С Севера на Запад: из Мурманска в Калининград
Человеку свойственно желать перемен. Человеку свойственно меняться.
Это необходимо, двигаться вперед, искать себя, свое место.
Исполнить наконец все данные себе обещания. Начать бегать, правильно питаться, больше читать, научиться танцевать и перестать себя стесняться. Это все есть в моем списке. А еще хорошо знать иностранные языки, жить на морском побережье и научиться делать колесо, например.
На мой взгляд, достойные мечтания. И все это я очень и очень хотела осуществить. Но четко понимала, не в Мурманске.
Мурманск такой родной, но по сути своей суровый северный город. Его красота скромна. Маленькие деревца- кустарники, болотистые сопки. Отсутствие полноценного лета. Яркая, но очень скоротечная осень.
Планы о побеге я строила много лет, но они скорее напоминали воздушные замки, а конкретного плана и точки В, в моей голове еще не существовало, до тех пор, пока я не придумала провести свой отпуск в Европе. Я познакомилась через сообщество любителей путешествовать с девушкой из Калининграда. Несколько месяцев мы вели активную переписку, общались по скайпу и в один прекрасный день, я, набравшись смелости и энтузиазма летела к ней прямым рейсом Мурманск — Калининград.
Мои первые впечатления состояли из контрастов разницы между природой двух городов. Высокие деревья: клен, дуб, каштан, всех не счесть. Многие деревья я видела впервые, так как до этого практически не выезжала с Севера. Яркое небо. Морская свежесть в воздухе! Пьянящий аромат цветущей природы! Воздухом не надышаться. На Севере дышится со всем по-другому. Возможно, из-за атмосферного давления дышать значительно тяжелее. Когда привыкаешь, не замечаешь, но разницу ощущаешь сразу.
В тот раз в Калининграде я была не долго. Немного осмотрела город, съездила с подругой и ее семьей на море. Оставшуюся часть отпуска провела так, как и планировала, в Европе, покинув Калининград утренним автобусом в польский город Гданьск.
Я вернулась домой в Мурманск с багажом ярких впечатлений. Пересматривая фотографии Калининграда, я стала ловить себя на мысли: «Вот тот город, что я искала».
В тот же счастливый год я встретила своего мужа. Многое наладилось. Я набралась сил, уверенности и позитива и следующий отпуск мы провели вместе, отправившись в Калининград. Для более детальной разведки. После, в течении 6 месяцев, мы готовились к отъезду. Отложили денег, проверили документы. В январе 2016 мы снова прилетели в Калининград.
Я очень ждала этого и была невероятно рада, но с переездом бывают связаны и не очень приятные моменты, которых можно постараться избежать, либо выйти с минимальными потерями или же просто пережить.
Поиск квартиры
Снять квартиру без посредника можно, но сложно. Очень много агентов, требующих до 50 % от месячной стоимости аренды за заселение. Без нервов не обошлось. Квартиры на фото в объявлениях часто выглядят совсем по-иному, чем на самом деле. Значительно лучше, чем на самом деле. Часто фото вообще не соответствуют действительности. Или бывает так: понравилась квартира, звонишь, а тебе вежливо отвечают, что к сожалению, увы и ах, но именно эта квартира уже сдана, но у их агентства великолепная база и они подберут для вас квартиру вашей мечты, только надо к ним в офис подойти и заплатить им три, четыре, а может пять тысяч за их услуги. Как правило, это деньги на ветер. Старайтесь искать самостоятельно и не связывайтесь с агентами.
За 12 000 тысяч + коммунальные платежи можно снять однокомнатную квартиру, мебелированную и в неплохом состоянии. Что-то приличное найти дешевле маловероятно. Коммуналка на двоих у нас выходит около 1300- 1400 в месяц, отопление только в отопительный сезон (который длится 7 месяцев) так же, около 1400 рублей в месяц.
При выборе расположения квартиры мы ориентировались на проспект Мира, район Центрального парка и Зоопарка, а так же возле Верхнего пруда и парка Юность.
На наш скромный взгляд, это очень удачные места для жизни и для отдыха.
Цены
Приведу в пример цены на некоторые продукты для ориентирования. Сохранила специально для этого чеки из магазина. Например:
- яйцо куриное упаковка 12 шт.= 64 р.
- хлеб черный в нарезку (большой)= 32р. 60к.
- свинина средняя часть на кости =189 р. кг
- картошка молодая = 44 р. кг
- картошка прошлогодняя= 11 р. кг
- помидоры = 120 р. кг
- филе куриной грудки=219 р. кг
- молоко 2% жирности = 37р. 60 к. литр.
Летом недорогая вкусная клубника, вкусные йогурты и творожок местного производителя и тоже по приятным ценам.
На полках магазинов масса вкусностей из Польши и Литвы.
Зарплаты
По данным Росстат, средняя заработная плата калининградца составляет около 35 тысяч. Многие калининградцы в недоумении от такой статистики. И я вместе с ними. На ум приходит бородатый анекдот про Петю и Ваню. У Пети 10 яблок, а у Вани — 0. В среднем у обоих по 5 яблок. Так же в Калининграде.
Чаще работодатель указывает зарплату 12 000, 15 000, 18 000. Чуть реже 20 000 и слегка за 25 000. Это касается не только сферы торговли или специалистов среднего звена. Часто такая зарплата фигурирует в вакансиях, где требуется высшее образование и приличный опыт.
Да, не стоит забывать, что хоть Калининград и находится в Европе и даже более того, находится в самом ее центре, но все-таки, это Россия. Со всеми недостатками, свойственными ей.
Часто слышала отзывы о безработице в Калининграде, о невозможности устроиться. На себе я этого не заметила! Мое скромное резюме устраивало работодателя, жесткой конкуренции не было. Не бросаясь на первое попавшееся, можно найти работу, которая будет вас устраивать. Я нашла работу по приезду, а муж прошел собеседование дистанционно, из Мурманска, по скайпу.
Медицина
Не ручаюсь судить о качестве медицинского обслуживания, но могу заметить, что прикрепиться вы можете к любой поликлинике, которая будет вам удобна даже при отсутствии временной регистрации. Главное это необходимые документы: паспорт, снилс, полис.
Климат
Очень комфортный климат для жизни. Прилетели в январе, снег шел не больше двух недель и при этом температура была −2, +2,+3. Весь февраль было очень тепло, до +8. Ну а в марте мы уже ездили на побережье покушать шашлыков.
В апреле все зацветает. Воздух невероятный, пьянящий дурман!
Для меня весна в Калининграде оказалась сказкой наяву.
Хотя порой сильный ветер и косой дождь заставляет поежится, все-таки теплых и солнечных дней значительно больше, а мягкая зима просто идеальна.
Летом, в самый душный день может подуть освежающий ветер с моря. А если выходной выпал на такой жаркий денек, айда на море! Дома не сидите!
Пляжи, парки
В области есть симпатичные небольшие города с непередаваемым колоритом. Одни из них, наверно самые популярные, это Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный.
Но и в самом Калининграде есть где отдохнуть и насладиться природой. Этот город не зря носит звание Город-Сад! Калининград просто утопает в зелени!
Здесь много парков и скверов, где можно погулять с детьми, погреться на солнышке, помедитировать с книгой на коленях.
Большинство парков благоустроены, велосипедные дорожки, детские площадки, игровые и спортивные комплексы.
Напоследок
Большую харизму Калининграду придает то, что в нем осталось от Кенигсберга. История его уникальна. Вы никогда не соскучитесь, гуляя по этому городу.
Сохранилось много домов немецкой постройки.
Некоторые из них претерпели большие изменения и бережную реставрацию, а некоторые, к моей глубокой печали, выглядят так, словно Кенигсберг пал еще на той неделе.
Подводя итог
Я сознательно избегаю описывать красочно недостатки, которые безусловно тоже присутствуют здесь. Такие наболевшие для нас, россиян. Например, дороги. Эти недостатки присутствуют в равной степени в любом регионе нашей необъятной родины.
И в конце концов, я их практически не замечаю, и они не отравляют мою жизнь.
Переехав в этот город, я расцвела вместе с его природой и ни разу не пожалела об этом.
Конечно, проходя период адаптации, иногда наваливалась грусть. Иногда бывает сложно. Новая работа, новый коллектив. Но все перемены к лучшему. Двигаясь вперед, мы развиваемся, и если вы мечтаете о жизни в другом городе, то лучше поспешите! Не откладывайте в дальний ящик то, что может сделать вас счастливым и обогатить бесценным жизненным опытом!
25 Май 2016 в 18:26
Спасибо за статью. Такая она у вас… милая получилась. Не смущает вас оторванность от России и транспортные трудности?
25 Май 2016 в 21:11
Вы правильно сказали; нужно двигаться вперёд, искать своё место под солнцем, не бояться перемен. Пока есть время нужно действовать. Пожелаю Вам успеха и профессионального роста. Средняя зарплата в Калининграде высокая, по моему предположению, от наличия моряков и работников силовых структур. А Вы сильно потеряли в зарплате по сравнению с Мурманском?
25 Май 2016 в 23:32
Риэлторы одинаковы везде, будь они неладны.
Отличная статья! И прекрасный настрой по жизни) Желаю вам удачи) Надеюсь, и нам как-нибудь удастся посетить Балтийский берег)
26 Май 2016 в 5:13
Спасибо за хорошую статью! В детстве был в Калининграде, помню конечно не очень хорошо, но что понравилось там — абсолютно точно)) Сам бы с радостью туда переехал. Но пока только строю планы…
26 Май 2016 в 5:37
Спасибо за позитив и за обилие фотографий! Успех Вам добрейших!
26 Май 2016 в 12:51
Хорошая статья… Я поняла, что вы там пережили зиму. Ну и как? Меня сильно интересует влажность воздуха и все от нее идущее. Пишут, что летом там не бывает тепла и все время ветер. У меня просто такой возраст, что перемены погоды не слишком хороши для моего здоровья. Я тоже его рассматривала для переезда, но именно погода меня сильно смутила. Если не трудно, то подробнее. Спасибо.
26 Май 2016 в 12:53
Не слишком доверяю авито и др. сайтам. Интересует цена приличной двушки или однушки в тихом и спокойном районе, лучше даже в пригороде.
26 Май 2016 в 17:31
Какая хорошая статья. Жаль, сравнение идёт с Мурманском. Тоже смущает погода в Калининграде (пишут, что мало солнца).
26 Май 2016 в 23:36
Надя, вам дышится легко потому, что в Мурманске действительно другой воздух, мы испытываем кислородное голодание. А климат лучше чем в Мурманске ВЕЗДЕ, если двигаться по карте вниз от Кольского полуострова. Поэтому те, кто изначально жил в континентальном климате, с вами не соглашаются.
28 Май 2016 в 16:18
А вы кем работаете если не секрет? Как-то рассматривал вариант переезда в этот город, но узнал что с работой сложно да и вся зп уйдёт на жильё передумал (а так хочется уехать
28 Май 2016 в 22:03
Надя, без работы не сидите? Честно.
28 Май 2016 в 22:11
Понятно. Значит есть в Калининграде состоятельные клиенты.
29 Май 2016 в 7:39
Хорошая статья, действительно чувствуется что у автора душа поёт и человек нашел свой маленький рай) Желаю вам и дальше в таком же позитиве оставаться! Это так прекрасно, когда тебя радует место где живешь.
Я из Казахстана, знаю много людей кто от нас уехал в Калининград, и до сих пор едут.
Знакомые пара врачей вот тоже уезжают, работу предоставляют и даже какое-то жилье. Едут из Казахстана по программе переселения.
29 Май 2016 в 15:16
Удачи Вам на новом месте! Хотелось бы пару слов сказать о своем впечатлении от города. Я много езжу по России, и Калининград не остался в стороне моих интересов. Честно — ожидала большего, считала, что город европейский, хотелось увидеть истинно немецкую застройку, с черепичными крышами, особняками… В реалии, свой уродливый след оставили годы индустриальной застройки, дома-коробочки. Власти, конечно, поняли, что облик города, это его визитная карточка, и сейчас во многом регулируют застройку. В частности, в курортном Светлогорске — Раушене жесткие требования к облику даже частных домов, и это действительно радует. Новые дома строят с черепичными крышами, красивыми кованными палисадниками. Поразило большое количество заброшенных, заросших травой полей. Местные считали, что зачем выращивать что-либо, намного дешевле завозить из Польши (думаю, с ростом курса валют что-то да изменится). Когда заезжать в Польшу, после Калининграда разница пугающая. В Польше всегда земля была в чьей-то собственности, а не «общей», в нашем понимании ничьей, каждый клочок использован, все ухожено. Строгие нормы по благоустройству городов, дворов, балконов. Хочется к этому стремиться. Понравились тоже многое — первое, это зоопарк! Шикарный, таких в России мало, даже можно сказать единицы. Много городских парков. Шикарные курортные города с песчаными пляжами, но очень холодной водой. В Светлогорске на пляже лебеди, красивая набережная! Желаю региону процветания, а жителям Великой страны обязательно посетить этот регион, он обязательно оставит след в вашей душе!
2 Июн 2016 в 21:11
Прекрасный рассказ получился. Поддерживаю Вас полностью. Мы с мужем полтора года назад (тоже кстати зимой) приехали в Калининград с Хабаровска (Дальний Восток). Испытывала все те же эмоции как и вы, сталкивались с такими же проблемами, аренда квартиры, временной регистрацией. По поводу весны, согласна с вами на все 100%, весна в Калининграде это самое лучшее время года, по моему мнению. Молодцы что не побоялись, как все сейчас говорят, в тяжелое время сорвались с насиженного места.
8 Июн 2016 в 12:09
Привет. А скажите, то, что город находится на отшибе, далеко от Рф, рядом Европа, вам не страшно, в связи с полиич. ситуациями? В городе есть воинская часть и т д?
14 Июн 2016 в 22:33
Вы в Польшу и Германия ездите как? Упрощенная система получения шенгена (как в Мурманске через норвежское или финское консульство)? Какие особенности путешествий на Запад? Муж потерял в заработке почти вдвое, с ваших слов, это не заставляет вас сомневаться в правильности выбора места жительства?
19 Июн 2016 в 22:03
А мы в декабре летали, хотели переехать из Челябинска, но побыв в Калининграде, муж сказал, что не наше, хотя мнп очень там понравилось, много гуляла, и вообще пожили обычной жизнью, наполовину туристы, наполовину как жители) в итоге все равно переехали, но в Москву, еще в грузовой компании муж говорил мне, ты только скажи, и поедем в Калининград, мы можем сейчас назвать любой город, вот такие авантюристы. ниочем не жалею, уже четвертый год пошел как уехали и живем в москве, но калининград до сих пор вспоминаю с большой теплотой на душе, обошла там всю центральную часть города, посетили очень много кафе, там реально что-то европейское, хотя и Россия) в баре 12 стульев мы загадали, что вернемся обратно, поэтому кто знает, может купим домик у моря и все сложится
26 Июн 2016 в 22:28
Статья очень понравилась. с Автором полностью согласен.
Был в Калининграде в октябре-ноябре 2015 года…
Очень понравилось.
Планирую переезд.
20 Июл 2016 в 22:50
С удовольствие прочитал. Автору спасибо.
26 Июл 2016 в 20:03
Видно, что любите свой новый город. Но вот читала, что из аутентичного там маяк и ещё пара зданий, остальное — серые коробки времён СССР и очень холодное море, в нём вообще возможно купаться?
2 Авг 2016 в 18:55
Да, нам, диким северным людям, все выше описанное кажется раем:) Мало солнечных дней? С ноября по март пасмурно? Да что вы знаете о малом количестве солнечных дней? 🙂 у нас вот с октября по май зима… Конечно и в марте бывает тепло, но это редкость, зиму 2016 почти не гуляли, были жуткие морозы, безветренная погода и режим Черногории неба, в новостях то и дело говорили: уезжайте все за город! Так что я тоже пока мечтаю переехать семьёй в Калининград:))) пусть у нас все получится:))) Всем Мира и добра:)
2 Авг 2016 в 18:57
Режим черного неба:) опечатка в тексте! Кстати, многие даже не знают, что это такое. Расскажу:) Режим черного неба или по другому НМУ (неблагоприятные метеоусловия) это когда над всем городом стоит смог чёрный, дышать невозможно, начинает болеть и потом кружиться голова…
11 Авг 2016 в 3:18
Надежда, мы приезжаем в Калининград 10 октября, пробудем до 14 октября, цель посмотреть город, рассматриваем в качестве ПМЖ, смогли бы Вы уделить нам пару часиков? Едем семьей — я (29 лет), муж и дочка 5 лет, мы из Архангельска)
16 Окт 2016 в 21:50
Как радостно, что в мой (да, теперь уже мой!!)город переезжают такие милые, не чуждые романтики люди, как вы, Надюша)))Кто приезжает в Кёниг с открытой душой, готовый полюбить его и принять навсегда — обязательно влюбятся в этот город, и он ответит им тем же. Спасибо за вашу историю переезда)))
15 Май 2017 в 23:44
В самом Мурманске может поменьше, а в ПЗ достаточно. Буквально вчера ребёнок играл в снегу и строил башни из сосулек, которые мы сбили с крыши магазина))))а провалился он в сугроб потом прилично, набрал сапоги снега ((((
16 Май 2017 в 14:12
Мммм, очень интересная статья. Размышляю о переезде из Питера в Краснодар, тк хочется тепла. Но статья заинтересовала.
Скажите, климат Калининграда отличается от Питерского или по сути одно и тоже? Не хочется поменять одно болото на другое.
25 Июл 2017 в 12:58
О как я вас понимаю, Надя! Тоже планируем переезд с Заполярья. «Что вы знаете о солнечных дня, ветре и влажности»:))) это в точку! Я отлично поняла вас про»дышится легче» — это когда полными легкими воздух. Морской воздух с ароматом сосен, но без дурственной жары — это самое оно!!!
Меня вот что удивляет — по статистике и даже по объявлениям вакансий ЗП совсем не большая, в цены на недвижимость говорят о другом. Или моряки такие богатые, или с мегаполисов приезжают и скупают жильё … Или как?
26 Июл 2017 в 10:18
Москвичей много, это так. Недвижимость дорогая у моря и в элитных домах. В остальном же, мне кажется, стоимость жилья примерно равна Мурманской, но выгоднее, все же. Скорее для Мурманска недвижимость неоправданно высока. Насчет зарплат, средняя такая же, как и в других регионах. Сейчас я живу в Москве, с осени прошлого года, из-за семейных обстоятельств, и здесь, я хочу сказать тоже много и очень много низких зарплат. В сфере продаж выручки просели. В Калининграде я работая в багетной мастерской дизайнером, получала больше, чем сейчас получаю в Москве. Теперь я сравниваю Калининград не только с Мурманском, но еще и с Москвой. И Калининград в тысячу раз лучше. Собираюсь закончить дела и вернуться в свой лучший город.
23 Дек 2017 в 17:26
Надя здравствуйте. Скажите, вы уже вернулись в Калининград?