Переезд из Омска в Томск и обратно
Приветствую всех читающих мою статью. Хочу рассказать вам историю моего переезда, она началась 3 года назад. Родилась я и выросла в Омске. Но у меня еще есть родственники проживающие в Томске, тетя и бабушка. Поэтому практически каждое лето я ездила к бабушке в деревню на лето отдыхать.
В 2014 году я закончила один из омских ВУЗов по специальности бух.учет. И началось мое хождение по собеседованиям. Конечно же никто не хотел брать на работе вчерашнюю студентку без опыта. Некоторые работодатели даже разговаривать со много не хотели, когда узнавали, что у меня нет опыта работы бухгалтером. Работу я искала почти 3 месяца и от отчаяния уже готова была пойти работать хоть продавцом, хоть уборщицей.
Хорошо хоть мама видя мое депрессивное состояние предложила мне немного отдохнуть и развеяться и отправила меня в гости к бабушке в Томскую область. Там мы и встретились с моей тетей и она предложила мне пойти к ней работать оператором-бухгалтером. У нее есть несколько небольших продуктовых магазинов в городе и по деревням. Работать мне предстояло в самом Томске на одной из ее точек. Там была крошечная подсобка с компьютером, где и было мое первое рабочее место. Платить она мне обещала целых 18000 рублей в месяц.
Правда жить в Томске мне было негде. У тети своя семья, и стеснять мне их совсем не хотелось. Поэтому срочно пришлось искать себе комнату на съем. Благо тетина подруга сдавала комнаты в своей квартире, поэтому я и поселилась у этой женщины. Платила я ей 9000 рублей за свою комнатушку. Позже я узнала, что можно было снять себе жилье намного дешевле. Хотя в целом жилье в Томске стоит немного дороже, чем в Омске и купить, и снимать. Но на первых порах я еще плохо ориентировалась в ценах.
Итак, начались мои трудовые будни. Коллектив магазина был хороший, с ними у меня установились дружеские отношения. но вот сама работа оказалась довольно тяжелой, приходилось по 12 часов сидеть за компьютером. Бухгалтерия там была в довольно запущенном состоянии. Помимо этого бывало я еще и выполняла обязанности продавца, грузчика и даже уборщицы, и все это за одну совсем небольшую зарплату, половину из которой мне еще и приходилось отдавать за съем жилья.
Да и сама комната находилась на другом конце города от моей работы, поэтому добираться было довольно сложно. Город тогда еще я знала плохо, поэтому несколько раз уезжала не туда, а потом блуждала по городу.
Томские улочки, особенно в центре города, довольно узкие, поэтому часто бывают пробки. В целом, количество пробок примерно такое же как в Омске, не сравнить в Новосибирском. Маршрутки ходят в основном ПАЗики, по утрам они бывают битком и у ехать довольно сложно. Хотя общественный транспорт в Томске лично мне понравился больше омского, и проезд там стоит дешевле.
Полгода я моталась с одного конца города на другой, потом мне это надоело. Да и денег после оплаты жилья оставалось мало. А я ведь молодая девушка хочется одеться нормально, купить косметику и сходить куда-нибудь типа кино или в кафе. Зарплату мне тетя поднимать не могла и не хотела, а родители помочь мне ничем не могли, ведь у меня есть еще две сестры, которых надо учить.
Поэтому я нашла себе комнатку подешевле, всего за 6000 рублей с замечательной хозяйкой, а не такой вредной грымзой, как была предыдущая. Объявление было на сайте «Авито», сдавала сама хозяйка без посредников, так что переплачивать риэлтерам за услуги мне к счастью не пришлось. Теперь можно было ходить на работу пешком, не тратя свое время и деньги на проезд.
Дорога занимала у меня всего 15-20 минут, что совсем немного. Тем более, что я очень люблю гулять пешком. Да и в выходные я частенько просто гуляла по городу, изучая его. Развлечений в Томске конечно меньше, чем в Омске, город ведь небольшой. Да и везде деньги нужны, у меня же был бюджет ограничен. В клубы я не ходила, в основном только в кино, кафе и пару раз в рестораны, когда приглашали кавалеры. В Томске больше чувствуется его провинциальность, много народу переехало туда из деревень, и очень много молодежи, студентов. Менталитет соответствующий.
С медициной особо не сталкивалась, благо организм молодой, и за год я практически ничем не болела. Один лишь только раз у меня заболел зуб, и пришлось обращаться в частную клинику, ведь у меня не было томской прописки, и в государственной больнице меня вряд ли бы приняли за бесплатно. Цены на стоматологию особо не отличаются от омских, хотя, конечно, все зависит от клиники.
Продукты в Томске мне показались вкуснее, особенно мясо и молочка местных производителей. У нее очень натуральный вкус. Да и стоит она совсем недорого. А так цены на продукты практически такие же, ну может чуть дороже, но не критично. Супермаркеты практически на каждом углу, да и вообще магазинов в городе очень много. Правда мне очень не хватало «Меги» для покупок одежды и обуви. Хотя сетевые магазины там такие же как и в любом городе России. «Кари», «Спортмастер», «Глория джинс» и подобные найти без проблем. Есть конечно еще и местный вещевой рынок, но я сторонник цивилизованных форм торговли. Поэтому мерить джинсы на морозе стоя на картонке лично мне как-то не хочется.
Климат Томска практически ничем не отличается от омского, та же Сибирь. Правда нет таких ветров, как в Омске. В целом немного холоднее, зимой сильнее морозы, а лето более прохладное и дождливое, да и комаров там больше. Омск — гораздо более солнечный город в любое время города. А в вот в Томске часто бывает пасмурно, от этого и настроение портится.
Экология оставляет желать лучшего, Томск промышленный город в кучей вредных производств, сказывается еще и близость Северска. Нередко в воздухе можно было почувствовать химические запахи, а зимой увидеть черный снег. Летом же в местных водоемах лучше не купаться. А в области, где живет моя бабушка, так и вообще есть захоронения ядерных отходов в болотах. Так что здоровья от этого фактора у томичей явно не прибавляется. Плюс еще выбросы в атмосферу от автомобилей, ведь машина сейчас есть практически в каждой семье, а то и не по одной.
С криминалом в городе лично я не сталкивалась. Хотя бывало и по ночам гуляла и поздно вечером домой возвращалась. В целом, в городе довольно спокойно. Единственный раз у нас у соседей квартиру обворовали, и я была в качестве понятой. Правда потом воров роде нашли.
Со временем, работа перестала меня устраивать. Я поняла, что нет ничего хуже работы у родственников. Зарплату тетя мне не повышала, а обязанностей все прибавлялось. Она мне вообще заявила, что взяла меня только из жалости, и предыдущим работникам она платила почти в два раза меньше. Так что мне еще и крупно повезло. Короче, решила я оттуда уходить и подыскивать себе другую работу. Но мой график не позволял ходить по собеседованиям, поэтому проработав чуть больше года я решила увольняться. С тетей конечно поругалась, она очень обиделась на меня, но я работать там уже просто не могла. Начались проблемы со спиной и со зрением от постоянного сидения за компьютером.
Начала опять искать работу и ходить по собеседованиям, но брать на работу меня не спешили, хотя сейчас у меня и появился опыт и трудовой заветная запись, что я работала бухгалтером. На собеседованиях все говорили «Мы вам перезвоним» и, конечно же, никто не перезванивал. Хотя я активно искала работу, обзванивала все вакансии и рассылала свои резюме. Так продолжалось почти два месяца, деньги постепенно таяли, да еще и за съем надо было платить. Тут еще и у моей квартирной хозяйки начались проблемы, и ей срочно пришлось продавать квартиру. Меня просто поставили перед фактом, что через неделю мне надо освободить жилье, так как квартира продана, и скоро туда заедут новые хозяева. Времени и денег искать другое жилье у меня просто не было. Тогда я пошла на вокзал и буквально на последние деньги купила себе билет до Омска.
И вот наконец-то я дома. В Томске себя больше в гостях ощущала, он так и не стал для меня по-настоящему родным и близким. Хотя объективно, он намного чище и ухоженней Омска. Да и побогаче будет, но увы я там так и не прижилась. Теперь только в гости приезжать буду навестить родных.
В Омске я опять стала жить у родителей, теперь мне не нужно было тратиться на съем жилья. Работу, как это не странно, нашла буквально за неделю. Меня без проблем взяли бухгалтером на оптовую базу. Да еще и работа недалеко от дома, очень удобно. Нашла я ее просто по объявлению на местном сайте работы. Зарплата чуть больше, чем у меня была в Томске. Зато хоть рабочий день нормированный с 9.00 до 17.00, и я выполняю только бухгалтерские обязанности.
Недавно я вышла замуж и переехала жить к мужу. А вот у него в работой в последнее время не ладится, фирма где он работал, окончательно закрылась из-за кризиса. Муж у меня по специальности инженер, закончил политех. Но найти для себя работу с достойной зарплатой не может. Только на заводе за копейки пахать, как-то не охота. Видно, что наш город постепенно умирает. Уж очень грязный и запущенный он стал, местным властям плевать на омичей. Все налоги из города утекают в столицу. Зарплаты все меньше, и многие уезжают из города. Я люблю Омск, ведь это моя Родина. Но делать здесь нечего.
Переезд в Томск мне ничего не дал, только небольшой опыт работы и самостоятельной жизни. Но я благодарна этому милому провинциальному городу за все хорошее, что у меня там было. Сейчас сидим с мужем и думаем куда переехать. Варианты: Новосибирск, Москва, Краснодар, Санкт-Петербург. Конечно лучше в сторону юга, а то надоело мерзнуть в нашем суровом сибирском климате, где зима и снег по пять месяцев в году с октября по март.
Еще не понятно как в работой и жильем, главное чтобы денег нам хватило на съем квартиры и на жизнь. Наверное одна зарплата будет уходить на жилье, а вторая на все остальные расходы, может повезет и ипотеку возьмем, ведь жить-то как-то надо. Мы еще и детей планируем, как минимум двоих.
Эх, тяжело молодой семье в России без своего жилья, помощи от государства никакой, а жить с родителями всю жизнь тоже не выход. Богатых родственников у нас нет. Квартиру по наследству тоже ждать не приходится, поэтому все сами-сами. Вот и думаешь, куда податься, и где твоим будущим детям будет лучше и комфортнее жить.
27 Май 2017 в 17:29
бухгалтером, если с опытом, работу везде найдете. главное, чтобы муж трудоустроился. от этого и прикидывайте, куда переезжать.
27 Май 2017 в 17:36
могу посоветовать воронеж. нормальный климат, нет сильной жары, как в краснодаре. много молодежи, не так повинциален, как липецк или белгород и так не шумен и многолюден, как москва. работа есть, хотя зарплаты поначалу будут наверное небольшие.
27 Май 2017 в 17:54
Бедная Лиза, пока Вам терять нечего, пробуйте Москву. Там работы больше. На юге с работой будет гораздо хуже, а работа- это главное.
27 Май 2017 в 19:38
Спасибо за рассказ, вспомнил себя после университета с зарплатой 8 т и квартплатой 4
Поскольку в вашем рассказе прозвучала просьба посоватовать — советую
Не теряйте время на Новосибирск, Екб и прочие регионы — там жизни нет
Пробуйте Москву или Спб. Краткое отличие этих городов — в Мск сможете легче найти работу, сможете достать все и всегда, постоите в пробках и потолкаетесь в метро и транспорте. Дешево улетите в любую сторону. В Спб работы поменьше, но все-таки больше чем где-либо кроме Мск, дышится свободнее, в метро и транспорте меньше людей. С перспективой пмж Спб смотрится выгоднее, цена жилья конечно дорогая, но не настолько неподъемная как в Мск. Т. к вы жили всю жизнь в резко-континентальном климате, то климат Спб может показаться тяжелым, солнца зимой просто нет. Пока молодые, активные — дерзайте. Не зацикливайтесь на своем жилье, если нет богатых родственников просто примите как данность что его у вас не будет еще долго. Пусть муж строит карьеру, и вы не бездельничайте пока нет ребенка. И еще — не влезайте в кредиты пока не встанете крепко, но ноги. Все будет хорошо!
27 Май 2017 в 21:10
Даже в наше время осталась работа с предоставлением жилья. Есть социальные программы для молодой семьи, есть найм на улучшение жилищных условий.
27 Май 2017 в 22:21
«Конечно лучше в сторону юга, а то надоело мерзнуть в нашем суровом сибирском климате, где зима и снег по пять месяцев в году с октября по март.»
В Питере будете мерзнуть 6−7 месяцев в году. Добавьте еще ветер и влажность. И забудете как выглядит солнце.
Эта зима началась в ноябре и закончилась в середине мая. То что сейчас здесь творится весной сложно назвать. Вот прям сейчас 6 градуса на улице. А скоро июнь.
Нет, я конечно не отговариваю от Питера, здесь все нормально. Единственный минус это погода, она особо не балует. Но для такого севера еще она и нормальная.
Но я лично планирую как бы уехать на юг, Краснодар рассматриваю. На солнечно и тепло, меньше платят на работе. Но должна же быть какая-то жертва.
27 Май 2017 в 23:23
Санкт-Петербург не рекомендую. Я, как коренной местный житель вообще его не рекомендую никому из иногородних и дело тут отнюдь не в «понаехали тутЪ» :). 1) Невская деминерализированная вода почти без кальция и без фтора — хотите остаться через пару-тройку лет без зубов, добро пожаловать в град Петров. У коренных петербуржцев организм с детства как-то приспосабливается извлекать отовсюду все доступные минералы, у приезжих же примерно на второй-третий год начинается истирание зубов. 2) поздней осенью и зимой светлое время суток продолжается 4 часа да и светлым его можно назвать с большой натяжкой, как правило, осенью и зимой солнце спрятано за плотной низкооблачной хмарью — отсюда осенние и зимние депрессии и даже психические расстройства. 3) Радон. 4) зарплаты в нашем городе, хоть и не провинциальные, но довольно-таки далеки от московских, а вот цены к московским куда ближе, нежели зарплаты. Да и работу приезжим приходится искать довольно-таки долго — петербургский рынок труда гораздо инертнее московского. 5) инфраструктура в кварталах новостроек: если Москва строится более-менее цивилизованно, то в Петербурге нынче застройщики, как правило, плотно застраивает выделенный участок многоэтажками, а дальше хоть трава не расти — добирайтесь в город, как хотите, учите детей, где хотите (ни детских садов ни школ). 6) «болотный» климат. Каждый житель города неизбежно носит в себе бациллы туберкулеза, и стоит организму по тем или иным причинам ослабеть, туб. палочка немедленно активизируется и начинает пожирать человека. В 90-е годы, стоило уровню жизни снизиться, заболеваемость туберкулезом моментально подскочила в разы.
Есть, разумеется, и плюсы: 1) экология — город неплохо вентилируется солеными балтийскими ветрами. 2) рекреационные возможности — час езды на электричке и Вы на берегу седой Ладоги среди сосен, правда, бросаться купаться приезжим с югов не рекомендую — даже жарким летом вода редко прогревается до температуры выше 18.
28 Май 2017 в 5:08
Бедная Лиза, вы можете любой из перечисленный городов примерить на себя, почему бы и нет?
Новосибирск хороший город, третий по численности. Метро в сравнении очень комфортное, услуги (лечение тех же зубов) значительно дешевле. Соотношение уровня зарплаты — качества жизни высокое. Мне понравился влог, там много видео сравнений Нск-Спб девушка пожила там и там, вернулась Новосибирск
m.youtube.com/watch?v=aMrwUrFspvg
Санкт-Петербург самый красивый город России. В нем огромные парки, все пропитано мощью и историей. Но снимать квартиру нужно только в центре, иначе не почувствуете отличия, на окраинах они минимальны, не считая перенаселённость. Очереди на оплату жкх в Приморском районе выходят на улицу и тянутся еще метров 5… В Новосибирске, если я вижу очередь из трех человек за такими же услугами, я просто прихожу в другой раз))) не люблю стоять в очереди.
Москва и Краснодар, почему бы и нет? Есть куча форумов на тему Краснодара, но после Новосибирска многим он кажется деревней.
Везде есть плюсы и минусы, вы молоды, можете покочевать))) дерзайте!
28 Май 2017 в 6:06
Прошу прощение за опечатки))
28 Май 2017 в 6:47
«…вся эта ваша Европа, всё это одна фантазия…» Ф. М. Достоевский. Доверьтесь классику. Можно ещё посты Варламова почитать про Питер. Вот, например varlamov.ru/2100993.html Воистину, «снимать квартиру нужно только в центре». А если «повезет и ипотеку возьмем»… при падающих цена на недвигу… Диплом бухгалтера…
28 Май 2017 в 11:25
Ребята, ну вот Вы планируете переезд, не имея никакой даже минимальной базы. А Вы подумали, кто будет помогать с вашими детьми, как Вы будете оплачивать жилье? Может выбрать что-то более реальное — рядом с домом и родителями.
29 Май 2017 в 12:00
9000 за комнату в Томске? Хорошая подруга у бабушки, ничего не скажешь. За эти деньги уже можно однушку снять.
30 Май 2017 в 21:14
Приятно читать человеческие рассказы с описанием настоящих повседневных проблем, а не тексты со скрытой в контексте рекламой. Переезжая в СПб (сам проживаю здесь с 2001 г.) имейте в виду много мало оплачиваемой работы (с зп в районе 30), реальных мест с высокими зп очень мало (в СПб по определению зп низкие все сидят на хороших местах в кризис и не дёргаются). Получая 60 000 на двоих уже можно вписаться в ипотеку-студия в ближнем заКАДье. Климат за последние 3 года стал еще хуже чем многие его здесь описывают (границы времен года размыты, постоянно пасмурно, холодно и даже завтра 31 мая всего 10 и дождь)-это очень угнетает, если у вас к тому же не все будет гладко по жизни (работа, финансы и все такое). В любом другом городе южнее средней полосы РФ с населением от 500 000 жителей можно также жить как и в СПб (по соотношению стоимость жилья/зп, цены), только еще и под солнцем над головой и возможно не так далеко от водоёма.
31 Май 2017 в 21:46
Согласен с последним комментом. В Питере действительно много работы, но мало высокооплачиваемой. А всё потому, что все туда прутся. Зачем же тогда платить?! При этом цены на жильё неоправданно высоки. Лучше присмотритесь к г. Тихвин (Лен. обл.). Несмотря на то, что город маленький, там появляются новые заводы, в том числе работает и расширяется Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) — крупнейший в Европе. Там люди нужны всегда.
2-к кв. можно купить за 1,5 млн. руб. Завод помогает с выплатой ипотеки. Если желаете город покрупнее, то как вариант, Калуга — там тоже нужны рабочие и специалисты.
2 Июн 2017 в 1:06
в спб без жилья ловить нечего это состоявшейся факт, или что продать-тут купить. в москоу с голой попой даже не суйтесь. Новосибирск- вот вам реальный варик. и не далеко, зп почти спб, недвижка намного дешевле, город красивый- как любят говорить Новосибирцы у нас даже метро есть.
2 Июн 2017 в 1:38
скорее всего движуха в спб закончится -одну зп тете за жилье, другую за кушать, ехать на работу. а на ипотеку еще накопить взнос первый нужно. хотя есть знакомый годами с женой на макаронах, но за жилье цепанулись. не все смогут.
4 Июн 2017 в 0:26
давайте не будем лукавить, не 300−400, а 600−800-только после этого в банке появится интерес. снимают пол-города- тоже неправда ваша. бухгалтер инженер= неплохо, при наличии знакомых. с ипотекой не все просто нужно куча справок.
4 Июн 2017 в 0:43
допустим девяткино- 1 к 3лмн, (еще подожди) в ипотеке почти 6. первый взнос около 30 проц. платеж тыщ 26. комуналка, а вдруг заболел, жена декрет?
4 Июн 2017 в 0:49
видимо Николай завлекалово в спб, уж накопить 300 и ты с хатой. сам обращусь видимо.
8 Июн 2017 в 17:29
Из Сибири уезжают, к сожалению. В основном, из-за отсутствия перспектив. Транспортный тупик дает о себе знать. Там ты практически отрезан от остального мира. Выехать из Томска очень дорого. Многие поколениями дальше своего города никуда не выезжали.
Сами переехали в ЛО из Томска. Только за последний год 8 человек уехало наших знакомых и сейчас многие находятся в процессе переезда. Большая часть едет в сторону Питера, у кого есть возможность, — за границу, кто-то на юга, например, в Краснодар (практически, все первое время пребывали в шоке от южного менталитета))). И соглашусь, что сибиряков очень сложно испугать «суровым «питерским климатом))
8 Июн 2017 в 19:38
Николай, родственники и знакомые, кто переезжал обжигались на том, что многие не выполняют своих обещаний, часто обманывают, пытаются нажиться, развести. Сразу на возражения южан добавлю, что среди сибиряков такие индивидуумы встречаются, но в целом, народ более обязательный и ответственный.
6 Окт 2017 в 13:43
Ох, ну везде по-своему хорошо. Вообще я, будучи сам с Европейской части России и побывав в местах от юга до севера. Краснодар — не советую, менталитет города, мягко говоря, не очень и о вас там никто не подумает. Москва по этому показателю примерно та же, но если вы сильный человек и найдете себе работу, — а-ля, добро пожаловать! Если же не сможете прибиться к такому ритму — на Москву будете сильно злобны, иначе есть шанс остаться без гроша и вернуться. Новосибирск, как по мне — оптимальный вариант, да и пусть климат такой, но рядом всё же есть места, где можно погреться и насладиться жизнью. С работой там неплохо, город большой и экономически развивается, не уступая городам в Европейской части (тем, кто думает, что за Уралом нет цивилизации). Воронеж — не советую, всё же живу от него не совсем далеко и учился я там, в итоге уехал. Почему? Во-первых, город коррумипрованный. Не сужу по всем- многие люди не совсем отзывчивые и если помогут, то в редких случаях такое бывает. Липецк, Белгород — неплохие города, экология Липецка сейчас преобразуется и в антирейтинге город уже не появляется практически. Но, с работой там туго… Искать будете долго и упорно, но уровень жизни в этих городах повыше, чем в Воронеже. Удачи!
17 Сен 2020 в 15:59
Из Омска надо уезжать! Регион бесперспективный во всех отношениях, которые перечислять не имеет смысла, все расписано до мелочей. Только две цифры говорят сами за себя: Отток населения 60тыс в год, только по оф. стате, и данные о вакансиях службы занятости с потолком зарплат 15тыс для сотрудников с опытом и квалификацией. Цифры кричащие за себя сами, дальше каждый решает сам, сгнить в этом криминальном болоте или рискнуть вырваться из него.
20 Июл 2023 в 23:03
Странное повествование, вы к тете приехали и такое пишите, мне сразу пришла мысль — спаси и сохрани от таких родственников. Ну и я по своему жизненному опыту знаю только одно: на бога надейся, а сам не плошай… И что никогда не надо надеяться на теток и дядек своих, а лучше иметь много друзей, ваших ровесников, а ещё — прежде чем куда-то ехать, надо немного заработать денег, чтобы не попадать в зависимость к тетям, а друзья точно помогут вам.