Погорельцы в Новороссийске, или «Все, что ни делается — к лучшему»
Я хочу рассказать историю нашего переезда из деревни Шарнавки, что была вблизи крупного промышленного центра города Выксы Нижегородской области, в город Новороссийск Краснодарского края. В то памятное аномально жаркое, засушливое лето 2010 года горели леса по всей России. Наша небольшая деревушка была расположена в самом сердце Российских лесов! 40 км сосняка и разнолесья отделяло нас от города Выксы.
Конец июля, совершенно отрывочная информация о линии огня в лесах и твердые заверения администрации в том, что ситуация под контролем! Мы верили, что огонь не дойдет до населенных пунктов…
28 июля. Дым превращает день в сумерки, но все же жители деревни уезжают в Выксу на работу. Дома остаются лишь 4 человека: старуха Александровна, ее умирающий от онкологии муж (его вся деревня зовет просто Дед), домохозяйка Эмма и ее сын — студент на каникулах.
Огонь прошел стеной и сжег деревню до тла за 15 минут… Пожарные успели в последний момент и смогли отбить лишь один дом, стоящий у самой дороги. К счастью, все люди спаслись, но годами нажитое – дома, хозяйства, животные, утварь – все, все съел огонь! Люди остались с тем, в чем были на работе или выскочили из дома, уходя от пожара.
Лично у нас ситуация была самую малость лучше, чем у других: мы не держали животных и во время пожаров (около недели) были в путешествии на рыбалке. То есть у нас спаслись документы, которые были с нами, наша собака, без которой мы — никуда, и туристическая экипировка, включающая палатку, спальники, посуду, удобную одежду и т.д.
Вернулись мы 30 июля на пепелище…
Передать, что мы пережили в те страшные минуты, невозможно словами. Муж просто сел на землю в еще горячий пепел, охватил голову руками и заплакал. Он сильный мужчина, но его можно понять. Наша деревня была красивейшим местом на Земле! Настоящие деревянные русские срубы в окружении сказочно красивого леса…
После безжалостного пиршества огня остались лишь печные трубы да горелый лес на десятки километров.
Было ощущение, будто мы потеряли не только то, что любили, что годами строили, о чем мечтали, но даже сам смысл своей жизни…
Потом потихоньку начало отпускать. Надо было как-то обустраиваться, решать проблемы, и вот тут мы с удивлением увидели, что государство о нас не забывает! Все жители деревни разместились в той самой единственной спасенной избе – кто как смог. Причем на момент пожара хозяев избы тоже не было дома: хозяин Богдан был на вахте в Москве, хозяйка Ира гостила у дочери в Нижнем Новгороде. До их приезда мы уже расположились и хозяйничали вовсю, но они по приезду ни словом, ни жестом не выразили недовольства!
Администрацией нам был выделен электрогенератор, с первого дня бедствия стали завозить питьевую воду, воду для хоз. нужд, обеспечили питанием, поставили милицейский пост для охраны от мародеров и других опасностей. В любое удобное для нас время мы могли получить гуманитарную помощь в Выксе на пунктах оказания помощи.
С особой теплотой вспоминаются журналисты, приезжавшие взять интервью! Перед приездом они узнавали не только то, кто из жителей что вкусненькое любит или какие лекарства нужны Деду, но и сколько кошек и собак выжило и чем они питаются! А потом целыми машинами везли гостинцы, которые мы себе позволить не могли: печенье, конфеты, свежие овощи и фрукты, дорогие лекарства, корма для животных и многое другое!
В администрации нам было обещано, что каждому, кто в стихийном бедствии потерял дом, будет построен новый дом со всеми коммуникациями и будет возмещена определенная сумма за утерю имущества. В об щем, быт налаживался, мы были не одиноки в своем горе, и когда нам однажды в администрации сообщили, что частный предприниматель из Новороссийска на безвозмездной основе выделил погорельцам 3 квартиры, мы сначала даже не обратили на это внимания…
Серьезно задумались над переездом, потому что дочь поступила в Кубанскую Аграрную Академию и нам хотелось быть поближе к ней. И все же было очень боязно: чужой город, чужие люди, чужая природа… У нас нет совсем ничего – ни мебели, ни утвари, а там люди далеки от наших несчастий…
Но мы рискнули. Сначала решили съездить посмотреть на квартиру, на город, поговорить с предпринимателем, который решил подарить квартиру, узнать причины его столь широкого жеста, а там уж видно будет.
Сборы были недолгими. Все, что у нас было на тот момент – собака да палатка, гуманитарка да немного еды в дорогу – уместилось в нашем стареньком москвиче, который мы ласково звали Космич, тоже спасшемся благодаря рыбалке.
6 сентября попрощались с почти родными нам соседями и тронулись в путь. Следы пожаров преследовали нас долго, до самой Ростовской области. Под Тамбовом заблудились и пришлось заночевать в палатке у придорожного кафе. Ночью температура воздуха упала до 4 градусов, шел сильный дождь. Не замерзли мы лишь благодаря одеялам, выданным в качестве гуманитарной помощи, да нашей собаке, которая не однажды спасала от холода в походах.
Чуть свет – снова в путь! Вот уже позади Воронеж, и уже Ростов проехали. И чем ближе была Кубань, тем яснее чувство, что мы возвращаемся в лето!!! Краснодарский край ошеломил своей густонаселенностью! Через каждые 10 километров очень современный населенный пункт, ярко освещенные улицы, круглосуточно работающие магазины! И хотя через край мы ехали поздно (было около полуночи), всюду было довольно оживленно! Даже на трассах, где не было городов и станиц, движение не затихало. Стоит ли говорить о том, что Краснодар встретил нас буйством иллюминации и (невиданное чудо) работающими ночью светофорами?
Остановились мы у знакомых. Те, ожидая нас, нажарили шашлыков, накрыли чудовищно богатый стол, но увидев как мы устали, отправили нас спать с миром.
Конечно же, по утру мы собирались ехать дальше, чтобы скорей добраться до Новороссийска и увидеть все своими глазами, но Оля и Игорь (знакомые, у которых мы ночевали в Краснодаре) настояли на том, чтоб мы остались посмотреть город.
Почему я раньше считала, что Краснодар – это большая деревня? Не знаю… Город нам понравился: настоящий мегаполис с множеством красивых высотных зданий, с интересной исторической архитектурой в центре. И очень зеленый! Буквально на каждом свободном месте растет дерево! Много скверов и парков, огромное количество цветов повсюду.
Кроме «Краснодар – деревня» у меня был еще один стереотип: кубанойды – жадный, хмурый народ. Как я ошибалась! За те 3 дня, которые мы провели в Краснодаре, мы познакомилась с массой хороших добрых людей, как потом оказалось – людей самых обычных для Кубани. Ни разу ни из одного дома не ушли мы не накормленные! А когда люди узнавали, что мы погорельцы… Забегая вперед скажу: после вселения в квартиру нам не пришлось покупать ничего! Люди в Краснодаре собрали нам совершенно все необходимое от ложек-вилок до телевизора и стройматериалов для отделки квартиры. Сами собрали и сами привезли в Новороссийск. Вот вам и кубанойды!
Еще раз в великодушии этих людей я убедилась (к счастью не на собственном примере) в прошлом году, когда затопило Крымск, Новороссийск и Геленджик. Уже в 7 часов утра после ночи бедствия, когда администрация еще ни сном, ни духом не помышляла о размерах произошедшего, добровольцы и волонтеры ехали колоннами на места бедствия с первой помощью и спасательными средствами! Поверьте, мне было с чем сравнить – у меня еще очень свежи воспоминания о наших бедах…
Но вернемся к нашему переезду. Итак, через 3 дня мы все-таки собрались выехать в Новороссийск.
По идее дорога от Краснодара до Новороссийска должна была занять 2,5 часа. Но мы не спешили, часто останавливались, чтоб осмотреться. И хотя нам уже довелось кое-что увидеть, многое поражало и удивляло не на шутку. Например, было удивительно видеть такую черную землю на убранных полях. Сначала мы даже думали, будто это от того, что поля после уборки выжигают, и черное – это зола. Но нет, на самом деле здесь такая земля – чернозем. Еще удивил лес. У нас на Нижегородчине леса высокие, прямые. Много березы и рябины. А здесь мы увидели низкорослые корявые дубы с очень густыми подлесками из орешника и боярышника. Правда, потом привыкли – в лесах Кавказа есть свое очарование и они везде очень разные. Никогда еще нам не приходилось встречать такого огромного разнообразия на такой сравнительно небольшой территории!
А еще покорили настоящие живые лотосы. Они здесь растут прямо у автозаправок в небольших водоемах повсеместно!
Через 3 часа пути начались настоящие горы! Горы!!! Это незабываемые впечатления людей, проживших жизнь в равнинном болотистом лесу!
Новороссийск открылся неожиданно и во всей своей перспективе. Сразу было решено, что сначала мы покатаемся по городу, а уже потом поедем на встречу с предпринимателем.
Город-герой Новороссийск – это город-порт Российского значения. Основная жизнь в нем кипит вокруг Цемесской бухты. В принципе, город небольшой, и в любое место из любой точки города можно легко дойти пешком. Правда местные жители не очень любят пешие прогулки, что меня сначала здорово шокировало. Все-таки море, горы – что еще нужно для удовольствия? Но очень быстро я поняла, что дело как раз в горах! Склоны, на которых расположен Новороссийск, сбегают к бухте. К морю пешком идти – одно удовольствие, а вот назад, в гору – тяжело.
Наше ознакомление с городом не заняло много времени. Как я уже говорила, здесь все расположено вокруг бухты, и чтоб увидеть основное, хватило и часа. Новороссийск – очень чистый, ухоженный город! Набережная от порта до центрального пляжа отделана гранитом, между набережной и проезжей частью очень красивый широкий газон. Почти все административные и деловые здания находятся здесь же или в квартале от набережной по улице Советов. Офис, где должна была состояться наша встреча с предпринимателем, тоже находится на набережной в красивом здании Адмиралтейства.
Встретил нас предприниматель Юрий Моша очень радушно, искренне посочувствовал нашему несчастью. В ответ на недоверие (не афера ли все это?) сказал, что сейчас придет его агент по недвижимости и мы поедем смотреть и выбирать квартиру. А потом должны будем вернуться к нему и оформить все документы как положено. На наш робкий вопрос «Что он с этого имеет?» Юрий не стал кривить душой и ответил прямо: «Мне нужен пиар. Вам придется несколько раз встретиться с журналистами» Боже мой! Мне хотелось и плакать и смеяться одновременно! Для того, чтобы мы, еще сегодня утром – бездомные, получили большую квартиру на берегу Черного моря, надо всего лишь встретиться с журналистами!
Но это было лишь начало. Тогда мы еще не видели квартиру, дом, место, где дом расположен. Все оказалось правдой, и все было сказочно! Дом – новострой, на самом кончике Мысхако. Раньше здесь росли знаменитые Мысхакские виноградники, но они выродились и землю пустили под застройку.
Дом – просто мечта! Судите сами:
Малоэтажный (3 этажа) на 12 квартир (один подъезд). Квартира однокомнатная, но в 52 квадратных метра! И окно в комнате во всю стену с видом на море и горы…
Мы просто не верили своему счастью!
И наш дом самый последний, а за ним виноградники, упирающиеся в Колдун-гору. То-то приволье нашей собаке Буче!
Были, конечно, и кое-какие «но» — дом еще не сдан в эксплуатацию, а нам негде жить, и здесь, на Кубани, никто не предоставит нам место проживания до сдачи дома. Снять квартиру у нас не было ни малейшей возможности. Но и эту проблему решил Юрий Моша, когда мы рассказали о ней, вернувшись в офис. По временному договору он подключил к выбранной нами квартире электричество и разрешил вселиться в квартиру в этот же день.
Вот так и вышло, что мы приехали просто посмотреть, а в результате решили остаться. Конечно, быт наш был очень неустроен, особенно в первые 2 недели: без воды, без газа, совершенно без мебели! У нас не было даже кастрюли! Было всего 2 драных стула и кОзлы, забытые строителями.
Но нас не пугали ни голые бетонные стены, ни неустроенность быта. Главное – у нас была своя крыша над головой! После тихой размеренной жизни в Шарнавке, которая, как я теперь понимаю, была самой настоящей Российской глубинкой, Новороссийск задал нам такой темп жизни, что совершенно не было времени горевать о прошлом! Как я уже выше говорила, наши знакомые (да и незнакомые тоже) собрали нам за 2 недели все необходимое для жизни. В это же время мы оформили все документы на квартиру, занимались поиском работы, встречались с журналистами, знакомились с городом и окрестностями – в общем, жизнь завертелась калейдоскопом!
Не изменяя своей любви к грибной охоте, походам на природу и рыбалке, мы довольно быстро нашли друзей среди таких же любителей в Новороссийске. Оказалось, здесь тоже растут грибы, и даже многие из них – эндемики (произрастают только на Кавказе), например, знаменитый на весь мир Цезарев гриб.
Но первое, что нам показали – дольмены. Святые места, совершенно уникальная земля! В 20-ти километрах от Новороссийска (за Геленджиком) в горах расположен водоохранный заповедник, на территории которого находится несколько древних дольменов. Им может быть посвящен целый рассказ! Сейчас я покажу только 2 своих самых любимых.
Я не верила в какую-то особую благодать и целебную силу этой земли, пока не побывала там лично. Но, побывав, убедилась – легенды не врут!
Есть и в самом Новороссийске местечко совершенно особенное, называется «Семь ветров». Находится оно на противоположной нашему дому стороне бухты в распадке гор, склоны которых поросли ковылем и чабрецом. Это смотровая площадка со старым разрушенным рестораном. Открывающийся оттуда вид на город и бухту достоин кисти лучшего художника!
Недалеко от Новороссийска (15 км) в горах расположилось уникальное горное озеро Абрау-Дюрсо. Красота природы и живые источники этих мест не могли остаться без нашего внимания! Именно туда чаще всего мы ездим за грибами. Горы, поросшие соснами, дубами и осиной, дают богатый, а главное – почти круглогодичный грибной урожай! Но даже просто отдохнуть на берегу этого озера – огромное удовольствие. Многим Абрау-Дюрсо известно не за красоты, не за живые источники, а как центр виноделия России. И в самом деле там производят одно из лучших шампанских вин.
По мере того, как мы все лучше узнавали город, появлялось все больше любви и привязанности к нему, его жителям. Очень нравится то, что в Новороссийске уделяют много внимания досугу детей и молодежи. По набережной от центрального пляжа до косы находится огромное количество самых разных детских и юношеских клубов! Здесь и ролики, и альпинистские стенки, и велотреки, и автодромы для элекртомибилей (не знаю точно, как они называются), и еще много-много чего. А у самой косы, где есть обширные заводи, находится детская тренировочная парусная площадка.
Каждые выходные на набережной проводятся соревнования или показательные выступления какого-нибудь из клубов. Мне очень жаль, что наша Настя выросла не в Новороссийске.
Об изобилии свежих овощей и фруктов на базаре, мне кажется. и упоминать нет смысла: юг – он и есть юг! И стоят они здесь в самом деле копейки. О существовании многих из них я раньше и не подозревала.
К сожалению, есть у Новороссийска и свои минусы. Расскажу про два самых важных недостатка, которые делают нашу радость проживания здесь не такой безоблачной, как хотелось бы. Первое: в городе на промышленной стороне бухты находится цементный завод, работа которого дает много пыли. Она проникает совершенно повсюду и бороться с ней практически невозможно. Мы пытались держать закрытыми окна и двери – результат есть, но незначительный. И второе: в Новороссийске очень неустойчивая погода! Среди местных жителей есть даже такая шутка: звонит Новороссийцу друг и спрашивает: «Как у вас погода?», а тот ему отвечает: «В каком районе?». То есть здесь может на одной стороне бухты стоять жара, а на другой – лить проливной дождь. Это тяжело сказывается на людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, я привыкаю до сих пор.
И все же мы считаем, что по сравнению с Выксой, климат на Кубани очень мягкий. Зимой стоит такая погода, какая в Шарнавке была уже в середине сентября. По-настоящему холодный месяц всего один – февраль. Да и то местные жители говорят, что прошлый февраль был аномально холодный для Новороссийска. Говорят, что таких холодов здесь не было 50 лет, а ведь самый сильный мороз в прошлом году был всего -20. Летом, правда, жарко, да, как говорится, жар костей не ломит.
Но недостатки с лихвой покрывает море!
Сам Новороссийск не курортный город, но уже Мысхако, где живем мы – курорт. С другой стороны бухты в 10 км от города находится курортный поселок Кабардинка. Транспорт во всех направлениях ходит великолепно. Ни разу мне не пришлось ждать на остановке больше 5-ти минут, куда бы я не ехала. С автовокзала через каждые 15 минут идут маршрутки в Абрау-Дюрсо, Кабардинку, Широкую балку и Геленджик, в котором находится аэропорт.
Междугороднее сообщение тоже не доставляет проблем. Много проходящих автобусов, поэтому когда дочь приезжает из Краснодара к нам на выходные, она никогда не беспокоится об автобусе заранее.
Сейчас события более чем двухгодичной давности вспоминаются, как страшный сон! И я могу совершенно искренне сказать: нам ни разу не пришлось пожалеть о том, что мы переехали в Новороссийск.
Комментарии:
2 Апр 2013 в 16:15
Дорогие авторы! От всей души рад за Вас и за Ваш переезд. В который раз убеждаюсь, что не все в России плохо, есть добрые люди и Божий промысел, который никого нигде не оставит.
Удачи Вам, мира, здоровья и долголетия, храни Вас Бог!
26 Июн 2013 в 13:25
Спасибо, Вам, огромное, за безумно интересный рассказ! Читала на одном дыхании!
Столько испытаний вам было послано, столько переживаний… даже представить жутко! Рада за вас, что вам удалось все это преодолеть!
Мы тоже следующей весной готовимся к переезду в Новороссийск из Новосибирска. Ваш рассказ меня вдохновил. Теперь я верю, что и у нас все получится!
Храни вас Бог!
13 Апр 2014 в 5:41
Юрий Моша — просто фантастический человек, конечно! Пиар не пиар, но вот так реально помочь людям, подарить недвижимость, а не просто денег дать — для этого нужно человеком быть.
21 Июл 2019 в 9:57
Ну как говорится… не было бы счастья, если бы не несчастье. конечно пережить такое не дай Бог никому, но хорошо, что так закончилось, вам с квартирой повезло конечно! Была в Новороссийске в этом году… впечатление двоякое… но жить в этом городе не хотела бы несмотря на все плюсы! А за вас рада!
21 Июл 2019 в 13:31
Очень эмоциональное повествование!
Здоровья и радости вам!
23 Июл 2019 в 8:24
«Независимый «у вас сайт ! Все комментарии, не совпадающие с вашей точкой зрения удаляете? Кто интересуется Юрием Мошей загуглите … Мою ссылку удалили.
(Серьезно, верите что кто-то подарил квартиру в Новороссийске? Кстати, в тексте говорится о ТРЁХ квартирах, а почему же другие счастливчики не отписались?)