Байки от риелтора: подводные камни земельных сделок

Столько лет на рынке недвижимости и всё коту под хвост. Ведь известно, что у нас в стране, в футболе разбираются все, кроме футболистов, вероятно, и у нас сложилась та же ситуация.

Невероятно обаятельная и стильная женщина по имени Наталья, приезжая с Севера, решила прикупить кусочек земли в ближайшем пригороде нашего славного города Е. И заранее предупредила, что  рассматривает варианты только с готовыми документами. Ну, сколько ж можно: из десяти подходящих для Натальи объектов, только хозяин одного, заявил по телефону, что идеальные у него документы.

Памятник Н.Мордюковой в Ейске

Памятник Н.Мордюковой в Ейске. Фото by vovk3 (http://fotki.yandex.ru/users/vovk3/)

Пятеро сказали, что не знают, давно в них не заглядывали. С ними то же всё понятно, если бы прошли эту процедуру, вовек бы не запамятовали и разбуди их ночью, без запинки бы отбарабанили: постановление, выписка из похозяйственной книги, межевание, кадастр, Ростехинвентаризации,  земельный комитет, нотариус, регистрационная палата. Как в песне: «Не забывается (3 раза), такое никогда». Трое честно признались, что документы есть, но старые, надо делать межевание и иже с ним. А один, молодец,  кстати, не он один, очень часто происходят такие диалоги, просто послал:

-«Продаёте земельный участок по адресу……»- очень вежливо интересуется менеджер.
-«А тебе какое дело?»- с места в карьер скакнул молодец.
-«У нас есть клиент, он хочет его приобрести».
-«Ну, пусть покупает».
-«А, что у Вас с документами?».
-«А тебе какое дело?»
-«Ну, нам необходимо, что бы документы были готовы, т.к., покупка предполагается быстрая. И поясните, как можно посмотреть участок».
-«А чё его смотреть, хочет покупать, пусть покупает».
-«Но ведь необходимо посмотреть и участок и документы, как покупать неизвестно что».
-«А, что, он точно будет его покупать, если не будет, то и нечего смотреть».

Этот диалог, вернее, сказка о попе, у которого была собака, и он её любил, ну Вы помните, длился минут пять, и всё по кругу. Все побросали работу и наблюдали, кто кого: безупречная вежливость и здравый смысл, или хамская псевдологика. Последнее слово, из трёх букв, осталось за продавцом земли.

Выбора не оставалось, условия покупателем были поставлены жёсткие. Само место расположение земельного участка Наталье понравилась. Ёщё раз, перед встречей, уточнили по телефону состояние документов, ещё раз нас заверили, что всё в порядке. Можно делать сделку. Встретились в офисе. Василь Васильевич, продавец участка, балагур и весельчак, вывалил на стол огромную кучу пожелтевших плохо читаемых бумаг:

-«Вот, всё есть, пошли к нотариусу сделку делать. Деньги с собой?»- деловито осведомился шустрый мужичок.
-«А свидетельство на собственность, кадастровый план, предыдущий договор или постановление? Что Вы принесли?»- юрист в шоке и потихоньку начинает бледнеть, потому как Наталья, хоть и очень обаятельная блондинка, но не с пальмы спустилась и прекрасно понимает происходящее.
-«Да всё есть. Вот проект на строительство дома от 1987г., а вот постановление совета народных Комисаров на выдел земли, вот платёжки, вот свидетельство о смерти предыдущего хозяина. Всё есть. И не морочьте мне голову, пойдём к нотариусу». — Весельчак и балагур слегка вызверился — «И так даром отдаю. Всё ведь есть, чего умничаете?»

Памятник С.Бондарчуку

Памятник С.Бондарчуку. Фото by vovk3 (http://fotki.yandex.ru/users/vovk3/)

При дальнейшем разборе документов выяснилось, что Василь Васильевич приобрёл участок у Михал Михалыча, в чём была составлена расписка, только он её потерял. Ещё Михал Михалыч выписал доверенность, в которой уполномочил Василь Васильевича привести документы в надлежащее состояние, причём на своё имя. Уже понятно, что не Наталья будет покупателем этого участка. Но, на будущее, просим срочно найти Михал Михалыча, и задним числом дооформить документально их правоотношения.

-«Да помер он три года назад» — сник Василь Васильевич, — «Ну, я то, так покупал, пусть и у меня так возьмут, я доверенность дам, сами оформят».

Дорогие друзья, не перевелись ещё на земле русской доверчивые люди, но становится их всё меньше, не надо искать дурнее себя. В данном случае Василь Васильевичу предстоят судебные разбирательства, и может их вести только он, или уполномоченное на то, от его имени лицо. Ему нужно будет доказывать своё право. Трудно, долго, и дорого, но другого пути нет. И самое печальное, что ничего не стал делать Василь Васильевич, а продолжает до сего времени рекламировать свой неплохой и достаточно дорогой участок  по цене ниже рыночной. А, ещё уходя, он назвал нас некомпетентными людьми, обвинил в непрофессионализме и заявил, что как только ему дадут задаток в сто тысяч, он очень быстро, буквально за месяц, сделает все документы. Мол, есть такие профессионалы, не чета Вам. Вот и размышляю с тех пор, может, я не прав, недоучился, или восемь лет работы это маловато. И вот решился, обращаюсь к тебе неведомый профессионал, алхимик юридических наук, позвони, объясни, как из праха земного сделать золото. И не первый раз мы получаем обвинения в некомпетентности, хотя и не в первый раз встречаем документы сомнительного происхождения.

А Наталья уехала. С деньгами. В свой уютный Сыктывкар. А напоследок бросила:

-«Учитесь работать». Было обидно, но не очень, потому, что это обвинение не только в наш адрес, Наталья посмотрела всё, что её интересовало, но….:.

40% объектов  Ейска, документально, не готовы к продаже. Ейск на несколько лет отстаёт по темпам цивилизованного вхождения в правовые отношения на рынке недвижимости от более развитых в этом отношении территорий России. И отцам города так же стоило бы подумать, как можно помочь населению в этой проблеме. Это не только частное дело каждого, это имидж города, его привлекательность для инвестиций, это экономика.

Мораль как всегда простая: не ищи дурней себя, хочешь денег, побегай. И давайте интеллигентней и тактичней относится друг к другу. Жизнь так коротка, что бы тратить её на выяснение отношений.

Перейти в полный режим