Переезд из Ярославля в Воронеж
Всем доброго время суток! Хочу поделиться своим опытом о переезде в Воронеж из Ярославля. Мы с мужем решили перебраться в более комфортные погодные условия, а именно столицу черноземья. Детей у нас нет, ничего не держало. Работаю я в сфере торговли, муж в IT сфере, где тоже вовсе не сложно найти работу. У мужа в Воронеже живет сестра (двоюродная), вот и поехали на разведку.
Приехали в начале июле, в самое пекло. Жара стояла июль, август — «бабье лето» сентябрь, уже не так. Нас это радовало, как никогда! Солнце, пляж, город перспективный, стройки глобальные.
По началу было интересно, изучали город, отдыхали, появились новые знакомые. Так как сестра мужа организовала нам экскурсии, вечеринки с ее друзьями, общения нам хватало)). Но что мы стали замечать, так это то, что ЛЮДИ нейтральные. Они и не злые, и не добрые, причем большая часть населения — именно такие! Им всё равно, кто ты, с кем ты… но, нас это не остановило. Местные жители нас вычисляли по одному приветствию)) Просто у них не принято здороваться, а тем более улыбаться. А так как мы очень дружелюбные, это видимо замечали все.
Пожив у сестры пару недель, принялись искать квартиру. Сняли на ул. Шишкова 1-юу квартиру за 13 тыс+коммуналка (3 тыс.). При этом заплатив агенту 5 тыс. Квартира была отличная (по всем параметрам) с шикарным видом на город. Обжились и начали поиски работы.
Что первое бросилось в глаза, так это огромное количество «лохотронов». Сколько было потрачено бензина и времени на бесполезные собеседования. В общем, нашла я работу менеджером по продажам строительных материалов. ЗП 20+% с продаж. 5/2 с 8-17, час обед. Муж чуть позже за 25 тыс (премии по итогу работы от 2-5 тыс.) с графиком с 8-19 5/2, час обед.
На мой взгляд: ПЛЮСЫ: климат, всё растет, земля плодородная.
МИНУСЫ:
- население, причём они сами о себе говорят не тёплые слова.
- психо-климат города (недоброжелательность, безразличие, быдловатость на дороге, в общем капец), правил не знают, подрезают, поворотники не включают, это всё давит жутко.
- воняет канализацией в ТЦ и на центральных улицах.
- грязь, мусор — это нормальное явление для Воронежа. Особенно летом заметно.
Ребят, что хочу сказать, особенно северянам, даже не думайте, зря потратите время и силы. Всё равно уедете обратно, либо в среднюю полосу по Северо-Западу у кого где есть родственники, если в родном городе не хотите жить и давно решили уехать.
Познакомилась с девушкой, она из Архангельска. Она купила там квартиру, маленький ребенок в садик ходит. Бедняшка, мучается уже 3 года. Она была просто счастлива, что мы с ней общались. Говорит отдушина прям. Провожала нас, расстроилась сильно, не могли успокоить. Сейчас с ней поддерживаем связь. Пока там, но будет уезжать. Не нравится ни люди, ни город.
Мы прожив там год, уехали домой), как мы наслаждались спокойствием и улыбками прохожих)), то не передать словами! Решили больше не рыпаться. Нам и дома хорошо))
Это сугубо моё мнение, кто-то может согласиться, кто-то нет. Выбор за Вами. Всем удачных переездов!
25 Ноя 2016 в 9:34
Это все относится также к Белгороду, Орлу, Курску, Таганрогу, и иже с ними
25 Ноя 2016 в 10:22
Удачи в дороге обратно). Без сарказма, реально- есть действительно подобные проблемы, не нравится- уезжайте, пока корни не пустили.
25 Ноя 2016 в 12:03
«»ЗП 20% с продаж. 5/2 с 8−17, час обед. Муж чуть позже за 25 тыс (премии по итогу работы от 2−5 тыс.) с графиком с 8−19 5/2, час обед.»»
Ну и надо было вам переехать ради таких зарплат? Я конечно понимаю, тепла хочется, но с такими деньгами вы будете не о климате думать, а о том, как бы растянуть зарплату на месяц. Если не сейчас, то потом когда дети появятся.
А в Ярославле у вас жилье свое есть?
25 Ноя 2016 в 15:51
Воронеж и Липецк — это такие «клинические» города, из которых впоследствии возвращаются домой даже жители таких городов, как Чита, Иркутск, Новокузнецк, Барнаул и др. В этих городах: ни новых заводов, ни доступного жилья, ни вежливых людей. Единственное, чем могут «похвастаться» Воронеж и Липецк, так это высокие цены на жильё. Весьма сомнительное достижение.
25 Ноя 2016 в 16:15
Воронеж, конечно, далеко не самое культурное место, но неужели в Ярославле народ поприятнее?
26 Ноя 2016 в 8:16
Был в Ярославле буквально месяц назад. Что-то не заметил особо приветливых людей, все такие же, как и везде в России: хмурые, озлобленные, серые. Правда, в Воронеже не бывал, может, там ещё хуже, не знаю. В общем, большой разницы между людьми в Ярославле и в других городах, в том числе наших, сибирских, я не заметил.
26 Ноя 2016 в 9:45
полностью согласна с автором статьи. Я тоже прожила в Воронеже год. Люди оочень своеобразные. Я бы даже сказала злые. Наверное потому, что в этом городе маленькие з/п и дорогая недвижимость.
26 Ноя 2016 в 16:21
Я как-то смотрел недвижку в Воронеже, мне она показалась дешевле чем в Ярославле. И почему-то объективно очень недорогая недвижимость в Курске.
27 Ноя 2016 в 16:29
Алина, всё вы правильно написали! Воронеж нахваливают и оправдывают только те, кто здесь родился. Им не понятно, а что за придирки к их любимому городу?
29 Ноя 2016 в 10:31
Конечно, я соглашусь, Ярославль не самый приветливый город. Сказать, что прям все идут тебе улыбаются нет. Но на фоне Воронежа разница большая и ощутимая).Приезжайте в Воронеж и как говорится:»почувствуй Нашу любовь» В Ярике все так же загружены своими проблемами и своей суетой. Но людей не останавливает приветствовать друг друга, общаться, помогать, если попросят. По приезду зайдешь в магазин в Ярике «Добрый день» «подсказать Вам что-то»,»пожалуйста» «до свидания» …и.т.д. а в Воронеже обслуживание это что-то, большинство в ОБЩЕЙ МАССЕ не знают таких слов. Конечно ребят, есть в любом городе хорошие и плохие. Но мы здесь говорим о общей массе. В целом! Каждый делится своим опытом и своими ощущениями. Мне всё равно согласятся со мной кто-то или нет. Это мой опыт и мои ощущения. Я надеюсь, что мой коммент поможет кому -то в выборе. Лишь поэтому и написала. Всем добра!
3 Дек 2016 в 17:41
Мои «три копейки» о Воронеже. Была проездом несколько раз. Немного запутал навигатор, страж порядка вежливо объяснил дорогу, пожелал счастливой дороги (вежливая улыбка). Были приятно удивлен. Остановились посмотреть набережную, музей-корабль. Возле храма на дорожке кто-то оставить «прекрасную кучку»… Долго не могла перейти дорогу по зебре: водители просто игнорируют.
6 Дек 2016 в 23:04
За Липецк полностью согласна. Провинциальный городишко с необразованным людом. Они кроме как хамить, делать пакости и есть в автобусах ничего другого не могут: врачи не могут поставить правильный диагноз, учителя -научить, у продавцов -менеджеров, что не спросишь, ничего не знают, учатся все за взятки, потому и тупые такие в разных отраслях. Везде одна зависть и заглядывание в чужие кошельки и сумки. Ливневок в городе нет, зимой после снегопадов ничего не чистится, транспорт ходит отвратительно, после 7 вечера трудно куда-либо уехать. Знакомая, живущая в Воронеже, говорила, что 5 лет живёт в Воронеже, а к местным так и не привыкла. Липецк тоже, что и Воронеж, только в миниатюре. Северным тяжело здесь, потому что они более открытые, всегда придут на помощь, местные- (в частности липчане) буки, вечно недовольные. Будешь для них хорошим, пока гладишь по шёрстке.
7 Дек 2016 в 1:08
Ходить улыбаться? Как дурачок? Зачем. и так все понятно — рад видеть и т.д., а эти обнимашки, поцелуйчики… В этой местности люди сильные, смелые и суровые. не нытики. Курск, Белгород — здесь горняки, металлурги — металл делают. Липецк тоже. Поэтому некогда нам в бирюльки играть. В карьер — руду добывать — там мужчины работают.
8 Дек 2016 в 1:52
Около месяца назад переехал в Воронеж. Да соглашусь с автором минус города -это мусор, бросается в глаза. Думал будет почище. Да в каких-то районах города бывают запахи неприятные. Насчет людей пока ничего плохого не могу сказать. Нормальные люди. Каждый день общаюсь, с хамством не сталкивался. В больших количествах угрюмых или озлобленных не встречал. Не знаю, как по мне, так те минусы, которые вы описали, мне они кажутся не существенными. мне город нравится в целом. Конечно, есть минусы. А в каком городе их нет. Центр красивый. Дороги хорошие, не идеальные, конечно. Ритм города ощущается, да и чувствуется, что город развивается. Самое главное переезжать нужно с позитивом, тогда настрой будет совершенно другой. Фокусироваться на плюсах, а не на минусах, тем более таких, но каждому своё, как говорится. Всем добра.
20 Дек 2016 в 22:11
Здравствуйте уважаемые форумчане! Алина большое спасибо за статью! Нахожусь на перепутье между Ярославлем и Воронежем. Была в обоих городах. Ярославль конечно же запущен местными властями, но на фоне других городов, по ментальности нравится больше. Останавливает информация об отсутствии работы. Напишите пожалуйста статью о нём! Как повторно искали работу? Заметили ли разницу в ценах, в зарплатах, в оплате коммунальных и других услуг, разницу культурной жизни??? Иногда в сравнении познаётся лучшее! Спасибо.
27 Дек 2016 в 23:17
для тех, кто интересуется наличием работы: зайдите на АВИТО в раздел «работа№ и увидите, что резюме — 12 тыс, а вакансий — 900. И так и есть. (Это про Ярославль).
23 Янв 2017 в 18:28
Значит, смена климата была не во главе угла. Не понравился Воронеж — можно было двинуть в Ростов или Краснодар. Сам с Северодвинска, 9 лет уже в Воронеже, обратно ни за какие коврижки. Единственное, что мне не хватает здесь — моря. И леса. Но леса и в Краснодаре нет, а запах моря за 200км тоже не учуешь)
14 Мар 2017 в 9:46
Всем здравствуйте! Я живу 5 лет в Ярославле, хочу сказать -что разруха в плане дорог, пешеходных переходов, нет тротуаров … жить можно только в центре, но жильё оч дорогое (цены сравнимы с жильем в Подмосковье!), брагино, заволга и остальные районы — депрессивные, разбитые остановки, неухоженность. Насчёт людей согласна — более приветливые и улыбчивые, чем Липецк и Воронеж.
14 Мар 2017 в 9:49
Но ловлю себя на мысли, всю жизнь я не хочу прожить в Ярославле и чувствовать этот дискомфорт в плане климата и неухоженности. Вчера на урицкого просто сломала машину, попав в такую яму и содрав всю защиту … дорог нет.
9 Авг 2017 в 11:53
Всем привет! Кто-нибудь переезжал из Екатеринбурга в Ярославль или наоборот? Подскажите пожалуйста как климат и экология в этих городах, много пишут что в Ярославле проблемы с онкологией, один из 1-х город по онкологии, другие пишут что в Екб ещё хуже… так в каком городе более менее и меньше вероятности заболеть онкол.
10 Авг 2017 в 9:33
Татьяна, думаю Ярославль не самый критичный город по уровню онкологии из-за климата. Если так разбираться, то онкологии хватает везде и в каждом городе. Кто то выше писал о том, что город неухоженный, не могу согласиться, город чистый, да есть проблемы, местами есть разруха, как и в других городах. Но, город развивается. Дороги сейчас начали активно делать, к сожалению бич этого города. Для житья выбирайте проспект Фрунзе, Вам понравится здесь! Дороги хорошие, до центра 10 мин на машине. Люди хорошие, в основном, много приезжих, но это показатель, что город неплохой. Раз сюда все едут с разных концов России. Заведете друзей, знакомых и город станет комфортным для проживания. Вам удачи!
11 Авг 2017 в 12:11
Сейчас медленно, но ремонтируют лпу, например детские поликлиники вполне неплохо сейчас себя чувствуют. В некоторых даже повесило тв в коридорах, чтобы дети, сидя в очереди смотрели мультики. Взрослые лпу тоже потихоньку ремонтируют. На угличской 38, пол-ка#2- отремонтированная, на юности сейчас делают. Про врачей скажу -что как и везде: есть грамотные и думающие специалисты, есть и безразличные ко всему. Насчёт за деньги -зависит от людей. это же везде. В целом люди доброжелательнее, чем например в родном моем Липецке
11 Авг 2017 в 12:27
Живу 5 лет в Ярославле, сама работаю медицинским представителем с врачами -кардиологи и терапевты, знаю уровень их компенций. По поводу онкологии -да, большое кол-во больных. у меня из местных родственников возраста от 60-ти и среди знакомых -есть тоже такие. Но числа статистики сравнимы и с другими в принципе городами. Насчёт денег -это везде мне кажется ситуация похожая
12 Авг 2017 в 12:27
Казань не очень почему-то. Где же получше с экологией в Ярославле или Кемерово или одинаково?
12 Авг 2017 в 15:04
Татьяна, думаю вам надо приехать в живую и в Ярославль и в другие пару городов, которые рассматриваете. Пожить 3−4 дня, обойти город, районы, сходить на рынки, поездить на общественном транспорте, посмотреть садики, школы, парки. Так в том году приезжала семейная пара из Омск (тоже с сайта не сидится.ру). Мы с ним в Ярике встретились, к тому моменту они пожили 3 дня и поделились впечатлениями. Также далее они рассматривали и посетили Липецк и ещё один город (честно забыла). Вообщем, Ярославль и липецк не пали на их выбор.
12 Авг 2017 в 19:04
Татьяна | 12 августа 2017 в 13:44
В Кемеровской обл. родственники живут поэтому предложили поближе переехать, хвалят «Лесную поляну» как экологическое место для жизни
Хм, ну ежели не учитывать, что Лесная Поляна расположена на тектоническом разломе и кое где там идет превышение уровня радона, то экология в сравнении с городом в принципе не плохая.
12 Авг 2017 в 19:07
Tanya | 12 августа 2017 в 15:20
«Ну Кемерово далеко не нищий город, не соглашусь с Вами. Выросла в Кемеровской области. Социалка и медицина неплохая. Очень редко на операции, например, отправляют в другие регионы, все есть в областном центре, и по полгода людей не гоняют по анализам. Даже имунноглобулин ставят бесплатно при укусе клеща и взрослым, и детям по указу Тулеева».
Tanya продолжайте жечь, побежал за попкорном. Это где в Кемеровской области все вышеописанное Вами вы видели? И почему вы уехали из столь «благополучного региона?»
13 Авг 2017 в 4:18
Если нет страховки ДМС, то ставят платно.
13 Авг 2017 в 4:19
А так порядка 8−10 тысяч.
27 Авг 2017 в 13:27
Все написано верно!!! И про лохотроны, и про хамство на дорогах! Вот прям я согласна на все 100%!Хоть и Воронежская область -моя малая Родина. В Воронеже я жила 5 лет, училась в институте, балдела от него. И плакала, скучала, когда муж перевез меня в Ленинградскую область. Но, спустя 7 лет, помотавшись по многим городам России, я взглянула на Врн другими глазами! Однозначно я там не хочу жить! Наглость водителей, несоблюдение элементарной вежливости-в Москве не так страшно ездить, как в Врн. Народ тупо пафосный! Воронеж работяга тут пишут. Да, пашут на свои кредиты, которые берут на айфоны и на поездки в Турции! Жилье там, конечно, дешевое! В Подмосковье живем, знаю с чем сравнить.
Про Ярославль: были там. Остались теплые воспоминания! Улыбчивые и правда люди, все размеренно и спокойно!
И еще добавлю: по комментариям, по первым строчкам сразу понимала, кто из Воронежа. Ну любят там немного с наездом, немного с критикой и обвинениями общаться!
30 Окт 2017 в 12:28
Читаю Вашу статью и узнаю себя. Два года назад я переехала на ПМЖ в Ярославль. Плакала ГОД от местного менталитета. Не преувеличиваю, именно плакала. Озлобленность людей поражала, ничего спросить нельзя, все воспринимают в штыки… На мое счастье подружилась с продавцами моей квартиры. Не могут же быть все озлобленными и хамами напыщенными… Прожила в Ярославле год, немного узнала город, не надо было спрашивать местных жителей в поисках чего-то — стало спокойней воспринимать город.
14 Окт 2023 в 1:02
Мы переехали год назад с Воркуты в Воронеж, и вообще не о чем не жалеем! Тоже много читала про местный народ что злые, и нам даже с мужем говорили что по нам сразу видно что не местные улыбчивые, НО что хочу сказать народ везде есть и хороший и плохой это не зависит от города! Все любят говорить какой на севере душевный народ, так вот это не так😂 такие отродья там попадаются что о господи 🙈 тут также попадались и не очень люди и очень даже приветливые и помогут и всё! Так что прекратите гнать на Воронеж! А работу где вы за такую смешную зарплату нашли я даже не знаю, кто хочет норм оплату тот найдёт у меня муж тоже долго ходил по собеседованиям, но сейчас сварщиком меньше 60−80 не получает. А про то что город грязный так вообще бред, может в каких то районах только так это везде так… Так что с каким настроем сами так и к вам, а кто сразу назад бежит так слабаки которые боятся трудностей !
15 Окт 2023 в 22:27
to Алина: всё относительно и субъективно. Для вас «точно нет» ©, а для меня: КАК можно сравнивать Питер и Воронеж вообще?! Питер — просто раздутый бренд, исключительно из-за того, что он чёрте когда, несколько лет, был столицей. И всё. Климат — овно, состояние архитектуры (если зайти в любую арку во двор) — овно, метро (по сравнению с Мск) — овно, соотношение «з/п / стоимость кв. метра» — не адекватное, с/х — отсутствует, промышленность — тут да, на лопатки. Но. При всей несравнимости бюджетов, дефицит бюджета СПб — в тысячу раз больше, чем у Воронежа. Другими словами — при всей своей промышленности Питер ещё больший попрошайка-иждивенец.
Тут Родос, тут и прыгай: требуется сравнение лоб в лоб — специальность, сколько было в Питере, сколько в Воронеже при одинаковом режиме работы, сколько тратится времени на дорогу туда-обратно, сколько за год на отопление/одежда/фрукты-овощи.