Переезд из Новосибирска в Сочи на ПМЖ
Введение
Однажды, в далёком 2001 году, пришла ко мне мечта: «Когда мне будет 30 лет, я буду жить в большом, уютном доме в Сочи, у меня будет замечательный муж, сын, дочка и питомник для бездомных животных».
Сейчас мне 25 лет, у меня есть замечательный муж Миша, 3-х годовалый сын Слава и 3 кошки…и я до сих пор в Новосибирске.
Есть хорошее выражение: «всегда иди к своей мечте, не можешь идти — ползи, не можешь ползти — ляг и лежи по направлению своей мечты». Человек я активный, и понимаю, что ещё пять лет лежания по направлению дадут максимум дочку, но не больше, нужно что то менять.
Муж у меня тяжёлый на перемены, он старше меня на 10 лет, может это возраст, а может и его «козерожье» (по знаку зодиака козерог), но очень мной любимый. Он великолепный мастер по кузовному ремонту машин с 10 летним опытом, но очень скромный, и даже писать здесь об этом он мне не разрешает. Я же не имею определённой специальности, могу работать везде — и с мужем на СТО, где мы, кстати, и познакомились, и в кафе официантом и оператором на АЗС. Я, так скажем, не гордая, буду работать где платят.
Причина переезда
Последние три года я сидела в декрете, год из которых работала оператором на АЗС с зарплатой в 12000р., потому что там был удобный для меня график сутки — трое, так я могла сидеть с ребенком пока он не пойдет в сад. Муж у меня работал в крупной организации костоправом с обещанием зарплаты 50000 — 70000р. но больше 25000 ни разу не получал. Что бы больше получать он оставался на работе по субботам и старался брать побольше работы, но зарплата от этого не увеличивалась. Когда он в июле получил 15000р., не раздумывая написал заявление на увольнение.
У вас может возникнуть правильный вопрос, если уж он такой хороший мастер по ремонту автомобилей, что же не откроет свое? Он открывал, но аренда съедает много денег, и найти достойного работника, чтобы потом перед клиентом за его работу не краснеть, очень сложно. А у одного не семь рук, все не успеваешь. Да и доброта его сослужила ему плохую службу, друзей много, помочь всем надо, а себе??? Все приходит с опытом.
Не секрет, что каждый хочет иметь свою недвижимость, и мы в том числе. Родители у нас не богатые и помочь в этом вопросе не могут, самим заработать и накопить с нашими зарплатами и ценами — не реально. Ипотеку мы не признаем, т.к. считаем, что нужно жить по возможностям, а не в долг. Но аренда съедает много денег, решили взять обычный кредит, лет на пять, чтоб платеж был не выше нынешней аренды, купить весной дачу, за лето ее утеплить и жить, а на участке в дальнейшем строить дом своей мечты. Но, мы предполагаем, а господь располагает, банки в кредите нам отказали, хотя мы с мужем оба работали официально более полугода. Как? Наркоманы берут кредиты без проблем и не отдают потом, а приличной русской семье – фиг! Что делать в таком случае? Дальше жить на съемном жилье, работать и мерзнуть 8 месяцев в году? Ждать манны небесной и лежать по направлению мечты? НЕТ!!! НЕ ХОЧУ!!! Хочу идти, идти с гордо поднятой головой к своей мечте.
Итак, в начале лета 2014 года, у нас окончательно опустились руки, и мы решили бросить все и начать сначала с багажом опыта и надеждами на лучшее в другом городе. Куда ехать мы долго не думали и не спорили, однозначно в Сочи! В Сочи мы были осенью 2013 года, перед Олимпиадой. Тогда здесь была стройка в разгаре, строили все: стадионы, дорожные развязки, гостиницы и т.д. Но даже в свете всего этого хауса, город нам очень понравился. Я могла пол дня гулять по городу, где везде что то копают и сверлят, но домой прийти с чистыми ногами, в Новосибирске это не реально, даже гуляя по центральным улицам. Здесь я впервые увидела как моют машины при выезде со стройки в город, что бы не растаскивать грязь, Новосибу об этом можно только мечтать. А вообще я тут просто отдыхала как стандартный российский турист — пляж, экскурсии, кафешки.
Сборы
Как вы уже поняли, недвижимости у нас нет, посему продавать нечего. Есть машина — ниссан цефиро, на которой мы и собрались ехать. Мебель, инструмент и бытовую технику мы решили продать, чтоб собрать хоть небольшую сумму денег, т.к. машину к долгой поездке тоже нужно было подготовить. Машину мы эту купили не так давно, она была битая спереди, посему наших накоплений хватило на ее покупку. Муж за день ее починил, поменяв навесное и вытянув порог, чтобы можно было ездить и поставить на учет. Но когда он начал готовить ее к поездке, даже я своим женским мозгом понимала, что это уже перебор. Он полностью поменял все ходовую часть, резину, абсолютно все жидкости (масло в коробке, в двигателе, тормозную жидкость, охлаждающую), поменял из-за небольшой трещинки лобовое стекло, разобрал весь салон, проклеил шумоизоляцией и почистил печку.
Я же в это время решила перебирать вещи и решать их судьбу. Часть я решила продать: два дивана, шкаф, телевизор, стиральную машину, детскую кроватку, коляску, велосипеды, игрушки и что-то еще по мелочам. Кстати эти мелочи были для нас реальным хламом, о существовании которого мы узнавали только когда находили его на дальних полках шкафов, но люди реально готовы были его у нас покупать. Много вещей было отдано на сайте dar u dar, в благотворительные организации, друзьям, родственникам и просто знакомым. На самом деле, когда ты избавляешься от всего ненужного, а ненужного мы наживаем очень много, становиться невероятно легко, будто все материальное давит. Мы не так много вещей используем в ежедневном быту. Проверенно на себе.
Только ребенок переживал о проданных игрушках и других его вещах, но мы по-взрослому объясняли ему цель наших действий, поэтому он недолго расстраивался.
А еще нужно было решить вопрос с кошками, все таки везти троих кошек в машине три дня в чужой город нам показалась бредовой идеей. Двоих решили отдать, а самую старшую забрать с собой, т.к. она с нами жила с первого дня нашего совместного жительства, и чутко понимала, что мы куда-то собираемся. Стоило начать что то грузить в машину, она махом заскакивала туда же и с большими глазами кота из «Шрека», смотрела на тебя, мол, не бросайте. Имя у нее, кстати, тоже не стандартное, ее зовут Кошка, т.к. мы слишком долго придумывали ей имя, и она уже стала откликаться на Кошку. Как еще у нас хватило фантазии дать нормальное имя сыну, а не просто сын?)
Родня не вся одобрила наше решение, до последнего моя свекровь назойливо промывала мозг моему мужу. Но это было наше осознанное и твердое решение, поэтому 18 августа 2014 года мы сдали чистый и пустой дом нашим арендодателям, сели в упакованную машину и уехали.
Дорога
После решения последних вопросов, типа забирания трудовых с работы и махания ручкой родне, мы только к вечеру выехали из Новосибирска. Ощущение свободы, облегчения и лёгкого страха появились километров через 200….дальше неизвестность. Мы с мужем оба водители, поэтому ехали по очереди… До Омска муж, с Омска до Ишима я, и так далее, спали по очереди, утром и вечером останавливались на полянке, готовили еду на газовой плитке.
Особое впечатление произвело на нас Бердюжье, особенно дорога на подъезде к нему, это 30-40 км федеральной трассы, которую трассой то назвать язык не поворачивается, просто направление, где фуры днищем цепляются, а про легковые машины я вообще молчу. За окном стоит жара, жуткая вонь и огромные мухи. Жуть полнейшая, благо это был день, а не ночь, а то я точно бы с ума сошла.
Челябинск встретил нас автомагистралью и большим количеством советского автопрома, который носился, как с ума сошёл. Уфа нас встретила проливным дождём и хорошими дорогами. В Тольятти мы постояли под дождём в пробках, повеселились от названий придорожных кафе и магазинов, потому что это были явно фанатичные синонимы жигулей. Я думаю, что водителям жигулей там, наверное, даже скидки делают.
Ребёнка мы морально подготавливали к переезду месяца два, посему он особо не переживал, не просился домой, а просто ждал когда уже будет Сочи, смотрел мультики на ноутбуке и бесился с кошкой. В кресле он, кстати, почти не сидел, муж сделал ему сзади максимально безопасную поляну на случай экстренного торможения и для комфортного сна. Ещё муж его научил прятаться от слов «ложись, копы».
В связи с последними событиями на Украине, мы решили не ехать через Ростов, а с Волгограда через Сальск уйти на Краснодар. И тут, недалеко от Балаково, наш любимый брат мужа прислал нам заботливое СМС: мол в инете пишут, что за последние трое суток, на трассе М4 убили уже трое водителей, кидают что то под колёса, останавливаешься чинить — тебя расстреливают, мол будьте осторожны. Вот спасибо тебе, добрый братец, подбодрил… Яндекс карты прокладывали нам путь только через Ростов по М4((( После долгих попыток переубедить карту, мы загрузили себе маршрут в гугл картах, которые были согласны вести нас хоть через Гондурас 🙂 Друзья нам очень советовали в Волгоград приезжать днём и посмотреть Мамаев курган, мол он очень красивый и его видно с любой части города. Получилось, что в Волгоград муж заехал ночью, когда я спала, ужаснувшись качеством их дорог, уехал оттуда без замедления, часа в два ночи, где- то в Волгоградской области он разбудил меня, чтоб самому поспать.
О, ужас! Дороги ужасные, встречных машин много, попутных мало, по дороге знаки «Возможны грабежи на дороге, не останавливайтесь», кошка орет, что ей нужно на горшок, часто останавливаюсь погулять с ней, и это ночь…. Жутковато конечно, особенно в свете добрых новостей от брата и приближения к Украинской границе. Но, когда я утром въехала в Краснодарский край, весь страх как рукой сняло — дорога отличная, чистота, красота, жара…. И до Сочи близко 🙂
Привет Сочи!
В Сочи мы приехали вечером 21 августа, получилось что поздним, в 22:30. Позади было 4600 км, ни одного гаишника и, слава Богу, ни одной поломки. Здесь нас никто не ждал, здесь мы никого не знаем, по пути мы обзвонили пару объявлений об аренде домов, но смотреть их можно будет только завтра.
Решили снять номер в гостинице на сутки, помыться, нормально выспаться, а завтра уже с новыми силами искать жильё и работу. Но к концу сезона нам по приемлемым ценам (до 1500р.) никто не хотел сдавать жильё на сутки — минимум 5, и место на стоянки для авто тоже находилось только на 5 суток. Печально, однако. В итоге мы не придумали ничего лучше как опять спать в машине, т.к. по темноте мы не знали где, да и сил уже не было, искать место для палатки и машины в чужом городе.
Место для ночевки мы выбрали на бесплатной освещаемой парковке, возле «Конгресс центра» в Олимпийском парке. Вот в этот момент пришли чувства уныния, печали и паники. Что мы делаем!? Зачем!?
Но как говориться, утро вечера мудреней, утром мы пошли мыться в море, ну как мыться, без мыла, конечно, но стало уже гораздо легче. Домик мы нашли себе уже к обеду и заселились на месяц. Это был Адлерский район, с. Весёлое, рядом с таможней Псоу. А точнее, забор нашего участка был пограничный.
Как мы живем в Сочи
На участке с нами сдавался ещё один домик, и через пару дней мы познакомились с нашими соседями, они оказались местной молодой парой. На радость нам, они были простыми душевными людьми, с которыми мы с радостью проводили вечера за чашечкой кофе или чего покрепче.
Будучи ещё в Новосибирске, муж звонил и отправлял резюме по интересным вакансиям в Сочи, две организации его здесь ждали. Но оба этих места были далековато от дома, что мы сняли. Муж надеется найти работу где-то ближе, но на те СТО, что были рядом, без слез не взглянешь. То стены не хватает, три есть, четвёртой нет, — вот здесь мы и красим машины, то хозяева СТО явно не любят чистоту. В итоге муж поехал туда, где его ждали, и был приятно удивлен — хорошие условия, хорошее отношение руководства. Решил там и остаться, хотя это и было от нас далеко (45 км в одну сторону), но по прямым, объездным, хорошим дорогам.
Благо здесь, в приграничной зоне, дешевые продукты. Например: кг Сосисок — 70-100 рублей, кг вкусных пельменей — 80р, за литр хорошего молока хотят 50 рублей, килограмм картошки, лука – 20 рублей, огурцы по 60, помидоры по 40. Да, для меня было удивительно, что не наоборот, чёрный хлеб здесь дешевле белого, помидоры дешевле огурцов, в Новосибирске же наоборот.
Проезд на общественном транспорте здесь, кстати, тоже не фиксированный, нигде нет кондуктора, платишь за расстояние, чем дальше едешь, тем больше платишь — цену озвучит водитель при входе.
Наши соседи сразу предупредили нас о неадекватности наших арендодателей, но нам как то не верилось, как милая бабуля с бодрым дедулей могут оказаться плохими. Но не прошло и недели как мы в этом убедились: утром с 8:00 нужно встречать, т.е. ждать бабушку в гости с хлебом солью, иначе узнаешь о себе столько нового, аж страшно, вечерком периодически приходит ее дочка с мужем и некорректно, на ровном месте оскорбляет тебя. Соседей наших они выгнали, т.к. решили, что те сдают дорого квартиру в центре, а сами на эти деньги снимают у них домик и могут не работать, весомая причина я думаю))) Через пару дней после их отъезда бабуля решила, что мы продали в Новосибирске квартиру и обманываем их. Жить тут стало реально невыносимо, но денег, чтобы съехать в другое место, у нас не было, да и тут проплачено было, а деньги нам возвращать отказывались. Вот ситуация, хоть стреляйся.
Пошла я ставить ребенка в очередь в садик, в Новосибирске у нас уже было место в детском саду, но мы в него не пошли, т.к. уехали. Прием документов ведут в газельке возле администрации, это здесь называется мобильный пункт, который, кстати, работает один день в неделю. Мои радужные мечты о садике и работе развеялись на месте, т.к. для постановки в очередь нужна регистрация по месту жительства, хотя бы временная, и обязательно Сочинская, а у нас регистрация Новосибирская. И мои доводы о нарушении прав ребенка в получении образования их не убедили. Снова уныние, у ребенка был сад, от которого его родители добровольно отказались, уехав из Новосибирска, что мы делаем??? Риторический вопрос, но я успокаиваю себя только тем, что все, что ни делается, все к лучшему… Пошла в поликлинику поставить ребенку манту, но и тут нет, у них нет вакцины, может я, конечно, надумываю, но мне кажется, у них нет для нас вакцины.
Через месяц приедет моя подруга с дочкой, тоже на ПМЖ, мы хотим с ней посменно устроиться на работу и по очереди сидеть с детьми и водить их на дополнительные занятия и кружки. Жить тоже хотим вместе, что бы условия были хорошие и близко к центру. В общем как студенты. Но, если честно, я уже боюсь что-то загадывать, я хочу просто верить в лучшее.
Потрачено денег
На подготовку машины к поездке — 36000р., бензин на 4600км, при среднем расходе 8л на 100 км – 9000р., на аренду дома на месяц – 10000р., и это без учета продуктов и мелких расходов.
Заключение
Не так страшен черт, как его малюют! Если ты чего-то очень хочешь, иди к этому, несмотря ни на какие трудности, ищи свое место под солнцем. Не знаю, нашла ли его я, но обратно в Новосибирск точно не охота, как бы непросто было. Возможно, мы здесь недолго проживем, т.к. подумываем эмигрировать из России, но пока не знаю куда, да и язык выучить надо. И еще, как бы не было банально, но нет плохих или хороших городов, просто он может быть твоим или нет. Желаю всем найти свой город и быть счастливыми несмотря ни на что!
16 Сен 2014 в 11:32
Бедолаги.
16 Сен 2014 в 12:29
Очень неоднозначное чувство после прочитанного. Я понимаю что к мечте надо стремиться. Но вот так в никуда, когда на руках маленький ребёнок?!
«Возможно, мы здесь недолго проживем, т. к. подумываем эмигрировать из России, но пока не знаю куда, да и язык выучить надо. «- Тут вообще выпал в осадок. Я так понимаю, что со специальностью у вас туго? Типа — среднее образование на борту и опыт работы на АЗС? И вы, как вся Украина, свято верите что кому-то нужны с таким опытом и без денег за бугром? Вы так начинали про мечту и Сочи, а заканчиваете ещё одной мечтой за границей. А когда и там мечта не осуществится, куда рванете?
16 Сен 2014 в 15:53
Соглашусь с Андреем. Стремились в Сочи — налаживайте жизнь. Не взяли в садик… не за горами школа… туда точно попадёте.
А что вас ждёт за пределами России? Мне кажется только тоска и неустроенность.
16 Сен 2014 в 16:33
Однако! Согласна с Андреем и Светланой, т. к. сами только что переехали из Сибири в ЦФО именно на машине, только еще дальше и дороги хуже, чем от Новосибирска. Да дорога в Бердюжье- это просто ужас, ехали 10−20 км в час. Это единственное место по всей трассе нашего пути, где кошмар. но тоже обошлось, без поломок, и прочих проблем. И тоже как и вы приехали на новое место жительство без знакомых и родственников, но мы решили все свои проблемы в течении месяца, наверно может больше чуть повезло с людьми. Поэтому Вас прекрасно понимаю и поддерживаю Вас в стремлении устроиться на новом месте, не надо больше пока никуда ехать. Устраиваете быт и жизнь в Сочи. Все постепенно наладится, главное Вы решились, не сразу все получается, стремитесь и будет хорошо. Ищите работу и новых хозяев (за сколько месяцев вы заплатили?), которые пойдут на уступки и вас зарегистрируют (у нас именно такие попались)., а там и все остальное устроится. Удачи вам, все будет хорошо!
16 Сен 2014 в 18:09
Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Тем более когда ни чего не держит и тем более для лучшего будущего своих детей.
Молодцы.
Везде живут люди, подходящее место нужно выбрать. Мы ни где ни кому не нужны, но свою жизнь мы сами должны устраивать.
16 Сен 2014 в 20:34
Жесть!
16 Сен 2014 в 22:39
Вы молодцы, смелые и решительные ребята! Я одобряю ваш поступок. У меня тоже есть мечта когда-нибудь переехать жить на Кубань, у моря. Только жена не хочет, боится лиц кавказской национальности, они её почему-то раздражают.
Да, лучше никуда не переезжать больше, я думаю, у вас все наладится и все обустроится, со временем, разумеется. Еще раз респект вам за ваш выбор!
17 Сен 2014 в 9:21
Молодцы, ребята! Идите вперед, не нойте, рассчитывайте только на себя и у вас обязательно все получится!
17 Сен 2014 в 10:29
Я прочитала Вашу статью, понимаю Ваши чувства на данный момент, как зависли в пространстве и времени. И домой нельзя и в Сочи еще все не устроено от того и город кажется чужим, у Вас сейчас идет адаптация к жизни на новом месте, это то что многих людей и останавливает от переезда — неустроенность и ломка первого года, извиняюсь за выражение.
Потом постепенно все пойдет как по маслу, главное сейчас не бросаться из крайности в крайность, Вы не успели еще обжиться, а уже бежите от трудностей.
Никто не приезжает в чужой город в огромную обустроенную квартиру и сразу же выходит на следующий день на прекрасную и любимую работу, такие условия нужно постепенно создать самим и тогда когда Вы будете ездить к родственникам в гости и потом возвращаться в Сочи уже в обустроенную Вашу жизнь вот где будет кайф, но до этого нужно потрудиться!
Не спешите с выводами, дайте себе время… А зимой в Сочи как круто будет, когда всех будет засыпать снегом в России и мы будем мерзнуть, у Вас будет тепло, зелено и красиво (ну и что, что влажность, не всем это мешает!).
17 Сен 2014 в 12:07
Сам с женой и ребенком пять лет назад был в такой ситуации, только хотелось не в Сочи, а в Красную поляну, сейчас живем в поляне все нормально. если надо могу помочь (консультация) по работе, садику, жилью, работе. Jeka. boltenko@gmail.com
17 Сен 2014 в 22:05
Я вас поняла, но думаю здесь не место обсуждать наши родительские регалии.
У каждого родителя они свои, мы считаем что пока ребенок не ходит в школу и не имеет друзей, так почему бы и нет? Мы ему дали жизнь, теперь хотим дать что-то еще, он не страдает, не голодает, в чем наша не осознанность? И мы никуда не бежим, я ж указала что «возможно», а возможно не факт что случится.
18 Сен 2014 в 1:22
Вы просто молодцы: уверена, что со временем все у вас наладится — и дом, и работа, и садики со школой. Многие живут и в своем городе без прописок и ничего! Главное, чтобы голова была на плечах=)
18 Сен 2014 в 10:48
Ольга, всего вам от Бога! Всё получится! Если вы столько выдержали сейчас, то и дальше мир прогнётся под вас!
18 Сен 2014 в 18:00
Как вы умудрялись жить в троём в Новосибирске снимая квартиру и имея при этом мизерные доходы? Родители помогали?
Нелегко приходится при переезде …(на своём опыте).
Удачи на новом месте жительства!
18 Сен 2014 в 20:00
Ну в тоже время стоило ли новосибирск, в принципе неплохой город-полуторамиллионник со столичной напыщенностью менять на сочи?
18 Сен 2014 в 20:18
Не одобряю! В Новосибе можно заработать деньги! А потом можно было и в Сочи. А теперь нужно упираться всеми четырьмя. Если сил хватит- выкарабкаетесь.
18 Сен 2014 в 22:10
По специальности мужа здесь зарплаты гораздо интереснее, и об этом мы знали еще до переезда.
18 Сен 2014 в 23:32
Новосиб — по-сути 4 город в РФ по уровню жизни, весьма развитый, индустриальный, с руками и головой в нем можно хорошо зарабатывать. Жил там 8 лет, могу рассуждать, много друзей там осталось. Сочи же конечно красив и экзотичен сейчас после олимпиады, реально это самый красивый город в РФ, но все держится исключительно на курортниках, вся дорогая аренда, коммуналка, цены на жилье и пр. Все бы хорошо, но отдых в Сочи не бюджетен, и по комфорту уступает большинству зарубежных направлений, качество слабее, море и пляжи — на твердую тройку (из пяти), пляж Ривьера в самом центре Сочи яркое тому подтверждение: раздолбанные частные туалеты по 15−20рэ, средненькие столовки на пляже с качеством и санитарией на уровне большинства придорожных заведений в Р. Ф. Пляж слева от морвокзала также в самом центре Сочи — узкая полоса суши за рядами базарных рядов прибрежных бутиков а-ля «центральный рынок». И это самый-самый центр лучшего курорта РФ с телевизионным статусом «курорт мирового уровня». Ну-ну:)) бюджетная Турция 3 звезды даст фору за меньшие деньги, чем потратишь в Сочи. Весь потенциал Сочи уже достигнут, дальше с ростом инфляции и ценников на бензин, авиа, жд билеты, комуналку, еду этот потенциал Сочи будет таять, а всесте с ним и уровень доходов сочинцев, который итак уже не велик и сезонность никто не исключал. Лично для менябольшим разочарованием стало то, что в сентябре в Сочи нет никаких местных фруктов, ассортимент магазинов Магнит (как в любом городе РФ) это все чем можно себя порадовать, ах да — на улочках можно встретить абхазцев торгующих «типа местными» фруктами, безвкусными калиброванными персиками из Магнита, виноградом из Магнита, турецким безвкусным инжиром. Каждый день один и тот же ассортимент по ценам Магнит 50%. Кстати пишу именно из Сочи, вот сижу и думаю стоит ли вообще юг РФ того чтобы сюда переезжать, да зима короче (но сопливее, ветреннее, дождливее), лето длиннее (но пекло 2−3 месяца, жить в многоэтажках — как в турецкой бане), с работой и доходами населения — никак не лучше любого другого крупного города Р. Ф. Море? Неделю назад ехал с таксистом в Ростове, на вопрос «где вы здесь отдыхаете, купаетесь» поступил ответ «а я здесь уже 10лет никуда не езжу, вокруг Ростова купаться почти негде, грязно, отдыхаю только за границей: испания, тайланд, греция…».
18 Сен 2014 в 23:51
Россия она везде Россия, как ни крути, власть везде одна,
Знаю людей, которые переезжали в Сочи или Анапу или Краснодар, но через 1−2 года возвращались туда откуда уехали. Кто-то не нашел достойную работу, кто-то не смог почувствовать себя как дома, кто-то погрелся и понял что не в этом суть и оно того не стоит.
Желаю всем ищущим найти, а настойчивым добиться!
К сожалению мест близких к идеальным в РФ пока не встретил, сравниваю и рассматриваю Москву, Подмосковье, Новосибирск, Омск (родной город), Краснодар, Ростов на Дону, Анапу, Геленджик, Новороссийск, Сочи, Горячий Ключ. Из указанных нравится Горячий Ключ, Сочи, чуть меньше Ростов, Геленджик, Анапа, аутсайдер — Краснодар. В Краснодаре разве что улица Красная хороша прогулятьсяи пошопить, Ставропольская — такая милая мини-Турция, конечно 5 крупных торговых центров Краснодара (Галерея, Красная площадь, OZ, SBS, Мега), но остальное — извините, это не совсем город, это чёрти-что посреди кубанской степи, особенно радует старый раздолбанный рынок в центре города вокруг убитый гнилой частный сектор и офисные высотки вперемежку. Вокзалы и аэропорт. бррррр. крупного города не достойно.
19 Сен 2014 в 10:16
Ну да. Может и молодцы. Смелый поступок и т. д. Тогда для чего человеку разум?! Если эти граждане не добились успеха на малой родине (в Новосибирске), не имеют хорошего образования (которое в принципе играют не последнюю роль), в 35 лет (супруг) ни иметь твердой базы (как минимум, однокомнатной квартиры) и прочее, то о чем может идти речь?! Везти малолетнего ребенка трое суток в машине (поездом и то не повезла бы, только самолетом), а вдруг по дороге приболел (тьфу -тьфу сто раз). Не помыться, ни поесть нормально. Ужасно.
Видимо переезд — на эмоциях, с «надеждой на лучшее» типа «мысль материальна». В таких случаях предпочтительнее ехать одному, устраиваться на работу, снимать жильё, договориться с регистрацией, решить все организационные вопросы. Затем перевозить семью.
Это моё мнение. Закончу избитой фразой: «всё хорошо, что хорошо кончается». Спасибо Создателю за это. Удачи вам.
19 Сен 2014 в 10:54
Даже не могу представить, если бы все так жили. Как там раньше считалось, деньги — это овеществленный труд. А тут оказывается, это занял у одного, другого, третьего. При этом зачем учиться, полстраны без высшего и живут. Учиться, чтобы получить профессию, обеспечивающую достойную жизнь.
Очень жаль Вашего мужа.
А Новосибирск хороший город для жизни, учебы и работы. Если конечно захотеть учится и работать. Сочи в этом отношении — красивый «фантик».
19 Сен 2014 в 16:45
Вообще что решились и уехали в надежде на лучшее хорошо. Первый год всегда сложный, много организационных вопросов решать необходимо. Но все наладится встанете на ноги. Вы подметили правильно пока «ребенок маленький»
.Мы вот с мужем тоже хотим переехать из Магнитогорска, у нас город потихоньку загибается, пока ищем работу. Я родилась в ХМАО мне хочется туда. На юге жила два года не мое, север мне ближе люблю когда зима настоящая.
Работящие всегда найдут себя.
20 Сен 2014 в 1:18
Климат. Холод — один из главный двигателей читателей этого сайта 🙂
20 Сен 2014 в 8:14
Ольга вы просто молодцы!!! И не слушайте злопыхателей. Я думаю, что вы там жилье снимали, что в Сочи снимаете. Ничего не потеряли. А скажите пожалуйста муж у вас устроился? И если можно напишите сколько зарплата, мой муж шахтер, но планирует, если нам переезжать, то устроиться на СТО. Он у меня машины делает, ремонтирует, в общем все что с машинами связано, но только как калым. А реально ли там без стажа на СТО устроиться? Наоборот еще лучше переезжать, когда угла своего не было, не за что цеплятся. Я хочю переезжать, а мужу дом жалко, говорит, что сам его строил. Но думаю поедим на разведку летом и он точно передумает. А от холода надо сбегать, вот у нас сегодня уже снег пошел, хотя еще только сентябрь. Все заболели разом, а холод еще только начинается.
20 Сен 2014 в 9:02
Иван, простите, но вы какуюто глупость пишите, где вы видели, чтобы высшее образование обеспечивало достойную жизнь. Мальчишки, которым по 20 лет миллионерами становятся без высшего образования. У меня сестра с вышкой, получает 20тыс, пед образование. А я мед. сестра со стажем 10 лет 15тыс. И что? У мужа на шахте пол его смены с вышкой. Зять мой с вышкой, а работает на белазе. Так что это не показатель. А таких примеров куча. Я не спорю, если у вас есть мохнатая рука или папа депутат, то вам красный свет везде и всюду. А сколько людей, у которых нет родтелей и не могут дать им этого образования или одна мать которая не в состоянии одна детей поднять. Я думаю многие со мной согласятся. Да в Новосибирске много денег крутится, можно где отучится, но надо пробиться, чтобы потом еще нормально устроиться. У нас там родстаенница живет, так она два высших закончила и то теперь пробил ее парень на хорошую и достойную работу, а так работала на АЗС, с двумя высшими.
20 Сен 2014 в 10:14
— без коментариев.
Как говорят, кто на что учился, тому диплом и пригодился…
Года не было дочери, когда жена умерла. Ничего один вырастил, дал достойное образование и купил ей квартиру, замуж выдал. Понял, что мужчина способен принять детей своей женщины и стать им настоящим отцом. С женщинами куда сложнее, ведь она одна хочет быть единственной. А тут «его» дочка.
«Не смотри на нее, не разговаривай, не помогай ей делать уроки» — это нормально?
Но все это в прошлом.
Нас трое — дочь, зять и я. У всех высшее образование. Детям всего по 25 лет, всего добились сами. Общая зарплата 158000р. А Вам слабо со своим «хочю»?
20 Сен 2014 в 15:17
От холода есть отличный рецепт: нормально одеваться.
20 Сен 2014 в 16:16
Я тоже добивалась всего сама и учебу с красным дипломом кончила, если бы не тя
Ну во первых не только я хочю, без желания мужа мы и не планировали бы переезд. МЫ ХОТИМ. А для мужчины хваставство извините это не красиво. Мы тоже всего добиваемся сами, своим трудом и дом сами строим, каждую копеечку вкладываем в стройку, нам помогать не кому. Да притом оба колымим. У каждого свое мнение, а ребят унижать, за то что у них нет высшего образования не хорошо.
20 Сен 2014 в 16:44
…»кончила". Опять без коментариев))). Сам прочитав, чуть этого не сделал))).
ЧУ, ЩУ с буквой «У» — третий класс начальной школы. ХОЧУ!
Я ответил на Ваши рассуждения о том, что мать одиночка ничего для своего ребенка сделать не может. Вы думаете, одному отцу вырастить дочь с пеленок проще?
Маленькая была, работу на дом брал. Подросла, работал на четырех работах сразу.
Не «колымил», а именно официально работал без выходных и отпусков.
Какое здесь может быть «хваставство», это просто факт.
Никогда в жизни ни у кого денег не занимал, поэтому не люблю людей, живущих за чужой счет. Деньги одалживал и друзьям, и родственникам. Кто-то не вернул долг, как-то даже рад этому. Ему стыдно (может быть), а я не хочу с такими общаться.
Ребят не осуждаю, плохо, что у автора нет желания учиться.
Жизнь длинная, молодость имеет один недостаток, она проходит))).
И когда силы и здоровье уже не те, очень может пригодиться диплом с профессией, способной накормить за работу головой.
20 Сен 2014 в 16:54
Простите ради Бога, я забыла, что вы с высшим образованием. Куда нам до вас, вы наверное равны Богу. Писать больше не вижу смысла, ребятам успехов и повстречать побольше людей, а не нелюдей.
21 Сен 2014 в 11:29
Ольга! Удачи Вам и Вашему мужу ! Не зря же сложилась поговорка: дорогу осилит ИДУЩИЙ. Смысл этой поговорки в том, что, чтобы достичь цели, нужно вступить на дорогу, ведущую к этой цели, и начать идти по ней. А прикидывать, прибрасывать, просчитывать — можно так всю жизнь просидеть на месте в страхе перед неизвестностью, а потом, когда все-таки решишься, окажется, что жизнь-то уже прожита, а другой-то жизни никто не даст… Жизнь — это не черновик, не перепишешь. Жить нужно сразу нАбело.
…Если внутри себя каждый из вас (Ольга и ее муж) чувствовал, что ваше решение о таком переезде верное, то и поступили вы правильно: послушали себя, а не окружающих советчиков. Ведь каждый из нас советует ТОЛЬКО «со своей колокольни», то бищь из СВОЕГО и ТОЛЬКО СВОЕГО опыта. А СВОЮ (а не по чужим советам) жизнь можно прожить, только слушая СВОЕ сердце, СВОЮ душу.
Так что удачи вам обоим ! У вас ВСЕ получится, т. к. вы оба решили и сделали очень серьезный первый шаг.
21 Сен 2014 в 12:34
Все это пустые слова, а поступок автора-авантюра, которая еще неизвестно чем закончится.
22 Сен 2014 в 9:52
Молодцы, я тоже свой выбор сделал на Сочи, не собирался туда перезжать, так случайно заскочили посмотреть искупаться в море, и влюбился в этот город, побродил по ущельям, тисо-самшитовую рощю посмотрел, и понял где хочу жить, правда нам с женой попроще, есть, что продать, а Казахстане.
22 Сен 2014 в 11:38
автор. а почему не хотите в д. с. нянечкой устроиться? и ребёнок в садике и вы с какой то работой — з. пл…
22 Сен 2014 в 18:05
Странное ощущение после прочтения статьи. Несколько удивляет подростковое отношение к жизни весьма взрослых людей. Хочется надеяться, что все сложится благополучно у автора!
22 Сен 2014 в 21:40
Мы кстати переехали в другой край сочи, на пластунку.
Нашли хороший дом с адекватными хозяевами, регистрация у нас будет, подруга пакет вещи к нам, так что все так скажем налаживается)))
23 Сен 2014 в 11:46
хороший откровенный рассказ! спасибо Вам за него, я тоже много переезжал и еще ждет переезд, но уже с семьей)) конечно стремно)) но это же жизнь, а значит приключения)) конечно всегда лучше сидеть на «диване» и отращивать простите опу, путь к чему то лучшему за частую всегда труден, (это уж я точно знаю) но когда ты проходишь хоть часть трудного пути, и за спиной остались грустные дни, а то и месяцы, ты начинаешь наслаждаться достигнутой целью)))) я желаю Вам удачи во всех ваших начинаниях, я думаю у Вас все получится. Вы главное не опускайте руки, особенно когда будет ну очень тяжело, и все будет тип-топ)))))
23 Сен 2014 в 14:22
вы молодцы, что решились на переезд!!! а наличие маленького ребенка ни в коем случае не должно останавливать, а наоборот, подстегивает в стремлении к лучшей жизни!!! все у вас получится!!!
30 Сен 2014 в 11:32
Вы молодцы и смелые ребята, и я уверена, что у вас все получится на новом месте. Спасибо большое за откровенный рассказ. Тоже собираюсь переехать, Ваш пример вдохновляет. Удачи вам.
2 Окт 2014 в 21:55
хочу поддержать. молодцы что так быстро собрались, мы вот с мужем уже 2010 года хотим перебраться с новосиба в геленджик, но все время НО…
мама моя за это время уехала туда на пмж и брат с семьей…
а мы все хотим просчитать и подготовить переезд, а года так быстро отлетают
неделю как вернулись с отпуска из геленджика, а я уже хочу обратно…
и еще не известно чей вариант правильный ваш или наш с годовыми подготовками…
8 Окт 2014 в 1:34
Добрый день, Ольга. Прочитала ваш жизненный рассказ… и хотела бы с вами поделиться своей историей. Я вот тоже совсем недавно 6 сентября махнула с товарищем на машине на юг, как и вы 4500 км, спя в машине, преодолевая Бердюжье и плохие дороги Волгограда (но на Мамаев Курган все же заехали, впечатлило, конечно, очень!), цель у меня была узнать и сориентироваться с ценами на покупку жилья, присмотреть работу, и окончательно понять стоит ли мне переезжать в столь манящий теплый край с пальмами и кипарисами. Отдыхала я там третье лето, мысль о переезде зародилась после первого пребывания там. Скажу, что во многих городах бывала, но тянуло сильнее всего на юг. Три года я думала о переезде, но муж — военный, не хотел переводиться, плюс он сам уже намотался и решил осесть в Новосибирске, у меня не плохая работа (средний заработок, но стабильно), и буквально все и друзья и родственники совершенно не поддерживали мою мечту о переезде. Но, как-то разом всё вокруг меня поменялось: с мужем разошлись весной, с работы ушла, друзей- товарищей за разностью наших интересов поуменьшилось, и так, я еду… беру друга, который не разу не был на море… двигаю к своей мечте… Я выбрала изначально для себя Адлер, узнала в агенствах о ценах на квартиры, примерно такие же как и у нас, только качество новостроек там похуже, работу на сайтах посмотрела, у местных узнавала о работе, есть знакомый у меня он что мог подсказал. Я понимаю, что придется первое время снимать жилье, тоже поискала, походила, вам могу посоветовать если адлеровский район, то (ул. Голубые дали и Вегетарианская) там можно жилье снять за 8000, поискать конечно нужно. Многих пугает большое количество кавказцев, так вот в большинстве случаев это нормальные, адекватные люди, ничем не отличающиеся от нас, да там особый свой мир, но люди все-таки там добрее (наверное солнышко там часто светит, и настроение у них лучше от этого). Так сказать первый шажок я сделала. После всех своих дел, решили поехать посмотреть Абхазию… и о, боже, я влюбилась в эту страну. Абхазия страна души! И это действительно так. Спокойные, душевные люди, чистейший воздух, прозрачная голубая вода, горы, разнообразие растений, в общем я под впечатлением могу долго и долго говорить об этом чудесном райском месте. Отклонилась от темы просто уж очень впечатлило, как говорится «Неделя проведенная в путешествии даёт, иногда, больше, чем десять лет жизни дома». Неделю назад мы вернулись в дождливый Новосибирск, но решение о переезде принято, вещи продаются-раздаются, квартира на продаже, поэтому Новый год планирую встречать уже на море. Я вам желаю огромной удачи во всех ваших начинаниях, побольше вам сил, поддерживайте друг друга, не отчаивайтесь, пусть вам встречаются хорошие люди на пути и полюбите этот край всей душой и все у вас получится. А про эмигрировать из России — это мне кажется какая то странная мысль у вас, если вы мечтали переехать жить в Сочи. Я всей душой полюбила Абхазию, любовь с первого взгляда, но жить например там я бы не смогла, все-таки к другой цивилизации мы привыкли и работы там нет, поэтому рассуждая логично я понимаю перееду я жить в Сочи и буду мечтать об отпуске в Абхазию, до нее слава богу рукой подать. Пишите, очень рада буду с вами пообщаться.
18 Ноя 2014 в 17:54
Удачи Вашей семье на новом месте! Вы не одиноки в поисках лучшей жизни для себя и детей. Мы также решились и переехали с г. Улан-Удэ (Республика Бурятия) в Новосибирск. Также сложили в машину самое необходимое и приехали. Детей (12 и 5 лет) оставили пока с бабушками и дедушками. Остановились у родственников, ищем работу. Но, похоже, тут сложно с работой. Низкий уровень зарплаты, высокие цены на продукты по сравнению с Улан-Удэ. Но в Бурятии оставаться смысла нет. Работали в строительстве (юристами). Что дальше делать не знаю.
24 Ноя 2014 в 8:52
Мне очень понравился оптимизм девушке, я восхищаюсь такими качествами в людях. Удачи Вам, любви крепкой, и лада в семье!!!
1 Дек 2014 в 3:07
Сочи город не дешёвый, квартиры дорогие, после олимпиады много безработных. Мне трудно понять эту семью т. к я из Адлера, сдаю там свою квартиру, а замужен много лет в Бремене, уехать заграницу это глупасть еще более, чем Сочи .Во первых именно там хорошее образование, мозги и конечно деньги. Про язык просто не говорю!!! Конечно бывают разные моменты в жизни, но надо знать себя и быть реалистом. Моя племянница посмотрела новости по телевизору 12 лет назад. Там было интервью из Англии о деревенском колледже для больных детей. Моя племянница написала им письмо в инете с резюме (она деский психолог) и получила рабочую визу. Приехала в английское посольство в Москву, а ей иммиграционный офицер говорит, вы плохо говорите для рабочей визы?, на что она ему ответила, что когда я приеду через 3 мес вы можете проверять меня. Эти 3 мес она только спала ночью, все дни занималась языком. Визу она получила, 3 года работала в деревенской глуши и была помощница психолога, потом нашла работу в Лондоне и только потом уехала из деревни. Коротка, она 12 лет Англии, у нее вид на жительство, через 1 год она получит докторскую, как психолог Лондонском универе .За все платила сама, собирая деньги для своего обучения, работала и училась. Ей 40 лет и она знает, что ей нужно. А жила она с. Медведево Марийской .Вот такой рассказ. А вам в Краснодар или в станицу на Кубани, там жизнь легче чем Сочи! Но все равно успехов!!!
20 Дек 2014 в 8:26
Вы МОЛОДЦЫ! Мы вот заграницу теперь вообще не рассматриваем. В ГЕЙропе своих проблем хватает. Это и ювенальная юстиция и тупизация населения. Надо быть ближе к природе и своим корням. Поражает наивность основного населения страны ждущих «на блюдечке» нормальных продуктов. Пора понять что прокормить мегаполисы качественной пищей нереально. Хватит быть паразитами и всё мерять деньгами! В ЛЮБОЙ момент их могут изъять из оборота. Что тогда будете делать?
4 Янв 2015 в 4:09
Замечательный рассказ, аж до слез, от того что рядом с вами есть человек, с которым можно вот так сесть в машину и уехать куда глаза глядят. А я тут сижу (почти в Сочи) и дом двухэтажный есть и садики и машины, а счастья нет, т. к. не со своим человеком видимо сижу. Вам бы посоветовала, если всё же в Сочи не приживетесь, т. к. это специфический недешёвый город, он давит на психику со временем, какой-то изолированный от мира своим серпантином, рассмотреть города по побережью в сторону Краснодара. Новороссийск например — здесь легче обосноваться имея в запасе только кота, 10 лет назад я приехала ничем сюда, лишь с дипломом о средне-специальном образовании. Удачи Вам!
9 Янв 2015 в 3:55
Скажите, как сейчас у вас дела?
23 Янв 2015 в 22:51
молодцы — держитесь!)
4 Фев 2015 в 23:00
оля, а сколько реально стоит снять жилье
26 Фев 2015 в 5:54
Отвечу еще раз все про заграницу.
Да, когда мы только приехали в Сочи, были МЫСЛИ пожить здесь пару лет и рвануть в Германию, НО!!! Спустя пол года мы влюбились все трое в этот город так, что не за какие коврижки его теперь не поменяем! Мы нашли свое место под солнцем)
20 Мар 2015 в 23:33
Добрый вечер всем! Я живу уже в Сочи, очень нравится- город зеленый, солнечный, много интересного проходит в городе! Приезжайте, кому надо могу помочь, посоветовать районы, может и квартиру подберу, ТК знакомые занимаются недвижимостью. Главное- не бояться, а начать!!!
21 Мар 2015 в 0:00
nesiditsa.ru филиал авито?))
23 Июл 2015 в 12:04
«…подумываем эмигрировать из России, но пока не знаю куда, да и язык выучить надо…». Ох тыж дали дрозда. Такие мысли имеют место быть лет в 16−18, позднее уже надо понимать, что это дело очень серьезное. Желаю удачи, конечно, в любом случае.
28 Июл 2015 в 11:23
Вы молодцы, Ольга!!! И Ваш рассказ мне как раз показался оптимистичным. И то что с маленьким ребенком поехали — это тоже не проблема… Мечты должны сбываться!!! И когда им сбываться как не в молодости. Мы тоже с мужем мечтаем переехать в Сочи, мечтали давно, уже собрались, но тут Сочи выигрывает проведение Олимпиады и стоимость жилья в Сочи подлетела сразу в 10 раз. Но мы-то уже собрались… и переехали (будете смеяться) в Новосибирск из Астаны (Казахстан). У виска крутили все, и родственники и знакомые и на работе все и все в Новосибирске. Но мы постарше Вас и поэтому к переезду мы отнеслись более ответственно, во первых у нас было около 10 000$ на проживание на первое время, у нас продавалась квартира в Астане, у нас у обоих высшее образование и большой стаж работы на ответственных должностях. Я 16 лет уже работала главным бухгалтером, а муж технадзором на крупных стройках Астаны. Дочке было 14 лет, нам нужно было, чтобы она последние 2 года отучилась в России, чтобы сдать ЕГЭ и поступить в институт. Год мы снимали квартиру, потом продалась наша двушка в Астане и мы купили трешку, взяв ипотеку на 25 лет, а нам было по 40 лет почти. Мне снились кошмары по ночам — 25 лет кабалы… Но решение пришло откуда не ждали — у нас родился сын — через 17 лет после дочери и на материнский капитал мы расплатились с ипотекой. Теперь мы так же собираемся ехать в Сочи и Ваш рассказ меня только подзадорил — надоела зима по 9 месяцев, любим море, а ездить каждый год нет возможности, цены в магазинах растут, а зар платы нет. У нас накопились какие-то деньги, продаем квартиру и покупаем мини-гостиницу в Сочи, чтобы уже работать на себя, а не на дядю. Сыну 4 года и когда родня узнала куда мы опять собрались — опять у всех пальцы потянулись к виску. Своим рассказом хотела Вас поддержать и приободрить — жизнь у нас одна и нужно делать так, чтобы мечты сбывались, а не лежать по направлению к мечте. Всего Вам хорошего, удачи Вам. И не теряйтесь, пишите о своих успехах здесь, мы все ждем, даже те, кто пытаются здесь умничать и поучать Вас, а сами при этом, видимо, жуют плюшки у монитора, довольствуясь тем, что Бог послал…
10 Авг 2015 в 23:26
Доброго времени суток!
Хочу на ПМЖ переехать в Сочи/Адлер…
Подскажите сколько стоит там по цене временная прописка?
Как обстоят дела с бесплатной медициной? Реально ли попасть к врачам по полису с временной пропиской?
Заранее спасибо всем за отзывчивость!
22 Сен 2015 в 20:00
Добрый вечер! Мы своей маленькой семьей окончательно переехали из Иркутска в Сочи, в апреле. Можно долго говорить о /-, углубляться в детали и анализировать. Главное-мы не пожалели, а хорошо всегда там, где нас нет)
Придерживаемся мнения, что для жизни-это лучший город. Южный климат мы давно полюбили, витамина Д здесь в изобилие, так что и на дождливую зиму хватит. Работа есть, но многое зависит и от того, что вы готовы предложить работодателю. Основные направления- туризм и недвижимость, будьте готовы) Переезд -это как подвиг, мы через это прошли, поэтому если у вас есть вопросы относительно города, а может вы тоже «новоиспеченный сочинец» пишите на o. iakovleva@mail.ru
Удачи!)
25 Сен 2015 в 6:32
Ха ха… читаю — смех и грех))) Ну ладно авторше в 25 лет захотелось красивой жизни у моря с вечным летом… но мужу вроде 35 лет он то как на эту авнтюру подписался… с такой жёнушкой так и будет мотаться по углам… нашли куда ехать из Сибири в кубаноидовый рай))))
25 Сен 2015 в 12:02
Хорошо там, где тебе хорошо. Поехали значит так хотели и чувствовали. Браво! Молодцы!
2 Окт 2015 в 18:12
Вы большие молодцы, что решились на изменения. Рассказ очень помог, тк я с дочкой тоже планирую поменять суровую Оренбургскую зиму на море и солнце. Всем, кто переезжает предлагаю объединяться и помогать друг другу. Вместе ведь легче))) Я в контакте vk.com/oksanavoloshina
27 Июн 2016 в 10:04
Автор, расскажите, как сейчас Ваша жизнь в Сочи? Как с работой, садом, жильём?
5 Июл 2016 в 15:54
Не так страшен черт, как его малюют. Как и планировали, мы с дочкой переехали в Сочи. Все здорово.Одно огорчает-нужно было решиться на этот шаг лет 5−7 назад)).Кому интересны подробности, пишите. Я в контакте vk.com/oksanavoloshina