Переезд из Владивостока в Питер: с востока на север
Идея переехать в город на Неве возникла у меня совершенно неожиданно: мы с мамой ехали по одному из самых оживленных проспектов города Владивостока — Океанскому, и, встав в очередную пробку, увидели большую рекламную растяжку: «Квартира с Санкт-Петербурге — стань ближе к мечте». И я решила: почему бы, и правда, не стать?
Первым, и самым основным плюсом в графе «почему стоит переехать», у меня был пункт «близость к Европе». Именно он, по результатам переезда, и остался самым большим плюсом.
Первое, что бросилось в глаза в Санкт-Петербурге — цены. Даже сейчас, в кризис, они едва-едва дотянули до тех, которые были у нас во Владивостоке. Поход в магазин превратился в праздник: возьмем тысячу рублей, к примеру. Во Владивостоке на эту тысячу можно купить, хм, не так много всего: чуть-чуть фруктов, чуть-чуть мяса, пару йогуртов. Здесь же, в Питере, на эти же деньги можно «закупиться»: молочная продукция дешевле несравнимо, мясо, птица, выпечка — все это можно купить на куда более скромную сумму. Единственное, что здесь существенно дороже — это фрукты и овощи, здесь разница заметна сразу.
Тем, кто большую часть жизни прожил во Владивостоке, сперва будет очень не хватать азиатских продуктов — китайские, корейские, японские вкусняшки — большая редкость, но зато, когда они появляются — люди сразу начинают из разбирать (в Ашане, на «азиатских неделях» были такие очереди, и люди брали все подряд, так, что меня невыносимо тянуло посоветовать им — далеко не вся азиатская пища вкусна и подходит для неподготовленного человека).
Не скажу за всех, но я тоскую по хорошим морепродуктам, по роллам и суши — в Питере с этим большая проблема, и найти роллы с тем же крабом, а не с крабовой пастой — целое приключение. Во Владивостоке же достаточно позвонить в первую попавшуюся доставку — в большинстве приличных мест считается дурным тоном подавать несвежие или ненастоящие морепродукты.
Второе, о чем хотелось бы написать — это разница в темпе жизни. Переезжая в Петербург, я думала, что город будет чем-то напоминать Москву — вторая столица все-таки. Но вместо этого столкнулась со странной особенностью: в городе на Неве люди медленные, и это заметно во всем: в том, как они ходят по улице, в том, как выбирают что-то в магазине, даже в том, как они работают. Жизнь словно замерла и растянулась, как масло по хлебу, и все течет неторопливо, без «напряга», без суеты.
Если жить таким темпом во Владивостоке, можно лишиться и работы, и вообще прослыть «тормозом» — хотя, Владивосток — город куда меньший, по сравнению с Петербургом. Как мне кажется, сказывается большое количество приезжих, которые не могут приспособиться, или которые привыкли к еще более медленному темпу в своих городах.
Еще одна большая разница — стиль вождения. Я, хоть сама и не водитель, но всю жизнь провела на переднем сидении рядом с водителями: и мама, и папа, и брат — все водят и, приезжая из Владивостока с Петербург, испытываешь «водительский шок»: на дорогах творится полный хаос и беспредел, водители не знают элементарную вежливость, не включают поворотники, не уступают место, не пропускают пешеходов…
Нет, во Владивостоке тоже всякое бывало, но вот чтобы хамство на дороге… Возможно, причина кроется в том, что в моем, не таком большом городе, все друг друга знают, и тот, кому ты не уступил дорогу, может оказаться твоим начальником.
В Питер хорошо ехать с маленькими детьми или будущим мамам — вот уж для кого здесь есть все условия, порой кажется, что детей здесь куда больше, чем взрослым.
Что касается климата — он действительно похож, однако тем, кто привык к солнцу, придется немного помучиться или выезжать в более солнечные соседние страны, потому что поймать солнце в Петербурге — задача не из легких, хотя, последнее время погода радует солнечными деньками.
Постоянные ветра — вечные спутник, от которого никуда не деться, даже на маленьких узеньких улочках, а когда небо закрывают тяжелые тучи, совсем не обязательно, что пойдет дождь, вероятно, тучи так и будут висеть, нагнетая обстановку.
Наверное, по тексту создается впечатление, что я совершенно не люблю этот город, куда я переехала, и отчасти — это правда, однако, все не так плохо. Здесь есть белые ночи, которых не было во Владивостоке, здесь дешевле жить, и здесь в паре часов езды чудесные города и страны.
Хотя, это не делает этот город лучшим на земле и отличным местом для жизни и, если бы пару лет назад я знала все это то, возможно, выбрала бы другой город для переезда. Хотя, скорее всего нет, потому что по совокупности качеств, плюсов и минусов, Питер — оптимальный город для того, чтобы прожить здесь пару-тройку лет.
9 Май 2015 в 7:42
«…Питер — оптимальный город для того, чтобы прожить здесь пару-тройку лет.»
Это что- постоянно переезжать?
9 Май 2015 в 7:42
Что-то грустно. Вроде бы на встречу мечте, но оказалось и не мечта вовсе. 🙁
9 Май 2015 в 7:44
Питер -тоже Север? А где же коэффициенты, надбавки?
9 Май 2015 в 18:17
В Питере больше культуры, во Владивостоке больше природы. В Питере можно днями ходить восхищаться творением рук человеческих, во Владивостоке всё заменяет природная красота: сопки, горы, море, острова.
Мы тоже два года назад думали о переезде в Питер. Съездили, побывали в музеях, дворцах и парках… и успокоились.
9 Май 2015 в 21:09
Гениальная статья. А почему бы не махнуть Нижнекамышевск? А потом говорить: нет, конечно плюсы в Нижнекамышевске есть, но лучше уж Нефтеюганск! :))))
11 Май 2015 в 23:55
В этом году побывала во Владивостоке и Находке — просто влюбилась в российский ДВ, с удовольствием бы пожила там какое-то время. Сопки, природа, море, морепродукты. Люди, действительно, отличаются и от Москвы с Петербургом, и от центральной Сибири, и от европейской России в лучшую сторону. Печально, что цены практически на все ощутимо выше, чем в столице, а возможности для отдыха, увы, не очень располагают к туризму не для местных: гостиницы / кемпинги, аренда авто и проч. Автора также понимаю: если хочется выезжать в Европу почаще, то, конечно, это удобнее делать, если живешь в Питере, Москве, где и консульства, и прямые самолеты, да и автобусом / поездом всего одна ночь до Финляндии, Риги или других городов. Спасибо за статью.
11 Дек 2015 в 15:38
А как обстоят дела с зарплатами и работой?
8 Мар 2016 в 19:38
Владивосток прекрасен! Любимый город на ДВ! ✋
25 Мар 2016 в 2:33
Здравствуйте! Мы с семьей хотим переехать в Питер. Сами из г находка, здесь ни работы ни условий для жизни нет. И особых перспектив для детей тоже нет. Подскажите возможен ли переезд из ДВ? Подскажите как в Питере с работай с жильем и что касается школ и детского сада ??
25 Мар 2016 в 3:57
Можно ваш контакт в личку хочу все подробно уточнить