узнать что-нибудь от коренной жительницы, пишите, я постараюсь быть объективной.
21 Авг 2013 в 20:01
Правильно Павел!СПАСИБО тебе огромное за твой отзыв.Что бы другие люди не покупались на отзывы пиарщиков.А вообще все города средней полосы России кроме Питера и Москвы не пригодны для проживания приезжих.Я сам переехал в Орел работу еле нашел на 13 тысяч рублей имея высшее образование и опыт работы начальником отдела.Блата если нет все ты пропал.
22 Авг 2013 в 0:27
Бывшие начальники (Павел, он же Иван…) везде ищут блат, блатные места, машут своими дипломами… А если блата нет- сразу сдуваются! Без блата, оказалось, никому бывшие хамовитые начальнички не нужны… И это правильно. Нам нужны хорошие, работящие люди. А всяких зажравшихся от блата бывших начальничков у нас и своих немало.
24 Авг 2013 в 11:36
Послушай риэлтор Алла зачем нам везти свои здоровьем заработанные деньги в пустышку под названием Белгород да и вообще в города черноземья когда там нет нормально оплачиваемой работы.Для того что-бы мерзнуть там зимой работая на стройке.Не вижу смысла.А завравшиеся это вы полухохлы.Вы захватили весь рынок недвижимости в своем Белгороде и диктуете цену, но мы люди благоразумные и в пустышку вкладывать не будем и я надеюсь со временем в Белгороде будут адекватные цены на недвижимость.Потому, что простой житель этого города никогда не заработает на свою квартиру так как в пищевой промышленности зарплаты никогда хорошими не были.Это наше мнение.Всем кто хочет купить двушку за 3 миллиона, а потом получать 8- 12 тысяч рублей велком в Белгород!!!
25 Авг 2013 в 3:49
Местным жителям, насколько я знаю, могут выделить и выделяют, практически очень дёшево (50т.р.) участок под строительство коттеджа. А так же есть какая-то программа, по ней дают людям беспроцентные кредиты для строительства домов в области. В региональных законах, думаю можно найти инфу…
25 Авг 2013 в 3:57
Согласна, цены завышены на все товары, кроме продуктов. Я тоже очень хотела бы, чтобы цены на жильё понизились и стали адекватными.
1 Сен 2013 в 0:03
Я живу в Белгороде 19 лет. Полюбила этот город так, как не любит местный житель. Когда бываю где-то, лечу сюда со всех ног, потому что здесь я дома, здесь моя работа, моя семья, моя жизнь. Я — бюджетница. Моя заработная плата составляет на сегодняшний день 40000 руб («грязными»). Здесь у меня нет ни одного родного человека, более того, мои родители умерли почти сразу после переезда… Поэтому, все расхожие разговоры о кумовстве, связях, взятках — все-таки необоснованно раздуты. Переезжайте в Белгород, не бойтесь. Город растет в последнее время быстро, и это здорово. Пусть растет, он этого достоин. Главное, приезжать в этот город надо с открытыми душами и сердцами. И мы вас здесь примем с радостью. К приезжим никто не цепляется. Так как Южный мкр — весь состоит из приезжих со всей нашей необъятной Родины.
1 Сен 2013 в 2:28
Очень радуют грамотные объективные комментарии о нашем Белгороде! Я думаю, что теперь всем, кто читал внимательно переписку, становится понятно: кому из приезжих здесь плохо. *Во- первых, занимая где-то какую-то должность, человек переоценивает свою значимость и тащит себя вместе со своей дутой значимостью в другой город. *Во- вторых, недооценивает местных людей в другом городе. В Белгороде, наприер. (-«Провинциальный городишко! Колхоз! Да меня там, с моими знаниями и опытом с руками оторвут!») — Но! Там переоценил, тут недооценил в итоге просчитался. Не очень умён, значит. Просто неудачник! Отсюда вывод: скромней надо быть.
1 Сен 2013 в 8:37
Слушай я не настолько глуп что-бы покупать недвижимость в твоем городе за цену в два раза выше ее реальной стоимости.Да я приехал на разведку снял жилье поискал работу пожил 8 месяцев поработал за 12 тысяч охранником плюс пенсия у меня военная.Посмотрел ловить нечего и переехал в другой город где я получаю зарплату 40 тысяч рублей.
1 Сен 2013 в 11:51
Мне кажется, определение — «Не очень умён» звучит комплиментом, по сравнению с солдатским : «-Я не настолько глуп»…
10 Окт 2013 в 9:27
Белгород? Ну не смешите, это колхоз в прямом смысле. Одно достоинство-плитка и чистота в центре. Больше здесь делать НЕЧЕГО. Обслуживание в магазинах, поликлиниках напоминает деревенский ларёк. Менталитет у населения — ужасен, хамство на каждом шагу, что в автобусе, что в магазине. Я тоже купилась на эту чистоту, но пожив несколько месяцев сильно разочаровалась. НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ СЮДА ПРИЕЗЖАТЬ НА ПМЖ.
10 Окт 2013 в 10:18
Я поверил бы Ольге, ели бы она приехала, ну.. К примеру, из центра Лондона, и была бы там вхожа в Королевскую семью. С другой стороны, если б она была оттуда (из Лондона), она выражалась бы корректно, не пытаясь унизить сотни тысяч жителей прекрасного среднерусского города. А такую характеристику, какую тут даёт Белгороду Ольга — можно услышать на любом базаре любого города России от любой торговки.
16 Окт 2013 в 14:29
Доброго времени суток! Прочитала всю переписку и не смогла промолчать.Я — коренная белгородка. Наверное, не стоит писать много, постараюсь о главном: люди у нас разные, работу по душе и высокооплачиваемую найти трудно, учебных заведений много, 3 парка в городе, сосновые и лиственные леса вокруг города (20 минут в пути из центра в любую сторону), увеселительных заведений много, на улицах чисто. А теперь чуть подробнее и со своим мнением: чтобы получать хорошую зарплату, надо ПАХАТЬ в прямом и переносном смысле, потому что у нас черноземная сельскохозяйственная полоса (а не перекладывать бумажки, как это умеют делать в Москве, например). Чтобы не слышат хамства, не нужно самим вести себя высокомерно и грубо. Медицина у нас на должном уровне (сравниваю, например с подмосковьем, у меня там родная сестра живет и работает, 2 беременности там пережила, а спасали обе беременности в Белгороде. предугадывая вопросы- замуж вышла она по любви, потому и живет там, а не Белгороде). Лично у меня много друзей, общаемся семьями, дети занимаются и спортом, и языками, мы все работаем, имеем свое жилье и развиваемся. Белгород — город, уж точно не хуже других. А оскорблять всех местных жителей — верх невоспитанности и бескультурия! (Я уж об уважении даже не говорю). Просто начните с себя.
9 Дек 2013 в 23:34
Хамство очень часто встречается: это не значит, что приезжие агрессивно настроены. Если в магазине вместо того, чтобы дружелюбно ответить на вопрос и предложить товары, чтобы потенциальный покупатель захотел купить, продавцы хамят, отвечают грубо и резко. Это не означает, что все белгородцы хамы невоспитанные, но и не означает, что приезжие » сами нарываются.
30 Янв 2014 в 14:35
Вместе с супругой в настоящее время пытаемся найти и оценить как можно больше информации о переезде в Белгород. У нас болеет астмой младший ребенок, Сами из Ростовской области, Климат и экология желает лучшего, но с каждым годом больных все больше. Сами в ближайшее время подходим к черте выхода по льготной на пенсию. Ваш рассказ очень тронул нас, koma, Хотелось бы узнать, как сейчас обстоят у вас дела, как строительство, очень бы хотелось бы списаться по личке. Вам всем добра и любви, К остальным просьба — пишите правду, а не свои эмоции. Всех благ.
1 Фев 2014 в 23:32
Доброго времени суток, кто меня читает. Лана, благодарен, что ответили, конечно же все прояснится от поездки в тот район, который больше нам по всем плюсам подойдет. Переезд — это очень серьезный вопрос, как для нас взрослых, так и для детей наших. А пока буду собирать всю информацию, выбирать район для проживания. Буду очень признателен тому, кто предоставит еще больше информации о Белгородской области. Всем здоровья и любви.