Переезд от Крайнего Севера на крайний Юг
Забирала детей из санатория в Анапе в августе 2007, понравился маленький городок, довольно чистый (по сравнению с Якутском или Мирным в Якутии), море, воздух, здорово, вот и вся разведка. Через 1,5 года переехали семьёй. Всё хорошо, но…
Работы технарям нет, всё настроено на сезон, люди странные, хотя вежливы, много армянских переселенцев, цены на продукты кусаются, море грязное, коммуналка очень высокая, сервис низкопробный и КОМАРЫ. Тем кто прожил в других широтах более 10 лет — адаптироваться к климату нужно 2-3 года.
Город живет сезоном. Сейчас в сезон очень много машин-пробки. Для своего дела возможности есть но очень ограничены, народ толчется мелко, зарплаты низкие, врачевание — очень низкий уровень, продукты — вкусные. Хороши дороги вокруг, в городе — средние. Старикам и детям маленьким хорошо, довольно спокойно, деток много, а молодёжи делать нечего, стараются отправить детей учиться в столицы. Детских садов не хватает.
Вобщем помыкались мы с мужем 5 лет и уехали трудится в Москву, потом вернулись на север. Так что смотрите сами, трудоспособным там делать нечего, открыть своё дело — сезон, думайте, мониторьте. Если переезжаете, везите в контейнере всё что можете, до гвоздя, пригодится обязательно.
Что прелестно: в районе 2-3-х часов езды от города — соляные озера, горы, Азов, довольно интересно, но надоедает, мы накатали за 2 года 83000км, ещё неплохо — всё растёт, в апреле даже лопата зацветет когда в землю воткнёте. Море самое лучшее — Благовещенка и Сукко. Так-то вот как-то. Успеха.
26 Янв 2014 в 14:47
Это что, краткость — сестра таланта?
26 Янв 2014 в 16:03
Спасибо, ничего нового. Чтобы написать это, необязательно было переезжать. В интернете об этом информации пруд-пруди. Да и в 2007 не мешало бы хотя бы с одним местным жителем поговорить, чтобы все узнать. Южные — не те города, о которых у всех мнения разные.
29 Янв 2014 в 14:42
Мне хотелось прокоментировать фразу»Везите все контейнером,вплоть до гвоздя»я перезодил жд контейнером вещи из Кемеровской области в Москву в декабре 2013года.С января 2013года РЖД не дает контейнеры меньше 20 тонн!!!Сответственно стоимость перевозки зашкаливает.Я послушал родителей,которым дорога каждая мелочь и все-таки отправил его,не бросив вещи.С учетом погрузки выгрузки,перевозки этот контейнер мне обошелся в 85 тыс.Хочу заметить,что подьема на этаж даже не было,сгружал в гараж.вес был менее 3тонн!Делайте выводы сами.Все делается для того,чтобы люди не искали лучшей жизни и не ехали на юг,Москву,Питер,а сидели на своих местах!
3 Фев 2014 в 15:42
Ну да,на севере наверное лучше чем на юге,но тем не менее люди пачками оттуда уезжают в Краснодарский край и возвращаются един
4 Фев 2014 в 13:48
А подробности? Как жилье (качество / цена), жкх, погода (особенности местности), ср. зарплата, и 83000 км накатали — куда-что видели??
5 Фев 2014 в 8:19
Всем спасибо, забыла сообщить, что я вернулась на юг, а муж работает вахтами на Севере. Здесь легче жить, легче детей растить. Большую часть времени года температура плюс, а это плюс. Было у меня 2 шубы, а сейчас одну выгуливаю в течение недели в год. Другую продала — жалко, висит. Года два я всю зиму проходила в туфлях, в машину прыг, до работы и обратно, по магазинам — тоже. А краткость — это потому, что пишу на работе, есть окошки. Да и мнение о том, что на юге не надо утеплять дома — миф. Когда жара, в утепленном доме прохладно и можно сэкономить на кондиционере. Вообще, всем спасибо за комментарии!
26 Июл 2014 в 5:07
В самом Краснодаре проблем с работой нет и зарплаты вполне достойные. Есть ли смысл на вахты ездить?
5 Янв 2015 в 1:35
Работа есть, но она низкооплачиваемая, как и везде по небольшим городам России, а вообще Анапа хороший город, тихий, но конечно скучно. А Краснодар ужасно загазованый, и хаос в водопроводной системе, вода течет ржавая с грязью и слизью. Вот так. Про Сочи и говорить нечего, влажность ацкая, спать ложишься в мокрую постель, шкафы пахнут сыростью, вещи плесневеют, стены плесневеют, цены задраны как в Монако, а сервис как в совдепии, сам город сползает в море, строят в нарушении всех технологий, волнуют лишь деньги, а что полгорода скоро сползет в море им по барабану! Онкология опять же там не просто так первое место в России, я имею ввиду Краснодарский край. В общем для себя решили — никаких югов! Но и север тоже не подходит, зима по 9 месяцев в году это не для нас. И выбрали комфортную среднюю полосу! Поволжье идеально подошло, довольны!