Переезд из родной Москвы в солнечный Сочи
После комфортной жизни в Москве переезжать в другие города России хочется не всем и не всегда. Но бывают весомые обстоятельства смены места жительства и в моем случае переезд был связан с работой, да и переезжали мы не в холодный унылый город, а в солнечный южный Сочи, поэтому переезду были рады, несмотря на то, что в Москве нас все устраивало. В 2014 году в Сочи проводились Олимпийские игры и велось строительство не только олимпийских объектов, но и жилых комплексов. К олимпиаде удалось завершить строительство спортивных объектов, а вот возведение многих жилых зданий оказалось невыполнимым. Жилые комплексы из-за различных проблем, в большинстве случаев финансовых, в срок свои квадратные метры сдать не смогли. Предложений на рынке жилья получилось больше, чем спрос.
Со временем дома достраивались, но некоторые даже на сегодняшний день находятся в статусе «незавершенное строительство». Солнечный Сочи встречил гостеприимно, жаркая погода, теплое море, красивые пальмы — любоваться такой природой одно удовольствие. Но что мы знали о жизни местных жителей? Да ничего! И нам предстояло погрузится в новую для нас жизнь красивого солнечного города Сочи.
До переезда мы часто приезжали отдыхать сюда, но мы были просто туристами и знали город совершенно с другой стороны. А сейчас нам представилась возможность узнать город с другой стороны, чем и как живут местные жители и сможем ли здесь обосноваться мы.
Еще находясь в Москве мы присматривали квартиру в Сочи, зная районы мы выбирали подходящее жилье и начинали звонить, но только по приезду в Сочи поняли, что почти вся информация, размещенная на сайтах о продажи квартир, не соответствует действительности. Предприимчивые риэлторы на сайтах размещают фотографии совсем не той квартиры, которая продается или нереально занижена цена, либо вообще такой нет в продаже, все это делается для того, чтобы завлечь клиента и донимать его звонками, постепенно подходя к реальным ценам жилья. Но только переехав в Сочи мы в чем то стали понимать, почему так делают риэлторы, об этом я расскажу позже.
А сейчас хочу рассказать о выборе жилья и его ценах. В Сочи, как и в других городах, цена на квадратные метры зависит от месторасположения дома, от района, от отдаленности к морскому побережью и от самого жилого комплекса. Проживя много лет в Москве, не думала, что меня можно удивить ценами на жилье, но в этом я сильно ошибалась. Жилье в Сочи можно купить и за 2 миллиона, а можно и 35 миллионов, и это еще не предел. Дома, расположенные вдоль морского побережья, бьют рекорды по ценам, со стороны кажется, что между домами идут соревнования — у кого цена будет выше — тот и победил! Но победил в чем? Но даже квартиры и апартаменты с нереально завышенной ценой находят своего покупателя. Поэтому, если вы собрались покупать квартиру в Сочи, не забудьте захватить с собой много миллиончиков, они расширят горизонт поиска жилья. Квартиру можно найти и за 2-3 миллиона, маленькую и не у моря, за 6 миллионов уже выбора побольше, а если располагаете 10-15 миллионами, то за эти деньги можно купить элитное жилье, уже с ремонтом в самом сердце Сочи, с отдаленностью от моря в пять минут ходьбы и менее.
Местное жилье отличается от московских квартир, если речь идет о новых домах, в большинстве из них вместо стен, от пола до потолка, витражное остекление, через которое открывается красивый вид на город, море и горы. Сочи — это уникальный город, который с одной стороны огрожен горами, а с другой — бескрайним морем. Любоваться такими пейзажами — это наверное мечта многих.
С каждым днем мы все больше окунались в местную жизни и уже в ближайшее время поняли, что большинство жителей работают в туризме, отелях, кафе и ресторанах, а остальные — риэлторы и таксисты. Все с нетерпением ждут туристического сезона, только в это время можно получить приличную зарплату. А риэлторов настолько много, что гуляя просто по улице постоянно слышу, как проходящие мимо люди, договариваются о просмотрах очередной квартиры. Сдать квартиру в туристический сезон легко, цены отличаются взависимости от престижа дома, его расположения и ремонта в квартире. Снять жилье в летние месяцы можно от 1500 в сутки, но бронировать лучше заранее. Риэлторы, размещая объявления, пользуются иногда разными хитростями, размещают фотографии не от этой квартиры, занижают цены, лишь бы только им позвонили на телефон и тогда начинают предлагать квартиры, которые имеются у них в базе. Но их мы уже понимаем, это их единственный заработок, других средств существования у них нет и работу найти непросто.
На улицах Сочи сразу можно обратить внимание на большое количество таксистов — это тоже одна из самых распоространенных работ в городе. Также много маршрутных такси и автобусов, оплата в которых происходит при выходе из транспорта.
Продукты питания можно приобрести в разных магазинах, в сетевых супермаркетах и гипермаркетах приемлемые цены, с людей с разным достатком, постоянно проводятся акции на разные группы товаров. В мелких магазинчиках шаговой доступности цены немного выше, чем в известных магазинах. Цены на продукты питания ничем не отличаются от цен в других регионах.
К слову о ЖКХ, во многих комплексах своя управляющая компания, даже при различных организационных формах управления, стоимость оплат услуг ЖКХ будет в летний период порядка 2-4 тысяч, в зимний немного дороже из-за отопления и горячей воды.
Школьное образование удивило большим количеством экскурсий, после Москвы обучение ребенка в Сочи пошло намного легче, в классе много приезжих из разных городов. Уровень знаний, получаемых в Сочи, на мой взгляд ниже, чем в Москве.
Аренда жилья на длительное время будет зависеть от района, ремонта квартиры и жадности собственника жилья, можно найти адекватных порядочных собственников, которые ждут такого же отношения и арендаторов.
Отдельно хочется рассказать о эвакуации авто. Если вы поставили машину в запрещенном месте, будьте уверены, ее моментально увезут на эвакуаторе на штрафстоянку. Весь центр Сочи заставлен знаками, запрещающими парковку и нанесена разметка. А место для парковки в будни найти сложно, этим и пользуются местные сотрудники ГИБДД в паре с эвакуатором. За считанные секунды машину погружают на эвакуатор и все сопровождается видеосъемкой. Машину вернут после оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки. По городу можно часто встретить машину ДПС вместе с эвакуатором, которые едут за очередной добычей.
Чистые улицы, постоянное патрулирование улиц сотрудниками полиции, красивая природа и чистый морской и горный воздух — сделали Сочи не только красивым, но и безопасным. Даже в вечернее время не страшно идти одной по улицам.
Не могу не сказать о досуге, разнообразие его проведения избавит от рабочих будней, поднимет настроение, добавит море положительных эмоций. Можно наслаждаться теплым морем, солнечными лучами, любоваться на пальмы, магнолии, кипарисы, посещать разные парки, музеи, театры. Ездить в горы на Красную Поляну, в Адлер — в Олимпийский парк. Посетить дендрарий, дельфинарий, океанариум, аквапарк и другие развлекательные мероприятия. Большое количество ресторанов и кафе удивят своими разнообразными меню.
С переездом жизнь значительно изменилась в лучшую сторону. От яркого солнечного города мы получили не только новую красивую жизнь, но и здоровье. Болеть стали реже все, особенно рады за ребенка, который часто болел в Москве, но здесь все изменилось.
Желающим переехать хотелось бы посоветовать сначала съездить ознакомиться с городом снимая квартиру и только потом подумать о покупке жилья. Аренда жилья на длительное время в среднем стоит от 15 до 50 тысяч в месяц, есть конечно и за 100 и больше, но это совсем другая история. Переезд должен быть обдуманным, несмотря на шикарный климат Сочи, хорошо оплачиваемую работу найти сложно, об этом лучше позаботиться заранее.
После Москвы к Сочи мы привыкли быстро, к хорошему привыкать быстрее. Мы быстро нашли новых друзей, но и про старых не забываем. Из Сочи быстро можно улететь в любой город, рейсов много, также можно путешествовать на поезде или автомобиле. С переездом к нам чаще стали приезжать друзья и родственники, несмотря на расстояние. Сочи и Москва — два абсолютно разных города, в которых течет разная жизнь.
1 Апр 2017 в 9:09
У каждого человека всего одна жизнь и прожить он её должен в городе Сочи!!!(В.В.Жириновский)Поздравляем с переездом! Не каждый москвич решится на такое мероприятие (один переезд равен двум пожарам).За информацию о хитрющих риелторах-отдельное спасибо. а то мы, грешным делом, фотографии квартир внимательно рассматриваем, а их-то, квартир, может и не существовать! А родственники-да!!!с переездом в Дагомыс у наших знакомых их (забытых друзей и родственников) прибавилось в разы!
1 Апр 2017 в 14:14
Про риелторов Сочи можно еще более кратко, у них девиз — «не обманешь не проживешь»
Менталитет северян и южан все-таки сильно отличается, честно говоря после такого нет желания продолжать обращаться к таким людям.
Вы давно в Сочи? Какие времена года успели застать? Интересно было бы услышать как меняется жизнь после окончания туристического сезона.
1 Апр 2017 в 14:41
А разве только в Сочи так риэлторы поступают? В Москве нет этого явления? У нас на Севере эта схема давно действует.
1 Апр 2017 в 21:15
Но и не южные ведь города. Я не столько хотела противопоставить Север-Юг, сколько высказать свою точку зрения, что это повсеместное явление. Возможно, в Мурманске и Архангельске этого нет, верю Вам на слово. Но и у нас этого раньше не было. Но то, что приезжих год от года становится все больше, истинная правда. При Союзе тоже все были понаехавшими, но взаимопомощь, доверие были. Мне хочется думать, что дело не только в идеологии, сами суровые условия работы тоже формировали пресловутый северный менталитет.
1 Апр 2017 в 21:46
если человек не первый раз читает про жизнь в Сочи, этот отзыв один из самых бесполезных 🙂
1 Апр 2017 в 22:31
Напишите свой полезный 😉
2 Апр 2017 в 9:35
эх. как сразу захотелось в Сочи. Если бы не стоимость жилья…
Спасибо за статью, понравилось!
2 Апр 2017 в 16:29
Хорошая статья, спасибо. Говорим с супругой уже второй год))) рассматривали Краснодар, сейчас остановились на Сочи … Все нравится кроме отсутствия работы, как подумаешь и сразу пропадает весь запал… Сами живём сейчас в Екатеринбурге, с работой тоже не айс, особенно зимой. С одной стороны терять нечего… Вообщем решили выставлять дом на продажу …
3 Апр 2017 в 8:02
Я нисколечко не обиделась))
Может позже еще напишу статью, через пару лет, когда еще больше освоимся в пока еще новом для нас городе. Может и напишу более эмоционально и с более полезной информацией. Хватило бы места на сайте, даже в этом описании я не все сказала, думала рамки же существуют повествованию.
3 Апр 2017 в 8:20
Мы рядом почти)
4 Апр 2017 в 8:08
Сколько не читаешь статей везде есть тот минус, который отталкивает, чего не наблюдается здесь. Спасибо за это конечно, но всёже нет ли подводных камней остаётся вопрос открытым, хотя бы по тому что выбор-это дело индивидуальное.
4 Апр 2017 в 8:11
Дарья, здравствуйте, а можно ли что-то купить приличное из жилья для семьи за 3−4млн.
8 Апр 2017 в 14:36
на мой взгляд Сочи — город-праздник, там хорошо отдыхать, а вот жить — не уверена… И потом климат не настолько уж хорош, была в командировке летом два месяца — считала дни до отъезда: на улице пекло, люди обливаются потом, комфортно только под кондиционером, вечером бесконечные очереди в аптеку и магазин, утомляет. В любом случае, это всего лишь мое субъективное мнение, а за автора я очень рада, главное — что им нравится новое место жительства.
12 Апр 2017 в 9:16
Отзыв написан риэлтором. В Сочи и отдых не сахар, а жить там не советую.
19 Апр 2017 в 2:30
конечно, риэлтором и про новых друзей в конце дописали
19 Апр 2017 в 11:27
Добрый день. Статья очень полезная, спасибо! В общих чертах понятно что к чему. Мы из Екатеринбурга, недавно тоже возникло желание переехать в более южный регион. Смотрели и Краснодар, остановились на Сочи, но Адлеровский район. Конечно на сайтах видели много вариантов хороших квартир, как теперь понимаю, ложные объявления. Подскажите, а есть информация по стоимости квартир именно в Адлеровском районе? буду очень благодарна. Ещё читала отзывы, есть проблемы с медициной, детскими садами, работой естественно. В Екатеринбурге ребенок ходит в хороший детский сад, работа есть. Пугают трудности конечно поиска работы и садика.