Кусочек жизни – длиной в вечность

У меня всегда так в жизни происходило, может потому, что я родилась в феврале. Говорят, все водолеи такие: если мне придет в голову какая-то идея, заняться собой, например, или сменить работу, меня ни что не удержит, и думать я долго не буду. Не помню даже, откуда берет истоки мое желание уехать в Москву. Может, услышала по телевизору рекламу, которая прочно въелась в мое подсознание, росла и созревала, пока, одним прекрасным утром я не осознала: надо ехать. Но это конечно более пафосное представление событий, чем на самом деле. В действительности, после того, как я окончила Самарский институт журналистики, наступило время серьезно призадуматься, чего я хочу от жизни.

Москва – город возможностей. Москва – город чудес. Сплошные слоганы, может быть, это именно их я слышала по телевизору? Не важно. Итак, в силу своей натуры, долго готовиться к переезду я не стала. Рассуждала так: накопить добро всегда успею, а если не уехать сейчас, потом можно и передумать. Не то, чтобы я так не любила свой город. Самара… я скучаю по тебе до сих пор. Первое время в другом городе почти совсем не вспоминаешь о родных. Столько новых впечатлений, потом сплошные хлопоты, и только когда пройдет определенное количество времени, начинаешь понимать, как тебе дороги те, кто остался дома. А также сам город: вспоминаются любимые места, где происходили какие-то события твоей жизни, и тогда так хочется обратно! Мне до сих пор иногда снится Волга.

Волга

Но вернемся к переезду. В наличие у меня были деньги на билет, на первое время (спасибо маме и друзьям, всем обещала вернуть, половине даже вернула), плотно утрамбованный, почти неподъемный  чемодан,  пара хороших интернетовских знакомых-москвичей и полный багаж энтузиазма, молодой — мне 21 год,  и перспективной (очень на это надеюсь) журналистки.

Доехала я без приключений, часть дороги слушала историю болезни пожилой женщины, вторую половину спала под обсуждение того факта, что Россия спивается и летит… в бездну, литературно выражаясь. И вот – здравствуй Москва! Я договорилась с интернетовским знакомым, чтобы он встретил меня на вокзале, но поскольку понятие «пунктуальность» явно ему чуждо, пришлось погулять с полчасика по окрестностям вокзала. Неприятно удивило меня количество бомжей на улицах.

Бомжи

Это нервировало еще и потому, что время шло, а перспектива ночевать под мостом приближалась. Тут надо заметить, что деньги, несмотря на помощь, все же не распирали мой кошелек, а возвращаться в Самару несолоно хлебавши – определенно не для меня. То есть, я банально экономила, и тратить 2500 рублей за одну ночь, мягко говоря, не хотелось. Но вот, наконец, меня встретили, и Москва развернулась передо мной.

Сразу хочу сказать про транспорт. Самарское метро, ни в какое сравнение с Московским метрополитеном не идет. В Москве оно просто огромное, и доставит вас в любой район города. Особенно нравится то, что без пересадок можно доехать, куда тебе нужно, а в Самаре проезд на автобусе или трамвае стоит 18 рублей и приходится постоянно  прыгать с одного транспорта на другой. В итоге тратишь больше денег и времени.  Московское метро стоит 28 рублей, но если перепрыгнуть через турникет – совершенно бесплатно. Шучу, я конечно девочка воспитанная и так не делаю.

В первый день я не попала в час пик, так что все «ужасы» Московского метро остались на потом. Это «потом» наступило на следующее утро. Такой давки в Самаре не увидишь и не прочувствуешь. Поток людей просто несет тебя, и, наверное, если поджать ноги, можно так просто зависнуть в воздухе – упасть тебе не дадут. Хотя, признаться, первое время я сильно боялась свалиться – затопчут и не посмотрят.  Но все же я стараюсь ездить на метро: пробки, как я потом узнала на собственном опыте, в Москве огромные, а цены на автобус, кстати – 24 рубля. Иногда, кажется, что весь город встал и легче пойти пешком. В Самаре, конечно, тоже бывают большие пробки, но все же не такие и в основном на мосту через Волгу.

Квартира у знакомого была своя, точнее, квартира родителей. Они уехали на отдых, и можно было пока пожить у него. На поиски квартиры мне предоставлялось 2 недели, и я с неизменным оптимизмом думала, что этого предостаточно и все будет хорошо.

Первое, с чем я столкнулась на следующий день – это огромное количество предложений по съему квартир, самые дешевые – от 25 тысяч, комнаты дешевле. Естественно, я сразу же начала искать работу. С тоской смотрела на объявления по моей специальности, но кто меня возьмет с иногородним дипломом, без опыта и без регистрации? Хотя с последним проще: знакомые рассказали, что если ты гражданин РФ регистрация не требуется, главное, чтобы работал хорошо. Устроят тебе испытательный срок, и если подходишь – вперед и с песней. Ну а если фирма ни в какую не соглашается принимать без регистрации, что, кстати сказать, часто встречается, её можно сделать в сторонних фирмах, главное чтобы был штамп ФМС, тогда не отличат от настоящей. Но я возвращаюсь к поискам работы. Я все-таки отправила нескольким компаниям резюме, но в ответ ничего не получила.

Просто ждать, пока кончатся деньги, я не собиралась, так что устроилась на первую попавшуюся работу – промоутером. Раздавать листовки и кричать в мегафон одни и те же фразы конечно не очень приятно, зато платили мне без обмана. Знакомые говорят, что просто повезло – многих, в основном приезжих, таким образом, обманывают. Работает человек месяц, приходит в конце за зарплатой, а ему: «Вы кто, молодой человек? Не кричите, а то милицию позову». В один из своих суровых рабочих будней, я курсировала по проспекту, предлагая спешащей толпе разноцветные листочки, и тут взгляд мой упал на простое объявление, написанное от руки. Сдам комнату, недалеко от метро. То, что объявление именно написано, а не напечатано, привлекло мое внимание — подумала, что это частное лицо, а значит, получится быстро договориться, и не переплачивать риэлторам. Позвонила, сразу договорилась о встрече.  Оказалось, это риэлтерская компания, просто они используют такую «фишку». Встретил меня сладко улыбающийся молодой человек, разъяснил условия, обещал найти квартиру рядом с метро и по самой низкой цене. Предоплата за услуги компании – 2000 рублей. Потом, в течение двух суток тебе находят квартиру и вуаля! Живи и радуйся.

Мне повезло, что прежде чем соглашаться, я решила спросить знакомых. Мне не то что советовали подумать три раза, а прямым текстом сказали: «Беги оттуда, это развод». Разумеется, так я и поступила. После такой истории идти в риэлтерские компании не хотелось, хотя конечно не все они мошенники, но я решила пока что жить у знакомых и надеяться на чудо. И оно произошло! Я решила поместить объявление о поиске квартиры на одном из сайтов. Конечно, особенных надежд я на него не возлагала, и уже собиралась идти «сдаваться» в риэлтерскую фирму, но тут мне позвонили и предложили комнату.  В итоге, через 3 дня я туда переехала. Оказалось, что она находится на чердаке старого дома. То есть, это был чердак, и вообще то, жилых помещений там не предполагалось, но предприимчивые люди сделали из него несколько не очень больших комнат, с прекрасным видом с седьмого этажа. Главное, что меня привлекло – это район. Не какое-нибудь захолустье, а относительно близко к  центру, ну и стоимость, разумеется.

Сейчас я переехала в другую квартиру, но до сих пор иногда вспоминаю ту комнатку с содроганием. Дом был очень старый, и временами с потолка осыпалась известка. Тогда начинало казаться, что сейчас этот дом сложится как карточный домик, похоронив под собой всех жильцов. Мебели почти не было – стол, стул, шкаф. Я докупила себе необходимое: так у меня появился чайник, матрац и минимум посуды. Кухня общая, душа нет, после одиннадцати ходить только на цыпочках. Плату за комнату я вносила вовремя, так что проблем с хозяевами не было. Они оказались достаточно милыми людьми, и я с ними неплохо общалась.

Цены на продукты в Москве ненамного выше, чем в Самаре. Учитывая, что средняя зарплата в моем родном городе 10-15 тысяч, выходит даже дешевле, и конечно, все зависит от магазина. Мы в основном ходили закупаться в крупные гипермаркеты, так выходило гораздо выгоднее, но мне повезло, что у знакомых была карточка. Если такой возможности нет, можно попробовать в Ашане, там тоже дешевле, ну а самое необходимое можно покупать в Пятерочке. Она у меня рядом с домом, через дорогу. Выбор товаров большой, жаль только, нет таких вкусных волжских лещей, как в Самаре. Может быть, они просто ассоциируется у меня со студенческими веселыми деньками, когда после пар мы собирались все вместе, общались и попивали Жигулевское разливное пиво с волжским лещом, но факт – я по нему скучаю и до сих пор не нашла в Москве ничего подобного.

Работа промоутера сменилась работой продавца канцтоваров в метро, потом мне еще пару раз повезло сняться в массовке для рекламы супермаркетов, как раз в тот момент, когда были сильно нужны деньги. Пока я болталась по улицам и переходам Москвы, была просто поражена количеством иностранцев, а конкретно – афроамериканцев. Вот уж не думала, что их столько в Москве. Работают они в основном на тех же профессиях, что и приезжие русские без образования и предприимчивости – продают газеты, раздают листовки и так далее.

Но что-то я все о плохом. До того, как мои дела наладились, и я почувствовала себя человеком (об этом расскажу позже), плюсов было хоть отбавляй. Москва оказалась и правда городом чудес.

Сначала меня, разумеется, водили по достопримечательностям столицы, причем обычно ночью, потому что днем я работала. В первую очередь Красная площадь, которая все-таки меньше чем наша площадь Куйбышева, вид Кремля со стороны Софийской набережной, Храм Христа Спасителя. Москва никогда не спит, особенно в центре. Ночью там такая же бурная жизнь, как и днем: толпы туристов, прогуливающиеся москвичи, все освещено и смотрится очень эффектно. Уже потом я сама ездила смотреть достопримечательности. Мне очень понравилось гулять по Старому Арбату, за одну прогулку столько увидишь: и театр имени Вахтангова, и стена памяти Виктора Цоя, и разные красивые дома. Я вообще обожаю красивую архитектуру, даже зарисовки иногда делаю. А на Арбате их много – особняк Морозова, похожий на замок, и дом Моссельпрома, авангард в чистом виде. На новом Арбате тоже хватает памятников архитектуры, меня прямо таки завораживает, когда проходишь мимо них – кажется, что чувствуешь, насколько стар этот город и сколько он уже пережил.

Особняк Морозова

Я человек не очень верующий, но храмы мне нравятся, а в Москве их очень много и все поразительно красивые. Собор Василия Блаженного – просто слов нет: росписи, иконы, и сама атмосфера – все очень понравилось. А самый старый храм – Успенский собор. Ему 535 лет, подумать только, это на сто лет больше, чем существует мой родной город. В Самаре конечное тоже есть красивые храмы, я особенно люблю собор в честь Святого Вознесения Христова – он тоже очень древний, новых строений тоже хватает, мне особенно нравился Собор равноапостольных Кирилла и Мефодия, кажется, в стиле неоклассицизма. Но вернемся к Москве. Еще всем советую посетить Дом на Набережной, Поклонную гору, с вершины которой так замечательно любоваться городом, Триумфальную арку, Казанский собор, ГУМ и Лобное место. Наверное, можно не советовать сходить в Третьяковскую галерею. Думаю все, кто хоть когда-нибудь интересовался искусством и так обязательно посетят её.

Вид с Поклонной горы

Это что касается достопримечательностей, но ведь этим досуг не ограничивается. А сколько в Москве клубов! Выбирай, что душа желает. Я слушаю разную музыку, да и потанцевать люблю, так что мне было чем развлечься. Вот что положительного еще могу сказать про Москву – заскучает здесь только ленивый. Впрочем, ленивый приезжий здесь долго не продержится. Чтобы найти что-нибудь интересное, достаточно просто выйти из дома и пойти вперед – обязательно на что-нибудь наткнешься. Хочешь концерт этно-группы? Пожалуйста. Андеграундное искусство? Получи. Концептуальный фильм? Смотри на здоровье. А сколько разных людей! В Самаре конечно тоже субкультуры цветут буйным цветом, но с Москвой не сравнить: столько фриков я увидеть не ожидала, то есть подходит к тебе девочка в магазине, спрашивает, что ты хочешь посмотреть, а ты замечаешь, что у неё силиконовые имплантаты в голове, сделаны как рожки. Сначала удивляешься, потом привыкаешь.

Кстати, снова скажу про Арбат – там столько разных людей можно увидеть, творческие люди: музыканты, художники, здесь устраиваются различные перфомансы, файер шоу … рай для туриста, да и для каждого, кто хочет интересно провести время. В общем, есть на что посмотреть. Мне вспоминается наш, самарский «Арбат» — Ленинградская улица. Там тоже играет музыка, и собирается творческая молодежь. Помню, сразу после сдачи диплома в 2011, ходила на фестиваль 13 пятниц, перед ТЦ «Опера». Там каждую пятницу играли группы со всей области: блюз, регги, джаз, рок-н-ролл, здорово было.

Еще меня поразило, что Москва, не смотря на обилие людей, как культурных, так и совсем наоборот, город относительно чистый. Относительно Самары. И дышать здесь легче, но не в центре, разумеется, и не в час пик. Но вот чего мне действительно не хватало, так это Волги. Все-таки мы, Волжане, так привыкли к «матушке», что перестали её ценить. И только уехав в другой город, понимаешь, насколько хорошо жить у такой большой реки. Многие самарцы говорят, что Волга грязная. Да, может быть, но в ней хотя бы можно плавать, в отличие от той же Москвы-реки. А какие виды открываются с набережной Самары!  Пять километров чистой красоты, можно и на пляже поваляться в свое удовольствие и поплавать.

Плавать я очень люблю, поэтому в Москве в первую же неделю сходила в аквапарк. Я ходила в «Фэнтази», выбрав этот аквапарк в основном из-за доступных цен. В Самарской «Виктории» провести день стоит полторы тысячи, здесь же всего за 1200, а с купоном и того дешевле, но осталась недовольна. Единственный плюс этого заведения – то, что я, наконец, поплавала в свое удовольствие, остальное оставляет желать лучшего. Обслуживание не на высоте – кажется, что парням из бара меньше всего хочется видеть всех этих надоедливых клиентов аквапарка, некоторые горки и бассейны не работают. Свою еду приносить нельзя, впрочем, как в большинстве подобных заведений, но в Самарском  аквапарке, в отличие от Московского, продается нечто съедобное и стоит не так дорого.

Первое время меня неприятно удивляло безразличие москвичей. Хоть Самара и крупный город, а все же люди у нас добрее, интеллигентнее. Что бы ни спросил на улице, как пройти, например, куда-нибудь, узнаешь только с третьего раза. То есть большинство тебе просто не ответит, просто мимо пробегут, буркнув что-нибудь безразличное через плечо. Но это и понятно – все занятые, пытаются выжить, им некогда останавливаться. Так мне казалось сначала, но потом я поняла, что просто в Москве людей больше, но среди них встречаются и хорошие люди.  Да что я говорю, много хороших людей, которые не только помогут, если попросишь, но и сами предложат помощь. Да, Москва не без добрых людей.

Два месяца я наслаждалась красотами столицы, познавала её законы и менталитет местных жителей, когда мне, наконец, подвернулся шанс занять достойное место. Надо отметить, что я не собиралась довольствоваться работой промоутера, и постоянно искала работу по специальности: рассылала свое резюме, ходила, когда оставалось время, на собеседования в разные компании. Сначала сильно нервничала, переживала. Каждое собеседование для меня было настоящим испытанием. Потом привыкла, перестала бояться, но рук не опускала. «Рано или поздно я добьюсь своего» — такие мысли не оставляли меня, и я была права. В одной из фирм меня согласились взять на испытательный срок копирайтером. Как же я радовалась! Едва ли не прыгала по своей комнатушке.

Начальница оказалась коренной москвичкой, но общалась очень по-свойски, без напускной важности и высокомерия. Кстати, мое мнение о добрых людях в Москве сложилось с её помощью в том числе. Она сразу предупредила, что работать придется много, но чего-чего, а работы я никогда не боялась.  Поскольку я была не уверенна, что меня возьмут, прошлую работу бросать не годилось, так что времени катастрофически не хватало. Какие там развлечения! На сон приходилось не более четырех часов. Но, в конце концов, я добилась своего. Меня официально устроили на работу. Теперь можно было вздохнуть свободнее, распрощавшись с надоевшими листовками и полностью погрузившись в написание статей.

С жильем тоже все налаживалось. Бывало, наблюдая трещины в стенах своего жилища, которое по непонятным причинам еще не определили под снос, я с ужасом думала о приближении зимы, но все получилось как нельзя лучше. Сотрудница с работы тоже искала квартиру, мы объединили усилия, и я, наконец, смогла покинуть свою комнатушку на чердаке. Через тот же сайт мы нашли неплохую однокомнатную квартиру, меблированную и в хорошем районе. В месяц у меня выходит от 25 до 30 тысяч, так что на двоих снимать квартиру вполне по средствам.

Сейчас у меня все наладилось, но первое время было действительно трудно. Может быть, вам показалось, что я слишком легко ко всему отношусь и поэтому играючи преодолела сложный период, но это не так. Были и слезы по ночам в подушку и тоскливые взгляды в сторону вокзала – так хотелось домой, там так спокойно, безопасно, тебе всегда помогут близкие, обеспечат тебя. В Москве первое время постоянно находишься в состоянии напряжения, к этому располагает сама атмосфера этого города. Воздух как будто наэлектризован, сами жители, спешащие куда-то, полны энергии, собраны как сжатая пружина. И ты невольно подстраиваешься под этот ритм, начинаешь жить «быстрее», постоянно что-то делать, стремиться, бежать.

Я знаю, многие не выдерживают напряжения, тягот первого времени, трудностей или становятся жертвами мошенников, уезжают домой, и потом всем рассказывают, что Москва – ужас полный, ад, бездна, и ехать туда – самоубийство чистой воды. Но если вы молоды, полны оптимизма, уверенны в своих силах, «город чудес» раскроет вам свои объятия, и свои возможности, разумеется.