Переезд из Петропавловска-Камчатского в Иркутск
Причины переезда
В далёком уже 2005 году я приехал в Иркутск поступать в ВУЗ. В родном Петропавловске выбор был скудный: либо педагогический институт, либо филиал какого-нибудь Дальневосточного ВУЗа. Но становиться педагогом или менеджером мне совсем не улыбалось. Поэтому в ближайшем книжном мною был куплен буклет «ВУЗы России». О, эпоха без интернета… Да, только на Камчатке она продолжается до сих пор.
Выбор пал на два солидных варианта: Медицинский и Политех. Поскольку поступить в Политех мне, казалось, будет проще, первым я осадил Мед. Да в Политех так и не дошёл.
Про ИГМУ
О своём alma mater — Иркутском Государственном Медицинском Университете — могу сказать как хорошее, так и плохое. Традиции студенчества, сильный преподавательский состав, многообразие учебных баз, почти полное отсутствие коррупции — это хорошее.
Дефицит препаратов (естественного происхождения), порой очень тесные учебные комнаты на некоторых базах, паршивая столовка — это плохое.
В целом, медвуз лучше чем в Хабаровске или Красноярске, но проигрывает Екатеринбургскому и Новосибирскому.
Про иркутян
Город довольно чётко поделен на два социальных слоя: интеллигенция и пролетарии. Первые считают себя последним оплотом духовности в Сибири, и до начала 10-х годов просто боялись выходить на улицы города, предпочитая кучковаться в культурных заведениях.
Пролетарская же молодежь за последние 10 лет постепенно променяла культ тюрьмы на культ потребления. Вчерашние гопники устроились коллекторами и теперь отрабатывают по закону, а не по понятиям.
Красивых, интересных девушек много, внешность разнообразная, чего я не сказал бы про более западные регионы.
Климат
Скажу, что знаменитое сибирское здоровье — вероятно, результат естественного отбора. Если Вы сибиряк хотя бы в 4-5 колене, в Иркутске вам будет ни хуже ни лучше, чем где-либо в Сибири.
Приезжие из районов с умеренным климатом будут страдать от респираторных, воспалительных заболеваний — сухой воздух снижает защиту слизистых, и любая зараза липнет на ура. Иркутская область на 1-м месте по туберкулёзу.
По привычке, когда говорят про Сибирь, вспоминают крепкие морозы. Да, в Иркутске и окрестностях бывает до -45, но это не всю зиму. Таких дней, когда к выходу на улицу готовишься как к выходу в открытый космос, набирается одна-две недели за зиму. В остальные дни можно спокойно находиться на улице, при правильной экипировке. Принято носить унты — обувь на толстой подошве, с высоким голенищем, с мехом наружу. Термобельё, поддетый флис, кондовые пуховки — современные технологии неплохо защищают от холода до -25. В шубах, тулупах можно и -30 перенести, но ходить неудобно. Как гласит пословица «сибиряк — не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается.» Однако при температуре ниже -30 пребывание на улице лично я стараюсь по максимуму сократить.
Гораздо хуже летняя жара — обратная сторона сибирского антициклона. По сути, как только перестают трещать морозы, выглядывает солнце и сразу начинает жарить. Весна короткая. Атмосфера не содержит сколь-нибудь значимое количество пара, и лучи днем падают, а ночью излучаются землей совершенно беспрепятственно (Сибирь — это микроклимат без парникового эффекта). В итоге за городом, например приехав на Малое Море загорать, можно заметить интересную особенность: на солнце — жара, но стоит только крохотной тучке слегка заслонить его — тут же становится прохладно. В городе жара аккумулируется камнем и асфальтом, и все вместе превращается в большую духовку на 3 месяца лета.
Природа
Очень красива. Возможно в чем-то красоты лучше на Алтае, но здесь они более суровые. Множество мест для туризма, интересен и альпинизм. Не остаются без впечатлений и джиперы — проложены 4х4 маршруты в Монголию и Тыву.
Туристов обрадует стабильная и некапризная погода. В помощь туристам сайт Природа Байкала. Наполнение качественное, много технической информации, есть удобные топографические карты.
Если сравнивать с Камчаткой — средние цены на туры, гидов, автобусные и вертолётные заброски ниже, а развита инфраструктура лучше.
Главный горнолыжный курорт Прибайкалья — Гора Соболиная в г. Байкальск. Трассы высотой 500м, длиной около 2 км. Бугельные подъемники. Ближе к городу располагается база «Олха». Там трасса одна, высотой 300 м и длиной 1,5 км, тоже с бугелем.
Недавно (2015 г.) запретили промысел омуля — эндемичной байкальской рыбки с нежным вкусным мясом. Возможно, он станет дороже, но вряд ли совсем исчезнет.
Клещи. Они есть, их много в тайге, встречаются на дачных участках. Риск заразиться энцефалитом — реальный как в походе, так и на турбазе, даче. Любят они сырые низины, и ещё им нужны мелкие животные, чтобы развивались их промежуточные стадии — нимфы. Так что если видите бурундучков/ сусликов/ крыс на участке — скорее всего, требуется его обработка от клещей.
За сезон клещ проползает расстояние около 1 метра вверх и пару метров горизонтально (экономит энергию). Они просыпаются как только оттает снег, распределяются по кончикам невысоких травинок. Цепляются крепко, просто от ходьбы / бега не отпадают, ползут с небольшой скоростью вверх к наиболее теплому и пахучему месту. Наибольшей опасности подвергается идущий первым по тропе. Также моно заразиться, если пить некипяченое козье молоко. Первые симптомы клещевого энцефалита — головная боль, температура, твёрдость затылочных мышц, «потерянное» состояние сознания.
Про медицину
Если сравнивать с Камчаткой, где медицины просто нет, в Иркутске ситуация лучше. Здесь всё же есть шанс получить квалифицированную медицинскую помощь, правда надежда на «бесплатность» тут выливается в длинные очереди, бесплатное отношение (в основном к тому кто может платить, но скупится; не к бабулькам), бесплатные материалы и медикаменты. А как иначе, если все население получает зарплату в конвертах? Вот и лечение людям приходится оплачивать в конвертах. Либо идти в частные клиники, где уже официально отдавать — но суммы в два раза большие.
Однако в случае возникновения экстренного состояния помощь оказывается сразу и в полном объеме. Медикаменты, оборудование на эти цели неплохо финансируются областью. А вот зарплату врачам, к сожалению, платят обычную для всей России — близкую к нулю.
Про транспорт
С этим большие проблемы. В Иркутске дороги и водители — хуже некуда. Общественный транспорт в ужасном состоянии, автобусы — это просто хлам на колесах. Проехав на автобусе из одного конца города в другой, велик риск отравиться угарным газом, а зимой ещё и отморозить что-нибудь. Троллейбусов катастрофически не хватает, несмотря на практически бесплатную электроэнергию. Решив пересесть на личное авто, мне пришлось готовиться к особенностям гоповатого водительского менталитета. Главный постулат местной «культуры» вождения — кто наглее, тот и прав.
Ведосипедам в самом городе места нет. А вот за городом я искатал практически все направления в доступности одного дня. Полевые тропинки, садоводства, лесовозные дороги — это совсем не «унылые» радиалки больших городов. Почти к каждому тракту можно найти дублирующую грунтовочку. В общем, стихия покатушечника здесь присутствует. Популярные и красивые многодневные маршруты — кругосветка на Ольхоне, Большая Байкальская тропа, Тункинская долина.
Жилой фонд
За 10 лет строительные компании надули большой пузырь нового жилья. В Иркутске (сейсмически опасном регионе, кстати) возвели множество 15-ти этажек. Несмотря на очень слабый спрос, цены не сдают свои позиции в районе 40-50 т.р./м2 в чёрном ключе.
Также возводятся и крайне бюджетные микрорайоны Березовый, Луговое, дома в Новоленино. Прекрасная экология в них сочетается с транспортной оторванностью и неясным будущим пеноблоков, из которых они построены. Цена за черновую отделку от 30 т.р./м2.
Но если рассмотреть рынок загородной недвижимости, вы будете приятно удивлены. Можно поселиться с комфортом, пусть и на 3-4 км дальше вышеуказанных районов. Все равно и туда и туда реально добираться только на авто. Правда, ликвидность готового загородного жилья крайне низка — продать по цене покупки уже не удастся.
В данный момент системная загородная застройка ведется в следующих местах: по Мельничному тракту Коттеджный поселок «Хрустальный», Таунхаусы «Пушкино». По Байкальскому тракту застройку в нескольких поселках ведет фирма ЭкоЭнергоГрад. В посёлке Баклаши у реки Иркут в очень живописном месте строится Коттеджный поселок «Сосновый». Это те поселки, в которых я видел лично, что там что-то реально строится. По остальным локациям в помощь база агентства Инвест38.
Не сочтите за рекламу, просто даю собранную информацию (в основном для желающих переехать из других регионов). Также идет и массовая внесистемная застройка, когда частное лицо скупает/ оформляет рядом несколько участков, возводит коттеджи, обычно брусовые. Здесь надо быть осторожным и учитывать систему отопления. Если она основана исключительно на электрообогревателях, то для прогрева в мороз может просто не хватить мощности, выделяемой на участок или в садоводство.
Хочу заметить, что в Иркутске (в противовес западу России) абсолютно не прижилась схема полулегального строительства многоквартирных домов на участках ИЖС или даже садоводческих участках. Скорее всего, это связано с избыточным предложением нормального загородного жилья.
Про экологию
Тут все хорошо. Единственное «но» — частый смог. Всецелый его источник — списанные из Кореи, коптящие автобусы. Вдоль маршрутов этих автобусов ходить просто вредно для здоровья, а уж ездить внутри — самоубийство.
Летом к смогу иногда добавляется дым от лесных пожаров. В 2015 году пожары по всей области были особенно сильными, на тушение тайги собирали отряды добровольцев. Жителям города приходилось крепко задраивать окна.
По остальным пунктам все хорошо. Вода из Ангары — пожалуй, лучшая в России. Производств в самом городе нет никаких.
Радиация в норме.
Согласно показаниям моего дозиметра… Теперь, почему он у меня есть.
Вышесказанное касается только самого областного центра. Экологическая обстановка соседних Ангарска, Братска и Усолья неприемлема для жилья человека. Высок риск техногенной катастрофы в г. Ангарск: большая концентрация опасных производств, суровые условия эксплуатации, снижающееся качество монтажных работ (тендеры на серьёзные объекты последнее время «выигрывали» компании, пользующиеся дешевым трудом нелегалов). Этот город в 50 км от Иркутска является экологической пороховой бочкой.
Но прям уж паранойя, конечно, тоже неуместна. Здесь надо понимать, что риск не исходит от текущей работы НПЗ и завода по обогащению урана, а исходит от угрозы аварии. В Еловке (Ангарское водохранилище, наполняемое «ядерными» водами) я купался без опаски — все параметры в норме.
Для сравнения, в Петропавловске при желании, можно отыскать вполне явственно «фонящие» булыжники вулканического происхождения, особенно за городом.
Про криминал
Скажу, что работаю я по травме. А травмируется население много, и весьма часто по двум причинам: алкоголь и криминал. Пьют многие за рулем, гробят жизни своих пассажиров, пешеходов, себя. Пьют и на производстве, и зачастую тоже с опасными последствиями. Криминал: связан с добычей леса и сопутствующей делёжкой территории, бытовые разборки с тяжёлым исходом не редки. Конечно, на Камчатке тоже не все поголовно непьющие законопослушные граждане, но здесь — народ пьёт, гуляет и дерётся с энтузиазмом.
Наркомания весьма распространена. Вставшие на шаткий путь употребляют сейчас в основном «смеси», «соли», остается и значительное количество любителей героина. Распространяют губительное зелье уроженцы южных республик и сеть интернет. Местные собирают дикорастущую коноплю — а её действительно много. В отличие от западных регионов поля не уничтожают, и «умельцы» подсаживают свою, сортовую траву к деревенской промышленной. Местная «Бурятская травка» в соответствующей среде воспринимается как некий «экологически чистый», свой родной «продукт». Тут, конечно, тоже имеется свой локальный криминальчик.
Про коренной народ
Вообще, отношение местных к русским в целом без негативизма. Не привечают как раз приезжих из южных республик, и нельзя сказать что беспочвенно. Вообще, буряты изо всех сил стараются быть цивилизованным народом, но почему-то они стесняются своего названия «бурят». По легенде, это из-за того, что сам Чингисхан произнес слово «буряты» презрительно, когда те пожелали осесть у Байкала и отказались идти воевать с ним на Запад. Монголы обрели боевую славу и увековечили свое название и имя Чингисхана в веках, а буряты так и остались никому не известным оседлым небольшим народом.
В заключение
В Иркутскую область стоит приезжать на отдых за фантастически красивой, дикой природой. Если выбирать между Байкалом и Камчаткой, при ограниченных средствах лучше посетить Прибайкалье.
Для постоянного проживания Иркутск понравится читинцам, жителям Якутии и других районов реально Крайнего Севера. Тут все же мягче, цивилизованнее. Иногда сюда переезжают даже из Красноярска, убегая от плохой экологии. Но мне, после Дальнего Востока оказался тяжеловат климат — слишком сухо и холодно зимой/ жарко летом.
Хотя в Иркутской ветке его обсуждают как город, из которого нужно переехать, для меня он останется первым городом, в который я переехал.
10 Фев 2016 в 17:20
Прочитала вашу статью, двоякое мнение появилось. Вот если бы вы не написали, что это город Иркутск, никогда бы не поняла, что именно про Иркутск написано в статье. Я жила в Иркутске с 2001 по 2006 гг. Училась я в ЮИ ИГУ, жила в Универе, в общаге. Это было давненько, мягко говоря. Но читая вашу статью, сложилось впечатление, что Иркутск не развивается, а шагнул лет на 10 назад от 2001 года. Начну по примеру вашей статьи. Первый пункт- про иркутян. Опять же повторюсь, я беру период с 2001 по 2006 гг. Сразу скажу, что училась я на факультете международного права. Уверяю вас, там были разные социальные слои. От приезжавших на учебу на новеньких мерседесах, вольво и БМВ (ах, изумрудно- зеленый бумер в кузове е39, кто-то из учащихся на нем ездил, постарше нас), до нас, иногородних простых студентов, живущих в общаге и приезжающих на маршрутке. Я вас уверяю- никакого между нами не было социального расслоения. Мы все были, можно сказать, друзьями. Мы всегда помогали друг другу по учебе, делились шпорами и «медведями» — вы как человек, обучавшийся в Иркутске, должны знать, что это такое)). Мы все вместе ходили в столовку, занимали друг другу очереди, курили за углом института. Местные приходили к нам в гости в общагу. И никто ни разу не дал понять, не позволил себе как-то показать, что мы, приезжие общажные какого то другого слоя, нежели они. Второе- климат. При климат вы частично правы, он мягче, чем, к примеру, в Забайкалье. Но на счет сухого воздуха я бы поспорила. В Иркутске влажность бешенная, Байкал рядом и Ангара, которая не замерзает даже зимой, над которой кипит в морозы туман. Я это отлично знаю, так как ездили из Универа через старый Ангарский мост до Художественного. Все деревья, кустарники в махре, чего нет в сухом климате. Про природу- все верно. Медицина, как говорится, смотря какой врач, смотря где. Про транспорт- на то время. постоянно ходили как простые автобусы, типа советского периода, тралы и маршрутки. Автобусы были обычные, к концу нашего обучения появились новые, просторные автобусы с кондеями. Маршруток было очень много, одна за одной, проблем куда то поехать не составляло труда. Я не беру вр внимания часы пик, утром и вечером. Утром пробка могла начаться от пожарки (пожарного училища и закончиться, как говорил наш одногруппник, на бульваре Гагарина, где наш факультет). Хотя пробки заканчивались чуть раньше, на сквере Кирова)) Водители как общественного транспорта, так и личного- отзывчивые, добрые, всегда на дороге пропустят пешехода. Никто никогда за 5 лет нам не нагрубил, хотя мы ездили в институт и обратно 6 дней в неделю. Где какой гоповатый менталитет? Никто никого не подрезал, ПДД соблюдали. Конечно, часто случались аварии на Ангарском мосту. Но там во время пробок ужас был ужасный. На тесном мосту стояли по несколько трамваев, зажатые со всех сторон маршрутками и другим транспортом. Жилой фонд- ну тут как обычно, новостройки уже давно начали строить. Раньше перед нашей общагой был пустырь, собак на нем выгуливали. Щас подруги говорят- Университетский не узнаешь, общагу и не видно, вокруг новостройки. Экология- на счет пожаров говорить не буду, и так все понятно. Смог над Иркутском? Может это частный сектор топит печи дровами в виду отсутствия в регионе газа. И еще влажный воздух вот так, в виде копоти, плавает над Иркутском. Хотя, может за эти годы что и изменилось, успарять не буду. Криминал: мы, будучи студентами, ходили ночами гуляли- били и на острове Юность, бродвей в Университетском- любимое место посиделок, идущих далеко за полночь, ЦПКО, всякие Мегаполисы и Объекты, да мало ли чего- нигде с криминалом не столкнулись. Про коренной народ- отзывчивые, добрые, простые люди с юмором! Очень позитивные. У меня все институтские подруги из местных иркутянок. И буряты среди них тоже есть. Были и есть друзья из приезжих иногородних бурят, мы жили в общежитии, гуляли всегда вместе, общались. Никто никогда не акцентировался на том, что кто-то бурят. Об этом даже и речи не шло, не было в головах делить кого-то на нации. И в заключении: Иркутск останется для меня родным городом моего студенчества. Городом, где проживают простые, работящие, отзывчивые люди, сибиряки. Да че говорить, мне вон, как общажной, с временной пропиской, в кредит мобильник в магазине не давали (а они тогда только пошли, это было круто- купить мобильник, бла бла и все такое)) Так мне моя одногруппница, местная девочка- армянка, оформила на себя этот кредит, не поленившись доехать со мной до торгового комплекса со своим паспортом. Вот вам и расслоение на слои. А девочка она далеко не бедная, свой бизнес и все такое. Дейчтвительно, мнение получилось разительное об этом городе. Может время уже не то стало. Хотя автор утверждает, что приехал в Иркутск в 2005 году. Значит два года получается город одновременно наблюдали- он и я. Я в 2006 году только уехала из Иркутска. А может от самого человека зависит- как говорил Омар Хайям- В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь.
Другой — листвы зелёной вязь,
Весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое…
10 Фев 2016 в 17:21
Читать интересно, фотографии красивые. Но не покидает ощущение, что все наши города источают запах безысходности .Я вот его прямо физически ощущаю. Чита и Улан- Удэ -вообще близнецы -братья, Иркутск от них тоже недалеко ушёл. Ангарск, Братск- вообще эксперименты на живых людях.
11 Фев 2016 в 5:06
А я родилась в Иркутской области (Бодайбо), училась в ВУЗе в Иркутске, в 1981 г. приехала на Камчатку, где до сих пор и живу. Все, что написано в статье и про Иркутск, и про Камчатку — чистейшая правда! На сливочном масле! Читая, получила удовольствие, спасибо, Виктор, я как дома побывала.
12 Фев 2016 в 0:19
Спасибо за статью! Я в Иркутске была несколько дней (на Байкал и в Бурятию ехала), город мне не понравился, но вокруг такие чумовой красоты природные объекты, что я включила его в список городов, где хочу пожить за жизнь.
12 Фев 2016 в 16:53
Живу в Улан-Удэ, и очень удивительно читать об очень сухом воздухе в Иркутске. Если сравнивать с климатом в юго-западной Бурятии, Иркутская область — почти рай — и снег настоящими сугробами (а не по щиколотку), и деревья с травой зеленые стоят, и клубника растет, не вымерзает под слоем снега, как в Улан-Удэ, да и приезжая из Бурятии ощущается что воздух все же более влажный… Насчет местных, а ведь и правда, обижаются на слово «бурят», за «бурятка» можно получить в табло от некоторых представительниц этой национальности)))) только «буряточка».
18 Фев 2016 в 12:50
«здесь — народ пьёт, гуляет и дерётся с энтузиазмом» :))) Хорошо сказано!
18 Фев 2016 в 19:33
Хм, с интересом прочитал статью. Добавлю свой комментарий. Я учился в Иркутске, в ИрГУПСе, с 2008 по 2010. Точнее доучивался, поступал я в Красноярск, т. к здесь находился филиал ИрГУПСа. Сам я с Абакана, респ.Хакасия. Поэтому сравнить есть с чем. Что касается природы, то меня впечатлил только Байкал, т. к природа в Крас-ке не хуже чем в Иркутске. По поводу города: естественно после города-миллионика не впечатлил. Даже спорить бесмысленно какой лучше. Очень слабо развита инфраструктура: узкие улицы, большегрузы едут транзитом через город, утром в микроавтобус не влезешь. В Абакане с населением 200 тыс. чел и то Пазики ходят. Город молодежный, много студентов, может даже с Томском поспорить. Когда я в первый раз приехал сюда, было ощущение, что город застрял в 90-х. Это отражается как на городе, так и на людях (дыроколы в трамваях это что-то). Гопников много. Зима в Иркутске для меня показалось настоящим испытанием. Благо жил я недалеко от вуза. Вот как-то так. Жду ваших отзывов, кто с чем несогласен.
23 Мар 2016 в 5:11
Иркутская область интересна только в плане туризма, рыбалки, охоты и незаконной вырубки лесов) Переезжать же сюда на ПМЖ не советую, очень много моих друзей уехали отсюда, кто куда. Скоро и сам планирую перебраться. Что еще можно отметить, так это совершенно бездарную региональную власть! С отсутствием какой либо программы развития региона. Иркутск довольно унылый город, больше похож на мега-деревню, чем на областной центр такого богатого ресурсами региона. Меня радует одно, что скоро наконец то получу ключи от заветного, нового жилья, подальше от этого региона)
18 Апр 2019 в 3:31
Здравствуйте земляк! Полностью с вами согласен. Я сам Иркутянин с рождения, но вскоре тоже собираюсь уезжать в другой город. Если не секрет, подскажите куда собираетесь переезжать и почему именно тот регион выбрали?
19 Апр 2019 в 19:59
Здравствуйте. После публикации этого отзыва я прожил на Урале 1.5 года. (Екатеринбург и пригород).
При этом я так и не побывал ни на одной горе Урала, не сплавился ни по одной реке, не совершил ни одного велопутешествия.
Здесь, вроде бы есть возможность заработать деньги, однако на жизнь не хватает времени. Я только работаю и езжу до работы. Либо езжу в разные места по платежам, по отношениям с государством и по снабжению дома.
Не знаю, это особенность места, времени или наступившего возраста. Но почему-то тотальная нехватка времени проявилась именно в Екатеринбурге.