Привычка переезжать или как я вернулся в Екатеринбург

Свобода – привилегия сильных и уверенных в себе людей. Поэтому я, как человек с далеко идущими планами предпочитаю свободу сохранять и регулярно ею пользоваться  Свободно менять место жительства – моя привилегия и я хочу поделиться с вами историей моих переездов по России, которая, уверен, еще может быть мной дописана.

Я с ребенком у фонтана

Я с ребенком у фонтана

Любой из вас, прочтя мой рассказ, может подумать: «Вот чувак дает, что такого он увидел в жизни?! За границей не был, даже в Турции задрыпанной не побывал и что такого он мне сможет рассказать?» А я отвечу так: «Брат, да в России есть такое, что и турки не придумают, вот ты послушай, авось пригодится!» Как говорится – информация правит миром, а я вот бесплатно ее раздаю – пользуйтесь на здоровье.

Если вы еще не ткнули в «крестик», расположенный в правом верхнем углу страницы, то я сумел вас убедить, что моя история заслуживает внимания, и мы можем продолжить!

Итак, расскажу немного о себе. Зовут меня Евгений, друзья зовут то Жекой, то Джеком, в зависимости от степени опьянения… А вот я кроме пива почти ничего не употребляю, напился уже в юности, хватит. Мне 26 лет и большую часть из них я помню отлично, не считая возраста «Памперсов», конечно. В детстве меня любили, в меру баловали, игрушек не жалели, в угол ставили лишь в крайнем случае.

Родился я в Екатеринбурге, был обычным школьником  спорт и развлечения – на первом месте, учеба – на втором. Короче, личность пока еще зреющая, но с амбициями. Моим любимым развлечением тех лет было катание на трамваях. Теперь я предпочитаю повышенные скорости, и трамвай меня не устроит.

В родном городе особых перспектив для развития для меня не наблюдалось в упор. Чтобы понять причину моим проблем, следует знать, что же мой родной город представляет собой по сути.

Екатеринбург — типичный российский город, с постоянными заторами в центре (виновато одностороннее движение), довольно крупный. Во времена моего детства здесь все было несколько иначе, чем теперь: не так современно, еще по-советски серо и довольно уныло. Все очень стандартное. Сейчас город стал более современным и развитым, он по-своему красив, хотя есть своя специфика.

Сейчас, как и много лет назад самые приличные районы – Академичес­кий и Ботаника. Есть много заводских районов (Сортировк­а, Уралмаш, Химмаш, Втормет и т.д.), где названия говорят сами за себя. Здесь полно хулиганов, любителей наркоты, гопников и прочих социально опасных элементов. Так что приезжим я селиться тут не советую, уж лучше выбрать центр.

Сегодня аэропорт Екатеринбурга считается одним из лучших в России, город претендует на звание третьей столицы, но я бы так не сказал. Здесь на самом деле много посольств и представительств  открыты выставки и развита промышленность  но это хорошо для держателей капиталов. А вот жить здесь не слишком комфортно – над городом постоянно висит смог.

Кроме того, в Екатеринбурге лета практически нет, привычная картина – грязь жидкая или замерзшая. В окрестностях и то теплее, зелени будет больше. Климат крайне переменчив.

С городским транспортом особых проблем нет, все курсирует по графику, есть метро, городская электричка, но от этого в городе не чище.

Все это имеем сегодня, но еще лет 10 назад жизнь в Екатеринбурге для молодого человека, мечтающего о карьерах и регалиях, а также для любителя свежего воздуха и теплого климата была настоящим кошмаром. При всей любви к родителям и родственникам навеки застревать здесь я не планировал. Кроме родного города я в юности ничего не видел и нигде не бывал, а очень и очень хотелось попутешествовать.

Моя семья не относится к участникам рейтингов журнала «Форбс», поэтому катать меня по заграницам, как Тимати мама с папой возможности не имели. Думаю, что все это еще в будущем, я еще поделюсь с вами рецептом тайских пельменей и шри-ланского салата из свежей гремучей змеи…

А пока я вам расскажу о России, и ее славных городах, которые не чуть не хуже Парижа, только ближе и роднее.

Единственной отрадой в Екатеринбурге для меня была природа уральского края, за ней я постоянно скучал, когда покинул город. Уральские горы необыкновенно хороши в любое время года, благодаря их влиянию в этом краю климат весьма разнообразный : Западно-Сибирская равнина обладает более суровым, континентальным климатом. За Уралом климат мягче и теплее.

На Урале водится множество диких животных, многие из них занесены в Красную Книгу. Я в детстве видал и лис, и копытных животных, в лесах полно птиц. Лесные массивы поражают своими масштабами и красотой. Здесь также много озер и небольших речушек, в которых водится рыба.  Мы часто с друзьями ходили в походы, осуществляли регулярные вылазки за город, на природу, ловили рыбу в тихих заводях и мечтали о том, кем станем, когда вырастем. Покусанные комарами, рассевшись у костра, мы не теряли надежды, что когда-то будем сидеть на берегу океана, посасывать сигары и вспоминать наше босоногое детство.

Природа – это хорошо, но жить-то приходится в городе. А город для меня был чужим и скучным. Это гнетущее чувство подстегнуло меня к переменам. Возвращаясь к теме, расскажу вам о том, как я начал свои путешествия и куда они меня в итоге завели.

Вопреки другим призывникам, я радостно пошел в армию в 18 лет, ведь это была возможность сменить обстановку, переехать куда-то хоть на время. Эх, были денечки! Жаль только, что строевая подготовка  муштра вперемешку с ежедневной скукой не давали возможности развиться моим талантам. Тем не менее, армия дала мне многое: понятие дружбы и взаимной выручки, хорошую физическую подготовку, больше самостоятельности и уверенности в своих силах. Есть «сгущенку» я до сих пор не могу, ненавижу «Мивину», и халва у меня вызывает стойкий рвотный рефлекс – это из печальных последствий.

Кстати, именно в армии я увидел, как выглядит наш стратегически запас: нас кормили курами, которые, судя по штампу на тушке, были старше меня по возрасту. Из почтения к ним, практически никто не притронулся к их бренным телам. Их реально не есть нужно было, а хоронить с почестями!

Зато именно благодаря армии я познакомился с городом своей мечты – с Калининградом. Но обо всем по порядку.

Сначала я служил в учебке, в Саратове. Что касается местных красот, то мне запомнилась Волга-матушка, красивая природа. Саратовский мост через Волгу – самый большой в Европе. Саратов – приветливый город, у меня остались о нем хорошие воспоминания.

Климат Саратова своеобразный. Зимой здесь всегда очень холодно, а летом наоборот – очень жарко. Народ приезжает в город позагорать и покупаться в реке, отдохнуть и набраться сил. Городок сам бедненький, зарплаты у людей очень небольшие, но как-то выживают. Последнее время здесь очень хорошо раскупается земля на берегу, люди с доходами выше среднего строят тут многоэтажные коттеджи, многие из них – москвичи. Берег постепенно захватывают и скоро он будет частным в пределах города. Местным жителям перекроют доступ к воде или платных пляжей понаделают.

У нас всегда так: один сделал себе рай, так и все другие хотят. Сначала – чиновники, потом – бизнесмены, ну и так далее. А нам останется мостик деревянный, чтобы к реке просочиться между бетонными заборами вилл, уходящими в небо.

Кто-то скажет, что от безденежья в Саратове злые люди, но я скажу так: все очень индивидуально, потому что мне встречались вполне адекватные и в меру настырные.

В Саратове я не задержался надолго, оттуда меня отправили в Москву. Там я отслужил еще год. Что говорить о Москве человеку, который приехал в нее из Екатеринбурга? Конечно же,  Москва – столица городов русских, здесь все в формате 5D: если бедность, то – вопиющая, если богатство – то самое роскошное, если дружба – то навеки, а вражда – до крови, ну и пробивать себе дорожку в Москве к жизни уютной ой как не просто.

В Москве так много намешано всего, что и не описать. Красивая старинная архитектура и современные небоскребы, стандартные многоэтажки и элитное жилье. Такое количество музеев я не посещал ни разу в жизни – ну что еще делать в увольнении? Я не спец по бутикам и клубам, но и так понятно, что такой роскоши, как здесь часто не найдешь даже в уважаемой Европе. Машины последних моделей, меха и бриллианты вскружили бы голову молодому солдатику, да я не повелся.

Моей задачей не было закрепиться в Москве, да и не люблю я такое скопление народа. В Москве и без меня много народа, так что я решил отправиться в более уютное место, где смог бы реализовать себя.

Я снова был готов к переезду и моей целью стал Калининград! Что у солдатика за имущество? То, что на мне одето, да небольшая сумка спортивная – вот и весь скарб. Быстренько собрался, поклонился приветливому Саратову: не поминайте лихом! После этого, удивленный собственной храбростью, отправился покорять Калининград.

Я в этом городе себя чувствовал как за границей, в какой-то экологически чистой Швейцарии! Не хватало мне только парусиновых туфель, льняного костюма, широкополой шляпы и кадиллака. Думаю, что к пенсии приеду сюда и поселюсь, если все это заработаю. Где еще стареть, как не у моря?

Этот прекрасный город на берегах реки Преголя, недалеко от  Балтийского моря очаровал меня с первого взгляда. Все здесь вдохновляло к романтике. Город бережно хранит отпечаток былых столетий, ведь он основан еще в 1255 году. Здесь сохранились уникальные памятники архитектуры, множество музеев повествуют о славной истории города, когда он еще былТувангсте, а затем – Кёнигсбергом.

Калининград с его культурным наследием необычайно привлекателен. Особенно меня тронули узкие улочки, покрытые брусчаткой, это еще со времен царей осталось, как я понимаю.

Чистота на улицах очень бросается в глаза, я поначалу все не мог привыкнуть к ней, казалось, что улицы моют с каким-то моющим средством.

Очень много новостроек, это говорит о том, что город растет и развивается, появляются новые микрорайоны, приезжают люди, образуются семьи и рождаются дети. В таком городе стоит жить, здесь хочется творить и созидать. Мамочек с колясочками – хоть отбавляй, кажется что тут «виагру» раздают на улицах, поэтому такая вот повальная плодовитость.

Близость моря придает Калининграду курортного лоска. Просторные пляжи в 40 километрах от города и продолжительный купальный сезон (с июля по конец сентября) привлекают сюда туристов. Климат здесь мягкий, зимы теплые, лето – не жаркое. Для меня это – самое то, потому что холод я выношу плохо. Отсутствие необходимости все время кутаться во что-то теплое дает больше свободы передвижения, мыслей и талантов, я так думаю.

Из Балтийского моря на берег вымывает кусочки янтаря, их можно найти здесь особенно много после шторма. Привезти сувенир из натурального янтаря отсюда очень просто, потому что цены на такие вещицы весьма разумные.

К морю я ездил на электричке, каких-то полчаса и ты уже на берегу. Очень хорошо в приморских городках Зеленоградск, Светлогорск. Здесь есть также озера необыкновенной красоты, природа просто завораживает. Приезжая сюда обо всем забываешь и только успеваешь щелкать фотоаппаратом – на долгую память.

Очень интересный в Калининграде дождь. Тучи могут затянуть небо и из него весь день мелкие брызги падают на землю, не проливной, а какой-то моросящий, обложной.

Еще немного похвалю мой любимый город. Здесь прекрасно развит рыбный промысел, ведь море совсем близко, а морепродукты и рыба всегда в цене. Кроме того, Калининград активно сотрудничает в сфере развития рынка и промышленных аспектах со многими европейскими странами, особенно сильна связь с Польшей и Германией. Процветает машиностроение и металлургия. Множество заводов и фабрик, тем не менее, не так «давят» как в Екатеринбурге и город все равно – зеленый, солнечный и приветливый.

Калининград так своеобразен еще и потому, что является частью Центральной Европы. Калининградская область не имеет сухопутной границы с Россией, а граничит с Литвой и Польшей. Эта особенность еще сыграет в моей жизни серьезную роль, об этом я расскажу позднее.

Машин в городе полно, они все практически попали сюда из Европы, много хороших б/у и вообще тут проще купить машину, чем где то еще.

Городские жители в Калининграде настроены дружелюбно. Если обратишься за помощью – никогда не откажут. Хулиганов на улицах, как в Екатеринбурге, не встретишь в таком изобилии и даже по вечерам гулять – одно удовольствие и никакого риска. Это я вам как представитель органов правопорядка говорю! Ведь мне настолько понравился город, что после армии я остался здесь, а так как лучший способ найти работу после армии это пойти в милицию, то именно так я и поступил.

Калининград – город молодых, здесь очень много прогрессивной молодежи, вдохновленной и талантливой. В Екатеринбурге больше пенсионеров, это видно невооруженным глазом, даже по контингенту, который ездит в городском транспорте.

Дороги в городе – отличные, очень просто ездить как городским транспортом, который исправно курсирует по множественным маршрутам с очень небольшим интервалом, так и личным. Таких пробок, как в Екатеринбурге здесь точно нет, я за это ручаюсь.

Очень важной достопримечательностью города считаю зоопарк, который занимает огромную площадь и отличается большим разнообразием видов животных. Сюда обязательно следует заехать на экскурсию, чтобы потом просматривать красочные фото и вспоминать. Хотя не мешало бы его слегка обновить и усовершенствовать, но я уверен, что администрация вот-вот так и сделает.

Расслабляющая, юная и романтическая атмосфера Калининграда не могла не подстегнуть меня к расцвету чувств. Именно здесь я встретил свою будущую жену, полюбил ее, и мы родили сына. В жизни, увы, не все складывается так, как в сказке и наша семейная жизнь потерпела крах. Мы были еще слишком молоды и неопытны, вот чувства и разбились о банальность быта.

После расставания с женой ребенка я видел крайне редко, мы никак не могли сохранить ровные отношения и наши встречи заканчивались слишком бурно. Я уверен, что все еще наверстаю, когда мой сын подрастет и сможет понять меня.

Без семьи я почувствовал себя одиноким и неприкаянным, потянуло на родину, в Екатеринбург. Вот уж никогда не подумал, что буду скучать по нему! В городе остались родные, мама, сестра и другие родственники. Они регулярно звонили и писали мне, зазывая назад, на родину.

С учетом того, что творилось у меня на душе, забота близких людей и родные стены были как нельзя кстати. Решение о возвращении на родину созрело быстро, нужно было лишь воплотить его в жизнь. А вот это оказалось задачей непростой, по причине тех самых границ!

Поскольку за годы жизни в Калининграде я оброс имуществом, то и мой предстоящий переезд был сопряжен с серьезными трудностями. Все свои вещи я должен был оформить надлежащим образом, а потом как-то переправить в Екатеринбург. За провоз багажа нужно было выложить кругленькую сумму денег. Дешевле было бы бросить все, но жаль было…

Короче, решение о грандиозном переезде было принято и назад дороги уже не было. Крупные и средние транспортные компании категорически не хотели перевозить мое имущество, представляющее собой сборный груз.  Нашел-таки перевозчиков из разряда мелких, которые загнули такую цену, что в глазах потемнело. Но что делать? Решился, так решился!

Я пытался найти альтернативу, обратился в известную компанию «Трансконтейнер», но там мне сказали, что с таможенным оформлением могут быть проблемы, так как последнее время правила на перевоз имущества из Калининграда в другие регионы России весьма ужесточились. Это связано с тем, что Калининградская область объявлена особой экономической зоной. Перевезти вещи без проблем можно только от юридических лиц, на это нужно собрать еще и целую кипу бумаг! Мне нужна была, например, бумага о закрытии регистрации, которой у меня нет.

На самом деле ввозить сюда намного проще, чем вывезти, таможня не вникает в ваши личные подробности, так что бороться с системой мне пришлось прилично. Таможенники на меня смотрели с опаской: хоть я и мент, но нервы были на пределе, признаюсь.

Я вышел из неравного поединка с Системой победителем и все же вернулся в родной и такой милый сердцу Екатеринбург. Хочу сказать сразу, что в мое отсутствие город существенно изменился в лучшую сторону. Здесь стало как-то более цивилизованно, чище и прогрессивнее, нежели во времена моего детства и юности.

Родные приняли меня с распростертыми объятиями, как заблудшую овечку. Обогрели, откормили, и душа моя опять развернулась! Встречи со старыми друзьями вдохновили на подвиги, и я готов был строить новые отношения. Подходящая во всех отношениях кандидатура нарисовалась очень быстро, ведь я – парень видный и знаю, как найти ключик к нежному дамскому сердцу. Дамы кротко слушали мою историю путешествий, готовые разделить непростую долю жены новоиспеченного Колумба.

Моя новая девушка милая и скромная, окончательно излечила меня от тоски, и теперь я твердо стою на ногах, работаю и подрабатываю, у меня свой небольшой бизнес. Друзья по вечерам зовут в спортзал или на пиво, так что скучать мне не приходится.

Мораль моего пространного повествования такова: в гостях хорошо, а дома – лучше. Гастролировать по стране – это пусть группа «Блестящие» делает, а я пока решил осесть.

Как оказалось, колесить по миру в поисках счастья не всегда оправданно, оно может ждать тебя уже за углом. Но по незнанию или неопытности ты можешь его просто не заметить. Пройдя испытания разлукой с родными, пережив неудачи в личной жизни, я стал больше ценить то, что у меня есть теперь: родных и близких с их поддержкой, родные стены и город, в котором я родился и вырос.

Не думайте, что годы скитаний обошлись без печальных моментов, но я не хочу вас пробить на слезу, я лишь делюсь позитивом. Все же закончилось хорошо! А из Калининграда я привез даже боксерскую грушу и отрабатываю на ней правый хук. Пусть я не Николай Валуев, но удары держу отлично.

Я сейчас не закрываю книгу моих путешествий, а лишь отложу ее на время, чтобы насладиться теперешним моментом. Цените то, что имеете, мой всем совет, друзья!