С Забайкальского края на Алтай, а дальше?
Всем доброго время суток. Хочу рассказать о своей жизни. Сразу хочу предупредить, что я не жалуюсь и ни в коем случае не хаю ни один из краев — все регионы классные. Просто расскажу о жизни простого россиянина.
Родился я в г. Лениногорске в Казахстане. Но родиной его не считаю, так как мне не было и года, когда мои родители уехали на великий БАМ. И я все детство провел там. При строительстве БАМа родители остановились в поселке между Северобайкальском и Северомуйском. Там мы прожили прекрасных 17 лет.
Родители хорошо зарабатывали, и мы почти каждый год куда-то ездили. То в Москву, то в Питер, то в Сочи. Правда я почти ничего не помню — маленький был. БАМ конечно красивый: тайга, рыбалка, охота, грибы, ягоды. Байкал — красота неописуемая. Там родители построили двух этажный дом со всеми постройками.
Но началась разруха, БАМ забросили, он стал никому не нужен. Поселок стал рассыпаться. В районе, где мы жили, было 6 улиц за 5 лет — осталась только наша. Остальные были просто заброшенные — никому не нужны. С работой стало туго. А цены на все были ого-го. И тогда родители решили переехать на Алтай, где жил лучший друг отца.
При этом бросили дом, так как он был никому даром не нужен. Потом я ездил туда в гости, дом уже спалили, и остался только пепел.
Началась жизнь с нуля на Алтае. Друг, к которому мы приехали, через год умер: инфаркт. Так что мы остались при своих интересах. Первые полгода были конечно ужас. Но потом нашлись друзья, работа. Все началось налаживаться. Тут я познакомился со своей супругой. Сыграли свадьбу, а на вырученные деньги купили избушку и 15 соток огорода. Благо тогда успели — цены были копеечными.
Первым делом построили сарай и развели хозяйство, чтобы было на что строиться. Много раз слышал: вам хорошо в деревне, все свое. А вы попробуйте иметь все своё! Когда утром управься, потом на работу, и с работы хозяйство, огород, навоз. Это не в городе с работы пришел на 5 этаж и ноги в потолок. С хозяйством ваш отпуск — это утром управился и на день на речку, а вечером домой, потому что никто за тебя управляться не будет. Редко когда с ночевкой удается выбраться. Вышел в огород, 20 соток картошки прополол, окучил — вот и весь отпуск. Кроме огорода ничего и не видели. Какие там заграницы, я своих на Байкал-то свозить не могу.
Началась великая стройка, сначала дом, потом все постройки. Пока одно достраиваешь, другое уже сыпется. И так по кругу. Строил все для себя, тогда никуда не собирался, меня все здесь устраивало. Но потом началось: корма для скотины выросли до небес, а мясо принимали за копейки. Потому что рядом построили ферму, и там за полгода химией выращивали скот, который нам надо было год-полтора кормить. Правда у них мясо как мыло, но это уже второе. Сначала оставили только для себя, чтобы кушать свое. Но со временем поняли, что дешевле купить, чем растить. Поэтому перерезали всю скотину. Вот вам и деревня…
А сейчас деревни вообще вымирают, работы нет. А если есть, то за копейки. И ничего не скажешь, не нравиться — свободен! И они этим пользуются. Это в городе можно через дорогу перейти, а найти другую в деревне сложно.
Опять же скажу, что я не плачу, нет, я рассказываю как оно есть на самом деле. Много народу просто спиваются, им так проще наверное. И с каждым годом лучше не становиться. Многие бегут кто куда. Вот и мы по началу решили перебираться в город Барнаул. Там работу найти можно. Город хороший. И работа там можно зарабатывать. Главное квартира, чтоб своя, а не снимать, иначе нет смысла. Только продать дом у нас теперь сложно, а даром отдавать не охота…
Но потом как-то вечером супруга обмолвилась, переехать бы в тепло. Мы никогда не были на море. Да что говорить — Барнаул, Новосибирск, Горный Алтай — все что мои видели. И мы начали искать в интернете. А понравился нам Краснодар. Загорелись мы переездом. Вот так я нашел этот сайт и много прочитал. У каждого конечно своё мнение. Вот теперь стоит дилемма: переехать в Барнаул, или плюнуть на все и рискнуть переехать в Краснодар?
Вот такие пироги, хотя еще 3 года назад я даже и не думал об этом. И кто бы мне сказал, не поверил бы.
Вот так бывает. Собственно статью эту написал охота было поделиться.
РS: Вчера похоронили знакомую ей 32 года, рак, а что она видела в своей жизни — ничего. Так что надо брать от жизни все, пока есть здоровье. Потом поздно будет, я так думаю…
Всем удачи! Строго не судите. И ничего не бойтесь, я сам боюсь 🙂
3 Апр 2016 в 16:50
в Краснодар. конечно, лучше… и теплей 🙂 Но чтобы переезжать нужны деньги. А вы утверждаете, что дом трудно продать… Сложно в такой ситуации что-нибудь советовать. Хотя многие так и живут снимая жильё…
Вы сами должны решить, что для вас важней: своя крыша над головой и тяжелая жизнь на огороде. Или съёмное жильё, тепло и цивилизация.
Главное не ошибиться… а то потом и на старом месте придется начинать с нуля.
3 Апр 2016 в 21:10
Если много родственников и друзей осталось в Забайкалье, то дальше в Екатеринбург)
3 Апр 2016 в 22:03
Очень хорошая, правдивая статья. В моём роду было тоже самое, только раньше и в другом месте. Многим будет в новинку и полезно знать. Автору совет: нужно учиться зарабатывать деньги. На сельском хозяйстве одиночке не подняться. Чем в КК будете заниматься? Опять сельхоз? Путь в никуда.
3 Апр 2016 в 23:28
Не слушайте людей, которые не были ни на Алтае ни на Кубани, напишите в ЛС
4 Апр 2016 в 10:56
Даже и не сомневайтесь, Краснодарский край однозначно лучше… Работал с мужичком, он был в восторге: столько теплых дней в жизни не видел, МОРЕ первый раз увидел (он сам с Барнаула).Работа вахтами, командировками в основном… Он сразу сказал: семья переезжает, жить здесь будет, а он в командировку скатается, и, в тепло… Квартиру и там снимал, дом тоже в деревне, продать не реально… Месяц работал здесь, улыбка с лица не сходила.
4 Апр 2016 в 12:21
Добрый день, Автор! расскажу свою историю…
Родился и вырос в Барнауле, 20 без заботных лет пролетели махом, успел объехать весь Алтай, Кузбасс, Горный, Новосиб и т. д и вот живя уже с бывшей девушкой, а она тогда заканчивала 11 класс и подала по инету документы в белгородские вузы, где у нее живет бабушка и недавно переехала мама. поступила заочно, после недолгих раздумий и обсуждения, слез)) поехал купил ей билет на самолет и отправил на Белгородчину, а сам остался дела доделывать и через 4−5 мес прилетел и сам. и вот уже 28 лет и хоть и уже другая девушка и много разного произошло. т. к ближе к югу и здесь все объездил и Краснодар и Сочи, Ейск опять же. про Москву я и молчу. но неизменно остается одно! скука по Алтаю! безумная скука. за 8лет летал 2 раза 4тыс. как не как, в одну сторону 35000 минимум, не налетаешься на поезде долго. как всегда время нет. привыкнуть так и не смогу наверно и к менталитету местному и к городу. к инфраструктуре той же. Смирился просто. Но если бы нынешняя девушка все-таки согласилась переехать на Алтай… не задумываясь! и бизнес бы который так тяжело дается бросил бы… и уехал назад.
Всех благ!)
4 Апр 2016 в 13:15
PAVELs — Омск | 4 апреля 2016 в 13:09
А если бы переехал, в своё время, поближе,
О да я с вами согласен в свое время даже 5 лет назад можно было продать дом и уехать, но тогда меня все здесь устраивало. Хотя супруга мене говорила 7 лет назад давай в город переедем я же все зачем и здесь хорошо. Слушать надо жен))))
4 Апр 2016 в 16:38
Автор, Вы один из многих! Хотят люди жить в деревне, своим хозяйством, но возможности нет!!! И по сей день все продолжает разваливаться! Наверно, остаться на месте для вас будет хуже. Вот только хорошо подумайте: или юг или ближайшие города. А может Ярославль-Рыбинск-Нижний Новгород, там не так жарко. Удачи Вам!
4 Апр 2016 в 19:53
Не задерживайтесь в Барнауле или на Алтае, переезжайте в южную сторону.
5 Апр 2016 в 5:30
Судя по вашему рассказу у вас ни капитала ни детей. Спокойно езжайте в любой миллионник, устраивайтесь на маршрутку. Заработаете на нормальную аренду — перевозите пожитки и жену. Дом сдайдете за копейки приличным людям. Не понравится — вернетесь. Для сокращения расходов на дорогу рекомендую выбрать ближайший новосиб.
На однушку в ипотеку через года три-четыре заработаете…
5 Апр 2016 в 14:27
Автор, ноги в руки и вперед на разведку в Краснодар! Если не потянете его, совсем рядом есть Адыгея, Майкоп — цены ниже, а на работу можно в Краснодар ездить. Ни в коем случае не рвите с места в карьер с переездом, сначала разведка, не факт, что вам понравится на новом месте.
Да, разведка — это деньги и время, но вы не за батончиком в ближайший ларек планируете все же=)
И советую вам не продавать машину, переезжайте только на ней. Она вас кормить может очень неплохо, а если продать, деньги кончатся. И не остается ни денег, ни машины.
Дерзайте! Дочь у вас взрослая, школы-сады не нужны уже, учебу закончит и к вам махнет, а может и перевестись можно, все решаемо)
Удачи вам большой-большой желаю! Пишите о своих перемещениях, будет очень интересно почитать)
5 Апр 2016 в 17:57
Привет! Мы тоже с Алтая, точнее с Республики Алтай с. Чемал. Тоже думали переезжать в Барнаул или Новороссийск — выбрали второе, и ни о чем не жалеем, юг есть юг)
5 Апр 2016 в 18:54
Автор, а как далеко от Барнаула Вы живете? Может быть, попробовать одному поехать в Брн или Нск поработать, снять жилье. А как заработаете, там уже и на юг. Или в Краснодар одному на разведку на месяц-другой, поискать работу. Ну или через интернет. Просто сейчас везде реально трудно с работой, кризис. Наши знакомые в Сибири держатся за свои места и отодвинули все мечты о переезде в дальний угол. Как бы у разбитого корыта не остаться, будет жаль. Можно и другие регионы рассмотреть с этой позиции.
6 Апр 2016 в 6:39
Очень хорошая статья. Совета конечно можно спросить, но я думаю надо все своими глазами увидеть, думаю в разведку на юг ехать лучше всего в июле, августе, чтобы понять, как вы сможете перенести жару. Но я думаю, что мы холод в Сибири переносим, а жару тем более перенесем. Организм такая штука ко всему привыкает. Когда я ездила на море отдыхать, то сюда совершенно не хотелось возвращаться, а потом недели две был депресняк. Представьте там тепло, солнышко, а приезжала где-то в середине августа домой, у нас уже листья желтые падают, да дожди льют. Мы с мужем тоже хотим ехать на разведку. С Кузбасса надо срочно валить. Медвепут сказал 8 шахт закрыть, как будем выживать, даже страшно подумать.7300 человек уволят. Истребляют свой же народ!!! Так что здесь делать нечего. Если что-то менять, то только в лучшую сторону. Желаю вам принять правильное решение, человек сам кует свое счастье, а если сделать выбор, то не сожалеть.
6 Апр 2016 в 12:08
Екатерина — Анапа | 6 апреля 2016 в 9:48″…вот очень интересная история переезда вашего земляка, посмотрите, может что для себя подчеркнете. А вообще я думаю нужно оценку дома сделать, чтоб знать за сколько его реально продать …»
Я тоже читал эту статью. От «успехов» не в восторге, слишком много ошибок по жизни делает автор. Думаю, что ничего путного у него не выйдет. Хотелось бы послушать продолжение и убедиться в обратном.
6 Апр 2016 в 16:25
Доброго времени суток. Вам, автор, всё-таки стоит рассмотреть, предлагавшийся тут кем-то вариант переобучения на БЕЛАЗ. Попробую объяснить доступно. Я согласен с Павлом из Омска, что на югах без разведки делать нечего. Но поскольку, для этого нужны ощутимые средства, то нужно сначала рассмотреть варианты поближе, там где есть хотя бы малейшая возможность заработка. Именно заработка, а не каких-то копеек по принципу, на безрыбье и рак рыба. Ехать же на юга (не важно, Краснодар, Ростов, либо другой город), не имея за душой достаточных средств, считаю ошибочно и недальновидно. А уж надеяться на какие-то мантры и заклинания, что всё будет хорошо — глупо. На это надеяться можно, когда к этому есть явные предпосылки; это языком всё легко и прекрасно, на деле — увы. В том же Краснодаре рынок грузоперевозок перенасыщен, нужно в него ещё влезть. Из этого вытекает ежедневная головная боль где искать клиентов. Даже на плохонькую рекламу нужны средства. Сейчас не всё так просто и борьба за клиента идёт нешуточная. Весь город залеплен объявлениями типа: выкопаю-закопаю; отвезу-привезу; накрашу ногти. Работа на маршрутке: знаете, я бы мужикам, краснодарским маршрутчикам, давал госнаграды. Несмотря на то, что попадаются среди них и хамы, и неадекваты, но работать в условиях краснодарских улиц и пробок — сродни подвигу. А ведь ещё за спиной — пассажиры, за каждого из которых ты отвечаешь головой. В омут с головой броситься, много ума не надо. Только, вот как потом вылезать из этого омута — вот вопрос.
Искренне желаю, Вам, не ошибиться в принятии решения и как следствие, удачного обустройства! Да, и прошу не расценивать мой комментарий как попытку отговорить, Вас, от переезда в Краснодар.
7 Апр 2016 в 6:16
В глубинке Забайкальского края отказались по семейным обстоятельствам, живем 3 года, сами из Улан-удэ, но уже год продаем дом причем новый и благоустроенный, нет покупателя, будем продавать за копейки, жить здесь дороже).
8 Апр 2016 в 19:49
Едьте в Сочи, все-таки море каждый день и субтропики! Сам я тоже из Восточного Казахстана, на родине прожил 32 года, год в Барнауле, не выдержал общую Барнаульскую суету, разруху и менталитет. Сейчас живу 8-й месяц в пригороде Красноярска, в получасе езды от КрасТЭЦ — всё устраивает, квартира с видом на горы, лес под окном, чистый воздух с хвойным ароматом. Смущает только дорогая коммуналка — 3500 рублей за однушку, да и морозы январские — это что-то, с непривычки можно обморозиться, что я собственно и сделал, плюс заработал хронический бронхит… Уже пошли копиться долги по квартплате, если не потяну, то буду продавать, но покупать буду уже только землю в Краснодарском Крае, хватит с меня Сибири!