Переезд из солнечной Калмыкии в Санкт-Петербург
Что-то захотелось тоже написать про свой третий в жизни переезд. Я в Питере с 2002 г. Приехала из солнечной Калмыкии учиться, потом осталась. До Калмыкии жила на Крайнем Севере, так что вроде холодом не удивишь.
Многие пишут здесь, что Питер — город контрастов. Но от себя добавлю, как ни парадоксально, 50 оттенков серого — тоже про него ))).
Так вот. Приехала я сюда в далеком 2002. Одна (позже присоединилась подруга). Искали мы здесь жилье полтора месяца. За это время познакомились с множеством хороших людей (земляков в основном), которые помогали, пускали переночевать. В итоге, подруга уехала, а я нашла на следующий день жилье — малюсенькую комнатушку в 7-8 кв.м. в центре. Тогда она стоила 600 р., что было безумно дешево, но она того стоила ))). Для студентки, живущей на 3 т.р. — это была находка. Окна выходили в колодец. Окошечко — шириной сантиметров 20-30 — захочешь выпрыгнуть — не влезешь. И главное — всегда темно и тихо как в загробном мире. Приходилось даже днем включать дневной свет, иначе депрессняк накатывал периодически.
Пару лет после переезда идет адаптация, как психологическая, так и физическая. Человек начинает болеть, частый кашель, насморк — это нормально. К местным это тоже относится. Иногда идешь осенью по улице — только и слышно кряхтенье, сопенье, кашель… Даже смешно становится — город болезных каких-то ?.
У подруг тоже детки часто болеют. Иногда насморк круглогодично. При этом, выезжают на юг — сразу все проходит.
Не всем, но кого-то Питер может спровоцировать на депрессивные настроения, особенно в первые годы. Наверное, обстановочка действует что-ли… Серое, иногда аж металлическое небо, бывает на долгое время затягивает город. Даже когда светит солнце, его свет рассеивается и небо выглядит светло-серо.
Декабрь — темносерый. Практически полярная ночь (помню из жизни в заполярье). Есть конечно же и яркие солнечные дни.
Лето, ранняя осень, поздняя весна — очень позитивное время. Тогда город преображается, правда нередко добавляется пыль и больше шума.
Есть еще белые ночи — не совсем белые конечно, но без штор спать тяжеловато. А и не хочется, когда в полночь еще солнце светит. Так что вот — все 50 оттенков на лицо.
Питер — мой монохромный друг (как лев про зебру говорил в «Мадагаскаре»). Но это не плохо и не хорошо. Это просто есть.
Серый фон — нейтрален и дает большой потенциал для творчества в прямом смысле. Может поэтому Питер и считается культурной столицей. Город очень живой и разнообразный. Здесь можно заниматься абсолютно всем!!! От любого вида йоги до виндсерфинга, от индийских танцев или казачьих танцев до обучения в школе любви. Приезжая из провинции нужно прежде всего расслабиться — выходя на улицу, можно одеть неглаженное, немодное, не по погоде и т.д. Всем будет до лампочки. Но так в любом мегаполисе.
Но опустимся слегка на землю. О работе скажу коротко — хуже чем в Москве, но лучше чем в других местах. Зп не очень большие, но все-таки выбор есть хотя бы в отличие от городов по-меньше.
Несколько первых лет можно ездить по разным достопримечательностям, пригородам, дворцам и т.д. но и потом всегда, повторюсь, ВСЕГДА есть куда сходить. Каждый божий день можно куда-нибудь сходить, где еще не был и что-то не видел. Это и выставки, и концерты, театры, кино, клубы, просто на улице что-то происходит. Также много обучающих курсов, семинаров тд и тп. Питер для развития как нельзя лучше подходит.
Где лучше жить? Кому что нравится. Из имеющегося — я выбрала центр, т.к. не люблю спальные районы — там Питер превращается в типичную панельную Россию. А не за тем же сюда ехала )))). Опять же, это мой субъективный взгляд.
Что неудобно в городе. Метро отстает от города и вряд ли догонит. Много районов не охвачены метро и добираться на двух транспортах неудобно. Много новых районов с плотной застройкой. Из них обычно сложно выехать в час-пик. По московским меркам — 1,5 часа — это ничто, но все же.. Еще поэтому я живу в центре.
Но и в центре свои «прелести» имеются. Например, воздух хуже (КЭП ))). Из неочевидных — в феврале от сосулей некуда скрыться — тротуар не широкий. Реагентами асфальт посыпают от снега. Тоже неприятно. Он потом в легких оседает, когда высыхает. Ну и кому не нравится жить среди старины — это уже дело вкуса.
Я живу в доме 1984 года. Потолки с трещинами слегка, да. Подъезд пахуч периодически. Это свойство и хрущовок тоже, и всех старых домов. Но плюсы тоже есть — всегда тепло. Стены — больше полуметра. Потолки как и комнаты огромные (у меня спальня-мезонин там). Окна арочные — высоченные. Мне нравится. Трешка-коммуналка. Соседи хорошие и проблем в общем нет.
Инфраструктура центра очень хорошая. Множество поликлиник, садов вокруг, школы. Бесплатная медицина вполне хорошая. Стоматология прекрасная. Сфера услуг вообще-то нормальная относительно других городов.
Жалею я или нет, что в Питер переехала? Иногда да, иногда нет. На мой взгляд — это самый интересный город России. Я конечно не везде была, но о таких городах в нашей странее еще не слышала. Город пропитан историей и сюда, как мне кажется, надо ехать с романтическим настроением и жить с таким же.
Я написала то, что пришло на ум. О Питере можно много еще написать. Пусть о другом напишут другие.
P.S. Каждый должен пожить в Питере хотя бы немного…
10 Янв 2016 в 23:29
1984 — наверное, опечатка? По описанию больше похоже на 1884 все-таки =)
11 Янв 2016 в 7:00
В центре дом 1984 года? Оно есть конечно, но все же скорее речь о 1884? 🙂
11 Янв 2016 в 13:33
А как с личной жизнью в СПб? Девушки жалуются, что тут мало молодых людей, а молодые люди — наоборот)
14 Янв 2016 в 8:44
«…превращается в типичную панельную Россию» о да, панельная Россия и весь бывший союз. Самое стремное из того что осталось от СССР это архитектура и монументы — непроходимое безвкусие. И самое печальная традиции продолжаются, хотя и немного красивее теперь делают.
Арочные окна это мечта 🙂
14 Янв 2016 в 11:03
«…превращается в типичную панельную Россию» о да, панельная Россия и весь бывший союз. Самое стремное из того что осталось от СССР это архитектура и монументы — непроходимое безвкусие. И печально что традиции продолжаются, хотя и красивее теперь делают.
Арочные окна это мечта 🙂
17 Май 2016 в 10:42