Астрахань. Живём или существуем?

Я родилась, выросла и всю жизнь живу в Астрахани. Об этом городе знаю намного больше, чем о самой себе. Помимо этого, знаю очень много людей, которые интересуются всеми сферами жизни нашего города. Кто-то интересуется работой, кто-то учёбой, кто-то хочет приехать сюда отдохнуть и весело провести время или вовсе переехать сюда жить, всего невозможно перечислить. Но с удовольствием буду рада осветить самые жизненно-важные факторы астраханской обстановки в целом. Как говорится, посмотрим на ситуацию изнутри, на основании чего каждый сможет сделать свои личные выводы.

Наш город расположен не просто на окраине Российской Федерации, а на окраине Европейского континента.

Энергичным и амбициозным молодым людям наш город предоставляет мало возможностей для самореализации и материальных перспектив, нежели города, расположенные в глубинке Европейской цивилизации, поближе к центрам экономического и политического управления.

Климат и экология города

Астраханский климат очень злой и суровый. Летом печёт, зимой морозит. Организм тяжело переносит игры нашей среды обитания. Такой климат в буквальном смысле этого слова убивает сердечно-сосудистую систему. Организм просто не успевает перестраивать работу внутренних органов вслед за бешеными скачками настроения окружающей среды. К этому можно добавить периодические выкрутасы с атмосферным давлением, которое в Прикаспийской низменности намного выше, чем нужно для комфортного проживания. Сердечникам и гипертоникам здесь не жизнь, также как аллергикам и астматикам. Пыльный воздух и цветущая лебеда просто ещё больше усугубит дальнейшее развитие уже существующей болезни.

Так что, если есть здоровье и возможности позволяют, лучшим бы вариантом было уехать в более экологически чистый регион, хотя бы для того, чтобы рожать детей. Следует помянуть недобрым словом наш газодобывающий промысел (Астраханьгазпром), который, при всём моём уважении к нему, нельзя назвать экологически безопасным. К тому же в Астраханский регион скатываются все промышленные отходы предприятий, расположенных ниже по Волге. Насколько я помню, около 5 лет назад, ихтиологи проводили здесь исследования генетического фонда волжских рыб. Оказалось, что от 40 до 90 процентов личинок содержат генетические мутации. Даже как-то жутко поначалу было, но потом привыкли. И ещё один не менее печальный факт: почти все дети в городе рождаются с различными патологиями.

Социальный фактор

В Астрахани ужасающее качество жизни.

Действующая детская площадка в мкр-оне Бабаевского

Действующая детская площадка в мкр-оне Бабаевского

Общественный транспорт работает плохо. Сеть маршрутных такси — это некая альтернатива трамваям, автобусам, троллейбусам и прочим большегрузным перевозчикам, которые почти отсутствуют. Особенно сильная нехватка транспорта ощущается в отдалённых районах города, таких как ст. Трусово и мкр-он Бабаевского. Увы. А уж говорить о бесконечном хамстве на дорогах и диких людях на улицах можно бесконечно.

Коммунальная система полностью изношена. То воду отключат, то электричество. Это извечная проблема Астрахани. Дороги в городе разбитые, а где-то и совсем отсутствуют, особенно в отдалённых районах. На машине не проедешь, с коляской не пройдёшь, а пока пешком доберёшься — или набойка от каблука отвалится, или настроение испортится. О мусоре даже и не стоит говорить. Он просто везде, в том числе на деревьях. Астраханцев так и не смогли приучить к порядку и сохранению чистоты в своём городе. От всего этого становится только грустно.

Астраханский двор по улице Профсоюзная

Астраханский двор по улице Профсоюзная 

Всё это следствие того, что десятилетиями Астрахань строилась по остаточному принципу. Якобы, в первую очередь наведём порядок в центре страны — Золотое кольцо и всё такое, а уж потом доберёмся и до этого окраинного городишки. Мол, четыреста лет простоял и ещё столько же простоит, если его не трогать. В идеале — весь город нуждается в капитальном ремонте.

Наш город чётко разделён на зоны. Сам центр города отделён от спальных зон и зон рекреации. Здесь все учатся и работают в шумном, загазованном и суетливом центре, а отдыхать предпочитают в более тихом и спокойном районе, либо его окраинах, где весной под окнами цветут абрикосы и где дети безопасно могут кататься на роликах и велосипедах. Конечно, полудеревенская идиллия астраханских окраин у кого-то может вызвать усмешку, но не каждый город может позволить себе тихие и спокойные пригороды.

Кстати, это массовое движение на окраины открывает отличные возможности разбогатеть. Недвижимость вокруг Астрахани страшно недооценена и имеет гигантский потенциал спекулятивного роста. Я уже не говорю о деревеньках, разбросанных вокруг города, буквально в его черте. Ещё есть небольшой шанс совсем «даром» купить избушку в каком-нибудь Стрелецком, Осыпном или Рычанском, а потом, когда эта самая избушка многократно возрастёт в цене, причём, сколько не сама изба, а земля, на которой она стоит, можно будет жить безбедно и припеваючи всю оставшуюся жизнь.

Привычная картина на остановке

Привычная картина на остановке

Финансовый фактор

Многие люди, приезжая работать в Астрахань, думают, что здесь можно неплохо заработать. Не всё так просто. Общий уровень заработной платы в Астрахани таков, что совсем не оставляет перспектив приобрести собственноё жильё. По статистике, средняя заработная плата здесь на данный момент составляет 19 000 с копейками.

В Липецке почти как в Астрахани — 20 000. Но там безработица составляет меньше одного процента. Значит, найти там работу более реально, чем у нас. В Пензе — 22 000. В Туле — 25 000. А ведь все эти города, включая наш — это города полумиллионники. И если по-хорошему, если все мы живём в одной стране, ведём одинаковый образ жизни, то и уровень заработной платы должен быть примерно одинаков. Но нет. Где промышленность — там и деньги. У нас промышленности нет и, скорее всего, никогда не будет.

Если смотреть с положительной точки зрения, в нашем городе большое количество пустующих экономических ниш. Во многих сферах конкурентность на нуле. В таких условиях, чем бы вы ни занимались, какой бизнес бы не «замутили», успех такого дела почти гарантирован. Если, конечно, не тряпьём торговать — это ниша плотно оккупирована. Недоразвитость экономики — это минус, если вы видите своё будущее в качестве наёмного работника. А если есть предпринимательская хватка, то это огромный плюс. Платёжеспособный спрос всегда есть.

Можно сказать, что на фоне остальных городов России Астрахань смотрится очень достойно. Всё-таки наша природа и исторический облик сумели затмить нашу промышленную отсталость. Кроме того, в «Списке городов России с населением более 100 тысяч жителей» Астрахань стоит 33 по счёту. Так что для жителей тех семидесяти городов, которые мы обогнали, наш город выглядит очень привлекательным с точки зрения миграции. Хотя большинство этих городов расположены в той самой Центральной России, куда стремятся уехать астраханские пессимисты.

Что хочется сказать в заключении ко всему вышеизложенному

Снова повторюсь, Астрахань – город, не предназначенный для жизни. Его с самого начала строили по принципу неприступности: чтобы враг не пролез по болотам и топям, поэтому их не мостили и никогда не засыпали. И даже если вдруг враг захватит город, то через пару дней сам побежит отсюда, сверкая пятками. Такая вот хитрая стратегия. Эта градостроительная стратегия сохранилась у нас до сих пор. Поэтому ехать нужно в города, которые с самого начала строились для комфортного проживания. Усугубляет ситуацию Астрахани ссыльное прошлое города. В наш город ссылали доживать свой век уголовников, туберкулёзников и прокажённых со всей России матушки. Все эти социальные и физические болезни остались в городе. Неприятное соседство, тут ничего не скажешь. В нашем городе жизнь — не сахар, но мы уже приноровились и привыкли к этому, как бы плохо сами о нём не отзывались.