Переезд из Перми в Сочи
Начну с того, что по воле судьбы приехала в Пермь, когда мне только исполнилось 16-ть лет (сирота). Потихоньку, по-маленьку — жизнь шла. Работала — училась — вышла замуж… У меня трое замечательных детей! Три года назад — развелась. Прожила в Перми больше половины жизни, но всегда понимала, что за 22 ГОДА — этот город не стал мне родным! Замечательные люди — ПЕРМЯКИ (люблю вас), удивительно красивая природа! НО, не «мой» этот город! Не «мой»! Почему-то, всегда понимала и знала, что не буду здесь жить.
Основательно задумываться о переезде начала где-то лет 5-ть назад. А причина — банальная)))) съездила, отдохнула с детьми на наше побережье (в мае). И только там, у моря я поняла, что разучилась — УЛЫБАТЬСЯ! Просто так… просто от того, что погода хорошая, просто от того, что люди рядом добрые, просто от того, что цветы растут… По приезду я поделилась этими мыслями со своей приятельницей, ее ответ был прост: «Когда нам тут улыбаться? Рот откроешь — зубы мерзнут! Мы и говорим тут быстрее, нам „некогда“ распевать гласные буквы, надо успеть все быстро сказать, пока не околел»))))))))))))))) Смешно! Но грустно. А я хочу улыбаться! Я хочу радоваться всему вокруг! Я хочу — солнце!!!!!!!!!!
По началу переезд был больше в мыслях, чем на деле. Иногда почитывала разные форумы, смотрела продажу недвижимости, просматривала предложения по работе и т. д. И всё как-то находились какие-то причины-«отмазки» для главного решающего марш-броска!
Странно, может быть покажется, но решающим стал — развод и мой годовалый сынок. Тогда я поняла, что начинается какой-то новый этап моей жизни, и как в дальнейшем сложится моя жизнь — зависит только от меня.
За последние два года я примерно раз 15-ть выезжала из Перми на побережье. Проехала «с разведкой» от Джубги до Сочи, съездила и на Сев. Кавказ (Пятигорск, Кисловодск). В общем, свое решение я принимала не просто «по слухам», а лучше сама всё увижу, поживу и решу!
Много у нас в России замечательных городов, но в Сочи я влюбилась сразу. Последние 3 года жила на два города, приезжала туда и на недельку, и на 3 месяца. Поэтому могу немного рассказать о городе не только глазами туриста.
Коротко в картинках — причина переезда:
Недавно приехала с Сочи, на работу устроилась. Сейчас провожу последние дни в Перми: пакую сумки и коробки. И каждый день зачем-то смотрю по интернету: какая там погода дома… в Сочи? Сама не знаю зачем))) Просто очень домой хочется! Вы даже не представляете, с каким настроением я собираю вещи! Я — улыбаюсь! Я еду туда, где живет солнце! А еще там, ДОМА — есть море и горы!
Я знаю, что все у нас будет хо-ро-шо! И сейчас, понимаю, что для этого совсем не надо было ждать долгих пять лет )))))))))))))
А сейчас попробую немного подробнее написать о «плюсах» и «минусах», тем самым обосновать мое решение. В Перми далеко не все знакомые меня поддержали. «Ты что дура?… в сорок-то лет… одна, да с тремя детьми!!!» и т. д и т. п…. Может быть и дура! Но ТАМ я нашла лучшие условия жизни для себя и своих детей!
Работа в Сочи
Если ты не рассчитываешь на вакантную должность руководящего звена (ибо всё расписано на долгие года «свои, да наши») — найти все же можно. Хотя знаю случаи, когда хорошие специалисты своего дела с хорошим стажем прилично в Сочи зарабатывают. Тут еще одна есть причина: местные не любят много работать вообще и над собой тоже. То есть самообразование для них — это пустая трата времени. А вот у «приезжих» не только более высокий уровень работоспособности, но и квалификация намного выше.
Искать работу, тупо сидя перед компьютером, и просматривать вакансии на авито — не эффективно. Я ХОДИЛА «ножками»! В одном из офисов познакомилась с «бывшей пермячкой» (7 лет живет в Сочи) — она мне и помогла. З/п = 50 тыс. рублей в мес. И никакой «белой з/п» — это в Сочи почти, как неписаный закон.
«Помогать своим землякам» — тут тоже неписанный закон)))
Врачи, учителя — без проблем (при этом у врачей есть хорошая перспектива, иметь подработку в различных санаториях).
Жилье
На вырученные деньги с продажи своей квартиры в Перми я купила в Адлере две 1-комнатные в новостройке. В удачном расположении к морю и прекрасным видом из окна. В Перми за эти деньги могла бы себе позволить только в строящемся доме…
Рынок недвижимости в Сочи о-о-о-очень своеобразный. Были некоторые трудности и проблемы при покупке квартиры. У меня даже до суда дошло) Тут писать обо всем не буду, но если кому-то пригодится мой горький опыт, с удовольствием отвечу на все вопросы, «чем смогу, тем помогу». Расскажу о некоторых «нехороших» хитростях, чтобы не остаться без денег или квартиры.
Детский сад
Если, честно, когда я увидела ДС, то сначала подумала, что это какой то коммерческий, элитный… Но нет — это был обычный муниципальный ДС. И я рада, что мой ребенок будет ходить, именно, в ТАКОЙ ДС! (хотя с устройством были некие проблемы, но все же решаемо).
Школа
Реальные фото в сравнении вы уже видели. Про уровень образования писать ничего не буду. Мои старшие дети в Перми учились в обычной школе (рядом с домом), сейчас успешно учатся «на бюджете». Я это к тому, что получить хорошие знания можно везде, было бы желание! А вот в каких условиях ты бы хотел получать знания? В школе с евроремонтом (обычная, рядом с домом) и прочими «радостями» или в школе, в которой регулярно в сентябре-октябре приходилось сидеть в КУРТКЕ…? Я для себя сделала вывод, что хочу, чтобы мой младший сын учился в школе 1-го варианта…
Высшее образование
С этим в Сочи плохо. Поэтому после окончания школы обычно отправляют детей учиться в другие города, в Краснодар или в Москву.
Цены
На уровне Перми, Самары, Пятигорска и пр. Сеть магазинов «Магнит», цены и ассортимент почти не отличаются. Дорого «в сезон» и для «отдыхающих». То есть в маленьких магазинчиках по линии моря — дорого. На рынке — дороговато. Местные всегда знают и где и что можно купить за разумные деньги. Я, например, за домашней курочкой, яйцом, фруктами и овощами езжу к одному дедушке в Кудепсту. Вот такую вкусную курочку покупаю по 200 р. В Перми на рынке домашняя курочка стоит = 350р.
Что там действительно дорого, так это — развлечения! Хотя с маленьким ребенком можно найти и вполне бюджетные варианты).
Квартплата зимой со всеми счетчиками не превышала 1800 рублей в мес. При этом у меня еще и бесплатная стоянка во дворе дома.
При проживании в Сочи я значительно экономила деньги на бензине (так как мне не надо прогревать машину за час до выезда), на мойке машины (без ком.) и на зимней одежде!
Многонациональность Сочи
В интернете много написано про «всяких армян, осетин, грузин», которые «держат» город, цитировать не буду, и, тем более, вступать в полимику, потому что к подобного рода объектам под названием «РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК» отношусь крайне негативно! Я буду рада, если мой сын вырастит Человеком без уродского мнения, что на земле только две нации — РУССКИЙ и НЕРУССКИЙ! Потому что он вырастет в обществе, где его одноклассники имеют разные национальности).
Кумовство или диаспора
В интернете уже много написано про «кумовство» в Сочи, и повторяться не хотелось бы, но эта особенная черта всего южного народа, умолчать про которую просто невозможно. И не могу осудить, и сказать, что — это плохая особенность. У нас в Перми зачастую родные братья — сестры, живущие рядом — между собой не общаются. А «южане» не только знают в лицо, но и поддерживают общение с троюродными дядями и тетями. Разве это плохо?
Другая сторона «южного родства», как правило, сводится к теории «трех рукопожатий» и преследуется сугубо корыстной целью. Уверенность в родственниках «сильных мира сего» — приводит к низкому уровню знаний элементарных правовых основ.
Люди
За три года мне ни разу не нахамили! Я ни разу не видела на улице молоденьких девчонок, прячущихся за остановкой с сигаретой в руках, ругающихся матом, при этом смачно сплевывая на асфальт! Люди там намного доброжелательнее, и они там — УЛЫБАЮТСЯ! И еще хочу отметить, южные мужчины, конечно, очень темпераментные, но никакой вульгарности и вызывающего поведения по отношению к женщинам я не видела, в отличии от тех же приставучих турков! Тьфу! (простите меня), даже вспоминать не хочу. А когда я 8-го марта просто гуляла по городу, я почувствовала себя настоящей женщиной. До этого мне никогда… просто так… не дарили цветов на улице!
Отношение к детям
Можно было бы отнести в пункту выше… НО! Меня подкупило именно такое отношение к детям. Когда «возрастной» и вполне солидный мужчина может запросто «заиграть» и рассмешить ребенка на улице. Когда в магазине легко другие могут купить и угостить сладостями… Когда на проказы ребенка тебе никто не наговорит кучу гадостей. Когда на рынке не надо покупать один банан — дают «за спасибо»….
У меня сынок (2 года) в прошлом году в магазине оттолкнулся с тележкой и благополучно въехал на скорости в витрину с самой дорогой водкой! Я думала умру посреди магазина…. Сбежались почти все работники. А администратор с охранником рассматривали ребенка — не порезался ли он? Мне слова плохого не сказали, посочувствовали только, что он такой шустрый, и мы пошли домой!)))))))))))
Дети тут народ особый. И это ты понимаешь не только в отношении окружающих. Детские площадки, современные детские сады, новые поликлиники и больницы — это внимание властей!
Вот вроде и всё! Позже может быть напишу о самой дороге. Потому что поеду на машине. 15-го апреля мне уже надо выходить на работу! И опаздывать ну никак нельзя!
И еще хочу вам сказать: «Бог нам всем дает одинаково и испытания и шансы! А вот „решать и использовать“ или „терпеть и жаловаться“! — это выбор каждого!»
29 Мар 2016 в 8:44
Спасибо за солнечную историю! Удачи вам и вашим деткам на новом месте!
29 Мар 2016 в 9:18
Куриная тушка впечатлила :))
Судя по отчету Рай есть и туда можно попасть при жизни!
Удачи и успехов!
29 Мар 2016 в 9:52
Поддержу автора, молодец, что переехали. Сам мечтаю о Сочи, очень приятное место. Месяц только как вернулся оттуда, обратно на север в холод. Это что-то необыкновенное гулять по городу в феврале, а погода 20 и солнце. Действительно рай. Кстати, вы ничего не написали про красную поляну и розу хутор. Еще один огромный плюс Сочи, в любой момент можно подняться в горы и покататься на лыжах, а красота то там какая.
29 Мар 2016 в 10:51
Автор, расскажите подробнее насчет жилищного вопроса. Как удалось купить сразу 2 однушки (именно однушки или студии?) Сколько стоят квартиры в строящихся домах в Сочи?
29 Мар 2016 в 10:54
Какая вы отличная мама-молодец! Просто горжусь вами — всё сделали ради теплого солнечного будущего ваших детей.
А скажите, ваш развод не связан с тем, что муж не хотел ехать?
29 Мар 2016 в 11:46
Супер рассказ! Позитив да и только! Рад за Вас! Удачи и успехов Вам!
29 Мар 2016 в 11:50
тоже цена на квартиры интересует) подскажите, пожалуйста.
29 Мар 2016 в 12:53
Cпасибо за статью, присоединяюсь к Тюмени и Питеру, можно подробней по приобретению жилья (Чтоб не лохонуться) собираюсь в ближайшее будущее переехать в Сочи на жительство, и по ценам тоже можете сарентировать? Смотрю на авито и сомневаюсь в ценах… спасибо
29 Мар 2016 в 13:47
Завидуют белой завистью
29 Мар 2016 в 14:00
Позитивненько =)
29 Мар 2016 в 17:17
Хороший рассказ, вселяет веру в светлое (в прямом смысле) будущее. Для юга достойная зарплата, если можно, то поподробнее об этом. Не предполагает ли высокооплачиваемая работа слишком продолжительный рабочий день или смены? С маленьким ребенком — не желательно. В какой сфере можно прилично зарабатывать?
29 Мар 2016 в 21:33
Ольга! Прочитала с удовольствием! Удачи Вам на новом месте!!! Счастья Вам и Вашим деткам! Если не секрет, почему в Сочи выбрали именно Адлер? И почему Кавказ не приглянулся? Напишите пожалуйста, если Вас не затруднит. А то мы в сторону Ставрополя поглядываем, интересны разные взгляды и мнения. И как вещи повезете ж\д или авто?
29 Мар 2016 в 21:42
Какая позитивная статья! Удачи в солнечном городе и привет и серой Перми. Искренне рада, что вам удалось вырваться из этого города. Сами смотрим в сторону Ставрополя.
30 Мар 2016 в 0:51
Ольга, дай вам бог здоровья и жениха хорошего !
30 Мар 2016 в 8:31
Что-то не верится, если честно, что всё так радужно… Мама с 3мя детьми, сирота… и всё так легко и просто и на тебе работу на 50 тыс.)))) У меня там живут знакомые — молодые, красивые, с 2мя высшими образованиями и не обремененные детьми и то не могут найти так легко работу на 50 тыс. И какой должна быть интересна квартира в Перми, чтобы её продать и хватило на две полуторки??? Про южное гостеприимство, и хорошее отношение, и воспитание замечательное, я готова поспорить, прям умилили честно слово))) Сколько было случаев у меня лично, когда стоишь в Сочи с ребенком в толпе, к примеру на остановке, и мужчины курят не стесняясь прям в этой толпе и на детей ПОФИГ!!! Там курят все и везде! даже в общественных местах, законы о запрете? неее, не слышали)))
30 Мар 2016 в 9:59
По мне, так эта статья больше из серии «мои эмоции и впечатления», но с точки зрения информации для переезжающих все слишком субъективно, например ни слова не написано про очень узкие дороги, не считая центральных. Красиво да, но цены на продукты откровенно высокие и это не лично мое мнение. Хорошо, что автору все нравится, но тактично обходить все недостатки на этом сайте, на мой взгляд, не очень уместно.
30 Мар 2016 в 10:02
Спасибо за отзыв. Познавательный, позитивный. Планирую переезд в Сочи, но все-таки пугает ситуация с работой. Цены на вито сильно заниженные, когда начинаешь смотреть квартиры на сайтах агенств по недвижимости, квартиры там вразы дороже. Может кто-нибудь подсмкажет добропорядочных риэлтеров?
30 Мар 2016 в 10:04
Отличный рассказ, Ольга! Благополучия и достатка на новом месте! 🙂
30 Мар 2016 в 13:32
Автор умница и большая молодец! От всей души желаю вам счастливой жизни на новом месте, здоровья деткам и достойного мужчину рядом! У вас все получится!
30 Мар 2016 в 15:11
Автор, очень интересный отзыв, в основном эмоции и ощущения — это одни из главных категорий для истинной леди!!!))) вы здорово придумали про подборку/сравнение фото — все просто и понятно, почему был сделан выбор в пользу Сочи!!!)))
я сама переехала в Новороссийск год назад и все еще нахожусь в детском восторге от пребывания здесь — от отсутствия снега, весенней грязи и морозов, от обилия солнца и близости моря, от красивых цветов и зеленой травы зимой!!!)))
все это очень радует и у меня всегда хорошее настроение!!)))
30 Мар 2016 в 17:25
Ольга, спасибо большое за ваш рассказ. Мы в июне хотим приехать посмотреть все в Сочи. Квартиру уже выставили на продажу. Хотелось бы с вами встретится, узнать все по-подробнее.
30 Мар 2016 в 19:16
Ольга, спасибо, что ответили! Еще раз убедилась, что выбрав Кавказ мы на верном пути!!!
30 Мар 2016 в 21:09
Давно заметил, что девушки тяготеют к югу и всегда стремятся туда намного сильнее чем мужчины)
30 Мар 2016 в 23:08
Прожил в Сочи не один год, автор конечно молодец, но пока еще в розовых очках…
Что поделать тут много таких. Такой сайт.
Особенно поржал про солнце когда всю зиму тучи и дождь, про хорошие дороги, когда Сочи это не только Адлер. А дороги в Сочи кроме центральных улиц огого…
Практически полное отсутствие равнины кроме клочка в олимпийской деревне и центре, все остальное только скачки по горам.
В некоторых конечно продуктовых гипермаркетах конечно цены нормальные, но человеческие потребности не ограниченны только едой, а вы посмотрите цены на стоматологию или стройматериалы, при очень посредственном качестве, прям скажем ниже плинтуса ценник будет бешенный.
Конечно для жителей какого нить крайнего севера Норильска, Нефтеюганск, ханты-мансийска или Владика это покажется дёшево, так и уровень зарплат не сравнить с севером. Вам прям скажем очень повезло устроились на работу где обещают 50 т. р, не всем так фартит в Сочи))))
31 Мар 2016 в 8:20
Вы большая молодец! Удачи вам на новом месте!
31 Мар 2016 в 10:46
Как здорово!!! Собираемся в разведку в Сочи в июле. Хотим перебраться в Сочи к солнышку.
31 Мар 2016 в 11:38
Счастья и процветания этой светлой и целеустремлённой девушке! Вопрос по лыжным гонкам: может ли ребёнок заниматься ими в Сочи?
31 Мар 2016 в 14:01
Какая вы умница- больших вам успехов) Статья мега позитивная и вдохновляющая)))
31 Мар 2016 в 15:03
Ольга вы просто молодчина!!! Можно вопрос, а как вы перенесли акклиматизацию? Там ведь влажность высокая, когда я отдыхала летом, долго не сохло белье. Влияет ли сильно на здоровье влажность? Заранее спасибо за ответ.
31 Мар 2016 в 16:36
Думаю, у автора все будет хорошо. Потому что есть такие люди, активные и позитивные. Найдут, добьются, уладят, наладят. Где они там и хорошо, а не наоборот.
1 Апр 2016 в 17:50
Была прошлым летом в Сочи, тоже мысли посещали перебраться сюда на ПМЖ. Но недели хватило, чтобы разобраться, что к чему и сделать выводы — в Сочи только отдыхать! Жила в районе ж/д вокзала, благо там недалеко есть сетевые магазины «Перекресток» и «Магнит», иначе бы разорилась за пару дней))). В моем доме был магазин самообслуживания, куда я и направилась сразу по приезду. Удивило полное отсутствие покупателей и ооочень скромный ассортимент. Но когда я взглянула на цены, я поняла… Булочка домашняя, которая у нас в Сибири стоит 25−30 руб. здесь стоила 240 РУБ. Я просто в ступор впала и спросила, может нолик нечаянно приписали, на что зевающая армянка-продавец, холодно взглянув на меня, что то буркнула в ответ. Уходя из магазина, я заметила и прочие,»ласкающие» взор цены на продукты.
Почему не остались в Сочи? Для меня важным было устроить ребенка в хорошую школу, арендовать и далее покупать квартиру планировали в Центральном районе, поэтому я отправилась в отдел народного образования, чтобы сразу понять наши шансы. Специалист сказала, что попасть в школы Центр. р-на вы сможете при наличии постоянной регистрации, а с временной может предложить места в школах, там где они есть. Эти школы оказались буквально в горах)).Представив, как будем мы скакать там ежедневно, нам стало грустно… На мои попытки заговорить про мат помощь школе и т.д. она отмахнулась, сказав, что в день приходит по 30−40 человек к ней в кабинет и все хотят жить в Сочи! Но школ то в Сочи не строят новых, по крайней мере в Центр. р-не, точно. Детей в классах по 35−38 человек, бывает, что сидят по 3 человека за партой в некоторых кабинетах… Поэтому с Сочи у нас не сложилось, сейчас перебрались в Питер и весьма довольны своим выбором!
1 Апр 2016 в 17:57
По поводу работы и з/плат. Знакомые перебрались с Сибири. Муж работает водителем автобуса, получает 25 т.р., жена продавец в маг. обуви — 18−20 т.р. Устроились, в принципе, быстро.
1 Апр 2016 в 18:45
И сколько автору заплатили, что не было написано о том, что только один ребенок переехал, что была куплена не квартира, а некое жилое помещение. И чтобы ни одно «приключение» с местными не всплыло?
1 Апр 2016 в 20:07
Боже, люди! ну почему вы такие «злые»? За что вы меня обвиняете, то что написала свою статью только «на позитиве»… Да не хочу я писать, про все «минусы»! Настроение у меня такое — ПОЗИТИВНОЕ! Если писать о всех плохих сторонах в этой статье, то мне надо было бы начать, как мы с моей сестренкой, после смерти родителей — оказались ненужными никому! в том числе и государству! А мне было всего 16-ть, «малой» было 9-ть. Нас квартиры лишили — за долги родителей за квартплату! И что??? мне надо об этом писать на каждом шагу? Когда и без того, тошно смотреть новости и «всё что кругом»? НО!!! я — счастливчик по жизни! Потому, что смогла взять и использовать от своей судьбы — все шансы! Чего и другим — желаю! Есть возможность — дерзайте! можно «рвать и метать» — «рвите и метайте», и этому будет оправдание, если вы позже обернетесь назад и скажите: «Вот! Смогла же Я!»
Хуже будет, когда на заре своей судьбы — вы будете СОЖАЛЕТЬ о том, что МОГЛИ бы сделать! но не сделали… воли не хватило… Но ШАНСА уже не вернуть!
1 Апр 2016 в 20:10
А по поводу того, что мне заплатили — вообще бред!
1 Апр 2016 в 20:20
Теперь немного, отвесу на самые популярные вопросы)))
«Подводные камни» при покупке недвижимости:
— ни в коем случае, не заключайте сделки на расстоянии. Только при вашем присутствии. Не покупайтесь на объявления в интернете о продаже квартиры «ПОЧТИ ЗА БЕСПЛАТНО» — таких нет. 100% таких объявлений рассчитаны на то, чтобы вас заманить в офис, как потенциального клиента. Потом вам еще на протяжении нескольких месяцев, не будут давать покоя всякие посредники. Я именно, по этой причине не стала работать с одним таким агентством (очень раскрученным в Сочи). Я пришла и прошу им показать мне именно те, квартиры, которые есть в объявлениях. Мне: «Ой, извините, тут видимо какая-то ошибка… или они уже проданы. Но у нас есть другие!» Я почувствовала себя обманутой, уже на начальном этапе — что ждать от таких риэлторов дальше?
— при покупке частного дома, если нет центрального водоснабжения и канализации — не верьте «на слово» продавцу, что у него все хорошо. Пообщайтесь с соседями, расспросите что и как. Люди там разговорчивые, поэтому нужную вам информацию выложат, как на блюдечке. Слышала историю, когда семейная пара купили дом, вода- скважина. Всё было хорошо, пока через неделю у них вода не закончилась. Оказывается, хозяин перед продажей залил в скважину воду. Им пришлось делать новую скважину за 150 т.р.
— не стесняйтесь просить у продавца (риэлтора) все документы. Если это — жилое помещение, земля у застройщика должна быть в собственности. Но насколько я поняла, что многие оформляют землю в собственность, только после завершения строительства. Немного смущали меня, предложения о продаже квартиры (ЖП), в стадии строительства. Но опять такие квартиры выгодно отличаются по цене. Риск может быть и есть… но как мне объяснили, что в Сочи для строительства особо «развернуться» негде. И действующие застройщики уже проверены временем! У них все «схвачено». Они очень «держатся» за право быть застройщиком и свою репутацию. Скорее всего это правда! Не верить этому у меня нет оснований. Недостроев (как в Перми) я там не встречала.
— при оформлении сделки, изучите какие документы должны быть со стороны продавца в «полном пакете». Например: «СОГЛАСИЕ СУПРУГА на продажу квартиры» (это прописано законом) — если продавец в браке, значит оно должно быть! И не ведитесь на слова риэлтора, то что он сейчас позвонит «своему хорошему знакомому», и сделку без этой бумажки оформят… Все вытекающие из этого негативные последствия (которые могут быть) — будут в будущем только ВАШИМИ проблемами. То же самое с доверенностями.
— За чисто символическую плату = 5 т. р, «искренне» «от чистого сердца», вам могут предложить неоценимую услугу — ОТСУТСТВИЕ ОЧЕРЕДЕЙ! То есть для вас очередь займут в МФЦ, в определенное окошечко отведут… Враки! Опять хитрая уловка для наживы, в стиле «а-ля 90-е», когда действительно в регистрационных палатах была такая должность как «своя бабушка» в очереди))) У меня в МФЦ не одна сделка не заняла больше 15-ти минут ожидания. Специалистов много работает, по талону вызывают быстро.
— если не разберетесь с документами — обращайтесь к юристу. Внимательно читайте договор.
1 Апр 2016 в 20:49
И… еще! мне многие пишут в «личных сообщениях», я стараюсь ответить всем. Но не успеваю иногда))) поэтому, некоторым пишу свой номер телефона. В разговоре мне, удобнее, ответить на все вопросы — скрывать мне нечего) Если бы мне в свое время не помогали добрые люди — у меня не было бы ЭТОЙ ИСТОРИИ!
2 Апр 2016 в 1:12
Интересно, на каком этапе появится предложение о помощи в покупке кв в Сочи…
:))
2 Апр 2016 в 9:25
Я вот не верю, что продав одну квартиру в Перми, можно купить две квартиры в Сочи, зная цены в Сочи. Автор, напишите как вам это удалось. Это студии?
2 Апр 2016 в 11:44
Ольга!!! рассказ офигенный!!! здорово, что через эмоции было рассказано. сама Сочи люблю, хотя и понимаю, что там не все так просто))).и не обращай внимания на глупые и злобные выпадки в свой адрес!!! такие люди всегда были и будут-наверное у них тоже есть на это причины. ты просто молодец, что справилась со своими проблемами и не побоялась кардинально менять свою жизнь. уверена-в Твоей жизни все будет Айс!
2 Апр 2016 в 11:50
Иван!!! не смогла удержаться, чтобы не ответить вам!! людей с таким неординарным мышлением, как вы, очень немного! уверена, вы часто сталкиваетесь с непониманием))))).поддерживаю ваше здесь изложенное на все сто!!!))))
6 Апр 2016 в 12:39
Стоит почитать и другие темы про Сочи на этом сайте. Слишком уж тут сказочно все.
В Адлере я жил. Недостатков много. Некоторые из недостатков я попробую освятить. Я сам люблю очень Сочи, но недостатки есть:
1. Во-первых, это сложности с работой. Написанный автором случай про зарплату в 50тыс. р очень индивидуален или выдуман. Для примера, могу сказать, что в группе Оргкомитета игр Сочи-2014, высказывали мнение, что средняя зарплата в Сочи 25−35тыс.р., и это работа в сфере обслуживания, в гостиницах, отелях. Потому что других вакансий почти нет. В Оргкомитете работало несколько тысяч человек с пробивным резюме, большинство из них из Москвы, СПБ, Казани, некоторые со знанием 3−4 языков. И не все эти люди после игр могли найти работу в Сочи за 50тыс. В Сочи есть сезонная работа — зима в Красной Поляне, лето — на море. А чтобы постоянная занятость, там этого нет. Как и нет вакансий крупных предприятий, там и предприятий самих нет, за этим едут в Ростов, Краснодар, Новороссийск. Крупный бизнес также сидит не в Сочи. Он туда приезжает и уезжает, например на инвестиционный форум. Иногда требуются врачи, врач может получать 40тыс, иногда 50 при наличии опыта. Например, сейчас висит объявление требуется хирург на Розу-Хутор. Учителя 50 не получают. Есть программисты в Сочи, приехавшие из Москвы — но они живут по всему миру. Самый крупный порт на Черном море находится не в Сочи — в Новороссийске.
Ко всей этой действительности рынка труда в Сочи, стоит добавить еще и местное кумовство.
2. Грузинская мафия вернулась в Сочи после Олимпийских игр. Не очень знаю на счет этого, но они регулируют только крупный бизнес, а туристов и местных не трогают.
3. Дороги и транспорт
Это особенно позабавило. Ехать от Адлера до Олимпийского парка 1.5 часа в пробках в одну сторону, потому что другой дороги не существует. Тоже самое, если ехать вечером из Адлера в Сочи. А если вы едете утром на автобусе в Адлере, то автобус/маршрутка будет крутить по всему городу вне своего маршрута, и вы доберетесь до своей остановки, только когда автобус «обилетет» весь город. Некоторые наспех сделанные дороги уже сейчас стали показывать свои ямы.
4. Наводнения
Бывают достаточно часто. И как последствие — может быть серьезная порча вашего автомобиля при наводнении. Наводнения имеется вииду не с моря, а в результате дождей и неисправных канализаций.
5. Менталитет
Сложный. Об этом было много сказано в других статьях.
6. Курение
В Сочи как на Кубе — курят все и почти везде!
7. Электричество
Его любят отключать там
8. Садик (копипост)
«Положение с детскими садами иначе, чем катастрофическое не назовёшь. Для того, чтобы устроить ребенка в садик, приходится выкладывать до 20 тыс. руб. (неофициально). Со школами проблем нет.»
9. Вузы
Скопирую отсюда 2014-sochi.livejournal.com/859.html
«Основные ВУЗЫ Сочи: Сочинский Государственный университет туризма и курортного дела, Сочинский филиал Российского университета дружбы народов, Сочинский филиал государственной академии сферы быта и услуг, Сочинский филиал современного гуманитарного института, Черноморская гуманитарная академия.
Кроме того, в городе есть научно-исследовательские институты: Всероссийский НИИ Цветоводства и субтропических культур, НИИ Горного лесоводства и экологии леса, НИИ приматологии и НИИ курортологии. В некоторых НИИ, как и в ВУЗах есть аспирантуры.» Есть и новый Олимпийский университет, но там пока очень мало программ и там учат за 400тыс. р в год на магистратуре.
10. Спорт — супер. Возможности есть.
11. Медицина, стоматология.
Еще один перепост
«Высказывание „Бесплатной медицины не бывает“ в полной мере приемлемо и для Сочи. Поэтому если вы хотите получить качественные медицинские услуги, будьте готовы заплатить деньги.»
7 Апр 2016 в 13:47
Насколько мне известно-эта девушка не только на этом форуме пропагандирует. Скорее всего так и зарабатывает).
12 Апр 2016 в 9:51
Приветствую Ольга! У меня вопрос по квартплате, очень уж она низкая. Сколько у вас киловатт час стоит и сколько примерно нагорает в месяц?
25 Окт 2016 в 5:03
Да уж… Почитаешь сам отзыв: сплошной позитив, сразу хочется в этот город переехать, а как спустишься в комментарии, так лучше б не спускалась…, ибо после них начинаешь думать что нормального места на земле для счастливой жизни — похоже не существует)))))