Поучительная история о том, как мы переезжали в Казань: хорошие зарплаты, но неподъемные цены на недвижимость
Наш переезд планировался в более благоприятный период, а не в том, странном 2020 году. Но обо всем по порядку. Наша семья, состоящая из меня, мужа и ребенка, давно хотела переехать из Волгограда в какое-нибудь более подходящее для жизни место. Я понимаю, что кроме Москвы и Санкт-Петербурга в регионах примерно одинаковая ситуация с работой, экологией и инфраструктурой. Но в то же время есть города более развитые (к сожалению, по закону рынка, они более дорогие) и совсем депрессивные, как Волгоград, из которого ежегодно «голосует ногами» множество жителей в связи с безработицей.
В первую очередь для нас стал критичен вопрос климата, который не подходит нашему ребенку по медицинским показаниям. Летом Волгоград превращается в раскаленную сковородку при плюс 42-45 в тени, а зимой — в Ледовый Дворец, где снегодождь изредка сменяется солнечной морозной погодой, так что без ледоступов на улицу лучше не выходить. И в целом, погода меняется как настроение беременной женщины.
Мы давно смотрели в сторону Казани, тем более, что много раз там бывали. По предварительной информации этот город нам очень подходил. Он находится в средней полосе, и его умеренно-континентальный климат оптимален для нас. Мы не ставили цель зарабатывать намного больше, но казанских вакансий на хэдхантере и суперджобе обнаружилось впечатляюще много по сравнению с Волгоградом (насколько они реальны — это уже другой вопрос). Зарплаты обещались заманчивые, хотя мы с вами знаем, что «обещать — не значит жениться».
Нас огорчали лишь высокие цены на недвижимость, в которых нет ничего удивительного, ведь Казань очень популярна для переезда. Национальный компонент смущал только в части изучения татарского языка в школах, так как мы его не знаем, но проблема вполне решаема при наличии татаро-говорящих родственников. Итак, выбрав Казань, мы запланировали переезд на 2021 год.
Но жизнь много раз доказывала, что ей плевать на чьи-либо планы. В феврале 2020 года мой муж теряет работу. Я в это время работаю в колледже, и моя зарплата не покрывает даже минимальные потребности семьи. А в марте всех отправляют на самоизоляцию, так что шансы найти в нищем Волгограде работу быстро уменьшаются до нуля. Хорошо, что были небольшие накопления плюс пособие по безработице и моя зарплата. Это позволило нам продержаться до конца самоизоляции. Работы у мужа по-прежнему не было, и мы решили попытаться осуществить свои планы по переезду в Казань. Это было больше похоже на отчаянную авантюру, чем на запланированный переезд.
Далее в лучших традициях 2020 года снова происходит ситуация в духе «Шеф, все пропало! Что делать?» Мужу предложили хорошую подработку именно тогда, когда я уволилась из колледжа, и мы раскидали ноутбуки и плюшевых зайцев по чемоданам. Он согласился и временно остался в Волгограде. Подработка была рассчитана на пару-тройку месяцев, как раз за этот срок я смогла бы обустроиться в Казани.
В июне мы с ребенком приехали в Ульяновск, где живет моя мама. Через знакомых я дистанционно нашла риэлтора по аренде в Казани. Предварительно мы с мужем выбрали для проживания Приволжский район. Вахитовский (Центр) и Ново-Савиновский были для нас очень дорогими, хотя большая часть предлагаемых в интернете вакансий сосредоточена именно в центре. Советский показался перенаселенным и неудобным с точки зрения транспорта. Кировский и Авиастроительный нам не рекомендовали по причине удаленности от центра, запущенной инфраструктуры и криминальности. Как запасной вариант мы рассматривали Московский район, исключая Жилплощадку.
Вскоре риелтор предложил несколько вариантов, и я, оставив бабушку на растерзание ребенку, поехала в Казань.
Первый же вариант жилья меня устроил, и муж одобрил его через вайбер. Мы заключили договор аренды, оплатив услуги риелтора в 50% арендной платы. Эта была однокомнатная квартира на окраине города в Приволжском районе, недалеко от конечной станции метро Дубравная. В ней был неплохой ремонт, мебель и бытовая техника. Единственным минусом являлся невероятно страшный и ободранный подъезд. Цена — 14 000 рублей плюс оплата воды и света по счетчикам. Для Казани это довольно дешево. Сейчас цены поднялись, а тогда давали скидку, потому что было сложно найти квартирантов во время пандемии.
Надо отметить, что в Казани на тот момент было уже мало ограничений: ношение масок, измерение температуры клиентам (например, в парикмахерской мне отказали в обслуживании при температуре 36,9), кафе работали только на вынос и на улице. Какие-то заведения были закрыты, но по городу уже бродило множество туристов.
Заселившись, я тут же принялась рассылать резюме. Вакансий по моей специальности было очень много. Региональной специфики в требованиях работодателей я не обнаружила. Но… гладко было на бумаге. Мне позвонили только из 2 крупных компаний в первую неделю поиска, хотя я разослала более 20 резюме через Хэдхантер. И состоялось лишь одно невнятное очное собеседование с директором по персоналу, после чего наступила тишина.
Самое смешное, что этот директор по персоналу позвонит мне потом через 3 месяца и предложит другую вакансию в том же отделе, когда мне это будет уже неактуально.
И еще один раз звонили из Иннополиса (это такой высокотехнологичный «город будущего» рядом с Казанью, если кто не знает). На их условия я уже готова была кричать «я ваша навеки и так далее», но выяснилось, что им необходимо знание английского на очень продвинутом уровне (а не «читаю и перевожу через гугл-переводчик»), так как у них много иностранных сотрудников, и эта чудесная работа от меня уплыла.
Что касается зарплаты, то, как правило, предлагалось не меньше 30 000 рублей. Неплохо, с учетом того, что я рассматривала позиции среднестатистического офисного хомячка с опытом работы. Но это были крупные компании, и неизвестно, платили ли бы они эту сумму на самом деле.
Одновременно я выслала резюме своей казанской знакомой, работающей в сфере подбора персонала. Она порекомендовала меня одному агентству, и это сразу сработало, потому что даже без собеседования, лишь на основе ее рекомендации, они предложили мне участие в двухмесячном проекте. «На безрыбье и килька слон», — подумала я и согласилась, надеясь заработать денег и найти за это время постоянную работу. Про блат и кумовство я тоже подумала, но сейчас не об этом. Однако это был не мой год! В последний момент заказчик агентства решил, что справится с этой работой сам (ведь негоже казну разбазаривать во время эпидемий), и мое трудоустройство отменилось.
Чем я занималась помимо поиска работы? Конечно же, смотрела достопримечательности и изучала город. Если говорить без эмоций, Казань великолепна и не похожа ни на один из российских городов, хороша как невеста и величественна как царица. Эти большие пространства, прекрасные дороги, необычные строения (современные и старинные), национальный колорит, чистота! Да, я иногда видела разбитые дворы с ржавыми детскими площадками (и сама жила в таком), побитый местами тротуар, воняющие за версту и исписанные подъезды домов, но это не испортило моё впечатление о городе. Мне очень нравился центр, и по своему району я тоже ежедневно с удовольствием гуляла.
Каждую неделю я ездила на несколько дней в Ульяновск, чтобы увидеться с дочкой, но, конечно, мне было очень одиноко в чужом городе, тем более что никаких родных у меня здесь не было. Я утешала себя тем, что скоро мы снова будем вместе, сходим во вновь открывшийся зоопарк, съездим на Черное озеро, на экскурсию в Булгары и другие интересные места.
Одновременно с поиском работы я пыталась устроить ребенка в школу. Школ в округе оказалось три. И все — гимназии. Одна из них — печально известная поборами и скандалом в СМИ. Там мне вкрадчиво объяснили, что нужно пройти тестирование-собеседование (интересно, что будут тестировать — глубину моего кошелька?).
Вторая гимназия оказалась татарско-английской, а третья была просто забита под завязку, и там с сожалением сообщили, что мест нет, потому что в начальных классах и так по 40 человек. Пришлось рассматривать учебные заведения за пределами своего микрорайона.
Время шло, я продолжала искать работу. Успехов не наблюдалось. И тут муж сообщил, что ему предложили еще немного поработать на более крупном и долгоиграющем проекте. Снова возник вопрос «Что делать?». Перспективы туманные, но у этого работодателя зарплата и печеньки, а красотами чужого города сыт не будешь. Кроме того, муж тоже рассылал резюме в казанские компании, в итоге прошел 2 телефонных интервью, но потом ему так и не перезвонили. Уезжать мне не хотелось, но нужно было признать, что затея с переездом в Казань провалилась. Виной тому стали экстренность переезда из-за отсутствия постоянной работы, неудачный период времени и наши завышенные ожидания.
А теперь опишу свои общие впечатления о разных сферах жизни в Казани.
Транспорт и дорожное движение
С первых дней пребывания в городе я полюбила метро. Меня поразило, что со своей окраины возле леса я могу за 20 минут спокойно доехать до центра. И станции, и вагоны чистые и новые, везде дежурит полиция; все названия, как и объявления остановок, на 3 языках — русском, татарском и английском.
Иногда приходилось пользоваться автобусами, которых в городе довольно много, и они в неплохом состоянии. Современные остановки оборудованы электронным табло, где указано время прибытия транспорта. Стоимость билета — 30 рублей.
Конечно, всегда есть что улучшить в этой сфере, но когда казанцы ругали свой общественный транспорт, мне хотелось сказать как в фильме «За двумя зайцами»: «Ой, ваша Галя балована». Приезжайте на экскурсию в Волгоград посмотреть на наши разбитые газельки, у вас будет пища для размышлений.
Водители в Казани словно пауки в Австралии — все время хотят тебя убить. Они ездят по тротуару и вообще везде, где душа пожелает, безразличны к сигналам светофора. Говорят, в последнее время ситуация улучшилась, потому что везде повесили камеры. Может быть.
Дороги
Они в Казани отличные. Когда я выезжала за пределы Татарстана в направлении Ульяновска, то сразу начинались кочки и ямы. И асфальт на улицах… понимаете, он целый и ровный! Да, после Волгограда с разбитыми тротуарами это очень удивляет. Говорят, что у нас просто большие перепады температур, асфальт отторгается. Ну, или просто всем наплевать.
Что касается пробок в Казани, то они, конечно, есть, и весьма внушительны в час пик.
Инфраструктура
Мне в целом понравилась. Центр города, разумеется, выше всяких похвал. В спальных районах могут быть контрасты. Например, часть Ново-Савинского выглядит прекрасно и очень современно, а часть представляет собой какие-то страшные грязные многоэтажки и ободранные остановки. Кировский район совершенно не понравился, хотелось поскорее оттуда уехать.
Хорошие детские площадки в спальных районах есть возле огороженных забором новостроек, а возле старых домов площадок нет вообще, не считая какой-нибудь погнутой железной горки возле одинокой ржавой качели.
Отдельно хочу упомянуть, что мне почти не встречались бродячие собаки. Видимо, администрация Казани как-то решает данную проблему, потому что в Волгограде это настоящий бич города в последние годы. Стаи собак бегают по улицам, оккупируют дворы и нередко нападают на жителей, уже два человека умерли от бешенства из-за укусов.
Экология
Она в Казани ничем не отличается от таковой в любом крупном городе. Какой-то химической вони я не заметила, но воздух загазован из-за автомобилей. Внушает опасение и строительство мусоросжигательного завода. При этом в Казани хорошее озеленение. Мне это очень понравилось, не люблю, когда город выглядит как пыльный каменный мешок.
Люди
Жители города привыкли к большому количеству приезжих и туристов, всегда подсказывают дорогу и в целом довольно вежливы и общительны. Мне не встретилась агрессия в транспорте, сфере услуг или хамство со стороны потенциальных работодателей. Возможно, я не так долго прожила в Казани, и мне просто повезло с нормальными людьми.
Небольшое лирическое отступление. Исходя из своего опыта проживания и поездок в разные города России, я хочу сказать, что люди вообще везде одинаковые — не хорошие и не плохие. Обычные, погруженные в свои проблемы. При этом чем крупнее город, тем более торопливы и равнодушны его жители, и чем беднее город, тем злее народ.
Школы
Это головная боль местных родителей, тем более город молодежный, и много молодых семей с детьми. Здесь я хочу выделить 2 основных проблемы: ужасная переполненность школ и возмущение родителей внушительными поборами вплоть до многочисленных обращений в прокуратуру. Например, многие, услышав, что я собираюсь подавать документы в гимназию, спрашивали «а ты узнавала сумму «вступительного взноса»? По информации от знакомых и с форума мамочек Казани такие взносы варьируются от 40 до 120 тысяч.
Добавьте к этому большие расстояния в городе и недостаточное количество школ, особенно с учетом темпов строительства и объемов возводимого жилья, и вы поймете, что проблема довольно острая.
О зарплатах
У многих есть иллюзия, что в Казани огромные зарплаты. Это так, если вы редкий высококлассный специалист или переехали по приглашению работодателя. Или, что еще более существенно, у вас замечательные родственные и дружеские связи. В противном случае на многие вакансии зарплата не будет превышать 25-30 тысяч, и даже эти деньги нужно еще умудриться найти.
Насколько мне удалось пообщаться с местными жителями и работодателями, фактор «по знакомству», а точнее, родственно-дружеским связям здесь играет огромную роль.
Еще один минус местного рынка труда — высокая конкуренция, то есть на 1 вакансию вместе с вами будет претендовать довольно много квалифицированных специалистов. Работодателям есть из кого выбрать, ведь в город постоянно едут на ПМЖ из соседних регионов и со всего Татарстана.
Цены на недвижимость
Почему зарплаты даже в 30-40 тысяч вам будет сильно не хватать? Примерно так же, как зарплаты в 20 тысяч в небольшом областном центре. Потому что цены на недвижимость в Казани — это необъезженные мустанги в необъятной степи, то есть очень дикие и необузданные.
Начнем с аренды. Выше я писала, что снимала 1-комнатную квартиру на окраине Поволжского района за 14000 руб., а в среднем цена по городу за однокомнатную квартиру составляет 18-20 тысяч. Можно снять дешевле на Жилплощадке или в Кировском/Авиастроительном районе, если желаете окунуться в атмосферу 90-х и добираться на работу по 2 часа, но сэкономите незначительно. Покупка однокомнатной квартиры обойдется примерно в 3,5-4 миллиона. Полка, на которую надо класть зубы при таких ценах, должна выдаваться при въезде в Казань.
Цена на жилье — один из немногочисленных недостатков города, но увы, во многом определяющий качество жизни людей. Все остальное — продукты, медицина, транспорт, сфера красоты, одежда — по ценам сопоставимо с любым другим городом-миллионником.
Подводя итог, скажу, что впечатления от города замечательные. Но я вернусь сюда только в качестве туриста, или если вдруг кто-то из нас с мужем получит невероятно выгодное предложение о работе. Так что мы продолжаем свои поиски оптимального места жительства с нежарким климатом.
24 Май 2021 в 13:32
А почему именно Казань, а не Самара или Нижний Новгород? Такое соотношение зарплат и цен на недвижимость как-то не очень стимулирует. Да еще национальный фактор!
24 Май 2021 в 13:45
Хорошая статья!
Единственная ошибка в выводах «неудачи», на мой взгляд, — это только завышенные ожидания.
«Виной тому стали экстренность переезда из-за отсутствия постоянной работы, неудачный период времени и наши завышенные ожидания.»
Ни первое, ни второе — в по-настоящему доброжелательном для переезжающих городе не будут причинами неудачного переезда, а вот третье — самое то. Думаю, автору было бы правильнее попробовать осесть на годик-другой в том же Ульяновске, с мамой, а там было бы видно. Казань так просто не покоряется, с наскока.
24 Май 2021 в 15:35
Если отсутствует собственное жильё и приходится на него зарабатывать, нет смысла прыгать по разным городам, выгадывая непонятно что.
В таком случае ищут место с нормальным доходом, а где осесть окончательно — определяются потом, по ходу жизни.
Например, есть всем известный центр притяжения — Москва, где зарплаты выше, выбор работы шире, климат умеренный, авиа и ж/д направления во все стороны.
24 Май 2021 в 17:40
Юлия, подписываюсь под каждым Вашим словом. Точно так же мы 3 года назад с мужем планировали переехать в Казань поближе к детям. Но заышенные цены на квартиры и невысокие зарплаты 25- 30 тысяч, да ещё и нормальных вакансий то нет, остановили наш переезд, увы…
24 Май 2021 в 21:02
Интересно было почитать, ни разу не был в Казани. Включу в список для туристического посещения, а то как-то ее пропускаю.
По поводу неудачи в переезде, считаю маловероятным успех в городе переезда если не получается его добиться в аналогичном «родном» городе. Автору желаю переосмыслить жизненный подход к работе, заниматься саморазвитием и снова пробовать. На себе убедился, что нет слова «не могу», есть слово «не хочу».
P.S. К сожалению, чем дальше от 90-х и 2000-х, тем сложнее прыгнуть «выше головы», но шанс всегда есть.
24 Май 2021 в 22:34
Спасибо, что поделились своими наблюдениями! Легко и интересно было Вас читать, пишите ещё обязательно. Присоединяюсь к вопросу об Ульяновске: совсем не рассматриваете этот город? Там туго с работой или по другим критериям не подходит этот город?
25 Май 2021 в 0:23
Интересный отчет
25 Май 2021 в 6:50
Интересно написали. Казань не рассматриваю, та как национальная республика.
26 Май 2021 в 4:24
Опять развели вселенский плач?))) Народ неисправим)) все хотят быть как автор выразилась «Стандартным Офисным Планктоном» и получать по 50 — 80 000 ?? не бывает такого, пора бы уже свыкнуться! Для «стандартных людей» стандартная ЗП 25−35 уж изаиняйте, это реалии нашей страны. Хотите больше? Как там написал выше парень из Екатеринбурга! Развивайтесь! Осваивайте более прибыльную работу ну или найдете вторую ? вроде 2021 год на дворе, а мы все еще живем в каком то «радужном» советском прошлом, и все ждем у моря погоды. Где З. П. от 80 000 а цены на квартиры от Миллиона за двушку ? мне вот каким то образом удалось переехать из Грузии (одну минуточку это другая страна!!!) В Сибирь! И устроиться нормально! Это вам не из Волгограда ехать в Казань знаете ли! А что у меня 6 рук? Или может 9 глаз? Аль мозг обьемом 500 м3? ? нет ребята, я такой же человек как и вы. Но я вкалывал! О да мама! Я вкалывал, а по ночам учился! Учился много! Страстно! С упоением! И ничего, вроде жив здоров. Жить можно нормально даже в малых городах если голова из правильного места и глаза горят! А мы че то все хотим и рыбку сьесть и … ну дальше сами знаете. При всем уважении к вам автор, я не увидел в вашей статье огня! А вы ждали что на вокзале к вам подбегут директора из Хед Хантера и завалят работой? P. S Ульяновск не просто дыра! Это Ж… а мое личное мнение! В этом я с ней согласен. и дело даже не в ЗП (ее то мне как раз найти не сложно) в целом город не комфортен для проживания (криминал, запущенность, гопота, группировки и тд)
26 Май 2021 в 10:26
Действительно, автор учите английский язык до степени «очень продвинуто». И, кстати, что у мужа за профессия и кем он работает?
26 Май 2021 в 11:47
В программисты надо идти. Очень востребованная профессия на сегодняшний день.)
27 Май 2021 в 17:07
Для переезда если не хватает денег на Казань рекомендовал бы Самару. Уровень зарплат на самом деле аналогично Казани, для среднестатистического специалиста, недвижимость гораздо доступнее. Почему же Самара дешевле в плане недвижимости и там нет прироста населения?
Дело в том что в плане благоустройства, инфраструктуры, понтов в виде проведения чемпионата мира по плаванию, всяких международных форумов, да строительства платной трассы М12, Казань шагнула далеко впереди и как магнитом притягивает людей. Люди приезжают и понимают что туристам тут класс, а вот без своего жилья тут особой разницы с той же Самарой не почувствуешь, разве только визуально город более ухоженный.
А так вообще некоторые люди и в Кызыле неплохо устраиваются, хотя я бы туда жить и работать вряд ли поехал))
28 Май 2021 в 2:49
Все ответы которые мне написали, не более чем популизм и стреиление оправдать свое бессилие. Но я понимаю это))) Troyar когда у тебя ипотека, кредит, жена и двое детей то поверь и на Чукотку поедешь))
28 Май 2021 в 17:59
звала в казань одна контора. зп 80000 плюс жилье на первое время. в своем городе на 10000 зп меньше. в моем городе 3 млн квартира моя стоит. в казани 6 млн. да нафиг надо. это не та зп чтоб влазить в такую долговую яму. какая бы казань красивой не была. до моря далеко еще и снег по пол года. зп там не высокие, а хаты золотые.
31 Май 2021 в 9:31
А почему Екатеринбург не рассмотрели, если не любите жару? Он то по «движняковей» будет Казани?
13 Июн 2021 в 12:36
Буквально 6 дней назад вернулся из недельной поездки по Поволжью, посетил Самару, Ульяновск и Казань. Конечно, мой взгляд поверхностный, но после того, как я увидел эти города своими глазами, не могу понять — а чем Казань так уж лучше Самары в плане постоянного проживания? В Казани, скажем так, более эффектная туристическая картинка: кремль, древние храмы, Александровский пассаж, Кремлевская улица и т.д. Но это же туристов важнее, чем для тех, кто там живет постоянно! В Казани чисто (но не везде), однако в Самаре тоже не сказать, что грязно, экология сопоставима, зелени, парков много и там, и там, общественный транспорт неплохо работает и в Самаре. В Казани нет маршруток, но это же не может быть решающим фактором для переезда! Единственной причиной может быть более высокий уровень жизни, количество вакансий, уровень зарплат. Но, если в Казани, действительно, с работой всё не так радужно, рядовая зарплата 30 000 (копейки для такого города), то чем она лучше Самары? Если бы передо мной вот сейчас, после этой поездки, встал выбор между этими двумя городами, куда переезжать, я бы однозначно выбрал Самару. Если бы в Казани не было работы с существенно более высокой зарплатой.
13 Июн 2021 в 21:47
30 -35 это низкая з.п. для Екатеринбурга, средняя — рядовая начинается от 40.
Конечно продавцу в магните никто 40 платить не будет, но это и работа без квалификации, низкий уровень и низкая з.п., не средняя.
7 Окт 2021 в 14:42
Давно почитывал сайт, и вот наконец зарегистрировался, чтобы оставить комментарий, потому что ситуация похожа на мою. И города есть общие). Переехал с семьей в 2019 году из Ульяновска как раз в Казань. Был в поисках новой работы в 2019, в Ульяновске с этим очень плохо, да и все что негативного писали про этот город подтверждаю.
Открыл вакансию в hh для Москвы, Самары, Казани (сам только посматривал не откликался, так как спешки не было) и было как раз одновременно два приглашения и успешно пройденных удаленных собеседования в Москву и Казань, к слову когда звонили с Самары и я сказал о варианте дистанционного собеседования, не стали дальше продолжать, что удивило в 21 веке.
По итогу выбрали Казань. Когда устраивался, позвали еще на одно собеседование. К слову ни одного родственника и связей нет, так что все слова про связи и тд и невозможность найти работу странные.
Сейчас в 2021 году жена выйдя с декрета нашла работу пока в магазине, просматривает вакансии ищет варианты, и даже закрыла резюме, потому что часто звонили и звали на собеседования, а ей пока нравится там работать. Поэтому по поводу нехватки работы не скажу.
Цены на жилье тут без комментариев)