Путь из Ростова-на-Дону в Санкт-Петербург
Дорогие друзья, хочу вам рассказать об истории своего переезда из южной столицы в северную!
Начну с того, что именно побудило переехать: если честно, то уехать из Ростова в город «покрупнее и интереснее» хотелось всегда. Как-то всегда тянулся я к большим мегаполисам, где жизнь кипит, где каждый день происходит множество интересных событий. И так получилось, что начал желать уехать еще годам к 21-22. Но все никак. То работа (опыта набирался), то потом хорошую должность получил. Да и родители рядом, а я единственный сын в семье. Тяжело взять, оставить и уехать. В общем, в мыслях переезд был давно…
Что не нравилось в Ростове? Почему хотелось уехать? Итак, минусы (на мой субъективный взгляд):
- Город хоть и крупный (миллионник), но всё-таки провинциальный. Это выражается во многих сферах. Это и отсутствие широких проспектов и улиц, это и люди (в отличие от мегаполисов, здесь нет людей, которые съехались со всех точек страны, а если и есть приезжие, то в основном с городов Северного Кавказа). Это и не такое изобилие интересных театральных постановок, концертов, спортивных событий высшего уровня. В общем, если сравнивать с Москвой или Петербургом — это провинция, конечно. Архитектурный бардак меня вообще в Ростове всегда поражал: на центральных улицах можно встретить как достаточно симпатичные и даже красивые здания, так рядом обычные 9-ти этажки панельного типа, место которым в микрорайонах, а не в самом центре. А как вам тюрьма в самом центре города? Вы можете представить себе большую тюрьму рядом с Арбатом в Москве? А рядом с Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге? А вот в Ростове рядом с главной пешеходной улицей Пушкинской расположена… тюрьма. Вот такой он Ростов, город контрастов.
- Город крайне неудобен для жизни с точки зрения транспортной инфраструктуры: население больше миллиона, а метро в Ростове нет. Только автобусы и маршрутки. Но т. к. широких проспектов тоже крайне мало, то всё это движение постоянно застревает в диких пробках. Зимой так вообще можно с центра города в микрорайон (12 км от центра) ехать 3 часа. При том, что 12 км для Петербурга и Москвы это вообще не сильно значительное расстояние. Но для Ростова это, в отсутствии альтернативы наземного транспорта, становится настоящей проблемой при непогоде.
- За городом не ухаживали должным образом. С 1996 по 2014 г. городом руководил мэр, которого видимо не особо волновала ухоженность и внешняя привлекательность Ростова. Постоянная пыль, неухоженность и грязь везде, а заброшенность и разруху можно встретить даже на некоторых центральных улицах. Сейчас уже городское руководство поменяли и я уже вижу большие позитивные сдвиги в этом направлении (но если 18 лет городом не занимались — то быстро сделать его супер привлекательным тоже не получится, конечно).
- Как дождь — город превращается в Венецию. Ливневая канализация — больное место Ростова.
- Большое количество быдла. Мат, хамство, грубость — это как-то даже обыденно в Южной Столице, к сожалению. Слишком уж много подобных элементов. Интеллигентных и культурных людей по сравнению с Москвой и Петербургом — заметно меньше. Еще население славится своими понтами, кумовством, повышенным уровнем агрессии.
- Город очень медленно развивается (или вообще не развивается) во многих сферах. Это удручает.
Плюсы Ростова:
- Конечно, его неплохое географическое расположение. Относительная близость всех курортов (до Пятигорска и Кисловодска — около 500 км, до Геленджика — 430 км, до Сочи — 545 км). Да и Москва не сказать, что прям очень далеко (хотя и не близко) — 1050 км.
- Климат я бы не поставил в однозначный плюс. Зимой очень неприятные холодные ветра, летом — порой невыносимая жара, от которой скрыться можно разве что в кондиционированном помещении. Зато весна здесь приходит рано, а в сентябре и октябре может быть вполне летняя (по питерским меркам) погода. Так что в целом климат Ростова — это скорее плюс, чем минус.
- Богатый выбор хороших кафе и ресторанов: разной тематики и кухни. Это отмечали всегда все мои знакомые и коллеги, приезжавшие в командировки в Ростов из той же Москвы. Ростов и правда богат на заведения и это всегда меня радовало.
- Красивые девушки. Не мог не написать об этом. Сколько я не ездил по другим городам страны, но в Ростове и правда самые красивые девушки. Уж не знаю почему так. Хотя, рядом с одной стороны Украина, с другой — Кавказ, может это смешение и дает такой поразительный результат. Не знаю, не знаю… 🙂
- Город разных культур и наций. Одна большая многонациональная семья. Для кого-то это может быть минусом, а для меня такое разнообразие — несомненный плюс.
Итак, я написал про основные плюсы и минусы Ростова. Могу сказать теперь, что к лету 2014 года я окончательно созрел для переезда. Только был выбор — куда. Выбор между Москвой и Санкт-Петербургом. Тогда мы с моей девушкой жарким июльским днем сели на авто и поехали в 10-ти дневное путешествие по этим двум городам, чтобы сделать выводы и принять решение. В итоге, после поездки, было принято однозначное решение: ПИТЕР! Влюбил он нас в себя. Влюбил своей прекрасной архитектурой, особой какой-то атмосферой, величием.
Переехали мы весной 2015 года. Квартиру начали искать еще живя в Ростове, просматривая различные объявления в интернете. В итоге, нашли очень интересный вариант у метро Пионерская.
И вот почти год уже мы живем в Санкт-Петербурге. Живем, работаем, гуляем, наслаждаемся (по мере возможностей, в т. ч. финансовых).
Что я могу сказать? Какие выводы по итогам года жизни в этом красивейшем городе?
Первые полгода, конечно, была полная эйфория. Мы переехали весной и впереди было лето. Первое лето в качестве жителей Санкт-Петербурга. Мы не могли насладиться красотами, гуляли, изучали город, его достопримечательности и людей, кафе и ресторанчики.
Потом наступила осень, солнце стало постепенно пропадать, пока к зиме не пропало совсем. И вот сейчас, спустя год жизни в Питере, могу сказать, что по-прежнему очень люблю этот город, правда уже без той эйфории, что была чуть ранее. Всё как-то остыло и чуть устаканилось.
Итак, теперь попробую сопоставить Петербург и Ростов. Расскажу о плюсах Питера перед Ростовом и плюсах Ростова перед Питером (на мой субъективный взгляд).
Начну с транспортной логистики. Метро это просто невероятно огромный плюс. Несмотря на то, что у меня есть личный автомобиль, жизнь в городе, где есть метро — заметно проще. Здесь жирный плюс Питеру, этого очень не хватало нам в Ростове.
Долго не мог привыкнуть к расстояниям в Петербурге, когда езжу на авто 10-12 км (для Ростова это доехать из центра в микрорайон) для Питера это не так уж много. Город большой, дорога за рулем занимает больше времени. Очень нравится, что в Питере огромное количество интереснейших мероприятий каждую неделю: огромное количество театров, многообразие выставок, спортивных событий и т. д. Есть из чего выбирать. В тоже время, цены на мероприятия существенно отличаются от ростовских в большую сторону. В среднем, в 3-4 раза. Например, в Ростове я любил ходить на матчи РФПЛ и на хорошие места можно было взять билеты за 500-600 рублей. В Петербурге на аналогичные места цены от 2500 и выше. Дороже стоят и услуги, и кафе, и рестораны. А вот цены на продукты в магазинах примерно такие же, как в Ростове.
Также в Питере всё-таки чувствуется более культурная атмосфера. В Ростове я привык к обращению на «ты» по умолчанию. 🙂 Такова уж специфика этого южного города. Ну и мата в Ростове слышал всё-таки куда больше, чем здесь, в Санкт-Петербурге. Очень нравится, что Питер собрал в себя творческих людей со всей страны. Сюда едут не только на заработки, сюда многие переехали из-за любви к городу. География приехавших обширная: едут от Владивостока до Калининграда.
Город наполнен более свободной, европейской атмосферой. Молодежь спокойно лежит на газонах в черте города и читает книги в летнее время (а в Ростове это было не принято делать), и в целом нравы более свободные что-ли. Не могу не заметить, что люди (особенно девушки) одеваются здесь не так ярко и нарядно, по сравнению с Ростовом. Всё подчинено аскетизму и удобству.
Не могу не отметить огромное количество парков в Петербурге. Ухоженных, зеленых парков. С водоемами, уточками, белочками. В Ростове этого очень сильно не хватает.
Зато здесь не хватает южного колорита, шашлыка на вынос по 700 рублей за 1 кг., близости Черного моря и гор Кавказа. И солнца, южного солнца. Зима проходит здесь почти без солнца: поздно светлеет, рано темнеет, а днем серое угрюмое небо каждый день. Летом солнца бывает достаточно, правда не запекает оно как на юге, но греет (и на том спасибо). Лето вообще здесь неплохое — +18-23 °C. Вполне комфортная температура. Не ростовские 40, когда с тебя пот ручьем льется.
А белые ночи — это просто сказка. Особенно когда берешь велик и катаешься по ночному (светлому, но пустому) городу на нем. Это ни с чем не сравнимо!
Если сравнивать ритм жизни Ростова и Питера, то я бы не сказал, что в Питере ритм выше (а ведь можно было бы так подумать: мегаполис всё-таки). Но Питер достаточно размеренный город. Спокойный даже, я бы сказал. Южной экспрессии здесь не встретишь.
Работы в Питере больше, гораздо больший выбор крупных компаний и их головных офисов. Ростов в этом плане, конечно, сильно отстает. Но зарплаты не московские, конечно. Повыше Ростова (хотя смотря какие позиции, есть те, которые примерно на уровне Ростова), но меньше Москвы.
Теперь о тех, кто желает проделать такой же путь: из Ростова в Питер.
Вам стоит хорошо подумать! Безусловно, Санкт-Петербург это самый красивый (как я считаю) город страны. И жить в нем — это особая привилегия. Но южного человека может многое тут смутить: это и более промозглая погода, и куда меньшее количество солнца, и другая ментальность жителей и отсутствие привычного южного колорита.
Все-таки эти два города очень разные, хотя каждый хорош по-своему, конечно. Но если у вас давно уже мечта о переезде сюда, то попробовать стоит. Этот город влюбляет в себя и не отпускает. И даже если вы потом в конце концов вернетесь обратно, вы никогда не пожалеете о времени, проведенном здесь. Это я могу вам сказать с полной уверенностью!
13 Апр 2016 в 13:34
Всё верно написано! Ростов, несмотря на все дешёвые понты, — это южная провинция! Город одного порядка с Краснодаром, Ставрополем, Астраханью и т.д. — большое количество частного сектора, культура, менталитет жителей и пр., только размером побольше. Но Питер с Москвой ему НИКОГДА не догнать!
13 Апр 2016 в 15:21
Насчет тюрьмы в центре города. Все-таки в Питере нет такого уж ярко выраженного центра, к нему и петроградку можно отнести и финляндский вокзал, а у финляндского как раз СИЗО Кресты находится =) Не сказал бы, что это какой-то минус городу. В Кресты вроде бы даже на экскурсию можно сходить.
13 Апр 2016 в 15:29
Хороший рассказ. В следующем году хочу переехать в Питер. Жду не дождусь. Питер это мечта туда стремится если не каждый первый то каждый второй точно. Где-то прочитал что в Москву едут за деньгами, а в Питер за жизью и за деньгами. Удачи во всех делах.
13 Апр 2016 в 16:12
Я люблю Питер, живала в нем по месяцу. Ростов-на-Дону посещаю регулярно (живу в Таганроге).
Что касается Ростова. Я хожу по городу, любуясь. Архитектура разнообразная, парки, скверы, набережная… Есть что посмотреть. Насчет транспорта, почему-то Вы пишете, что только автобусы и маршрутки. А как же трамвай, троллейбус, электрички? Причем не какое-то старье, а вполне приличные.
Насчет хамства, мата. Ни разу слышала. Может потому, что я сама не матерюсь.
И большой плюс Ростова по сравнению с Питером-натуральные продукты хорошего качества. Фрукты и овощи, продающиеся на рынках Ростова, только сорванные с грядки-вкуснятина.В Питере такого нет. Либо пластмассовый импорт, либо безвкусная тепличная продукция.
Санкт-Петербург прекрасен. Архитектура, памятники, набережные… Но климат не для каждого. И белые ночи для меня, прожившей большую часть жизни на Севере- ужас ужасный. Сбиваются биоритмы, сон нарушается. Живя на Севере, ненавидела белые ночи. Автор статьи в силу молодости может этого и не чувствует.
Статью прочитала с интересом.
Желаю автору добра и благополучия!
13 Апр 2016 в 17:38
Полюбопытствую, если Вы не против. Квартиру купили или сняли, по з/п как город? Просто переехали и стали посещать театры, а проблемы были, с чем столкнулись или всё было так безоблачно как питерская погода))
13 Апр 2016 в 18:00
В Петербурге быдло хватает, зайдите в Веселый поселок, Карпы, Просвет, Ветерки. Ростов покажется интеллигентным городом.
14 Апр 2016 в 13:55
Молодцы. Вызывают уважение те молодые люди, которые не бояться совершать поступки, действуют, пробуют разные стили жизни, разные города. Живут полной жизнью. Только что-то мне подсказывает, что в Питере Вы не останетесь. Для южан очень трудно привыкнуть к жизни «из каменной коробки — в каменную коробку», из шубы в пальто. Оторванность от природы, солнца, постоянная одетость в сто одежек — это физически тяжело. Белые ночи — это фишка для туристов, посмотрели и уехали, а жить тяжело, режим дня ломается.
14 Апр 2016 в 15:38
Я считаю, правильно сделали. Желание надо стараться осуществить. А понравится или нет — дело второстепенное. У меня вот с Питером не сложилось из-за дурацкой экскурсии в детстве, где прошло все очень плохо. Как в детстве переесть яблок или сладкого, потом всю жизнь тошнит, так и у меня с Питером произошло. Вобще, допустим в Европе много небольших ухоженных городков, где и работу можно найти и жить не как крестьянин. У нас в России такого что-то не видал, а было бы прекрасно.
16 Апр 2016 в 1:02
Проблема всех переезжающих — это угар и ожидание чуда. а любой город это просто город. Я в Питере живу 15 лет, да красиво, да белые ночи, до этого жил в городе с населением 50 тыс, а до этого 13 лет в городе с 1,5 млн — суть одна, если ты сам себя не нашел, если в душе тоска, если места не находишь и ищешь лучшей жизни — тебе ни один город не поможет. Всё — в вашей собственной голове! Люди на севере живут в домах 300 кв метров, итальянская мебель, несколько машин на семью и кайфуют, а кто-то по городам мотается, себя ищет, а в итоге душевная пустота. Так что, уважаемые, нужно в душе копаться, а не город искать…
19 Апр 2016 в 8:55
История с метро тянется уже с 70-х годов. И вот, в 2015 году вновь был отменён конкурс на проектирование первой линии Ростовского метрополитена.
7 Май 2016 в 16:17
Мы всей семьей собираемся переезжать в Спб… из Ростова!
Все правильно написали… только могу добавить… имея 2-их детей… что платить нужно везде, сборы в школе, в дет. саду, в институте!!! Чтобы иметь везде «своих людей»надо идти не пустыми руками. …Так в Ростове… решается всё… а по другому. …никак! Твк смешно читать комментарии. …когда вы гуляете по паркам… и совсем не слышите «мата» Насмешили… тут даже дети и подростки… на понтах… и не говорите. …по другому!
20 Июн 2016 в 17:59
Спасибо Вам за интересный рассказ! Во многом разделяю Вашу точку зрения касательно Ростова-на-Дону и очерь рада, что Вы благополучно переехали и не жалеете о принятом решении. Сама планирую совершить подобный переезд, готовлю себя потихоньку. Хотела задать Вам такой вопрос: судя по Вашему рассказу у меня сложилось впечатление о том, что Вы переехали в Санкт-Петербург на автомобиле. Скажите, сильно ли это было тяжело? Или вы не сами перегоняли автомобиль? Меняли ли там номера на местные (я слышала, что с временной регистрацией это возможно)? Очень жаль расставаться со своим почти новым автомобилем, о котором давно мечтала, но в то же время боюсь, что возникнет множество проблем с ним, которые будет нелегко решить.
21 Июн 2016 в 12:17
Светлана, добрый день!
Да, вы правы: я переехал на авто. Но абсолютно никаких сложностей у меня с этим не было, т.к. я заядлый автолюбитель и давно люблю путешествовать на автомобиле. За год до переезда мы с девушкой уже совершали подобный «трип» по маршруту Ростов — Москва — Питер и обратно. Также выезжали в Сочи, на Кавказ и всё это на авто. Так что я к дальним расстояниям адаптирован.
Дорога заняла 2 дня. Первый день — до Москвы (останавливались на ночлег в придорожной гостинице недалеко от столицы), второй — от Москвы до Питера.
Номера здесь не менял, год уже езжу: абсолютно никаких проблем с ростовскими номерами не испытываю. Так что на этот счет даже не беспокойтесь!
Почему решили переехать? Что побудило?
21 Июн 2016 в 18:36
Спасибо Вам большое за ответ! Вы меня немного успокоили. Я, конечно, вряд ли решусь сама проделать такой большой путь, но вроде есть транспортные компании, готовые взять это на себя. О переезде я подумываю давненько, наверно с тех самых пор, как начала свои путешествия за границу (примерно 3 года наад). Но поначалу это были не серьезные мысли, а лишь мимолетные сожаления о том, что в своем городе нет такого количества достопримечательностей да и просто интересных мест, где можно созерцать красоту всегда, не задумываясь о том, что придется возвращаться домой. Сама я живу в Батайске (думаю, Вы знаете этот город, он совсем не далеко от Ростова), по-своему люблю его (для небольшого города он вполне мил и опрятен, однако работы по моей профессии там нет и преспективы тоже), но работаю в Ростове и большую часть времени провожу там. В Ростове есть симпатичные места, но красоту каждый видит по-своему, и уж, признаюсь, для меня таких мест существует очень мало, да и из них все уже приелись. За последние полгода я все чаще и чаще стала думать о возможности переехать в город, наполненный живой интересной жизнью, красивыми местами, большой инфраструктурой, где каждые выходные происходит множество интересных вещей и заскучать невозможно! Это желание становится уже не просто наивной мыслью, а вполне осознанной целью. Я поняла, что для меня важно жить в городе, пропитанном духом истории, постепенно открывать его с новой стороны, а вместе с тем и себя, поскольку я чувствую, что во мне есть потенциал, который здесь я раскрыть не сумею. Конечно, не все так просто. У меня здесь вполне неплохая работа, мама и хорошие друзья. Оставить их не просто. Но внутренний голос постоянно напоминает об одном — пора уезжать! От этого возникают спонтанные депресии, нежелание делать что-либо и даже недовольство собой. Некоторые сочтут это за каприз, что ж, возможно, кто-то видит это именно так, но я себя чувствую сейчас не на месте. Почему Петербург? Опять же, интуиция зовет туда. Когда-то очень давно, будучи ребнком, я посетила Петербург, но в зрелом возрасте все как-то не выходило. Буквально пару дней назад, покупая книгу в киоске, взгляд упал на журнал о Петербурге. Знак ли? Листаю глянцевые страницы и понимаю, насколько сильно хочу оказаться в этом городе, но не на неделю, и даже не на год. Я могу еще долго писать о своих внутренних мотивах, которые неустанно тревожат меня все это время и сгоняют с насиженного места, но, думаю, те, кто испытывал нечто подобное, меня и так уже поняли. Надеюсь, все получится!
22 Июн 2016 в 17:17
Здорово, что Вы со мной согласны, потому что даже моя мама считает такие рассуждения неразумным ребячеством и не понимает, чем мне не нравится Ростов. А на меня он зачастую просто давит и все, за что я берусь, кажется уже не имеющим смысла в этом городе. Спасибо Вам за то что поделились своим нынешним взглядом на жизнь в Петербурге. Я, конечно же, еще не совсем даю себе отчет в том, что до конца понимаю о чем Вы пишете, поскольку Вы уже через все это прошли, а мне пока только предстоит (надеюсь!). Хочу постараться принять этот город таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Что касается погоды, то мне, признаюсь честно, и ростовская погода не нравится. Как Вы уже упоминали в своем посте, после дождя он превращается в Венецию, а дожди недавно были очень сильные (очень!), и по такой погоде боишься лишний раз уже куда-то ехать, чтобы не плавать потом на машине. Теперь дожди сменились неимоверной
16 Июл 2016 в 13:43
Прочла статью и решила ехать на разведку. Ваше статья из всех прочитанных была самой нейтральной. В Питере родилась, но города почти не помню. В детстве переехала в солнечную Махачкалу из которой надо уезжать… хотя бы потому что русская… Питерский климат пугает многих, но сырость и влажная жара вызывают одни и те же заболевания. Хотелось бы узнать можно ли выжить в городе приехав в него с тридцатью-сорока тысячами? Реально ли без прописки устроиться на работу с зарплатой 30 тысяч чтобы хватало на еду и жильё? Может быть лучше перебраться в пригород? Архитектура и кафе меня мало интересуют. Главный вопрос это вопрос выживания. Тяжело ли с южного ленивого ритма перестроиться на питерский?
12 Янв 2017 в 23:30
а у автора как мненине не поменялос?
18 Янв 2017 в 10:04
Ни одного жизнеописательного факта. Только литературные приемы и блаблалирика (неуместные по сути и по форме сравнения двух совершенно различных территорий)
10 Фев 2017 в 3:05
Вы видимо еще очень молодой человек, раз пишете, что за Ростовом не ухаживали с 1996 года. А что если я скажу, что все ростовские руины это эхо войны? Его не восстановили. При Сталине восстановили центральные улицы, а на соседних дома закидали саманом, гавнецом драночкой, ну, что бы здания не стояли бассейном воду не собирали, с намерением потом все разобрать и нормально достроить. Правильная идея, жаль, что «потом» так и не наступило, начиная с хрущевских времен, региончик наш опален как ненавистная невестка.
В начале 90-х Пушкинская состояла не из роскошных апартаментов, а из домов без стекол на первом этаже, на Краасноармейской ближе к площади Энергетиков, там где сейчас М-видео всякие, были какие то полуразрушенные строения, на крышах которых деревья росли. В ЦГБ обваливалась крыша и пациенты могли наслаждаться ростовским солнцем, не выходя из палаты. Я уж молчу что из себя представляли общежития РГУ на Турмалиновской (сейчас там филфак по моему).
10 Фев 2017 в 13:16
да в том то и дело, что постоянная, а не с 1996 года. что сделали с Соборным, а что сделали с Газетным? Сузили, что вы там начет широких улиц говорили? они не в моде, даже такие тропинки надо сужать.
Молодой точно, иначе догадался бы, что к мундиалю делают, никакой заслуги градоначальника нет.
2 Мар 2017 в 11:35
Действительно, у всех свой опыт и свои эмоционально-окрашенные посты. Я из Нижнего Новгорода. Никогда не хотела переехать в Петербург. Но так сложилось, переехала вынужденно в июле 2016. Вместе с переездом в Петербург мне достались, как бонус раз в несколько месяцев, поездки в Ростов-на-Дону. Вы знаете, я бы не стала сравнивать, деревянное с красным и холодное с мягким. У каждого человека своя внутренняя философия и взаимоотношения с каждым городом. Я отдыхаю душой в Ростове и возвращаюсь в Питер, как в филиал ада на земле. Причем климат Питера для меня, например, это меньшее из зол. Ни дожди, ни непроглядная зимняя тьма не сравнятся с обилием нищих людей, которые просят деньги в подземных переходах, у метро, на вокзалах. Если вы не чувствительны к данному нюансу, возможно это и не сыграет никакой роли для вас. Архитектура -мрачная и давящая. Это не значит архитектура-плохая или неправильная или какая-то еще. Это значит, что на разных людей она производит разное впечатление. Бесконечный людской поток на эскалаторах метро в час-пик. Тебя вносят в вагон и выносят из вагона. В чем-то забавный, в чем-то грустный нюанс. В Питере дорогой (50−60 рублей за буханку) и невкусный хлеб. Привожу из Ростова чудный, ароматный «Бородинский», ватрушки, еще какие-то булки. Про глобальное. Работа. На собеседовании меня несколько раз спросили: «Вы собираетесь работать с людьми, клиентами. А Вы в курсе, что в СПБ клиенты избалованные и очень требовательные? «. Проработала 7 месяцев, так и не поняла — в чем разница между клиентами Нижнего Новгорода и СПБ. Цены на аренду жилья. Если своего жилья нет, то придется арендовать. Цены по сравнению со средними зарплатами -запредельные. То есть арендовать отдельную квартиру в одиночку, если вы планируете работать в среднем звене, возможным предоставится вряд ли. Поскольку 1-комнатная квартира обойдется Вам в 23−25 тысяч с к/у. Стоимость проезда в метро сейчас 45 рублей. Можно купить проездной, например 40 поездок обойдутся в 1300 рублей. В месяц минимальные траты на проезд составят 1500−1700 рублей. Это самый необходимый минимум при 5-дневном рабочем графике.
Если говорить о развлечениях, свободном времяпрепровождении. Безусловно, возможностей для саморазвития, самообразования немало. В теории. На практике подумайте о том, как часто после оплаты аренды жилья, проезда, питания, одежды, бытовой химии и косметики, вы сможете посещать театры, зоопарки и фотовыставки. Если при всех самых пессимистичный подсчетах становится очевидным, что вашему бюджету билеты в Михайловский за 2500−5000 рублей никак не угрожают, это может быть одной из причин переехать в Санкт-Петербург.
Если вы «влюблены» в Питер, виртуально, платонически или еще как-то чисто иллюзорно — «увидели фото-влюбились-решили жениться» (читай- переехать), приезжайте сюда в отпуск, наслаждайтесь огнями Невского, блеском Дворцовой, ритмом Лиговского… Но подумайте очень хорошо, лучше, чем хорошо. А нужен ли вам не только блеск, но и нищета именно этого города. У каждой монеты две стороны.