Переезд в Саратов из Хабаровска: общие впечатления о городе
Вступление
Мне 33 года. Я родился и всю жизнь до переезда прожил на Дальнем Востоке в городе Хабаровске. Несмотря на определенные карьерные успехи, со временем возникло желание расти дальше, и вот, в начале года, возник вариант с возможностью повышения и переводом в другой филиал внутри организации. Надеясь получить опыт, развиваться по работе и, думая, что Дальний Восток — это дыра, китайцы, холод и прочее, я согласился.
Так, весной этого года я оказался в Саратове. Конечно же перед переездом я прочитал вдоль и поперек разные материалы про Саратов и готовился, что называется, к худшему. Я вообще по жизни привык ожидать наиболее неблагоприятное развитие событий, чтобы быть ко всему готовым.
Минусы
Но сначала я был несколько обескуражен весьма небольшим аэропортом, разбитыми тротуарами, наличием грязи и мусора, которые, похоже, длительное время не убираются. Удручало, что даже в центре города встречаются разбитые бордюры, разбитый асфальт, обшарпанные здания. Саратов — красивый старинный город, с отличной архитектурой, но не ухоженный.
Перед переездом много читал про новую набережную, которую недавно сделали. К сожалению, на ней я также увидел разбитый асфальт, а не аккуратную плитку. Технологические постройки прямо на набережной тоже не добавляют ей шарма. Но, в тоже время, Волга производит неизгладимое впечатление, ощущается масштаб и величие реки.
Опечалило малое число хороших современных детских площадок во дворах. Наверное, это связано с большой теснотой в старой части города. Дома понатыканы очень плотно и под инфраструктуру остается очень мало места. И мало спортивных площадок с открытым доступом, где бы можно было вечером с детьми мяч погонять.
Пришлось столкнуться с тем, что зачастую оформление каких-либо документов может делаться по знакомству или личным договоренностям. Конечно это ускоряет процесс, но для меня было непривычно.
В машинах почему-то все ездят не пристегиваясь.
В целом впечатление, что время в городе остановилось и многие современные тенденции обходят его стороной. Поддерживается в рабочем состоянии то, что было сделано когда-то раньше, часто уже более 10-20 лет назад. Как пример – фонтан возле цирка. Да, он симпатичный и хорошо смотрится в этом месте, но, насколько я понял, он установлен ещё в конце 70-х и с тех пор не менялся и не модернизировался.
Вначале, когда приехал весной, опечалила скудная природа — степь, да степь кругом. На Дальнем Востоке очень красивая природа — величественные горы, мощные реки, тайга. Здесь такого нет. Голая от деревьев степь напомнила мне Чукотку — я там бывал часто в командировках.
Хотя это было первое впечатление весной. Проехав по степи летом могу сказать, что смотрится она совсем по-другому. Очень необычно для меня и есть в ней своя красота.
Плюсы
Несмотря на то, что начитался, что народ в городе грубый и много хамства, пока в этом плане в основном положительное впечатление — и случайные люди на улице, и с которыми пересекаюсь по работе — в основном добрые, готовые помочь и т.д.
Да и вообще вижу большое число грамотных профессионалов своего дела. Образование в Саратове судя по всему находится на более высоком уровне, чем в Хабаровске. Не смотря на не самое современное оборудование в школах уровень подготовки в целом выше, программа сложнее.
На примере собственных детей в живую столкнулся с тем, что уровень медицины явно выше в Саратове, чем в моем родном Хабаровске. Причём медицины даже самой простой, муниципальной. Видимо опять-таки сказывается не совсем разрушенная с советских времен качественная медицинская школа в ВУЗах.
На Дальнем Востоке большая беда с нормальным доступом к качественным овощам и фруктам. В основном они китайского производства — выращенные с применением дикого количества химикатов и безвкусные. В Саратове понравились качественный и дешевый хлеб, хорошие вкусные овощи, отличное молоко. В плане продуктов питания, здесь конечно гораздо все лучше, чем в Хабаровске.
Очень понравилась Волга. Хабаровск тоже стоит на большой и красивой реке — Амур. Его даже называют Амур-батюшка (в добавление к Волге-матушке). Но от Волги ощущения совсем другие — вода чистая, река широкая.
Под Хабаровском сельское хозяйство плохо развито, сказывается отсутствие чернозема, в земле очень много глины, и неблагоприятный климат. Вблизи Саратова очень порадовали приятные аккуратные пашни с красивой пышной землей. На Дальнем Востоке такого не увидишь. А проехав летом – впервые вы жизни в живую увидел поля пшеницы и прочих злаковых. Очень красиво!
В городе есть замечательный Парк Победы – отличный музей под открытым небом. Производит сильное впечатление, даже целого дня недостаточно чтобы обойти его целиком. Замечательная возможность рассказывать детям историю на наглядных примерах.
Также очень хорошо и красиво на Кумысной поляне и в городском парке. Такие зеленые зоны в черте города – классная вещь. Есть где погулять с детьми и отдохнуть от города далеко из него не выезжая.
Итоги
Саратов – город со своими особенностями. Впрочем, как, наверное, любой другой. Многие вещи для меня были не привычны и неприятны сразу после приезда. Впрочем, не все так уж и плохо, на самом деле. Я заметил, что люди в Саратове умеют наслаждаться жизнью, даже люди в возрасте не теряют такого интересного отношения к окружающей действительности. Дальневосточники зачастую лишены этой черты характера, они рано взрослеют, более циничны и расчетливы. Дальний Восток вообще суровый регион со своей особой романтикой. Его сложнее любить просто за то, что он есть, надо обладать духом дальневосточника. Хотя, в тоже время, на севере никто никогда не пройдёт мимо чужой беды.
С точки зрения климата – Поволжье благодатный край. Природа здесь сделала все для комфортной жизни. В регионе много качественных специалистов технарей, сказывается не совсем загубленное образование. Наверное, для рывка Саратову и области не хватает какой-то внутренней собранности и дисциплины. Я же говорю, люди умеют наслаждаться жизнью. Это похвально умение, но имеет и свои минусы.
Если Вы планируете переезд в этот город, советую тщательно все обдумать и взвесить все «за» и «против». Благоприятный климат, высокое качество образования и медицины – это в плюсах. В минусах низкие зарплаты и общая отсталость инфраструктуры.
9 Июл 2017 в 22:30
Здравствуйте! В Саратове были проездом, впечатления похожие, как и от соседних областей. Не понимаю одного, зачем квартиру там купили? В наше время купить не проблема, проблема продать. Не понравились ни Краснодар и прилегающие станицы, ни Волгоград, Саратов, Самара. Про Краснодар вообще не поняла, почему такой поток переселенцев??? Природа скудная, город пыльный, жара. Все более менее интересное в курортных городах у моря. Там и природа, и благоустройство. Но работы нет, если не торговать в магазине на хозяина армянина.
9 Июл 2017 в 22:30
Большое спасибо за правдивый и честный отзыв про Засратов! Да, такой он и есть.
9 Июл 2017 в 22:46
Все верно написано, пыль, совдеп, люди тяжелые, 3арплаты копеечные. Весь центр старье и сплошь одни ра3валюхи, дорог нет, перспектив тоже нет. Тоже планируем у3жать и3 3а 3доровья ребенка.
9 Июл 2017 в 22:55
надо было сначала в Омск заехать — пожить там и потом в Саратов 🙂
10 Июл 2017 в 3:45
Автор, а зачем переехали из Хабаровска, если там по сути, лучше? Какова причина переезда? Военный?
10 Июл 2017 в 4:35
«У народа на Дальнем Востоке бытует мнение, что они живут в дыре. Как же я ошибался в том, где же на самом деле дыра. Действительно, несмотря на более благоприятный климат, Саратов после Хабаровска воспринимается как ссылка. Впрочем, время покажет.
В тоже время у меня, когда жил в Хабаровске, часто возникал вопрос, а чего это так много народу в России жалуется на разбитые дороги, на отсутствие благоустройства, и все хотят уехать в Москву. На самом деле я жил на Дальнем Востоке, как в чистом и ухоженном заповеднике, и не понимал этого. Переехав в Саратов, я теперь узнал ответ на этот вопрос.»
Приятно слышать!!!
Все познается в сравнении, это верно. Только поездив по стране понимаешь что Хабаровск то далеко не самый последний город, а многим и фору даст)))
Мощная городская инфаструктура и насыщенность соц. объектами при небольшой (в общем то численности).
Просто жителям ДВ свойственно прибедняться и преувеличивать райские кущи Центральной России — всегда так было.
Успехов во всех начинаниях!!!
10 Июл 2017 в 6:30
Автор спасибо за текст. Читал и словно слово в слово проходил мой рассказ про Ульяновск. Меня там в комментариях чуть не сожгли на костре, а что теперь скажите? В поволжье есть только один город и это Казань. Все остальное это, мрак, 90 года и всеобщая стагнация. Очень жаль, ведь у региона не плохой потенциал. Единственная разница пожалуй что в Ульяновске детские площадки получше. В остальном это города близнецы))))
10 Июл 2017 в 9:37
«Олег — Хабаровск | 10 июля 2017 в 4:35…Просто жителям ДВ свойственно прибедняться и преувеличивать райские кущи Центральной России .»
«Человекам» вообще свойственно прибедняться, большинство банально «не знают, чего хотят», к тому же на этом сайте собрались все недовольные своим нынешним местом жительства или жизньюв целом, ездили по стране мало или совсем не ездили, вот и «стонут», не зная истинного положения дел по жизни.
10 Июл 2017 в 11:26
Статья писалась мной практически сразу после приезда, в ней много эмоций конечно… На сайт администрация довольно долго что-то выкладывала. Сейчас через какое-то время постепенно нахожу определенные плюсы Саратова перед Дальним Востоком. Например, уровень образования в целом здесь повыше будет, медицина, даже обычная муниципальная, по-качественней.
Но в общем мнение не поменялось, просто привыкаю по-тихоньку.
Что еще заметил:
1. Гнетущее впечатление произвел вид того как «пасут» распространители наркотиков детей и подростков прямо возле школ/училищ. Иду по улице, вижу стоят прям на потоке детей с учебного заведения.
2. Съездили семьей в «аквапарк» Лимкор… Беда, печаль… Такого ужаса даже в Хабаровске нет. В Хабаровске вообще нет аквапарка, но есть что-то похожее на него в одном из WorldClass’ов (да, их в Хабаровске не один как в Саратове) — но там все гораздо цивильнее и просторнее. Удивило, зачем снимать шлепанцы на входе в сам аквапарк и потом ходить по нему босиком — здравствуй грибок? Да и вообще это не безопасно, там ведь везде скользко. Сами бассейны малюсенькие, всякие жилеты и гантели для детей только за доп плату…
Да и вообще фитнесс-клуб с бассейном оказалось найти целой проблемой. Так пока и не определились куда ходить с детьми в бассейн чтобы это было цивильно и вода чтоб теплая была. И цены в спортивных клубах никак не ниже, чем в Хабаровске. Кто в них тогда ходит, зарплаты ведь ниже в Саратове.
3. По доступности продуктов и товаров — двоякие впечатления. С одной стороны, в Саратове дешевые по дальневосточным меркам молоко, овощи, фрукты. И при этом вкусные очень. Многие товары первой необходимости, мебель дешевле. Но полное отсутствие дикой океанской рыбы конечно огорчает. И нет так любимой мною хрустящей морской капусты, которую возят из Кореи. Здесь же вообще нет йода нигде. Я так привык к качественным морепродуктам, мне очень тяжело без них обходиться.
К тому же удивило, что в магазинах и гипермаркетах не купишь мясо на кости, только на рынки надо за ним идти. Нет одного места куда можно прийти и все сразу купить — даже в Ашане нет всего, что нужно. И совсем нет соков прямого отжима или просто качественных в продаже. Вообще нигде не видел. Только всякие нектары и максимум J7, Rich. Даже в Хабаровске в продаже в гипермаркетах и просто в магазинах есть соки прямого отжима мандарин, апельсин, яблоко из Марокко, Таиланда, Армении. Люди, где соки покупать?! Как обходится без витаминов? Все эти восстановленные из порошков соки пить желания нет.
А, и еще, где покупать натуральные йогурты, без добавления сухого молока? У вас же здесь такая молочка своя хорошая, а йогурты все какие-то странные, с кучей добавок.
4. Еще один момент заметил, не знаю насколько это хорошо или плохо, но многие даже взрослые люди отличаются какой-то детской наивностью и непосредственностью. Плюс много лентяев. Меня поразило, что в выходные многие коммерческие конторы не работают. Им что не нужны деньги?! Надо было срочно распечатать в цвете листочек А4, так пришлось пол города оббегать, никто работать не хочет. А потом плачутся, что денег нет и город плохой.
Дальний Восток — вообще жесткий и суровый регион. И люди с детства учатся пробиваться к Солнцу. Несмотря на то, что населения там гораздо меньше. Но в целом народ гораздо более циничный и расчетливый. Хотя в тоже время на северах никто никогда не пройдет мимо чужой беды, всегда помогут.
5. Поразили медленные строительство и реконструкция зданий. На выходных — также стройка стоит, работа только в будни. Да в Хабаровске китайцы на стройках как муравьи чуть ли не круглые стуки трудятся/копошатся, дома как грибы растут. Ведь для застройщика чем быстрее он построит дом, тем он дешевле выйдет.
10 Июл 2017 в 12:38
Автор! Очень красивые у Вас фотографии Хабаровска, даже сразу захотелось съездить посмотреть Ваш город. В какое время года лучше это сделать? Как у Вас работают риэлторы, которые сдают жильё посуточно, мошенничают или можно спокойно бронировать квартиру по интернету? Расскажите как в Хабаровске с работой, насколько востребованы у вас переводчики китайского, могут ли они сделать там карьеру или все ниши уже давно заняты.
10 Июл 2017 в 14:00
Я проще поступил — мне родственники прислали 🙂
10 Июл 2017 в 15:47
Автор писал про Саратов, а получилось про Хабаровск 🙂 Приятно видеть, что человек любит место, в котором жил, даже если сейчас там не живет. Думаю, вы еще вернетесь. Статья хорошая, вызывает желание поставить ДВ в планы путешествий (не бывала восточнее Читы).
10 Июл 2017 в 16:34
Хороший материал, интересный. Таких городов в центральной России большинство. Наш — не исключение, может только чуть почище будет.
10 Июл 2017 в 21:19
Про Белгород зря так, очень хороший город, и очень красивый, расположен на холмах, плюс природа красивая
11 Июл 2017 в 1:02
Все города центральной России подходят под описание Саратова. Население очень плотное, если на Северах можно ехать по трассе и на десятки километров ни одного поселка, то тут, в центральной России — все засеяно и заселено. Поэтому, нормальной работы за достойную зарплату для всех не хватает — для рабочих мест нужны предприятия, а для предприятий нужен инвестор, а инвестору не нужен нищий регион с колхозниками, а если и нужен — то агрохолдинги платят копейки. Сельское хозяйство во всех странах дотируемая отрасль, там нет продукта с высокой добавленной стоимостью. Самый сложный продукт — консервы в сетевые магазины, Магниты и Пятерочки. Кому нужно там что-то стоить и вкладываться в сложно оборачиваемые активы, если даже дорог нормальные нет? Вот такая она, Центральная Россия…
11 Июл 2017 в 2:15
Городские пруды в Хабаровске понравились. И фонтаны и обрамление самих прудов. Это действительно украшение города и хорошие места для отдыха. А на счёт набережной… не понятно, почему в Саратове до сих пор не застелят всё плиткой? Может это связано с близостью воды (впрочем в Хабаровске Амур — тоже не речушка), с местным зимним климатом, когда асфальт ведёт себя лучше, чем плитка, когда могут быть ветра. наледь и т.д. Это действительно странновато. Но всё же думаю, что при всех увиденных минусах, Саратов тот город, который в дальнейшем может понравиться (хотя в нём ни разу не был). Количество населения, если вкупе с Энгельсом, Волга и всё, что с нею связано, как бы говорят сами по себе, что жить в Саратове можно и достаточно комфортно. Особенности магазинов и прочие мелочи — это вещи меняющиеся и непостоянные. Со временем будете уже знать, где и что продаётся и какого качества. А так — во всём удачи и чтобы ностальгия ушла.
11 Июл 2017 в 12:03
Где-то читал уже ранее, что Хабаровск достаточно ухоженный город и жить в нём можно. Там видимо просто решить проблему с овощами, потому-что в основном народ с тех мест именно на это больше всего жалуется. Но как я понял, там у вас на ДВ супергород — это Владивосток. Во-первых южнее Хабаровска, плюс море-океян, отсюда климат другой (хорошо это или плохо, другой вопрос) да и курортов в окрестностях Владивостока по-моему напичкано достаточно много. Правда сейчас, скорее всего, все в Китае отдыхают?
11 Июл 2017 в 16:55
Владивосток сейчас конечно отличный город, но он не всегда таким был. В начале XX-го века он был очень прогрессивным и современным городом. В 80−90-х годах явно сдал позиции. Там во всей красе проявился хаос, в котором была вся страна. Не смотря на замечательные природные условия и морской транспортный узел, регион жил бедно, город разваливался — все из-за тяги бандитов к деньгам порта. Коррупция была тотальная.
Хабаровск в эти же годы наоборот окреп и стал реальным лидером на Дальнем Востоке. Росло благосостояние населения, кревая власть во главе с Ишаевым пыталась по максимуму сохранить промышленность, вкладывались деньги в строительство дорог, построен был автомобильный мост через Амур. Город стал ухоженным и красивым, в него потянулись деньги и бизнес.
Но саммит АТЭС, состоявшийся во Владивостоке сильно поменял картину. Сначала во Владивосток хлынул огромный поток федеральных денег, каких Дальний Востоке не видывал с времен развала Союза. Началась масштабная реконструкция всего города, построили два великолепных моста, кучу новых дорог, развили инфраструктуру.
Ожидалось, что после саммита поток денег схлопнется и все вернется на круги своя. Но владивостокцы, надо отдать должное, сполна воспользовались моментом. Сейчас бизнес в городе и агломерации вокруг него развивается стремительно, теперь ему уже не нужна никакая гос. помощь. Появились новые производства, образовались компании федерального масштаба (например, сеть магазинов ДНС). Вобщем Владивосток ушел в отрыв от Хабаровска, который на каком-то этапе застопорился, особенно когда начался период смены власти — краевой, полпредской.
А вообще у дальневосточников есть три категории отдыха:
1) Приморье — раньше туда ездили дикарями, жили в палатках. Сейчас все цивилизованно. Море холодное, но чистое и пляжи песчаные в основном. Часть морских деликатесов (капуста, гребешки, мидии, кальмар) можно добывать самому на лодке не сильно далеко от берега. Вобщем популярное место либо как бюджетный отдых, либо у любителей дикой природы и охоты/рыбалки.
2) Китай — там есть и пляжный и «обычный» отдых. Туда понаездило конечно масса народу. До скачка доллара цены были весьма гуманные. Сейчас же отмечается обратная тенденция — китайцы едут отдыхать к нам на Дальний Восток — именно как туристы! Не челноки и гастарбайтеры, а в тур. поездку. Теперь выгоднее ездить оттуда к нам, а не наоборот. Когда был самый расколбас со скачками курсов доходило до смешного — китайцы приезжали в Хабаровск и покупали у нас их же товары — они у нас стоили дешевле, чем у них.
Дошло до того, что теперь приморские производители поставляют мясо в Китай! До чего народ санкциями довели.
3) Юго-Восточная Азия (Таиланд, Вьетнам, Индонезия) — тоже весьма популярное направление. После падения рубля конечно тур поток резко сократился, хотя раньше в Таиланд можно было весьма бюджетно съездить — в районе 20 тыс. на человека. Но и сейчас многие ездят. Для дальневосточников это гораздо дешевле, чем европейские курорты.
12 Июл 2017 в 11:36
Хм… Я сам саратовский, родился и прожил там 27 лет. К сожалению, все написанное в статье — правда. Сегодня в городе не осталось ничего привлекательного, кроме климата и Волги. Он уничтожен — разбит и разворован. 20 лет назад город был другим — в нем были скверы с чугунными оградами, была зелень, газоны, искусственный полив… увы, сегодня это в прошлом.
12 Июл 2017 в 22:35
Учился в Саратове в самом что ни на есть сельскохозяйственном вузе — и то — даже деревенские старались не оставаться в Саратове. Многие в Самару и Тольятти уезжали, ну и в резиновую, конечно. За то время (90-е) запомнились 2 вещи — огромное количество исторических домов и необычно рафинированные, привлекательные женщины, даже из райцентров. И еще запредельно большое количество проституток, просто шеренгами стояли, причем попадались экземпляры инопланетной красоты. Эх, было время… Большинство интеллигенции уехали в 90-е. Есть статистика что по количеству эмигрантов до 2005 город был на 5-м месте. Сейчас это заповедник человеческого биомусора, там для него самые благоприятные условия во всей стране. Что там забыл автор-для всех загадка, не только для меня.
12 Июл 2017 в 22:51
Кстати просвещу автора по поводу скудости овощей и прочего — если не брать в расчет совсем уж отупевший айфонный планктон — жители ценят натур-продукт — для местных-дача-это второй дом, благо там растет палка, воткнутая в землю, а семья из 4 человек не успевает съесть прошлогодние соленья-вина-соки-маринады. Прошлогодние банки на помойках-не редкость. Мясо и рыбу берут на рынках или знакомых продавцов-фермеров, благо с этим там все в порядке. Астрахань и Ахтуба тоже рядом. Если обживетесь — сможете найти знакомых среди местных дагестанцев, торгующих осетриной и икрой. Я рыбу тоже люблю — понял-главное, чтобы она была свежевыловленная, любая, самая дорогая, но замороженная рыба заведомо хуже.
13 Июл 2017 в 6:49
почитала и стала очень обидно за свой родной город. с учётом того, что лет 7−8 назад было много знакомых с Хабаровска и звали туда в гости. хочется пройтись по пунктам от которых я в шоке…
аэропорт — на данный момент действующий в черте города, очень старый. Если вы не в курсе, за городом строится новый.
мужик в трениках с цепями — это по каким таким улицам вы ходите, что на таких субъектов натыкаетесь? глубокий заводской? улица Миллеровская, Южная или Азина?
Да, в город грязный, пыльный…
Волга чистая? ха ха!!! точно это мнение приезжего)) я много лет не купаюсь в ней, ибо в черте Саратова, Энгельса она грязная
нужно уезжать очень далеко от черты города, чтобы искупаться.
лифты ну тут простите маразм! у меня кв. сейчас в новостройке. все жильцы делают ремонт и это совершенно нормально когда пишут такие объявления, а пишут именно для рабочих, которые мало того, что русский не понимают, так ещё и лифты видели раза два в жизни.
бомжи дрались за жевачку? — опять же вы по каким районам города ходите? часть минусов ну просто из пальца высосаны.
открою вам секрет, у нас в городе нет элитного жилья. если вы про шелдом — так он строит дорогие муравейники, но это никак не элитное жилье.
бюрократия, в этом плане Саратов средний статистический город. Назовите мне город РФ где её нет. нет принципа по знакомству?
жена долго у вас оформляла симку… простите, но тут вам снова не повезло. она зашла в какой-то ларёк? давно такого не помню.
печалят вас степи — вы про город ничего не читали, когда планировали сюда переезжать?
зоны отдыха. их полно, не только пара парков в черте города! надо знать места и за пределами города и в области.
да, я не патриот родного города. но Саратов обычный средний. зп низкие. грязно, пробки.
из плюсов я бы ещё назвала волжский акцент… как говорят друзья-южане — он у вас протяжный, певучий.
за ошибки извините, накипело. кажется, что человек сидел и вспоминал. какие нюансы ему не понравились.
13 Июл 2017 в 6:55
p.s. про мясо. для меня это общеизвестный факт, хочешь свежее. дешевле…иди за мясом и рыбой на рынки. ибо в сетевиках всё не свежее.
13 Июл 2017 в 7:00
конторы не работают в выходные. мда…а если вас начальник заставлял работать, вы бы тут написали. ай какой плохой Саратов… выходных тут нет. Работникам некогда отдыхать.
а в европе много ли магазинов по выходным работают? т.е. людям отдыхать нельзя по-вашему, они должны сидеть и радоваться, когда им принесут на 5 рублей сделать копию бумажки.
извините, если мой отзыв показался злобным. но повторюсь, многое притянуто за уши. обычный у нас города средней полосы.
13 Июл 2017 в 8:47
вот именно, что сразу по приезду написали отзыв, пожили бы год — другое дело. а пока вижу только какой прекрасный Хабаровск. ну так зачем же вы его оставили? кстати, насчет степей… вы не заметили, что Саратов на холмах? сьездите в парк Победы или на Вишневую гору… кумыску
13 Июл 2017 в 8:53
В Парке Победы был — конечное классное место. Производит сильное впечатление, можно гулять целый день и мало будет. Мне очень понравилось. Можно детям рассказывать историю н наглядных примерах.
На Кумысной поляне тоже был. Там хорошо. Но базы отдыха все равно производят впечатление как будто время остановилось и все современные тенденции их не касаются.
13 Июл 2017 в 10:27
Про «ылитные» новостройки в Саратове автор тоже насмешил:) От этих халабуд надо бежать как черт от ладана. Жилье там берут обычно неискушенные пенсы из северных городков, казахи из степи и разбогатевшие фермеры для детей или как они думают, «для инвестиции». Обычно свечку пихают среди старого жилфонда на клочке 2 сотки, на месте сожженной какой нибудь двухэтажки, ни двора ни зелени. Потолки как в хрущевках, площади большие-соответственно ломовая квартплата. В центре дышать невозможно (это не преувеличение). Такие дома отдают карманной УК от застройщика, а поскольку жильцов полторы калеки и денег нет — проблема на проблеме, через год-другой на дом просто забивают.
13 Июл 2017 в 10:38
Насчет сетевых магазинов я такую вещь скажу — тут торговля вынуждена вести тяжелую борьбу с федералами, на это уходит много денег, соответственно не всегда есть возможность выделять ресурсы на благоустройство и ассортимент. Говорю потому что товарищ работает в местной сети Гроздь. Если заметили в Саратове, в отличии от многих городов, где кроме пятерочек и магнитов ничего нет, все-таки магазины местные в основном.
13 Июл 2017 в 10:49
только шелдос грешит постройками в районах без какой-либо инфраструктуры рядом, лишь бы поставить свои 25 этажей
13 Июл 2017 в 10:51
Еще там центр буквально нафарширован коммуналками, старые дома вообще по моему все, а их там море. Контингент соответствующий — где-то студенты снимают, где-то комнату бросили, где-то бомжи живут — жесть. Зато коридоры-машина проедет. Я в молодости там насмотрелся. Особенно шокировала коммуналки, переделанная из какой-то тюрьмы времен Пугачева -это нечто
13 Июл 2017 в 10:54
теперь стоп Вам!!! у меня квартира в центре, в доме молодые семьи и пенсионеры, чтоб алкаши тусовались… не помню такого! соответствующая интеллигенция на окраине ленинского, елшанка и очень глубокий заводской, в центре достаточно новых домов. или панельки от 80 года для вас уже соответ. интеллигенция?
13 Июл 2017 в 10:56
для крупных сетей невыгодна логистика возить с распределительных центов на ДВ товары, понятное
дело там место заняли местные… а у нам магнитов полно, с очень скудным ассортиментом. что-то интересное по продуктам найти трудно (
13 Июл 2017 в 11:05
В старом жилфонде царских времен одни коммуналки, а вы про что? Что касается алкашей в свечках-новостройках — то это вопрос времени, ибо по сути это жилье самого низкого уровня. В Саратове, насколько я знаю, клубных малоэтажных домов нет вообще, ибо там по жизни все тухло.
13 Июл 2017 в 11:13
вокруг меня дома постройки начала 80-х годов, панельки девятиэтажные, ни одной коммуналки нет… в районе политеха, в солнечном где старый фонд там коммуналки, но это уже не центр вовсе.
13 Июл 2017 в 14:55
расловку и курдюм сравнивать? дачный поселок, которых за сто верст от города и, что практически в черте города… подскажите, а в каких гордах малоэтажные клубные дома находятся ну прям в центре города? подобные архитектурные «смелости» возводят на вызде из города или в области
14 Июл 2017 в 8:38
Ишь как обиделись многие… чего напали-то на автора, он рассказал о том, что видит собственными глазами. И это, к сожалению, правда.
14 Июл 2017 в 15:15
ВНИМАНИЕ!
Хотел бы написать, что во многом я сильно погорячился в статье. Она писалась на эмоциях и получилась весьма грубой.
На самом деле прожив в Саратове уже почти 4 месяца я во многом поменял свою точку зрения. Да, есть неухоженность, но, например, работа гос и муниципальных органов в целом вызывает положительное впечатление. Люди знают свою работу.
Люди вообще очень отзывчивые, не знаю почему многие говорят про хамство.
Уровень образования и медицины здесь явно выше, чем в Хабаровске. В школах более сложная программа, а врач и более квалифицированные.
Очень понравились Парк Победы и Горпарк. Парк Победы вообще сильное место, можно целый день ходить и мало будет.
Про хорошего качества овощи и фрукты и не говорю. Саратовская клубника особенно вкусная.
Городу и области есть над чем работать, те же дороги далеко ы не самом лучшем состоянии. Но все-таки мне тут нравится, уютный город.
14 Июл 2017 в 16:17
Автор, не оправдывайтесь, это нормальная первая реакция. Идеальных мест не бывает. Вы молодец, что решились на переезд. Движение — жизнь))
Было время наши предки ехали в Сибирь, на ДВ, потому что хотелось чего-то большего… сейчас обратная тенденция)) это же интересно))) а кому-то на одном месте хорошо…
17 Июл 2017 в 12:08
Самое важное, даже если вам взбрело переезжать в Саратов — по возможности не приобретать жилье, лучше возьмите недорогую приличную вторичку или снимите-предложений масса. Там как нигде цены сильно падают. А местные новостройки- это выброшенные деньги. Если захотите потом продавать (а это наверняка) — вы в пролете. Застройщик может снижать цены до очень малого предела-себестоимость монолита не высока. А по закону никаких обязательств по содержанию дома он не несет и квартиры могут висеть в продаже бесконечно долго, в отличии от обычного собственника, которому придется оплачивать недешевую коммуналку.
2 Авг 2017 в 6:25
Хабаровск красивейший город, правда дорогой. Очень много студентов, молодежи. Набережная Хабаровска не уступит по красоте любой европейской набережной. По поводу дальневосточной закалки, уровня жизни, рыбы- с автором полностью согласна. Фрукты? Фрукты сейчас не только Китай поставляет, есть уже и с Южных регионов России. Ранее помню родственникам в западные регионы не только икру высылали, но и майонез Золотой, там такого нет. Наш город- Комсомольск-на-Амуре конечно подешевле. Город молодой, яркий и красивый. В этом году основательно взялись за дороги, стройки идут по всюду, новые бассейны, инженерную школу, капитальная реставрация Драматического театра. Ухоженные газоны, фасады домов стали оформлять в яркие цвета.
6 Фев 2019 в 5:10
Спасибо за статью! Познавательно)